Как выбрать хорошее шампанское
Содержание:
- Сорт шампанского
- Шампанское «Вдова Клико»
- Рубрики сайта
- В чем разница между вином и шампанским?
- Самые дорогие марки шампанского
- Шампанское «Моэт и Шандон»
- Шампанское «Луи Редерер»
- Первое на что обратить внимание
- Шампанское «Дом Периньон»
- Лучшие производители
- «Celebris Blanc de Blancs Cuvée Extra Brut». Франция
- Совет третий: следуйте за брендом
- Цвет
- Абрау-Дюрсо
- Рейтинг самых дорогих вин мира
- Сорта шампанского
- Статус производителя
Сорт шампанского
На получение какого либо сорта влияет количество сахара, добавляемого после брожения и выдержки. Шампанское разделяют на:
- Сладкое (Doux / Дю) — очень большое содержание сахара. Более 50 г/л
- Полусухое (Demi-sec / Деми сэк) — содержит около 33-50 г/л
- Сухое (Sec / Сэк) — содержание сахара в пределах 17-35 г/л
- Экстра-сухое (Extra sec / Экстра сэк) — содержание сахара в пределах 12-20 г/л
- Самое сухое или брют (Brut / Брют) — содержание сахара меньше 15 г/л
- Экста-брют (Extra brut / Экстра брют) — в такое шампанское вообще не добавляется сахар
Самый распространенный сорт в мире (но не в России) — брют. В России больше предпочитают сладкие или полусухие игристые вина, выбирайте именно эти сорта, если устраиваете мероприятия с большим количеством гостей. Если же вы сидите на диете то лучше выбрать брют, т.к. в нем почти не содержится сахара
Шампанское «Вдова Клико»
Известнейшая французская компания «Вдова Клико» была основана в 1772 году Филиппом Клико. Впоследствии ее унаследовал его сын Франсуа, который женился на Барбаре Понсараден. В 1805 году женщина овдовела, взяв на себя бразды правления компанией. Именно она сделала ее знаменитой на весь мир. Кроме того, она изобрела проволочную уздечку, которая надевается на пробку. По ее же рецепту французское шампанское, названия которого перечислены в нашей статье, получалось абсолютно прозрачным. Впоследствии этой технологией стали пользоваться все крупнейшие производители игристого вина. Свою компанию она завещала другу, который также был увлечен виноделием. Именно его потомки продолжают выпускать вино до сих пор.
Узнать шампанское «Вдова Клико» можно по характерному дизайну. Темную бутылку опоясывает желтая этикетка. Напиток обладает сладковатым вкусом, сочетающим в себе фруктовые ноты, изюм и аромат ванили. Выпускаются розовые и золотистые игристые вина. Приобрести бутылку недорого шампанского в России можно за 80 долларов, однако большая часть игристых вин этой фирмы стоит значительно дороже.
Рубрики сайта
- Лотос
- Новости
- О рыбалке
- Обо всём Азия
- Аквариум
- Аксессуары
- Активный отдых
- Америка
- Африка
- Вокруг света
- Города России
- Европа
- Между прочим
- Мир вокруг
- Охота
- Растения
- Рыбалка и отдых
- Туристу на заметку
Официально
Плавсредства
Природа
Рыбная кухня
Снасти
Фотогалереи
- Азия
- Аквариум
- Аксессуары
- Активный отдых
- Америка
- Африка
- Вокруг света
- Города России
- Европа
- Между прочим
- Мир вокруг
- Охота
- Растения
- Рыбалка и отдых
- Туристу на заметку
Лодочные моторы
- Оснастка
- Удилища
- Азия
- Аквариум
- Аксессуары
- Активный отдых
- Америка
- Африка
- Вокруг света
- Города России
- Европа
- Между прочим
- Мир вокруг
- Охота
- Растения
- Рыбалка и отдых
- Туристу на заметку
Лодочные моторы
- Оснастка
- Удилища
В чем разница между вином и шампанским?
Если на поверхности плавают пузырьки, значит игристое вино – это шампанское? Рассуждения подобного рода ошибочны. Так чем же различаются эти два напитка?
Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань, что находится во Франции. Для него подходят только шесть сортов винограда.
Что такое игристое вино? Для его изготовления можно выбрать любой сорт винограда, поэтому оно различается вкусовым ассортиментом.
Как не перепутать шампанское и игристое, если не доверяешь этикетке?
Смотрим на пузырьки.
У французского напитка они будут медленно подниматься вверх цепочкой. Продолжаться это красивое действо может в течение часа. В вине пузырьки лопаются быстрее.
Бросаем виноград и шоколад.
Если бросить кусочек сладости или ягодку, то шампанское окружит их пузырьками, а в вине они быстро полопаются.
Оцениваем вкус.
Виноделы Франции отдают предпочтение кислинке. Вино игристое брют будет похоже по качествам, но все же обладает другими вкусовыми оттенками. Чтобы оценить их, нужна практика и тонкий вкус.
Побольше сахарку.
Винный напиток более сладкий, этим он отличается от традиционно шампанской вкусовой политики. Французский напиток с легким привкусом горечи, которое ценится гурманами.
Как и где производят шампанское?
Издревле ходят слухи, что шампанское открыл монах Дон Периньон. Внимательный священник увидел что вино, изготовленное из определенных сортов винограда, останавливает брожение, при условии, что находится в прохладе. Если же его поместить в теплое помещение, пузырьки начинают искать выход. Впоследствии, в процессе виноделия, виноделы усовершенствовали систему.
Рассмотрим ее особенности:
- Для шампанского лучше выбирать слегка незрелые виноградинки, чтобы снизить уровень сахара и добиться кислинки.
- Чтобы сохранить естественный цвет, ягоды сразу отжимают и получают натуральный сок.
- Жидкость отправляется в специальные бочки для брожения.
- Напиток купажируют, по-другому, смешивают с другими сортами шампанского, а могут оставить в первозданном виде.
- Проходит разлив, продолжается брожением в бутылках.
- Выдерживают шампанское не меньше полутора лет, средний срок до 3 лет.
Производство игристых вин
Производство игристых вин отличается разнообразием технологий.
- Шампанизация. Используется для элитных продуктов по классической технологии. Похоже на шампанское по консистенции и по вкусу. В разных странах название разное. Например, в Испании Cava, в Германии Sekt. Здесь особенно ценится сухое игристое вино.
- Метод Charmat. Особенность в купировании в специальных резервуарах и выдержке ровно 15 месяцев.
- Газирование. Технология производства требует добавлять углекислую кислоту. Метод быстрый и не затратный в производстве. Если пузырьки в стакане пропали сразу, значит напиток произведен по этой системе.
Самые дорогие марки шампанского
-
Heidsieck (270 000$)
Шампанское, предназначавшееся русскому императору Николаю II.
Вследствие крушения судна, перевозившего напиток, оно пробыло на дне моря до 1997 года.
Ныряльщики все же смогли достать 200 бутылок, которые были приобретены на аукционе богатыми русскими бизнесменами.
-
Pernod-Ricard Perrier-Jouet (50 000$)
Набор шампанского из двенадцати бутылок, которые продаются вместе.
Покупатель сам может выбрать сорт винограда, из которого хотел бы получить игристое и на протяжении 8 месяцев хранить его в подвалах Pernod-Ricard.
-
Dom Perignon White Gold Jeroboam (40 000$)
В 2005 году за одну бутылку напитка, разлитую в эксклюзивную упаковку дизайнерской работы, было дано на аукционе 40 000$.
Цена Dom Perignon White в обычной упаковке, к примеру, – 350$.
-
Louis Roederer Cristal «Medalion» Limited Edition
Шампанское с ультрасовременным дизайном бутылки, который создал Филиппе ди Мео в 2002 году.
Партия игристого вина ограничена, ёмкости покрыты геометрическим переплётом из 24-каратного золота, так что бутылки имеют изысканный и дорогой вид.
-
Krug 1928 (21 000$)
Шампанское произвели из урожая 1926 года и разлили по бутылкам в 1938 году. Напиток для высоких ценителей игристых вин.
-
Cristal Brut 1990 (17 000$)
В 2005 году на аукционе в Нью-Йорке одна бутылка шампанского объемом 6 литров была продана за более чем 17 000$. Покупатель-коллекционер неизвестен.
-
Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 (11 000$)
Игристый напиток произведен домом Moеt & Chandon. Дизайн бутылки создан голливудским режиссером Дэвидом Линчем.
Вкус напитка богатый с оттенками и сухофруктов. Цена бутылки объемом 3 литра – 11 000$.
-
Armand De Brignac Brut Gold (6 500$)
В этом шампанском соединились такие сорта винограда, как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
Результатом этого стал насыщенный и одновременно нежный вкус напитка, который оценивают в 6 500$ за бутылку объемом 6 литров.
-
Perrier-Jouet (6 000$)
Шампанское изготавливается путем смешивания виноградных сортов разных лет.
Изысканный вкус напитка обладает фруктовыми нотками, который так полюбился коллекционерам.
-
Dom Perignon Charles and Diana 1961 (4500$)
Шампанское, выпущенное ограниченной партией в 1961 году, для свадебной церемонии 1981 года между принцессой Дианой и принцем Чарльзом.
-
Krug Clos d’Ambonnay 1995 (3 500$)
Элитное шампанское винодельческого дома Krug. Бренд относится к холдингу «Louis Vuitton Moet Hennessy», вследствие этого высокая цена.
Вкус вина богатый, создан виноградным сортом Пино Нуар.
-
Armand De Brignac Brut Gold (2 200$)
Шампанское, обладает идеальным вкусом, насыщенным и нежным одновременно, в котором соединились виноградные сорта Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
За 3 литра напитка эксклюзивного вина просят 2 200$.
-
Dom Perignon 1966 (1 900$)
Довольно редкостное шампанское, которое случайно обнаружили в подвалах одного из особняков Бельгии.
Эта находка является желанием многих коллекционеров.
-
Veuve Clicquot Yellow Beam Ostrich Limited (1 600$)
Виноделами было создано лишь 3,2 тысячи бутылок этого шампанского объемом 3 литра.
-
Moet & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 (1 400$)
Партию шампанского выпустили в 1943 году к празднованию 200-летия компании «Moet & Chandon».
-
Pol Roger Sir Winston Churchill 1988 (1 200$)
Шампанским домом ежегодно производится меньше 120 тысяч бутылок, при этом большая их часть создается под заказ.
Игристое вино назвали в честь Уинстона Черчилля, который стал вдохновителем виноделов для создания напитка.
-
Champagne Krug Vintage Brut 1988 (950$)
Перед тем как разлить это игристое вино по бутылкам, оно подлежало выдержке в дубовых бочках более десяти лет.
Ценители отмечают, что напиток имеет невероятный вкус, где ощутимы нотки инжира и айвы.
-
Salon Blanc De Blancs Le Mesnil-Sur-Oger 2002 (900$)
Шампанское имеет необычный вкус, в котором уловимы нюансы апельсина и меда.
Кроме того, напиток является единственным игристым вином бренда, для производства которого используют виноград сорта Шардоне.
-
Clos Du Mesnil (750$)
Еще одно редкостное игристое вино от винодельческого дома Krug.
Шампанское было разлито в 1995 году. Имеет богатый орехово-медовый вкус.
-
Bollinger Blanc de Noirs Vieilles Vignes Francaises (650$)
Относится к эксклюзивным шампанским урожая 1997 года.
Его делают исключительно из виноградного сорта Пино Нуар.
Знаете бутылочку подороже? Напишите нам об этом и она обязательно попадет в этот рейтинг.
Актуальность: 14.05.2018
Метки: Вино и вермуты, Марки шампанского
Шампанское «Моэт и Шандон»
Компания «Моэт и Шандон» — крупнейший мировой производитель шампанского. Винодельческое предприятие было основано в 1743 году Клодом Моэтом. Узнать напиток этой фирмы можно по черному банту с позолоченной каймой, который скрепляется под горлышком темной бутылки. Ежегодно компания выпускает около 30 миллионов бутылок, что вдвое превышает производство «Вдовы Клико», которая является его главным конкурентом. Это лучшее французское шампанское особенно любил император Наполеон и британская королева Елизавета II. На протяжении многих лет компания является партнером знаменитой кинопремии «Золотой Глобус», а лицом «Моэт и Шандон» недавно стала актриса Скарлетт Йоханссон.
Благодаря огромному производству компания продает игристое вино по демократичной цене. Бутылка шампанского обойдется в 70 долларов, хотя есть и более дорогие виды. Аромат напитка сочетает в себе ноты зеленого яблока, груши, цитрусовых и орехов. Его подают к рыбным блюдам и фруктовым десертам.
Шампанское «Луи Редерер»
Если вы ищете шампанское дорогое французское, то вам стоит обратить внимание на компанию «Луи Редерер». Она выпускает напитки премиум-класса, среди которых особой популярностью пользуется игристое вино Crystal
В XIX веке его поставляли императорскому двору России в хрустальных бутылках, на которых изображался двуглавый орел. До 1945 года это игристое вино не продавалось. Его поставляли по специальным заказам только привилегированным персонам. Сейчас бутылку Crystal можно купить за 400—1200 долларов в зависимости от качества урожая. Более дешевые виды шампанского «Луи Редерер» стоят около 150 долларов.
Аромат Crystal включает в себя ноты обжаренного миндаля, цитрусовых, дыни и абрикоса, которые сочетаются с горьковатым послевкусием. Перед продажей его выдерживают не менее 6,5 лет в погребах.
Первое на что обратить внимание
Визуально оцените продукцию. Для шампанского бутылку изготавливают из тёмного стекла, этикетки наклеивают без перекосов, а пробку делают из коры пробкового дерева.
Бутылки пропускающие свет не подходят для хранении шампанского. Под воздействием света ускоряется окисление и ферментация напитка, изменяется вкус. Бутылки из тёмного стекла чаще создаются для хранения игристых и красных вин.
Пластиковые пробки не используются при упаковке нормального вина или шампанского.
На дне бутылки не должно быть дрожжевого осадка. Наличие осадка говорит о том, что при выдержке шампанского плохо провели изъятие замороженного осадка. Способ такой очистки вин от осадка называется дегоржаж. На дорогих сортах шампанского указывается дата извлечения осадка, ищите на этикетке слово — disgorgement.
Качественное шампанское должно быть прозрачным, светло-соломенного или розового цвета. Последний вариант является достаточно редким и обладает изысканным, менее плотным вкусом.
Шампанское «Дом Периньон»
Еще одной компанией, выпускающей шампанское премиум-класса, является фирма «Дом Периньон». Она была основана в 1921 году, а назвали ее в честь монаха Пьера Периньона, который, по легенде, и изобрел игристое вино. Шампанское этой марки выпускается раз в несколько лет — в годы особого урожая. Например, последним годом сбора винограда для розового вина стал 1998 г. Над эксклюзивным набором, выпущенным в 2007 году, поработал знаменитый дизайнер Карл Лагерфельд. В него входили 6 бутылок розового вина и хрустальные бокалы. Стоимость его составляла приблизительно 100 000 долларов. На официальной презентации покупателям набор вручали топ-модели Ева Герцигова и Клаудиа Шиффер. Вкус шампанского «Дом Периньон» сочетает в себе ноты специй, инжира и земляники. Его подают к блюдам из птицы или рыбы.
Лучшие производители
Завод игристых вин в Дербенте
Одно из старейших предприятий России с полным циклом производства, из винограда:
- Шардоне;
- Каберне – Совиньон;
- Алиготе;
- Рислинг;
- Ркацители.
Саженцы привезены из Сербии и высажены в 2012 г. На 1300 гектарах арендованной земли. Продукция завода отличается высоким качеством и не раз отмечалась наградами международных выставок.
Мысхако
Предприятие образовано в 1869 году и с тех пор неизменно радует покупателей изысканными напитками. Высокое качество конечного продукта гарантируется строгим контролем на всех стадиях процесса и при сохранении традиционных приемов и секретов местных мастеров.
«Золотая балка»
Предприятие организовано в балаклавской долине Крыма в 1889 году. На землях компании собирают урожаи винограда практически всех сортов, разрешенных для производства шампанского. В 2005 году началось капитальное обновление предприятия. Сегодня это современное производство, с производительностью до 10 миллионов бутылок в год.
Кубань – Вино
Предприятие организовано в 1956 году на землях Анапского района Таманского полуострова. Виноградарство в этих местах существует не одну тысячу лет. Почвенно – климатические условия практически совпадают с терруаром Бордо во Франции. Наиболее известные бренды:
- Шато – Тамань;
- Высокий Берег;
- Aristov.
Patriarche Pere
Французский производитель из Бургундии. Хозяйство основано в 1780 году. Пер Патриарш хорошо знают и любят в Германии, Бельгии, Великобритании. Ее креман Pol Remy Brut – неплохая альтернатива шампанскому по вполне доступной цене.
Les Grands Chais de France
Крупная и преуспевающая компания, владеющая виноградниками в Эльзасе, Долине Луары, Бордо, Божоле. Год основания 1979. Объем производства около 1000 000 бутылок в день. Недорогие креманы компании обладают отличными характеристиками.
Chiarli
Семья Кьярли – один из старейших производителей Ламбруско. Год основания хозяйства 1860. Ее продукция считается эталонной среди итальянских виноделов.
Codorniu
Шампанский дом Кадорньо известен в Испании с 1551 года. С 1872 года компания производит каву по классической технологии «шампенуа». Уже через 16 лет образцы ее продукции получают золотые награды на международных выставках. Сегодня компания экспортирует свой товар
«Вдова Клико»
Знаменитая марка французского шампанского. В 1814 году, после победы войск коалиции над Наполеоном, хозяйство Мадам Николь Барбе Понсардин Клико оказалось в русской оккупационной зоне. Русские офицеры по достоинству оценили это чудо. Начиная с 1814 года Россия стала основным потребителем этого шампанского в Европе. Без него не проходило ни одного бала или банкета.
Список лучших производителей можно продолжать очень долго. Одних только французских шампанских домов около 30. Не меньше производителей качественного продукта есть в Испании и Италии. Какой фирмы вино лучше купить решать вам. Пребывающим в сомненьях лучше выслушать советы и рекомендации знатоков или продавцов – консультантов.
Принятие решения часто зависит от того, сколько стоит продукт, вернее – сколько покупатель может потратить денег на его приобретение. Если деньги для вас не проблема, лучше приобретать французское шампанское, хотя бы для того, чтобы оценить, так ли хорош этот напиток, как о нем говорят. В противном случае достаточно приобрести качественное и недорогое Ламбруско, Просекко или испанскую Каву, или французский креман. Патриоты России, за те же деньги могут посидеть за новогодним столом с бутылкой Советского Шампанского.
«Celebris Blanc de Blancs Cuvée Extra Brut». Франция
Относительно небольшой по меркам Шампани торговый дом удивил всех невероятным напитком, в производстве которого использовал новые сочетания сортов винограда. Получилось чувственное и женственное кюве, которое сразу нашло свое ценителя.
Виноделы дома «Gosset» отказались от яблочно-молочного брожения, а, применяя новые технологии, раскрыли всю полноту исключительных качеств сорта шардоне. Благодаря этому вино вышло вкусным и мягким.
Особенности шампанскому придают ванильно-бисквитные оттенки и богатое разнообразие цитрусовых ароматов в сочетании с гиацинтом и медом.
6
Совет третий: следуйте за брендом
Советский человек привык пить сладкое шампанское. Сахарным изобилием производители до сих пор заглушают истинный вкус посредственного игристого продукта. Именно со сладостью у многих и ассоциируется этот напиток. Среди хороших игристых вин более популярны, наоборот, сухие и экстрасухие. В них виноделы в полной мере раскрывают ароматный букет и вкусовые ноты. Судя по отзывам на форумах, переход от сладкого к брюту многим людям поначалу был малоприятен, но со временем сухие вина по французскому стандарту стали для них любимыми.
Сегодня на винном рынке немало хороших торговых марок. Далеко не все из них продают товар по «элитной» стоимости. Примеры:
- Франция: Charles de Fere, Muscador Blanc Doux;
- Испания: Freixenet Cava Carta Nevada;
- Италия: Cinzano Asti Spumante, Asti Martini, Casa Defra Prosecco, Canti Cuvee Dolce, Bellavita La Marchesina;
- Литва: Bosca Anniversary;
- РФ: продукция заводов Абрау-Дюрсо, Новый свет, Лев Голицын, Chateau Tamagne.
Специалисты отмечают: отечественные производители подтянули уровень и технологию. Свою рыночную нишу вкусных, качественных шампанских вин по средней цене заняли ТМ Золотая Балка, Усадьба Перовских, Кубань-Вино, Лефкадия.
Цвет
Рассматриваемые напитки различаются не только по крепости и количеству в них сахара, но и по цвету. Бывают вина белые полусладкие игристые, а также розовые или красные. В большинстве случаев красный цвет может иметь несколько оттенков: от темно-красного до рыжеватого.
Для производства вина определенного цвета используется конкретный сорт винограда. К примеру для получения красного напитка применяют исключительно темные сорта винограда. Чтобы добиться характерного цвета в соке оставляют кожицу, мякоть и косточку. После того, как процесс брожения завершился, вино приобретает красный насыщенный цвет.
Абрау-Дюрсо
Имение «Абрау-Дюрсо» было создано по царскому указу (Александр II), производство вина началось в 1891 году. Объемы были небольшими: напиток был предназначен для царской семьи и аристократов. Сейчас ситуация изменилась, каждый желающий может его попробовать.
Это хорошая альтернатива известным итальянским игристым винам. «Абрау-Дюрсо» не уступает по качеству, а вот цена у него более гуманная. Сбалансированный аромат, прекрасный вкус, оригинальное оформление – вот за что любят это вино.
Компания специализируется исключительно на шампанских винах, существует 7 линеек. Пожалуй, самая популярная из них – «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» с черной этикеткой в форме ромба. Это пять видов шампанских вин, каждый из которых имеет свой особенный вкус и аромат.
Рейтинг самых дорогих вин мира
Топ 10 самых дорогих вин мира:
- Самая дорогая бутылка вина в мире – «Шато Шеваль Блан» – свыше 300 тысяч американских долларов. Вино рубинового цвета, крепость его – 12 градусов алкоголя. Для его изготовления были использованы в равном количестве плоды сортовой лозы «Мерло», «Каберне Фран». В качестве оттеночных вкусовых нюансов были добавлены в мизерном количестве – «Мальбек», «Каберне Совиньон». Это вино признано, как самое дорогое красное вино в мире. Его вкусовые качества были по достоинству оценены экспертами, что повысило его номинальную стоимость.
- Вторую позицию занимает «Шато Лафит», произведенное в 87 году 18 века. Цена лота превышает 290 000 $. Одна из бутылок коллекции третьего президента США, сохранившая его инициалы, была куплена М.Форбсом в 80 годах 20 века.
- Далее следует «Хайдсик и ко. Монополь Шампань», ценой 285 тысяч американских долларов. Благодаря его уникальной истории, ему присвоено звание – самое дорогое белое вино в мире. Ушедшее на дно в начале 20 века, оно казалось безвозвратно потерянным. Благодаря случаю, его удалось поднять с морского дна. Его выдержка на морской глубине вместе с уникальной историей повысили его стоимость.
- «Шато Лафит» 69 года 19 века было оценено не выше 10 000 $ и выставлено на аукционе. Его приобрел азиатский коллекционер за 230 000 $.
- «Шато Д’икен», которое было изготовлено в начале 19 века, было продано за 118 000 $. Год сбора урожая выдался со сложными условиями для вызревания лозы. Вина получилось мало, а его вкусовые характеристики позволили экспертам дать высокую оценку и определить его в категорию – самые дорогие вина в мире.
- «Шато Мутон Ротшильд»1945 г. благодаря уникальному году для вызревания лозы в 20 веке. Из плодов, собранных осенью 41 года, конечный разлив произошел лишь в 45. Вину присвоено звание эталона вкуса, аромата. Стоит одна бутылка порядка 115 тыс. $.
- «Массандра» выпуска 1775 г., урожай для него собрали годом ранее в Крыму, относящемся на тот период к Российскому государству. Год выдался урожайным, тары для производства вин не хватало. Хранили плоды без соблюдения технологических требований. Именно такие виноградные ягоды позволили напитку стать одним из лучших вин. Продажа первого сосуда из партии состоялась по прошествии 227 лет с момента розлива. Сейчас стоимость ее приравнивается к 4400 $.
- «Пенфолдс Гранд Эрмитаж», изготовленное в 51-ом г. 20 века. Винодел из Австралии – М. Шуберт, вернувшись из французского Прованса, поставил цель – обойти французов по части виноделия. Частично он осуществил свою мечту. Напиток австралийца оценили по достоинству. Купить бутылочку его вина можно за 39 000 $.
- «Херес» 1775 г.в. из массандровских подвалов был продан на аукционе «Сотбис» в начале двухтысячных за 43 000 $.
- Бургундское «Montrachet Domain de la Romanee Conti», появившееся в 78 году 20 века было продано партией. Стоимость 7 сосудов c напитком была продана почти за 168 000 $.
- Нельзя не отметить самое дорогое сухое вино – «Cabernet Sauvignon» из американской долины «Напа». Благоприятные погодные условия урожая 1941 года отразились на качестве вина, которое прославило до этого неизвестную, долину Калифорнии. Одно из дорогостоящих вин США. Стоимость одной бутылки – 26 000 $.
Самые дорогие сухие красные вина производили и производят во французском регионе Бордо. Если вашей целью стоит покупка элитного коллекционного напитка, внимательно ознакомьтесь с этикеткой, историей изготовления дорогостоящего напитка. Франция лидирует по количеству высококачественной элитной винной продукции. Так, Шампань не одно столетие выпускает самые дорогие игристые вина.
Некоторые из коллекционных вин не подлежат дегустации. После длительного хранения это больше уксус за большие деньги. Основываясь на личном опыте всегда можно подобрать подходящий напиток, не сильно уступающий по вкусовым параметрам диковинкам из подвалов коллекционеров.
Сорта шампанского
- Cuvees de prestige (special или delux) – самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
- Blanc de blancs (белое из белых) – производится исключительно из белого винограда «шардоне».
- Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
- Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.
Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости:
Бутылки для шампанского бывают разного объема
- Magnum (Магнум) – бутылка объемом 1,5 литра;
- Jeroboam (Жеробоам) – 3 литра (2 магнума);
- Rehoboam (Реобоам) – 4,5 л (3 магнума);
- Mathusalem (Матузалем) – 6 литров (4 магнума);
- Salmanazar (Сальманазар) – 9 л (6 магнумов);
- Balthazar (Бальтазар) – 12 л (8 магнумов);
- Nabuchodonosor (Набюкодонозор) – 15 литров (10 магнумов) в настоящее время эти бутылки для шампанского не используется.
Статус производителя
- Крупные производители, которые покупают виноград и материалы для производства, называются Negociant manipulant (NM).
- Винные дома, которым принадлежат виноградники и они способны контролировать полный производственный цикл, включая этап разлива по бутылкам, именуются Recoltant-manipulant (RM).
- Если компания занимается только дистрибуцией напитка под собственной торговой маркой и не обладает производственными мощностями — это Negociant distributeur (ND).
- Многие рестораны и сети супермаркетов владеют марками шампанских вин. Их называют Marque auxiliaire (MA).
- Виноградари, объединенные в ассоциацию и контролирующие несколько марок, могут совместно производить шампанское, которое маркируется как Societe de recoltants (SR).
- Если же член виноградарского кооператива занимается продажей вин под своим брендом, то его называют в классификации Recoltant cooperateur, или RC.