Вино

Содержание:

Французская классификация (согласно INAO)

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)

Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона — определённой винодельческой территории. Вместо d’Origine (origine в переводе означает «происхождение») на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, например: Appellation Bordeaux Controlee. Внутри категории AOC существует классификация Гран Крю

(Grand Cru). В эту классификацию попадают только лучшие вина от лучших производителей с лучших участков.

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure)

Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории.

VdP (Vin de Pays)

Так называемые «местные» вина, то есть попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства) и сорта винограда, причём эти территории гораздо больших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

VdT (Vin de Table)

Столовое вино без указания места производства. Самая «нетребовательная» категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции, принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, его называют european table wine (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название vin de table francais (французское столовое вино), однако указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

Какие вина бывают по количеству спирта и сахара

Сахар превращается в спирт под влиянием специальных дрожжей, живущих в кожице винограда. Соответственно, для получения сладкого или полусладкого вина брожение должно занимать менее длительный период, чем сухого.

Какие же виды вин бывают в зависимости от содержания в них сахара и спирта?

В случае с натуральными напитками, их классифицирование происходит следующим образом:

  • сухие: этиловый спирт должен составлять не менее 9-13%об., сахар – до 3г/л;
  • сухие особые напитки: 14-16% и до 3г/л соответственно;
  • полусухие: 9-11% и 5-30г/л;
  • полусладкие виды вин: 9-13% и 30-55г/л;

Специальные виды алкоголя распределяются следующим образом:

  • сухие: спирт – 14-20%, сахар – до 15г/л;
  • крепкие: 17-20% и 30-120г/л соответственно;
  • полусладкие десертные: 14-16% и 50-120г/л;
  • десертные вина: 15-17% и 140-200г/л;
  • ликерные: 12-16% и 210-300г/л.

Какое бывает вино по типам сырья

По типам сырья, подвергшегося брожению, все виды вин подразделяются на:

  • виноградные (из чистого виноградного сока);
  • плодовые (из сока яблок, груш и т. д.);
  • из косточковых плодов (вишен, слив, абрикосов, персиков и т. д.);
  • ягодные (из сока садовых и лесных ягод);
  • растительные (из сока арбузов, дынь, огородных растений, цветочных лепестков, сока деревьев);
  • изюмные (из вяленого или сушеного винограда).

Хотя многие энологи — профессиональные виноделы — сходятся во мнении, что вином можно называть только алкогольные напитки, сырьем для изготовления которых служит виноград.

В современной винной классификации образовали еще три группы вин, помимо натуральных:

  • вина, подслащенные сахаром или медом;
  • ароматизированные (алкогольные напитки, приготовленные с добавлением экстрактов различных растений; введение сахара рецептурой тоже не возбраняется);
  • крепленые или спиртованные, т. е. изготовленные с добавлением спирта.

Появлению крепленых вин мы обязаны отечественным виноделам. Первая партия такого вина была изготовлена в 1888 году энологом А. Е. Соломоном.

Это уникальное изобретение подарило нам прекрасные по вкусу и аромату вина, которыми мы наслаждаемся по сей день.

Крепленые вина, в свою очередь, подразделяются на: крепкие; десертные; ликерные.

Категории вин Италии

Итальянские вина тоже делятся на 4 категории:

DOCG — высшая категория итальянских вин, как можно догадаться, подвергающаяся строгому контролю. Попасть в данную категорию нелегко: очень маленькое количество производителей удостаиваются этой чести. Поэтому вина категории DOCG дорогие и считаются элитными.

DOC — вина, являющиеся аналогом французских АОС. Такие вина контролируются по происхождению. То есть в каждом регионе Италии установлены свои требования и им необходимо соответствовать.

IGT — местные вина, которые производятся только из тех сортов винограда, которые выращены в данном регионе. По сути — это типичные вина местности (кстати, именно так и переводится аббревиатура). Требования к их качеству не такие высокие.

VDT — обычные столовые вина. К ним не выдвигаются особые требования по сортам винограда и технологии производства. Такие напитки могут быть качественными, но не отражать особенности какого-либо региона.

По составу вина

Содержание сахара и спирта

Классификация винной продукции по содержанию спирта и сахара подразумевает их разделение на три основные группы, которые в свою очередь делятся на собственные подразделы.

Столовые виды спиртного бывают трех видов:

  • сухие: содержание спирта колеблется от 9 до 14%, сахара – 0,3%;
  • полусухие: спирт – от 9 до 12%, сахара – от 0,5 до 3%;
  • полусладкие: спирт – от 9 до 12%, сахар – от 3 до 8%.

Крепленые напитки представлены такими знаменитыми разновидностями вин, как —портвейн—, —мадера— и . Эти напитки насчитывают пять основных видов.

  • крепкие: спирт – от 17 до 20%, сахар – от 1 до 14%;
  • десертные полусладкие: спирт – от 14 до 16%, сахар – от 5 до 12%;
  • сладкие: спирт – от 15 до 17%, сахар – от 14 до 20%;
  • ликерные: спирт – от 12 до 17%, сахар – от 21 до 35%;
  • ароматизированные: спирт – от 16 до 18%, сахар – от 6 до 16%.

Игристые виды алкоголя имеют различное содержание спирта и сахара. Их особенность заключается в том, что в процессе ферментации продукт дополнительно насыщают углекислым газом. Самое востребованным и популярным в мире игристым вином является —шампанское—.

Содержание углекислого газа и винной кислоты

1. Показатель уровня кислотности столь же важен, как и количество содержащегося в горячительном сахара и спирта. Вкусовые качества спиртного напрямую зависят от содержащейся в нем кислоты, отвечающей за насыщенность и терпкость продукта. Классификация по категориям кислотности представлена тремя группами:

  • пресные – содержат малое количество кислоты и обладают слабовыраженным привкусом (pH от 2,5 до 3,1);
  • средние – умеренное количество кислоты, имеют среднестатистический винный привкус (pH от 3,1 до 3,8);
  • терпкие и кислые отличаются довольно кислым привкусом и ярко выраженной терпкостью (pH от 3,8 до 4,5).

Наибольшее количество кислоты наблюдается в белых видах вин, поскольку они чаще всего выращиваются в более холодных местах. Однако существуют и красные виды вин с высоким показателем кислотности, например —Кьянти— или —Пино Нуар—.

2. Вина, в состав которых входит углекислый газ, составляют самостоятельную группу и подразделяются на две категории.

  • Игристые – напитки, которые естественным путем насыщаются углекислотой, которая выделяется в процессе брожения виноградного сусла в специальных сосудах, находящихся под давлением. Брожение может быть как первичным – природным, на диких дрожжах, так и вторичным, которое осуществляется при помощи добавления искусственных дрожжей.
  • Искристые – это газированные вина, насыщенные углекислотой искусственным путем.

Пару слов об игристом напитке

Игристыми называют вина, в которых содержится углекислота, созданная по особой технологии. Их производство подразделяется на 4 метода:

1. Газирование. При изготовлении низкокачественных напитков применяется искусственное введение CO2 .

2. Метод, где завершение первичной ферментации алкоголя происходит не в бочке, а в бутылке, называется сельским (methode rurale).

3. Если вторичный распад органических веществ происходит в акратофорах (специальные резервуары из металла), то производство вина происходит по методу Шарма.

4. Классический метод – когда процесс повторной ферментации происходит в бутылке.

Также стоит упомянуть, что существует две особые категории игристых вин: жемчужные и искристые. Первые содержат самое минимальное количество углекислого газа, а вторые имеют слабое давление в бутылке и невысокую крепость (7 %).

С чем пьют крепленое вино

Сухие креплёные вина без остаточного сахара (херес фино, херес манзанийя) подойдут в качестве аперитива, особенно такого классического с этими винами, как:

  • оливки;
  • миндаль и другие орехи;
  • анчоусы;
  • ветчина;
  • спаржа;
  • фета.

Для этих продуктов довольно сложно подобрать идеальную винную пару, а вот херес фино, пожалуй, единственное вино, богатое вкусом умами, прекрасно дополнит эти закуски.

Более насыщенные сухие хересы  (амонтийядо, пало кортадо и некоторые олоросо) подойдут к основным блюдам и выдержанному сыру. Амонтияйдо и пало кортадо:

  • к тунцу на гриле;
  • перепелу или куропатке;
  • паэлье;
  • блюд из грибов;
  • пармезану.

Олоросо – к более плотному и тёмному мясу:

  • утка или голубь;
  • ягнятина;
  • свинина;
  • выдержанный сыр комте с ореховым привкусом.

К сладким хересам лучше выбрать десерты и сыры с голубой плесенью:

  • ореховый кекс;
  • шоколадные брауни с фундуком;
  • рокфор или горгонзола.

Сладкий портвейн руби – отличная пара для десертов из шоколада или ягод:

  • шоколадный торт «Чёрный лес»;
  • вишня или чернослив в шоколаде;
  • шоколадные трюфели.

Оксидативный портвейн тони –  к десертам с ореховыми и кофейными тонами:

  • французский торт «Опера»;
  • десерт крем-карамель;
  • шоколад с пралине;
  • шоколадно-ореховый кекс или печенье;
  • сухофрукты с орехами в шоколаде;
  • а также – к зрелому сыру.

К Марсале и Малаге десерты из списка выше тоже очень хорошо подойдут.

Серьёзные портвейны ЛБВ и винтаж будут отличной парой не только к качественному горькому шоколаду, но и к неординарным основным блюдам:

  • дичь с шоколадным или ягодным соусом;
  • утка с вишнёвым соусом;
  • говядина с пряным или кофейным соусом.

На самом деле, креплёные вина дают такие же возможности сочетаний с блюдами, что и тихие, главное – не бояться экспериментировать!

Очень оригинальным и индивидуальным сочетанием с креплёными винами могут быть хорошие сигары. Кроме оттенков табака, в букете качественных сигар можно найти немало общего с ароматами винтажного портвейна многолетней выдержки. Подробную информацию о сигарах вы можете найти на сайте эксперта по сигарам: https://victoriasenses.com/.

Источники фото:

  • www.portomoments.com
  • gonzalezbyassuk.com
  • thirstymag.com

Хорошее белое сухое вино

Быстрый переход по статье

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Польза и вред сухого белого вина

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, что подают к сухому вину.

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

Какие бывают виды вина, описание, классификация

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

Классификация вин в странах Европы

ФРАНЦИЯ ИСПАНИЯ ИТАЛИЯ
VDT (vin de table) Vino de Mesa VDT (Vino da Tavola )
VDP (vin de pays) Vinos de las Tierras IGT (Indicazione Geografica Tipica)
AOVDQS (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure) DO (Denominación de Origen) DOC (Denominazione di Origine Controllata)
AOC (Appellation d’origine contrôlée) DOCa / DOQ (Denominación de Origen Calificada)Vinos de Pagos – высший уровень в таблице испанских вин (для параллели, можно сравнить с бургундскими винами Гранд Крю) DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

Обозначение категории «DO» на этикетке испанского вина

Какие ещё есть варианты французских вин? Попробуем их перечислить.

Какие бывают вина по сроку выдержки

Этот класс алкоголя состоит из трех групп: ординарные, коллекционные и марочные виды вина. Несведущие люди полагают, что ординарный напиток плох, однако, это неправда, и многие предпочитают молодой алкоголь.

Ординарные сорта

Создаются из нескольких виноградных сортов. Они выдерживаются несколько месяцев в бочке. В готовом виде продукт разливается по бутылкам и отправляется на реализацию. Нередко для изготовления напитка требуется один ягодный сорт.

Если алкоголь выдержан менее года, его относят к молодым. При хранении в бочках от 12 месяцев, продукт называется выдержанным.

Марочные сорта

Эти вина относят к классу высококачественных. Они требуют определенного виноградного сорта, выращивающегося в определенном месте. Подобный алкоголь отличается уникальными органолептическими качествами, неизменными в течение длительного времени.

Марочный напиток обязательно выдерживают не меньше двух лет, а крепкий – минимум 3 года.

Коллекционные сорта

Длительность выдержки таких напитков доходит до нескольких десятилетий и веков. По мнению некоторых специалистов, после 70 лет выдержки винный вкус портится. Другие же, доказывают обратное – Бордо, собранный в 1945 – 1947 годах, великолепен по сей день.

Все вина делятся на сортовые и купажные

Есть еще один характерный критерий, по которому вино классифицируется на:

  • сортовое (изготовленное из одного сорта винограда);
  • купажное (изготовленное из нескольких сортов винограда).

Букет — это не просто аромат вина, а совокупность его ароматических и вкусовых качеств. Букет образуется на протяжении всего срока выдержки, обычно начиная со второго года жизни напитка, а спустя годы достигает полного своего развития и раскрытия. Букет вина по аромату может отличаться от аромата ягод, из которых приготовлено вино.

В нашей обыденной речи мы часто заменяем понятия «аромат» и «запах», считая их синонимами. Но на языке виноделов все выглядит иначе.

Аромат вина — это то свойство, которое зависит от количества и разнообразия эфирных масел и пахучих составляющих, которые содержит сорт винограда, из которого изготовлено вино. Точнее сказать, даже не сами ягоды, а кожица винограда.

А вот запах для профессиональных энологов — это абсолютно противоположное аромату понятие. Запах в данном случае свидетельствует о дефектах или болезнях вина, которые возникают при попадании в сырьевую массу некачественных ягод, или при использовании тары, которая была плохо подготовлена и не тщательно вымыта, или в результате ошибок, допущенных во время технологического процесса.

Марсала

Эта разновидность итальянского вина схожа с мадерой, хересом и портвейном, но вместе с тем имеет некоторые отличия в процессе изготовления.

Сусло для марсалы уваривают в больших медных котлах или в змеевиках с помощью пара. При этом задача виноделов не допустить излишнего приваривания, которое вместо приятной горчинки сделает вкус вина горьким. После приваривания в сусло добавляют виноградный сок, смешанный со спиртом, полученную смесь очищают и подвергают выдержке по ступенчатой системе.

Ступенчатая система подразумевает созревание и постепенное смешивание вина разных лет в системе резервуаров. Этим достигается однородность вкуса от урожая к урожаю. Крепость марсалы составляет от 17 до 22%, в зависимости от сорта.

Во вкусе этого итальянского вина хорошо прослеживается карамельный тон и легкая терпкость.

Как выбрать столовое вино

Стоит ориентироваться на производителя

Есть проверенные марки, для которых характерно оптимальное соотношение цены и качества.

При наличии сомнений лучше изучить отзывы потребителей или остановиться на красном сухом вине, которое считается более полезным и редко подделывается.

Не следует покупать совсем дешевые напитки

Даже при натуральном составе такая продукция не доставит удовольствия и особой пользы не принесет.

Лучше отказаться от приобретения вин в картонной упаковке: обычно она свидетельствует о низком качестве, но бывают исключения.

На этикетке должна быть информация об изготовителе

А также категории продукции, количестве сахара и крепости.

При поиске хорошего марочного вина следует убедиться, что на крышке бутылки указан год выпуска.

Стоит обратить внимание на пробку

Хорошо, если она из пробкового дерева и снабжена клеймом производителя.

Не стоит рассчитывать, что старая, потемневшая пробка свидетельствует о выдержке: обычно это говорит о низком качестве напитка.

Страна производства

Хорошие столовые вина можно найти среди продукции грузинских, абхазских, армянских, французских, итальянских, молдавских и некоторых других производителей.

Разновидности домашних вин

  • Ягодное. В качестве сырья для такого вида спиртного используются садовые или лесные ягоды.
  • Плодовое. Чаще всего готовится на основании яблочного или грушевого сока.
  • Виноградное. Подобный алкоголь готовится исключительно из винных сортов винограда без участия каких-либо других ингредиентов. Именно этот вид вина бывалые виноделы считают самым настоящим.
  • Изюмное. Это спиртное является довольно редким явлением и готовится на основе сушеного винограда.
  • Растительное. Готовый продукт по своей сути очень напоминает растительную настойку, а в качестве сырья часто выступают кленовый или березовый сок, а также арбуз, дыня, пастернак, ревень или красные лепестки роз.
  • Многосортовые представляют собой комбинированные вина и бывают двух типов.купажные – смешиваются перебродившие вина из разных сортов винограда, каждое из которых бродило отдельно;семажные – несколько сортов винограда смешиваются в одном сосуде и бродят вместе.

Классификация по цвету

  • красное – на основе красных сортов винограда;
  • белое – на основе белых сортов винограда;
  • розовое – на основе мякоти винограда без кожуры.

Классификация по количеству сахара и спирта

  • сухое – сахар до 0,3%, спирт до 13%;
  • полусухое – сахар до 3%, спирт до 13%;
  • полусладкое – сахар до 8%, спирт до 13%;
  • крепленое – сахар до 16%, спирт до 20%.

Винодельческие регионы РФ

Основные винодельческие зоны России.

Краснодарский край

Наиболее крупный регион (60% всех посадок винограда), который можно разделить на подзоны:

  • Таманская;
  • Приазовская;
  • Причерноморская;
  • Северо-Кавказская;

Крупные производители вин: «Абрау-Дюрсо», «Запорожский», «Крымский винный завод», «Лефкадия», «Кавказ», «Фанагория», «Мысхако».

Популярные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Блан, Саперави, Сибирьковый.

Каберне Совиньон

Мерло

Пино Блан

Саперави

Сибирьковый

Ростовская область

Крупные производители вин: «Миллеровский винзавод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное», «Вилла Звезда».

Популярные сорта: Красностоп Золотовский, Цимлянский Чёрный, Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон.

Красностоп Золотовский

Цимлянский Чёрный

Шардоне

Пино Нуар

Каберне Совиньон

Ставропольский край

Крупные производители вин: «Машук», «Жемчужина Ставрополья», «Левокумское», «Прасковейское».

Популярные сорта: Рислинг, Ркацители, Саперави, Сильванер, Мускат.

Рислинг

Ркацители

Саперави

Сильванер

Мускат

Дагестан

Крупные производители вин: «Дербентский завод игристых вин» и «Кизлярский коньячный завод».

Популярные сорта: Мерло, Алиготе, Рислинг, Саперави.

Мерло

Алиготе

Рислинг

Саперави

Крым

Крупные производители вин: «Массандра», «Новый Свет», «Золотая Балка».

Популярные сорта: Мерло, Каберне Совиньон, Кокур, Ркацители, Рислинг.

Мерло

Каберне Совиньон

Кокур

Ркацители

Рислинг

Другие регионы

Другие регионы:

  • Чечня;
  • Кабардино-Балкария;
  • Карачаево-Черкесия;
  • Адыгея;
  • Астраханская область;
  • Волгоградская область;
  • Саратовская область;
  • Башкирия;
  • Дальний Восток.

На территории РФ зарегистрировано 23 ЗНМП и 15 ЗГУ.

Классификация по цвету: белые вина

Многие предпочитают легкие белые вина. В большинстве случаев они делаются из винограда белых сортов. Иногда в них добавляют и красные, но тогда с ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие элементы.

Из белого винограда готовят следующие вина:

  • «Совиньон Блан» – напиток с травяным ароматом, отлично сочетающийся с рыбными блюдами.
  • «Шардоне» – вино, выдерживаемое в дубовых бочках, прекрасно подходящее к простой и легкой пище.
  • «Шенон Блан» – напиток со сладким вкусом. Его принято подавать к курице и овощам.
  • «Рислинг» – вино с медовым ароматом. Оно сочетается с телятиной и восточными блюдами.
  • «Сотерн» – густое, сладкое десертное вино.
  • Gewuztraminer – освежающий напиток, подходящий к рыбе и острым блюдам.

По способу изготовления

Специалисты разделяют вина по способу изготовления на пять основных групп, которые играют немаловажную роль при выборе алкоголя.

  • Натуральные виды изготавливаются исключительно на основе сока, использование других сторонних веществ категорически не допускается.
  • Спиртовые готовятся с добавлением чистого винного спирта для повышения крепости спиртного.
  • Шипучие содержат в своем составе углекислый газ. К подобным видам относятся сидр и шампанское.
  • Разбавленные виды готовятся путем смешивания фруктового сока и родниковой воды в сбалансированных порциях. К таким винам причисляются ягодные и виноградные полувина, а также петио.
  • Подслащенные готовятся с добавлением сахарного песка или меда для усиления вкусовых качеств. К ним принадлежат десертные, медовые и ликерные виды вин.

Классификация видов вин по содержанию сахара и спирта (с таблицей)

Методика применения в виноделии очищенного от примесей спирта без посторонних запахов позволила вывести виноделие на новый виток развития.

Секрет заключается в том, что введенный в бродящее сусло очищенный спирт позволяет приостановить брожение в любой момент и на любой стадии созревания вина. При этом несброженный сахар сохраняется в полном объеме, повышая крепость вина до нужной отметки. Хотя допустимая граница все же существует. Даже в крепких видах вина значение по сахару не должно превышать 20 %.

Ниже представлена классификация вин по содержанию сахара в виде таблицы. В левой колонке указаны группы вин, в правой колонке таблицы – содержание сахара в вине, в средней – содержание спирта.

Содержание спирта и сахара в различных группах вин:

Группы вин Содержание спирта, % Концентрация сахаров, %
Сухие 8-11 до 0,3
Полусухие 9-11 0,5-3
Полусладкие 9-13 3-8
Десертные полусладкие 14-16 5-12
Десертные сладкие 15-17 14-20
Ликерные 14-17 21-35
Крепкие 17-20 1-14
Ароматизированные десертные 16 6-10
Ароматизированные крепкие 16-18 16-18

В классификации вин по сахару понятия «сухие», «полусухие» и «полусладкие» отличаются по содержанию в них сахара в граммах на 1л.

Происхождение вин

Основоположнику российского виноделия князю Льву Голицыну принадлежит известная фраза: «Вино — продукт местности». Она доходчиво описывает основной принцип контроля качества вина по происхождению. Сочетание рельефа, почв, климатических особенностей (все эти факторы французы называют «терруаром») с традициями виноделия и определенными сортами винограда создает присущий определенному региону винодельческий стиль.  

Географические наименования в названиях российских вин использовались с XVIII века. Достаточно вспомнить «казачьи» игристые вина из станицы Цимлянская (цимлянское вино, которое описано у Пушкина). В XIX веке популярностью пользовались вина удельных (государственных) и частных имений, где названия местностей уже сочетались с сортами винограда — Рислинг и Каберне Совиньон из Абрау, Рислинг Алькадар (современная территория Севастополя), Алиготе Ай-Даниль и др. В советские времена были известны Каберне Совиньон из Мысхако (Новороссийск), из Качинской долины под Севастополем. Требования к этим винам были прописаны в национальных стандартах и технических инструкциях, но специального законодательства под географические наименования государству тогда не потребовалось. 

Построение системы контроля качества по происхождению в современной России началось в 2012 году с принятием ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). В 2014 году положения ГОСТ были подкреплены Федеральным законом №409, которым были внесены поправки в основной закон, регулирующий всю алкогольную отрасль. В законе, в частности, было зафиксированы требования по происхождению винограда для производства вин ЗГУ и ЗНМП, разрешался розлив этих вин только в стеклянную тару, запрещалось использование любых добавок в процессе производства (включая концентрированный виноградный сок для придания сладости) и т. д.

Кроме того, законом установлен порядок получения лицензий на производство вин ЗГУ и ЗНМП и выдачи «акцизных» марок специального образца. После этого в региональной администрации винодельческое хозяйство должно пройти процедуру регистрации границ своего виноградника. По результатам этой процедуры производитель получает право выпускать вина определенного защищенного наименования. Нужно также предоставить подтверждение того, что виноградник находится в собственности или в аренде, сведения о котором вносились в единый «Реестр виноградных насаждений». На сегодняшний день, в России документарно зафиксированы следующие защищенные географические указания, границы которых совпадают с границами субъектов РФ: Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым (республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Республика Дагестан), Долина Терека (республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханские области).

Учитывая ассортимент винной полки, потребителю прежде всего стоит разобраться с категорией продукта: наряду с виноградными винами на российском рынке представлены, так называемые, «винные напитки». Их производство законно, но требования к качеству гораздо ниже, чем для вина. В этой категории напитка может быть до 50% виноматериалов различного происхождения (в том числе, не виноградных), а остальное — вода, ароматизаторы, сахар и другие добавки. Если хотите настоящее вино — посмотрите на надпись «вино столовое», «вино ЗГУ» или «вино ЗНМП». Если на лицевой стороне этикетки слово «вино» не написано, переверните бутылку — там, скорее всего вы увидите надпись «винный напиток».

  • Столовые вина — допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.
  • Вина Защищенного географического указания — не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.
  • Вина Защищенного наименования места происхождения — 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.

Термин ЗГУ и ЗНМП сопровождается информацией о конкретном регионе производства вина. Например, «Вино защищенного географического указания Кубань». «Вино защищенного наименования места происхождения Кубань. Новороссийск».

Получайте изысканные впечатления от дегустации лучших напитков

Каждый представитель сегмента сладких вин способен подарить своему потребителю целый ряд уникальных впечатлений от дегустации. В этом алкоголе скрывается многогранный вкус и запоминающийся яркий аромат, которым не могут похвастать ни одни другие аналоги.

Более того, откупоривая бутылочку красного или белого ассамбляжа, вы всегда можете быть уверены в его универсальности. К напиткам с легкостью подбирается достойное гастрономическое сопровождение, а также их без труда можно использовать в процессе приготовлении широкого перечня коктейлей.

Посетите ближайший специализированный алкогольный магазин и подберите для себя напиток, достойный называться вашим индивидуальным эталоном.

Розовые вина

За обманчивым светлым оттенком розовых вин скрывается сложный и сильный аромат. В производстве многих сортов розового вина используется не смесь разных сортов винограда, как принято считать, а мякоть черного винограда, минимально контактирующая с кожицей. В результате цвет закрашивается лишь на несколько тонов. Известные виды розового вина и их отличие:

Гренаш розе. Идеальный выбор для жаркого летнего вечера. Освежающее, домашнее, с умеренным терпким вкусом и нотами спелой клубники, апельсина и гибискуса.

Каберне совиньон розе. Обладает пряным терпким вкусом с преобладающими вишневыми и ягодными нотами.

Мускат розовый. Сладкое десертное вино с насыщенным пряным вкусом, мускатным ароматом и легкими нотам розовых лепестков.

Розовое вино прекрасно сочетается с десертами, фруктами, сыром, легкими мясными и рыбными блюдами.

Разновидности основного ингредиента

В следующей группе рассмотрим составляющие напитка, те самые продукты, из которых производители получают сок для будущего вина.

  1. Виноградные – самые дорогие вина не содержат ничего кроме сахара и винограда. Красные, белые, розовые, шампанские – не имеет значения для этой подгруппы. Виноградники простираются на километры плодородных земель. Они произрастают на юге Европы, украшая Долины Луары и пригороды Бордо, кормят Италию и Португалию, служат экономической подушкой для Грузии, Крыма. Вина всех регионов заслуживают отдельного изучения и внимания. Именно из этих ягод впервые изготовили всем знакомый «напиток Богов».
  2. Плодовые – те вина, которые сделаны из яблок, груш; и из косточковых плодов: персиков, слив, абрикосов и других фруктов. Сок поддаётся брожению, в состав могут также входить мёд и сахара. Технология производства не носит строго регламентированного характера и зависит напрямую от производителя. В этой группе можно выделить знаменитые сливовые вина Китая, а также яблочные фермы США.
  3. Ягодные – малина, клубника, черника – сейчас вино производят из множества всевозможных ягод. Эти напитки, настаиваются, поддаются брожению, купажируют. Чаще всего их относят к аперитивам. В составе могут быть подсластители, сахара, консерваторы и всевозможные пищевые добавки.
  4. Растительные – лепестки цветов, травы, соки и кора деревьев. Все вина, имеющие в своём составе перечисленные ингредиенты, специалисты объединяют в эту группу, будет ли на выходе напиток домашнего производства родом из Крыма или вино с тысячелетней историей, настоянное на травах, в стенах древнего монастыря.
  5. Изюмные. Иначе такое вино называют «розенковое». Изначально приготавливалось и использовалось только евреями для религиозных обрядов. Позже получило распространение среди необеспеченных слоёв населения, в виду того, что ингредиенты для производства были достаточно дешёвыми. Сегодня напиток не пользуется большой популярностью и практически отсутствует в алкогольных супермаркетах.
  6. Многосортовые — здесь уместно говорить о винах, в приготовлении которых участвовали несколько сортов винограда, яблок или какого-то другого вида сусла. Группа делится на две подгруппы – купажированные и сепажные. Первые создаются сомелье из готового сусла или даже вина, а вторые на первом же этапе изготовления включают в состав фрукты или ягоды разных сортов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector