Самые популярные сорта пива лагер 2021

Пиво темный лагер

До самого девятнадцатого столетия весь лагер варили более или менее темным. Это происходило из-за поджаривавшегося и даже подгоравшего в процессе просушки солода. Признанная классика жанра – темный мюнхенский. В древности приготовление каждого сорта регламентировалось вполне законодательно. Согласно устоям, в приготовлении можно было использовать только следующие ингредиенты: солод с хмелем, плюс вода. Dunkel мюнхенский – фильтрованный или не фильтрованный. Его цвет может варьироваться от медного до коричневого и рубинового, содержание алкоголя – до 6 %. Данный вид наиболее ароматный, он отдает хлебными изделиями, карамелью, шоколадом. У него немного сладкий привкус с легкими ореховыми, карамельными нотками, послевкусием солода, в нем ощущается горчинка хмеля.

Задавайте больше дрожжей

Процесс брожения при изготовлении лагера протекает при гораздо более низких температурах, нежели при производстве эля, а именно в интервале 7-13⁰С. При пониженных температурах активность дрожжевых клеток падает, следовательно, вам потребуется большее их количество. Имейте в виду примерно следующую пропорцию: при одинаковой экстрактивности сусла для лагера вам потребуется вдвое больше дрожжей, чем для эля. Едва ли вам покажется привлекательной идея приготовления огромного объема стартера. Отличной альтернативой этому трудоемкому занятию станет использование превосходных по качеству сухих штаммов дрожжей, таких как Saflager W-34/70 или S-189.

ru.natapa.org

Существует много разных видов пива, каждое из которых классифицируется и маркируется в зависимости от способа его ферментации и обработки. Они также делятся и классифицируются по вкусу, который варьируется в зависимости от используемых ингредиентов. Однако все пиво подпадает под две основные категории: эль и лагер. Все остальные виды пива, такие как пилснер, стауты, носильщики и т. Д., Классифицируются как стили под этими двумя основными категориями.

Основное различие между элями и лагером заключается в способе их ферментации. Эли ферментируют с использованием дрожжей высшего брожения. Дрожжи названы таковыми из-за того, что они накапливаются на поверхности пива во время брожения. Альтернативно, лагер ферментируется с использованием дрожжей нижнего брожения, то есть типа дрожжей, которые не поднимаются на поверхность. Другое различие между ними — температура, при которой они ферментируются. Лагеры ферментируются при низких температурах на протяжении всего процесса; тогда как эли ферментируются при более высоких температурах. Как только эль сбраживается, он охлаждается, что останавливает процесс брожения. Лагер, с другой стороны, продолжает бродить после охлаждения.

Следуя их определениям, можно отметить, что лагер является разновидностью пива. С другой стороны, Pilsner — это особый стиль пива; тот, который официально классифицируется как лагер. Пилснер — это разновидность лагера; в частности, это тип светлого лагера. Наиболее отличительной чертой бледного лагера и пилснера является его цвет. Это имеет очень бледный к золотому цвету; типичный цвет, который большинство людей ассоциирует с пивом.

Название Pilsner на самом деле происходит от города Пльзень (Пльзень), расположенного в Чехии, сегодня Чешская Республика. Уставшие от видов пива, которые там продавались, в 1839 году жители города Пльзень решили создать собственную пивоварню для производства собственного пива. Первоначально называвшийся Měšťanský pivovar Plzeň (Гражданская пивоварня), теперь он известен как Pilsner Urquell.

Они начали производить пиво нижнего брожения, которое стало известным как Pilsner. Оригинальная технология пивоварения была основана на английской технологии, но в рецептуру были внесены значительные изменения, чтобы она выделялась сама по себе. Одной из отличительных характеристик является использование удивительно мягкой воды Пльзень на производстве, а также местный благородный хмель в Саазе, полученный из близлежащего города Жатец. В результате получается чистое золотистое пиво с более мягким и сладким вкусом. Пиво стало знаменитым, а остальное как говорится — история.

Подлинный пилснер изготовлен в Пльзене. Однако сегодня там производятся не все пилснеры. Ряд пивоварен удается воспроизвести процесс и создать свои собственные версии Pilsner. Эти версии часто обозначаются как «Pilsner европейского стиля», «Pilsner немецкого стиля» или «Pilsner чешского стиля».

Как пить и чем закусывать

Вкусовые качества лагеров довольно сложны и разнообразны. Так что настоящему пивному гурману и знатоку есть что посмаковать. К тому же, как известно, различные области языка человека отвечают за восприятие разных оттенков: кончик – сладость, передняя часть – соль, бока – кислинка и так далее. Поэтому чтобы получить наибольшее наслаждение от вкуса пенного напитка, его следует пить не торопясь, делая небольшие глотки и смакуя каждый из них, получая полное удовольствие от гармоничного букета. Любой лагер по давней традиции (что соблюдается и современными пивоманами) пьется охлажденным. Но это не означает, что он должен быть прямо из морозилки — так происходит настоящее убийство вкусовых и ароматных качеств! Научно доказано, что светлые сорта «раскрываются» при +6 — +9 градусах Цельсия. Темные – при +10, мартовское пиво – +12.

Наливать его также следует в бокалы или специальные большие стаканы, охлаждённые до такой же температуры — так будет более гармонично проявляться достоинства. В качестве закуски к темным сортам лагера особенно хороши сытные мясные блюда — первые, вторые, салаты — довольно жирная пища. А светлый лагер отлично гармонирует с морепродуктами — креветками, мидиями, а также с пастой и базиликом, томатами. К мартовскому подают колбаски или форель обжаренные. С дичью оптимальным образом сочетаются бельгийские сорта с фруктовыми богатыми привкусами

Важно: дегустируя пиво лагер (фото см. вверху), следует сорта, если их несколько в наличии, располагать по повышению их спиртовой крепости, а начать с наиболее слабых

И самое основное: употреблять все нужно в меру, наслаждаясь вкусом и ароматами пенных произведений искусства.

Американское пиво и его особенности

Пивная традиция в США берет свое начало от переселенцев из Европы, в основном из Англии и Германии. Вместе с собой они перевозили маленькую часть родины – секрет пивоварения, которое бурно развивалось на фоне растущего государства. Американское пиво пережило настоящую катастрофу от введения «сухого закона».

Многие бренды обанкротились, а производственный процесс был утерян. Сохранились лишь крупнейшие производители, которые после отмены запрета, увеличивая производство для пустующего рынка, гнались за объемами и техническими стандартами, а не пивной эстетикой.

В результате пиво стало непритязательным напитком для студентов и любителей выпить после работы, а не продуктом высокого мастерства, как коньяк или виски. Однако с 90-х начался настоящий «ренессанс» пивной традиции США, которая растет, как на дрожжах, за счет развивающегося крафтового пивоварения.

Тёмный лагер и светлый лагер

Степень насыщенности цвета лагера определяется количеством тёмного солода, которое присутствует в напитке. Именно от этого ингредиента и зависит цвет лагера. Солод может быть разных видов. В пивоварении могут использоваться следующие виды солода: карамельный, шоколадный, жжёный — они являются самыми распространёнными.

Кстати, все эти виды солода можно обнаружить на этикетке всем известного пива «Балтика №6».

Тёмным может быть как лагер, так и эль. Иногда на форумах, да и не только, можно обнаружить споры на тему, что является из них фильтрованным, а что нефильтрованным. Тут такая же ситуация. И лагер, и эль могут быть и нефильтрованными, и фильтрованными. Пшеничное пиво, кстати, также может быть тёмным и фильтрованным. В качестве примера, для желающих ознакомиться с таким напитком, можно привести пшеничное пиво популярного баварского призводителя Maisel’s Weisse. Не стоит волноваться по поводу возможного «дефицита» этого пива — его можно приобрести практически в любом супермаркете.

Как подавать эти сорта пива?

Пилснер

Лучший способ подавать пилснер-это охладить его перед употреблением. Этот способ позволит получить хорошую пенку, которая понравится большинству ценителей. Налейте пиво в высокий узкий стакан, чтобы придать ему узнаваемый вид.

Лагер

Как и пилснер, лагеры лучше всего подавать холодными, за исключением боков, которые вкуснее, когда вы подаете их при комнатной температуре. Имейте в виду, что вы всегда должны подавать темные лагеры теплее, чем более светлые.

Более светлые лагеры лучше наливать в высокие узкие стаканы, в то время как темные — в пинтовые стаканы или кружки для пива.

Грюйт — что это?

Грюйт – это особый напиток. Он не имеет в составе хмеля. Пивовары готовят старинный алкоголь на основе трав. Согласно традиции, это восковница, тысячелистник и розмарин. Не редко добавлялись и другие виды растений, пивоварение усложнялось. Такой древний напиток имеет особый вкус и аромат. Сейчас найти Грюйт не так просто. В Европе это возможно сделать при доступности частных пивоварен. Поклонников такого пива все же достаточно. 1 февраля празднуют день Грюйта и дегустируют самые разные варианты старинного напитка. Любой пивовар, который познал технологию приготовления, чувствует особую связь с историей напитка.

Этимология

Само слово lager значит «хранилище, кладовка». Если пенное дображивало лишь в течение нескольких недель, а затем его подавали на стол, то оно называлось Schenkbier (кабацкое). А уже благородный напиток, который вызревал в течение долгих месяцев, называли Lager bier (пиво лагер или пиво из хранилища). Кроме своих отличных вкусовых качеств, оно обладало 2 дополнительными, которые и предопределили массовое распространение лагера по Европе: прекрасно транспортировалось и сохраняло свежесть на долгое время. Потому его и варили по всем немецким вотчинам, да и соседи также, к примеру, в Австрии или Чехии.

Чем отличаются Эль и Лагер

Для многих пиво делится на светлое и темное, крепкое и легкое. И только истинные ценители пенных напитков знают о нем гораздо больше. Например, что бывает лагер и эль. Причем эти пенные напитки отличаются не только процессом производства, но и вкусовыми характеристиками, ароматом, содержанием алкоголя. Думаем, вам будет интересно узнать об этом. А при случае вы всегда сможете «блеснуть умом» в компании друзей и рассказать им много увлекательного об обычном пиве, как его воспринимают многие.

Эль

Считается самым древним сортом пивом. Для эля используются дрожжи верхового брожения, т. е. они сконцентрированы в верхней части чана. Брожение происходит при температуре от +15 до 22 °C, что позволяет получать пиво с многогранными вкусовыми характеристиками. Отличительная особенность эля – это присутствие фруктовых ноток во вкусе и более высокое содержание алкоголя. На завершающем этапе пиво выдерживается в течение 14-21 дней при температуре от 4 до 13 °C. При этом эль не пастеризуется и не фильтруется, что позволяет сохранить насыщенный аромат и вкус напитка. Обычно крепость элей составляет 4-9 %. Чтобы по-настоящему насладиться элем и почувствовать во вкусе все оттенки, пиво принято подавать неохлажденным.

Эли очень любят в Англии. Причем местные пивоварни считают своей обязанностью выпустить в свет эли, которые вполне заслужено получают звание лучших. К ним относится пиво таких брендов, как Fullers ESB, Bombardier, Newcastle.

Лагер

Лагеры – это, пожалуй, самое популярное и продаваемое пиво во всем мире. Хотя у каждого имеются свои предпочтения, но статистические данные подтверждают, что это действительно так. Кстати, самые известные пивоваренные компании специализируются именно на производстве лагерей. Тому доказательство чешское пиво Krusovice Imperial, Kozel, Praga Premium Pils. А также немецкое пиво Spaten Munchen, Warsteiner и др.

Лагер — пиво низового брожения, «созревающее» при относительно невысокой температуре — от +5 до +15 °C. А выдерживаются лагеры при температуре от 0 до +7 °C минимум месяц. Именно благодаря таким условиям пиво приобретает особую легкость во вкусе и освежающие свойства. По содержанию алкоголя лагеры уступают элям – в них в среднем 3-5 %. Хотя процесс изготовления лагерей и занимает больше времени, нежели производство элей, однако срок хранения у лагерного пива дольше.

Интересно, что цвет и вкус лагера зависит от страны производства. Например, чешские лагеры имеют более темный цвет, нежели немецкие. Но обычно оттенок пива бывает от соломенного до золотистого.

Одинаковое в эле и лагере – это состав, включающий воду, солод, хмель, дрожжи (но только определенные штаммы для каждого сорта пива). В отношении сочетаемости с блюдами лагеры универсальны. А вот из-за сложности вкуса эля с выбором закусок к этому напитку придется потрудиться.

Подытожим. Ели вы хотите попробовать более крепкое пиво с насыщенным вкусом, в котором присутствует терпкая горечь и фруктовые нотки, выбирайте эль. Если же предпочитаете легкие освежающие напитки со слабой хмелевой горчинкой, то лагер подойдет идеально.

Особенности лагерного пива

Лагерное пиво наиболее распространено по всему миру и вполне заслуженно. Разновидности напитка позволяют выбрать алкоголь на свой вкус. Технологии уже давно позволяют производить качественный продукт, который долго сохраняет вкус и пригоден к употреблению. Особенности приготовлению привели к некоторым особенностям вкуса. И это оценил весь мир. Почему лагерное пиво вышло на мировую арену и в чем его особенности?

Лагер — что это значит?

Лагерное пиво очень популярно, но не все понимают, что это значит. Длительный срок годности напитка, мягкий вкус и разнообразие сортов – заслуга усовершенствованной технологии варения. Вот основные правила при создании лагера, благодаря которым создается разница вкусов:

  1. Брожение происходит при температуре в пределах 4-10 градусов. Время сбраживания – 1,5-2 недели.
  2. Дополнительное брожение занимает месяц. Температуру держат в пределах 2-5 градусов. Чем больше выдержка – тем вкуснее напиток. Длительное время дозревания будет обозначать более насыщенный вкус.

Все другие виды бродят при более высоких температурах, а дображивание занимает меньше времени. Лагерное долго сохраняет свои качества, успешно транспортируется.

В России известен «Жигулевский» лагер. Эта марка не один год лидировала на рынке.

История

История пива Лагер заслуживает особого внимания. Если говорить о напитке в общем, то она насчитывает ни один век. А алкоголь начал свое путешествие из одного места. Во всей истории лагер занимает достаточно много места. Согласно многим источникам, лагерный напиток начал свое странствие из Германии. А первыми пивоварами были монахи. Время на изготовление напитка выделялось осенью, когда сбор урожая окончен. Пиво обрело название «жидкий хлеб» и считалось нормальным для монахов напитком. Лагеризация (хранение и созревание) происходила в пещерах. В результате понижения температур дрожжи оседают вниз. Образуется прозрачный цвет и особый вкус.

Сорта пива лагер

Лагер делиться на множество сортов. Оно не только светлое. Цветовая гамма достаточно обширная и достигает почти черных оттенков. Отличать сорта не так просто.

Виды пива лагер:

  1. Темное лагерное варево может иметь янтарный или почти черный цвет. Также есть красные напитка. Вкус солодовый, горчинка не присуща. Можно отметить карамель и жженый солод в послевкусии.

  1. Светлый низовой немецкий лагер является самым популярным. Легкий золотистый цвет, нежный вкус. Он не имеет горчинки, а чаще напоминает фрукты или даже бисквит.
  2. Европейское янтарное пиво – результат работы Антона Дрегера, пивовара 19 века. Во вкусе чувствуется идеальный баланс солодового вкуса.
  3. Пильзнер – распространенный выбор в Германии и Чехии. Некоторые относят пиво к отдельному виду. Вкус может отличаться преимуществом горчинки или сладких нот в зависимости от региона. Обычно различие заметно только опытным потребителям.
  4. Бок – крепкое светлое или темное пиво, которое готовят после Октоберфеста. Крепость двойного бока может достигать 13%!
  5. Ледяное пиво – темный или светлый пенный напиток, который имеет очень нежный вкус, без горчинки. Такой эффект достигается путем особого способа приготовления. Дозревание происходит при крайне низких температурах. Танин и вода кристаллизуются. А потом удаляются.

Классификация пива

Классификация пива обширна. В России в пивных лавках выбор довольно скудный, а вот Германия и Бельгия может гордиться разнообразием. Напиток классифицируют по составу, типу брожения, крепости и еще многим критериям.

Классификация пива:

  1. Исходя из сырья, различают ячменное, пшеничное, ржаное, рисовое и кукурузное пиво. Значительную часть рынка занимает пшеничный и ячменный напиток. Также есть напитки, которые полностью состоят из трав или фруктов. Но традиционным напитком это назвать сложно.
  2. Также напиток классифицируют по цвету. Особенно это популярно в России, а также Испании. Различают светлое, темное, красное, белое и смешанное пиво.
  3. По брожению различают верховой и низовой напиток. Это классификация по температуре брожения. Во втором случае это температуры 4-9 градусов. К такому сорту относится лагерный напиток. А вот к верховому брожению при температуре от 15 до 25 градусов относят эль, портер, статут, пшеничное пиво, альтбир, кёльш.
  4. По крепости различают безалкогольное, простое и крепкое пиво. Отдельная классификация есть у безалкогольных напитков.

Отдельно внимание обращают на классификацию лагера. Лагерный алкоголь очень разнообразен

Как сделать лагерное пиво в домашних условиях – рецепт

Есть много рецептов лагерного пива в домашних условиях. На сайтах пивоваров можно найти самые удачные вариации, которые помогут приготовить любой сорт. Этот рецепт позволит повторить Пильзнер, результат даже может напомнить известный чешский бренд. Лагеризация пива в домашних условиях может показаться сложной.

Ингредиенты для рецепта пива лагер:

  • вода – 22 литра;
  • солод Пильзен – 4,6 кг;
  • солод пшеничный – 180 г;
  • хмель – 40 граммов;
  • хмель жатецкий – 20 граммов;
  • жидкие дрожжи для лагера.

Технология приготовления дома:

  1. 10,3 литра воды доводят до температуры 21 градус. Добавляют кислоту (чайную ложку). Зерно замачивают около 15 минут, прежде чем сваривать.
  2. 6,5 литров воды греют до температуры 77 градусов. Спустя 15 минут добавляют в затор. Температура должна быть 40 градусов. 10 минут массу варят.
  3. Спустя 5 минут отбирают 3 литра затора и кипятят.
  4. Вливают массу в затор, температуру поднимают до 50 градусов, выжидают 10 минут.
  5. Отбирают 7 литров затора и кипятят.
  6. Когда температура достигает 67 градусов, делают двадцатиминутную паузу. Далее 19 литров воды доводят до температуры 76 градусов, готовят для промывки и добавляют кислоту.
  7. Спустя 10 минут отбирают 6 литров затора и кипятят. Вливают в затор.
  8. Когда температура достигает 76 градусов, делают паузу 5 минут.
  9. 20 граммов хмеля кладут в емкость. Сусло сливают из заторника. Доливают кипяченную воду. Кипятят 90 минут.
  10. Далее добавляют еще 20 граммов хмеля и варят еще 75 минут.
  11. Добавляют солодовый экстракт и варят 30 минут.
  12. За пять минут до конца варки добавляют 20 граммов жатецкого хмеля. Цикл подходит к концу.
  13. Варка окончена. Сусло охлаждают до 10 градусов. Сливают и фильтруют.
  14. Температуру повышают до 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда начинается сбраживание, температуру снижают до 11 градусов, и выдерживают трое суток.
  15. На сутки температуру поднимают до 17 градусов.
  16. Спустя сутки показатель опускают до 10 и выдерживают 10 дней.
  17. Далее 5 дней при 9 градусах. Еще неделя – 5 градусов.
  18. Далее происходит разлив и карбонизация при комнатных показателях.
  19. Пиво будет дозревать от двух недель.
  20. Домашнее пиво лагер готово!

Температуру брожения лагерного пива нужно измерять очень точным термометром.

Светлая эволюция

Светлые сорта пива варились в разных местах на протяжении многих столетий, но в 1842 году, в богемском городе Пльзень, что ныне находится в Чешской Республике, случилось кое-что особенное. Власти города построили пивоварню, и кое-кому (это был Йозеф Гролл, немецкий пивовар, специально приглашенный чехами. — Примечание переводчика) в голову пришла идея объединить свежевыведенный светлый солод с благоухающим хмелем и сбродить все это лагерными дрожжами.

Пиво стало сенсацией! Обычно пивные стили развиваются постепенно, завоевывая популярность годами, если не десятилетиями, но не в этот раз — инновация под названием пилснер изменила пивной мир навсегда. Богемские пилснеры — современные чехи называют их «светлыми лежаками», так как словом «пилснер» зовется только оригинальное пиво из Пльзени — часто едва темнее и с чуть более явным солодовым характером, чем их немецкие аналоги.

Иногда мир просто готов к новому и принимает его с распростертыми объятиями: к 1870-м годам светлые лагеры завоевали всю Европу и дошли до самых отдаленных точек Земли. После такого мощного захода пилснера немецкие пивовары поняли, что им нужно как-то конкурировать. Их версия получила схожие характеристики: умеренная крепость, светло-золотистый цвет, чуть больше сухости, чуть меньше сочности и хорошо узнаваемый хмелевой профиль. Немецкие хмели, особенно Hallertau, имеют более сухой, цветочный характер по сравнению с богемским Saaz (он же жатецкий) — и именно это придало индивидуальность местному пиву. Сегодня немецкие пилсы варьируются от относительно сбалансированных на юге страны до довольно горьких на самом севере, с некоторыми вариациями в зависимости от конкретной пивоварни.

Тем временем, в Мюнхене, где вода жестче и едва ли подходит для светлых охмеленных лагеров, развивался и распространялся другой стиль. «Хеллес» (helles) значит «светлый, ясный, легкий» — и речь здесь прежде всего о внешности, а не о теле пива и его насыщенности. Из-за меньшей степени охмеления растворенный в местной воде известняк, вероятно, лучше соответствует вкусам баварцев, которые предпочитают более солодовые сорта, такие как некогда крайне популярные в Баварии дункели. Хеллесы варятся из того же зерна, что и пилсы, однако из-за минимального охмеления в них бал правит именно солод.

Еще один немецкий светлый лагер — дортмундское экспортное — ныне настоящая редкость, хотя в мире вообще и в США в частности можно встретить некоторые крафтовые сорта. С точки зрения солодово-хмелевого баланса это пиво находится где-то между хеллесами и пилсами, но обычно обладают крепостью примерно на «градус» выше.

Все это — классика, но когда вы выбираетесь за пределы центральной части Европы, границы стилей теряют в четкости: существует пиво, объединяющее в себе особенности всех трех классических сортов или даже слегка отклоняющееся от них. Но стоит отступить от них еще дальше — и это пиво придется называть как-то иначе.

Брожение эля проходит в тепле, а лагера — в холоде

В этом ответе есть большая доля правды. Большинство элей сбраживаются в диапазоне 16–24°C, хотя некоторые штаммы требуют температур 35–38°C. Лагеры сбраживаются в диапазоне 7–13°C, но могут бродить при тех же температурах, что и эли.

Есть две причины, по которым лагеры сбраживаются в холоде. Во-первых, декрет баварского герцога Альбрехта V 1553 года, который запрещал варить пиво летом, заставлял пивоваров так или иначе выбирать холодоустойчивые дрожжи, которые могли бы перенести баварские зимы. Таким образом, дрожжи для лагеров эволюционировали и склонны к холоду. Во-вторых, при холодном брожении в пиве не так выражены побочные продукты брожения.

С другой стороны — некоторые дрожжи для лагеров хорошо себя чувствуют при относительно высоких температурах, а некоторые элевые дрожжи переносят условия, не пригодные для других штаммов. Дрожжи, используемые в паровом пиве (california common), такие как Wyeast 2112 и White Labs WLP810, похожи на дрожжи для лагеров, но работают при температуре до 18°C, а некоторые немецкие элевые штаммы, используемые для кёльшей и альтбиров, комфортно себя чувствуют при 13–16°С. Так называемые гибридные штаммы немного размывают разграничение температур.

Какие бывают виды этого напитка

Зайдя в магазин за бутылочкой ароматного лагера, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем алкогольных изделий

При этом если вы не хотите прогадать с выбором интересного пенного для личной дегустации, обратите внимание на следующие популярные продукты:. —Bud—

Светлый лагер с привлекательным золотистым окрасом и карамельно-фруктовыми нотами в аромате. Вкус радует сочетанием горьковатых нюансов хмеля с полутонами риса и карамели

—Bud—. Светлый лагер с привлекательным золотистым окрасом и карамельно-фруктовыми нотами в аромате. Вкус радует сочетанием горьковатых нюансов хмеля с полутонами риса и карамели.

—Heineken— Lager. Светло-янтарный продукт, в гастрономических показателях которого слышны нюансы трав, хлеба и солода. Ароматический букет сформирован из шлейфов зерна, солода и хлеба.

—Staropramen— Dark (Ukraine). Темный лагер с привлекательными рубиновыми оттенками в окрасе. Его аромат насыщен легкими долями специй, черного хлеба, карамели и хлеба, тогда как во вкусе вырисовывается узнаваемая нота аниса, цикория, сена и травянистых нюансов.

Кроненбург 1664. Золотисто-желтый алкоголь с приятным ароматом, в котором слышны фрукты, травы и злаки. Вкус основывается на выразительной солодовой ноте, обогащенной полутонами зерна, хлеба и бисквита.

Общие представления о лагерах

Лагерное пиво, или как его еще называют, пиво холодного (низового) брожения, по сравнению с элями — юнец. Несмотря на то, что большая часть (по объему) современного промышленного пива это именно лагеры, еще несколько веков назад такого пива не было вообще. Спасибо следует сказать стечению обстоятельств — примерно в 15-м веке произошло скрещивание традиционных европейских элевых дрожжей с некими залетными гостями (скорее всего, из Китая), в результате чего новая разновидность получила уникальные особенности — способность производить пиво при низких температурах. А низкие температуры — это враг контаминантов: при них лагерные дрожжи начинают однозначно доминировать в бродящем пиве, подавляя развитие иной микробиоты.

Поначалу такие наклонности дрожжей сильно ограничивали пивоваров: пиво было куда более требовательным к температуре брожения, чем более традиционное. По сути, нормальные условия для него можно было обеспечить только зимой или в пещере/подвале. Массовое, по-настоящему промышленное производство лагеров стало возможно только в 19 веке, с изобретением холодильного оборудования.

Итак, что отличает «настоящий» лагер?

  1. Особые разновидности дрожжей.
  2. Низкая (10-13°С) температура главного брожения.
  3. Относительно длительная выдержка сбродившего пива при еще более низкой температуре (0-2°С)

За эти века сформировалось много стилей лагерного пива. Подавляющее их большинство ведет свою родословную из стран континентальной Европы. Например:

  • Пилзнер — довольно горький (20-40IBU) лагер, созданный на территории современной Чехии и затем распространившийся на Германию и весь мир.
  • Хелль — один из немецких ответов на успешность пилзнера, более светлый, солодовый и менее охмеленный.
  • Шварцбир и дункель — темные немецкие лагеры.
  • Бок — крепкий немецкий лагер. Не путать с голландскими элевыми боками!
  • Балтийский портер — адаптация британского портера «лагерными» североевропейскими пивоварнями.

В последние годы популярностью пользуются различные гибридные стили, например, India Pale Lager с ярким хмелевым ароматом и высокой горечью или новозеланский пилзнер, сочетающий легкость пилзнера и выраженную ароматику местных хмелей.

Сенсорный профиль

Чешский светлый лагер был добавлен в BJCP версии 2020 года. Его определяющие характеристики схожи с более широко известным чешским светлым премиум-лагером – это мягкий охмелённый светлый лагер с горьким балансом и насыщенным, поддерживающим солодовым характером, с зерновыми и сладкими вкусами солода пилс. Этот стиль часто демонстрирует характер пряно-травянисто-цветочных чешских жатецких хмелей, в нём немного больше цвета и тела, чем в аналогичных продуктах из Германии.

Хотя его называют светлым, цвет его на самом деле скорее золотистый (от светлого до глубокого золотого), а не соломенный или жёлтый. Глубокий золотой цвет может доходить почти до янтарного. Для стиля характерна стойкая белая пенная шапка. Прозрачность обычно хорошая (возможно, не такая высокая, как в немецких пилсах). Тело от средне-лёгкого до среднего – опять же, немного полнее, чем у немецких аналогов.

Один из аспектов чешского лагера, который отличает его от немецкого, — это аттенюация. Немецкие лагеры обычно полностью сброжены (весь сбраживаемый экстракт превратился в алкоголь, и пиво осталось совершенно сухим). В чешских же лагерах остаётся немного несброженного экстракта. Он даёт немного больше тела и ощущения во рту и усиливает солодовые вкусы. В менее горьком пиве это могло бы добавить сладости, но здесь этого не ощущается.

Вода, используемая для чешского пива, обычно содержит очень мало минералов, что позволяет при высокой степени охмеления получить чистую горечь, без жёсткости. Немного несброженного экстракта и более полное тело, вместе со в целом более «сильным» вкусовым профилем, даёт чешскому пиву более сбалансированный вкус, чем у сухих и часто минеральных немецких версий. Это тонкая деталь, которую многую потребители не заметят: они, возможно, просто скажут, что чешская версия ощущается немного более сложной, солодовой и насыщенной в сравнении с немецким родственником.

Крепость — от 3,0% до 4,1% с возможными вариантами в зависимости от начальной плотности. Чехи обычно разделяют пиво по цвету и крепости, так что это světlé с начальной плотностью от 1,032 до 1,043 (от 7 до 10,9 °P). Плотность разных категорий пива в Чехии законодательно установлена.

В Чехии пиво такой низкой плотности называется výčepní (разливное). Пиво нормальной, или полной крепости (1,044-1,051, 11-12,9°P, или примерно 4,5-5,5% алкоголя) называют ležák. Так как это разливной продукт, этот пивной стиль редко попадает за пределы своих родных мест.

Лагеры

Светлый лагер – пиво, которое пьется больше всего из бутылок и наливается во всех барах. Ему при этом противостоит эль – еще один мировой вид этого напитка. Вся разница заключается в дрожжах. Сорт пива лагер представляет собой сухой, легкий и светлый напиток в чешско-немецком стиле. Он был придуман в 1842 году в Богемии. Никто не знает, когда изобрели эль. Это древнейший способ приготовления пива – солод, хмель, дикие дрожжи, вода.

Всем известно, что пиво бродит. Низовое брожение – это немецкий и венский лагер – пиво, типичное для Европы, а также общепринятое в остальном мире. Производство его – высокотехнологичный процесс: напиток бродит очень долго, с контролем температуры, охлаждением. Верховое брожение – это процесс, когда шапка дрожжей плавает просто на поверхности напитка при его комнатной температуре. Этот способ более архаичный – именно таким образом сбраживают эли.

Многих поражает, что в барах подают пиво достаточно теплым, комнатной температуры. Это является не просто причудой: напиток, сброженный в тепле, раскроет все красоты своего аромата и вкуса именно в таком виде. Лагеры же пьют всегда только охлажденными. В основном количестве московских пабов при этом английское пиво льется также холодным в кружки. Даже зимой.

Пиво лагер бывает разных видов. Лет 5 назад были очень модны лагеры из США, которых имеется три-четыре разновидности, включая и повсеместно знаменитое пиво «Миллер». Теперь же данная мода прошла. Все снова вернулись к пилснерам, а именно – к лагерам, упор в которых делается на хмель.

Жители Чехии весьма справедливо считают, что истинный пилснер может быть сварен только в их городе Пльзень, где, по их мнению, произрастает лучший на планете хмель. Но завистливые пивовары из других регионов считали уже в XIX столетии по-другому, после чего появились немецкий пилснер (наиболее популярный в нынешний момент – это Beck’s), а также американский. Сегодня чешский пилснер готовят даже в Калуге, при этом продают в лучших московских ресторанах.

Нужно отметить, что немецкие лагеры очень многообразны, их бессмысленно перечислять. Немцы на «Октоберфест» готовят сезонное пиво – темные баварские и мюнхенские сорта, включая Aecht Schlenkerla Rauchbier – необычный подкопченный напиток. Но все это частности. Основными мировыми лагерами являются Carlsberg, Foster’s, Corona, Beck’s, Kronenbourg, Stella Artois, Heineken, производящиеся в разных уголках Земли без привязки к какой-то одной стране.

Пиво дикого брожения, гибридное – отличия

Алкоголь дикого брожения популярен в Бельгии. Особенность напитка в длительном сбраживании. Но это не главное его отличие. Процесс происходит под воздействием диких микроорганизмов. У такого способа варения пива есть недостаток – непредсказуемость.

Гибридные сорта пива – совсем другая степь. Процесс их создания вполне контролируем, а сорта могут происходить из разных районов. Но технологии комбинируются. Так при приготовлении могут использоваться верховые дрожжи, а температура сбраживания может быть довольно низкой. К гибридным сортам относят Альтбир, Кёльш, паровое пиво, Американский кремовый эль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector