Топ-16 сортов съедобной жимолости 2021: какие самые вкусные и урожайные

Содержание:

Однолетние лианы

Однолетние лианы – неприхотливые, быстрорастущие растения, создающие эффектные «драпировки» стен, заборов. Гибкие стебли и широкая цветовая гамма образуют привлекательный яркий ковер, который ежегодно создается, видоизменяется.

Преимущества выращивания цветущих однолетних лиан

Лианы-однолетники не уступают по своим декоративным качествам своим многолетним сородичам, даже имеют ряд преимуществ:

  • быстрый рост;
  • простота выращивания и ухода за растениями;
  • широкий выбор свето- и тенелюбивых экземпляров.

Ипомея

Тенелюбивая однолетняя ипомея имеет массу сортовых разновидностей по цветовой палитре цветков. Получить росток из семян не сложно даже неопытному садоводу. Для ипомеи важны:

  • рассыпчатая, питательная, однородная земля;
  • время посева – апрель-май;
  • полив – обильный, но не чрезмерный, чтобы не начали загнивать корни;
  • защита от ветра, доступность солнечного света.

Растение быстро растет, прекрасно подходит для вертикального озеленения, цветет все лето.

Ипомея

Фасоль декоративная

Для создания густого зеленого покрывала с особенно ярким цветением используют длинную ветвистую декоративную фасоль. Любитель тепла и солнечного освещения, высаживается прямо в открытый, хорошо прогретый, грунт.

Уход заключается в своевременной прополке, рыхлении, умеренном поливе.

Фасоль декоративная

Настурция

Цветы-колокольчики разной выразительно-яркой расцветки в сочетании с округлыми листьями вьющейся настурции создают незабываемую композицию-украшение сада.

Плетистая лиана хорошо себя чувствует даже на самых ярко освещенных участках, не боясь попадания прямых солнечных лучей. Но землю любит плодородную, регулярный полив во время усиленного роста лианы.

Наслаждаться цветением и ароматом растения можно с июня-июля и до наступления осенних заморозков. Соседство с овощными культурами принесет пользу последним, так как настурция отпугивает вредных насекомых.

Плетущаяся настурция

Душистый горошек

Прекрасным украшением сада модно назвать душистый горошек. Растение-вьюнок с разноцветными цветками-бабочками, тонким ароматом пышно цветет с июля и, при правильном уходе, до самых заморозков.

Высаживается душистый горошек в хорошо прогретую землю на ярко освещенный солнечный участок. Требует систематического, своевременного полива, прополки, подкормки.

Душистый горошек

Луноцвет

Луноцвет – особенный ночной вьюнок, ярко-белые цветки распускаются с закатом солнца и закрываются с восходом, наполняя воздух чарующим ароматом.

Цветет с середины лета и до осенних заморозков, изящно украшает садовые дорожки, веранды, любит плодородную почву, солнечные участки, регулярный обильный полив.

Луноцвет

Азарина

Бело-розово-сиреневые цветки азарины лазающей можно часто увидеть в качестве украшения балконов. С июля по сентябрь радует лоза цветением, которое можно ускорить, посадив растение через рассаду.

Теплолюбивой азарине не нравятся прямые солнечные лучи. Земельный участок с нейтральной суглинистой почвой, полив теплой кипяченой водой создают комфортные условия проживания.

Азарина

Такая разная съедобная жимолость

В Комсомольске-на-Амуре, где мне довелось посадоводствовать, сортами жимолости дачники начали интересоваться в последнее десятилетие, да и то, самые продвинутые. Какой смысл покупать кота в мешке, когда в лесу всегда можно выкопать полюбившийся кустик? А они там, в лесу, на все вкусы! Например, у нас на участке до моего активного вмешательства в ассортимент росло 6 кустов жимолости, привезённой  из окрестных лесов. И все они были разными:

  • по срокам созревания – ранние, средние, поздние;
  • по форме ягоды – кувшинчиковидные, веретёновидные, овальные и ещё похожие на маленькие толстые бочоночки;
  • по размерам ягод — от 1см в длину до 2,5 см;
  • по осыпаемости – сыпучие, которые надо караулить, нормальные, которые легко отрываются от плодоножки при созревании, и такие, что не оторвёшь; висят они потом на кусте и мумифицируются, к осени похожи на изюм, но упорно отрываются только с плодоножкой;
  • по вкусу: кисло-сладкие, кисловатые и сладкие; но все с горчинкой;
  • по форме плодоношения – одиночные, по 2-3 штуки, пучками и мутовками;
  • по форме куста – раскидистые фонтанообразные, сжатые, то есть состоящие из прямых, никуда не отклоняющихся побегов;
  • по росту — высокие (1,8 м), средние (1,5 м), низкие (1 м).

Ежегодно плодоносили все. Уход заключался в летнем мульчировании скошенной травой и вырезании совсем уж старых побегов.

У друзей и знакомых были свои варианты жимолости, тоже разные. Коллеги привезли из Магадана жимолость, собранную в окрестностях города, так вот там она сладкая с кислинкой и совсем без признаков горечи. Комсомольчане такую ягоду забраковали, считая, что горчинка – это жимолостная «изюминка», она придаёт ягоде пикантность. Магаданцы встали горой на защиту своей ягоды. На вкус и цвет….

Жимолость (Lonicera). treespk

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Как употреблять жимолость при заболеваниях

Помимо профилактических и эстетических целей данное растение часто используется при лечении заболеваний.

Сахарный диабет

Гликемический индекс плодов равен 20. Жимолость при сахарном диабете первого и второго типов можно употреблять в количестве не более 100 гр. в сутки.

Свежевыжатый сок лучше не пить, а вот настои и отвары из других частей растения будут полезными.

Как приготовить:

  1. 10 гр. сухих листьев залить 200 мл. кипятка.
  2. Настоять 30 мин.
  3. Процедить.

Пьют целебный настой 3 раза в день по 10 мл. Жидкость также используют для примочек, прикладывая к язвам пропитанную ткань.

Гастрит

Полезность жимолости доказана при лечении заболеваний ЖКТ. Растение обладает обволакивающим действием, которое обеспечивает снятие болевого синдрома воспаления желудка. Жимолость при гастрите лучше употреблять тертую или в составе компотов и отваров.

При гастрите с пониженной кислотностью поможет настой ягод жимолости:

  1. 50 гр. свежих или сушеных плодов положить в термос.
  2. Залить 0.5 литром кипятка.
  3. Настоять 3 часа.

Этот же настой применяют при анемии, колите, мигрени, для нормализации давления. Принимать по 100 мл. 3 раза в день за 30 мин. до трапезы.

Заболевания полости рта, ангина

  1. Измельчить 3 ст. л. сухих листьев.
  2. Залить ст. кипятка.
  3. Дать настояться 20 мин.
  4. Процедить.

Полоскать горло 5 раз в день.

Гипертония

Для профилактики гипертонии и атеросклероза помогают свежие ягоды. Зимой приготовьте отвар:

  1. 50 гр. сушеных ягод положить в эмалированную посуду.
  2. Добавить 0,5 литра кипятка.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Настоять 5 часов.

Употребляют по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Заболевания печени

Для очищения и восстановления печени делают отвар:

  • 100 гр. сушеных плодов залить 1 литром кипятка.
  • Дать настояться 3 часа.

Употребляют по 0.5 стакана за час до еды. В целях профилактики полезно кушать джемы и варенье из ягод растения.

Подагра

Жимолость при подагре используется для снятия общего воспалительного синдрома. Лучше всего подойдут теплые ванночки на основе коры растения.

  1. 1 ст. л. сушеной коры залить 250 мл. воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить 10 мин.

Лечебный курс 14 ванн.

Применение жимолости при различных заболеваниях строго индивидуально, пациентам необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения.

Выбор места посадки и ее время

Два этих показателя: место и время – во многом определяющи для всей жизни растения.

Все, что мы лелеем в саду и вообще на участке – живые организмы. Мир флоры, как и животный, сильно зависит от стартовых условий.

Чтобы старт был удачным, необходимы знания предпочтений культуры.

Место посадки. Жимолость терпит полутень, но лучше может развиваться и прекрасно плодоносить на солнечном месте.

Найти место небольшому красивому и полезному ягодному кустарнику можно в саду любого дизайна. Желательно обеспечить растению достаточную освещенность, тогда плодоношение будет выше.

Жимолость не устойчива на ветру: хрупкие веточки могут обламываться. Особенно – нагруженные урожаем. Поэтому украшать ею приподнятые участки не стоит, на ровных защита от ветров надежней.

Декоративные лиановидные сорта ветра не боятся, хотя рост имеют иногда шестиметровый. Но они растут только на опоре: беседках, шпалере, изгородях – штакетных или на сетке.

При ветре не раскачиваются. Высаживать их, следовательно, надо там, где эта опора есть или будет сооружена.

Из плодоносящих сортов невысокого роста можно сделать живую зеленую изгородь. Высокие так не сажают: они будут затенять прилегающий участок. И, вероятно, не только собственный.

Вдоль стен кустарник будет чахнуть, ему нужен свет и не нужен перегрев – прохлада лучше.

Засуху жимолость плохо переносит, в сухих по климату регионах она слабенькая. Но может расти вблизи воды или при частом поливе, лучше дождеванием.

Интересен вариант посадки чередованием с низкорослыми ягодными: смородиной разных сортов, крыжовника.

Когда поспевают ягоды, такой ряд выглядит очень нарядно.

Пока жимолость не разрослась, лет пятнадцать, комфортно и ей, и посаженным рядом невысокими ягодниками.

Затем они стареют, выкапываются. Появляется новое место для дальнейшего роста жимолости, улучшается освещенность.

Она расти там сможет еще столько же. Учитывайте, выбирая место: кустарник с витаминными вкусными плодами живет долго.

Там, где поселялась жимолость, посадка низких недолговечных кустарников или цветов, терпящих полутень, – уместна.

Время высадки. Высаживают жимолость весной, либо с конца лета до середины осени.

Существует такое разделение: съедобные ягодники жимолостных сажают осенью, жимолость декоративная – поселяется в садах преимущественно весной.

Есть виды ягоды – настоящие экстремалы, им и под пятьдесят мороз не страшен (зимой, в покое, конечно), и при цветении возвратные заморозки цветам вреда не нанесут. Даже если это минус восемь.

Но главное растению – прижиться, после оно уже – почти герой. Потому и подбирают оптимальное посадочное время (сезон, месяц).

Практика показала: съедобную жимолость оптимально высаживать рано осенью. Но в теплых регионах – позднее, в конце второй трети осени.

Объясняется осенний выбор просто: холодостойкое растение настолько рано пробуждается и трогается в рост в весенний сезон, что весенняя высадка рискованна.

А финиширует вегетация ягодника в августе, тогда же кустарник готов к зимовке. Побеги уже одревеснели.

Потому сентябрь для высадки или пересадки – оптимален. Хорош и октябрь. Точные сроки подскажет погода и регион.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать

Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)

Статья по теме: Мандрагора весенняя (осенняя) — полезные свойства, описание

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Выращивание

Жимолость ценится как садовое растение за ее способность покрывать неприглядные стены и хозяйственные постройки, ее обильные трубчатые цветы в начале лета и интенсивный аромат многих сортов. Устойчивые вьющиеся растения нуждаются в своих корнях в тени, а их цветущие вершины на солнце или в очень светлой тени

Сорта нужно выбирать с осторожностью, так как они могут стать существенными. Сорта плотные, мелколистные

L. nitida используются как невысокие узкие живые изгороди.

Следующее гибриды получили Королевское садоводческое обществос Награда за заслуги перед садом:

  • Л. × Heckrottii «Золотое пламя»
  • Л. «Мандарин»
  • Л. × Purpusii ‘Зимняя красавица’
  • Л. × Tellmanniana

Другой сорта рассматриваются под названиями их видов.

Виды жимолости Lonicera japonica выращивается как товарная культура для традиционная китайская медицина использовать.

Как размножить жимолость

Если вы хотите создать на даче красивый цветник, украсить террасу, беседку и собрать урожай вкусных плодов, то вам следует обзавестись несколькими кустами жимолости. Зная как размножить яркий кустарник, вы быстро облагородите свой сад. Ниже мы детально рассмотрим все возможные методы размножения.

Выращивание из семян в домашних условиях

Для начала вам следует запастись посадочным материалом. Вы можете использовать как покупные, так и собранные собственноручно семена. Сразу отметим, что выращивание плодоносящего кустарника в домашних условиях из семян – это трудоемкий и длительный процесс, поэтому запаситесь терпением. Лучшим периодом для посева специалисты считают июнь. Подготовьте контейнер с увлажнённой почвой, а затем поместите в него семена (глубина посадки 1-2 миллиметра). Ёмкость с посевом накройте плёнкой или стеклом и переместите в тёплое место. Верхний слой грунта должен всегда быть влажным, поэтому по мере необходимости опрыскивайте его тёплой водой. Уже через три недели вы сможете увидеть первые всходы. В конце ноября контейнер с рассадой нужно вынести в сад. Зимостойкие сорта, укрытые снегом, хорошо переносят зимовку. Весной ящик переместите в теплицу и дожидайтесь появления 2-3 пар настоящих листочков. Как только саженцы достигнут 3-4 сантиметров в высоту, высадите их на заранее обработанную грядку. В открытом грунте растения также нуждаются в тщательном уходе: регулярно увлажняйте и рыхлите почву, своевременно удаляйте траву. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то по прошествии 3-4 лет сможете насладиться превосходным вкусом ароматных плодов.


Рассаду жимолости можно вырастить из семян

Размножение черенками

Размножение жимолости черенками – один из наиболее популярных методов, ведь со взрослого кустарника можно получить до 200 саженцев. В марте, перед распусканием почек, хорошенько осмотрите куст

Выберите несколько мощных однолетних веточек, диаметр которых составляет 6-9 мм, а длина 16-17 см, осторожно срежьте их и высадите в теплице. Если снег уже растаял, то высадку можно производить в открытый грунт, углубляя черенки на 10 сантиметров

Следите за тем, чтобы почки оставались над поверхностью грунта. Саженцы приживутся быстрее, если их укрыть специальной плёнкой. Летом растение можно размножить зелеными черенками. Когда плоды приобретут тёмно-синий цвет, срежьте нужное количество зелёных побегов длиной 10-15 сантиметров

Алгоритм действий такой же, как и при посадке одревесневших черенков, но в данном случае очень важно следить за влажностью почвы. Также для быстрого укоренения рекомендуется обработать срез саженцев гетероауксином


Размножить жимолость можно также с помощью черенков
Посадка черенков жимолости

Размножение отводками

Данный способ, пожалуй, смело можно назвать самым простым. Проводят его в июне, после цветения. С процедурой справятся даже те, кто только начал познавать азы садоводства. Для начала тщательно разрыхлите почву вокруг куста, выберите нужное количество мощных однолетних стеблей, растущих в нижней части кустарника. Далее побеги следует пригнуть таким образом, чтобы они касались поверхности земли, закрепить в таком положении при помощи проволоки и присыпать 3-4 сантиметровым слоем грунта. Отщипленный отросток следует регулярно поливать. Уже следующей весной, когда отводки укоренятся, пользуясь секатором, отделите их от материнского куста. В этот период требуется выполнить пересадку молодого кустарника на постоянное место.


Размножение жимолости отводками

Деление куста

Размножение этим методом проводят ранней осенью либо весной, когда почки ещё не успели набухнуть

Важно, чтобы к моменту проведения процедуры кустарник уже достиг 6 лет. Выкопайте жимолость и аккуратно поделите её на нужное количество частей

Для этого можно воспользоваться секатором или пилой. Срезы необходимо тщательно продезинфицировать, чтобы они лучше прижились на новом месте. После обработки вам остается только высадить кусты на садовом участке.


Принцип размножения делением куста

Посадка саженцев

Размножение семенами, черенками и отводками подходит только в том случае, если вы готовы ждать появления плодов 2-4 года. Как мы уже отмечали ранее, плодоносить могут только взрослые кусты жимолости. Как же ускорить процесс? Если вы хотите наслаждаться сочными плодами уже в следующем году, рекомендуем приобрести сформированный кустарник на рынке. Вам останется только посадить и обеспечить ему должный уход.

Использование полезных свойств растения жимолость съедобная в кулинарии

Полезные свойства съедобной жимолости используются не только в медицине, но и в кулинарии. Ягоды с кустарников собирают самыми первыми в сезоне и употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Их перетирают с сахаром, готовят варенье, сок, которые имеют интенсивную бордовую окраску и приятный, слегка вяжущий вкус. Из жимолости готовят вкусные кисели, морс, начинку для пирогов; в сушеном виде заваривают чай.

Ягоды съедобной жимолости помимо употребления в свежем виде являются отличным сырьем для консервирования. Самое популярное использование жимолости – приготовление компотов, соков, повидла, конфитюров, вина. Все эти десерты и напитки имеют красивый рубиновый цвет и слегка вяжущий вкус.

Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, похожее по вкусу на вишневое, компоты, в том числе и ассорти с земляникой, джем, сок, который при купажировании сохраняет свой интенсивный красно-розовый цвет даже при разведении в 20 раз.

Ягоды жимолости, кроме традиционных заготовок на зиму, можно замораживать и сушить, а также использовать в салатах из свежих овощей вместо уксуса или лимона. Полезные свойства жимолости не снижаются даже при хранении в холодильнике на протяжении недели. В свежем виде прямо с куста их очень любят дети.

По вкусу ягоды жимолости могут соперничать с ягодами черной смородины, а при переработке требуют намного меньше сахара. Созревание у нее растянуто почти на целый месяц, что весьма рационально и полезно для дачного и приусадебного садоводства.

Исследования биохимического состава ягод подтвердили сведения о ценности и даже незаменимости плодов жимолости для диетического и лечебного питания. В плодах 10-15% сахаров, из них 3/4 приходится на глюкозу; 1,5-4,5% кислот (до 90% из них лимонная), до 0,8% пектина. Есть в составе и аминокислоты. Полезные свойства растения жимолость очень высоки,это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 г плодов 30-50 мг, каротина, тиамина (В1) 2800 мг. Содержатся рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9) и P-активные вещества — наиболее важные из биологически активных веществ. В 100 г плодов 30-50 мг калия. Независимо от места произрастания в ягодах накапливается медь и в малых дозах — цинк, стронций, барий, йод. Плоды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и компоненты крови.

Посадка и размножение

Большинство жимолостей непривередливы к составу почвы, но предпочитают суглинки. Не оригинальна в этом отношении и китайская гостья. Форма отлично растет в любом дренированном грунте со щелочной или нейтральной средой. Прекрасно чувствует себя на солнце, но предпочитает легкую полутень.

Высаживают жимолость Шапочную только осенью, с началом листопада. Связано это с ранним пробуждением культуры. Уже в середине марта на кустарнике набухают почки и начинают функционировать корни, которые легко повреждаются при весенних работах.

Правила посадки

Посадка и уход за саженцами жимолости Шапочной не так сложны, как может показаться. Существует несколько простых правил, соблюдение которых гарантирует хороший результат:

  1. Лунки под молодые растения готовят заранее. Выбранный участок очищают от сорняков и мусора, при необходимости известкуют.
  2. На расстоянии 2 метров друг от друга копают ямы диаметром 40х40 см. Верхний слой грунта смешивают с ведром перегноя, в смесь добавляют стакан золы и 2 ложки суперфосфата. Состав перелопачивают и укладывают обратно в лунку, накрыв от дождя.

Пошаговый процесс посадки жимолости Шапочная:

  1. В подготовленную заранее яму насыпают конусом питательный грунт.
  2. Сверху устанавливают саженец, расправляют корешки и закидывают легкой почвой. Контейнерные растения переваливают вместе с комом земли.
  3. Грунт уплотняют и хорошо проливают водой.
  4. Приствольный круг мульчируют торфом или опилками.

После посадки молодые саженцы не обрезают. Формировку растения начинают со второго года, удаляя больные и сломанные побеги.

Размножение

Шапочная жимолость размножается зелеными черенками и отводками. Взрослый куст легко укореняется в месте соприкосновения побегов с землей.

Совет. Для ускорения процесса выбранную ветку пришпиливают к почве, поливают и накрывают пленкой. Через 2–3 месяца молодой кустик нарастит мощную корневую систему и будет готов к пересадке.

Жимолость в косметологии

Используют, чтобы поддержать красоту волос и кожи в составе кремов, масок, лосьонов. Польза натуральной косметики неоспорима, разрешает такие проблемы, как:

  • потерю эластичности кожного покрова;
  • гиповитаминоз;
  • морщинки;
  • сосудистые звездочки или сеточки;
  • акне;
  • аномалии сальных желез;
  • сухость кожного покрова.

Маска для лица

Чтобы приготовить маску, берут сметану (2 ст. л.), плоды (100 г), мед (1 ст. л.). Измельченные ягоды перемешивают с остальными компонентами. Полезный состав наносят на лицо на 20 мин., затем смывают жидкостью.

Ополаскиватель для волос

Дома можно приготовить полезный продукт для ослабленных волос. Для средства потребуется 2 ст. л. высушенных листиков, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1.5 ч для настаивания. Далее отфильтровывают и споласкивают голову после мытья.
Регулярное применение придаст прядям густоту, блеск, послушность.

Борьба с болезнями и вредителями

Как и все культуры в саду и на огороде, Каприфоль могут поражать болезни и вредители

Чтобы сохранить куст жимолости здоровым, важно вовремя заметить симптомы патологии и своевременно принять меры по их устранению

Далее мы рассмотрим основных вредителей, которые чаще всего встречаются на жимолости, а также заболевания, которые могут поразить культуру.

Насекомые и вредители

Насекомых, которые могут навредить декоративному кустарнику и снизить интенсивность его цветения, существует не так уж много. Однако, если вы вовремя не заметите колонии вредителей на растении и не примите меры, культура может ослабнуть, а сроки цветения сдвинутся (рисунок 5).

К основным вредителям культуры относят:

  1. Гусеница пальцекрылка и листовертка: каждый из этих вредителей опасен. К примеру, первый тип гусеницы предпочитает лакомиться ягодами жимолости. Для человека они не съедобны, но, после поражения такой гусеницей плоды начинают опадать, а кустик приобретает неопрятный вид. Листовертка – более опасный враг, так как она питается листьями кустарника и высасывает из него соки. При массовом поражении таким вредителем, кустарник может и вовсе погибнуть.
  2. Щитовка также считается весьма опасным врагом. Это насекомое причиняет серьезный вред коре и выпивает соки растения. Если вовремя не были приняты меры борьбы со щитовкой, жимолость сначала начнет чахнуть, а потом и вовсе погибнет.
  3. Тля также любит селиться на листьях и молодых побегах жимолости. Они питается соками растения и может серьезно его ослабить.


Рисунок 5. Основные вредители жимолости Как правило, для борьбы с насекомыми-вредителями используются инсектициды, но в при незначительном поражении их можно устранить и народными средствами.

Болезни

Кусты жимолости Каприфоль отличаются удивительной устойчивостью к заболеваниям, но при определенных условиях они все же могут пострадать от некоторых патологий. Как правило, большинство болезней провоцируются грибками, а причиной их распространения является неправильный уход за культурой (рисунок 6).


Рисунок 6. Проявления заболеваний кустарника

Вне зависимости от типа болезни, поразившей жимолость, это отразится на внешнем виде кустарника. Он отстает в росте, плохо цветет и теряет свою декоративность. В большинстве случаев для борьбы с грибковыми заболеваниями используются специальные препараты-фунгициды, которыми и опрыскивают пораженный кустик.

Польза и применение листьев жимолости

Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.

Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:

  1. В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
  2. Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
  3. Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.

Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.

Жимолость – фото

Это лишь на первый взгляд жимолость – обычный непримечательный цветущий кустарник. Мы уже рассказали, что на самом деле тонкостей и сортов гораздо больше. А теперь еще и подобрали целую фотогалерею специально для тебя!

Фото: pixabay.com

Фото: озёрныйкрай.рф

Фото: filens.info

Фото: sony-club.ru

Фото: lavkaweb.ru

Фото: heaclub.ru

Фото: mirtesen.ru

Фото: agro-ra.ru

Фото: arrangementhome.com

Фото: plantarium.ru

Фото: energysad.ru

Фото: mashka-hikuta.livejournal.com

Фото: plantmaster.com

Фото: екб.элитсад.рф

Фото: koffkindom.ru

Фото: m.market.yandex.ru

Фото: zonagazona.ru

Фото: 2sotki.ru

Фото: pxhere.com

Фото: 7dach.ru

Фото: stizagro.ru

Фото: pt.mygardenspaces.com

Фото: biolocus.ru

Фото: zen.yandex.ru

Фото: krsk.au.ru

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector