Жимолость: полезные свойства целебного растения, сферы применение. какие у жимолости противопоказания, кому она не рекомендована
Содержание:
- Сбор и хранение урожая
- Как бороться с болезнями и вредителями
- Жимолость посадка и уход
- Все сорта
- Как выбрать сорт жимолости
- Посадка жимолости осенью
- Применение в народной медицине
- Свойства жимолости: польза и вред
- Размножение жимолости и их способы
- Фотогалерея: сорта японской жимолости
- Как сохранить ягоды на зиму
- Зарубежные сорта жимолости
- Как правильно посадить жимолость
- Польза и применение листьев жимолости
- Размножение жимолости
- Уход за жимолостью
- Жимолость для похудения
Сбор и хранение урожая
Спустя неделю после того как ягоды приобрели синий окрас они готовы к сбору. Так как плоды «Длинноплодной» склонны к осыпанию, то перед сбором под кустом расстилают пленку или ткань. Снимают жимолость руками или методом стряхивания сразу в емкости. Во втором случае в корзинах окажутся только спелые ягоды. Опавшие на землю во время сбора плоды пускают на изготовление различных заготовок или домашнего вина. В свежем виде жимолость не хранится более двух дней даже в холодильнике. Поэтому не съеденные плоды стараются побыстрее переработать. Для того чтобы сохранить ягоды как можно дольше рекомендуют придерживаться следующих правил:
- сбор проводят в сухую погоду, дождавшись, когда ягоды обсохнут от росы;
- для сбора используют хорошо вентилируемые корзины или ящички;
- дно емкостей должно быть широким, а боковины низкими;
- собранные ягоды сразу же перемещают в холодильник на полку для овощей и фруктов.
Как бороться с болезнями и вредителями
Основные – это:
- внесение удобрений с повышенной концентрацией фосфора, калия;
- в случае поражения грибком проводят опрыскивание Скором, Превикуром, Топазом;
- при обнаружении вредителей необходимо обработать пораженное растение Актелликом, Моспиланом, Фитовермом;
- для повышения иммунитета – Эпин, Циркон.
Почему сохнет жимолость. Болезни жимолости — видео
В весенний период можно пользоваться следующими препаратами:Лепоцид, Битоксибациллин. В мокрую, дождливую погоду поможет предотвратить заболевание обработка хлорокисью меди.Жимолость декоративная – прекрасно подойдет для украшения любого земельного участка с постройками, например, садового участка.
Недавно искали:
Жимолость посадка и уход
Жимолость
Несмотря на неприхотливость, жимолость все же является светолюбивым растением, поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Что касается почвы, то предпочтительнее всего будет слабокислый суглинок. В качестве удобрений лучше всего подойдет органика. Если почва слишком кислая, то у кустарника начинает бледнеть листва, падает урожайность. Если в непосредственной близости находятся грунтовые воды, то не исключена возможность загнивания корневой системы.
Цветы этой культуры двуполые, но самобесплодные. В связи с этим для опыления обязательно присутствие насекомых – пчел, шмелей или ос. Чтобы получить достойный урожай, лучше выбрать кусты жимолости разных сортов, высадив их группами по 2-3 саженца
При покупке особое внимание необходимо обратить на сортовые признаки, чтоб обеспечить возможность опыления
Сорта-опылители жимолости
Время посадки этой культуры определяется свойствами ее вегетативного периода. С наступлением весны она просыпается. Почки начинают раскрываться в конце марта – начале апреля. Трогать кустарник в это время нельзя, поскольку это может ослабить жимолость, и в текущем году вы останетесь без урожая. В случае острой необходимости посадки или пересадки это можно сделать и весной
Но при этом крайне важно не повредить земляной ком. К началу августа вегетация замедляется
Поэтому оптимальным промежутком времени для пересадки являются месяцы с августа по ноябрь включительно.
Расстояние между кустами при групповой высадке должно составлять порядка 2 метров, поскольку спустя 5-10 лет растения достигают диаметра до 1,5 и высоты до 2 метров. При несоблюдении этого правила в дальнейшем могут возникнуть сложности с уходом, обработкой и сбором урожая, поскольку ветки достаточно хрупкие и могут ломаться. При высадке рядами их нужно отделять один от другого промежутками примерно в 2-2,5 метра.
Оптимальные параметры углубления для посадки – 0,4*0,4*0,4 метра. В извлеченную из углубления почву добавляются органика, а также суперфосфат, калийная соль и древесная зола исходя из пропорций 40/30/200 г. Из сделанного состава в углублении формируется бугорок. Его высота рассчитывается таким образом, чтобы корневая шейка растения располагалась ниже уровня лунки примерно на 5 сантиметров. После этого корневище аккуратно расправляется, засыпается остатками почвы
Теперь саженец можно полить и произвести мульчирование, чтобы уменьшить скорость испарения влаги.
Внимание, важно! В отличие от других ягодных кустарников жимолость съедобная не нуждается в обрезке, поскольку это может замедлить скорость ее развития
Обрезать с целью омоложения рекомендуется лишь взрослые кусты в возрасте старше 15 лет. Это осуществляется посредством ежегодного удаления прекративших давать плоды скелетных веток.
Все сорта
Различают раннеспелые (срок созревания с 12 по 16 июня), среднеспелые (17-22 июня) и позднеспелые (23-30 июня) сорта жимолости:
- Раннеспелые сорта: Альтаир, Бакчарская, Голубое веретено, Лебёдушка, Морена, Памяти Гидзюка, Соловей, Старт, Томичка;
- Среднеспелые сорта: Герда, Берель, Васюганская, Незабудка, Дымка, Ивушка, Огненный опал, Омега, Рассвет, Стойкая, Синяя птица, Сириус, Шахиня;
- Позднеспелые сорта: Амфора, Бажовская, Десертная, Лакомка, Нимфа, Избранница, Московская 23, Павловская, Раменская, Синичка, Соска, Фиалка.
Наиболее известны и распространены:
- Синяя птица;
- Голубое веретено;
- Старт.
Вкус ягод сорта Голубое веретено отличается горчинкой. У Синей птицы ягоды крупные, кисло-сладкие. Старт – среднеурожайный сорт с некрупными плодами.
Сорта жимолости с ранним сроком созревания:
- Золушка и «Памяти Гидзюка» отличаются ранним сроком созревания, приятным вкусом и высокой урожайностью.
- Томичка, Бакчарская и Васюганская созревают одними из первых, но их плоды рано осыпаются.
Высокоурожайные сорта получены на основе алтайских жимолостей:
- Огненный опал;
- Сириус;
- Илиада.
Больше пригодны для использования в компотах, желе, вареньях, так как имеют горчинку во вкусе.
Крупноплодные сорта (на основе камчатских жимолостей):
- Альтаир;
- Лебедушка;
- Омега;
- Нимфа;
- Фиалка.
Кроме того, их плоды долго не осыпаются.
Самые сладкие ягоды у сортов жимолости:
-
- Павловская;
- Десертная;
- Амфора;
- Избранница.
Месяцы посадки: период с конца августа до середины октября является наиболее благоприятным. Растения, посаженные весной, до начала цветения, приживаются хуже.
Месяцы цветения: последние числа мая до середины июня.
Полезные свойства: плоды содержат большое количество витамина С, Р, РР, А, микроэлементов: меди, йода, марганца, селена. Ягоды используются для лечения: атеросклероза, заболеваний печени, желчного пузыря, обмена веществ, гипертонии.
Для обеспечения суточной потребности организма в витамине C, достаточно всего 100 грамм ягод. Кроме того, они используются как эффективное средство, пробуждающее аппетит.
Как выбрать сорт жимолости
Что выбрать из представленного топ списка, вопрос индивидуальный, не имеющий конкретной рекомендации. Проведя глубокий анализ особенностей такой культуры, мы советуем учитывать несколько показателей – срок созревания, вкусовые качества, устойчивость к осыпанию и степень морозостойкости. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
Срок созревания
По этому критерию различают несколько видов жимолости – ранняя, средняя, поздняя. В первом случае цветения появляются уже к началу мая, а в июне можно смело пробовать ягоды на степень созревания. Во втором, сбор проводят к середине июля, если же растение позднеспелое, лучший результат наблюдается ближе к августу.
Вкусовые качества
Жимолость отличается от других ягод небольшой горчинкой и терпкостью. Новые разновидности культур благодаря работе селекционеров минимизировали такие особенности, оставляя лишь слабо уловимый привкус.
Если вы предпочитаете употребление продукта свежим, стоит выбирать виды с высоким содержанием сахара. При переработке, заморозке и консервации вполне уместными будут технические сорта, где кислинку и терпкость перебьет процесс готовки.
Устойчивость к осыпанию
Чтобы растение было максимально «прибыльным» для владельца, с него должен быть стабильно высокий урожай. Он напрямую зависит от прочности крепления ягод к ветвям, то есть от степени осыпания. Если она высокая, жимолость будет опадать на землю, мяться, теряя не только внешний вид, но и способность к хранению, перевозке.
Морозостойкость
Для разных регионов России привычны суровые зимы с крепкими морозами. Чтобы жимолость не пострадала в этот сезон, выбирают разновидности с повышенным показателем морозостойкости. Самые выносливые кустарники выдерживают температуру до -50°C. Поэтому прежде, чем что-то купить, сопоставьте характеристики с особенностями климата.
Лучшие сорта черешни
Посадка жимолости осенью
Кустарник лучше сразу посадить на постоянное место. Прикапывание лучше не делать, так как растение хорошо переносит низкие температуры даже без снега.
Заранее подготавливают лунку размером 60х60 см и глубиной 40-50 см. В лунку добавляют
- Перегной – 1-1,5 ведра,
- Гранулированного конского или птичьего помета – 2 горсти,
- Компост – 10-20 л,
- Биогумус – 4-5 л,
- Древесную золу – 1 л,
- Препарат «Сияние-2», который препятствует развитию грибов и других патогенных бактерий, препятствуя развитию различных болезней.
Не обязательно использовать одновременно все перечисленные компоненты, но почва в лунке должна быть обязательно плодородной. И обязательно должна присутствовать там зола.
Если почва на участке плотная, то в лунку добавляют песок или вермикулит.
Содержимое лунки тщательно перемешивают, и можно приступать к посадке или пересадке жимолости.
Высаживая кустарник, хорошо сразу воспользоваться бордюрной лентой. Она сэкономит время на уход за растением, препятствует разрастанию сорняков, будет удобнее мульчировать прикорневое пространство. И смотрится это более эстетично.
Посадка саженца с открытой корневой системой
Саженец с голыми корнями лучше сначала замочить в растворе природных стимуляторов. Если у растения длинные корешки, их можно немного укоротить. Если внимательно посмотреть, то у основания саженца есть развилка веток, высаживая, ее нужно заглубить. Или саженец садят в наклон и заглубляют до следующей почки. То есть при посадке саженец заглубляют на 5-7 см.
В лунке делают бугорок, на него ставят саженец. Корни расправляют так, чтобы они свешивались с бугорка, не загибались.
Удерживая одной рукой растение, другой засыпаем лунку, утрамбовываем землю около куста. Затем саженец хорошо поливают водой
и мульчируют толстым (примерно в 10 см) слоем мульчи. Мульча не позволит прорасти сорнякам и сохранит влагу в почве.
Как посадить саженец с закрытой корневой системой
Если саженец с закрытой корневой системой, то посадить его будет еще проще. Для этого освободите, разрезав полиэтиленовый мешок, корневую систему растения. В подготовленную лунку с питательным грунтом путем перевалки поставьте саженец, налейте в лунку воды.
Придерживая одной рукой растение в вертикальном положении, другой заполните лунку грунтом, утрамбуйте плотно, чтобы растение под напором ветра не наклонилось. Еще раз хорошо полейте растение и замульчируйте.
Применение в народной медицине
Жимолость активно используется в качестве домашнего доктора приверженцами народной медицины. Растение может не только поспособствовать выздоровлению, но и навредить при заболеваниях.
При диабете и панкреатитеРастение содержит большую концентрацию органических кислот, негативно влияющих на поражённую поджелудочную железу. Это приводит к обострению панкреатита, поэтому при таком заболевании оно под запретом.
Диабетикам, наоборот, врачи рекомендуют не пренебрегать вкусным дополнением к привычному рациону. Несладкие компоты, чаи, сок, ягоды в свежем виде способствуют:
- выведению холестерина;
- стабилизации кровяного давления;
- улучшению обмена веществ, похудению.
При заболеваниях печениВоспалительные процессы в печени и желчном пузыре сопровождаются болями, температурой. Чтобы сбить жар, облегчить страдания, снять воспаление, необходимо каждый день есть плоды или пить горячий напиток.
От низкого давленияПродукт полезен при нормальном и повышенном давлении. Если систолическое давление меньше 120 мм рт.ст., а диастолическое 80 мм рт.ст., жимолость спровоцирует резкое падение показателей, заметно ухудшит самочувствие.
Для лечения гипертонииЕсли давление повышено, а пациент настроен на длительное лечение, подойдёт простой способ снижения АД:
- Высушить или приобрести плоды.
- В термос засыпать 4 ст.л. ягод.
- Залить 1 л крутого кипятка.
- Настаивать 4-5 часов.
Средство подходит для лечения атеросклероза, принимать нужно по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.
При хроническом циститеВоспаление стенки мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающихся резью.
Справиться с проблемой поможет спиртовой настой с противовоспалительным действием:
- 2 ст.л. цветов, листьев жимолости высушить, измельчить;
- залить 150 мл спирта;
- настаивать 3 суток.
Принимать лекарство следует 3 раза в день после еды по 15 капель, разбавленных водой.
При кожных заболеванияхБактерицидное действие окажут измельчённые листья растения. Их перемалывают в порошок, которым посыпают гноящиеся раны, лишайные пятна, порезы.
Заживляющим эффектом наделён ягодный сок. Им пропитывают марлю, делают компрессы или протирания до 10 раз в сутки.
При псориазе на пострадавшие участки кожи наносят масло жимолости. Его разогревают на водяной бане, затем медленно втирают. Через полчаса смывают. Повторять 2-4 раза в день, зависит от тяжести заболевания.
От язвы желудкаМнения сторонников народной медицины по поводу применения жимолости для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки расходятся. Некоторые считают, что противовоспалительные, регенерационные свойства продукта помогут недуг излечить.
Другие уверены, что такая терапия усугубит состояние больного. В плодах действительно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребления которой следует избегать при лечении язв. Поэтому придерживайтесь нормы 2-3 чайные ложки в день и всё будет хорошо.
При диарееОтравление, побочное действие лекарств, диарея путешественников, понос на нервной почве – всё это доставляет дискомфорт. Скрепляющим свойством обладает кора и ветви кустарника. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняют проблему в короткие сроки.
Для приготовления лекарства нужно:
- Залить 200 г коры и мелких веток 1 литром воды.
- Прокипятить 20 минут на медленном огне.
- Остудить.
Отвар пить по 50 мл трижды в день.
При отёкахОтёки служат сигналом о необходимости проверить почки. При задержке мочеотделения, а также при отёчности иного происхождения принимать мочегонные средства.
Таким эффектом обладает настойка из свежих листьев жимолости:
- 250 мл кипятка залить 5 ст.л. толчёной листвы;
- Настоять 4 часа, процедить.
Ежедневно перед едой пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.
При простудных заболеванияхДля снижения температуры во время простуды применяют плодовый напиток:
- 100 г ягод растереть в кашицу;
- залить ½ литра горячей кипячёной воды 70 градусов;
- настоять 15 минут.
Пить в тёплом виде по 1 стакану дважды в день до еды.
Свойства жимолости: польза и вред
Полезные свойства жимолости
В чем заключается польза жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А, витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как: сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Еще в них содержатся дубильные вещества и пектины, а также такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения обладают возможность повышать желудочную секрецию, а еще они способствуют усилению переваривающего свойства желудочного сока. Также данные ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим, противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным, закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной медицине жимолость используется достаточно широко при терапии диареи и запоров, заболеваний желудка, анемии, а также гипертонии. При наличии сердечно-сосудистых болезней ее принимают как поливитаминное средство, обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом. Сок, полученный из плодов такого растения, используется для выведения лишаев. Отвар, приготовленный из плодов жимолости, применяется для очищения глаз и для устранения болезненных ощущений в ротовой полости и горле. Полезны не только съедобные плоды жимолости, так, определенную пользу представляют и несколько несъедобных видов, к примеру, жимолость каприфоль. Так, отвар, приготовленный из ветвей такого растения, используется для лечения почек, для улучшения аппетита у людей, которые болеют продолжительное время. Также данный отвар используется для мытья головы, потому что он способен сделать корни волос крепче. Тибетские целители из коры такого растения изготавливают средства, обладающие болеутоляющим эффектом, они применяются при суставном ревматизме и головных болях. Из ветвей и коры данной культуры готовят отвар, который используется при лечении водянки. Вытяжка жимолости отличается отшелушивающим эффектом, поэтому ее используют при экземе. Благодаря тому, что в плодах жимолости содержатся полифенолы, танины, витамины, гликозиды и катехины, они считаются невероятно полезными.
Кому противопоказана жимолость
Съедобные виды жимолости противопоказаниями не обладают. Однако следует избегать поедания слишком большого количества ягод, так как это может стать причиной мышечных спазмов, расстройства желудка и появления сыпи на кожных покровах. Однако пугаться не стоит, любой относительно полезный продукт, если его поедать в очень больших количествах, способен навредить организму.
Лечебными свойствами несъедобных видов жимолости следует пользоваться только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить отвар либо вытяжку. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, то от данной затеи рекомендуется отказаться
Важно: есть можно лишь те ягоды жимолости, которые окрашены в черный либо синий цвет, растения с оранжевыми либо красными ягодами являются ядовитыми!
Польза жимолости и немного про сорта
Watch this video on YouTube
Размножение жимолости и их способы
Для размножения жимолости можно использовать любой из описанных ниже способов:
Семенной. Задействуется преимущественно в селекции с целью выведения новых сортов. Но при желании ничто не помещает получить растение из семян. В этом нет ничего сложного: они высеваются в ящики на глубину 1 миллиметр. Затем тара помещается в теплицу или оставляется при комнатной температуре. Во втором случае для увеличения уровня влажности поверхность ящика желательно прикрыть листом стекла. Спустя 3 недели должны появиться ростки.
После появления листьев сеянцы пересаживаются в отдельные емкости. В начале осени кустики можно высадить в открытый грунт на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Через год схему высадки заменить на 20 сантиметров. Спустя примерно 5-6 лет жимолость начнет давать плоды
Однако важно понимать, что по вкусовым качествам ягоды могут значительно отличаться от тех, что дают родительские кусты
Семенами. Есть еще более простой способ размножения семенами. С наступлением осени достаточно разместить ящики с семенами на улице. Искусственно созданный период зимнего покоя – стратификация весной улучшит прорастание. С наступлением тепла емкости нужно будет поставить в теплицу и следовать инструкциям, указанным выше.
Деление куста. Этот метод используют только в отношении растений, возраст которых варьируется от 8 до 15 лет. Древесина этой породы отличается повышенной степенью прочности, в связи с чем необходимо будет использование ножовки и топора. У каждой делянки должен присутствовать корень как минимум 20-сантиметровой длины и хотя бы пара скелетных веток. Посадку выполняют в предварительно сделанные лунки непосредственно после деления.
Черенкование. Использование для размножения зеленых, одревесневших или комбинированных черенков – это, пожалуй, самый популярный способ. Их заготавливают в конце марта до того, как начнут раскрываться почки. Однолетние побеги делят на куски примерно по 15-20 сантиметров каждый и производят их высадку в теплицу. Почва должна закрывать 2 нижних почки. Спустя 1-1,5 месяца черенок укореняется.
Заготовку комбинированных черенков надо производить сразу же после окончания цветения. Для нарезки используются прошлогодние ветви, на которых есть боковые приросты этого года. Нарезать черенки необходимо таким образом, чтобы у основания нового побега оставался участок основной ветви – «пятка».
Для улучшения и ускорения укоренения материал надо поместить на 24 часа в раствор биостимулятора – Гетероауксина или Корневина.
Затем черенки высаживают на предварительно обработанную грядку (глубина лунок составляет 3-5 сантиметров) и закрывают пленкой. Полив необходимо производить часто, не давая грунту успеть пересохнуть. Спустя пару недель у саженцев появятся корни и начнется рост. Производить пересадку на место постоянного произрастания можно следующей осенью.
Заготовку зеленых черенков необходимо производить в тот момент, когда начинают зреть ягоды. Побеги этого года разделяют на части и укореняют описанным выше способом, создавая условия повышенной степени влажности. Будущей осенью их переносят на место постоянного произрастания.
Давать плоды полученные из черенков кусты начинают спустя 3-4 года.
Размножение отводками. В начале лета почву под кустом взрыхляют, закрепляя нижние однолетние ветки шпильками и присыпая их грунтом. Необходимо обеспечивать обильный полив в течение лета. С наступлением весны получившийся укорененный отводок отрезают от куста и пересаживают.
Фотогалерея: сорта японской жимолости
Японская жимолость
Жимолость представлена в российских садах несколькими сортами, уход за которыми не имеет существенных различий:
- мульчируют и затеняют прикорневую часть;
- проводят прореживающую обрезку каждые 2–3 года; её проводят весной, когда проснутся почки;
- выполняют формирующую обрезку — ежегодный прирост побегов на длину 1,5–2 м может очень скоро превратить растение в клубок хаотично переплетённых ветвей, конечно, если это не художественная задумка;
- фиксация к любого вида опорам, если лиане не отведена почвопокровная функция;
- укрывают на зиму в суровом климате (на опорах или плети укладывают на землю).
Халлиана Lonicera japonica Halliana
Лиана Халлиана тешит взор круглый год — с осени до лета сочной зеленью (относится к полувечнозелёному или вечнозелёному виду), а с июня по октябрь — пышным ароматным цветом. Жимолость вырастает в длину до 6 м с ежегодным приростом 1,5 м; имеет крупные листья, опушённые в нежном возрасте. Главным достоинством Халлианы являются её цветы, которые считаются одними из самых ароматных. Вид цветущей Халлианы поражает — гроздья огромных цветов диаметром 8–10 см, распускаются ежедневно и постепенно меняют свой цвет по мере увядания с белоснежного на медово-жёлтый. Цветение происходит на побегах текущего года. Растение выдерживает полутень и скудные почвы. Несмотря на морозоустойчивость (до -34 oC), в укрытии нуждается прикорневая часть, корневая шейка и побеги, которые, впрочем, в случае подмерзания быстро восстанавливаются. Примечательно, что, в условиях севера Украины (Киев), северо-востока Беларуси (Витебск), Эстонии, а также во Владивостоке жимолость цветёт нечасто.
Ауреоретикулата (Aureoreticulata)
Лиана длиной до 3–4 м, непредсказуема в плане цветения (может зацвести, а может и нет), но это никак не влияет на её декоративность. Лиана привлекательна своими листьями, выполненными матушкой-природой в технике кракелюр, где каждая «трещинка» залита золотом. Именно поэтому второе имя Ауреоретикулаты — золотисто-сетчатая. Используется для вертикального озеленения как в открытом грунте, так и на верандах, балконах. Зимует без укрытия только в регионах с тёплым и умеренным климатом; предпочитает освещённые места.
Пестролистная (Sherlite)
Этот сорт жимолости красив, с какой стороны ни глянь — листья, окаймлённые неровной полосой сливочного цвета, душистые цветы пастельно-малиновые снаружи и молочно-белые внутри. Учитывая длину основной плети (до 10 м и более), а также для поддержания декоративности, растение следует ежегодно обрезать. Прошлогодние побеги укорачивают на 30 см, давая им возможность ветвиться, а на молодом приросте формируются цветы. Sherlite предпочитает солнечные места.
Как сохранить ягоды на зиму
Ягоды портятся через 2-3 суток после сбора урожая. Поэтому для длительного хранения их подвергают термообработке либо используют для зимних заготовок.
Варенье
Для получения ароматного варенья следуем инструкции:
- Моем ягоды, убираем плодоножки.
- На 3 кг берём равное количество сахарного песка, в большой кастрюле перемешиваем до появления сока.
- Ставим посуду на огонь, даём закипеть.
- Варим 5 минут помешивая.
- Снимаем, остужаем, убираем в холод на 8 часов.
- Снова ставим ёмкость на огонь, держим 20 минут.
- Разливаем по предварительно стерилизованным банкам, закатываем.
Как сушить
Ягоды тщательно моем, ждём, пока стечёт вода. После приступаем к сушке:
- Разогреваем духовку до 40 градусов.
- На противни стелим пергаментную бумагу, выкладываем жимолость ровным слоем.
- Сушим 7-10 часов.
- Проверяем, чтобы плоды не прилипали к пергаменту.
- Достаём противни, оставляем продукт при комнатной температуре на ночь.
Срок хранения – 1 год в неплотно закрытом тканевом или бумажном мешке.
Как правильно заморозить
Для замораживания подходят спелые, но не повреждённые ягоды. Они должны быть вымыты и обсушены от влаги.
Дно неглубокой широкой тары застилаем пищевой плёнкой, выкладываем слой жимолости 1,5-2 см. Отправляем в морозильную камеру на 6 часов. Достаём и раскладываем заготовку по порционным пакетам и снова кладём в морозилку.
Зарубежные сорта жимолости
Поскольку канадские сорта на сегодняшний день самые «распиаренные», то сначала о них.
Серия сортов «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), «Бореал Бест» (Boreal Beast), «Бореал Бизард» (Boreal Blizzard) отличается крупноплодностью, сладким вкусом ягод и поздним плодоношением. То есть опыляться могут исключительно между собой, поскольку российских поздних сортов нет. Зато есть ещё «канадцы» с поздним плодоношением – «Аврора» (Aurora), «Блу Банана» (Blue Banana), «Хонейби» (Honeybee) — опылитель, «Борелис» (Borealis), «Гиантс Хеарт» (Giant’s Heart), «Тундра» (Tundra).
Ранним плодоношением отличается сорт «Блу Айс Крим» (Blue Ice Cream), средним – «Блу Треже» (Blue Treasure), «Строуберри Сенсейшн» (Strawberry Sensation), «Индиго Джем» (Indigo Gem), «Блек Айс Крим» (Black Ice Cream). Вот они уже могут переопыляться с нашими сортами, цветут примерно в одни сроки.
О величине плодов, вкусе и урожайности данные не привожу, так как очень уж заметное несоответствие между заявленными и фактическими характеристиками получилось при испытании некоторых зарубежных сортов в условиях Тамбовской области: по величине ягод почти вдвое, да и по вкусу ни один из сортов до 5 баллов не дотянул.
Также в продаже встречаются сорта селекции Словакии: «Алтай» (Altay), «Амур» (Amur) среднего и раннего сроков созревания, соответственно. У сорта «Амур» плоды крупнее и вкуснее.
Белорусский ранний сорт «Зинри выделяется очень хорошим вкусом и ароматом, но ягоды у него некрупные. У «Сiнявокой» плоды уже до 1,5 г и тоже очень хороший вкус.
Польша активно занимается селекцией жимолости. Из польских сортов крупноплодностью и высоким содержанием сахаров отличаются сорта «Дует» (Duet) и «Атут» (Atut).
Жимолость «Борелис» (Borealis). Jim-Bernis IngvaldsonЖимолость «Амур» (Amur). Václav KovalčíkЖимолость «Дует» (Duet). Johnstown Garden Centre
Дорогие читатели! Посадить жимолость нужно обязательно, осталось определиться с сортами. Чем большее генетическое (т.е. потомки разных сортов и видов) разнообразие одновременно цветущих сортов будет на вашем участке, тем выше урожай и крупнее ягоды.
Как правильно посадить жимолость
Культура, как уже сказали, неприхотливая. Но при посадке учитывайте следующие моменты.
- Культура лучше растет на хорошо освещенном месте. Поэтому место выбирают солнечное, без сквозняков. Допускается легкая полутень, однако специалисты допускают, чтобы нижние ветки растения находились в небольшом затенении.
- Расстояние между кустами не должно быть менее 1,5 м. Также не желательно садить кустарник рядом или между большими плодовыми деревьями, так они будут очень затенять кусты. Кроме того они будут еще забирать большую часть питательных веществ из почвы.
- Почва должна быть плодородной и легкой, чтобы корни могли быстро развиваться. Избегайте низин и заболоченных мест, высокое залегание грунтовых вод. Однако и на сухом месте жимолость плохо будет расти, так как она особенно нуждается во влаге во время налива ягод.
- Саженцы лучше всего покупать в специализированных магазинах или в питомниках. Иначе у не добросовестных продавцов можно купить совершенно другое. Спрашивайте обязательно у продавца, какой сорт вы покупаете, районирован ли он применительно вашей местности. Например, в средней полосе климат другой, нежели в Сибири. Когда наступает тепло, растение быстро просыпается, а с возвратными заморозками цветочные почки поражаются морозом. И хорошего урожая можно и не дождаться.
- Жимолость – перекрестно-опыляемое растение. Поэтому никогда не сажайте одно растение, рядом должно быть минимум еще 1-2 растения.
Польза и применение листьев жимолости
Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.
Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:
- В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
- Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
- Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.
Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.
Размножение жимолости
Посадка и размножение разных сортов жимолости возможны многими способами:
- семена;
- зеленые черенки;
- одеревеневшие черенки;
- отводки;
- деление куста.
Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли сориентироваться, как вам удобнее будет размножать съедобную жимолость, исходя из собственного опыта, знаний и особенностей участка.
Семена
Размножение жимолости семенами — самый трудоемкий способ, поэтому начинающим садоводам не рекомендуют начинать именно с него.
В общем, порядок технологии будет таким:
- Семена добывают из самых красивых и крупных, полностью созревших плодов.
- Тщательно промывают водой.
- Высаживают в горшке для рассады на глубине 1-2 см.
- До появления всходов почву обязательно хорошо увлажняют.
Важно! При размножении съедобной жимолости таким способом плоды часто бывают горьковатыми. Саженцы, готовые для открытого грунта, образуются лишь к следующей весне
Деление куста
Хороший способ для быстрого размножения жимолости и для начинающих садоводов. Развитые кустарники при делении кустов можно получить уже на следующий год.
Правила размножения:
- Возраст растения — 3-4 года, не более.
- Выкопайте кустарник, аккуратно разделите его с корневой системой на несколько частей. Главное — не сильно повредить корни.
- Посадите каждую деленку в отдельную лунку.
Важно! Оптимальные сроки проведения процедуры — весной перед цветением либо осенью после листопада
Отводки
Отводками размножают жимолость в июне. Порядок процедуры несложный:
- Разрыхлите грунт возле здорового взрослого куста.
- Из нижней части кустарника выделите несколько молодых веток.
- Пригните их, немного вдавите в грунт на 2-4 см, закрепите с помощью проволочной подковы, присыпьте землей.
- Оставьте до следующего года.
- В начале апреля лопатой отделите укоренившиеся отводки.
- Высадите их на новое место.
Важно! Полноценный кустарник жимолости вырастет из отводка через 2-3 года
Зеленые черенки
Здесь вам потребуются молодые побеги, которые отбирают сразу после цветения кустарника:
- Срежьте ветку.
- Разделите ее на несколько частей длиной около 10 см.
- Снимите все нижние листья.
- Оставьте на сутки в воде — можно добавить в воду стимулятор роста.
- Высадите в грунт. Можно защитить саженцы в первое время укрытием.
- Поздней осенью обязательно накройте сеном или сухими листьями.
- Весной выжившие и здоровые саженцы можно переместить на постоянное место выращивания жимолости.
Важно! Оптимальные сроки для размножения съедобной жимолости по этой технологии — вторая половина мая
Одеревеневшие черенки
Эта технология размножения жимолости съедобной лучше всего подходит, если вы планируете посадку осенью.
Порядок действий:
- Выберите однолетние одеревеневшие побеги.
- Оберните их влажной тканью из натурального волокна.
- Поместите в ведро, наполнив его опилками либо песком.
- Оставьте в таком виде на зиму.
- Весной, как только сойдет снег, высадите черенки в открытый грунт под углом 45 градусов. На поверхности должны остаться 2 почки.
Укоренение саженца должно произойти спустя месяц, но нередко до 80% черенков погибают — будьте к этому готовы.
Уход за жимолостью
Жимолость съедобная не требует какого-либо специального ухода. Первые 3 года после пересадки растение достаточно обильно поливать, рыхлить почву, пропалывать сорняки и защищать от паразитов.
Производить каждый год обрезку, как уже было отмечено ранее, не нужно. Подкармливать куст надо начинать на 3-ий год с момента вегетации. После схода снега под ним рассыпается азотное удобрение из расчета 1 ст. ложки на куст. Подойдет для подкормки и раствор мочевины. После сбора ягод жимолость нужно подкормить второй раз, используя нитроаммофоску или коровяк из расчета 25 г на 10 л и пропорцию 1/10 соответственно. Перед наступлением осени в почву вносится 100 г древесной смолы и 35-40 г двойного суперфосфата на 1 кв. м. площади.
Полив надо производить с учетом особенностей климата. Если лето прохладное, то число поливов за сезон может варьироваться от 3 до 5 раз. В случае недостаточного количества воды ухудшится качество плодов – они будут горчить. После дождя или полива землю под кустом необходимо взрыхлить. Укрывать куст на зиму не нужно, поскольку эта культура нормально переносит холода.
Жимолость для похудения
Поскольку жимолость является низкокалорийным продуктом, но при этом содержит обширное количество полезных витаминов и минералов, ягоды этого растения рекомендуют добавлять в рацион здорового питания, а также использовать во время строгих диет. Сладкие плоды употребляют не просто ради удовольствия, но также и для потери лишних килограмм.
Жимолость для похудения полезна следующими свойствами:
- питает организм полезными веществами;
- нормализует обменные процессы;
- избавляет от чувства голода и неконтролируемого аппетита;
- положительно сказывается на нервной системе;
- обладает мочегонным эффектом.
На основе этих ягод можно приготовить достаточно большое количество вкусных и полезных блюд, которые помогут сбросить лишние килограммы и насытить организм полезными веществами.