Какими полезными свойствами обладает черемуха, при каких недугах она помогает

Как правильно ухаживать?

Времени уход за растением много не заберет, но внимания все потребует, особенно в начале жизнедеятельности.

  1. Следует регулярно пропалывать и рыхлить почву в околоствольном круге, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.
  2. Так как черемуха любит увлажненную почву, то регулярный полив молодого растения обязателен. Особенно в жаркую и засушливую погоду следите, чтобы грунт не пересыхал.
  3. Важным этапом является своевременная обрезка дерева, потому что оно имеет склонность сильно разрастаться. Формирование кроны дерева производят методом обрезки в виде штамба или на свой вкус, в свободной форме. Но для пышной и густой кроны требуется ежегодная обрезка веток на пол метра.
  4. Чтобы крона слишком не загущалась, иногда требуется проредить. Места обрезки веток необходимо смазать или побелкой или садовым варом, чтобы не занести инфекцию.
  5. На зимний период кусты виргинской черемухи не укрывают, потому что она устойчива к холодам и прекрасно переносит даже достаточно сильные морозы.

Листву, которая в осенний период опадает с дерева, можно не убирать, так как по отзывам она благотворно влияет на состав грунта.

Лечебные свойства черемухи

В детстве лекарство из черёмухи заменяло аптеку. Когда случались проблемы с желудком, бабушка тотчас поила нас отваром из ягод. Лечебные свойства черемухи условно можно поделить на лекарства:

  • уничтожающие патогенных бактерий и микробов;
  • очищающие воздух от вредных микроорганизмов;
  • заживляющие раны и ожоги;
  • способствующие обильному выделению пота;
  • помогающие освободить мочевой пузырь;
  • нормализующие обмен веществ;
  • поднимающие тонус настроения.

При простуде и больном горле помогает настой из коры. Целебными свойствами обладают все части растения: кора, почки, цветки и плоды. В них содержатся дубильные вещества и синильная кислота, которая в больших количествах для организма ядовита. Кроме того все части черемухи богаты бензойным альдегидом, который наделяет ее фитонцидными свойствами. Стоит отметить и биологически активные вещества, входящие в состав коры, цветков и плодов:

  • различные витамины, в том числе витамин С;
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • антоцианы;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • набор всевозможных макро и микроэлементов (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, цинк, фосфор).

Черёмуха — это признанное лекарство, которое обладает вяжущим свойством. Народная медицина знает много рецептов из неё для выгонки пота и мочи. Кроме того, её части используются:

  • при воспалении;
  • для остановки крови;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для повышения тонуса организма.

Плоды черемухи

В ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР, каротина, дубильных веществ. Поэтому у плодов черёмухи такой специфический сладковато-вяжущий вкус. из ягод черёмухи варят компоты, кисели, морсы. Ягоды, пожалуй, лучше всего демонстрируют лечебные свойства черемухи.


Ягоды черемухи славятся лечебными качествами

Их также сушат на зиму, чтобы всегда было лечебное средство от многих болезней под рукой. Также в их состав входят яблочная и лимонная органические кислоты. Поэтому плоды черёмухи не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и борются с воспалениями внутренних органов.

Черёмуховый сок применяют в качестве натурального лекарства для выгонки мочи, пота. А также как средство профилактики против туберкулёза. Его рекомендуется пить во время лихорадки, при нарушении обмена веществ, в случае появления гангрены. Спелые плоды черемухи повышают потенцию у мужчин и рекомендуются в качестве средства против зачатия. Ягоды собирают с конца июля и весь август. Их сушат, используют для заварки чая и приготовления настоев.

Лечебные свойства листьев и цветков черёмухи

Лечебные свойства черёмухи начинают проявляться уже в мае. Душистые кисти и листочки собирают в период цветения. Затем их сушат, разложив на подносы в тени. Желательно, чтобы место сушки проветривалось. Хороший вариант — застекленная лоджия или летняя веранда.


Цветы черемухи обладают целебными качествами

Цветки и листья черемухи обладают не только витаминными, но и укрепляющими свойствами. Например, настои из них применяют при простуде, в качестве средства отхаркивания. Цветами черемухи лечат гнойные раны и ожоги на коже. Настоями листьев и цветков полощут рот, если течет кровь из десен и зубов. Ароматные высушенные цветы используют как заварку для чая, и пьют при сильном кашле.

Кора черемухи лечебные свойства

Чтобы использовать кору, её во время движения соков сдирают со ствола и толстых веток. С этой целью делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см, а потом соединяют продольными резам. Кора аккуратно снимается в виде тонких трубочек. А затем они сушатся в тени на улице или в помещении.

Кора черёмухи не только понижает понижает жар, но и применяется как мочегонное и потогонное средство. В народной медицине используется при ревматизме суставов и мышц. Ей лечат венерические болезни, головные боли. Корой черёмухи укрепляются стенки кровеносных сосудов, избавляются от расстройств ЖКТ.

Противопоказания

Прежде всего, когда лакомитесь свежими плодами, не нужно глотать косточки. Обсосите и выплюньте. Черёмуху не едят килограммами, две-три небольших горсточки будет достаточно. В состав косточек входит синильная кислота, поэтому их не надо разгрызать.

Также черёмуху нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Цветки могут вызвать аллергию у зависимых людей. Поэтому им не надо подходить близко к цветущим кустам. Пользоваться рецептами народной медицины из частей черёмухи нужно только после консультаций с лечащим врачом.

Что содержится в ягодах?

Черемуха (ягоды) – это уникальный по своему составу продукт. Перечень содержащихся в черемуховых плодах элементов и веществ представлен в таблице.

Состав Количество в ста граммах ягод
Жир
Белки 8,44 г
Углеводы 16,87 г
Витамин С 200 мг
Калий 13,40 мг
Кальций 2,2 мг
Магний 22 г
Железо 0,04 мг
Марганец 1,2 мкг
Медь 25 г
Кобальт 7 мкг
Хром 0,28 мкг
Алюминий 27,40 мкг
Селен 0,05 мкг
Никель 3,08 мкг
Стронций 0,8 мкг
Цинк 15,6 г
Свинец 1,8 мкг
Йод 0,42 мг

Также в плодах черемухи содержатся:

  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • миндальное масло;
  • гликозиды;
  • провитамин А;
  • дубильные вещества (до пятнадцати процентов).

Энергетическая ценность ста грамм ягод черемухи – сто калорий.

Особенности роста черемухи

Черемуху легко отличить от других деревьев в саду. Она может вырастать в высоту до 10 метров, крона дерева имеет пирамидальную форму с густым облиственеем. Побеги растения направлены вверх, они прямые и толстые. Кора дерева серо-коричневого цвета, шершавая, матовая. Форма листа эллиптическая, слегка вытянутая. Молодые листочки имеют светло-зеленый цвет и глянцевую поверхность, старея они становятся темно-зелеными и более жесткими.

Цветет черемуха в конце апреля – в начале мая. По народным поверьям, во время цветения растения бывают последние весенние холода, а после его отцветания уже устанавливается теплая погода. Латинское название растения в переводе звучит как «обильными кистями». Именно этой фразой можно охарактеризовать цветение черемухи. Мелкие, но многочисленные белые цветочки собраны в соцветия – поникающие кисти.

На заметку: из-за обильного белого цветения черемуху в народе прозвали «красавицей невестой». Еще одно народное название – «санитар леса» – дерево получило благодаря выделяемым во время цветения фитонцидам, убивающим микробы.

Во время цветения от черемухи исходит стойкий узнаваемый аромат, благодаря чему она привлекает пчел. Растение является хорошим медоносом.

Те, кто интересуется, можно ли вырастить черемуху на участке, обрадуются, узнав, что растение очень неприхотливо в уходе.Оно хорошо растет практически во всех регионах нашей страны. В диком виде оно чаще всего встречается на берегах водоемов, на влажных лесных полянках. Дерево любит свет и влагу.

В конце июля или в начале августа поспевают плоды черемухи. Несмотря на буйное цветение, плоды завязываются в большом количестве не каждый год. Это связано с высокой чувствительностью растения к весенним колебаниям температур.

Представленное выше описание соответствует сорту Черемуха Обыкновенная. Но это не единственный представитель вида. Селекционерам известно около 20 культурных сортов черемухи. В средней полосе России лучше всего растут:

  • Черемуха Плотнокистная – это морозостойкий сорт, дающий вкусные коричневые плоды с легко отделяющимися косточками, отличается высокой урожайностью, позволяет собрать до 20 кг ягодок с одного дерева;
  • Черемуха Сахалинская – еще более устойчивый к низким температурам сорт, может выращиваться даже на крайнем севере, Сахалинская черная черемуха отличается поздним поспеванием и высокой урожайностью – с одного дерева удается собрать до 40 кг ягод;
  • Виргинская – имеет плоды красного цвета, осенью листья дерева приобретают багряно-красную окраску, хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры, красная черемуха по вкусу очень похожа на черноплодные сорта;
  • Колората – низкорослый сорт, достигает высоты 4 – 5 метров, весной молодые листочки имеют фиолетово-красный оттенок, а к лету они становятся зелеными, цветет растение розовыми соцветиями;
  • Антипка – отличается буйным цветением, имеет небольшие плоды черного цвета, не требовательна к почве, может расти даже на каменистых склонах;
  • Мелкопильчатая Аманогава – цветет бело-розовыми цветами, имеющими аромат миндаля, это дерево еще известно, как сакура;
  • Ссьори – крупноплодная черемуха с размером ягод около 12 мм, само дерево имеет мощную крону и ствол, его высота может достигать 11 метров.

На фото ниже можно увидеть один из самых декоративных сортов черемухи – Колората.

Вкус и внешний вид ягод черемухи

Ягоды черемухи имеют круглую форму и мелкий размер. На одном побеге может быть собрано до 30 ягодок-бусинок. У Черемухи Обыкновенной окраска ягод черная, равномерная. Под тонкой кожицей, имеющей черный блеск, находится сочная зеленая мякоть. Она нежная, желеобразная, имеет немногочисленные бордовые прожилки.

Черная черемуха имеет бордовый сок, оставляющий пятна на одежде, поэтому кушать ее следует аккуратно

Раскусывать ягоды нужно осторожно, внутри каждого плода находится достаточно крупная косточка. Она имеет яйцевидную форму, а ее вес составляет около 30% от массы ягоды

Также читайте на нашем сайте: Калина — сорта, полезные свойства и рецепты с ягодой

Черемуха на вкус кисло-сладкая, немного терпкая, слегка «вяжет» язык. По вкусовым качествам плоды сильно уступают другим садовым ягодам, но по целебным свойствам опережают многие из них.

Ботаническое описание

Черемуха (Padus) – название рода листопадных видов деревьев, иногда кустарников, достигающих 20 м высоты, семейства Розоцветные (Rosaceae). Как выглядит черемуха:

  1. Корневая система у черемухи ярко выраженная мочковатая, широко разветвленная, с большим количеством придаточных почек на боковых отростках, порождающих прикорневую поросль.
  2. Ствол взрослого дерева в диаметре достигает 20-40 см, с чуть трещинистой матовой корой обычно темно-серого оттенка покрыт рыжими чечевичками.
  3. Ветви темно-вишневые прочные, гладкие с беловатыми чечевичками, составляют раскидистую густую крону овальной формы. Молодые приросты оливковые, гибкие, к концу сезона одревесневают.
  4. Древесина черемухи рассеянно-поровая, с желтовато-бурым ядром с широкой беловатой заболонью, у некоторых видов красноватая. Годичные кольца заметны на любом разрезе.
  5. Листья черенковые эллиптические с пильчатым краем и острой верхушкой расположены на побеге очередно, длиной до 15 см. Поверхность листовой пластины без опушения, сверху матовая, снизу чуть морщинистая, с ярко выраженными центральной и боковыми прожилками, у основания две железки. Листья черемухи декоративны весь вегетативный период: весной, летом – яркой зеленой окраски, к осени желтеют или багровеют.
  6. Цветы у черемухи душистые белого цвета, у некоторых видов розоватые, состоят из 5 лепестков, 5 чашелистиков, пестик окружен 20 тычинками с желтоватыми пыльниками. Собраны в крупные плотные поникающие соцветия-кисти до 10 см длиной. Цветет в мае-июне 1,5-2 недели, в зависимости от региона.
  7. Плоды-костянки 8-10 мм, черные, у некоторых красноватые, шаровидной формы. Вкус у ягод черемухи сладкий, вяжущий. Внутри ягоды находится яйцевидная косточка. Созревает в июле-августе.

Живет дерево 70-80 лет. Растет быстро до 50-70 см в год. Плодоносить начинает с 5-6 летнего возраста. Однодомное растение, поэтому требуется посадка дерева такого же вида для перекрестного опыления.

Аромат цветов, листьев, коры обозначен присутствием огромного числа летучих фитонцидов, способствующих обеззараживанию воздуха и даже уничтожению мелких насекомых. Концентрация их настолько велика, что в закрытом помещении вызывает сильнейшую головную боль у человека. Бытует мнение, что запах черемухи является третьим по ядовитости среди ароматов растений. Вегетативные части содержат алкалоиды, большее количество в косточках. Их употреблять не рекомендуется.

Несколько лекарственных рецептов

Неважно, черемуха – дерево или куст. Важно, что растение это приносит пользу в решении многих проблем со здоровьем

Целители рекомендуют такие рецепты:

  1. Отвар из черемуховой коры: 200 мл кипятка заваривается 10 г коры и кипятится 10 минут на малом огне. Настаивается в течение 2-х часов и процеживается. Применяется в качестве потогонного средства по 1 ч. л. перед приемом пищи при простуде, лихорадке, кашле, ревматизме, цистите и подагре.
  2. Настой с плодами черёмухи: заваривается 20 г плодов в кипятке (0,5 л), настаивается 12 часов в термосе. Применяется 3 раза в день по 100 мл при колитах, поносах и гастритах.
  3. Отвар из черемуховых листьев: заваривается в 200 мл кипяченой воды 20 граммов листьев, кипятится 5 минут на малом огне и процеживается. Употребляется 4 раза в день по 50 мл при гастритах, диарее, колитах, при туберкулёзе, бронхите и при кашле.
  4. Листья можно прикладывать к ушибам и абсцессам. Также средством полощат рот, что полезно при гниении зубов, используют при фурункулёзе.
  5. Настой из цветков: заваривается 10 граммов цветков в 200 мл кипяченой горячей воды и настаивается в течение 10 минут. Процеженным раствором промываются раны и язвы, делаются примочки.

Следует отметить, что больше всего влияние черемухи ощущается весной, в период ее цветения.

Посадка и уход за черемухой

Растение славится своей неприхотливостью, легко размножается подвоем. Многие сорта  зимостойки, пригодны для выращивания в любой климатической зоне. Посадка черемухи саженцем, высотой не меньше 1 м. Почва для посадки подойдет хорошо дренированная, с отсутствием близких глубинных вод. Дальнейший уход за деревом состоит в регулярном поливе, подкормкам, обрезке и прополке сорняков.

Посадка и пересадка

Деревья сажают весной и осенью. Это дерево притягивает много пчел и ос, поэтому его не сажают рядом с домом или местами отдыха. Место для посадки солнечное, хотя может расти в рассеянной тени. Выкапываем яму для посадки глубиной 0,5 м. На дно выкладывается дренаж: битый кирпич, керамзит, щебень. Земля смешивается с перегноем и сухими листьями, в пропорции 1:1:1.

Дальше последовательность посадки такова: расправить корни саженца, поставить на середину ямы, засыпать землей так, чтобы вокруг корней не было пустоты. Полить 10 л теплой воды. При необходимости пересадки, аккуратно выкапываем растение, стараясь не повредить корни. Осмотрите саженец черемухи, удалите все поврежденные, поломанные ветви. Перевалку деревца проводят в ямку большего размера. Алгоритм посадки прежний.

Полив и подкормка

Дальнейший уход за растением заключается в поливах и подкормках. Молодые растения поливают по мере высыхания грунта на глубину 5 см. После полива рыхлят, удаляя сорняки. Подкормки растения желательно проводить ранней весной. Если саженец посажен в землю, смешанной с органическим удобрением, подкармливать растение не рекомендуют два года. На третий год после посадки, саженцы поливают водой, в которой размешаны комплексные удобрения. Азотосодержащие вносят весной, минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий лучше вносить осенью.

Обрезка черемухи

Чтобы дерево не превратилось в заросший кустарник, формируют крону. Обрезка проводится поздно осенью, в начале ноября, после того, как опадет листья черемухи. Крона дерева формируется так, чтобы ветви дерева располагались по направлению от ствола. Сломанные, сухие, поврежденные ветки вырезают, как и те, которые направлены внутрь кроны. Срезы ветвей нужно замазать садовым варом, чтобы избежать попадания инфекции.

Размножение

Лучший способ размножения – корневая поросль, которая в большом количестве вырастает каждый год. Отросток растения имеет собственные корни, которые при посадке легко приживаются в почве. Благоприятное время для посадки подвоя ранняя весна или поздняя осень.

Размножить растение можно с помощью черенков. Нарезают со здоровых веток, длиной 20 см, которые имеют 3-4 почки. Укоренить черенки можно прикопав во влажную почву в теплице или под пленкой. Через месяц у черенков появятся корни, растение готово к посадке на основное место.

Растениеводы пробуют размножить черемуху с помощью косточек. Всхожесть растения не велика, 20%.

Болезни и вредители черемухи

Основным заболеванием черемухи являются споры гриба, которые поражают ствол дерева. Интенсивность распространения грибка влияет на рост дерева. При этом поражается не только кора, но и ветви, листья растения. Весенняя обработка дерева – покраска ствола гашеной известью, обработка раствором медного купороса поможет предотвратить распространение болезни.

Другой серьезной опасностью являются насекомые вредители: клещи, щитовки, тля, долгоносик, листоед, яблоневая моль, галловые клещи, долгоносики, жуки короеды. Поражение листьев видно невооруженным взглядом: листья скручиваются, желтеют и осыпаются. Побеги дерева становятся кривыми, растение может погибнуть. Обработка приствольных кругов раствором, содержащим медный купорос, поможет сдержать вредителей. Ловчие пояса, опрыскивание инсектицидными препаратами, поможет сохранить дерево.

Черемуховое дерево выделяется среди других белоснежными цветами, за которыми не видна листва. Дерево, обладающее неповторимым запахом, знакомым с детства. Растение давно изучено, ее ягоды применяют в медицине, косметологии, народных рецептах. С ягодами черемухи придумано множество кулинарных рецептов. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, приносят пользу человеческому организму.

Необычные прививки

​Алыча​

​Скороплодность, снижение высоты дерева​

​Есть садоводы , которые убеждены , что прививка груши на иргу не пойдет . Отлично прививается и плодоносить начинает на 3 – 4 год . Хорошие опоры нужны не только потому что может сломаться в месте прививки , а потому что урожай такой – приходится каждую веточку укреплять . Иначе под тяжестью плодов отломится . Внизу ирга , а вверху груша . Какие вы знаете прививки , которые считаются как будто необычными , несовместимыми ?​

​Происхождение черемухи обыкновенной начинается из рода Сливы семейства Розовых. Черемуху еще называют птичьей или кистевой. Это невысокое дерево, иногда имеет вид кустарника. К роду Сливы черемуху западные ботаники отнести потому, что она похожа плодами. Отечественные ботаники выделили черемуху в отдельный род Черемухи.​

​Сначала рассмотрим яблони, так как они являются настоящими королевами отечественных садов. Если у вас нет возможности выполнить прививку на какой-то культурный сорт, отчаиваться не стоит. Есть же и дикорастущие яблони!​

​Очень важно соблюдать определенные сроки, отведенные для осуществления такой работы, как прививка плодовых деревьев. От этого зависит успех всего мероприятия

Время начала сокодвижения обычно выпадает на начало-середину апреля, в зависимости от того, насколько ранняя весна, и когда начинают формироваться и набухать почки

При этом средняя дневная температура еще невысокая. Однако в зависимости от погоды срок прививок может продлеваться до мая или июня. Наиболее важным критерием в этом случае является то, насколько распустились почки на привое, так как они должны быть только в спящем состоянии. При этом дерево, на которое планируется сделать прививку, может быть как в спящем, так и в распустившемся виде. Таким образом, определяем сроки прививки вишни с начала апреля по конец мая.​

Время начала сокодвижения обычно выпадает на начало-середину апреля, в зависимости от того, насколько ранняя весна, и когда начинают формироваться и набухать почки. При этом средняя дневная температура еще невысокая. Однако в зависимости от погоды срок прививок может продлеваться до мая или июня. Наиболее важным критерием в этом случае является то, насколько распустились почки на привое, так как они должны быть только в спящем состоянии. При этом дерево, на которое планируется сделать прививку, может быть как в спящем, так и в распустившемся виде. Таким образом, определяем сроки прививки вишни с начала апреля по конец мая.​

​Если на подвое, который планируется использовать в качестве прививки, уже распустились листья, то их удаляют вместе с черешками, а также избавляются от травянистой верхушки.​

​Привить вишню на черемуху пробовали многие, и почти всегда это заканчивалось успехом. Но опять-таки, не забываем про выбор растений. Желательно брать только дикую черемуху, ее еще называют антипкой, а сорта вишни подбирать согласно срокам ее цветения. Вообще, привить вишню на черемуху обычно пытаются жители холодных регионов, в остальных случаях гораздо проще взять молодой саженец дикой вишни.​

​Однако использование слаборослых подвоев и вставок не всегда обеспечивают желаемый темп роста плодового дерева. В идеале желательно, чтобы дерево росло быстро вначале и его объем занял отведенную площадь питания (схему посадки), а затем вегетативное и генеративное развитие растений должно быть сбалансировано.​

Описание черемухи обыкновенной и ее фото

Как известно, среди животных волк считается санитаром леса, а вот среди растений, это почетное место занимает черемуха. Определенные части дерева с большим успехом используются в народной медицине.

Ягоды и листва растения обладают достаточно сильным ароматом, который наделен фитонцидными качествами. Он способствует уничтожению различных вредоносных насекомых и микроорганизмов, которые вызывают болезни.

Черемуху можно отнести как к деревьям, так и к крупным кустарникам. Средняя ее высота около 7 метров. Но встречаются деревья достигающие и 17 — 18 метров. Ствол растения зачастую искривлен и имеет форму дуги направленной к земле. Диаметр ствола не велик и достигает максимум полу метра. Стволовая кора темно-коричневая, слегка потресканная, имеет рыжие и бордовые пятна.

Окрас листвы черемухи зависит от ее возраста.

Молодая имеет более светлый и свежий зеленый оттенок, а старая — потускневший зеленый. По форме напоминает яйцо, только не много большего размера от 5 до 25 см в длину, при этом ширина составляет не менее 6 см.

Начало цветение растения можно наблюдать ближе к концу мая месяца. В зависимости от сорта окрас цветков может колебаться от чистого белого до розового или даже красного.

Древесину с ее рассеянно-сосудистой структурой довольно часто используют для производства поделок необходимых в быту. Вещицы такого рода пользуются спросом и имеет определенную ценность, так как древесина из которой они сделаны славится своей особой вязкостью и упругостью.

Особенный интерес для человека представляют плоды растения, созревание которых припадает примерно на конец августа — середину сентября. Собранные, правильно высушенные, а затем измельченные плоды используют в процессе выпекания пирогов или пирожков, а также добавляют в дрожжевое тесто для выпечки хлебо-булочных изделий.

Еще ягоды являются незаменимым компонентом при варке киселей и компотов. Из них получаются отличные домашние настойки, вина, наливки. Также их применение довольно часто упоминается в рецептах народной медицины.

Плоды черемухи округлой формы, структура у них мясистая. По цвету, в основном черные, но в зависимости от сортовой принадлежности могут быть красными. Их диаметр равен, примерно, 1 см. По вкусу плоды достаточно сладкие и вяжущие, но имеют слегка заметные горьковатый оттенок.

Ягоды черемухи и ее полезные свойства

Ботаническая справка

Черёмуха – это дерево или кустарник семейства розоцветных, который помимо того, что является, как говорилось выше, лекарственным, к тому же и очень красив!

В народе это растение называют «Красавица-невеста»

А всё потому, что она, так же, как и невеста, одевает безумно красивое праздничное одеяние белого цвета и становится потрясающе красивой!

И не просто красивой, а ещё и нереально пахучей! Её небольшие белые цветочки, которые издают чудесный аромат, собраны на ветвях в красивые кисти.Ягодки у черёмухи костянки -мелкие, чёрного цвета.

Лечебные рецепты с ягодами черемухи

В народной медицине из плодов, коры, цветков и листьев изготавливают большое количество различных лекарственных препаратов. Это чаи, отвары, настойки, настои, экстракты и т.д.

Отвар ягод черемухи

Отвар плодов – одну столовую ложку сушёных плодов залить стаканом кипятка, кипятить на очень медленном огне 20 минут, процедить.

Настой ягод черемухи

Настой плодов – 1 столовую ложку сушёных ягод залить одним стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне несколько минут, настаивать около 2 часов.

Отвар из листьев черемухи

Отвар из листьев – 10 грамм свежих листьев (или 5 грамм сушёных) залить стаканом кипятка и томить на медленном огне при минимальном кипении 15 минут. Остудить, процедить. Хорошо помогает при инфекциях верхних дыхательных путей.

Отвар из коры черемухи

Отвар коры — 10 грамм высушенной, измельчённой в порошок коры залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять час, укутав. Процедить. Пить по 1 столовой ложке.

Отличное средство при ревматизме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите.

Вред черемухи для здоровья

  1. Нельзя использовать плоды черёмухи, из которых не удалена косточка, потому что она содержит синильную кислоту и может вызвать сильнейшее отравление!!!
  2. По этой же причине нельзя заваривать дроблёные ягоды.
  3. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя вдыхать аромат черёмухи и употреблять препараты из неё беременным женщинам!!!
  4. Нельзя использовать при геморрое и трещинах прямой кишки.

Как хранить и как заготавливать черемуху

Свежие плоды могут храниться около месяца при хорошем охлаждении. Для этого их складывают в стеклянную ёмкость вперемежку с листьями, и плотно закрывают.

Ещё один способ – это сушка.

Используется как естественный способ (сушка в тени под навесом и хорошем проветривании), так и искусственный (дегидратор). В последнем случае необходимо выставлять минимальную температуру и внимательно следить за процессом!

Срок хранения черемухи

Сушёные листья хранят 2 года, цветки – 1 год, кору – до 3-х лет, сушёные плоды – 3 года. Хранение должно быть в тёмном и, прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Вот такая она, черёмуха….

Черемуха – это лиственное быстрорастущее дерево из семейства розовых, которое может достигать 8-15 м в высоту. Цветет в мае, плодоносит с июля по август. Ягоды черемухи небольшие (размером с горошину), как правило, вяжуще-сладкие. Внутри каждого плода спрятана несъедобная горькая косточка. Но мало того, что она горькая, так еще и обладает токсическими свойствами.

Это дерево является весьма распространенным на территории Европы, Северной Азии и Северной Африки. В пределах Европы черемуха растет от северной части Скандинавии, начиная от берегов Северно-Ледовитого океана, и вплоть до Италии, Испании и Португалии. Хотя, надо сказать, в прибрежном регионе Средиземноморья и на западе Франции черемуху увидеть, скорее всего, не получится. Зато это дерево нежным ароматом радует жителей Ирландии, Англии, Хорватии, Болгарии, северной части России, Кавказа, Западной Сибири и даже Гималаев. Встречается эта культура и в Северной Америке, в частности на Аляске и в некоторых северо-восточных регионах США, на востоке Канады. Любимые места черемухи – берега ручьев, влажные леса, как правило, со щелочной почвой, хотя нередко культуру можно увидеть и на кислых грунтах горных регионов.

И хоть самая известная – это черемуха обыкновенная, но существует много других разновидностей этой культуры, каждая из которых также обладает определенными преимуществами. Например, черемуха белая является отличным «сырьем» для . Кстати, этот вид меда известен как превосходный источник , и . Черемуха душистая в народной медицине используется для лечения дыхательной системы. Не менее полезна и черемуха красная, обладающая противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Ягоды этой разновидности считаются полезными для лечения пищеварительных органов, а также при бронхите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector