Танины, что это такое, какими свойствами обладают эти вещества

Физико-химические свойства

Танины могут иметь разные физико-химические характеристики. Тем не менее большинство представителей данной группы веществ хорошо растворяются в воде. Также дубильные элементы без проблем взаимодействуют со спиртом. Танины демонстрируют отличную растворимость, если применяется ацетон или щелочная субстанция. В хлороформе и этилацетате вещество разводится несколько хуже.

Химические реакции с соединениями железа продуцируют осадок, который может иметь фиолетовый, черный или пурпурный цвет. Соединение с водой позволяет получить коллоидный раствор. Кислород окисляет вещество и провоцирует появление темного окраса.

Высокие температуры (до 200 градусов по Цельсию) приводят к обугливанию элементов дубильной кислоты. В течение этого процесса выделяются пирогаллола и пирокатехина. Стоит также отметить, что большинство танинов оптически активны.

Натуральные и синтетические танины: в чем разница

Дубильная кислота в разной степени концентрации содержится практически во всех представителях флоры. Однако рекордсмены по этому показателю – двудольные растения. Вещество находится в корнях, семенах, листьях и плодах представителей этого класса. Высокая концентрация танина обеспечивает дополнительную защиту. Доказано, что богатые на дубильные вещества растения реже подвергаются «набегам» насекомых.

Вот перечень главных источников дубильной кислоты:

  • дуб;
  • какао;
  • плоды хурмы;
  • каштан.

Также танины могут содержаться в яблоках, зверобое, мхах, папоротниках и т.д.

Самая высокая концентрация вещества наблюдается в шишкообразных наростах на деревьях, которые называются галлы.

В промышленных масштабах дубильные соединения получают из акации и дуба. Для производства выбираются деревья, возраст которых не превышает 20 лет. Для переработки берется «гладкая» кожа дуба. 10-20 % состава такого сырья содержат целевое вещество. Кроме того, в исходном материале присутствует пирогаллол и пирокатехин.

Стоит отметить, что дубовая кора не является единственным ресурсом, который используется для производства больших объемов танина. Дубильные кислоты можно получать из листьев горных растений-кустарников. Как правило, это сумаха или скумпия.

Можно выделить еще несколько растительных источников вещества:

  • черника;
  • ольха;
  • черемуха.

Удивительно, но количество танина в растениях постоянно изменяется. Происходит этот процесс достаточно динамично. Ученые установили пик концентрации дубящих веществ в основных источниках. Это весенние месяцы. Особый период концентрации танина – время бутонизации. Также неоднородно распределяется содержание органического соединения и в течение суток. Утром и вечером представители флоры содержат больше вещества, чем в обеденные часы.

Активное применение танина в разных сферах осуществляется уже несколько столетий. Неудивительно, что ученые уже давно задались целью найти альтернативный вариант производства полезного вещества. Уже сегодня существует синтетический вариант дубильной кислоты, который вполне может заменить природные органические соединения. Вот основные преимущества синтетических танинов:

  • полное очищение от примесей (упрощает дозировку);
  • повышенный срок хранения;
  • относительная простота производства.

Синтетические танины увидели свет только в середине XX века. Этот момент можно считать серьезным научным прорывом, который позволил вывести на новый уровень эксплуатацию полезных дубящих веществ. Именно лабораторный танин активно применяется в медицине.

Танинный рынок

Танин в пластиковом контейнере

Производство танинов началось в начале 19 века, когда произошла промышленная революция, для производства дубильного материала, необходимого для увеличения количества кожи. До этого процессы использовали растительный материал и были длительными (до полугода).

В 1950–1960-х годах на рынке растительных танинов произошел коллапс из-за появления синтетических танинов , которые были изобретены в ответ на дефицит растительных танинов во время Второй мировой войны. В то время многие небольшие предприятия по производству танинов были закрыты. По оценкам, растительные дубильные вещества используются для производства 10–20% мирового производства кожи.

Стоимость конечного продукта зависит от метода, используемого для извлечения дубильных веществ, в частности от использования растворителей, щелочей и других используемых химикатов (например, глицерина ). Для больших количеств наиболее экономичным методом является экстракция горячей водой .

Дубильная кислота используется во всем мире как осветлитель в алкогольных напитках и как ароматический ингредиент как в алкогольных, так и в безалкогольных напитках или соках. Танины различного ботанического происхождения также находят широкое применение в винодельческой промышленности.

Использует

Дубильные вещества — важный ингредиент в процессе дубления кожи. Tanbark из дуба , мимозы , каштана и квебрахо традиционно является основным источником кожевенной танин, хотя неорганические дубильные вещества также используются сегодня и составляют 90% мирового производства кожи.

Танины с хлоридом железа дают разные цвета (от синего, сине-черного или от зеленого до зеленовато-черного) в зависимости от типа танина. Железно-галловые чернила получают путем обработки раствора дубильных веществ сульфатом железа (II) .

Танины также может быть использован в качестве протравы , и особенно полезно в естественной окраски из целлюлозных волокон , таких как хлопок. Тип используемого танина может влиять или не влиять на окончательный цвет волокна.

Танин является компонентом клея для промышленных древесностружечных плит, разработанного совместно Танзанийской организацией промышленных исследований и разработок и Forintek Labs Canada. Танины Pinus radiata были исследованы для производства клеев для древесины .

Конденсированные танины , например танин квебрахо, и гидролизуемые танины , например танин каштана, по-видимому, способны заменить высокую долю синтетического фенола в фенолформальдегидных смолах для древесно- стружечных плит .

Танины могут быть использованы для производства антикоррозийной грунтовки, продаваемой под торговой маркой «Nox Primer» для обработки ржавых стальных поверхностей перед окраской, преобразователя ржавчины для преобразования окисленной стали в гладкую герметичную поверхность и ингибитора ржавчины.

Использование смол, состоящих из дубильных веществ, было исследовано для удаления ртути и метилртути из раствора. Иммобилизованные танины были протестированы для извлечения урана из морской воды.

Танин в чае

Не только вино может носить гордое имя «таниновый напиток». Чай также является источником дубящих веществ. Чайные растения практически все содержат дубильную кислоту. Концентрация этого соединения зависит от сорта. Передовые позиции по насыщенности танином занимают зеленые виды чая. Некоторые растения могут похвастаться внушительным 30 %-ным содержанием вещества.

На концентрацию соединения влияет не только сорт. Имеет значение, в каких климатических условиях выращивались растения. Специалисты уверяют, что цейлонский, яванский и индийский чай отличаются высоким содержанием танинов. Это можно легко проверить, оценив терпкость напитков из этих регионов.

Влияет на количество дубящих веществ также время сбора урожая и возраст растения. В молодых листьях, собранных в мае или сентябре, содержание танина заметно ниже. Если речь идет о более старых побегах, которые начали перерабатывать в августе или июле, то можно получить максимально терпкий напиток, что говорит о достаточно высоком содержании дубильных соединений.

Удивительно, но именно чайный вариант танинов несколько отличается от синтетического аналога. Дубильная кислота чайного происхождения укрепляет сосуды и очень напоминает воздействие витамина группы Р.

Продукты с танинами

Ягоды

Клубника в миске

Большинство ягод, таких как клюква и черника , содержат как гидролизуемые, так и конденсированные танины.

Орехи

Орехи различаются по количеству содержащихся в них дубильных веществ. Некоторые виды желудей дуба содержат большое количество. Например, желуди Quercus robur и Quercus petraea в Польше содержат 2,4–5,2% и 2,6–4,8% дубильных веществ в пересчете на сухое вещество, но дубильные вещества можно удалить путем выщелачивания в воде, чтобы желуди стали съедобными. Другие орехи — такие , как фундук , грецкие орехи , пекан и миндаль — содержат меньшие количества. Концентрация танина в неочищенном экстракте этих орехов напрямую не соответствовала тем же отношениям для конденсированной фракции.

Бобовые

Большинство бобовых содержат дубильные вещества. Бобы красного цвета содержат больше всего дубильных веществ, а бобы белого цвета — меньше всего. Арахис без скорлупы имеет очень низкое содержание танинов. Нут (фасоль гарбанзо) имеет меньшее количество дубильных веществ.

Напитки с танинами

Основными источниками дубильных веществ в рационе человека являются чай и кофе. Большинство вин, выдержанных в обугленных дубовых бочках, содержат дубильные вещества, абсорбированные древесиной. Почвы с высоким содержанием глины также способствуют образованию дубильных веществ в винном винограде. Эта концентрация придает вину характерную терпкость .

Было обнаружено, что кофейная мякоть содержит незначительное или незначительное количество дубильных веществ.

Фруктовые соки

Хотя цитрусовые не содержат дубильных веществ, соки оранжевого цвета часто содержат дубильные вещества пищевых красителей. Яблочный, виноградный и ягодный соки содержат большое количество дубильных веществ. Иногда дубильные вещества даже добавляют в соки и сидр, чтобы придать вкусу более терпкий вкус.

Пиво

В дополнение к альфа-кислотам, извлекаемым из хмеля для придания пиву горечи , также присутствуют конденсированные танины. Они происходят как из солода, так и из хмеля. Опытные пивовары, особенно в Германии, считают наличие танинов недостатком. Однако в некоторых стилях присутствие этой терпкости допустимо или даже желательно, как, например, в красном эле Фландрии .

В пиве лагерного типа дубильные вещества могут образовывать осадок со специфическими белками, образующими помутнение, что приводит к помутнению пива при низкой температуре. Этого холодного помутнения можно избежать, удалив часть танинов или часть образующих помутнение белков. Дубильные вещества удаляются с помощью PVPP , а белки, образующие дымку, с помощью диоксида кремния или дубильной кислоты.

Использование танинов в качестве пищевой добавки

Танины в пищевой промышленности обозначаются как добавка Е181. Для нее используются экстракты растений галлы и сумах. Танины придают вяжущий вкус, защищают фрукты и овощи от высыхания и гниения. По вкусовым ощущениям вещество напоминает глутаминовую кислоту. Дубильная кислота применяется в качестве осветлителя для вина и пива.

Такие вещества способствуют лечению хирургических ран в гинекологической, урологической и проктологической практике. Они помогают ускорить заживление ожогов первой степени, а также трещин заднего прохода. Еще применяются хирургами перед операцией для дубления кожи своих рук. Дубильные вещества также применяются для устранения ряда детских кожных заболеваний, среди которых ягодичная эритема, потливость стоп, интертриго и импетиго.

Концентрация танина в чае достаточно высокая. Но в некоторых сортах она выше, чем в других. Это касается, в первую очередь, зеленых сортов. Некоторые сорта содержат до 30% дубильных веществ. Концентрация в чайных листьях зависит от многого. Это и то, в каких природных условиях выращивали продукт, и то, в какое время года были собраны чайные листья. Возраст чайных кустов тоже имеет значение.

Кроме всего прочего такие элементы затормаживают выведение витамина С из организма и на порядок улучшают его усвоение. Крема на их основе отлично снимают повышенную отечность, раздражение и зуд, помогают справиться с болями и локальными воспалениями. А нанесение их на здоровую кожу эффективно снижает выделение пота.

Специалисты считают, что в индийских и цейлонских сортах чая концентрация танинов выше, поэтому они отличаются более терпким вкусом. Больше веществ в чае, собранном в августе или в июле. В чайных листьях, собранных в сентябре или в мае танинов меньше всего. Максимальное количество дубильных веществ в чайных кустах постарше. Танин в чае немного отличается от танина, содержащегося в других продуктах. Он больше напоминает витамин P, способствует укреплению сосудов.

А вот где еще используется танин: применение его в промышленности

Танин выпускается в синтетической форме, его используют для приготовления лекарственных составов и в разной промышленности: при изготовлении кожи, меха, чернил, текстильных волокон. Также такое вещество применяется в форме пищевого красителя и для достижения терпкости и вяжущего привкуса у определенных напитков.

Общая характеристика танинов

Танин — это водорастворимый полифенол, представляющий собой сложное природное органическое соединение. Во многих растительных продуктах есть это вещество. Название «танины» переводится как дубление кожи. В этом и заключается главная способность этого соединения.

Чаще всего танины содержатся в растениях: коре деревьев, в корнях, некоторых плодах и листьях. В выделенном виде представляют собой порошок коричневатого цвета. Самая высокая концентрация содержится в коре дуба. Раствор танина — это кислота, имеющая вяжущий вкус. Дубильная кислота используется в пивоварении и в виноделии. В медицине применяется для лечения фарингита, тонзиллита, геморроя, кожных высыпаний благодаря своим вяжущим свойствам. В промышленности свойства танинов нашли применение в выработке кожи, при изготовлении чернил и окрашивании тканей.

О существовании многих веществ среднестатистический человек даже не подозревает, несмотря на то, что они могут находиться в его организме и даже выполнять какие-то довольно важные функции. Так о витаминах и минералах слышал, наверное, уже каждый, а такие элементы, как танины знакомы не многим. Эти вещества представляют собой фенольные соединения, они довольно широко распространены в растительном мире, и в определенных случаях могут принести значительную пользу нашему организму. Танин содержится в чае и некоторых других продуктах. Поговорим о том в каких продуктах содержится танины, их свойства рассмотрим, а также узнаем, какая польза и вред могут быть нашему организму от их потребления.

Это специальный материал, который относится к семейству дубильных веществ. Если говорить химическим языком, то это не что иное, как фенольное соединение. В большом количестве танин содержится некоторых фруктов, например, граната. Он содержится в корнях и клубнях таких растений, как хурма, какао, хинное дерево, а также большое его количество приходится на зеленый чай. Танин хорошо усваивается с применением белковой пищи. Рассмотрим его полезные свойства для организма человека.

Различают две группы танинов:

Конденсированные таннины производятся из флавоноидов. Они устойчивы к гидролизу. Вещества содержатся в мужских семенах папоротника, коре хны, коре дикой вишни, чайных листьях.

Гидролизуемые танины создают эллаговую и галловую кислоты после гидролизации ферментами и кислотами. Это сложные эфиры фенольной кислоты. Эллаговая содержится в коре граната и в эвкалиптовых листьях. Галловая кислота в гвоздике и ревене.

Танин физико-химические свойства. Танины

Для термина «Танин» см. также другие значения .

Сюда перенаправляется запрос « Таннид ». На эту тему нужна отдельная статья .

Запрос «Таннин» перенаправляется сюда; см. также другие значения .

Тани́ны , или танни́ны (от фр. tanins ) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH . Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом . Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками , полисахаридами и другими биополимерами .

Химия танинов

Галлотанин. Танины делятся на 2 класса:

  1. гидролизуемые танины — образованные многоатомным спиртом, например, глюкозой , у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями;
  2. конденсированные танины — образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов .

Свойства танинов

Чай Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба , каштана , акации , ели , лиственницы , тсуги канадской , эвкалипта , чая , какао , гранатового дерева , черёмухи , хурмы , хинного дерева , сумаха , квебрахо и других. Танины придают листьям и плодам терпкий вяжущий вкус. Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными (жвачным животным вкус танинов, вероятно, неприятен, поэтому корм поедается неохотно, но не ядовит).

Различают гидролизуемые и конденсированные (негидролизуемые) танины. Основа гидролизуемых танинов — сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом . Конденсированные танины представляют собой производные флавоноидов , главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола.

Препараты танина

Танины выделяют главным образом из коры акации, ели, каштана в виде водного экстракта, содержащего соответственно 36, 16 и 13 % танина по массе.

танин — технический или фармакопейный препарат, получаемый из растений. Представляет собой аморфный светло-жёлтый порошок, со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса, растворимый в воде , этаноле и глицерине . В воде образует коллоидные растворы , имеющие кислую реакцию и обладающие сильным дубильным действием. Водные растворы образуют осадки с алкалоидами, растворами белка и желатины, солями тяжелых металлов. Применяют в качестве вяжущего и местного противовоспалительного средства.

Применение танинов

В промышленности танины используются для дубления кожи и меха, приготовлении чернил , протравливания текстильных волокон, придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель ( E181 ).

В Юго-Восточной Азии женщины окрашивают зубы таниносодержащей жидкостью.

В медицине танины находят применение как вяжущие лекарственные средства, противоядия (при отравлении солями свинца, ртути и др.), противодиарейные, кровоостанавливающие и противогеморроидальные средства. Также используются хирургами для дубления кожи рук перед выполнением операции.

Преобразователи ржавчины на основе танинов после реакции с оксидом железа преобразуют его в водостойкий таннат железа.

Что такое танины в вине, и как они ощущаются?

Это полифенолы или дубильные кислоты, вещества, содержащиеся в растениях, их семенах, древесине, коре, листьях и кожуре различных плодов. К примеру, сухое вещество листьев на 50% состоит из них.

Вину они придают вяжущий, терпкий вкус. Именно из-за них оно кажется «сухим». Улавливает эти ощущения средняя и передняя часть человеческого языка. Именно благодаря танинам вино может быть очень танинным, то есть грубым, горьковатым и жестким. Или умеренно танинным, то есть мягким и даже бархатистым.

В любом случае танинность придает вину особую структуру, сложность, делает его более оригинальным. Такова польза этих веществ.

Откуда в вине появляются танины?

Есть два источника для их появления: из виноградин и из бочки.

В виноградинах они содержатся в кожице, косточках, гребнях. Однако для вина полезна лишь танинность, полученная от кожицы, так как она самая мягкая и наиболее тонкая. Именно поэтому виноград стараются собрать зрелым, чтобы кожица содержала максимум полезных танинов, а косточки были жесткие, дабы не разрушились под прессом, отдавая нежелательные вещества.

Так вот при производстве красного вина после отжима винограда сусло (виноградный сок, другими словами) вместе с мезгой или так называемой «шапкой» начинает брожение. При контакте виноградного сусла с кожицей сок не только насыщается красящими веществами, делающими будущее вино красным, но и танинами. И в задачи винодела как раз и входит определение общего времени взаимодействия сусла с танинной виноградной кожицей. Чтобы будущее вино стало достаточно танинным, но при этом не начало впитывать жесткие танины из косточек и оставшихся гребней, представляющих некоторый вред для организма.

Высоко танинными получаются вина из следующих сортов винограда: Каберне Совиньон, Тепранильо, Неббиоло, Монтепульчано, Пти Вердо, Пти Сира и прочие. Умеренно танинные сорта: Пино Нуар, Мерло, Гамэ, Гренаш, Барбера и иные.

Белое вино танинным за счет контакта с виноградной кожицей стать не может, так как почти всегда при его производстве виноградный сок фильтруют. Однако оно может выдерживаться в дубовой бочке, которые не только для красного используются. Так вот древесина бочек также придает танинность выдерживаемому и созревающему напитку. Но в данном случае вещества эти несколько отличаются по своим ароматам и вкусу.

Чем новее бочка, тем более танинным получится белое вино (или красное). Чем старее древесина, тем меньшая танинность достигается. Однако иногда в старые емкости добавляют дубовые опилки или щепу, чтобы вино добрало недостающее.

И совсем уже порочным является добавление искусственных танинов. Но этим занимаются только самые нерадивые производители дешевых образцов. Ни один уважающий себя винодел такого себе не позволит, конечно.

Польза и вред танинов, насколько танинность полезна?

Для вина танины приносят несомненную пользу, так как являются натуральными антиоксидантами. То есть защищают напиток от кислорода и бактерий, стремящихся превратить его в уксус. Поэтому чем таниннее вино, тем более высокий у него потенциал к созреванию и хранению. Именно из-за этого красные в общем и целом хранятся дольше белых.

Для человеческого же организма танины также полезны. К примеру, они способны останавливать кровь, а также связывать тяжелые металлы (те же ртуть и свинец) при отравлении ими.

Причем, о вредных свойствах танинов нет никаких сколько-нибудь достоверных сведений. Отравиться ими практически невозможно. В натуральном виде в вине (а также хурме, клюкве, шоколаде, орехах, гранатах и т.д.) их не так и много. Только если удастся синтезировать несколько ложек или добыть где-то искусственные. Но проще нанести себе вред крысиным ядом, если уж задались такой нелепой целью.

В общем, танины – это настоящие друзья любителей красного и выдержанного в бочке вина.

Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и имеют терпкий вкус. Дубильные вещества

Дубильные вещества

Дубильные вещества по своей природе – это сложные органические безазотистые соединения вяжущего, терпкого вкуса (танины), находящиеся в клеточном соке некоторых плодов. От содержания дубильных веществ зависит вкус таких плодов, как терн, хурма, кизил, айва, груша, черника, черная смородина, а также чая и кофе. Они участвуют в формировании аромата: при окислительных процессах дубильных веществ, происходящих в листьях при производстве чая, образуются специфические ароматические вещества.

Многие из дубильных веществ, содержащихся в плодах и овощах, обладают Р-витаминными свойствами. Оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, снижают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Механизм действия дубильных веществ заключается в том, что они осаждают белки тканевых клеток, поэтому оказывают местное вяжущее или раздражающее действие на слизистые оболочки в зависимости от их концентрации в растворе. Слой осажденного белка в некоторой степени является защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей. Так, перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется. Пищевые массы дольше остаются в полости желудочно-кишечного тракта, и всасывание продуктов слизистой оболочкой происходит интенсивнее. Благодаря этим физиологическим действиям дубильных веществ кишечное содержимое становится тверже и суше.

Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Например, дубильные веществачая (танины) обладают бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении таких микробов, как стафилококки, дизентерийные, тифозные, паратифозные и другие палочки. Отвар зеленого чая, богатый танином, прошел успешное клиническое испытание, как в качестве самостоятельного противодизентерийного средства, так и в комбинации с антибиотиками. Известно также, что танин чая поглощает и выводит из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Танины чая способствуют выведению из организма тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, цинка и др.

Таким образом, продукты питания, богатые дубильными веществами, оказывают благоприятное действие при поносах, радиоактивном поражении, в профилактике влияния солей тяжелых металлов. Однако следует иметь в виду, что при избыточном употреблении они могут вызывать запоры.

Свойство дубильных веществ образовывать нерастворимые соединения с солями алкалоидов и тяжелых металлов нашло применение в использовании их в качестве противоядия при пероральном (через рот) отравлении морфином, кокаином, атропином, никотином, соланином, кофеином, солями свинца, медью, ртутью, кобальтом, радионуклидами и другими веществами.

Дубильные вещества широко представлены в плодах и ягодах. В овощах дубильных веществ меньше.

Дубильные соединения придают плодам характерный терпкий вяжущий вкус. Содержание их в плодах и ягодах колеблется от 0,02% (абрикосы, персики) до 1,7% (рябина, терн). Дубильные вещества разрушаются при низких температурах, поэтому многие плоды после замораживания приобретают менее вяжущий и терпкий вкус.

Дубильные вещества дают с солями железа черно-синее и черно-зеленое окрашивание. Вот почему не следует допускать контакта мякоти плодов и сока плодов с железом, а также с оловом, цинком, медью и некоторыми другими металлами. При взаимодействии металлов с дубильными веществами возникает неестественная окраска продукции, что ухудшает ее качество. По этой же причине измельчение плодов, овощей, ягод следует проводить ножами из нержавеющей стали.

Дубильные вещества легко окисляются с образованием темно-окрашенных соединений. Происходит потемнение разрезанных или поврежденных плодов. Предотвратить это нежелательное при консервировании явление можно тремя способами: изоляцией объекта консервирования от воздуха, обработка нагреванием или окуриванием сернистым газом.

Важное значение имеют дубильные вещества при производстве соков. Они способны осаждать белковые и другие вещества коллоидной природы и благодаря этому способствуют осветлению соков

Содержание дубильных веществ в продуктах (%)

Продукты, богатые дубильными веществами, следует употреблять натощак или в промежутках между едой, иначе они связываются с белками пищи и не достигают слизистой оболочки желудка и кишечника.

Дубильные вещества в дубе. Дубление шкур веществами растительного происхождения

Дубление шкур танином

Шкурки, дублённые квасцами , имеют товарный вид, но не долговечны  в носке, так как квасцы (хромовые, алюминиевые) вымываются под воздействием влаги. Шкуры продубленные в растительном растворе долго носятся, один недостаток – это подкрашивание кожи и светлого меха. Дубление шкур растительными веществами (танином) не требует химических материалов. Дубящие вещества – танин находятся во многих растениях, причём в различных частях: коре, древесине, листьях, корнях и плодах. Такие растения произрастают по всей территории нашей страны.

Основным сырьём растительных дубителей являются: ива, дуб, лиственница, чернильные орешки ( китайские орешки), каштан, пихта сибирская, ель обыкновенная, щавель, травы – таран, таволга, или лабазник, ревень. В травянистых растениях танин содержится практически во всех частях. Дуб тоже содержит дубящие вещества во всех своих частях.

Процентное содержание танина в растениях 

Дубление шкур растениями в России практикуется с давних времён, дубящие вещества в растениях содержатся по разному.

Процентное соотношение:

1)  Дуб ( летний, зимний) в древесине, коре, в зелёных листьях – от 5 – 8 %  2)  2) Каштан (древесина, кора , листья)   —   8 – 9%   3)  3)Пихта сибирская   ( кора)   —  7 – 8  % 4)   Ель обыкновенная (кора)  11 – 12 % 5) 5) Ива (кора)   6 – 16  %   

5) Ива (кора)   6 – 16  % 

6) Лиственница сибирская ( кора )   9 – 17 %  

7)  Щавель ( корень)  14  — 17 %  8)  — Чернильные орешки   ( наросты на листьях)   57 – 77 %

Ивовую кору белого цвета и наилучшего качества получают от следующих видов ив: ивняка, ивы ушастой и водяной. Аманьянова ива, верба и бредина дают несколько худшую с красноватым оттенком кору.

9)  Ретузник, чернотальник и ракитник имеют без просушки очень красную кору. Низменная ива, ползучая и серый тальник растут на болоте, кора у них даже высушенная красного, иногда черно-бурого цвета. Кору заготавливают со срубленных ив, очень редко дерут на корню. Сушат вначале на воздухе, затем в овине, на печи.

10)   Ольховую кору не употребляют в чистом виде, а прибавляют к ивовой или дубовой. Танина в ней — от 6 до 10%.     Березовую кору в некоторых местах используют вместо ивовой. При этом верхнюю белую бересту снимают, а для крашения применяют только красную кору. Содержание дубильных веществ — около 6%.

11)   Сумах, или шмах.       Это молодые листья многих пород Rhuscoriaria, в которых от 16 до 34% дубильных веществ. Произрастает на Кавказе, в Крыму, на юге России. Лучший из сортов — сицилийский сумах — представляет собой зеленовато-желтый порошок.12)   Толокнянка — однолетнее травянистое растение, широко распространенное в России, растет преимущественно в бору. Дубильных вещества — до 18%.Используют в смеси с ивовой корой.13)    Черника содержит дубильное вещество в листьях и в стеблях. Ее собирают весной, связывают в веники, высушивают и измельчают в порошок. Катеху получают из южноазиатского растения и применяют для дубления овчин. Их смазывают щеткой растворенным в горячей воде порошком. Содержание танина — до 45%.

Дубление растительными экстрактами

Дубление шкур в промышленности чаще всего проводят с помощью дубильных экстрактов, для производства которых используют кору свежесрубленных деревьев 12 – 20 см , ивовое корье – с древовидных, древо кустарниковых и кустарниковых ив. Ива, растущая на пойменных лугах и жирной почве более богата танином. Лучшее сырьё получается из коры ивы в возрасте 2  — 4 лет.  Вкус коры высокотаниных ив вяжущий, но не горький.  Заготовка ивового и дубового корья производится весной.

Танин как препарат

Танин как препарат (Tanninum, Acidum tannicum) представляет собой светло-желтый или буроватый аморфный порошок со своеобразным запахом, вяжущего вкуса. Получают его из чернильных орешков (Gallae turcicae) малоазиатского дуба или из листьев растений сумах и скумпия (Cotinus coggygria Scop.) сем. сумаховых (Anacardiaceae). Порошок Т. легко растворим в воде и спирте, плохо — в органических растворителях (эфире, хлороформе, бензоле), р-ры Т. в воде образуют осадки с белками, алкалоидами, желатиной, солями тяжелых металлов. Пленка альбуминатов, возникающая при соприкосновении р-ра Т. со слизистой оболочкой или раневой поверхностью, защищает чувствительные нервные окончания подлежащих тканей от раздражения, происходит уменьшение болевых ощущений, локальное сужение кровеносных сосудов, ограничение секреции и уплотнение клеточных мембран, приводящие к стиханию явлений воспаления (см.).

Т. применяют при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани в виде полосканий (1—2% спиртовой или водный и 10% глицериновый р-р) и смазываний (5—10% р-р), при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях, ссадинах и др. (3—5—10% мази и р-ры). Внутрь Т. не назначают, т. к. в первую очередь он взаимодействует с белками слизистой оболочки желудка. Не следует назначать Т. и в клизмах при трещинах в прямой кишке. Т. часто используют при отравлении солями тяжелых металлов, с к-рыми препарат образует нерастворимые осадки, не способные всасываться в кровь в кишечнике. В этом случае рекомендуют производить промывание желудка 0,5% водным р-ром Т. (с морфином, кокаином, атропином, никотином, физостигмином Т. образует нестойкие соединения, поэтому их необходимо как можно быстрее удалять из желудка).

Форма выпуска — порошок, хранят в плотно укупоренных стеклянных банках.

Т. входит в состав антисептической жидкости Новикова и фотозащитной пленки (жидкости, быстро высыхающей при нанесении на кожу и применяемой для защиты от ультрафиолетовых лучей). Фотозащитную пленку хранят в банках темного стекла, сп. Б (см. Фотозащитные средства).

Как вяжущее средство в медицине применяют также соединение Т. с альбумином — танальбин (см.).

Т. в сочетании с аскорбиновой кислотой (см.), так наз. галаскорбин (Galascorbinum), применяют с целью нормализации углеводного и фосфорного обменов в печени при различных интоксикациях, уменьшения дегидратации при лучевой терапии и др.

Библиография:

Каррер П. Курс органической химии, пер. с нем., с. 669, JI., 1960; Кретович B.Л. Основы биохимии растений, М., 1971; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 300, М., 1977; Мецлер Д. Биохимия, пер. с англ., т. 3, с. 151, М., 1980.

H. Г. Будковская; Д. Н. Самойлов (фарм.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector