Как правильно пить чачу

Как очистить чачу от запаха ацетона

Для того, чтобы очистить грузинский выжимковый бренди от вредных примесей, лучше всего использовать средства органического происхождения.

В отличии от неорганики: марганцовки, активированного угля, соды и пр., продукты органического происхождения не окажут негативного влияния на вкус и запах напитка.

Обезжиренное молоко

Для достижения желаемого результата, разведенный до крепости 45-55 градусов виноградный спирт смешивается с обезжиренным молоком из расчета 10 л на 200 мл. Далее, дистиллят необходимо подержать неделю в сухом темном месте, ежедневно перемешивая его деревянной лопаткой утром и вечером. После того же, как на дно емкости выпадет белый осадок, очищенный продукт следует процедить через марлево-ватнный фильтр, развести водой и разлить по бутылкам.

Очистка чачи кедровыми орешками

Для этого, 5 горстей вылущенных орешков бросается в пятилитровую емкость, наполненную бренди. Затем, напиток две недели отдыхает в темном месте, после чего – фильтруется, разбавляется и бутылируется.

Если использовать вышеупомянутые методы очистки, ваш дистиллят не только избавится от неприятного запаха, сохранив при этом свои положительные органолептические качества, но и станет гораздо менее опасным для здоровья.

Ошибка или есть что добавить?

В домашних условиях получить самогон без запаха практически неосуществимо. Продукт выгонки требует очищения независимо от рецепта браги. Неприятный запах и привкус самогону придают химические соединения, образующиеся в процессе перегона. Механизм смягчения и очищения самогона направлен на удаление сивушных масел и примесей.

Правила употребления

Грузинская водка чаще всего пьется в чистом виде. Настоящие ценители смогут открыть в ее вкусе огромное количество оттенков, отметят чистоту и мягкость вкуса, благородный аромат. Лишь изредка чача добавляется в состав коктейлей с натуральными соками и свежими фруктами. Правила подачи напитка таковы:

  1. Бокалы – чача не требует особой посуды для подачи, ее чаще всего пьют из обычных водочных стопок.
  2. Температура подачи – определяется качеством напитка. Если грузинская водка имеет длительный срок выдержки и прошла несколько степеней очистки, ее можно употреблять в чистом виде, так лучше раскроется ее вкус. Если качество алкоголя нельзя назвать 100%-м, лучше охладить виноградное спиртное до 5-10 градусов.
  3. Дозы – грузинская водка пьется в небольших количествах. Чаще всего ее употребляют по 40-50 г для согрева в холодную погоду. Ее можно использовать в лечебных целях, ей принято угощать дорогих гостей.
  4. Закуска – нет единого мнения о том, с какими продуктами лучше всего сочетается виноградный напиток. В одной части страны его закусывают соленостями, в другой – сладостями. Считается, что чача очень хороша с традиционными грузинскими блюдами (сациви, хачапури и т. д.), шашлыками, квашеной капустой, свежими фруктами и овощами. Многим ценителям нравится сочетание этого спиртного с молодыми сырами.

Традиционная подача чачи – в чистом виде, однако в разных частях Кавказа можно встретить другие питейные традиции. Например, в Абхазии грузинская водка запивается сухим вином: после 100 г крепкого напитка выпивается один бокальчик вина. Этот способ можно попробовать, но увлекаться им не рекомендуется: он провоцирует быстрое опьянение.

Грузинские бармены готовят на основе виноградного алкоголя различные коктейли. Например, большой популярностью пользуется микс «Грузинский персик». Для его приготовления нужно смешать в шейкере 60 г чачи, 20 г персикового ликера и 10 мл лимонного сок. Подавать состав лучше со льдом.

Если чача в чистом виде кажется для вас слишком крепкой, смешайте ее в соотношении 1:1 с любым цитрусовым соком. У вас получится приятный на вкус напиток, который будет оказывать умеренное опьяняющее воздействие.

Чача – это визитная карточка Грузии, поэтому, посетив эту страну, нужно обязательно попробовать местный алкогольный напиток. А бутылочка виноградного бренди, увезенная с собой, станет отличным сувениром и поможет согреться в холодный период.

Иногда чачой называют любой самогон приготовленный из разных фруктов и ягод. Сразу отметем это заблуждение: чача – это виноградный грузинский самогон, приготовленный по особым рецептам из виноградных отжимок оставшихся после приготовления вина и сахара, передающимся из поколения в поколение.

Но это не просто напиток. Чача – это ритуал, это национальные традиции. Это почти театрализованное действие: начиная с процесса приготовления, заканчивая застольем под мелодичные грузинские перепевы. А еще, чача – это культура выпивки, которой обучают с детства – да, да, не удивляйтесь! Как пить чачу, чем закусывать – это уроки, которые проходит каждый мальчишка, живущий в Грузии, особенно – в сельской местности. Наверно поэтому, местные жители пьют этот напиток, совершенно не пьянея.

Какой цвет имеет настоящая чача?

Цвет напитка зависит от его рецепта, срока выдержки и дополнительных ингредиентов. Классическая виноградная чача всегда имеет белый оттенок. По цвету с ней схожа чача из фейхоа.

Дубовая чача — практически жёлтая. Домашний коньяк (виноградная чача, настоянная на шелухе грецких орехов и апельсиновых шкурках) — ярко-рыжий. Не спутайте его с апельсиновой чачей, у неё оттенок лишь слегка рыжеватый.

Цвет напитка может измениться, в зависимости от бочки, в которой он хранился. Чача, помещенная в дубовую бочку приобретает тёмно-коричневый цвет, в тутовую — жёлтый, а в вишневую — красный. На насыщенность оттенка влияет срок выдержки.

Отдельная тема — это чача «Фанагория», производимая на территории России, одноимённой винодельней в Краснодарском крае. Она обязательно должна быть прозрачной, без каких-либо примесей. Исключением является золотая «Фанагория», она, как и следует из названия, имеет желтоватый цвет.

Стандарты и патенты

Чача — напиток не простой, а с «паспортом», то есть, с патентом. 13 декабря 2011 года Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти» удовлетворил заявку, поданную Министерством сельского хозяйства, и зарегистрировал чачу. Иначе говоря, это название теперь носить может исключительно напиток из виноградных выжимок, который был приготовлен на территории Грузии.

Кроме того, патент вводит ряд ограничений относительно того, из какого сырья допустимо изготовление продукта. Производить этот напиток можно только из винограда, который вырастили в Абхазии, Аджарии, Гурии, Кахетии, Картли, Самегрело, Рача, Имерети, Лечхуми и Месхети. При этом допускается осуществлять перегонку чачи за пределами того региона, где был собран виноград, использованный в качестве сырья.

В документе оговариваются также органолептические свойства чачи. Она должна быть прозрачной и бесцветной, и очень яркими вкусовыми и ароматическими качествами. В том случае, если напиток хорошо выдержан, допускается окраска, варьирующаяся от бледно-золотистой до темно-соломенной.

Отмечается, что минимальное содержание алкоголя в напитке должно составлять 40%, а содержание летучих веществ — как минимум 1,4 г на литр абсолютного спирта.

В патенте отмечается, что в напиток можно добавлять природные ароматизаторы, однако обязательно оговаривать это на этикетке. Согласно правилам, разрешена выдержка чачи в деревянных сосудах из дуба или другой древесины. Также напиток можно настаивать на древесных щепках.

Существует и целый ряд ограничений. Так, не допускается добавление в напиток любого спирта, кроме того, который был получен в результате перегонки виноградных выжимок. Также запрещено искусственным путем увеличивать в выжимках, которые будут использованы для приготовления чачи, содержания сахара. Ну и наконец, единственным сырьем, которое используется для приготовления аутентичной грузинской чачи, являются виноградные выжимки. Напитки, приготовленные из хурмы, мандаринов или других фруктов это название носить не имеют права.

Что такое чача

Мы расскажем, как сделать чачу в домашних условиях, но сначала давайте ближе познакомимся с этим крепким напитком. При классификации алкоголя его относят к бренди.

Сырье для производства чачи

Традиционно для приготовления чачи в домашних условиях используется виноград. Это делает ее напитком, родственным коньяку или арманьяку. Но готовят чачу не из вина, а из отходов – жмыха, косточек, гребней, оставшихся после ферментации, и некондиции – не успевшего вызреть винограда. Правда, никто не запрещает гнать напиток из сока, иногда именно так и делают.

Для того чтобы разнообразить рецептуру и вкус алкоголя, чача делается из любого, но исключительно плодово-ягодного сырья, в чем заключается основное ее отличие от водки. Сегодня как в грузинских селах, так и в торговых точках можно встретить продукты перегонки:

  • абрикос;
  • сладких цитрусовых;
  • хурмы;
  • черешни;
  • шелковицы;
  • инжира;
  • персиков;
  • граната.

Для Абхазии более приемлемыми оказались Изабелла и Качич. В зависимости от последующего хранения чача может быть двух разновидностей:

  • белая, которую сразу разливают по стеклянным емкостям;
  • желтая, выдержанная в дубовых бочках.

Из крепкого алкогольного напитка часто готовят настойки на травах, грецком орехе, фруктах.

Крепость, вкус и калорийность

Чача обладает вкусом исходного сырья – винограда или других фруктов. Крепость ее составляет 55-60 градусов, что существенно выше, чем у большинства аналогичных напитков. Это обязательно нужно учитывать при употреблении, так как чача легко пьется и имеет фруктовое послевкусие. Выгнанный в заводских условиях алкоголь может иметь крепость 45-50 градусов, а домашний – 70-80.

Вкус желтой чачи, выдержанной в дубовых бочках, всегда более насыщенный, чем у белой, неспециалист запросто может спутать ее с коньяком. Храниться она должна в темном прохладном месте, разлитой по стеклянным бутылкам. Пластик, мало того, что убивает тонкий вкус, но и может привнести нежелательные вещества.

Важно! Крепость чачи трудно определить на вкус, отчего она становится довольно коварным напитком. Калорийность составляет 225 ккал на 100 г

Калорийность составляет 225 ккал на 100 г.

Как и когда пьют чачу

Человеку, злоупотребляющему спиртными напитками, говорить о культуре употребления алкоголя бесполезно. Ему нужно только напомнить о коварстве чачи, у которой градусы маскируются под фруктовым ароматом.

Те же, кто употребляет алкоголь умеренными дозами, часто интересуются не только рецептами приготовления, чтобы иметь возможность сделать напиток своими руками, но и национальными традициями употребления крепких напитков. Именно так вкус их раскрывается полностью. Чачу пьют и закусывают по-разному, в зависимости от местожительства:

  1. Качественный напиток должен быть комнатной температуры, которая позволяет полностью раскрыться вкусу, пьется маленькими глотками. Простые дистилляты охлаждают до 5-10 градусов.
  2. В грузинских деревнях рюмочку чачи выпивают перед выходом на работу. Причем на западе закусывают чурчхелой или другими сладостями, на востоке  – соленьями.
  3. В Абхазии чачу подают как аперитив перед застольем. Непривычным к таким торжествам, гостям Грузии нужно быть особенно осторожными, ведь довольно крепкий алкоголь придется запивать вином.

Замечание! В Грузии считают, что чачей можно «разогреться» перед застольем, но пить ее во время семейного праздника считается дурным тоном.

Технология производства

Это крепкое спиртное ошибочно называют водкой и даже самогонкой, но в отличие от них она имеет исключительно фруктово-ягодную основу. Классический, всем известный рецепт готовится на основе винограда. В грузинской традиции используют виноград сорта «Ркацителли», а в абхазской – сорта «Изабелла» и «Акачич». Напиток может быть приготовлен не только из виноградного жмыха, но и выжимки из персика, а ещё алычи, хурмы и черешни. Для придания напитку золотистого оттенка его настаивают на шелухе грецкого ореха. В отличие от —коньяка— или арманьяка для приготовления используют брагу, полученную в результате брожения отходов виноделия. К примеру, могут использоваться виноградные гребни, косточки, виноградный жмых и недозрелые гроздья.

На нынешний момент есть два вида производства – в домашних условиях и промышленное.

Производство в домашних условиях

До сих пор самым популярным способом производства спиртного является изготовление чачи в домашних условиях по простым рецептам, проверенным поколениями. Хоть и существует бесчисленное количество вкусовых вариаций этого напитка, но такая технология остаётся более или менее одинаковой. Самым главным условием в таком производстве является выбор правильного сырья для приготовления. Лучшим для приготовления алкоголя считается именно белый виноград сортов с повышенной урожайностью и кислотностью. Дубильные и красящие вещества в подобных сортах содержатся в наименьшем количестве, что при последующей перегонке позволяет получить чистейший продукт. Выжимку из таких сортов хранят в квеври, специальных керамических изделиях, похожих на кувшины. В них будущий алкоголь находится на протяжении всей зимы. Ранней весной, когда выжимка готова для следующего этапа, её достают из квеври и помещают в специальное устройство для перегонки. В большой медный чан заливают полученную брагу. Сверху крепят змеевик, присоединённый к конусу из металла. Далее прямо над медным чаном разводят огонь и поддерживают его до тех пор, пока алкоголь не будет полностью приготовлен. При нагревании находящаяся внутри бражка конденсируется и поступает в отдельную ёмкость. Таким образом получается требуемый дистиллят.

—Как пить чачу—, произведённую в домашних условиях? Её пьют чистой, закусывая либо сладостями, либо солениями, в зависимости от региона, где вы будете пробовать.

Знаете ли вы? В Грузии существует очень экстремальный и зрелищный способ проверки качества приготовленной чачи: руку или палец макают в алкоголь и поджигают. Если, догорев, ни рука, ни палец не были обожжены, то такое спиртное считается высококачественным.

Промышленное производство

В 2001 году грузинское правительство наделило чачу статусом «национального грузинского напитка», что, естественно, привело к дальнейшему промышленному производству. Основным отличием промышленного изготовления является меньшее использование виноградного жмыха и замена его недозревшим виноградом. Так как этот напиток всё же производится для продажи, выжимка созревает не природным путём, а с помощью добавления дрожжей и сахара. Перегоняется бражка в специальных чанах при помощи фильтров, которые помогают —очистить чачу— от нежелательных примесей и осадка. Перегонка производится дважды для того, чтобы получить алкоголь нужной крепости и чистоты. В полученный напиток добавляют чистую родниковую воду и затем бутилируют.

Некоторые промышленные производители выдерживают алкоголь в тисовых или дубовых бочках. Такой способ выдержки помогает алкоголю приобрести более уравновешенный и красочный аромат и смягчить вкус, а также приобрести насыщенный золотой цвет. Напиток обычно выдерживается в бочках от 2 до 4 лет и стоит намного дороже.

Сколько градусов в чаче

Настоящие знатоки своего дела перегоняют продукт как минимум два раза для повышения крепости до 70 градусов и больше. После этого его разбавляют по своему усмотрению и доводят «градус» до необходимого. В Грузии приемлемой крепостью считается 60 градусов, хотя есть и поклонники чистого продукта, но их немного. В розничной продаже чача обычно имеет крепость 40-65 градусов.

Чача — что это?

История чачи, как и любого крепкого спиртного, начинается с античных времен. С того момента, когда греки впервые придумали перегонку жидкостей.

От греков это знание получили арабские алхимики, которые применяли его не для создания спиртных напитков, а для очистки жидкостей для своих экспериментов.

С начала седьмого века нашей эры началась эпоха арабской экспансии, вместе с которой в Европу и на Кавказ пришло умение очищать жидкости (дистилляция).

Климат Грузии идеально подходит для выращивания винограда и плодовых деревьев, а где много этих растений, там сильно развито виноделие. Грузины делали вино с глубокой древности, но вот увеличивать крепость напитка научились после получения технологии перегонки.

Возможно, технология перегонки пришла не с арабами, а с торговцами-греками, которые путешествовали по Евразии и основывали колонии и полисы. Или с римлянами, во время эпохи завоеваний. Сейчас установить это невозможно.

Получив технологию перегонки, грузинские виноделы научились перерабатывать жмых (остатки после выжимки винограда – шкурки, косточки, мякоть), делая из него не брагу, а один из видов бренди. Со временем, для изготовления чачи начали использовать инжир, киви, апельсины и недозрелый виноград.

Чем полезна чача

Крепкая грузинская чача обладает многочисленными полезными свойствами. При умеренном употреблении напиток:

  • снижает плохой холестерин в крови;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает бороться с воспалениями;
  • снимает отеки и улучшает работу почек.

В Грузии чачу называют «напитком долголетия» именно за счет укрепляющих свойств. Но полезные качества продукта проявляются только при условии соблюдения умеренных дозировок. Если принимать его слишком часто и в больших количествах, он нанесет организму такой же вред, как и любой другой алкоголь.

Чача в малых количествах препятствует развитию онкологии

Полезные свойства чачи из алычи

Один из вариантов приготовления предлагает взять в качестве сырья не виноградный жмых, а желтую дикую сливу. Алкогольный напиток на основе алычи сохраняет в себе пользу свежих плодов. А именно:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

  • оказывает тонизирующее и освежающее действие;
  • предотвращает появление авитаминоза;
  • препятствует развитию заболеваний желудка и кишечника;
  • выводит из организма токсины и шлаки.

Важно! Чача из алычи содержит мало сахара даже при использовании подсластителей. Поэтому употреблять ее можно, не опасаясь повышения уровня глюкозы в крови

Польза чачи из винограда

Классическая виноградная чача известна, прежде всего, противовоспалительными свойствами. Она помогает бороться с вирусами и инфекциями, улучшает кровообращение и нормализует пищеварительные процессы. Употреблять напиток в небольших количествах полезно при гипотонии, поскольку он повышает артериальное давление.

Польза настойки из чачи

Настойка с повышенной крепостью прекрасно помогает при симптомах гриппа и простуды, снижает температуру и устраняет общее недомогание. Напиток обладает антисептическими свойствами, борется с бактериальными процессами в полости рта. Наружно продуктом обрабатывают порезы и ранки для дезинфекции.

Разбавленной настойкой чачи можно полоскать горло при ангине

Процесс изготовления домашнего коньяка

Первым делом нужно подготовить подходящую емкость. Я взяла пластиковую бочку с большой горловиной, чтобы было удобно перемешивать сусло и контролировать процесс. В крышке просверлила отверстие, в которое вставила шланг соответствующего диаметра. Получился воздушный затвор.

Брожение

В бочку засыпается жмых и добавляется теплая вода с растворенным в ней сахаром. Резьбовая крышке закручивается плотно. Газы, образующиеся при брожении, будут выходить через шланг. Первые 3-4 дня я открывала бочку и тщательно перемешивала ее содержимое, стараясь утопить шапку из жмыха.

Перегонка

Технология французских производителей коньяка предусматривает перегонку в медном кубе. За неимением такового, я воспользовалась стандартным алюминиевым бидоном.

Процедив полученное вино от жмыха, залила его в бидон, и перегнала, как самогон. В результате получилось 10 л натурального виноградного спирта, крепостью 50 градусов.

Выдержка

Основным критерием получения качественного напитка является выдержка виноградного спирта в дубовой бочке, в которой до этого хранилось вино. У меня такой нет, поэтому пришлось импровизировать. Разлила жидкость в 3-литровые банки, заполненные дубовыми щепками.

На каждые 3 л виноградного спирта следует добавить ваниль на кончике ножа. Банки можно закатывать и ставить на хранение. Чтобы получить хороший напиток, должна быть выдержка не менее двух лет.

Секрет долголетия

Общеизвестно, что население Абхазии и Грузии отличается удивительным долголетием, возможно, одним из секретов их продолжительной жизни является умеренное употребление чачи.

Её обычно принимают с утра для поддержания тонуса, как лекарство. Почти в каждом местном доме найдётся запас этого напитка. Обычно её пьют совсем в небольших количествах, ведь это настоящая чача. Сколько градусов в ней будет содержаться, зависит от срока выдержки напитка. Многие грузинские и абхазские семьи предпочитают производить её домашним способом, и каждая из них привносит в основной рецепт особые секреты.

Вкус чачи во многом зависит от качества используемой воды: в Грузии, как известно, немало источников с чистейшей живительной влагой, что положительно сказывается на качестве местной чачи. Грузинская разновидность напитка в основном изготовляется из винограда сорта Ркацители, абхазская же содержит в своём составе Изабеллу или менее известный в широких кругах Акачич.

Но некоторые народности производят крепкий напиток в виде самогона из плодов алычи, апельсинов, мандаринов и дают ему такое же название. Но к истинной чаче этот аналог не относится. Её прямыми родственниками можно считать балканскую ракию, которую изготавливают в Сербии, Болгарии, или производимую в Италии граппу.

В последние десятилетия производство чачи не ограничивается домашними условиями: её стали изготавливать в промышленных цехах, а самые лучшие образцы экспортируют в страны зарубежья.

Коктейли на основе грузинского бренди из виноградной отжимки

Заказывая напиток в кафе, будьте готовы к тому, что вы не встретите много коктейлей, в состав которых она входит, поэтому ее чаще всего преподносят в чистом виде. Но с развитием барной культуры в мире появилось несколько великолепных коктейлей с чачей. Советуем вам попробовать их:

  • Чай грузинского пасечника;
  • Возвышенность;
  • Батуми Физ;
  • Тбилиси;
  • Сакартвелла.

Более того, из грузинской виноградной водки можно получить своеобразный коньяк. Для этого можно использовать как вкусовые добавки в виде жженного сахара или кофе, но можно воспользоваться и более сложной технологией с участием дубовой тары для выдержки.

Чача – это часть культуры страны и ее самобытности, поэтому настоящий напиток нечасто можно встретить на чужих территориях. Его изготавливают на основе перегонки виноградных выжимок лучших грузинских сортов.

Такое производство происходит, в основном, в частном порядке и государством не регламентируется, из-за этого он очень мало экспортируется в другие страны.

Есть немного марок этого грузинского алкоголя – Асканели дземби, Телиани вели, Бинехи и Милидиани. Поэтому, если вам не довелось побывать в Грузии, то можете опробовать вкус напитка, приобретя один из этих видов грузинской водки.

Grappa чача купить

Купить нормальную чачу (или граппу) большая удача. Продают чачу конечно на каждом углу — сидят такие колоритные дедушки возле калитки частного дома, с табличкой «Домашнее вино» и оглядываясь предлагают попробовать вино и чачу. Спору нет — вино (да и чача) очень ароматные, но вот только на утро голова «разрывается» даже при умеренном употреблении. Похоже никто не замарачивается многократной перегонкой и тщательным отделением голов и хвостов. Найти качественную чачу (grappу) можно, но такие производители, как правило, уже «обросли» постоянными клиентами и работают по предзаказу.

Чача сколько стоит? 700-800 рублей за литр цена нормального напитка, а то что дешевле — спирт разбавленный с эссенцией. Чача — дистиллят из виноградного сусла, перегонка через медный аламбик. Трудозатрат много, дешевле 700 продавать — себе в убыток.

Рецепт приготовления чачи в домашних условиях

В большую ёмкость закладывают виноградные выжимки (5 литров), дрожжи (50 граммов), сахар (2,5 кг) и заливают всё охлаждённой кипячёной водой (полтора ведра). Жмых обычно используют тот, который остался от приготовления вина, его можно заменить недозревшим виноградом. Затем полученную массу плотно закупоривают и оставляют для брожения в тёплом помещении на 14 суток. Каждые 2-3 дня ёмкость открывают и перемешивают содержимое. Через две недели будет готов полуфабрикат, в который можно добавить ещё немного воды. Эта жидкая масса будет использована для дальнейшей переработки в самогонном аппарате, предварительно её нужно процедить и удалить жмых.

Сколько градусов в чаче виноградной? Конечный терпкий продукт будет обладать крепостью в 40-60 %. По окончании перегонки его можно дополнительно выдержать в дубовой бочке, как это делают при производстве коньяка, что придаёт благородства полученному напитку. Срок выдержки может варьироваться от шести месяцев до трёх лет и даже больше, что только улучшает вкус напитка. Готовую продукцию разливают по бутылкам и хранят при тех же условиях, что и коньяк.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Многие задаются вопросом о том, как приготовить настоящую грузинскую чачу в домашних условиях. Рецептов существует множество. Мы приведем лишь один из них, который считается классическим. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты: 30 литров воды, 10 литров выжимок винограда сорта Изабелла и 5-7 килограммов сахара.

Выжимки засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар. В том случае, если виноград не подвергался обработке мылом или порошком, на его поверхности остались бактерии, необходимые для брожения.

Если же ягоды обрабатывали препаратами, которые могли убить бактерии, придется использовать дрожжи

Обратите внимание, речь идет не о хлебопекарских, а о специальных сухих винных дрожжах. Пропорция составляет 5-10 г на 10 литров мезги

Залейте содержимое кастрюли водой, температура которой составляет 20-25 градусов. В том случае, если комнатная температура выше 20 градусов, проводить дополнительный подогрев для начала брожения нет необходимости. Если же в помещении, где находится емкость, есть существенная разница между дневной и ночной температурой, придется круглосуточно поддерживать одинаковый температурный режим искусственным путем.

Процесс брожения при использовании дрожжей займет как минимум десять дней, если же дрожжи не использовались, то минимальный срок составляет месяц. Содержимое кастрюли надо постоянно перемешивать. Кроме того, как минимум раз в сутки придется открывать кастрюлю и опускать обратно в жидкость «шапку» из поднявшейся на поверхность мезги. В противном случае на ней может появиться плесень.

Как только остановится газовыделение, можно переходить к следующему этапу — перегонке. Перегоняют чачу так же, как и обычный самогон. Можно использовать как одну перегонку, так и две. После единственной перегонки напиток будет обладать насыщенным виноградным ароматом. Двойная перегонка очистит чачу от сивушных масел и свойственного им малоприятного запаха.

Следует также упомянуть о способах очистки чачи, с помощью которых свежевыгнанный самогон можно избавить от излишне высокой крепости и сивушного запаха. Так, одним из лучших очистителей чачи можно считать кедровые орешки. Засыпьте горсть ядрышек в литр чачи, а через две недели профильтруйте напиток, предварительно выбросив орехи.

Еще один вариант очистки чачи предусматривает использование активированного угля. Добавьте уголь в напиток из расчета 50 г на литр. В течение двух недель регулярно помешивайте, а потом профильтруйте через обычную вату.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Что такое чача

Настоящая грузинская чача — это крепкий алкогольный напиток, получаемый из виноградных выжимок. По классической патентованной рецептуре готовят его исключительно из сырья, выращенного на территории Грузии, Абхазии, Месхети, Кахетии и некоторых других регионов. Настоящая чача обладает ярким вкусом и ароматом, прозрачной бесцветной структурой, хотя при хорошей выдержке допускается бледно-золотистый или темно-соломенный цвет напитка.

Дрожжи в процессе создания традиционного продукта не используют. Брожение происходит только за счет естественных натуральных микроорганизмов, оставшихся на поверхности винограда.

В чачу по классическому рецепту не принято добавлять сахар или спирт

Помимо виноградной чачи, встречаются и другие разновидности, сделанные на основе фруктов и ягод. В Грузии их чаще называют словом «бренди», чтобы подчеркнуть отличия от классического напитка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector