Не только креветки. какие морепродукты нужно есть и чем они полезны
Содержание:
- Польза морепродуктов
- Что входит в состав
- Друг моря
- Консервы из морепродуктов
- Трепанг
- Самые страшные морские гады
- Голубой тунец
- Из замороженного морского коктейля
- Осьминог
- Очень вкусная паста с креветками и мидиями в сливочном соусе
- Особенности поведения
- Морской коктейль на сковороде
- Общие правила приготовления
- Горячие блюда из морепродуктов. Салат нежный с коктейлем из морепродуктов
- Типичные морепродукты
- Морепродукты в ракушках
Польза морепродуктов
Польза, которую приносят морепродукты человеческому организму, велика. Микрокомпоненты и витамины, находящиеся в сбалансированном состоянии, позволяют любителям даров моря:
- улучшить и поддержать на должном уровне работоспособность сердечно-сосудистой системы;
- повысить сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
- улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей;
- укрепить кости и противостоять кариесу;
- улучшить зрение и восстановить функциональность глаз;
- снизить уровень холестерина и укрепить стенки сосудов;
- стабилизировать работу желез внутренней секреции и уравновесить гормональный фон, а с ним и обменные процессы в организме;
- нормализовать пищеварение.
Употребление в пищу водорослей позволяет залечить раны и кожные болезни, проявляющиеся дерматитами и экземами, а также себореей. Также доказана эффективность морепродуктов в борьбе с лишним весом. Регулярное употребление морских даров в пищу позволяет также снизить риск возникновения и развития онкозаболеваний. Вкусные продукты натурального происхождения рекомендованы в борьбе с депрессией и показаны тем, чья жизнь связана со стрессами в бытовой и профессиональной сфере.
Кроме употребления в пищу, морепродукты используют в косметологии и нетрадиционной медицине. И там они приносят огромную пользу.
Беременным и кормящим женщинам любые дары морей принесут огромную пользу и помогут сохранить женское здоровье при вынашивании ребенка и также быстро восстановить функции после рождения ребенка. Только вот кушать деликатесы нужно умеренно и исключительно качественные.
Что входит в состав
Морепродукты могут сильно отличаться по составу, но их объединяет высокое содержание полезных веществ:
– Йод, железо, сера, цинк, фосфор, калий.
– Витамины группы B и PP, C.
– Незаменимые аминокислоты и кислоты омега-3.
Микроэлементы
Дары моря содержат много микроэлементов, их количество зависит от конкретного вида.
Железо
Много железа содержится в каракатицах и осьминогах, почти 100% от суточной нормы в 100 граммах готового продукта. В морской капусте и других водорослях – около 30%.
Цинк
Рекордсмен по содержанию цинка – устрицы, в ста граммах пятикратная суточная норма! В остальных видах 20-30% от суточной нормы.
Йод
Во всех дарах моря присутствует йод, примерно 20-30% от нормы. Йод полезен для щитовидной железы, а она помогает правильно функционировать всему организму.
Пурин
Содержание пурина важно учитывать тем, кто болеет подагрой. В этом случае необходима консультация врача, диеты иногда отличаются
В мидиях самое высокая концентрация пурина, поэтому при низкопуриновой диете их следует убрать из рациона.
Органические соединения
Содержание органических соединений сильно зависит от конкретной разновидности, в морской капусте много витамина С, а в креветках высокое содержание холестерина.
Холестерин
Наибольший процент холестерина содержится в кальмарах, креветках, раках, осьминогах и каракатицах. На 100 граммов продукта приходится от 150 до 250 мг холестерина, это выше чем в свинине и сливочном масле.
Витамины
От вида морепродуктов зависит содержание витаминов, а от способа приготовления зависит, какие витамины в морепродуктах сохранятся, а какие – нет. Например водоросли нори содержат витмаин c, но при термической обработке он разрушается. Можно здесь выделить моллюски, в которых рекордное содержание витамина B12 – 89 мгк на 100 граммов.
Друг моря
Friend of The Sea — сертифицированные экологически чистые продукты и компании, способствующие сохранению морской среды
Friend of the Sea в настоящее время является проектом Всемирной организации устойчивого развития, международной торговой маркой, зарегистрированной гуманитарной миссией и миссией по охране окружающей среды.
- Запас рыбы нельзя чрезмерно вылавливать.
- Нет разрушения среды обитания
- Отсутствие прилова исчезающих видов
- Должен соблюдать все законы и постановления
- Снижение углеродного следа
- Социальная ответственность
«Друг моря» также участвует в сертификации аквакультурных хозяйств. Создание аквакультуры помогает сократить количество пойманных диких видов. Критерии аквакультуры:
- Отсутствие воздействия на окружающую среду в месте размещения фермы
- Необходимо соблюдать все инструкции по очистке сточных вод.
- Очень низкий процент побегов
- Без генетически модифицированных организмов, гормонов роста
- Использование антибиотиков только в случае необходимости
- Снижение углеродного следа
- Социальная ответственность
В 2004 году на аквакультуру приходилось 32% от общего объема производства рыбы. Аквакультура становится все более популярной: за последние 30 лет она растет на 8% в год.
Консервы из морепродуктов
Консервы позволяют сэкономить время приготовления блюд и получить стабильное качество. В них чуть меньше витаминов, зато сохраняются другие полезные вещества, минимален риск получить пищевое отравление. Достаточно один раз выбрать хорошего производителя, чтобы в дальнейшем получать товар стабильного качества.
В рассоле
Консервы из морепродуктов в рассоле содержат мало калорий и полностью готовы к употреблению, это двойная польза! Сам рассол можно оставить для приготовления заправки или использовать в другие блюда.
В масле
Содержание масла повышает калорийность и срок хранения, поэтому такие консервы более популярны. Масло можно использовать для салатных заправок и соусов, ведь оно содержит аромат основного продукта.
Рецепты из морепродуктов
Кольца кальмара с овощным миксом
Кальмары — отличный белок без жира и холестерина. Это идеальное решение здорового зав…
Посмотреть рецепт
Крабовый салат с красной икрой
В рецепте описываются 2 стиля подготовки перед подачей. Один на скорую руку — для под…
Посмотреть рецепт
+ Другие рецепты из морепродуктов
Трепанг
Беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в нижней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружен венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая, содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная сторона трепанга несет мягкие конические выросты — спинные папиллы, собранные в 4 ряда.
Самые страшные морские гады
В морях и океанах живут самые необычные и инопланетные существа на Земле. И некоторые из них выглядят очень страшно…
Рыба-лягушка. Встречается в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах на илистом или песчаном дне, иногда зарываясь в него по самые глаза. Некоторые представители семейства жабовидных рыб обладают ядовитыми шипами и представляют опасность для купальщиков
Рыба-капля обитает она только в Австралии. Глубоководная донная морская рыба семейства психролютовые, которую из-за её непривлекательного внешнего вида часто называют одной из самых причудливых океанских глубоководных рыб на планете. Строение передней части головы оставляет впечатление, что рыба постоянно хмурится и имеет несчастное «выражение лица», из-за чего рыба занимает первое место в рейтингах самых странных существ в опросах, проводимых в Интернете.
Зубатка полосатая (Anarhichas lupus) или как ее еще называют «атлантический волк» обычно встречается в холодных глубоководных водах. Интересно, что зубы у «атлантического волка» быстро снашиваются, однако каждый год в период похолодания старые зубы выпадают, а на их месте появляются новые
Целакант — это живая ископаемая рыба, дошедшая до нас с древних времен. Она практически не изменилась с доисторического периода.
Рыба-жаба. Это малоподвижные донные рыбы, которые имеют толстую приплюснутую голову и сжатые с боков хвосты. Рот широкий, большой, с многочисленными острыми зубами
Хищная рыба европейский удильщик или европейский морской чёрт. Название этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Длина тела — до 2 метров, чаще 1—1,5 метра. Масса — до 20 и более килограмм
Мурена-гадюка — один из видов морских угрей. Обычно мурены питаются рыбами, но нападают и на ракообразных, и на осьминогов, которых ловят из засады, стрелой выскакивая из своих убежищ и хватая проплывающую мимо жертву
Рыба-звездочет. Европейский звездочёт получил свое название от глаз, расположенных наверху и сближенных между собой, которые постоянно как бы возведены к небу. Обладает ядовитыми шипами над грудными плавниками позади жаберных крышек, представляют опасность для купальщиков
Рыба летучая-мышь из отряда удильщикообразных или морских чертей. Живут в субтропических и тропических морях, на дне, чаще на глубине до 100 м
Рыба-гадюка. Научное название происходит от греческих слов Chaulios — открытый рот и Odus — зуб. Рыба-гадюка совоей раскрытой пастью с устрашающими зубами давно уже приобрела всемирную известность, несмотря на то, что ее размер не превышает 35 см. После того как жертва подходит близко ко рту, пасть рыбы-гадюки откидывается назад, что позволяет захватить добычу, превышающую толщину самого хищника в 3 раза. Зубы в процессе охоты играют основную роль: хотя они и не предназначены для убийства добычи, но служат для удержания хищника на теле жертвы
Подпишитесь на RSS
16.11.2018
Голубой тунец
В ресторанах столицы РФ или других крупных городах, можно увидеть блюдо под названием Bluefish, что буквально в переводе с английского, означает «голубая рыба». В данном случае речь идёт о голубом тунце. Эта рыба относится к числу самых быстрых и крупных в мире. Вес такого тунца может достигать 250 кг, а длина 2 м.
В 70-е годы спрос на эту рыбу из-за вкусного мяса значительно вырос, что повлекло за собой рост её стоимости. Вследствие этого тунца стали часто вылавливать. В результате природные запасы рыбы значительно сократились, а цена за её килограмм достигла небывалых высот.
Голубые тунцы небольших размеров имеют более сладкий вкус. Филе этой рыбы считается универсальным, так как прекрасно сочетается с различными пряностями и травами.
Из замороженного морского коктейля
Ингредиенты
Порции: –+4
- Замороженный морской коктейль 400гр
- Вода 2л
- Лук репчатый 1шт.
- Морковь 1шт.
- Картофель 4шт.
- Цветная капуста 200гр
- По вкусу соль, перец и приправы из смеси овощей
На порцию
Калории: 79 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 8 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=fgYuGnHA7Do%26t%3D1s
-
Овощи помыть и очистить. При использовании свежей капусты нужно разобрать ее на соцветия.
-
Подготовленные овощи целиком поместить в кастрюлю и налить в нее воды. Поставить на огонь и после закипания приправить солью, перцем и специями. Продолжить варку еще в течение получаса.
-
По окончании указанного времени извлечь все овощи из бульона и положить их в отдельную посуду. Выбросить нужно только лук. В бульон, оставшийся отварки овощей, добавить морской коктейль и варить еще четверть часа
-
Картофель, капусту и морковку нарезать и положить в порционные тарелки.
-
Сверху налить бульон и сваренный в нем морской коктейль.
Осьминог
Наиболее известный представитель головоногих — тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — «рук». У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г.
Очень вкусная паста с креветками и мидиями в сливочном соусе
35 мин. 10 2
Для любителей морепродуктов и итальянской кухни настоятельно рекомендую воспользоваться невероятно вкусным рецептом и приготовить пасту с креветками и мидиями в сливочном соусе. Такое блюдо замечательно будет выглядеть в качестве горячего на праздничном столе.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 300 мл.
- Креветки замороженные очищенные – 500 гр.
- Соус соевый – по вкусу
- Спагетти – 500 гр.
- Мидии замороженные очищенные – 500 гр.
- Перец белый молотый – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Лук репчатый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очистите от шелухи, затем промойте под холодной водой и измельчите острым ножом. Глубокую сковороду разогрейте на умеренном огне. Налейте необходимое количество растительного масла и выложите лук, обжарьте его до размягчения, периодически помешивая.
- Замороженные очищенные креветки и замороженные очищенные мидии выложите в разные емкости и залейте кипятком. После чего слейте их через дуршлаг или сито.
- Морепродукты выложите к обжаренному луку и, постоянно помешивая, обжарьте буквально несколько минут.
- Влейте необходимое количество жирных сливок, добавьте соевый соус по вкусу и белый молотый перец. Постоянно помешивая, готовьте еще несколько минут. В глубокую кастрюлю налейте холодную воду, доведите до кипения, посолите и выложите спагетти. Готовьте до состояния аль-денте в течение времени, указанного на упаковке макаронных изделий.
- После чего слейте их через дуршлаг или сито. Разложите по порциям, сверху выложите морепродукты в сливочном соусе.
- Подавайте пасту с креветками и мидиями в сливочным соусе но стол.
Приятного аппетита!
Особенности поведения
Морской огурец – донное малоподвижное животное, чувствительное к снижению солевого состава воды. Голотурия прекрасно себя чувствует в морских и океанических средах, где концентрация минеральных остатков (в том числе хлорида натрия) достигает 0,033 – 0,035 кг на 1 л. Наименее благоприятны для неё водоёмы с промежуточным уровнем солености (0,02 кг на 1 л). При дальнейшем опреснении воды морское животное погибает (вследствие необратимых изменений в организме).
По типу питания трепангов относят к собирающим детритофагам (животным, которые едят разлагающиеся биоматериалы, оседающие на грунте). Совместно с фитопланктоном голотурии потребляют большое количество морского песка (ввиду чего их брюхо на 70 % набито землёй). После переваривания «корма», грунт естественным путём выводится наружу. Учитывая, что песок беден полезными веществами, для удовлетворения физиологических потребностей моллюску приходится пропускать через себя колоссальное объёмы ила. За год жизни трепанг потребляет 30-35 кг морской почвы. При этом в весенний период года его пищеварительная активность вдвое выше, чем летом и осенью.
Чтобы прокормиться голотуриям важно много двигаться. Для перемещения животное использует амбулакральные ножки, которые «работают» по типу «гусеницы»
Сперва трепанг подтягивает задние щупальца, крепко присасываясь ими к грунту, затем посылает перед собой волну мышечных сокращений. После этого он отрывает от песка среднюю ножку, «выбрасывая» вперёд фронтовую часть туловища. Интересно, что трепанги, в отличие от рыб, способны оценивать концентрацию корма на разных участках морского дна (при помощи чувствительных рецепторов). Если планктон «залегает» в глубоких пластах грунта, моллюск добирается до него, выкапывая ямку. Бедные пищей участки дна животные проходят быстро, собирая питательные частицы с его поверхностного слоя.
Трепанги устойчивы к колебаниям температурного режима в водоемах. Они выдерживают от минус 5 градусов до 28 градусов выше нуля. Если голотурию вморозить в лёд, а затем постепенно оттаивать, она выживет.
Средняя продолжительность жизни морского огурца – 10 лет.
Морской коктейль на сковороде
Свежезамороженные креветки, мидии, гребешки, кольца из кальмаров и осьминоги содержат витамины А, В, йод, фосфор и многие другие микроэлементы. Низкокалорийный универсальный продукт щедро обогащен белком и подходит для правильного питания. Вариантов готовки море, стоит только определиться с направлением. Отправной точкой будет простой рецепт с интересным финалом. Попутного ветра и 7 футов под килем!
Ингредиенты
Порции: –+2
- Замороженный морской коктейль 350гр
- Масло растительное 3ст/л
- Лимон ½шт
- Лук репчатый 1шт
- Морковь 1шт
- Чеснок 1зубчик
- Коньяк 100гр
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 77.9 г
Жиры: 15.8 г
Углеводы: 6.3 г
Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать
-
Предварительно разморозьте основной продукт, промокните сухой салфеткой.
-
Подготовьте сковороду из чугуна или нержавейки, главное не использовать емкость с тефлоновым покрытием!
-
Налейте растительное масло на посуду для жарки, бросьте чеснок и дайте прогреться.
-
Тем временем нарезаем мелкой соломкой лук и морковь, обжариваем до золотого цвета.
-
Отправляем жариться коктейль на большом огне, солим и перчим по вкусу, взбрызнуть лимоном. Главное не передержать морской коктейль, а то блюдо станет резиновым. Достаточно 5 минут! В готовке свежемороженый продукт похож на грибы – выделяется влага, морепродукты уменьшаются в размере. Все хорошенько перемешать.
- 8. Начинается самое интересное. Поставьте сковороду на подставку в безопасном месте. Рядом положите глубокую тарелку, в которую налейте воду. Предварительно разогретый алкоголь вливаем в приспособление для жарки и поджигаем салфеткой. Сразу же тушим в подготовленной воде. Перемешиваем, подкидывающими движениями, огненное блюдо, пока коньяк полностью не испарится.
Общие правила приготовления
Чтобы человеку который употребляет морепродукты это приносило удовольствие и наслаждение изысканным вкусом рекомендуется соблюдать ряд общих правил их приготовления относящихся к категории данных продуктов:
- Размораживать дары моря требуется постепенно, не подвергая мгновенному термическому воздействию.
- После разморозки любой морепродукт лучше тщательно промыть водой.
- Приготовление должно производиться с точным соблюдением рецепта и времени термической обработки.
- Не следует экспериментировать с обработкой в отсутствие опыта.
- Лучше избежать чрезмерного применения специй, теряется вкус продукта, а следовательно, и сама цель его потребления.
- Не стоит подвергать деликатесы повторной заморозке, в этом случае теряются не только вкусовые качества, но и полезные свойства.
- С крепкими спиртными напитками дары моря не сочетаются, к ним подходит обычная вода, белое вино, в отдельных случаях пиво.
- У кальмаров и осьминогов при разделывании тушки удаляется голова и внутренности, снимается пленка, варится не более трех минут, если не соблюдать время варки мясо получится очень жестким.
- Креветки подаются в продажу уже в вареном виде в глазировке, не требуется длительная термическая обработка, перед употреблением голова и панцирь удаляются. Возможно наличие такого явления как «креветочная вена», по мнению экспертов – «креветочная вена это кишечник креветки, особой опасности не несет, но может содержать остатки пищи».
- Мидии варятся до 20 минут, в зависимости от рецептуры, мясо отделяют от ракушек.
- Устрицы подаются в живом виде с соком лимона, либо запечёнными с сыром.
- Морской гребешок варится в подсоленной воде до 10 минут.
- Крабы, лангусты и омары варятся не менее 10 минут, затем мясо охлаждается.
- Трепанги очищаются от внутренностей, перед употреблением их ошпаривают кипятком не меньше минуты.
- Морская капуста варится 15 минут. Рекомендуется трехразовое варение.
Горячие блюда из морепродуктов. Салат нежный с коктейлем из морепродуктов
Из морепродуктов . Блюда из морепродуктов не только очень полезны и вкусны, но еще и низкокалорийны, что делает их настоящей находкой для всех, кто привык следить за своей фигурой. Именно поэтому они никогда и не утрачивают своей популярности! Креветки, мидии, гребешки, кальмары, осьминоги, крабы и морские водоросли – отличное сырье для приготовления не только бесподобных салатов, но и самых разнообразных горячих блюд, как первых, так и вторых! При этом чаще всего морепродукты в горячих блюдах сочетаются с рисом – такое сочетание вполне можно назвать классикой жанра.Морепродукты могут похвастаться очень полезным составом и богатым содержанием йода и протеинов. А так как они намного нежнее обычного мяса, их гораздо быстрее и легче готовить, более того, приготовленные из них кушанья намного лучше усваиваются, хотя и получаются очень сытными. Морепродукты можно как отваривать, так и запекать либо жарить, и во всех случаях они получатся невероятно вкусными
Как правило, для приготовления блюд из них используется минимум специй – такой подход позволяет подчеркнуть нежный вкус морепродуктов, не перебивая его.Приобретая морепродукты, обязательно следует обратить внимание на толщину ледяного покрова – чем он будет толще, тем выше вероятность того, что морепродукты подвергались многократному замораживанию и размораживанию. От такой покупки лучше отказаться и поискать более подходящие варианты
При покупке мидий важно обратить внимание на то, чтобы их створки были плотно закрыты, и они пахли исключительно морем, мясо кальмаров должно быть чистым и иметь беловатый оттенок, а их тушки должны без особого труда отделяться друг от друга (при этом чем меньше будут кальмары, тем слаще будет их мясо), а качественные креветки можно определить по подогнутым хвостикам и гладкому равномерному окрасу.Из морепродуктов получаются великолепные салаты, очень вкусные котлетки, шашлыки, супы или вторые блюда, а также замечательная пицца, паштеты, паста и ризотто. Мидии лучше всего готовить на пару, кальмаров чаще всего отваривают, обжаривают, тушат либо маринуют, креветки обычно отваривают, осьминогов тушат, запекают либо готовят на гриле, а гребешки отваривают, тушат, жарят или делают из них невероятно вкусные котлеты
Разнообразие вариантов приготовления позволяет баловать свою семью разными блюдами из морепродуктов, которые не стыдно поставить даже на праздничный стол!
Типичные морепродукты
- Двустворчатые – класс моллюсков, отличительной особенностью которого является наличие двух створок раковины.
- Крабы – отряд ракообразных. Обитают в пресных водоемах, морях и на суше. Их размеры могут доходить до самых гигантских, вплоть до 4 метров.
- Осьминоги – самые, пожалуй, знаменитые представители головоногих моллюсков. Свое название они получили по количеству щупалец («восемь ног»).
- Креветки – представители отряда десятиногих, широко распространенные по всем водам мира, в том числе и пресным.
- Кальмары – десятиногие головоногие моллюски. Обычно их размер не превышает полуметра, но существуют представители, достигающие двадцати. Они по праву носят звание самых крупных беспозвоночных.
- Омары – крупные ракообразные, по форме похожие на своих собратьев — речных раков, но, в отличие от последних, имеющие большие конечности.
- Лангусты – длиннохвостые раки, распространенные в теплых морях.
Морепродукты в ракушках
Добываются в холодное время года, и их транспортировка в отдаленные районы довольно затратная, так как продукт скоропортящийся.
Рассмотрим несколько наименований:
Клемы – название присвоено поварами, бывают двух видов:
- песчаные ракушки, морской черенок, разевница – имеют слегка приоткрытую раковину содержащую в основном большое количество песка, который перед приготовлением удаляется, затем раковины тщательно промываются, съедобная часть вырезается специальным ножом.
- жёсткие ракушки – различны по размеру, приготовление не требует предварительной обработки. При нагревании раковина открывается, и съедобная часть извлекается.
Мидии – форма овальная, размер достигает 20 см.
Перед приготовлением необходимо перебрать продукт, удалить моллюски с поврежденными раковинами. Существует масса кулинарных рецептов приготовления.
Гребешки – достигают в размере до 15 см. в поперечнике. Мясо имеет кремовый оттенок или бледно-розовый. После заморозки не теряет своих полезных свойств. Перед приготовлением требуют чистки.
Устрицы – очень разнообразны в своем ассортименте, наличие на столе является признаком достатка, хотя в прежнее время в основном использовались в пищу бедняками. Предпочтительнее потребление в живыми в сочетании с белым вином или светлым пивом.
Брюхоногие к ним относятся два подвида:
- рапан – массовая добыча в отдельных районах находится под запретом. Имеет внушительную раковину, особых навыков при чистке и готовке не требует.
- трубач – меньше по размерам, в пищу должен быть употреблен сразу после извлечения из раковины, портится моментально.