Турецкая кухня. какие национальные блюда нужно обязательно попробовать

Содержание:

10. «Баба гануш», или «Избалованный папа»

Имя не врет: «избалованный папа» — угощение превосходное, без подвоха. Баклажаны, перцы и помидоры запекают или жарят на углях, тщательно мнут в пюре и приправляют кунжутной пастой «тахини», лимонным соком, оливковым маслом, зеленью и чесноком. Рецепт известен в Египте, Иордании, Сирии и Израиле, пасту подают как отдельно, так и в дополнение к рыбе, овощам, макаронам и мясу.

Создатели Оксфордского словаря полагают, что «баба гануш» изобретен в королевском гареме, а «избалованный папа» — не кто иной, как султан.

Другая легенда гласит, что в незапамятные времена жил-был священник Гануш, а у него — ученик, однажды придумавший необычное блюдо из запеченных баклажанов с кунжутом. Священник восхитился настолько, что поделился вкуснятиной со всеми окружающими, а те в благодарность окрестили ее «отец Гануш».

Особенности турецкой кухни

Любопытной особенностью местных кулинарных традиций является то обстоятельство, что здесь нет фирменного блюда, ассоциирующегося с национальной кухней (как, например, итальянская паста или французские соусы) – слишком широк ассортимент предлагаемых блюд и варианты их приготовления.

Недаром по оценкам знатоков, турецкая кухня входит в почетную тройку лучших кухонь мира наряду с французской и китайской.

Турция славится своей выпечкой. В тесто добавляются такие ингредиенты как яйца, растительное масло, молоко, йогурты, а также разнообразные специи. В качестве начинки используется сыр, мясо и вощи. Местные жители обычно не садятся за стол без хлеба. То же самое можно сказать и об удивительно вкусном турецком йогурте.

Турция славится своей выпечкой

Среди главных закусок – сарма(виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем), бореки, жареные кабачки, баклажаны.

Баклажан – это отдельная песня, настолько его любят здешние рестораторы и домохозяйки. Баклажаны жарятся, запекаются в духовке, тушатся, служат закуской, гарниром, а часто и основным блюдом. Их подают отдельно или с другими овощами, а также с хлебом, йогуртом, мясом или различными вариациями всего перечисленного.

Очень популярен суп (по-турецки «чорба»), особенно чечевичный и суп на основе йогурта. Хорош также турецкий суп с потрохами. Главным отличительным свойством национальных супов можно назвать их консистенцию – как правило, речь идет о густых супах (супах-пюре).

И, конечно, мало что сравнится с турецкими мясными блюдами. Достаточно сказать, что существует более 100 видов и вариантов приготовления знаменитых турецких кебабов.

Есть рестораны всецело специализирующиеся на кебабах. Готовят это блюдо из отборной баранины. Кебабы подаются в лаваше наподобие известной россиянам шаурмы (по-турецки «дёнер-кебаб»), на тарелке и на вертеле (шиш-кебаб). В провинции Адана готовят особенно острый (с красным перцем) адана-кебаб. А излюбленным блюдом иностранных туристов являются бараньи ребрышки на гриле.

Отличной репутацией пользуются блюда из рыбы и морепродуктов: запеченный в фольге морской окунь, камбала в татарском соусе, жареные мидии, тушеные креветки и другие деликатесы.

Разумеется, невозможно говорить о турецкой кухне и не упомянуть о турецких сладостях. Это халва и рахат-лукум, и пастила, и пахлава – названия, вызывающие исключительно приятные ассоциации у всех сладкоежек мира. Правда, тем, кто спокойно относится к сладкому, турецкие десерты могут показаться слишком приторными – чересчур много сиропа и сахара.

Турецкие сладости

Что касается алкоголя, то самым распространенным крепким напитком в Турции является ракы – аналог балканской раки и французского пастиса.

Турки едят крайне неторопливо, собираясь (если только этому не препятствуют обстоятельства) за столом всей семьей или большой дружеской компанией. Стоит ли удивляться, что иная заурядная трапеза может длиться здесь несколько часов?

Фаршированные овощи

Лахана сарма .

Долма и сарма

Долма происходит от глагола dolmak (заполнять) в турецком языке и означает «наполненный», «полный», «наполненный». Сарма происходит от глагола сармак, что означает «оборачивать», «окружать». Когда для приготовления долмы используются листья овощей (виноградные листья, капуста, перри), это блюдо еще называют сармой .

Долма , а также может быть мезом основного блюда в Турции.

Перечислить все рецепты долмы не представляется возможным . Однако наиболее распространенными фаршированными овощами в турецкой кухне являются: лист инжира , кабачки , баклажаны , перец , перри , капуста и тыква . Если долма (или сарма ) содержит фарш, ее обязательно подают горячим с йогуртом, сушеной мятой, орегано, красным перцем и маслом.

К долме с оливковым маслом относятся все виды долмы, приготовленные без мяса. Начинка, используемая для последнего, включает рис , арахис , черный перец, соль, порошок корицы , мяту , петрушку , сухофрукты (виноград или инжир) и большое количество лука . Постная долму также называют yalancı долмой на турецком, что означает «ложные доий». Это название эпохи Османской империи. Османы считали, что долма должна содержать мясо.

Знаменитый виноградный лист с начинкой из риса (или булгура ) с мясом или без него также в Турции называют япрак сармаси . Его можно есть холодным, но чаще горячим в качестве основного блюда.

Еще одна долма , фирменное блюдо Турции, — это долма-мидия . В прибрежных городах страны мидии заправляют смесью риса и специй.

В османской кухне было распространено сочетание фруктов с мясом и рисом. Дыни или айвы долма появляются, например , на кухне дворца .

Кумпир

Kumpir является блюдом , состоящее из картофеля запеченных заполнено с различными ингредиентами. Его разрезают пополам и смешивают с маслом и сыром  ; затем можно добавлять различные начинки:  морковь ,  кукурузу ,  оливки ,  горох ,  грибы ,  соленые огурцы ,  цацики ,  краснокочанную капусту и т. д.

Закуска из баклажанов мутабаль

Эту аппетитную закуску намазывают на пресные лепешки и посыпают зеленью. Для ее приготовления понадобятся 2 баклажана. Овощи хорошо помойте и промокните бумажным полотенцем. Смажьте баклажаны оливковым маслом и проткните в нескольких местах вилкой.

Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте баклажаны полчаса до мягкости. Остудите, удалите кожицу, перемешайте в блендере вместе с 2 дольками чеснока, 1 ст. л. кунжутной пасты (тахины) и 1,5 ч. л. лимонного сока. В процессе измельчения добавьте в блендер постепенно 2 ст. л. греческого йогурта. Посолите получившееся пюре и заправьте его по вкусу оливковым маслом холодного отжима.

Подавайте закуску в пиале, посыпав зеленью и сбрызнув маслом, — она выглядит очень красиво и, как правило, съедается в первую очередь!

1 место. Дёнер Кебаб («Döner Kebap»)

Очень похож на привычную россиянам шаурму

Слово «kebap» переводится как «жареное мясо». Слово «döner» в данном контексте можно перевести как «вращающийся».

Телятину, баранину, индейку или курицу нарезают тонкими пластами, обмакивают в маринад и насаживают слоями на шампур. Как это в результате выглядит, наверное видели все читатели у нас в палатках с шаурмой. Оставляют мариноваться на 12 часов. Затем обжаривают на вращающемся стержне в специальной печи возле огня.

Готовый кебаб срезают тонкими пластинками. В классическом варианте дёнер кебаб подают на тарелке — мясо с гарниром и/или овощами. У нас такое блюдо встречается под названием «шаурма на тарелке». Такое блюдо подают обычно в ресторанах и кафе.

В варианте для стрит-фудов мясо и овощи заворачивают в лаваш или тонкую лепёшку. Популярны варианты, когда мясо кладут в разрезанную булочку или питу. Часто заворачивают в лепёшку «лафа», тогда получается очень похоже на греческий гирос. К слову, есть мнение, что русское жаргонное слово «лафа» произошло от названия такой лепёшки. Говоря проще, что из хлеба есть под рукой, в то и заворачивают (или кладут внутрь).

Мясо кладут в хлеб, добавляют дольки свежих помидоров, маринованный перец и корнишоны, колечки репчатого лука. Выбрать состав ингредиентов можно самому, в стрит-фуде можете просто ткнуть пальцем в нужные ингредиенты, даже по-турецки разговаривать не нужно.

Турки гордятся дёнером кебабом, ведь они его изобрели и экспортировали на весь мир. Причём придумывали в два этапа. Вначале в 17 веке догадались нанизывать на шампур не маленькие кусочки мяса, а большие, и при этом срезать верхний готовый слой мяса. Естественно, огонь пришлось разместить сбоку. Такую технологию и блюдо стали называть «чаг кебаб» («cağ kebap»)

Примерно в 1850 году Александэ́р Эфенди из города Бурса придумал размещать вертел вертикально, мясо получалось более нежным и мягким. По другой версии в 1830 году это придумал Хамди Уста из города Кастамону. Только через сто лет блюдо начало распространятся по всей Турции, появилось в Стамбуле. Популярным стрит-фудом оно стало только в середине 1960-х.

Даже непривычному к восточным кухням туристу, дёнер кебаб можно есть смело. От нашей шаурмы он отличается только набором овощей. Если какого-то овоща «боитесь», то в стрит-фуде просто попросите жестом продавца его не класть. В ресторане блюдо подают на тарелке, любой овощ можно просто не есть.

Приготовить полноценный дёнер кебаб дома практически нереально — нужно специальное оборудование и мноооого мяса. Однако на праздник Курбан Байрам некоторые турецкие семьи пытаются приготовить, как раз мяса на Курбан Байрам у них очень много. Подробности в нашей статье «Праздники в Турции».

На шведских столах в отелях дёнер кебаб встречается, хотя и редко. Вертел и жаровню ставят в ресторане, отдельный повар срезает мясо и подаёт гостям. Чаще всего это происходит по пятницам — во время «ориентал найт».

Выбирать только all-inclusive отели для отдыха

Аланья полна классных all-inclusive отелей, но они все относительно похожи друг на друга (с учётом стоимости и звёздности). 

Ради разнообразия можно пожить в дизайнерском отеле, например, в ANJELIQ HOUSE BOUTIQUE HOTEL — тот самый случай, когда прекрасно всё! Каждая деталь интерьера приносит эстетическое наслаждение, и это единственный бутик-отель в центре Аланьи с лучшим видом на исторический замок, плюс тут собственный песчаный пляж.

Аланья полна классных all-inclusive отелей, но они все похожих друг на друга.

Даже если не остановишься здесь, обязательно загляни на ужин в местный ресторан: вкусно, стильно, кухня интернациональная и местная. Я пробовала паэлью — было прямо как в Испании — и самую вкусную в мире пахлаву (после стамбульской из Hafiz Mustafa 1864, конечно). Вишенка на торте — роскошный вид на воду и крепость.  

Словарик food-туриста

Чтобы общение в кафе и покупки в магазинах и на рынках были легче, я напишу несколько полезных фраз и названий.

Конечно, не забывайте про приветствие Merhaba ( здравствуйте, «мерхаааба») и выражение благодарности Teşekkür ederim (спасибо, «тешекюр эдерим»), а также про универсальные Evet (да, «эвэт») и Hayir (нет, «хайир»). В турецком ç звучит как «ч», а ş как «ш».

А теперь популярные продукты и напитки:

  • ekmek (экмэк) — хлеб;
  • şeker (шэкер) — сахар;
  • biber (бибер) — перец;
  • tuz (туз) — соль;
  • dondurma (дондурма) — мороженое;
  • yumurta (ямурта) — яйцо;
  • eti (эти) — мясо;
  • mercimek (мерджимек) — чечевица;
  • bal (бал) — мёд;
  • tavuk (тавук) — курица;
  • peynir (пейнир) — сыр;
  • balk (балык) — рыба;
  • süt (сют) — молоко;
  • su (cу) — вода;
  • çay (чай) — чай;
  • kahve (кахвэ) — кофе;
  • bira (бира) — пиво;
  • şarap (шарап) — вино.

Фрукты:

  • elma (эльма) — яблоко;
  • çilek (чилек) — клубника;
  • karpuz (карпуз) — арбуз;
  • kavun (кавун) — дыня;
  • kiraz (кираз) — черешня;
  • portakal (портакал) — апельсин.

Овощи:

  • biber (бибер) — перец;
  • domates (доматес) — помидоры;
  • mısır (мысыр) — кукуруза;
  • patates (пататес) — картофель;
  • salatalık (салатлык) — огурец;
  • zeytin (зейтын) — оливки;
  • mantar (мантар) — гриб.

По блюдам следующее:

  • çorba (чорба) — суп;
  • salata (салата) — салат;
  • tatlı (татлы) — десерт;
  • kebab (кебаб) — шашлык.

Пригодятся и такие слова:

  • çok (чок) — очень;
  • sıcak (сиджак) — горячий;
  • soğuk (соджук) — холодный;
  • iyi (ий) — хороший;
  • tatlı (татлы) — сладкий;
  • acı (аджи) — острый;
  • tuzlu (тузлу) — солёный;
  • take (тазе) — свежий;
  • büyük (буюк) — большой;
  • küçük (кучук) — маленький;
  • tamam (тамам) — хорошо, всё в порядке.

Где поесть в Турции

В любой приличной турецкой гостинице кормят вкусно и, главное – от души. Те же, кто предпочитает «дикий» отдых или непременно желает отведать местной экзотики, будут приятно удивлены длинным списком заведений общественного питания.

Турецкие рестораны предлагают местную, европейскую и азиатскую кухню. Средняя цена за обед составляет 10-12 долларов.

Широко распространены локанты – рестораны и кафе, где за 5-6 долларов можно отведать национальные турецкие блюда. В рыбных локантах обед обойдется дороже – в 7-8$.

Чорбаджи – заведения, где в качестве основного блюда подается суп (чорба), к которому полагаются закуски (мезе). Разновидностью чорбаджи являются ишкембеджи, специализирующиеся на супе из бараньих потрохов. Поесть здесь можно всего за 2-2,5 доллара.

Кебабчи и Кёфтеджи предназначены для любителей кебабов и кёфте соответственно. К мясу подаются салаты и закуски. Стоимость порции – от 5-5,5 долларов.

Турецкий ресторан

Дёнер салону – закусочные, торгующие дёнер-кебабами, аналогом шаурмы (3,5-4$).

Пиде салону (или пидеджи) предлагают посетителям пиццу на турецкий манер: лепешку-лодочку, начиненную горячим фаршем, сыром и овощами (прежде всего – томатами). Счет от 6 долларов.

Пиде салону (или пидеджи)ЛокантыДёнер салону

Татлыджи (или пастане) – кафе-кондитерские, откуда и самый привередливый сладкоежка выходит осчастливленным. Как минимум 5 долларов вы здесь оставите.

Алкоголь можно найти в мейхане, где из еды подают только легкие закуски. Что касается чайханы, то это своеобразный мужской клуб, в котором пьют чай, играют в карты и нарды и курят кальян. А послушать музыку и потанцевать можно в газино – небольших ресторанах, где помимо обеда или ужина, нередко предлагают и выпивку.

Маленькие кафешки, торгующие сэндвичами, пирожками, чипсами, безалкогольными напитками и сигаретами, называются бюфе. Прямо на улицах продаются бублики с кунжутом, горячая кукуруза, мороженое, соки.

Бюфе

Голодными вы в Турции не останетесь!

Турецкая водка Ракы (раки): что за напиток, из чего состоит, сколько градусов, виды, как правильно пить

Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов

Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

Турецкая баня Хаммам: что нужно для посещения, польза и вред, фото

Город Анкара — столица Турции: где находится на карте, фото, погода, где остановиться

Как обманывают в Стамбуле

Стамбул — самый посещаемый город в Турции. И так же, как и в любом другом туристическом городе, здесь есть типичные туристические мошенники. Несмотря на то, что Турецкие люди приветливы, лучше подстраховаться. Самые известные мошенники это таксисты, которые берут большую плату, потому что вы турист.

Такси выбирают длинную дорогу до конечного пункта назначения, чтобы заставить вас заплатить больше денег. Чтобы предотвратить это, воспользуйтесь общественным транспортом или, если вам нужно воспользоваться такси, попросите администрацию вашего отеля или хостела вызвать его для вас.

Чтобы избежать карманников, будьте осторожны со своими вещами. Если вы находитесь в толпе, держите свою сумку перед собой или где-то, где вы можете ее видеть.

И последнее, но не менее важное: продавцы могут взимать с вас больше денег, потому что они думают, что вы не знаете реальной цены их товаров или услуг

Необычные десерты

С рахат-лукумом, баклавой и халвой все понятно. Поговорим о национальных десертах, которые трудно попробовать за пределами Турции.

О лучших восточных сладостях, которые можно купить на базарах и в пекарнях, мы написали отдельно – посмотрите вот тут.

Сютлач | Sütlaç

  1. Tavuk göğsü | Тавук гёйсу. Легендарный турецкий десерт, который решается попробовать не каждый. Это сладкий молочный пудинг на основе вареной куриной грудки. Звучит не очень, но на вкус интересно – попробуйте!
  2. Sütlaç | Сютлач (на фото). Рисовая каша из печи. Звучит скучно, но сютлач – очень вкусный турецкий десерт. Ванильный рисовый пудинг обычно посыпают дроблеными орешками или жареной крошкой.
  3. Tulumba tatlısı | Тулумба. На отдыхе в Турции сладкоежкам стоит попробовать эти румяные пухлые трубочки. Их жарят во фритюре, поэтому по вкусу они как пончики. Их поливают ароматным карамельно-сахарным сиропом.
  4. Künefe | Кюнефе. Сладкоежки и любители сыра, обязательно попробуйте этот необычный горячий пирог! Его готовят из сладкого сиропа, жареного теста «вермишельки» и тягучего сливочного сыра. Чем-то похоже на пиццу, но сладкую и кремовую. Десерт посыпают фисташками и часто подают с дондурмой – турецким мороженым.
  5. Ayva tatlısı | Айва Татлысы. Зимой или поздней осенью в Турции нужно попробовать национальный десерт из айвы. Фрукт разрезают пополам, запекают и подают с молочным кремом и грецкими орехами. Есть похожий турецкий десерт из тыквы – kabak tatlısı.

Лучшие супы

Mercimek çorbası | Чечевичный суп

Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.

Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных. 

Yayla çorbası | Йогуртовый суп

В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.

Tarhana çorbasi | Суп тархана

Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.

Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.

Не посмотреть на Аланью с высоты

Аланья — очаровательный городок, особенно по вечерам и когда смотришь на него с высоты. Пропустить такие виды непростительно, поэтому лови несколько must-visit локаций, где можно вкусно поужинать, пропустить пару бокальчиков и полюбоваться видом. 

У ресторанчика The Rabbit Alanya несколько преимуществ перед остальными: отсюда открывается лучший вид (ресторан находится на горе с надписью I LOVE ALANYA, здесь можно прогуляться по красивому амфитеатру, потом поужинать, после устроиться на воздухе на мягких подушках и послушать живую турецкую душещипательную музыку, а завершить прекрасный вечер —  коктейлями или караоке в The Rabbit Lounge.

Аланья — очаровательный городок, особенно по вечерам и когда смотришь на него с высоты. Фото: Pixamin / Shutterstock.com

Kurşunlu Seyir Restaurant покажет город немного с другого ракурса, а ещё тут отличный выбор вина, что редкость для турецких заведений. 

Крепость Аланьи — третий вариант. Я очень люблю подняться сюда на канатке (32 лиры / ≈ 300 руб. в одну сторону и 39 лир/ ≈ 350 руб. туда-обратно) и просто побродить, наблюдая шикарные виды с разных ракурсов.

С крепости Аланьи можно наблюдать шикарные виды с разных ракурсов.

Вкусная выпечка

Simit | Симит

Simit — это хлеб в форме петли, покрытый кунжутом.

Булочка появилась в начале в 16 века. Сегодня это основной продукт для завтрака, и популярная, дешевая уличная еда.

Lahmacun | Турецкая пицца

В качестве основы тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи. Лахмакун хорош в качестве перекуса — в любое время дня.

На рынке гурманов несколько вариантов ламакуна, но среди фаворитов — чесночный, с красными хлопьями чили, хрустящий. 

Pide | Пиде | Пита

Пиде — это плоский хлеб, запеченный с начинкой в ​​каменной печи.

Pide должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Начинка включает в себя: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. Можно купить на улице.

Gözleme | Гёзлеме

Гёзлеме — это тонкое тесто, наполненное сыром, мясом или овощами. Поджаренное на выпуклом гриле.

Турецкий фаст-фуд Gözleme — идеальный перекус на ходу. Соленая турецкая лепешка сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками. Это то, что вы должны обязательно попробовать в Турции.

Блюда из теста

Турецкая кухня славится выпечкой. Рецепты простые, но вкус бесподобный! Мы составили самый понятный гид по «турецким пиццам» пиде, лепешкам и бёрекам. Такой, какого нам не хватало самим во время первой поездки в Стамбул.

Лепешки с начинкой

Lahmacun | Лахмаджун

Обязательно попробуйте 3 вида лепешек: турки часто пекут их дома для семьи, а туристы могут купить на базарах, у уличных торговцев или в ресторанах.

  1. Lahmacun | Лахмаджун (на фото). На тонкую лепешку, напоминающую блинчик, выкладывают фарш, сладкий и острый перец, немного чеснока и зелени. Все это пропитано томатным соусом или посыпано свежими помидорами. Подают с лимоном. Сбрызните лепешку перед едой – так вкуснее.
  2. Etli ekmek | Этли экмек. Переводится как «мясной хлеб». По сути это свежеиспеченный турецкий лаваш, посыпанный фаршем. Много мяса, мало теста. Сочно!
  3. Gözleme | Гёзлеме. Популярное турецкое блюдо, которое готовят почти в каждом доме. Тесто раскатывают очень тонко. Потом наполняют фаршем с сыром, шпинатом с фетой, яйцами с каймаком, картошкой, грибами или чем-то еще. Сворачивают пополам и жарят до румяной корочки. Самые вкусные «турецкие блинчики» гёзлеме можно попробовать на базарах.

Турецкая пицца Pide

Пиде (Pide) – турецкая пицца в виде лодочки, самая популярная уличная еда Стамбула. В Анталье, Кемере, Мармарисе и других курортных городах ее часто подают в закусочных. Тонкое тесто, сочная начинка – объедение! Пиде бывает разным. Любой вариант всегда включает сыр, поэтому знаменитое турецкое блюдо из теста получается не сухим. Запоминайте или записывайте, потому что торговцы уличной едой часто не говорят на русском.

ТОП-10 начинок:

  1. Kıymalı – мясная: с фаршем из баранины или говядины, томатным соусом и сыром.
  2. Peynirli – с овечьим сыром. Эта начинка пиде получается очень сливочной, тягучей.
  3. Kaşarlı – с обычным сыром типа чеддера.
  4. Sebzeli – овощная, иногда с грибами, всегда сочная. А сырно-овощная kaşarlı sebzeli еще и сливочная.
  5. Sucuklu – сырная с кружочками турецкой колбасы суджук.
  6. Kaşarlı Yumurtali – с сыром и яйцом. На вкус напоминает хачапури по-аджарски, но менее жирная.
  7. Kıymalı Yumurtali – лодочка заполнена фаршем и украшена яичницей.
  8. Kuşbaşılı – с крупными кусочками мяса, часто с томатным соусом.
  9. Tavuklu – куриная с помидорами и сыром.
  10. Karışık – смешанная. Мясо или колбаса, сыр, овощи – все кладут участками друг за другом или миксуют.

Османские пирожки Börek

Sigara böreği

Бёрек или бурек (börek) – важная закуска в турецкой кухне. Османские пирожки готовят из теста со смешным названием юфка. Вы можете знать его как «фило». Бёрек – это большой пирог, аккуратный треугольник или трубочка из слоеного теста с сытной начинкой. В пекарнях их продают по весу: обычно 30-50 лир за кг. В ресторанах бёрек можно попробовать порционно. Хорошая цена на это блюдо в Турции в 2021 году – от 15 лир.

Названия начинок пирогов börek подсмотрите выше – там, где перечислены все виды пиде. Чаще всего их пекут с сыром, фаршем, яйцами или овощами. Еще очень популярны бёреки с картофелем (patatesli) и шпинатом (ispanaqlı).

Турецкая выпечка börek разделяется по форме на несколько видов. Наш топ-5, который стоит попробовать туристам:

  1. Kol böreği. Трубочка с начинкой, завернутая в огромную «улитку». Если вместо мяса или сыра положить орехи и пропитать сахарным сиропом, получится турецкая сладость баклава.
  2. Su. Очень напоминает грузинскую ачму или итальянскую лазанью без соуса. Потому что тесто для пирога сначала варят, а потом запекают в духовке с начинкой. Блюдо часто подают туристам на шведском столе в отелях Турции.
  3. Gül böreği. Бёрек в виде розочек. Его в Турции чаще всего пекут с картофелем и укропом. Получается нежно и сочно.
  4. Sigara (на фото). Они очень похожи на азиатские спринг-роллы. Начинку прячут в трубочку в виде сигары. Затем бёрек жарят во фритюре. Закуску часто подают в составе традиционного турецкого завтрака. Хорошая цена порции сигара-бёреков в ресторанах Стамбула и курортных городов – 10 лир.
  5. Puf. Турецкая выпечка в виде треугольников или квадратов. Ими торгуют в закусочных и подают в ресторанах. Сочные слоеные пирожки из тонкого жареного теста с начинкой. Их часто едят сами турки.

Закуски и салаты

Hummus | Хумус

Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире. 

Ev Acıkası | Эв аскаси

По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты. 

Patlıcan Salatası | Салат из баклажан

Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.

Mezze | Мезе

Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.

Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле. 

Piyaz | Пияз

Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом. 

Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса. 

Попробовать все и сразу

Советуем заказать в Турции гастрономическую экскурсию. Это уникальный шанс попробовать главные национальные блюда в нетуристических местах и узнать больше о культуре страны. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Самое вкусное в Стамбуле

Уникальный гастрономический тур по Стамбулу – отличный вариант для семьи или компании. Вы попробуете «правильные» турецкие сладости, лучшую в городе рыбу на гриле, отменные пиде и самые вкусные кебабы в вашей жизни. А еще фантастический десерт кюнефе и мороженое, за которым туристы специально едут в Стамбул. По пути рассмотрите город и узнаете много нового.

Стрит-фуд Стамбула

Одна из самых необычных экскурсий в Стамбуле на русском языке с блестящими отзывами. Будет вкусно, душевно и позитивно. Гид покажет «секретные» места, которые обычно не «сдают» туристам. Именно там местные жители едят самые вкусные турецкие блюда. Не обойдется и без стрит-фуда. Словом, приготовьтесь много есть и погрузиться в атмосферу настоящего Стамбула.

«Вкусная» Аланья

Насыщенная недорогая экскурсия в Аланье, во время которой вы попробуете лучшие кебабы, пиде, кёфте, чечевичный суп и другие национальные блюда. И все это в атмосферных нетуристических ресторанчиках. Экскурсия познавательная, очень «вкусная», позитивная. Если захотите, гид подскажет, где купить лучшие специи и прочие вкусности для турецких блюд.

Прогулка по Анталье

Это не совсем гастрономический тур, скорее знакомство с городом. Идеальный вариант для семьи или компании друзей – бюджетный, с отличными отзывами от туристов. Во время увлекательной прогулки гид покажет вам лучшие места, где можно попробовать все самое вкусное. Вместе вы сможете выпить чаю, купить знаменитое турецкое мороженое, необычное варенье, отведать рыбки или чего-то еще.

Мармарис: «Турецкая ночь»

Необычный способ познакомиться с культурой страны. Во время обильного застолья с традиционными турецкими блюдами вы полюбуетесь искусством факира, национальными танцами, увидите свадебные обряды. На экскурсии в Мармарисе будет интересно даже детям. В стоимость тура включен ужин. На стол поставят все, что стоит попробовать во время отдыха в Турции.

Перед поездкой в Турцию обязательно почитайте наш гид по умному шоппингу в Стамбуле и на главных курортах страны. Освежите в памяти и названия самых популярных турецких брендов. Все это поможет вам купить для себя отличную одежду, сувениры, вкуснейшие продукты и многое другое.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Куру фасулье — настоящий вкус Турции

На турецком языке «Kuru fasulye»

Речь идет о фасолевом супе-соусе. Турки едят его практически каждый день. Но особенно востребована эта похлебка зимой, так как подается в горячем виде и очень сытная. К тому же дешевая.

Основная составляющая – сухая фасоль (так, кстати, и переводится название супа). В классическом варианте к ней добавляют томатную пасту, лук, перец и специи. Иногда также кладут мясо – обычно баранину или курицу. Сначала фасоль долго вымачивают и варят. Потом тушат другие ингредиенты, в конце добавляя к ним фасолевые бобы. Получается жидкий соус или густой суп.

В восточной кухне есть даже своя кулинарная группа для таких похлебок – «водянистые блюда» (sulu yemekler) – до супа им еще далеко, но и гарниром в привычном понимании этого слова не назовешь.

Подают куру фасулье в тарелке, посыпав свежей петрушкой и сушеным барбарисом. В современных ресторанах к блюду полагается половинка лимона и йогурт. Есть можно вилкой, ложкой, а также макая хлеб в похлебку. Кроме того, часто это блюдо заказывают как соус к пилаву. Запивают его айраном.

Попробовать куру фасулье можно в большинстве кафе, цена — 10-20 лир за порцию. На «шведском столе» в отелях оно присутствует часто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector