Что попробовать из еды во вьетнаме: кухня вьетнама, цены
Содержание:
- Вьетнамская кухня
- Где менять деньги во Вьетнаме: дорожные чеки и банкоматы
- Что обязательно попробовать во Вьетнаме
- Какие деньги брать во Вьетнам
- Характерные особенности
- Общая характеристика
- Заведения, угощения и цены
- Напитки
- Климат страны
- Предприимчивые и находчивые вьетнамцы / Вьетнамцы, как невероятные выдумщики и фантазёры
- Вьетнамские cалаты
- Культ предков и религия во Вьетнаме
- Один из героев Вьетнамской признался, что совершил подвиг абсолютно обдолбанным
Вьетнамская кухня
Вьетнамская кухня представляет собой смешение китайской, индийской, французской и пр. традиций, при этом оставаясь совершенно уникальной и самобытной.
Выбор блюд довольно разнообразен, а цены в ресторанах и кафе очень даже приемлемы и доступны. Считается, что Вьетнамская кухня — самая дешевая в мире, но не потому, что готовится из простых продуктов, а потому, что продукты там дешевые. Помимо традиционных вьетнамских блюд здесь повсеместно представлена тайская, индийская, индонезийская, китайская и другие кухни Азии.
Здесь распространены блюда из морепродуктов, но есть и большой выбор блюд из свинины, говядины и курицы. Вьетнамцы едят все, без каких-либо ограничений и запретов. Особыми деликатесами являются блюда из змей, черепах, крыс и дичи. На туристических курортах в меню некоторых ресторанов можно попробовать мясо страуса, крокодила, питона, лягушки, собаки. Многие считаю, что во Вьетнаме употребляют в пищу насекомых. Это не так. За насекомыми вам нужно в соседнюю Камбоджу или в Тайланд.
Мясо страуса, Вьетнам
Приём пищи во Вьетнаме считается коллективным мероприятием, поэтому на стол подаются отдельные блюда в общей тарелке, из которой сотрапезники достают кусочки палочками. Но не беспокойтесь, это правило при подаче в ресторанах обычно не распространяется на европейцев.
В отличие от кухонь соседних азиатских стран, блюда вьетнамской кухни не острые, и вполне придутся по вкусу любому
Все же при всей своей заманчивости, лучше проявить осторожность при употреблении национальной вьетнамской пищи на непривыкший желудок в течение первых дней пребывания в этой стране. Любые рестораны и кафе предлагают блюда европейской кухни
Все чаще можно и встретить русскую кухню.
Основой основ вьетнамской кухни является рис. Здесь его десятки видов, начиная от обычного (привычного для нас) и заканчивая клейким, или совсем уж экзотическим черным или красным рисом. И это не удивительно, поскольку Вьетнам занимает второе место в мире по выращиванию и экспорту риса после Тайланда. Ни одна трапеза Вьетнамца не обходится чашки риса.
Вьетнамский фастфуд
Вторым по популярности блюдом является рисовая лапша, хотя встречается и яичная, но гораздо реже. Лапша бывает толстая и тонкая. Ее добавляют в самый популярный вьетнамский суп Фо, а также обжаривают с овощами или мясом.
Что касается молочных продуктов, то их можно купить только в магазинах (цены за литр молока примерно российские). Сами Вьетнамцы их прочти не употребляют. Вместо этого очень популярен тофу, его добавляют в блюда достаточно часто.
Без овощей и трав не обходится ни одно застолье. Их добавляют везде, как в уже приготовленное блюдо, так и в дополнение к основному. Набор овощей и зелени примерно такой же, как и в России: картофель, томаты, огурцы, фасоль, капуста, перец, лук, петрушка, кинза, базилик, мята и т.п. Специфическими ароматами Вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус — все это присуще и вьетнамской кухне. Постоянным спутником блюд на вьетнамской кухне является рыбный соус «ныок мам» и «ныок чам».
Где менять деньги во Вьетнаме: дорожные чеки и банкоматы
Менять валюту на вьетнамские донги еще в России крайне невыгодно. Гораздо лучше сделать это уже на месте. Однако, до обменного пункта с нормальным курсом еще нужно добраться, а таксисты редко соглашаются принять оплату в долларах. Т. е. небольшую сумму донгов придется иметь при себе на момент прилета или обменять прямо в аэропорту.
Выгодно сразу искать большой ювелирный магазин – как правило, продавцы дорожат своей репутацией и не обманывают туристов, а цена на донги намного ниже, чем в обычных пунктах обмена.
Обменять деньги можно в любом банке и обменном пункте, однако стоит учесть, что их бывает не так то просто найти. Товары в магазине либо услуги в одном из курортных вьетнамских городов, например в Нячанг, удастся оплатить лишь наличными, поэтому об обмене следует позаботиться заранее, ведь расплачиваться национальной валютой значительно дешевле.
В поселениях, где жителей немного и инфраструктура не до конца развита, обменять деньги вы не сможете, что вызывает некоторые трудности. Лучше всего разменивать валюту в обменниках, чем в банках, поскольку так вы сможете сэкономить около 2%, однако есть небольшой риск, что вам выдадут ненастоящие деньги.
Что обязательно попробовать во Вьетнаме
Несомненным фаворитом вьетнамской кухни являются рыба и морепродукты, хотя в любом меню вы также встретите блюда из мяса курицы, утки, нежирной свинины и говядины. Во вьетнамской кухне органично объединились кулинарные традиции Азии и привнесенные колонизаторам традиции французской кухни.
Суп Фо
Визиткой вьетнамской кухни считается суп Фо (Pho), вкусный суп с рисовой лапшой, курицей или говядиной и свежими травами и овощами. Суп Фо можно найти практически везде — от уличных лотков до дорогих ресторанов. В больших городах также довольно популярны фаст-фуды Фо (лучший вариант попробовать настоящий Фо). В ресторанах суп Фо часто подают в компании с зеленью, лаймом, чили и соевым соусом — для самостоятельной «доводки вкуса».
Кроме супа Фо во вьетнамской кухне существует множество других вариантов супа с лапшой (noodle soups) — c вермишелью, рисовой или бамбуковой лапшой, мясом, птицей и/или морепродуктами, овощами и зеленью — обязательно пробуйте
Традиционный вьетнамский суп Фо. Фото (photo credit): Natalie Belikova, Five Steps Photoblog
Спринг-роллы
Традиционные спринг-ролы (Spring rolls) готовят со свининой, рисовой лапшой и овощами. Во вьетнамских меню также часто можно встретить овощные роллы и роллы с морепродуктами. Едят роллы, заворачивая их в лист салата и мокая в ореховый или рыбный соус. Кроме традиционных спринг — роллов (которые обжариваются во фритюре) часто также встречаются фреш-роллы.
Спринг-ролы. Photo credit: lordanand, Flickr
Креп — блины
Еще один шедевр вьетнамской кухни — тоненькие блины с различными начинками (Bánh Xèo). Блины также часто едят, заворачивая в лист салата.
Креп-блины на ночном рынке Хойана. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Вьетнамские сендвичи
Вьетнамские сендвичи (Bánh Mì) — французское наследие во Вьетнаме. Огромные сендвичи сооружаются из хрустящих французских багетов. Начинка может самой разной.
Сендвичи на уличном лотке в Хойан. Photo credit: Dave Le, Flickr
Хот — пот
Блюдо, которые вы готовите себе сами, на горелке, которая ставится прямо на столе. Вам приносят кастрюлю с бульйоном или водой и набор ингредиентов, который, собственно, входит в заказанное блюдо.
Крабовый Хот Пот в Сайгоне. Photo credit: kuuan, Flickr
Местные спешиалс
В каждом из вьетнамских городов есть свои спешиалс (местные блюда, которые можно попробовать только в этом регионе). Путешествуя по Вьетнаму, обязательно заглядывайте на странички спешиалс и пробуйте местные блюда.
Ланч в Сапе. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Местные вкусности, остров Ah Binh, Виньлонг. Фото (photo credit): Natalie Belikova, FiveStepsPhotoblog
Гриль из морепродуктов
Свежайшие морепродукты на гриле, которые предлагаются, в основном, в пляжных регионах Вьетнама — вкусно и очень атмосферно!
Гриль из лобстеров на пляже, Нячанг, Вьетнам. Photo credit: Charlie McRae, Flickr
Кофе, кофе со льдом и французская выпечка
Во Вьетнаме очень вкусный кофе. Вьетнамцы заваривают очень крепкий кофе, используя специальные маленькие стальные чашки-фильтры, которые ставятся сверху на кофейную чашку. Молоко для кофе часто используют сгущеное. В модных кафе кофе подается по европейским стандартам — с молоком или сливками.
Кофе со льдом — напиток в который невозможно не влюбится) Крепкий кофе, сгущеное молоко и большое количество льда — волшебная комбинация. Подается напиток в высоких стаканах.
Обязательно найдите кондитерскую лавку с выпечкой или попробуйте кофе с пирожным в одном из стильных кафе Ханоя или Хошимина.
Крепкий вьетнамский кофе со сгущенным молоком. Photo credit: teamgrayduck, Flickr
Фрукты
Во Вьетнаме огромное количество различных фруктов, как привычных европейскому человеку, так и очень экзотичных. Пробуйте все!
Какие деньги брать во Вьетнам
Собираясь посетить Вьетнам, важно выяснить, какую валюту необходимо брать. Вам пригодятся доллары и национальная валюта – донги
В обменом пункте валют и банках обменяют только доллары. Донги являются официальной валютой страны, но в большинстве мест доллары также принимаются, поскольку широко используются в туризме.
Существует миф, будто на популярных курортах Вьетнама уже принимают к оплате российские рубли. Поэтому туристы часто не знают, какая валюта во Вьетнаме пользуется спросом: доллары, евро или рубли. Выгоднее всего менять доллары. Самый выгодный курс обмена валюты отдыхающие найдут в аптеках и ювелирных лавках. Обменный курс в аэропортах не самый хороший. Поменять некоторую сумму сразу по прилету придется, чтобы расплатиться с таксистом. Наиболее невыгодно менять доллары в банках. Во Вьетнаме курс обмена зависит от номинала долларовой купюры: выгоднее всего менять купюры по 100$ и 50$, а при обмене купюр по 10$ и 20$ курс продажи вьетнамских донгов выше. От количества купюр курс обмена не зависит. Если вы начинаете свое путешествие в Ханое или Сайгоне, обменивайте доллары на донги в аэропортах. С рублями не стоит ехать даже в Нячанг: их не принимают нигде.
Один из самых выгодных курсов обмена в Нячанге — сеть ювелирных «Сокровище ангкора»
Рубли на донги меняют только в курортных зонах и аэропортах, причем курс значительно отличается от официального: за 10000 VND возьмут 50-60 руб. вместо 25 руб. Также можно снимать деньги с рублевой карты в банкоматах Vietcombank, Agribank и MB Bank. В этом случае курс достаточно выгоден, но банк возьмет комиссию в размере 100-300 руб. – у карт платежной системы Visa комиссия выше, чем у MasterCard. Выгоднее всего снимать деньги в банкоматах MB Bank: в этом случае взимает комиссию только банк, выдавший вам платёжную карту. Банкоматы MB Bank встречаются далеко не во всех городах Вьетнама. Русский язык на вьетнамских банкоматах не поддерживается. Если вы плохо владеете английским, запомните, что перед снятием средств система предложит выбрать тип карты: default – дебетовая, credit – кредитная. За раз в любом из банкоматов можно снять до 2000000-3000000 VND. Более крупную сумму можно обналичить только в банке с загранпаспортом. Доллары не выдают ни банкоматы, ни операторы банков.
В некоторых банкоматах максимальную сумму можно снимать несколько раз, например, 6 млн. за 2 транзакции по 3 млн.
Пластиковые карты принимают к оплате во многих магазинах, ресторанах и крупных туристических агентствах, комиссия за конвертацию небольшая. В некоторых магазинах комиссия фиксированная, а некоторые берут процент от суммы покупки. Безналичная оплата во Вьетнаме не так популярна, как в России, Европе или Таиланде, поэтому, если вы не успели перед поездкой купить доллары или уже в самолёте обнаружили, что забыли их взять, по прилёту сразу снимите немного средств.
За безналичную оплату можно купить донги у россиян, которые переехали жить в Нячанг или другой вьетнамский город и регулярно перечисляют средства родителям, детям или на погашение долгов по кредитам. Найдите в соцсетях сообщества-«барахолки» и разместите объявление подобного содержания: «Имеются средства на карте. Продам столько-то рублей за столько-то донгов». Перед тем, как публиковать объявление, убедитесь, что у вас подключен мобильный банк. Когда найдется покупатель, договоритесь с ним о встрече в кафе, где есть Wi-Fi. Деньги перечисляйте на карту только после того, как увидите оговоренную сумму в донгах. Не стоит пугаться, если покупатель попросит не переводить деньги на его карту, а оплатить через интернет какую-либо покупку или билет. Во Вьетнаме какая валюта менее популярна – это гривны и белорусские рубли. Если вы летите из Украины или Беларуси, ищите тех, кому нужна валюта вашей страны. Комиссия за перевод оплачивается покупателем или делится пополам. Можно «продать» безналичные средства и туристам, у которых к концу отпуска осталось много вьетнамских денег: менять донги обратно на доллары очень невыгодно.
Точный курс необходимо смотреть на официальных сайтах банков либо обменных пунктов.
Характерные особенности
Анализируя характерные особенности вьетнамской кухни, следует отдельно остановиться на некоторых наиболее значимых ее характеристиках.
- Большинство блюд во Вьетнаме готовят из свежих фруктов и овощей. При этом термообработка минимальна, а при жарке используется очень мало масла.
- В связи с близостью морского побережья морепродукты в рационе вьетнамцев присутствуют в большем количестве, чем мясо. Как свидетельствует статистика, на килограмм даров моря в меню местного населения приходится около 300 грамм мяса.
- Среди наиболее популярных пряностей Вьетнама — имбирь, чеснок, перец чили, черный перец, укроп и красный лук. Также широко используется рыбный соус под названием «Ныок Мам» и рыбная паста. Остроты блюдам они действительно прибавляют, но из-за специфического запаха далеко не все туристы от них в восторге.
- Сладкие блюда во Вьетнаме практически не готовят в связи с обилием сладких фруктов. Наиболее распространенным десертом является сладкий пудинг «Те», который готовят из фасоли, риса и фруктов.
- Вьетнамская кухня очень гармонична. Здесь нет слишком соленых или слишком острых блюд. Объясняется это тем, что в ее основе лежат два принципа: принцип пяти вкусов и принцип баланса «инь и янь». Принцип пяти вкусов состоит в том, что соленый, сладкий, кислый, острый и горький вкусы в любом блюде должны быть тщательно сбалансированы. При этом кислый, сладкий и острый вкусы считаются сферой холодной женской энергии «инь», а соленый и горький находятся в ведении горячей мужской энергии «янь». В своих блюдах вьетнамские кулинары стремятся сочетать продукты с «мужской» и «женской» энергией: например, имбирь-«янь» и рыбу-«инь».
- Практически все блюда во Вьетнаме подаются в большой посуде. Есть в одиночку в этой стране не принято.
Общая характеристика
По мнению диетологов, кухня Вьетнама не только может претендовать на звание одной из наиболее экзотических, но и входит в Топ-10 самых здоровых и полезных в мире. Парадокс? Вовсе нет. Все дело в том, что кулинары этой страны весьма умеренно используют жиры, а продукты подвергаются лишь минимальной тепловой обработке, в результате чего в них сохраняются все полезные вещества, витамины, а также макро- и микроэлементы.
Вьетнамская кухня является регионально-структурированной. Так, на севере страны местное население предпочитает традиционную рецептуру приготовления блюд, очень сдержанно относится к специям (чаще всего в блюда здесь добавляют черный перец) и использует старинные рецепты, не внося в них практически никаких изменений. Именно на севере страны готовят легендарный вьетнамский суп «Фо» и блюдо «Бань-куон».
Кухня южных регионов Вьетнама развивалась под влиянием колонистов из Франции и иммигрантов, прибывших из южного Китая. Здесь активно используют специи, а многие блюда отличаются сладким вкусом, поскольку в них активно добавляют кокосовое молоко.
В колонию родины трех мушкетеров Вьетнам превратился в середине девятнадцатого века. Именно в этот период кухня южной части страны существенно изменилась под влиянием французских кулинарных традиций. Так, например, традиционный суп «Фо» начали готовить на французском говяжьем бульоне, который варится в течение восьми часов. Кроме того, именно французы привезли во Вьетнам хлеб — до этого местное население обходилось лапшой и пирогами. С появлением хлеба вьетнамцы открыли для себя сэндвичи, которые здесь называют «Бан Ми» — из багета с ветчиной, курицей, острыми соусами и маринованными овощными салатами.
Самой лучшей считается кухня центральной части Вьетнама, где расположен город Хюэ, который ранее был столицей страны. Здесь находился королевский дворец, а для монархов готовили разнообразные необычные блюда и оформляли их как можно изысканнее. С тех пор кухня центральных регионов страны пользуется невероятной популярностью у гурманов всего мира.
Заведения, угощения и цены
В больших городах (Хошимине, Дананге, Ханое) можно найти рестораны с довольно высокими ценами. Более дешевые заведения представлены кофейнями и закусочными. Открыты кафе обычно только в часы завтрака, обеда и ужина.
Если хотите там подкрепиться, не стоит бояться языкового барьера, все блюда будут перед вами, достаточно на них указать, чтобы вас поняли. Чтобы не ошибиться с выбором, отыщите то кафе, которое пользуется спросом у местного населения.
В государственных заведениях в стоимость услуг заложены чаевые, которые составляют 5%. В обычных кафе такого нет, но и там вы можете оставить сотрудникам на чай, если обслуживание понравится.
Почти везде готовят сендвичи с мясом, сыром и креветками, купить их можно на улице в среднем за 30 руб. Блюда из риса и супы стоят от 55 до 110 руб. Стоит попробовать также «нем-нуонг», это блины из рисовой муки, в которые кладут овощи, бобы или рыбу и жарят во фритюре.
В каждом втором кафе могут предложить «горячий горшочек», это не только вкусно и питательно, но и крайне увлекательно, ведь вам предоставят кастрюлю с горелкой, в которой вы сами сможете приготовить суп из морепродуктов. Официант тоже будет участвовать в этом, чтобы избежать возможных несчастных случаев.
В меню подобных заведений можно найти непривычных ракушек и лягушек, однако прочие экзотические блюда в виде жареных змей и черепахового супа стоит искать в дорогих ресторанах.
Вьетнамский кофе
Особенностью Вьетнама является кофе. Готовят его на глазах у клиента и используют при этом набор из разных металлических инструментов. К кофе подают кружку холодного зеленого чая или предлагают ее за небольшую плату. Стоимость чашки кофе начинается от 13 руб.
Напитки
Минеральная вода / обычная вода | Ныок кхоанг / ныок |
Лимонад | Ныок тянь |
Сок | Ныок куа: |
— апельсиновый | Ныок кам |
— ананасовый | Ныок зыа (восходящий тон, голос вверх) |
— кокосовый | Ныок зыа (нисходящий тон, голос вниз) |
— персиковый | Ныок куа: дао |
— томатный | Ныок-ка тюа |
— яблочный | Ныок тао |
Чай | Ча (на юге), Тэ (на севере) |
— зеленый | Тэ (ча) сань |
— черный | Тэ (ча) дэн |
— с молоком | Тэ (ча) сыа |
— с сахаром | Тэ (ча) дыонг |
— с лимоном | Тэ (ча) тянь |
Какао | Какао |
Кофе | Ка фэ |
— черный | Ка фэ дэн |
— крепкий | Ка фэ дак |
— с молоком | Ка фэ сыа |
Вино | Жиэу ванг |
— белое | Чанг |
— красное | До: |
— сладкое | Нгот |
— сухое | Тхуан тят |
Шампанское | Жиэу шам пань |
Пиво | Биа |
Ром | Жиэу ром |
Ликер | Жиэу муй |
Коньяк | Жиэу ко няк / Ко няк |
Водка | Жиэу чанг / Вот-ка |
Принестие пожалуйста 1 бутылку. | Лам он тьо той мот тяй. |
Принестие пожалуйста 1 порцию (стакан). | Лам он тьо той суат (кок). |
Климат страны
Вьетнам можно условно разделить на три основных региона: Южный, Центральный и Северный.
В южной части страны, от экономического центра – Хошимина, и до Фантхиета выделяется два ярко выраженных сезона: сухой и сезон дождей. Сезон дождей здесь начинается в мае и заканчивается только в ноябре, причем самыми «сырыми» считаются июнь и август. Сухой же сезон начинается в декабре и длится до апреля.
Центральная часть, где находятся древний Хюэ и популярный Нячанг, подходит для отдыха в феврале-августе, в декабре же сюда приходят дожди, а в ноябре и тайфуны.
На севере Вьетнама ярче всего выражены времена года: в зимний период, с ноября по февраль, здесь прохладно и сыро, а вот летом жарко – до +40 градусов, и все еще достаточно влажно. Даже из столь беглого описания видно, что север страны – не самое лучшее место для пляжного отдыха, однако он очень интересен своими достопримечательностями, ведь большая часть исторических, культурных и архитектурных памятников страны находится в Ханое.
Предприимчивые и находчивые вьетнамцы / Вьетнамцы, как невероятные выдумщики и фантазёры
Поразительный факт: в какой бы стране вьетнамцы не оказались – везде они налаживают бизнес и поддерживают друг друга в своей диаспоре. Чуть выше я говорил, что вьетнамцы далеко не самые сообразительные ребята, так вот ровно настолько же они предприимчивые и находчивые.
Вьетнамцы просто невероятно предприимчивые люди, это видно и в самом Вьетнаме, где практически в каждом доме у них налажен какой-нибудь бизнес, будь-то парикмахерская, ремонтная мастерская для байков, кофейня или просто магазин. Пусть далеко не каждый бизнес вьетнамцев выгодный и приносит прибыль, но они хотя бы не боятся пробовать и рисковать, что уже весьма похвально. О находчивости вьетнамцев можно слагать легенды. Чего только стоят их ловушки во времена войны с США или то, каким способом они смогли остановить нашествие монголов. С монголами дело было так: вьетнамцы заманили тяжёлую флотилию монголов в устье реки, куда предварительно, во время отлива вбили под наклоном заострённые колья. И вот лёгкие вьетнамские судна во время прилива проплыли над кольями, а вот монгольские судна попались в ловушку и застряли на кольях. И тогда вьетнамцы забросали беспомощных вояк с берега камнями и горящими стрелами. Удивительно, но спустя чуть меньше сотни лет, вьетнамцы повторили этот трюк с другим флотом монголов, которые на этот раз объединились с китайцами — и снова победа была на стороне вьетнамцев.
Нужно сказать, что во времена различных войн вьетнамцы никогда не скупились на всевозможные хитрости и были весьма изобретательными. Приведу ещё один пример: когда вьетнамцы воевали с армией США, то разведчики гуков воровали у американцев мыло, а затем клали его в змеиные гнёзда, в улья пчёл и в муравейники, чтобы вызвать ненависть у этих живых существ неприязнь к запаху от мыла. И вот когда американская армия проходила сквозь джунгли в последствии, то всё живое в этих лесах воевало уже на стороне вьетнамцев. Так же вьетнамцы ещё делали подобие катапульт из двух пальм и с помощью этого сбивали американские вертолёты. Надеюсь вы поняли, что когда нужно, то вьетнамцы могут дать жару и становятся изворотливыми, словно змеи и такими же хитрыми.
Отдельного упоминания заслуживает способность вьетнамцев строить невероятно красивые кафе и парки, которые просто поражают воображение и надолго остаются в вашей памяти. Именно этим и занимаются в мирное время вьетнамцы, направляя всю свою энергию и фантазию в русло творчества. Я думаю, что все туристы, которые посещали Вьетнам остались удивленны тем, насколько у вьетнамцев богатая фантазия. Взять к примеру известный парк развлечений Винперл — это же аналог Диснейленда только на вьетнамский манер. А какой красивый парк построили возле Дананг в горах (парк Бана Хилс), куда ведёт канатная дорога, а на самом вверху находится подобие средневекового замка. Сюда же можно отнести шикарный сафари парк на острове Фукуоке и многие другие места во Вьетнаме, которые надолго врежутся вам в память. А какие вьетнамцы строят кафе, просто загляденье! Кафе с любой тематикой, на любой вкус и цвет! Тут вам и Бали вьетнамского розлива и местечковый Гонконг с Токио и огромные озёра с карпами, и шикарные террасы с потрясающими видами и фотозонами. В общем, об этом бесполезно говорить — это нужно видеть собственными глазами!
Винперл в Нячанге, как образец одного из лучших парков развлечений во Вьетнаме
Вьетнамские cалаты
Не могу сказать, что салатов во Вьетнаме великое множество, но встречаются вполне интересные, например из соцветий бананов, пророщенной сои, с мятой, базиликом, ну а мне приглянулись 2 следующих:
Из свежих овощей со стеблем лотоса и рисовыми хлебцами ($1.5-2)
А также из жаренных на грилле мидий с мятой и рисовой бумагой ($2.5-3.5 за блюдо)
Есть кафешки и с уже готовой едой, там также в том числе и салаты, и морепродукты, и букашки-гусеницы, мне очень понравилась та уличная еда, которую готовят вьетнамки с переносными корзинах на «коромыслах»
Эти «торговые точки» можно найти где угодно – хоть на автобусной станции, хоть просто рядом с дорогой, под деревом. Посидят вьетнамки в своих треуголках, в ожидании клиетов в одном месте, надоест, перейдут в другое, так что могут приготовить где угодно, стоит их лишь остановить. 5-10 минут и готовая порция выдается в пакете с деревянными палочками (на фото внизу, под жаренными червяками)
Называется блюдо Бань Чанг Чон (Banh Trang Tron), его я тоже отношу к салатам, потому как, это микс из рисовой бумаги, манго, зелени, арахиса, сушёных креветок, перепелиных яиц, перчика чили и прочих специй, очень вкусно, не помню, чтобы мне еще где-то так понравилась уличная еда. Ах, да, и стоит такая порция $0.5, правда с белого туриста могут и больше взять))
Вьетнамские закуски
Рисовые роллы – хрустящие жаренные (Cha Gio или Spring rolls) и на пару (Banh Bao), яично-пшеничные блины с морепродуктами. Начинка может быть самой разной, мы пробовали овощные и с креветками ($1-1.5 за порцию)
Nem Nuong – самодельные роллы из рисовой бумаги ($2-4 за порцию, в зависимости от начинки). Увлекает их приготовление, мастер-класс по сворачиванию таких роллов нам устроила местная девушка – каучсерфер, с которой мы ужинали в местном ресторанчике в Хошимине. По фото всё должно быть понятно – нужно просто взять на ладонь кусок рисовой бумаги, положить на него зелень, рыбу, всё это свернуть в ролл, затем обмакнуть его в остренький соус и отправить в рот))
Это мы крутили их с зеленью и рыбой, макая в рыбный и устричный соусы, но и здесь полно вариаций, заворачивать в рисовую бумагу можно всё что угодно, кто-то предпочитает кусочки мяса, а кто-то сосиски, свежую зелень или варёные овощи, соусы бывают тоже не только остро-рыбные, но и арахисовые, и креветочные, и разные другие.
Ещё одна необычная закуска – хлебцы на гриле с рисом и различные соусы к ним, а также рисовые пудинги с арахисом ($1-2 за тарелку),
В почете здесь и китайские дим сумы, знакомые нам по Малайзии – булочки и рулетики на пару ($0.5-2),
Культ предков и религия во Вьетнаме
О религии во Вьетнаме я написал отдельную статью, кому интересно почитайте: >>мистический Вьетнам: религия во Вьетнаме
В то же самое время, у вьетнамцев принято советоваться с медиумами по любому важному вопросу: о продажи недвижимости, о заключении контракта по бизнесу и даже о назначении дня празднования свадьбы. Для этого медиумы либо гадают на бамбуковых палочках для своих клиентов, либо вызывают для семейного совета давно умершего духа предка клиента
Ещё интересна следующая особенность вьетнамцев: они любят совмещать религии, например, буддисты могут ходить в католический храм и наоборот. Никто их за это не порицает, это не считается чем-то постыдным или из ряда вон выходящим. Другими словами, вьетнамцам просто важно посещать какой-нибудь храм, а уже какая там религия исповедуется – это совсем не важно. Это обстоятельство можно назвать проявлением своеобразного «пофигизма», а заодно этот самый «пофигизм» является секретом их долголетия и главным двигателем прогресса вьетнамцев. Но справедливости ради стоит сказать, что всё же почти все вьетнамцы соблюдают культ предков – это когда принято чтить память о предках, делать им подношения на алтарях, всячески почитать и даже молиться за них в буддистских храмах. Вообще во Вьетнаме много чего интересного связано с культом предков. Например, «передачки» своим умершим предкам на небо: специальные доллары, дома и машины из картона – всё это стоит сжечь в определённые дни месяца, чтобы всё «добро» попало нужному адресату на небо. Алтари, кстати, для подношений предкам стоят в каждом помещении: будь-то супермаркет, парикмахерская или отель. На алтари регулярно кладут сладкую воду, фрукты и прочие, нужные, духам вещи. Так что религия во Вьетнаме – это довольная интересная штука, которую больше не встретишь нигде в Азии, тут сплелись воедино многие традиции и ритуалы.
Монахе во Вьетнаме ну очень фактурные
Один из героев Вьетнамской признался, что совершил подвиг абсолютно обдолбанным
Сержант Питер Лемон получил Медаль за отвагу, совершив поразительный подвиг. В 1970 году он служил помощником пулеметчика, охраняя базу в провинции Тай Тин.
Когда на базу напали, перебив множество американцев, Питер сдержал две волны наступления, отстреливаясь из гранатомета, пулеметов, а когда те вышли из строя, из личной винтовки. Он закидывал врага гранатами, был трижды ранен, вынес раненого товарища из-под огня и под конец побежал добивать врага в рукопашную.
Подвиг сержанта стал широко известен и был широко растиражирован в СМИ. Однако ударом по престижу армии стало признание Лемона: в момент нападения он и его товарищи выкурили такое количество каннабиса, что с трудом понимали происходящее. Сам Питер заявил журналистам, что считает Америку агрессором и добавил, что по его наблюдениям 90% всех американских рядовых во Вьетнаме курят марихуану.