Какие блюда попробовать в греции

Соусы

Практически к каждому кушанью греки подают различные соусы, которые предназначены для того, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда. В национальной кухне существует множество разнообразнейших рецептов, но традиционно их готовят из таких ингредиентов:

  • натуральный йогурт;
  • сок лимона;
  • чеснок – особый сорт, выращиваемый на территории Греции;
  • оливковое масло.

Дзадзики

Для приготовления этого холодного соуса-закуски понадобится густой натуральный йогурт из овечьего либо козьего молока, в который добавляют чеснок, огурец, предварительно натертый на терке. Специи для дзадзики – соль и перец, иногда приправляют лимонным соком. Также важным компонентом соуса является оливковое масло, а зелень добавляют по желанию – укроп или петрушка.

Скордалия

Необычный густой соус-закуска, приготовляемый из картофеля, черствого хлеба, приправ, орехов, оливкового масла и чеснока. Согласно некоторым рецептам скордалию приправляют винным соусом. Эта закуска традиционно подается к жаренной треске. Готовят скордалию в период религиозного поста на Благовещенье, когда разрешено есть рыбные блюда. Соус имеет пюреобразную консистенцию.

Авголемоно

Этот соус чаще подают к салатам и основным блюдам, например, к тефтелям, запеченной свинине, долме, а также добавляют в супы. Готовится он легко, ведь понадобится лимонный сок и яйца, которые разбавляют бульоном.

Фасолада

История происхождения блюда имеет начало еще в Древней Греции. Это постный суп с фасоли, овощей (моркови, лука, помидор, картофеля, сладкого перца), лимонного сока и оливкового масла. Ингредиенты готовятся методом тушения. Фасолада имеет густую консистенцию.

Спартанская похлебка

Уникальное блюдо из свиной крови и ног, а также чечевицы и специй. Второе название блюда – черная кровяная похлебка. Оригинальный рецепт супа не сохранился, но подобные похлебки готовят и в других странах, например, Корее, Испании, Германии, Литве и Польше.

Авголемоно

На основе одноименного соуса готовят суп на курином бульоне. Важным компонентом блюда является мелкая паста (размером с рисовые зерна), так называемая орзо. Реже используется рис. Суп готовят из целых яиц с добавлением сока лимона. Консистенция авголемоно бывает разной – от густоты бульона до супа-пюре.

Этот продукт можно назвать гордостью греческой национальной кухни. В стране изготавливают более 50 сортов сыра, при чем в каждом регионе существует свой уникальный продукт. Греки потребляют более 25 кг продукта в год на одного человека, что является абсолютным рекордом в мире.

Популярный сыр Фета в Греции называется деревенский. Его в стране любят больше всего. Фета изготавливают из овечьего молока. Он имеет белый окрас, плотную консистенцию и солоноватый привкус. Именно его используют как ингредиент для «греческого салата».

Кефалотири

Это соленый сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молока. Окрас варьируется от белого к желтому. Его подают к напитку узо, к мясным блюдам, спагетти, овощам. Его традиционно используют при приготовлении национального блюда саганаки.

Гравьера

Твердый сыр из овечьего молока, имеющий сладковатый привкус. Это второй по популярности среди греков сыр после фета.

Касери

Сыр из овечьего молока с примесью козьего. Немного напоминает пармезан. Окрас бледно желтый. Созревает не менее четырех месяцев.

Мясные блюда греческой кухни

Греция – рай для поклонников мясной кухни. Как уже упоминалось, греки не склонны к приготовлению сложных блюд, поэтому самые распространенные мясные блюда в Греции – просто запеченные на углях или на вертеле. Это может быть баранина, говядина, свинина или курица. В горных районах можно встретить блюда из кабана или дичь. Из самых популярных мясных блюд, приготовляемых на гриле в Греции, можно встретить мясо с косточкой «бризолес», маленькие шашлычки «сувлаки», шашлык с крупными кусками мяса «кондосувли», бараньи ребрышки «паидакья», тонкие пластинки мяса с прожилками сала «панцетес», греческий аналог шаурмы(шавермы) «гирос», который подается не только в лепешке, но и порционно.

Есть своеобразное блюдо «кокореци» — внутренности ягнёнка, завёрнутые в кишки и запеченные на решетке. Вкус, конечно, на любителя, но в силу специфичности данного блюда по нему легко определить, насколько свежее мясо используется в данной таверне. На гриле в Греции готовят и печенку, даже если вы не являетесь ее поклонником, попробуйте – очень вкусно!

Из рубленного мяса греки делают «бифтеки» — котлеты, которые могут сильно отличаться размерами и добавляемыми ингредиентами (помидоры, сыр, специи и т.д.). Турецкое иго тоже оставило свой след в греческой мясной кухне – в Греции достаточно сильно распространены «судзукакья» — маленькие мясные котлетки со специями, а также кебабы, которые лучше всего делаются или в северо-восточной Греции (области Ксанти, Родопи, Эврос), где проживает турецкая диаспора, или в тавернах т.н. константинопольской кухни «политики кузина» (например, таверна «Одос Эсхилу» в центре Афин).

Сильно распространены в Греции и домашние колбаски «луканика хорьятика», которых столько разновидностей в Греции, что никто не пересчитает. Часто в колбаски могут добавляться лук-порей, оливки или даже апельсины (это отличительная черта колбасок из Мани, одного района южного Пелопоннеса). Колбаски не только жарят на гриле, но могут приготовить и тушенными с овощами.

Также в Греции, чаще в горной местности, очень распространены мясные блюда (баранина, свинина, говядина, мясо диких животных), приготовленные в глиняных горшках, сами по себе или в сочетании с овощами. Самый известный вариант такого блюда называется «клефтико». У аналогичных блюд в разных районах Греции могут быть другие, местные названия.

Из других тушенных мясных греческих блюд можно выделить «кунели» — тушенный кролик, «кокорас красатос» — петух, тушенный обычно в белом вине, «арни лемонато» — баранина, тушенная в лимонном соусе, «кокинисто» — говядина, тушенная в помидорном соусе, «стифадо» — разные виды мяса, тушенные с маленькими лучками, которые, собственно, и называются «стифадо».

Гирос

Гирос, или греческая шаурма, – самая известная разновидность стритфуда.

Прародитель гироса – всем известный турецкий кебаб. Рецепт постепенно распространился по всей Греции немного видоизмененным. Лаваш заменили на питу, а соусы на йогурт.

Сегодня в Греции для приготовления Гироса используются, в основном, свинина и курица. Мясо зажаривают на вертикальном вертеле («гирос» в переводе – крутить), срезают тонкими пластами. Мясо заворачивают в круглую лепешку – питу, добавляют туда соус дзадзики, картофель фри и обязательно свежие овощи (томаты, огурцы, лук, зелень, красный перец – все, что есть под рукой). Гирос, как и сувлаки, продают повсеместно, выбирайте, что попробовать первым!

Что у грека в тарелке?

Достаточно долгое время, находясь под влиянием воинственных турков, грекам пришлось забыть о том, что такое свинина. Впрочем, их этот факт, видимо, не очень-то и печалил, потому что и по сей день самым распространенным в кухне Греции мясом считается баранина. Также не пренебрегают греки блюдами и из непривычной европейскому человеку козлятины, а из птицы предпочитают нежное мясо цыплят.

Мясо чаще всего тушат, жарят или готовят на гриле. Причем сложилось так, что в большинстве случаев оно подается в рубленном состоянии: раньше именно таким образом мясо можно было приготовить быстро, пока оно не потеряло свою свежесть на жаре. А наисвежайшие продукты — это то, чем в Греции действительно гордятся.

Близость к морю подарила греками еще одно кулинарное пристрастие: рыбу и морепродукты. В ход идут любые морские гады: мидии, осьминоги, кальмары, креветки, каракатицы, омары. Так называемые рыбные таверны, коими усеяно морское побережье, предлагают огромный выбор национальных блюд.

Интересный факт: наверное, сложно найти греческое блюдо, где не присутствовало бы оливковое масло. Особый шик — заправка из масла с лимонным соком.

Итальянцы и французы кажутся более сдержанными в своем пристрастии к ароматным травам, хотя, согласитесь, их кухню сложно назвать пресной. Но в этом плане грекам просто нет равных! В Греции повсеместно для приготовления блюд используются: орегано, мята, лук различных сортов, укроп (и зелень, и его семена), чеснок, листья лавра, чабрец, базилик, розмарин, петрушка. На севере страны традиционными для материковой Европы кондитерскими приправами, гвоздикой, корицей и мускатным орехом, оттеняют вкус мясных блюд.

Еще один «пунктик» греков — это обилие свежих овощей и зелени: баклажанов, томатов, картофеля, перца, лука, цуккини, зеленой фасоли, петрушки, укропа.

Ну а кто не знает популярный и у нас греческий сыр фета, который на его родине и жарят, и запекают, и используют в качестве основного ингредиента для всевозможных салатов?

Для приготовления десертов жители Греции используют натуральный йогурт, орехи, мёд (в том числе и необычные его сорта), варенья.

что нужно знать туристу

1. Стифадо.

Стифадо – одно из самых сердечных рагу Греции. На ваш выбор – кусочек говядины или кролика, жемчужный лук, корица и немного вина (для хорошей меры) включены. Это богатое блюдо подается в горячем виде с небольшим количеством свежего, хрустящего хлеба (хотя с ним можно сочетать рис, макароны и пюре).

блюда Греции

2. Греческий йогурт с медом.

Очевидно … да! Вы не можете думать о поездке в Грецию без утреннего освежающего греческого йогурта. Греческий йогурт имеет немного острую и несладкую приправу, которая вкусна сама по себе и с добавлением ложки местного меда и свежего инжира. Если вы ищете более обильный завтрак, добавьте немного мюсли! Он очень вкусный, особенно в летнее утро на таких островах, как Санторини.

вкусно покушать в Греции

3. Долмадаки.

Долмадаки (или несколько) – это то, что вы должны съесть, когда будете в Греции. Сделаны из риса, иногда смешанного мяса и петрушки и мяты, и завернуты в съедобный виноградный лист. Полейте лимоном, чтобы насладиться освежающим обедом.

греческая кухня

4. Кофе фраппе.

Есть несколько разных способов сделать греческий кофе – если вы ищете крепкий и довольно крепкий напиток, обязательно приобретите местный (почти порошкообразный кофе), упакованный в брикетах – идеально подходит для вечернего выбора. Опять же, если вы приехали в разгар лета, вам захочется потягивать ледяной фраппе, который был случайно изобретен в северном греческом городе Салоники.

питание в Греции

5. Спанакопита.

Представьте себе спанакопиту как могучий кусок небес. Это несладкое печенье, как правило, заполнено до краев горами крошащегося сыра фета, свежего шпината, сладкого лука и приправы. Это слишком вкусно, чтобы игнорировать.

блюда Греции фото

6. Лукумадес.

Лукумадес – маленькие свертки радости, которые слишком хороши, чтобы пропустить! Почти как маленькие пончики, они лучше всего воспринимаются с большим количеством меда и грецких орехов. В некоторых местах можно даже посыпать корицей по вкусу. Эти виновники удовольствия лучше всего уплетать свежими, поэтому обязательно загляните в ресторан, который приготовит их для вас (вместо того, чтобы покупать готовые).

кухня Греция

7. Мусака.

Мусака одна из самых известных греческих блюд, и вы просто обязаны попробовать ее в Греции. Каждый раз, когда вы будете путешествовать по Греции, вы заметите небольшие изменения во вкусах мусаки. Острова, похоже, имеют более травянистую версию, другие области – более богатый вкус. Но независимо от вариаций, она, как правило, включает баклажаны, мясо и энное количество тягучего сыра.

вкусно покушать в Греции

8. Саганаки.

Часто подаваемый в качестве закуски перед большим приемом пищи (или рядом с другими блюдами), саганаки лучше всего рассматривать как плитку вкусного сыра, который быстро обжаривают на жгучей сковороде. После того, как это приготовлено, сбрызните немного свежего лимона и немного перца – вы не будете разочарованы!

питание в Греции

9. Сувлаки и гирос.

Представьте себе сувлаки как большой шашлык из свежего мяса на гриле. В Греции сувлаки всегда делаются из свинины или курицы (вы никогда не найдете ягненка и вряд ли когда-либо говядину) или более мясной рыбы (например, рыбы-меч). Подается с гарниром или с небольшим хрустящим хлебом (с обилием оливкового масла и морской соли).

блюда Греции фото

Если вы хотите быстро и сытно перекусить, возьмите гирос, который лучше всего описать как питу, наполненную большим количеством соуса, салата и иногда даже картофелем фри!

вкусно покушать в Греции

10. Греческий салат.

Греческий салат является летним продуктом питания на островах Греции, особенно в полдень. Наполненный большим количеством свежих помидоров, хрустящего лука, солеными маслинами и массивным куском феты. Добавьте обилие оливкового масла, морской соли и орегано по вкусу.

еда в Греции

11. Цацики.

Цацики лучше всего описать как травяной йогурт, который часто подают со свежеприготовленным мясом, хлебом и салатами. По происхождению похож на своего турецкого коллегу. Подают охлажденным, чтобы освежал в жаркий летний день.

греческая кухня

12. Паститсио.

Кусочек паститсио – это сытная еда, наполненная горой макарон, мясным фаршем и соусом бешамель. Обязательно закажите салат в качестве гарнира.

что поесть в Греции

Что такое греческий фаст-фуд

Тем, кто любит «перекусы» и не боится традиционных для Европы сетей быстрого питания, есть, чем себя побаловать и в Греции.

На привычный шашлык очень похоже блюдо сувлаки. Обычно эти мини-шашлычки на деревянных шпажках готовят из свинины, нарезанной небольшими кубиками, причём никак не обрабатывая предварительно мясо, сразу после приготовления посыпая орегано, солью, перцем и лимонным соком. Есть такое незатейливое блюдо принято с белым хлебом и салатом из свежих овощей.

Второй вариант сувлаки — в булке (пите), с гарниром из свежих овощей, лука, картофеля-фри, соуса и прочих, милых сердцу любителя фаст-фуда, вкусностей.

Интересный факт: замените в пите с начинкой сувлаки на небольшую котлетку и получите другое греческое блюдо — сутзукаки.

Сладости, напитки, спиртное

Если говорить о сладостях, то стоит упомянуть, что их основа — наследие Турции, как и традиция кофепития. Отдыхая в Греции, непременно надо попробовать что-то, а то и все из десертного меню и привезти из поездки в качестве сувенира:

  • пахлаву;
  • печенье из песочного теста курабьедес;
  • халву (эта сладость известна всему миру);
  • лукумадес — это шарики из теста с медом и сахарной пудрой.

Греция, в которой произрастает виноград, производит алкогольные напитки. Это поистине винный край, ведь виноделие здесь началось очень рано, примерно 6500 тысяч лет тому назад.

Здесь есть и вина, которые все больше приближаются к европейским стандартам, и уникальные, местные, берущие начало с тех времен, которые нашли свое отражение и описание в мифах Древней Греции.

Дополнительная информация! Цены на вина Греции невысокие, в среднем, от 5 евро* за бутылку, но в ресторанах стоимость может зависеть от уровня заведения и его расположения, влияет на цену вина и год купажирования.

Если говорить о лучших греческих винах, то следует упомянуть такие, как La Tour Melas 2012, TRILOGIA 2012 Christos Kokkalis, Ρετσίνα Τετράμυθος, Le Roi des Montagnes Cuvee 2013. Эти вина будут стоить дороже — от 14 до 40 евро за бутылку, а в ресторане их цена может увеличиться раза в два.

Алкоголь в Греции есть любой:

  • коньяк, например, известный на весь мир «Метакса»;
  • бренди, который называется «Узо» (напиток с добавлением специй и пряностей);
  • раки — самогон на основе аниса;
  • ципуро (самогон);
  • ракомело (в его составе мед и раки, специи, он подается горячим в холодное время суток);
  • ликер, имеющий название «Мастика», он имеет своеобразный вкус, сочетающий в себе сладкие фрукты и хвою.

Вина

Такие напитки продают и небольшими объемами в наборах, чтобы любой турист мог привезти из Греции вот такой жидкий сувенир.

К десерту каждый настоящий грек обычно заказывает кофе. Кофе в Греции пьют в любое время суток в любом виде: с молоком или сливками, со специями и алкоголем, с пенкой или без, а также холодный, со льдом и сиропом.

Чай в Греции пить не принято. То, к чему привык русский человек, найти будет сложно, иногда он встречается в пакетиках в магазинах-лавочках, рассчитанных исключительно на туристов.

То, что заваривают греки, едва ли можно сравнить с традиционным черным чаем из Индии или Китая. Это напиток из растения рода железница, приготовленный из его листьев и цветков. По-гречески он называется горный чай, но в каждом регионе его называют и чаем с Парнаса, и чаем с Олимпа, и пастушьим чаем. Он является целебным, благотворно влияет на весь организм, успокаивает нервы, способствует очищению организма от шлаков, его применяют как жаропонижающее средство и антибактериальное. Горный чай из Греции — необычный сувенир.

Клефтико — «ворованное мясо»

Каждый человек, хоть раз побывав в Греции, обязан попробовать знаменитое блюдо традиционной греческой кухни под названием «Клефтико». Считается, что имя блюда переводится как «ворованное мясо».  По одной из версий, рассказывающей о происхождении этого чудесного блюда, говорится, что в далекие времена пираты, жившие набегами на греческие острова, питались тем, что сумели награбить. Во второй версии, такое название оно получило благодаря неимущим грекам, жившим в период правления османов и нелегально добывавшим мясо. Они его разделывали, обмазывали смесью из соли и пряностей, после чего отправляли в устроенную на дальнем от дома расстоянии яму. По одним рассказам, эта яма была наполнена горячими углями, а по другим — над ней следовало развести костер, чтобы мясо сумело запечься

Оставив его там, чтобы меньше привлекать внимание оккупантов, греки через некоторое время возвращались и забирали уже готовое блюдо. Сегодня «Клефтико» принято готовить из баранины и курицы, называется оно, соответственно, чуть по-разному: ламб клефтико и котопуло клефтико, и, конечно же, имеет несколько вариантов приготовления

Напитки

Главный алкогольный напиток страны — раки — виноградная водка с терпким привкусом.

Греческие вина, которых, к сожалению, в России практически не встретишь:

  • рецина (греч. «смола») — самое известное и древнее греческое вино. На сегодняшний день это единственное вино, обладающее ароматом и привкусом смолы. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5°. Пьется охлажденным, подается к закускам
  • асиртико — один из самых утонченных греческий сортов белого винограда, «король Санторини»
  • мускат (стоит попробовать мускатное вино острова Самос, которые можно выдерживать в бутылках еще в течение десятилетий, одно из самых тонких вин во всем мире)
  • робола — замечательный сорт винограда с Ионических островов. После позднего сбора винограда сорт робола дает крепкие с высоким содержанием алкоголя вина. Из менее зрелого винограда получают игристые вина с приятным ароматом и вкусом лимона
  • саватьяно — самый распространенный сорт
  • агиоргитико (красный сорт винограда)
  • мандилария — популярный сорт красного винограда, дает вина исключительно насыщенного цвета

Другие распространенные греческие вина: наусса (красное), рапсани (красное), тсантали (красное и белое), немея (красное сухое), мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом).

Хозяйкам на заметку

Родина пацаса — Константинополь (ныне Стамбул), в переводе с турецкого означает «живот, внутренности», из чего и готовится суп. Классически он готовится из бараньих желудков, можно также использовать говяжьих, бараньи или козьи ножек, с чесночным соусом или без него. Попробуем приготовить пацас из говяжьих ножек с чесночным соусом (скордоступи, или скордоксидо).

Буде хозяйка решит приготовить пацас, под рукой она должна иметь 2 говяжьи ножки (на 6-литровую кастрюлю), 2 стакана винного уксуса, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец и, разумеется, воду. Тщательно вымыть ножки и погрузить их на час в воду с уксусом. Залить в кастрюлю свежую воду, погрузить ножки. Как только вода закипит, слить и заполнить кастрюлю снова свежей водой, но не холодной. Довести до кипения, часто снимая пену. Убавить газ и продолжать варить приблизительно 4 часа. В середине варки посолить. Как только ножки сварятся, вынуть их из бульона, кости удалить, мясо мелко порезать. Для соуса: раздавить 2-3 зубчика чеснока и добавить 1-2 столовые ложки уксуса. В тарелку положить мелко порубленное мясо с ложечкой скордоступи и залить горячим бульоном, добавить перец по вкусу.

Кухня Греции: что попробовать

Что попробовать в Греции из еды? Конечно же, греческий салат. Греческий салат называется в Греции «деревенским» (хорьятики салата) и готовится он совсем не так, как во всем мире. Никаких листьев и нарезанных кубиками овощей: огурцы режутся кружочками, помидоры – дольками, перец – соломкой, лук – крупными полукольцами, а оливки вообще не режутся (и не кладут консервированные). Греческая кухня абсолютно простая — минимум действий, весь фокус в свежести и качестве продуктов и умеренности. Переборщите с сыром или оливками (их должно быть несколько штук) – и гармония утеряна. Ингредиенты можно не перемешивать, а засыпать в тарелку послойно, сверху – оливковое масло, специи и большой кусок феты (фета, кстати, так и переводится – «кусок»).

В греческой таверне не стоит заказывать больше одного салата традиционной кухни Греции на двух-трех человек – вот такие там порции. Вообще, стоит уточнить, что представляют собой выбранные греческие блюда: по умолчанию многие дополняются свежими овощами или свежим салатом, а мясные могут включать корзинку горячего хлеба или тарелку печеной картошки. Чтобы все это знать заранее, надо разговаривать с официантами (тем более – с хозяевами), и даже если вы можете общаться только по-русски, вас все равно поймут.

Некоторые особенности греческой кухни сегодня

Традиционно греки обходятся без завтрака, заменяя его чашкой крепкого кофе, а на обед предпочитают легкие блюда, вроде йогурта, овощного салата.

Зато ужин, следуя древнейшим традициям — это не просто прием пищи, а настоящая трапеза: с чувством, с толком и расстановкой.

Вечерние посиделки могут подразумевать с десяток различных блюд и длиться не один час: гостеприимные греки приглашают к себе в дом друзей и близких для долгих задушевных бесед.

Несмотря на обилие свежайших, натуральных и полезных продуктов, в Греции очень уважают и почитают хлеб и воду.

Различные сорта свежеиспеченного хлеба — непременное дополнение к каждому блюду. А для того, чтобы выразить свое уважение гостю, проявить гостеприимство, ему перед трапезой обязательно подается холодная вода.

Именно поэтому воду в ресторанах, кафе, барах вы за деньги не найдете — для посетителей она всегда бесплатна.

Как и в любом застолье, первыми выставляются закуски (мезе), причем, чем богаче и изысканнее стол, тем больше их будет.

В качестве «аперитива» к ужину могут быть: пита (хлеб), сыры, пирожки-буреки, смесь из зелени, заправленной лимонным соком и оливковым маслом (хорта), соусы, свежие овощи.

Интересный факт: многие повара, при сервировке блюда, предпочитают не нарезать сыр фета на кубики, а положить в тарелку цельный брусок. Считается, что таким образом блюдо выглядит эстетичнее, а едок сам сможет разломать сыр так, как ему будет удобнее есть.

Не пренебрегают греки и супами, хотя, в сравнении с другими блюдами, едят их не так часто. В ресторанах национальной кухни можно попробовать, рыбный, чечевичный или фасолевый суп.

В качестве основных блюд подаются как вегетарианские, например: овощи фаршированные рисом, рагу, салаты (деревенский салат нам больше известен как греческий), так мясные и рыбные.

Мусака — подобие запеканки из фарша и овощей под соусом «бешамель».

Креокакавос представляет из себя свинину с пикантным гарниром из бараньего гороха и чеснока. «Изюминка» блюда — в необычном соусе из уксуса, мёда и тимьяна.

Тефтедакя — это пирожки-котлетки готовят и из мяса, и из овощей, и из бобовых.

Пастицио — запеченые с рубленым мясом и соусом макароны.

Под странным названием «охтоподи» скрывается осьминог в соусе на оливковом масле.

В завершение традиционного греческого ужина всем предлагается десерт. И здесь свой след оставила Турция: лукум, халва, грецкие орехи и миндаль в выпечке — эти сладости в Греции любят. Исконно греческие лакомства — различные сладкие пироги (творожный, ореховый), рисовая каша, щедро сдобренная сахаром. На стол также ставят фрукты: виноград, абрикосы, персики, дыни, арбузы.

Интересный факт: на основе домашнего йогурта греки готовят не только десерты, но и различные супы и соусы.

Среди напитков первенство удерживает крепкий черный кофе, в дополнение к которому в ресторане вам обязательно предложат холодную воду.

Во время обеда греки могут себе позволить выпить бокал вкусного местного вина, трезвенники, прозаично и с удовольствием пьют кока-колу и другие шипучие напитки.

Для торжественного ужина в каждой греческой семье непременно припасена бутылочка узо (водка с вытяжкой аниса) или метаксы («греческий коньяк»: бренди с настоем из трав).

Холодные греческие салаты

Из греческих холодных и свежих салатов на первом месте по популярности стоит, конечно же, «греческий салат», который на самом деле переводится как «деревенский салат» — «хорьятики». Его состав прост: помидоры, огурцы, репчатый лук, болгарский перец, оливки (конечно, греческие), сыр фета (естественно, настоящий), сухой ориган и оливковое масло.

Следующий по популярности из греческих свежих салатов — «ангуродомата», как понятно из названия – огурцы, помидоры и, возможно, репчатый лук. Часто может быть дополнен и другими ингредиентами, в результате отличаясь от «хорьятики» только отсутствием феты. Иногда в деревенских тавернах можно встретить просто салат из помидоров с луком. Казалось бы, ничего особенного, но сочетание южных сочных помидор и красного сладкого лука, обильно заправленных местным оливковым маслом, и поданных с ломтем свежевыпеченного деревенского хлеба и графинчиком домашнего белого вина, может вас надолго задержать в такой таверне, даже больше ничего не заказывая.

Итальянское влияние на греческую кухню выразилось в одном популярном салате из руколлы, которая называется по-гречески «рока». Салат из руколлы в разных местах готовят по-разному. Чаще всего его подают со свежими или вялеными помидорами и сыром пармезан. К рыбным блюдам хорошо подходит салат из свежих листьев салата, называемых по-гречески «маруля». Ещё один из популярных свежих греческих салатов – капустный «лахано». Его подают либо с тёртой морковью, либо добавляют ещё и красный болгарский перец с сельдереем.

Особой строчкой среди греческих салатов выступает критский традиционный салат «дакос» или «кукувайя». Свое название салат получил по традиционному круглому критскому сухарю «дакос», который слегка размачивается и на него укладываются измельченные помидоры и мягкой сыр «анфотиро» (иногда заменяемый тертой фетой). Все это заправляется оливковым маслом и ореганом. Как следует из названия, салат встречается на Крите и иногда на Кикладских островах. Бывает вариация этого критского салата в виде маленьких сухарей, называемых«дакакья».

Практически в любой греческой таверне в меню найдется фирменный свежий салат, исполненный из разных свежих овощей, подобранных по вкусу шеф-повара заведения, по названию которого такой салат обычно и называется. Всегда можно заказать (даже, если нет в меню) смешанный салат, т.н. «анамикти» — на большую тарелку порежут все свежие овощи, имеющиеся в таверне. Все свежие салаты в Греции непременно поливают настоящим греческим оливковым маслом и соком лимона, либо виноградным или винным уксусом (что такое белый уксус, в Греции не ведают). Часто салаты подаются только заправленными оливковым маслом, а соль/перец/лимон/уксус добавляете сами по вкусу.

Что еще следует знать про греческие салаты — то, что подаются они не персональными порциями, а большой тарелкой, особенно, смешанные свежие салаты. Поэтому обычно стандартной порции греческого салата хватает на 2-3 человек.

Десерты

Выпечка и сладкие блюда в Греции позаимствованы из турецкой кухни. Довольно часто в десертах используются мед, различные орехи и сухофрукты.

Пахлава

Это слоенный пирог с начинкой из мелко порубленных орехов и фруктового сиропа. Для приготовления пахлавы используют или грецкие орехи, или миндаль.

Халвас

Десерт, базовым ингредиентом которого стала манка. Халвас – нежнейший десерт с орехами и медом, при этом вкус манной крупы абсолютно не ощущается. При подаче посыпают корицей. В Греции халвас часто преподносят в подарок от заведения вместе со счетом за заказ.

Лукумадес

Из теста, замешанного на дрожжах, формируют пончики, которые обжаривают в масле. После этого шарики поливают медом, окунают в сахарный сироп и посыпают корицей. Едят выпечку с помощью столовых приборов, за исключением тех случаев, когда пончики подают на шпажках.

Меломакарона

Это сладкое печенье, которое традиционно готовят к Рождеству. Такие овальные коржики могут быть постными – готовятся на оливковом масле, а также скромными, то есть в рецептуре используется сливочное масло и молоко.

Курабьедес

Это рассыпчатое и хрустящее печенье также готовят к празднику Рождества. Важный компонент – миндальный орех, который перед добавлением в сдобное тесто измельчается. Перед подачей печенье посыпается сахарной пудрой.

Какой едой славится Греция?

Что попробовать в греческой таверне?

Закуски

  • Долмадакья – это рис с фаршем, приправленный зеленью и лимонным соком и завернутый в виноградные листья (соленые или свежие). Иногда в фарш добавляются тертые томаты.
  • Дзадзики – это холодная закуска из несладкого йогурта (преимущественно из козьего или овечьего молока) с добавлением огурца и чеснока. Дзадзики мажут на хлеб перед едой. Это же блюдо на Кипре называют «талатури». Аналоги этой закуски под разными названиями присутствуют в меню Болгарии, Македонии, Индии.
  • Тирокафтери. Основной ингридиент – сыр фета с йогуртом, оливковым маслом, винным уксусом и перцем.
  • Каламаракья – закуска из жаренных на оливковом масле кальмаров. Блюдо получается вкусное и хрустящее и отлично подходит в качестве закуски перед едой или вприкуску к узо, пиву или белому вину.
  • Папуцакья – фаршированные кабачки и баклажаны.

Салаты

  • Прославленный «греческий» салат с оливками, сыром фета и крупно нарезанными овощами. В Греции его называют «деревенским».
  • Хорта – это салат из дикорастущих трав. Это традиционное греческое блюдо имеет специфический вкус, к которому нужно привыкнуть. Польза от салата неоценима, это кладезь витаминов.
  • Дакос – критское блюдо. На Крите называется «кукувая». Это и салат, и закуска.На предварительно подготовленные сухари накладывают порубленные помидоры, затем размятую фету и заправляют базиликом и оливковым маслом.
  • Ангуродомата – это вегетарианский греческий салат. То есть, без сыра. С помидорами, огурцами, красным луком и перцем.
  • Тзатзики – салат из огурцов, заправленных йогуртом, чесноком и оливковым маслом.
  • Тоносалата – питательный салат с тунцом, анчоусом, фасолью, маслинами, картошкой, зеленым салатом, помидором, яйцами и луковицой. Заправляется оливковым маслом, горчицей и уксусом. Можно употреблять в качестве основного блюда, так как ингридиенты очень калорийные.
  • Мелитзаносалата – салат из печеных баклажанов. В качестве приправы используют оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок.

Греческие блюда из морепродуктов

  • Кальмары, фаршированные морепродуктами.
  • Поджаренные креветки со спаржей.
  • Морской окунь, приправленный критской дикорастущей травой.
  • Сибас с томатом, оливками и мармеладом.
  • Окунь с томатом, баклажанами и цукини.
  • Осьминог на гриле.
  • Запеченные кальмары.
  • Мидии на пару.

Традиционные мясные блюда Греции

  • Мусакас – запеканка из баклажанов, говяжьего фарша, луковицы, томатной пасты, перца, картофеля и зелени.
  • Паидакья – бараньи ребрышки, запеченные на углях.
  • Стифадо – это жареная крольчатина с томатной пастой, оливковым соусом, луком, чесноком. Блюдо заправляют красным вином, оливковым маслом, пряными приправами и помидорами в собственном соку.
  • Кокореци – баранина жаренная на вертеле. Бараний ливер заворачивают в предварительно подготовленные кишки и готовят.
  • Судзукаки – аналог люля-кебаб.
  • Кефтэдес – классические котлеты, только заправленные специфическими острыми приправами.

Десерты

  • Пахлава. Это блюдо родом из Турции, но в Греции его видоизменили. Здесь подают пахлаву с 33 слоями теста по возрасту Иисуса Христа.
  • Ризогало. Это что-то вроде пудинга или просто молочной рисовой каши. Только в Греции сюда добавляют корицу, орехи и сухофрукты.
  • Василопита – сладкий пирог из дрожжевого теста с курагой, орехами и сухофруктами. Подают на праздник святого Василия, 1-го января.
  • Галактобуреко – пирог со взбитыми яйцами, молоком, манкой и заварным кремом. Особенно вкусен, если полить его греческим медом.
  • Карабьедес – миндальное песочное печенье.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector