10 главных блюд польской кухни: что попробовать туристу

Супы

Вигилия — традиционный рождественский ужин в Польше

  • Барщ — строго вегетарианская версия — первое блюдо в канун Рождества, подается с ушкой (крошечными клецками в форме ушек) с грибной начинкой (также можно использовать квашеную капусту, в зависимости от семейной традиции).
  • Barszcz biały — кисло-ржаной и свиной бульон с нарезанной кубиками свинины, колбасой, ветчиной, яйцом вкрутую и сушеным хлебом (ржаной, пумперникель)
  • Хлодник — холодный суп из простокваши, молодых свекольных листьев, свеклы, огурцов и измельченного свежего укропа.
  • Чернина -суп из утиной крови
  • Flaki или flaczki — говядина или свинина кишок рубец тушеная с майоран Слово «Flaki» означает кишки. В некоторых местах его делают из коровьего желудка, разрезанного полосками.
  • — гороховый и / или чечевичный суп
  • Капусняк — капустный / квашеная капуста суп
  • Картофланка — картофельный суп
  • Kiszczonka — традиционная Великопольша кухня, состоит из черного пудинга , муки, молока и специй .
  • Крупник — ячменный суп с курицей, говядиной, морковью или овощным бульоном.
  • Квасница — традиционныйсуп из квашеной капусты , который едят на юге Польши.
  • Rosół — куриный суп с лапшой
  • Румпуч — густой овощной суп, характерный для великопольской кухни.
  • Zupa borowikowa — боровик грибной суп
  • Zupa buraczkowa — суп из красной свеклы с картофелем, похожий на традиционный Barszcz
  • Zupa grzybowa / pieczarkowa — грибной суп из разных видов
  • Zupa jarzynowaовощной суп на основе куриного / овощного бульона ( Bulion )
  • Zupa ogórkowa — суп из кислых соленых огурцов , часто со свининой («маринованный укропный суп»).
  • Zupa pomidorowa — томатный суп, который обычно подают с пастой или рисом.
  • Zupa szczawiowa щавелевый суп
  • Żur -суп из ржаной муки с белой колбасой и / или яйцом вкрутую
  • Urek ur ( urek ) с картофелем ( ziemniaki ), польской колбасой ( kielbasa ) и яйцом ( jajko ). В зависимости от того, из какой части Польши ( Польша ) он прибыл, он также может содержать грибы ( grzyby ). Это блюдо еще называют urek starowiejski («старая деревня»). Его часто подают со сметаной или отдельно.

Польские вареники из картофеля

Еще одно национальное блюдо. Для его приготовления вам потребуется следующий набор продуктов:

  • мука (2,5 стакана);
  • яйцо;
  • масло растительное;
  • соль.

Для начинки вам будут необходимы:

  • картофель (700 г);
  • сыр (150 г);
  • масло сливочное (2 ложки);
  • лук репчатый (3 головки);
  • яйца (2 шт.);
  • соль и перец.

Из муки, яйца, воды и масла замесить эластичное тесто.

Отварить картофель, предварительно очистив его от кожуры. Сыр натереть на крупной терке, а лучше мелко порезать. Соединить его с нашинкованным кубиками луком и обжарить.

Отварной картофель размять и добавить в него сыр с луком. Тщательно перемешать, ввести яйцо и масло.

Раскатать тесто и при помощи формочки вырезать кружочки. Далее в серединку лепешки укладывается начинка, а края крепко залепляются.

Варят вареники в подсоленной воде до того момента, пока они не всплывут. Подавать можно с любым соусом (кроме сладких).

И, конечно, нельзя вести разговор о польской кухне и не упомянуть знаменитые колбаски. Они очень напоминают немецкие bratwurst, но намного вкуснее. В процессе приготовления используется всегда несколько сортов мяса. Иногда начинка включает крупу или картошку. Особый вкус им придают специи – чеснок, майоран, розмарин и прочие.

Топ-10 блюд польской кухни

Фляки

Фляки

Густой суп, приготовленный из рубцов. Используются чаще всего говяжьи рубцы. В состав блюда также входят различные коренья и специи. Иногда в суп добавляют муку, сало и лук. Блюдо подают горячим. Приготовление его занимает несколько часов. Для того, чтобы попробовать фляки, не обязательно посещать кафе или ресторан, суп продается в магазинах (разлитым в банки). А разогреть купленное блюдо можно в гостинице. Покидая Польшу, туристы иногда берут с собой баночку-другую этого супа.

Холодник

Холодник

Еще одно первое блюдо польской кухни. В отличие от предыдущего, его подают холодным. Основа супа — свекольный отвар или кефир, ингредиенты блюда — куриные яйца, укроп, огурцы, лук, маринованная свекла и сметана. Вместо свекольного отвара может быть использован щавелевый. Блюдо иногда подается с гарниром — вареным картофелем. По цвету холодник напоминает русский борщ, но по вкусу очень сильно от него отличается.

Белый борщ

Белый борщ

Польский суп «журек» это совсем не то, что мы привыкли понимать под словом «борщ». В этом польском супе отсутствуют капуста и свекла. Для приготовления белого борща используется закваска из ржаной муки. Важные ингредиенты супа — картошка и сметана. По консистенции белый борщ напоминает суп-пюре.

Бигос

Бигос

Одно из самых популярных блюд польской кухни. Рецептов бигоса так много, что вряд ли хоть один местный житель знает их все. Польские повара могут подолгу спорить о том, как правильно готовить это блюдо, и так и не придти к единому мнению. Чаще всего ингредиентами блюда являются капуста, свинина, сало, копченая колбаса. В бигос иногда добавляют грибы, помидоры, специи, чернослив, вино. Блюдо часто подают в качестве закуски к водке. Многие местные жители едят бигос с хлебом, так он становится еще сытнее.

Вареники

Вареники/пирОги

Польские вареники называются «пироги» (с ударением на второй слог). Они могут быть вареными или жареными — попробуйте и узнайте, какие вам нравятся больше. Начинки используются самые разнообразные — грибы, картошка, вишня, яблоки… А подают вареники нередко с мелко порезанной зеленью.

Колбаски

Польские колбаски

Похожи на немецкие колбаски, но многие находят польское блюдо более вкусным. Для приготовления польских колбасок используется несколько сортов мяса, добавляются крупы, картофель, чеснок, разные виды специй.

Запеканка

Запеканка

И снова — это совсем не то, что мы, россияне, привыкли понимать под словом «запеканка». В Польше этим словом называется национальная разновидность фастфуда. Это очень просто и очень вкусно: длинную булку запекают с луком, сыром и грибами. Попробуйте!

Дрожжевая баба

Дрожжевая баба

Напоминает русский пасхальный кулич. В состав польской дрожжевой бабы входят такие ингредиенты:

  • изюм;
  • цукаты;
  • вишни (сушеные);
  • водка.

Сверху готовое блюдо поливают глазурью — фруктовой, сливочной или шоколадной.

Печенье с джемом

Печенье с джемом

Один из самых вкусных десертов польской национальной кухни. По форме это песочное печенье напоминает конвертики. Они начинены джемом или вареньем. Его хотите по-настоящему оценить вкус этого печенья, лучше всего пробовать его свежим. Раньше этот десерт поляки готовили лишь на Рождество, но теперь лакомство радует гостей Польши и местных жителей круглый год.

Мазурек

Мазурек

Еще одно название блюда — мазурка. Его происхождение — из Мазовии, отсюда и название блюда. Это пирог из песочного теста с разнообразной начинкой из сухофруктов, орехов, цукатов. Сверху его смазывают различными видами фруктового джема или кремом, затем пирог посыпают сахарной пудрой.

Более подробную информацию о кулинарных традициях Польши вы найдете на сайте

Польской Туристической Организации:

  • В Польшу – за вкусом!
  • Кулинарные маршруты
  • Кулинарные события и фестивали
  • Польские блюда и рецепты

Визитная карточка Польши — хлебосольность ее жителей. Польская поговорка «Последнее заложи, а стол накрой!» — в полной мере характеризует радушие поляков к своим гостям. А потому — планируйте свое путешествие в Польшу, посещайте ее уникальные достопримечательности, любуйтесь ее красотами и наслаждайтесь вкусными и сытными блюдами польской кухни!

Базовые ингредиенты меню средневековой Польши

В польской кулинарной традиции преобладают быстрые и медленные углеводы. Среди них – различные каши, макароны и хлебобулочные изделия. В рацион среднестатистического гражданина обязательно входят растительные лесные продукты. Это сопряжено с тем, что около 30% страны покрыты лесами, а преобладающая отрасль – сельское хозяйство. В рационе можно заметить обилие орехов, различных трав, грибов, фруктов и овощей.

В стране не вырубали леса под пастбища, поэтому территорий для домашнего скота оставалось крайне мало. Животных не держали в хлеву, а выпасали рядом с местом проживания. В первую очередь скот рассматривался как ценный источник молочки. Для мяса разводили свиней и домашнюю птицу. Также была распространена охота на животных, проживающих в лесу – от кроликов до косуль и кабанов. В пищу использовали абсолютно все части животного, даже кровь и требуха шла в ход. К примеру, из них готовили чернину (черную поливку) – густой суп из утиной/гусиной крови.

В Польше недоступны морские ресурсы в неограниченном количестве. Вместо морской рыбы в рационе преобладает пресноводная, пойманная в местных озерах, ручьях, реках и прудах. Среди морских рыб была популярна сельдь. Ее мариновали в соли и транспортировали в самые отдаленные уголки страны. Скоропортящиеся морепродукты, вроде устриц или креветок, не использовали. Рыбная икра также не пользовалась особой популярностью.

Особенность польской кухни – разнообразие супов и отваров на основе мяса, зерновых, растений, фруктов или овощей. Наиболее популярные растительные продукты: крапива, одуванчик, свекла, щавель, капуста, огурцы. Сельское хозяйство было сосредоточено вокруг пищи с высокой питательной ценностью и длительным сроком хранения на зимний период. В холодное время года рацион обогащался зерновыми, бобовыми, репой, кольраби, желудями, орехами. Среди фруктов и ягод преобладали сливы, груши, яблоки, вишни, черешни, смородина, крыжовник. Их добавляли в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки вроде компота, джемы.

Поляки обожают сметану (как свежую, так и кислую). Ее используют вместо традиционного балканского йогурта. На основе сметаны готовят соусы, маринады, супы, а также вторые блюда и десерты. В рационе местных всегда было много молочных продуктов. Например, творог с высоким содержанием белка использовался так же часто, как сыр фета в ближневосточной и балканской кухне. В сельской местности пили обычное коровье молоко, реже – козье. В горах было распространено овечье молоко. Основным источником жира стало сливочное масло, свиное сало, растительные масла (льняное/маковое). В современной польской кухне используется преимущественно рапсовое масло.

Бигос по-польски

Ингредиенты: красное сухое вино – 1 стакан, морковь – 2 штуки, тмин, чеснок – 2 зубчика, кориандр, перец черный, перец душистый, томатная паста – 3 столовые ложки, чернослив – 6 штук, лук репчатый – 3 штуки, капуста белокочанная (свежая и квашеная по 0,5 кг), колбаса копченая – 200 г, говядина – 400 г, грудинка копченая – 300 г, свинина – 400 г, соль.

Необходимо грудинку нарезать кубиками среднего размера. Положить на разогретую сковороду (глубокую и желательно чугунную, похожую на казан) и немного вытопить сало, чтоб на жиру подрумянить лук. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить на сковороде. Мясо нарезать маленькими кусочками, высыпать в обжаренный лук с морковью и тушить в течении 20 — 30 минут до готовности. Томатную пасту развести стаканом красного сухого вина и добавить в сковороду. Белокочанную капусту нашинковать, присолить и отжать руками. После добавить на сковороду. Затем добавить квашеную капусту. Можно предварительно ее промыть, но если вы хотите почувствовать кислинку в бигосе, то лучше добавить ее на сковороду сразу из бочки.

Тушить в течение 30 минут с закрытой крышкой. Предварительно промытый и хорошо замоченный чернослив порезать на небольшие кусочки, добавить в бигос и тщательно перемешать. Для получения изысканного букета ароматов следует не скупиться со специями. Кориандр и перец потолочь в ступке и добавить в бигос. Также обязательно следует дополнить блюдо половиной чайной ложки сахара и солью по вкусу. В завершении нарезать колбаски кружочками и добавить в сковороду. Тушить 30- 50 минут на среднем огне, пока капуста окончательно не станет мягкой. По необходимости добавить питьевой воды. Перед выключением добавить чеснок. При желании в бигос также можно добавить грибы, яблоки и клюкву, чтоб придать некой пикантности. Следуя советам, бигос получится очень вкусным.

Еще одним фирменным и одним из самых узнаваемых блюд польской кухни является журек. Он популярен как среди поляков, так и в кругах туристов, которые посещают эту страну, а затем стремятся увезти с собой рецепт, чтоб радовать себя и своих близких уже дома. Каждая хозяйка имеет свои секреты, поэтому рецептов приготовления журека, как и борща, огромное множество.

Бигос (bigos)

А что попробовать усталому туристу, пресытившемуся историческими панорамами польских городов и еле волочащему ноги? Ответ лежит на поверхности, конечно же – бигос, одну из главных достопримечательностей местной кухни.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Побывать в Польше и как следует не насытиться бигосом – это то же самое, что посетить Чехию и пренебречь печеным вепревым коленом или забыть о гуляше в Венгрии. Одним словом – «гастрономическое преступление».

Классическая старопольская пропорция – 1,5 кг свежей и квашеной капусты на 1 кг всевозможного мяса и колбасы. Пара кружек хорошего польского пива в уютном кафе, и пешеходный туризм вновь покажется интересным и познавательным занятием, а не тяжелой физической работой.

Национальные рыбные блюда

Польский народ большую дань признания отдает рыбным блюдам. Данная еда в Польше предусматривает использование угря, осетрины, карпа, морской красной рыбы, окуня. Способы приготовления используются всевозможные – тушение, жарка, варка, паровая готовка, дополняющаяся наполнительными ингредиентами. Традиционными рецептами праздничного застолья является приготовление «Карпа по-польски», «Карпа по-еврейски». Тонкость рецептуры профессиональных поваров заключается в подаче рыбьей головы отдельным блюдом. Суду настоящих ценителей польских традиций представлены рецепты:

  • «Печеная щука»;
  • «Сельдь, заправленная сметано-сливочным соусом»;
  • «Фрикадельки рыбные, с солеными огурцами»;
  • «Уха охотника» (рыбный бульон, приготовленный из окуней);
  • «Рыбный рулет» (мясо судака – основа приготовления фарша);
  • «Жареный линь, приправленный соусом».

К рыбным блюдам принято подавать гарнир. Шеф-повара ресторанов Польши предлагают запеченный картофель-фри, традиционные вареники «копытки» (наполненные творожной начинкой, мясным фаршем, жареными грибами, толченым картофелем), излюбленную гречневую кашу, овощные оладьи, блинчики. Грибы, всевозможного приготовления, считаются обязательным ингредиентом национальной польской кухни – жареного, вареного, консервированного, тушеного, приготовленного на пару вида.

Основные способы готовки:

Кстати, гриль настолько популярен, что во Вроцлаве
несколько раз проходил чемпионат мира по грилю. Сюда съезжались
команды из 18 стран мира, которые соревновались в приготовлении
5 блюд на гриле. Среди них были не только овощи, рыба и мясо, но
и десерты – фрукты.

Несмотря на разнообразие всевозможных блюд и напитков, в польской
кухне все же выделяются основные. Те, которые ассоциируются с ней
и присутствуют на столах в каждом доме.

Хлодник – холодный суп из свеклы, отварного яйца и кислого молока, который пришел в эту страну из литовской кухни. На первый взгляд, напоминает суп-окрошку.
Стоит отметить, что суп, вообще, занимает особое место в кухне этого народа. Здесь существует огромное количество рецептов его приготовления.
Самыми популярными остаются супы из огурцов, сметаны, лимонные супы и супы на основе пива.

Жур – еще один суп, невероятно густой и кислый, который готовится из отварного яйца и колбасы и считается одним из самых старых блюд польской кухни.

Белый борщ – готовится на закваске из ржаной муки, с картошкой, майораном, сметаной, колбасой и отварным яйцом. По виду напоминает рассольник.

Чернина, или черная поливка – национальное польское блюдо, которое существует в нескольких вариациях, прижившихся в разных регионах страны.
Представляет собой густой суп из гусиной, свиной или утиной крови, сваренный на бульоне из гусиных потрошков, с овощами, сухофруктами и специями.
Долгое время считался своеобразным символом отказа девушки несостоявшемуся жениху, как гарбуз в Украине и Белоруси. Но вскоре вошел в меню многих европейских народов.

Бигос – изюминка польской кухни. Блюдо, приготовленное из нескольких сортов мяса, вина и квашеной капусты. Также имеет варианты приготовления в разных регионах.

Капусьняк – аналог русских щей.

Фляки – суп из требухи (части желудка), готовится около 4-5 часов с добавлением специй, сала, моркови, муки и брюквы.
Отличается приятным вкусом и облегчает похмелье, а также помогает сохранить молодость и красоту, благодаря большому количеству коллагена в требухе.

Осцыпек – сыр из овечьего молока, который готовится на юге страны.

Сальтисон – свиные потроха со специями, отваренные в кишке.

Колдуны – клецки из картофеля с мясной начинкой.

Пызы – клецки из тертого и отжатого картофеля с мясным фаршем, которые сначала обжариваются, а затем запекаются в духовке.

Капытка – своеобразные гренки из картофеля.

Пиво – считается традиционным польским напитком, так как в отдельных городах готовится по особым рецептам на протяжении многих веков.
В холодное время года в него добавляют мед и специи и употребляют подогретым, как глинтвейн.

Полендвица – вяленая или копченая филейная вырезка.

Пончики с повидлом из дикой розы. Наряду с пирогами, пряниками и рулетами с маком пользуются огромной популярностью у польских сладкоежек.

Маковки – десерт из тертого мака с медом, орехами, сухофруктами и изюмом, который подается на печенье или булочке, политой горячим молоком.

Домашние колбасы – они готовятся здесь еще по старославянским рецептам.

Свинина, тушеная в пиве со специями и овощами – традиционное блюдо жителей горных районов.

Селедка в сметане с луком.

Татар – сырая говядина с луком, пропущенная через мясорубку, и сырым яйцом. Блюдо, как говорится, «на любителя», тем не менее оно пользуется огромной популярностью в Польше.

Старопольский смалец – «намазка» из сала с луком, специями и яблоком, которая подается перед основным блюдом.

Полезные свойства польской кухни

азнообразие блюд и высокое качество здешних продуктов делает
польскую кухню достаточно полезной. Разумеется, в ней преобладают
жирные и высококалорийные блюда, но умелое использование специй
делает их не только невероятно вкусными, но и очень полезными.

Судите сами, сегодня средняя продолжительность жизни в Польше
составляет 76 лет. Сами поляки достаточно критично относятся к
своему здоровью. Но уровень ожирения здесь колеблется в пределах
15-17%. Во многом благодаря тому, что большинство жителей Польши
являются приверженцами здорового питания.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Кухня и рестораны регионов Польши

В центре Кракова располагается ресторан Cherubino , который помимо большого выбора национальных блюд предлагает посетителям заказать разнообразные спиртные напитки и коктейли. Рядом с рестораном располагается бар с одноименным названием, который станет прекрасным местом для вечернего отдыха. Фирменными блюдами ресторана Chimera считается тушеная телятина и фаршированная утка. Просторный зал ресторана прекрасно подходит для проведения торжественных мероприятий, здесь можно организовать … Читать

Среди фешенебельных заведений следует выделить ресторан Belwedere, расположенный в красивом парке. Местом его размещения стало элегантное историческое здание, меню Belwedere состоит из самых популярных блюд международной и польской кухни. Среди фирменных угощений наиболее популярно мясо косули в сливовом соусе, говядина с маринованными грибами и вареники с малиной. Открытие пивного ресторана Browarmia Królewska состоялось в 2005 году, с тех пор он стал любимым местом отдыха у поклонников пенного … Читать

Любят тут и рыбные блюда. Рыбу в основном предлагают речную: щуку, судака, карпа. Обязательно закажите запеченную или жареную рыбу, карпа с особым польским соусом из яйца и зелени и, конечно, попробуйте ароматную охотничью уху. Попробуйте и польские вареники, или как их тут называют — пироги с ударением на второй слог. Готовят их с самыми разнообразными начинками: мясной, капустной или картофельной, или же сладкие с ягодами и фруктами, с творогом. Стоит отдать должное и местной выпечке. … Читать

В различных ресторанах и кафе город также недостатка не испытывает. Одним из самых популярных кафе Познани является Kociak, каждый день его посещают сотни любителей ароматного кофе и горячего шоколада. Маленькие посетители останутся в восторге от фирменных десертов и огромного выбора мороженого. Среди ресторанов национальной кухни следует выделить Pod Pretekstem. Здесь посетителям предлагают самые популярные местные блюда, картошку с творогом постоянные клиенты ресторана считают самым … Читать

Скромный и элегантный ресторан Casablanca специализируется на приготовлении блюд домашней кухни. Здесь понравится любителям простой и здоровой пищи, а также тем, кто ценит марочные вина. Есть в ресторане и красивый танцевальный зал, по вечерам всегда проходит интересная развлекательная программа. Массу невероятных деликатесов и удивительных восточных лакомств предложит своим гостям ресторан корейской кухни Darea. Фирменными блюдами заведения считаются осьминоги и маринованная говядина, а … Читать

Оригинальным гастрономическим заведением является ресторанчик Czerwone Drzwi. Его зал поделен на две части, в одной из которых располагается непосредственно ресторан, а в другой красивое кафе. Последнее будет по достоинству оценено сладкоежками и любителями оригинальных коктейлей. Попробовать блюда высокой кухни и оригинальные деликатесы можно в ресторане Dwor Oliwski. Отличается он и большим выбором десертов, хотя знатоки местной кулинарии отмечают, что высокая стоимость блюд обусловлена … Читать

Найдется в городе подходящее место отдыха и для поклонников ирландского пива. Уютный паб Irish Pub предлагает своим гостям самые популярные сорта пенного напитка, а также массу интересных закусок и фирменных блюд. По вечерам в пабе всегда играет живая музыка и царит приятная непринужденная атмосфера. Среди ресторанов польской кухни особого внимания заслуживает Soplicowo. Именно здесь можно попробовать самые популярные национальные блюда, приготовленные по классическим рецептам. Полноценный … Читать

Почетное место в национальном меню занимают рыбные и мясные блюда, а также всевозможные угощения из мяса птицы. В качестве гарнира к ним чаще всего подают салаты из свежих овощей или отварной картофель. Стоит отметить, что картофель является одним из самых распространенных ингредиентов и используется как для приготовления первых блюд, так и в качестве самостоятельного угощения. В некоторых гастрономических заведениях посетителям предложат заказать в дополнение к первому блюду … Читать

Гарнир

  • Ćwikła z chrzanem — тертая или мелко нарезанная свекла, смешанная с хреном
  • Fasolka z migdałami — свежая тонкая нарезанная стручковая фасоль, приготовленная на пару и посыпанная маслом, панировочными сухарями и поджаренными ломтиками миндаля
  • Капуста кисона — квашеная капуста
  • Капуста засманана — квашеная капуста, обжаренная с жареным луком, вареной свининой, целым перцем и пряностями; действительно сытный гарнир
  • Kapusta z grochem — горох, квашеная капуста и специи
  • Kartofle gotowane — простой отварной картофель с петрушкой или укропом
  • Kasza gryczana — гречневая крупа
  • Копытка — пельмени из картофеля в форме копытца
  • Мизерия — традиционный польский салат из огурцов во взбитых сливках.
  • Ogórek kiszony
  • Ogórek konserwowy — консервированный огурец, довольно сладкий и уксусный на вкус
  • Pieczarki marynowane — маринованные грибы
  • Салатка — салат из овощей, салат, помидор, огурец или маринованный огурец; необязательно добавлять очень небольшое количество белого уксуса, жирных сливок, майонеза или других приправ
  • Sałatka burakowa ( бурачки ) — теплый салат из мелко нарезанной свеклы
  • Sałatka ogórkowa — маринованный огурец, консервированный огурец, нарезанный красный перец, салат из лука
  • Sałatka warzywna ( sałatka jarzynowa ) — овощной салат, традиционный польский гарнир с вареными и мелко нарезанными корнеплодами, картофелем, морковью, корнем петрушки, корнем сельдерея, в сочетании с нарезанными маринованными или укропными огурцами и яйцами вкрутую в майонезно-горчичном соусе . Также готовится из моркови, красного перца, кукурузы, красной фасоли, гороха, картофеля, маринованных огурцов, лука, яиц, сосисок, майонеза, горчицы, соли и перца.
  • Sałatka wiosenna — весенний салат, мелко нарезанный, редис, зеленый лук, тонкая спаржа, горох, яйца вкрутую или нарезанный кубиками желтый сыр, майонез, соль и перец, сладкий перец для цвета
  • Sałatka z boczkiem — салат из вялого салата сделан из салата ромэн или айсберг, рубленых яиц вкрутую , мелко нарезанного лука, уксуса, бекона, нарезанного кусочками 1/2 дюйма, воды, сахара, соли и перца
  • Sałatka z kartofli ( sałatka ziemniaczana ) — картофельный салат из красного или белого картофеля, приготовленного в мундире, охлажденного, очищенного и нарезанного кубиком 1/4 дюйма, моркови, сельдерея, лука, маринованных огурцов, майонеза, сахара, соли и перца
  • Śmietana — сливки для взбивания
  • Surówkaсалат из сырой квашеной капусты, яблока, моркови и лука
  • Surówka z białej kapusty — смесь капусты из свежей нашинкованной капусты, моркови, майонеза и специй
  • Surówka z marchewki — салат из моркови, приготовленный из крупно натертой моркови, крупно натертого яблока гренни смит , лимонного сока, растительного масла, соли и сахара.
  • Tłuczone ziemniaki — картофельное пюре

Пироги

Пироги в Польше любят и не скупятся изобретать новые рецепты и перерабатывать классические. С ходу можно назвать целых четыре вида сладких пирогов, популярных, не только среди поляков, но и среди иностранцев.

Мазурек (MAZUREK)

Рецептов много, но традиционным считается десерт из песочного теста с орехами, сухофруктами и фруктовым джемом. Это обязательное угощение на пасхальном столе, украшенное изображением вербовых веточек и воробьев.

Серник (SERNIK)

Пирог с творожной начинкой или на современный манер – чизкейк. Самый известный «краковски», популярность он получил за свою воздушность и узнаваемую сетку из теста.

Шарлотка (SZARLOTKA)

Появилась в польской кухне из английской еще в 18 веке. Раньше ее пекли не только с яблоками, но даже из ревеня и груш. Известный повар того времени Люцина Чверчакевич в качестве основы для использовала старые ржаные хлебцы. Сегодня же ее пекут исключительно на песочном тесте, добавляя изюм и корицу. А подается все это удовольствие обязательно горячим вместе с шариком ванильного мороженного.

Кремувка (KREMÓWKA)

Его еще иногда называют «наполеонка», хотя стоит отметить, что во Вроцлаве это все-таки считается двумя разными видами пирожных из-за разных начинок: у «кремувки» внутри сливочный крем, а у «наполеонки» ванильный пудинг.

Пончики (PĄCZKI)

Первые пончики, появившиеся в Польше в 18 веке, были твердыми настолько, что ими можно было подбить глаз, утверждает Е. Китович в своей книге «Описание обычаев». Современные аналоги уже пухлые, мягкие и практически невесомые. Если сжать такой пончик в руке, то он как губка снова надуется и растянется, возвращая свой прежний объем.

То, что мы сейчас называем жирными, раньше бы посчитали диетическим десертом, потому что классические пончики начинялись мясом, салом или шкварками, обжаривали на жиру и готовили их хлебного обычного теста.

Сладкие варианты появились примерно в то же время, сначала хозяйки добавляли только миндаль или лесные орешки. Считалось, это приносит удачу.

Сегодня в качестве начинки используется ликер, джем, пудинг, конфитюр из розовых лепестков и многое другое, тесто воздушное, посредине светлая полоса, а сверху обсыпка из сахарной пудры или тонкий слой глазури. Поляки обожают пончики, в один только Жирный четверг их продается больше 100 миллионов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector