Краткая история и основные особенности английской кухни

Бытовая техника

Истинный английский стиль не приемлет ничего современного, поэтому все, напоминающие о том, что на дворе XXI век размещается так, чтобы не попадаться на глаза.

Холодильник и прочая крупная бытовая техника скрываются за деревянными фасадами, мелкие приборы прячутся в шкафчики и ящики, которых в кухонном гарнитуре должно быть великое множество. Можно попробовать приобрести специальную кухонную технику, выполненную в винтажном стиле.

Традиционная плита заменяется своим чрезвычайно объемным аналогом или специальной печью, которая служит не только для приготовления пищи, но и для обогрева помещения.

Вытяжка обычно надежно маскируется, хотя в некоторых случаях в тандеме с плитой может оформляться как символ домашнего очага.

Суп из бычьих хвостов (Oxtail soup)

Как можно судить по названию, эта традиционная английская еда готовится из весьма необычных субпродуктов. Считается, что знаменитый суп из бычьих хвостов был придуман в 17 веке в лондонском Ист-Энде выходцами из Франции и Фландрии. Они использовали для приготовления еды те ингредиенты, которые могли позволить себе финансово.

Кухни разных народов мира предлагают попробовать свои вариации Oxtail soup. Его готовят в Германии, Испании, Италии и других странах.

Процесс приготовления популярного супа начинается обычно за сутки до подачи. Нарезанные хвосты обжаривают, затем добавляют в овощной бульон и варят в течение 3 часов. Потом кастрюлю ставят на ночь в холодильник, чтобы утром снять застывший слой жира. На следующей день, уже непосредственно перед едой, суп разогревается. Иногда для загустения в него еще добавляют муку, смешанную с горячим бульоном. Встречаются вариации рецепта с хересом или вином.

Oxtail soup – настоящая классика традиционной английской национальной кухни. Он достаточно жирный и сытный и определенно стоит того, чтобы его попробовать. На сегодняшний день блюдо настолько популярно в Англии, что его выпускают в консервах и продают практически в каждом магазине.

Режим питания жителей Великобритании

Англичане очень консервативны, а потому традиционное расписание завтраков, обедов и ужинов сохраняется столетиями. Как выглядит режим дня среднестатистического подданного королевы Елизаветы?

Доподлинно известно, что современные британцы любят выпить чашку кофе еще в постели. Этот ритуал помогает им полностью проснуться, а также подготовиться к тяготам грядущего дня. После этого они отправляются на кухню, чтобы приготовить завтрак. Благодаря российским фильмам о Шерлоке Холмсе сложился стереотип, что по утрам англичане едят исключительно кашу (причем овсяную). Однако это утверждение соответствует истине лишь частично. Овсянка действительно может присутствовать на столах британских граждан, но чаще всего в их домах подают на завтрак сосиски, поджаренные ломтики хлеба, чай или кофе.

Между первым и вторым завтраком англичане, как правило, пьют чай. И чаще всего его разбавляют густыми сливками или коровьим молоком. Интересно, что чай с лимоном британцы называют «русским напитком» и считают его несколько странным. К чаепитию, конечно, подают печенье или любую другую выпечку. На ланч (мы по незнанию можем назвать его обедом) современные британцы часто едят сэндвичи или хот-доги. Нередко работающие граждане во время перерыва отправляются подкрепиться в ближайшее заведение быстрого питания.

Невозможно представить рацион англичан без традиционного «файф-о-клока», или пятичасового чаепития. В это время дети и взрослые наслаждаются свежезаваренным напитком, к которому обычно подают маффины, капкейки, печенье и сладкие булочки. Для тех, кто сильно проголодался, часто готовят бутерброды с овощами, сметаной и зеленью. Английский ужин обычно начинается после семи часов вечера. На стол подают мясо, тушеные овощи, супы и бульоны.

Какие популярные блюда британской кухни можно порекомендовать россиянам? Далее мы предложим вам несколько интересных рецептов.

Краткая история чая в Англии

В колониальной Англии была актуальна проблема чрезмерного употребления алкоголя. Это отчасти объяснялось тем, что спиртными напитками люди обеззараживали воду, бывшую в то время причиной многих эпидемий. Чай стал быстро набирать популярность как своеобразная альтернатива алкоголю. Крепко заваренный напиток помогал восстановить силы и укрепить иммунную систему.

В английских городах начали появляться первые чайные заведения, открывались фарфоровые мануфактуры. Тогда же для чая впервые стала создаваться специальная посуда и мебель, например, сервизы и столики. British tea culture вступала в пору своего становления.

Тогда в Англии решили соединить чаепитие с зажигательным и страстным танго – так родились tea dance. Традиция просуществовала до Второй мировой войны. Это редкое действо в наши дни можно увидеть разве что в некоторых крупных английских отелях, например, в Waldorf Hilton.

Из-за современных рабочих графиков постепенно уходит в прошлое и традиция пить чай в пять часов, начало которой положила герцогиня Бедфордская.

Afternoon или Five o’clock tea, как называется время чая в Англии, давал возможность утолить чувство голода, не дожидаясь ужина, и становился еще одним поводом пригласить гостей.

Но и сегодня чай в стране играет огромную роль, являясь неотъемлемой частью традиционного английского завтрака. О популярности напитка говорит тот факт, что еще не так давно в Англии существовала особая профессия tea lady – дам, которые заваривали чай для сотрудников. Даже с ее исчезновением чай на работе пить не прекратили. Традиционный 20-минутный перерыв в середине трудового дня англичане неофициально именуют tea break.

Сладости

Что едят в Англии? Выпечка является одним из основных пунктов питания. Сладкие пирожки англичане готовят с орехами, сухофруктами, яблоками и специями. Изначально минс пай готовили с рыбной, мясной и яичной начинками. Позднее пирожки стали делать сладкими, добавляя коньяк и ром.

Традиционным кондитерским изделием является тарт бейквелл. Готовится лакомство из песочного теста с добавлением миндального бисквита и джема. Популярность оно обрело еще в девятнадцатом столетии.

Не менее популярно блюдо кастард тарт. Его готовят на основе сгущенного желтками молока. Оно служит основой для приготовления других, более сложных десертов – пудингов, суфле и кремов. Кастард используют для тарталеток и пирогов с запеченным кремом.

Рецепт праздничного блюда

  • Сначала нужно обработать птицу, помыть и обсушить ее бумажными полотенцами. После этого отрежьте гузку и удалите внутренний жир.
  • Натрите гуся солью и перцем, а затем отправьте тушку в холодильник на два часа.
  • Запеките неочищенный лук в духовке, очистите его от шелухи и измельчите.
  • Хлеб сначала замочите в молоке, потом отожмите его и смешайте с луком. Добавьте к продуктам половину ложки соли, травы и специи.
  • Наполните гуся полученной смесью и зашейте. Если вы хотите, чтобы готовая птица была румяной, то натрите кожицу лимонным соком.
  • Налейте в глубокий противень немного воды, положите в него птицу.

Запекайте праздничное угощение два часа при температуре 180 градусов.

Национальные блюда Англии

Больше всего англичане ценят завтрак, так как он заряжает их энергией на весь день. В отличие от французов, англичане завтракают умеренно и поглощают еду, которая полезна для человека. А вот французский народ завтракает небольшой булкой и чашкой кофе, при этом, на ходу перекусывая.

Британский народ традиционно предпочитает тщательно позавтракать, например, овсяной кашей, с добавлением сгущенного молока и сливок. Кроме этого, они с удовольствием съедают на завтрак кукурузные хлопья, запивая их свежим фруктовым соком. После чего переходят к яичнице с беконом, а также вкусному хлебу с вареньем. 

Английская традиционная кухня по душе любому человеку, который любит мясо. Английские кулинары заинтересованы в том, чтобы готовить мясные блюда высшего качества, используя в качестве основного ингредиента баранину или говядину. Но самое популярное блюдо английских кулинарных традиций – это ростбиф, кусок говядины, который запекают в духовке. В некоторых случаях, ростбиф готовят на гриле или тушат.

Британцы любят не только запекать, но и жарить, варить мясо, добавляя к нему овощи.

Каждый иностранец, который приезжает в Англию, желает попробовать традиционную кухню этой страны. Одним из таких блюд, является капуста, сваренная с луком порей. Описание не вызывает аппетита, но для вкуса этого блюда повара создают по собственному рецепту специальные соусы.

Есть еще один традиционный продукт английской кухни, который пользуется спросом и популярностью. Это сыр, который обладает своеобразным, но сладковатым вкусом. Среди десертов выделяются крема и пудинги, блюда, которые ценятся по всему миру и считаются кулинарной традицией английской кухни.

Английская национальная кухня формируется за счет ирландских и шотландских блюд. Например, овсяный пирог, который еще называют «Хэгис», для его приготовления используют бараний рубец. А в Ирландии традиционным домашним блюдом являются оладьи из картофеля, там они называются «Боксти» и «Колканнон». Для приготовления этого традиционного блюда, англичане используют савойскую капусту, ветчину и молоко.

Традиционная британская кухня

Поскольку коренные англичане имеют тонкие черты лица, утонченный вид и особую стать, может показаться, что они если и едят, то очень мало. На самом деле это не так – большинство традиционных блюд британской кухни очень сытные и обязательно включают в себя мясную составляющую, исключение только десерты.

Завтрак

Относится к основному приему пищи, поэтому не стоит ожидать от него стандартного кофе с чем-нибудь легким. Полноценный завтрак обязательная составляющая рациона, поэтому в кафе или ресторане на тарелке принесут яичницу, бекон, жареные грибы и фасоль, свежие овощи, иногда картофель. Все это великолепие дополнят парой тостов, а на десерт пудинг.

Деревенский пирог

Свиной пирог

Ростбиф

Часто к ростбифу подают йоркширский пудинг. Интересно, что в этом случае название блюда нисколько не соответствует его сути. Йоркширский пудинг представляет собой воздушное не сладкое тесто, запеченное в духовке. Обычно блюдо используется как замена хлебу.

Пудинг с почками и стейком

Фиш-энд-Чипс

Важный момент при выборе, где перекусить фиш-энд-чипс – выбор заведения, ведь чем выше качество основных продуктов, тем вкуснее получится. Лучше всего перед посещением кафе или ресторана почитать отзывы. Но можно угоститься и в одной из множества закусочных или стритфудов, ведь у такой еды есть свой особый шарм.

Яйца по-шотландски

Готовят яйца по-шотландски следующим образом:

  • Сначала куриные или гусиные яйца варят вкрутую;
  • Затем их обваливают в говяжьем или свином фарше;
  • Полученные шарики покрывают панировкой и обжаривают.

Яйца по-шотландски подают как горячими, так и холодными, и во второсортных закусочных, и в лучших ресторанах. Благодаря такой универсальности их часто берут на пикник в качестве перекуса. Если не хочется готовить блюдо самостоятельно, а ресторанный вариант кажется дорогим, найти яйца по-шотландски легко и в местном супермаркете.

Хаггис

А вот описание блюда лучше не читать – в составе есть довольно длинный перечень бараньих потрохов, которые щедро приправлены специями и овощами. Но если не задумываться о том, из чего сделан хаггис, это гастрономическое приключение принесет истинное удовольствие.

Суп коул

Блюдо состоит всего из двух основных ингредиентов – это мясо ягненка и картофель. Остальные составляющие повар подбирает по собственному желанию. Особенность приготовления супа в его загустении, которое выполняют с помощью муки или хлеба. Иногда блюдо становится настолько густым, что больше напоминает рагу нежели суп.

Бара Брит

Несмотря на то, то Бара Брит – это хлеб, он слишком сладкий для основного блюда, поэтому относится к десертам. Едят лакомство руками, запивая чаем или кофе.

Чаудер

Изначально блюдо не пользовалось популярностью, поскольку его готовили только крестьяне из всего, что могли поймать и вырастить. Со временем лишние ингредиенты убирались и чаудер заметно облагородился.

Пробовать чаудер нужно в ресторане, который не вызывает сомнений. Некоторые недобросовестные заведения часто отказываются от свежих овощей в пользу крахмала, и в этом случае получается суп, далекий от настоящего чаудера и по консистенции, и по вкусу.

Ирландский кофе

Tea

В 5 часов вечера, пока бары наполняются любителями эля, по всему городу отмечается еще одна традиция — «5 o’clock«. Традиция пить чай в 5 вечера зародилась давным-давно от довольно большого разрыва между обедом и ужином. Некогда королевская уловка покушать в обход дворцовому церемониалу превратилась в целый ритуал. По сути, это наш обычный полдник. Только, смею сказать, он получается куда плотнее кефира с печенькой и может сойти за полноценный прием пищи. Для англичан – это очередной социальный выход, куда принято одеваться неброско, но и не в джинсах. Говорят, что пятичасовой чай соблюдают, в основном, пожилые леди. Но, тем не менее, любой приличный отель накрывает чай ежедневно. И, значит, эта традиция до сих пор жива и пользуется спросом. В известных местах столик лучше бронировать заранее.

Сорта чая наливают не сильно крепкие, а на закуску на менажнице подают огуречный сэндвич, булочки-сконс с джемом и сливками, чизкейк или яблочный пирог с английским кремом. Английский крем – это французское бланманже, испанская крема каталана, а, попросту говоря, крем из сливок. Сладкое могут подавать самое различное, но, обычно, в достаточном количестве, чтобы насытиться. Ресторан в знаменитом универмаге Fortnum&Mason сервирует столик на двоих от 93 EUR (80 GBP). Одному обойдется вдвое меньше, но может не быть столика, т.к. обычно их бронируют заранее.

Лучшие отели Лондона всегда накрывают «5 o’clock» для постояльцев и просто гостей с улицы. Правда, обойдется пятичасовой чай в исторических стенах в приличную сумму:

  • Отель Savoy – от 58 EUR (50 GBP),
  • Claridge´s – от 30 EUR (26 GBP),
  • Goring – от 50 EUR (43 GBP).

Хорошие отели прекрасны тем, что можно беспрепятственно посещать рестораны и кафе на первом этаже.В аристократическом районе South Kensington любая, даже самая скромная кафешка с полудня выставляет черную доску у двери с информацией о том, во сколько часов они накрывают чай и в какую сумму это вам обойдется. Вообще, читать меню у двери и рассматривать цены в Великобритании считается вполне нормальным. Однако если ваш знакомый пригласит вас в Англии домой на tea, то скорее всего это будет полноценный ужин, поскольку теперь так принято называть ужин.

Распорядок дня англичан

Отправляясь в путешествие по Англии, следует учесть факт существования распорядка дня, которого стараются трепетно придерживаться все истинные англичане. Так, традиционный «режим питания» подразделяется на 4 составляющие:

  • завтрак;
  • обед;
  • чай;
  • ужин.

Завтрак — один из важных приёмов пищи. Жители Англии редко пропускают завтраки, ведь именно он наполняет энергией и позитивным настроем на весь день. С 7 до 9 утра англичане предпочитают лакомиться традиционной овсянкой с добавлением молока, сливок, сливочного масла или сахара. Дополняют данное блюдо поджаренные тосты, бекон, яичница, а также чай или кофе с молоком. Нередко для разнообразия подаются сваренные вкрутую яйца, холодная ветчина и даже рыбные блюда.

В 13:00 начинается обеденное время. Блюда практически идентичны с теми, что готовятся на вечерний приём пищи. В Англии обед всегда сытный, плотный и несомненно вкусный. На стол готовятся и подаются жирные блюда из мяса, рыбы с добавлением овощных гарниров (чаще всего из картофеля и зеленого горошка). По желанию на десерт можно съесть порцию фруктового пудинга или предпочесть легкий салат.

Чаепитие

Красивые и сытные чаепития всегда ассоциируются с Англией

Поэтому в 16:00-17:00 важно взять перерыв на чай и насладиться всеми прелестями данной традиции. Приготовленный чай всегда подают с молоком или сливками с высоким процентом жирности, а также с сахаром или мёдом (по желанию)

При этом молоко не добавляют в горячий напиток, а делают наоборот. В дополнение к напитку на стол ставятся различные пирожные, торты, маффины или капкейки (маленькие кексы). Нередко готовятся салаты, бутерброды с ветчиной или сливочным маслом, фруктовые вазы.

В 18:30 (иногда позднее) англичане начинают вечерний приём пищи. Ужин изобилует сытными блюдами, как и обед. Поэтому в вечернее время обычно подаётся суп, зажаренная курица или индейка с картофелем, рыбные и овощные блюда. В качестве десерта подаются фрукты и кофе. Для тех семей, в которых ужин не является главным приёмом пищи, как обед, готовятся лёгкие салаты, какао, кофе и чай с фруктами.

Национальная кухня Великобритании

Принято считать, что национальная кухня Великобритании, весьма консервативна и однообразна. Но я думаю, что такое мнение сильно преувеличено. Говоря о британской кухне, на ум сразу приходит знаменитая фраза — «Овсянка, сэр!»  Поверьте, не только овсяной кашей порадует местная кухня гурманов и любителей покушать. Каждый исторический регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и вкусных блюд. У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи — в 7-8 часов утра завтрак, в 13-14 второй завтрак (ланч), в 17 часов легкий обед, или просто чаепитие, а в 19-00 полноценный и сытный ужин. Причем, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе.

А теперь перейдём, непосредственно, к национальным блюдам, которые стоит попробовать в этой стране:

  • рыба с картошкой во фритюре — слегка подсоленная и приправленная спиртовым уксусом;
  • английские сосиски с картофельным пюре — подаются с подливкой и луком;
  • огуречный бутерброд — название говорит само за себя;
  • камберлендская колбаска — скрученная в виде спирали и обжаренная на масле;
  • заливной угорь — подается с пюре, блюдо популярно в Лондоне.
  • пастуший пирог — картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
  • английский ростбиф — большой кусок говядины, запеченный в духовке;
  • суп из бычьих хвостов — готовится с морковкой, луком, репой, травами и специями;
  • запеканка из телячьих почек — делается из песочного теста, с луком и морковкой;
  • знаменитая овсянка — с добавлением фруктовых соков;
  • картофель в мундире — подается с простоквашей.

Стоит отметить, что каждый регион страны имеет свои неповторимые и вкусные блюда. Например, в Уэльсе надо попробовать ягнёнка под мятным соусом, в Шотландии — овсянку с мясом и специями, в Англии — знаменитый английский стэйк, в Северной Ирландии готовят изумительную форель. Вот ещё несколько интересных блюд:

  • яйца по-шотландски — варёные яйца, смазанные мясным фаршем и обжаренные в панировочных сухарях;
  • ланкаширское рагу — мясо, лук и картофель, приготовленные в горшочке;
  • йоркширский пудинг — запечённая масса из яиц, молока и муки;
  • ирландские боксти — картофельные оладьи;
  • колкенон — блюдо из савойской капусты;
  • овсяный пирог — особенно вкусный в Шотландии;
  • хаггис — фаршированный бараний рубец, считается национальным блюдом Северной Ирландии;
  • креветки по-дублински — с добавлением лимона;
  • пудинг на почечном сале — из яиц, молока, муки и жареного мяса.

Ко многим национальным блюдам, кухни Великобритании, принято подавать различные соусы. Существуют чисто английские соусы — хлебный соус, мятный, из хрена, яблочный и, даже, соус из красной смородины, который считается изумительной приправой к зайчатине и баранине. Также, отведайте английский сыр. Конечно, сортов не так много, как в Голландии и Франции, но отменным вкусом отличается сыр «стилтон» и «уэнслидейл«.

Любят англичане и сладкие блюда. Английские десерты, даже по мировым меркам, считаются высшим достижением кулинарного искусства.  Вот лишь некоторые из них:

  • «английский яблочный пирог«;
  • «карамельный пудинг«;
  • «корниш пейсти» — пирог из слоёного теста с различными начинками;
  • «английские фруктовые джемы«;
  • «эклсская слойка» — с начинкой из смородины;
  • «симнел» — фруктовый пирог с миндальной пастой;
  • «пудинг с изюмом» — кроме изюма, добавляется мука, сухари, яблоки, цедра, цукаты, лимонный сок, мускат, коньяк, ром и пиво портер.
  • «рождественские пирожки» — с миндалём и изюмом.

Главным напитком, в национальной кухне Великобритании, является традиционный английский чай. К чаю в стране, почти ритуальное отношение. Из алкогольных напитков на первом месте пиво, особенно марка «Гиннесс«; шотландский виски (Glenfiddich); сливочный ирландский ликёр; английский сидр; эль и джин. Добро пожаловать, в гостеприимную Великобританию и всем приятного аппетита!

Традиционные блюда Англии

В разных регионах страны есть свои фирменные блюда.

  • «Йоркширский пирог» — это пудинг из взбитого теста со специями, часто подается к мясу.
  • Кровяную колбасу- вот что едят в Англии.
  • Телячьими рубцами с особой приправой и потрохами, овсяными лепешками и песочным печеньем известна Шотландия.
  • Фруктовый хлеб, хлебцы из красных водорослей и гренки с сыром вам предложат отведать в Уэльсе.
  • «Колканнон» блюдо из картофеля и протертых овощей, картофель с зеленым луком гурманы попробуют в Северной Ирландии.

В Английской кухне готовят еду практически без соусов. К некоторым блюдам Англии соусы и не нужны, например, ростбиф, бифштекс с кровью. Не придают тепловой обработки, и овощи, так они сохраняют свой вкус. А заменителями хлеба служат разнообразные пудинги, также к столу подаются холодные закуски и блюда из мяса.

История и особенности британской кухни

Национальная кухня Британии формировалась на протяжении многих веков, начиная со времен до нашей эры, когда острова были заселены местными кельтскими народами. Традиционно кельты выращивали овес и пшеницу. Крестьяне ели хлеб из дешевого зерна и отрубей, а белый пшеничный хлеб доставался зажиточным людям.

В римскую эпоху в Британии широко распространились различные овощи – спаржа, огурцы, сельдерей, репа, пастернак. Уже в то время жители островов начали использовать простые приправы – лук, кориандр, розмарин, мяту, майоран.

В 9 веке из Дании и Норвегии в Британию завезли копченую рыбу, которая быстро прижилась у местного населения. В Средние века англичане стали широко заниматься скотоводством, мясо стало гораздо доступнее. В пищу в основном употреблялась говядина. Из свинины готовили бекон, который спасал в холодные зимы. Птица была менее доступной, на столы попадала только дичь, а ели ее только аристократы. Павлин или лебедь был украшением богатой трапезы.

Только в Средние века в Британии появились пекарни, и крестьяне могли позволить себе купить хороший хлеб. В 1267 году английские власти установили единый стандарт цен на хлеб, чтобы пекари не завышали цены на такой важный продукт питания. Меры против нарушителей были суровыми.

В 14 веке уже существовали английские книги рецептов, до наших дней дошел обширный средневековый сборник рецептов «Способы приготовления еды». В одной из старинных кулинарных книг был описан традиционный способ приготовления стейка. Тогда это блюдо было известно только англичанам, и только через 300 лет оно проникло в Европу, а сейчас популярно во всем мире.

Во времена расцвета колоний Великобритании национальная кухня испытала сильное влияние других стран. В 15-16 веках на Британские острова начали попадать завозные продукты – апельсины, морковь, сахарный тростник, персики, лимоны, картофель, перец. В 1610 году англичане завезли на родину чай, который вскоре стал неотъемлемой частью национальной кухни. Чуть позже в Великобритании появились кофе, шоколад, помидоры, бананы.

На британскую кулинарию особенно сильно повлияли индийские традиции: повсеместно распространились индийские специи, карри получило огромную популярность у англичан, а индийское блюдо тикка масала стало частью английской кухни. В 1809 году в Великобритании открылся первый индийский ресторан.

В викторианскую эпоху сложилась английская традиция чаепития. К чаю с молоком стали подавать сладкие булочки и сэндвичи. Последние появились благодаря английскому дипломату Джону Сэндвичу, который придумал для перекуса класть кусок мяса между двумя кусками хлеба. Кроме традиционных сортов хлеба в это время появился заимствованный у французской кухни багет.

На многие особенности британской кухни повлияла география страны. Например, островное положение способствовало популярности рыбы и морепродуктов у местного населения. В 19 веке картофель с рыбой во фритюре превратился в национальное блюдо, в 1860 году в Лондоне появились первые закусочные Fish and Chips. Во время Первой мировой войны блюдо стало очень популярным: вкусное, недорогое и сытное, оно позволяло быстро утолить голод.

Так сложилась современная британская кухня. Несмотря на распространение английской культуры по всему миру, кулинарные традиции Британии не получили международного признания. Британскую кухню называют простой, неизысканной, лишенной фантазии, сытной и тяжелой. Британцы используют простые и качественные продукты местного производства – мясо, рыбу, сыр, хлеб, овощи. Они выбирают несложные и быстрые способы приготовления пищи, при которых сохраняется естественный вкус продуктов. Специи и приправы используются редко и в небольших количествах, они достаточно просты и не меняют, а только подчеркивают вкус блюд. Вместо хлеба едят всевозможные пудинги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector