Кухня таиланда: самые популярные блюда тайской кухни
Содержание:
- Закуски и салаты
- Популярные блюда тайской кухни
- Еда из мяса и морепродуктов в Таиланде
- Разновидности тайской еды
- Основные способы готовки тайских блюд:
- Полезные свойства тайской кухни
- Мишленовские звёзды стритфуда
- Пад Крапао Му Кай Дао – Рис с жареной свининой, базиликом и яичницей
- Рецепт Карри пасты из зеленых перчиков чили (Green Curry paste)
- Про тайскую еду и тайцев
- Направления тайской кухни
Закуски и салаты
Закуски и салаты Таиланда
Огромная цветастая палитра тайских закусок и салатов включает в себя все мыслимые (а для европейца порой и немыслимые) продукты и их сочетания. Например, фрукты, щедро посыпанные солью и жгучим перцем. Эти блюда могут быть как лёгким перекусом, так и самодостаточным блюдом, которое способно надолго утолить голод.
Сом Там
Салат Сом Там
Его ещё называют «папайя салат», потому что это обязательная составляющая. Кстати, в Сом Там добавляют недозрелые плоды, и в таком виде это овощ. А вот созревшая сладкая папайя – это уже фрукт. Приготовляют этот салат особым путём: нарезанная папайя, стручковая фасоль, чеснок и морковь, обжаренный арахис с чили – всё это помещается в ступку. После этого смесь надо не толочь, а аккуратно размять, чтобы получить сок. Не вегетарианцы могут добавить в салат курицу, креветок или мясо краба.
Спринг-роллы
Спринг-роллы – тайская закуска
Это блюдо начало своё победное шествие по всему миру из Китая. Но особенно вкусными спринг-роллы получаются в Таиланде. Они считаются закусками – аппетайзерами, а по сути представляют собой блинчики из рисовой бумаги (очень тонкого рисового теста), в которые завёрнута самая разная смешанная начинка: овощи, ростки сои, морепродукты, мясо, рыба. Овощные роллы подаются сырыми, с мясной и рыбной начинкой обжариваются.
Пад Пак
Тайская закуска Пад Пак
Горячие овощные салаты популярны во всём мире, и один из самых вкусных – тайский Пад Пак. Чтобы приготовить его, нужно быстро обжарить на сильном огне зелёные стручки фасоли и других бобовых вместе с импомеей (особой коноплёй), потом добавить базилика и приправить всё устричным соусом, чесноком и чили. Мягкая чуть хрустящая консистенция делает этот салат особенно аппетитным.
Популярные блюда тайской кухни
В зависимости от территориального расположения кухню Таиланда разделяют на четыре направления, у каждого из которых есть свои популярные блюда.
Для северных провинций типичны блюда из речной рыбы, курицы и свинины, а визитной карточной северян считается суп из кокосового молока с соевой лапшой и тайские свиные колбаски.
Популярным блюдом восточной части Таиланда считается острый салат «сом там», а блюда южных провинций отличаются жгучей остротой.
Супы
Супами называют жидкие блюда, которые есть практически во всех национальных кулинариях. В тайской кухне супов много, готовят их на бульоне из курицы, свинины, рыбы, морепродуктов и даже на кокосовом молоке. Почти во всех супах используется лапша.
Самым популярным в Таиланде считается кислый острый суп Том Ям. Его готовят с креветками (Кунг), рыбой (Пла), курицей (Кай) или морепродуктами (Тхалей). Тот продукт, который выбран для супа, подставляется в название: Том Ям Пла – с рыбой, Том Ям Кунг – с креветками и т. д. Суп всегда острый, к нему отдельно подают рис.
Другой знаменитый суп Таиланда – Том Ка Кай – густой суп с курицей на кокосовом молоке.
Холодный суп Каенг Чут из свинины или курицы можно по желанию дополнить стеклянной лапшой и грибами.
Блюда с лапшой
Одним из популярных продуктов уличного питания в Таиланде считается лапша. Ее готовят как самостоятельное блюдо с подливами и соусами или как составную часть рецептов с мясом, курицей или морепродуктами.
Несколько популярных рецептов тайской кухни с лапшей:
- Пад Тай – обжаренная лапша с пророщенной соей, яйцами и креветками в соевом соусе.
- Пхат Си Ио – лапша с курицей (или свининой), жареная с соевым и рыбным соусом.
- Кхау Сои – жаренная хрустящая лапша с курицей под соусом карри.
- Кханам Тьин Нам Йа – отварная рисовая лапша под соусом карри со свежими овощами.
- Бами Кияо Пэд – неострая яичная лапша с кусочками утки.
Разновидностей лапши очень много: тонкая, круглая, плоская, широкая. Рисовая, пшеничная, соевая. Ее жарят, варят, кладут в супы. Рисовая или пшеничная лапша быстрого приготовления в Таиланде настолько популярна, что ее как гарнир подают даже в престижных ресторанах.
Блюда с рисом
В кулинарии Таиланда рис занимает главное место. Блюда с рисом готовят везде: их предлагают уличные торговцы, они есть на рынках и в ресторанах тайской кухни.
Несколько популярных блюд из риса:
- Кхао Пад Тхалэй – неострый обжаренный рис с лаймом и морепродуктами.
- Кхао Ман Кгай – сваренная в курином бульоне неострая курица и рис (блюдо можно давать детям).
- Чок – рисовый отвар с полусырыми яйцами, зеленью и сыром.
В тайской кухне рис используется жареным, вареным и в виде отвара. Отвары едят с сыром, зеленью, яйцами. Для большей сытости в него кладут мясной фарш, имбирь, лук, чеснок и пряные соленья.
К рецептам тайской кухни, которые в домашних условиях несложно приготовить, стоит отнести Кай Джи Му Сап. Это своеобразная рисово-мясная запеканка, приготовленная с соевым и рыбным соусами.
Салаты
Одна из особенностей кухни Таиланда – несовпадение общепринятых понятий.
Салат в привычном понимании – это закуска, не основное блюдо. А многие салаты национальной тайской кухни в нашем понимании – это полноценные вторые блюда.
Например, Лап Исан (остро-кислый салат из свинины с клейким рисом) или Нам Ток Му (острый салат из свинины).
К классическим салатам относят знаменитый Сом Там (острый сладко-кислый салат из зеленой папайи, моркови, арахиса и перца чили) и Пад Пак Банг ФайДаенг (слегка обжаренные стручковые овощи и зелень с устричным соусом, перцем чили и чесноком).
Еда из мяса и морепродуктов в Таиланде
Всевозможные морепродукты и курица очень широко используется в кухне Тайланда. Свинину не употребляют приверженцы ислама, а говядина мало распространена из-за религиозных верований тайцев китайского происхождения.
- Пла Тхот Нам-пла (ปลาทอดน้ำปลา) – рыба, жаренная с рыбным соусом.
- Пла Тхот Си Иу (ปลาทอดซีอิ๊ว) – рыба, жаренная с соевым соусом.
- Пла Нынг Си Иу (ปลานึ่งซีอิ๊ว) – рыба, приготовленная на пару, с соевым соусом.
- Пла Манау (ปลามะนาว) – рыба, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили.
- Пла Рат Прик (ปลาราดพริก) – жареная рыба с острым соусом.
- Хо Мок Пла (ห่อหมกปลา) – суфле из рыбы, приготовленное в специальном горшочке на пару, с соусом карри.
- Пла-мык Пхат Кхай Кхем (ปลาหมึกผัดไข่เค็ม) – жареный кальмар с яичным желтком и пастой карри.
- Пла-мык Пхат Нам Прик Пхао (ปลาหมึกผัดน้ำพริกเผา) – жареные кальмары с соусом чили.
- Пла-мык Йанг (ปลาหมึกย่าง) – кальмары на гриле.
- Хой Лай Нам Прик Пхао (หอยลายน้ำพริกเผา) – жареные мидии с чили и карри.
- Хой Оп Вунсен (หอยแมลงภู่ปากดำอบวุ้นเส้น) – мидии, приготовленные в традиционном керамическом горшочке со стеклянной лапшой.
- Капхрао Хой (กะเพราหอยลาย) — мидии, жаренные с листьями базилика.
- Кунг Рат Прик (กุ้งราดพริก) – креветки с острым соусом из чили.
- Кунг Саронг (กุ้งโสร่ง) – креветки, завернутые в хрустящую лапшу.
- Кунг Кратием (กุ้งกระเทียม) – жареные креветки с чесноком.
- Пхат Приеу Ван Кунг (ผัดเปรี้ยวหวานกุ้ง) – креветки в кисло-сладком соусе.
- Пхат Капхрао Кунг (ผัดกะเพรากุ้ง) – жареные креветки с листьями базилика.
- Кунг Пхад Кратием Прик Тхай (กุ้งผัดกระเทียมพริกไทย) – жареные креветки с чесноком и перцем.
- Пу Оп Вунcен (ปูอบวุ้นเส้น) – краб со стеклянной лапшой, запеченный в горшочке.
- Пу Нынг (ปูนึ่ง) – краб, приготовленный на пару.
- Пу Пхат Пхонг Кари (ปูผัดผงกะหรี่) – клешни краба с соусом карри.
- Хо Мок Тхале (ห่อหมกทะเล) – суфле с кусочками морепродуктов и карри.
- Пхат Чаа Тхале (ผัดฉ่าทะเล) – острые жареные морепродукты.
- Кай Пхат Мет Мамуанг Химмапан (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์) – жареные кусочки курицы с орешками кешью, луком и чили.
- Кай Пхат Капхрао (ผัดกระเพราไก่) – жареный куриный фарш с чесноком, чили и базиликом.
- Кай Пхат Кхинг (ไก่ผัดขิง) – жареная курица с имбирем.
- Кай Янг (ไก่ย่าง) – маринованные кусочки курицы, жаренные на гриле.
- Кай Тхот Такхрай (ไก่ทอดตะไคร้) – жареная курица с лимонной травой.
- Кай Пхат Йот Кхау Пот (ไก่ผัดยอดข้าวโพด) – жареная курица с молодой кукурузой.
- Кхао Ман Кай (ข้าวมันไก่) – рис с варёной курицей в китайском стиле.
- Ныа Пхат Прик (เนื้อผัดพริก) – жареная говядина с чили.
- Ныа Пхат Нам Мон Хой (เนื้อผัดน้ำมันหอย) – жареная говядина в устричном соусе.
- Нам Ток Ныа (น้ำตกเนื้อ) – жареные кусочки говядины с луком, чили и чесноком.
- Сыа Ронг Хай (เสือร้องไห้) – жареная говяжья грудинка.
- Му Пинг (หมูปิ้ง) – кусочки свинины, приготовленные на гриле в виде шашлычков.
- Му Манау (หมูมะนาว) – кусочки варёной свинины с соусом из лайма, чеснока и чили.
- Му Пхат Приеу Ван (ผัดหมูเปรี้ยวหวาน) – жареная свинина в кисло-сладком соусе.
- Пхат Пхак Руам Мит (ผัดผักรวมมิตร) – жареные овощи.
- Кхай Дау (ไข่ดาว) – жареное яйцо.
- Кхай Тиеу (ไข่ทอด) — омлет.
- Пхад Пхак Приеу Ван (ผัดผักเปรี้ยวหวาน) – жареные овощи с кисло-сладким соусом.
Разновидности тайской еды
Отправляясь на отдых в Таиланд, стоит взять на заметку основные виды тайской кухни и обязательно попробовать несколько позиций каждой категории:
- Закуски – отдельные блюда тайской кухни или дополнение к основному меню. Сюда относятся хрустящие пирожки с мясной начинкой, жареные рулетики, чипсы из риса, сушеных морепродуктов, цукатов и т. д. Оторваться невозможно, поэтому поаккуратней с калорийными вкусностями, если в планах нет набрать лишние килограммы.
- Салаты – одновременно кислый, сладкий, соленый вкус покоряет с первой ложки. Для заправки используется соус из рыбы, лимонного сока и сахара. Основа – свежие растения и фрукты (лимон, листья кинзы).
- Супы – классика тайской гастрономии, прекрасно прижившаяся в средней полосе России. Пряные, кисло-сладкие, насыщенные специями первые блюда подаются в качестве дополнения к основному меню. Самые знаменитые супы – Том Ям (мясной бульон), Том Кха (из кокосового молока), Каенг Шуш (овощной суп с креветками).
- Рис и лапша – тайские рецепты не обходятся без традиционных гарниров. Классические блюда: обжаренный рис по-тайски (Као Фат), лапша с соусом из красного тофу (Джен та фо), жареная рисовая лапша.
- Морепродукты и мясо – самые популярные национальные блюда Тайланда готовятся из мелко порубленной курицы, свинины, говядины, всевозможных сортов рыбы и креветок. Обязательно попробуйте настоящую экзотику плавник акулы с крабом.
- Карри – ароматная паста готовится из свежих трав и специй. Затем соус добавляют в мясо, овощи и рис.затем добавляют мясо или овощи. Рецепты тайской кухни, как правило, содержат перец, чеснок, лук-шалот, галангал, корень кориандра и крачаи (местное растение).
- Десерты – основу большинства сладких блюд составляет клейкий рис. В него добавляются манго, кокосовая паста или молоко. Именно такое блюдо можно купить в большинстве палаток с уличной едой.
Тайские фрукты
Nam Tao Hoo — соевое молоко
Dim Sum
Kanom Krok — маленькие Кокосовые оладьи
Манго с рисом и кокосовым молоком
Moo Ping (мясо на шпажках)
Основные способы готовки тайских блюд:
Основные продукты тайской кухни
В основе тайской кухни – рис.
Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом
деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью
заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает
сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи
и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.
Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении
многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы
шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус,
каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.
Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие
шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых
многие сюда и едут:
Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей
Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак
Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом
Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами
Яичная лапша с запеченной свининой
Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная
кровь, тофу,
помидоры и соус со свиным бульоном
Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень
Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом
Хао-мок — бирьяни с говядиной
Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей
Утка, жареная
с рисом
Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)
Зелёный карри
Свиной «холодец»
Салат из жаренной свинины, листьев мяты,
лука-шалота, чили и рыбного соуса
Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили,
чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой
рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба
Замаринованная и прожаренная курица
Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав
Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким
салатом из манго
Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй
Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами.
Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях
Каракатицы,
приготовленные на гриле
Креветки,
приготовленные тем же способом
Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса
Тыква, запеченная
с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде
Замаринованные манго
Ча Йен – прохладительный тайский напиток
Полезные свойства тайской кухни
Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству,
а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической
обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская
кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес
на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое
самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда
тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые
и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более
что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами,
которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами,
избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.
К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический
климат является благоприятным для развития различных бактерий,
рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме
того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и
повышают общий тонус.
Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75
лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными
болезнями здесь считаются малярия,
кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и
загорая на пляже), а также гепатиты.
Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Полезность материала
10
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Мишленовские звёзды стритфуда
Множество лотков на улицах и семейных кафешек имеют почётные награды тайских гурманов. Профессор Тоссапон Джангпаничкун (Tossapol Jangpanichkul) известен в Таиланде не только как кулинарный критик, но и как президент исторического музея реликвий, автор нескольких книг, в том числе гастрономических путеводителей. Он сам посещает кафе и макашницы, оценивает яства и, если заведение достойное, выдаёт свою награду Aroijang.
Стена почёта уличной макашницы с наградой Aroijang
Истинную мишленовскую звезду для тайского стритфуда основал Танадcи Свасти (Thanadsri Svasti), которого называют «Крёстным отцом гастрономии». Он родился в королевской семье и познакомился с изысканной кухней ещё в детстве. Его мать готовила для жены Рамы V. Его писательская карьера началась благодаря компании Shell Petroleum, которые поддерживали выпуск кулинарного гида, рекламируя газ для приготовления еды. В 1961 году он опубликовал первую колонку Shell Chuan Chim (Shell Dining Guide) в газете Siam Rath. У Танадси также было кулинарное шоу на радио и несколько программ по телевидению. Его награду, зелёную чашечку Shell Chuan Chim, вы встретите в семейных кафе Бангкока.
Зелёная чашечка Shell Chuan Chim
Сын «Крёстного отца гастрономии», Сиричалем Свасти (Sirichalerm Svasti), известный как шеф-повар McDang, тоже вырос в королевском дворце и стал одним из самых знаменитых кулинаров Таиланда. Эксперт по тайской кухне учился в престижном Кулинарном институте Америки. Он написал несколько книг и основал собственную награду McDang Guide для стрит-фуда.
Награда и включение в фуд-путеводитель от McDang Guide
В поисках вкусной и недорогой тайской еды не обходите стороной макашницы и домашние кафе. Чтобы найти настоящие спрятанные жемчужины, обращайте внимания на стикеры на тележках, таблички с наградами на лотках, фотографии на стенах и вырезки из газет в рамочках. Так вы попробуете аутентичные тайские блюда, окружённые многолетней историей. Приятного аппетита!
Пад Крапао Му Кай Дао – Рис с жареной свининой, базиликом и яичницей
рис с жареной свининой и базиликом пад крапао му
Обожаю, с ума схожу по Пад Крапао. Если я хочу “чего-то тайского”, то правильнее всего пойти и купить Пад Крапао.
В этом нехитром блюде соединения всего того, что тайцы любят – пряно, остро, пресно, пахуче, необычно и сытно.
Обычный пресный рис подается с фаршем из жареной свинины и базилика. Непременно нужно до заказа упомяните что вам нужно – Кай Дао, то есть с яичницей сверху. без нее получится совсем не то.
Тающий желток яйца должен обволакивать рис и фарш, оттеняя базилик и снимая остроту чили.
Вы можете конечно попросить сделать не остро, но это все нарушит и испортить. Пад крапао нужно есть острым. В этом его весь смысл.
Цена вопроса – от 50 батов
Рецепт Карри пасты из зеленых перчиков чили (Green Curry paste)
Название Green, Red, Yellow curry (зеленое, красное, желтое карри) — зависит от цвета чили перчика, используемое в чили пасте. Мы будем делать пасту из зеленых перчиков чили, а значит Green paste. Начинаем готовить карри пасту!
1. Приготовьте блендер или ступу, где мы будем измельчать ингредиенты. Нам понадобится:
2-3 зеленого чили перчика(можно добавить 1 красный перчик)
1 ст.ложка нарезанного лука
1 ст.ложка нарезанного имбиря
1 ст.л лемонграсса
1 ст.л базилика
3-4 зубчика чеснока
1 ст.л листа Каффир лайма
1 ст.л кумина
1-2 ст.л мисо или соевой пасты
2. Все очень хорошенечко перемешиваем до состояния пюре: измельчаем в блендере за 5 минут или вручную в ступке минут за 25. Если толчем карри пасту в ступке, долго и медитативно, можно включить любимую музыку, подпевать и улыбаться. Пусть чили паста пропитается вашим хорошим настроением!
Вуаля, жгучая карри паста готова! Попробуйте, мм-м, есть эффект «звездочек из глаз»?
Карри пасту можно хранить в холодильнике до 1 недели.
А теперь можно начинать готовить самое вкусное и популярное блюдо тайской кухни Грин Карри (Green Curry) — рецепт рассчитан на 1 порцию.
1. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Первое, что добавляем, нашу нежно приготовленную нами, позитивную карри пасту.
2. Далее добавляем:
— порезанный имбирь галангал 2-3 кусочка
— немного лемонграсса
— смесь овощей.
Классика жанра, это баклажаны, стручки зеленых бобов, морковь, лук. Можно экспериментировать, добавляя цветную капусту, брокколи, картофель. Объем овощей должно занимать чуть меньше половины всей тарелки блюда. На уроках нам предлагали класть столько овощей, сколько можно взять в руку. Вы можете импровизировать. Не забывайте, что это суп, и в него еще кладут порцию риса.
Добавляем 3 ст.л кокосового молока, все перемешиваем и три минуты тушим.
3. Далее добавляем:
— немного воды ( около 6 ст.л)
— 1 ст.л. соевого соуса
— 1 ч.л коричневого сахара
— еще 3-6 ст. л кокосового молока
Тушим еще 2-3 минуты. И супчик Карри готов!
4. Посыпаем нарезанной мятой и базиликом. Приятного аппетита. Вы почти в Таиланде!Enjoy!
Блюдо готовится не больше 5-10 минут + время на нарезку овощей! Причем наша Мэй настаивала именно на пяти минутах, на самой минимальной тепловой обработке. Мей считает, при долгом тушении, овощи теряют часть своих полезных свойств. Вот такие тайские пироги.
На сегодня уже хватит информации для ваших кулинарных блокнотиков. Тайская кухня будет ждать нас завтра.На повестки дня будет: острый супчик Том Ям (Tom Yam), жареная лапша с арахисом Pad Thai и на десерт: знаменитый, очень острый салат из папайи (Som Tam). До встречи, друзья.
Ваши любители тайской кухни — Саша и Наташа Алексеенко из Бангкока.
Продолжение:
- Как мы ходили на курсы тайской кухни в Бангкоке. День 2.
- Вегетарианский Том Ям.
- Вегетарианский Грин Карри.
- Вегетарианский салат из манго или папайи.
Читать о других наших путешествиях!
Туристическая или социальная виза на Бали. Как продлить самостоятельно?
Взаимодействие с пространством. Как научиться чувствовать себя везде, как дома.
Самые красивые рисовые террасы Jаti Luwih и храм у подножия горы Батукару
Как я учу английский язык. Про мой опыт. И про школу Lingvister.
Про тайскую еду и тайцев
Чтобы понять как тайцы относятся к еде, стоит знать, что глагол “есть” в Таиланде(Кин Кхао), буквально означает – есть рис. Тайцы едят всегда. Весь день. Если они не едят, они говорят о еде или обсуждают с друзьями еду. И в качестве приветствия вас могут спросить “Кин кхау”, что буквально означает – “поел ли ты рис?”, а на самом деле – как дела? И не требует ответа на этот риторический вопрос.
Завтрак в Таиланде начинается рано. В 5:30-6 утра макашницы уже вовсю бороздят улицы городов и поселков и тайский люд выходит на утренний перекус. В это же время мимо ходят монахи, которые собирают подаяния.
На завтрак может быть что угодно. От лапши-доширака “Мама” – до жареной курицы. Но чаще всего “Джок”. Это разваренный в кашу рис с мясными шариками.
В 12 – обед. Если вам вдруг понадобится что-то от тайцев с 12 до 13, забудьте. Работники офисов, магазинов, контор выходят на обед. Если уйти нельзя, едят прямо на рабочем месте всю эту горячую, пахучую пищу, сопровождая дело разговорами.
Ужин приходится на 19-20 вечера. У работников макашниц все столы заняты. Офисные клерки, таксисты, ночные бабочки, студенты – все идут ужинать.
Дома готовить не принято. И зачем? На улице полно вкусной и недорогой еды. Полезной? Это сложная тема. Тайская еда, кстати, довольно калорийная и вообще не про “зож”. Хотя многие европейцы здесь худеют, пототому что жарко, есть хочется меньше, больше фруктов и овощей, клетчатки, волокон. Так что будете вы есть полезную или вредную тайскую еду, зависит только от вас.
Направления тайской кухни
Традиционно нюансы тайской кухни варьируются в зависимости от ее региональной принадлежности. В Таиланде обычно выделяют четыре кулинарных направления: северное, центральное, восточное и южное. Для северного стиля характерны блюда из свежей речной рыбы, свинины или куриного мяса. Особой популярностью среди северян пользуются тайские свиные колбаски и соевая лапша в супе из кокосового молока. На кухню восточного Таиланда заметное влияние оказала близость Лаоса: считается, например, что визитная карточка тайской восточной кухни — острый салат из папайи под названием «сом там» — является национальным лаосским блюдом. Очень похожий салат делают и в Камбодже, но там он называется иначе. Кулинарные традиции центрального Таиланда в целом достаточно разнообразны, а кухня южных земель отличается смешением тайских, китайских и малайских кулинарных наследий, а также запредельной остротой.
Бесспорным плюсом тайской кухни является обилие в ней блюд из морепродуктов: моллюсков, рыбы, креветок и крабов. Не стоит забывать и о том, что Таиланд находится в такой природно-климатической зоне, где свежайшие фрукты доступны в круглогодичном режиме. Поэтому всякого рода десерты, фруктовые салаты, бананы в тесте и мороженое из желтого манго всегда сумеют найти способ, чтобы покорить сначала ваш желудок, а затем и сердце.
Разнообразие свежих трав, используемых в качестве ингредиентов при приготовлении блюд, делает тайскую кухню не только потрясающе вкусной, но и полезной. Что же касается сокровенного вопроса «Что обязательно стоит попробовать в Таиланде», то, объективно говоря, в удивительном мире тайской кулинарии главным является любое блюдо: будь это салат из говяжьей вырезки с заправкой из лайма и кориандра, где сочные кусочки говядины прячут свою нежную красу под листьями мяты, или восхитительнейшая яичная лапша с устричным соусом и хрустящими овощами, которые так и просятся в рот. Любое, абсолютно любое тайское блюдо, поставленное на стол для того, чтобы его съели, будет основным. И это все потому, что блюда тайской кухни, помимо того, что вкусны и полезны, еще и немыслимо красивы.