Как выглядит спелая папайя. полезные свойства и противопоказания

Как хранить плоды

Из всех положительных качеств продукта можно выделить один недостаток – фрукт имеет очень маленький срок хранения. Если удалось купить свежую папайю, то хранить ее нужно в холодильнике, а употребить в пищу не позднее 2-3 дней. Сохранить плод поможет бумага, в нее его оборачивают перед тем, как отправить в холодильную камеру. Как только появляются признаки порчи, гниения, продукт выбрасывают.

Знакомство с экзотическим фруктом подарит новые, приятные ощущения и станет полезным для здоровья. Несмотря на азиатское происхождение, папайя все чаще появляется на прилавках отечественных магазинов, а значит, нужно обязательно попробовать этот полный витаминов ароматный солнечный плод.

Папайя — уход:

Освещение:

Так как Папайя относится к тропическим растениям, соответственно и пребывание солнечных лучей необходимо обеспечить в течение всего дня. Летом можно порадовать растение и отправить на улицу или на балкон под прямые лучи солнца.

Температура:

Дынное дерево очень теплолюбивая культура. Температура для удачного роста и развития Папайи ни в коем случае не должна быть ниже двадцати градусов, за этим нужно постоянно следить. И запомните никаких резких колебаний температуры и сквозняков не должно быть.

Полив:

Поливать Папайю необходимо очень часто, чем больше влаги будет употреблять растение, тем быстрее будет идти её рост. В зимнее время следует следить за температурой, и если она снижается, то и полив стоит уменьшать по мере снижения температуры. Иначе избыток влаги в прохладное время может привести к загниванию корней.

Влажность:

Так как у Папайи очень сочные ствол и листья, то его необходимо очень часто опрыскивать, но маленькими дозами, что бы ни переусердствовать, примерно около двух раз в день.

Подкормка:

Папайю изначально надо сажать в подготовленную почву. Для того, что бы дерево удачно укоренилось и удивило своими успехами в росте, почву необходимо насытить воздухом и влагой, а так же обязательно добавить гумус, торф, речной песок и вермикулит.

Пересадка:

Перед пересадкой Папайи черенки необходимо хорошенько просушить в течение двух трёх дней в теплом помещении. Пересаживать это растение следует один раз в год, чаще не стоит.

Размножение:

Размножается Дынное дерево, как черенками, так и семенами. Примерно в возрасте от одного до двух лет стебельки Папайи разделяются на отрезки от восьми до десяти см, что позволяет их разделить на черенки и пересаживать в отдельные горшки. Размножение семенами является основным способом для этого растения. Всхожесть качественных семян достигает около 100%.

Если вашей конечной целью является получение плодов от этого дерева, то необходимым условием должно быть наличие как минимум двух растений женского и мужского пола. Белыми цветами с ярко выраженным ароматом наделено растение женское, мужскому же растению свойственны цветы жёлтые и на много меньшие в размерах.

Некоторые особенности:

Точно так же, как и бананам, Папайе нужно очень большое количество света, влаги и, конечно же, тепла. Папайевый сок очень едкий и имеет характерный запах, контакта с ним лучше избегать. Используют его в пищеварении в качестве фермента, который способен отлично переваривать белок.

Папайя: польза и вред

Как и большинство фруктов, папайя обладает рядом свойств, полезных для здоровья.

Папайя фото

Для мужчин

Папайя считается незаменимым средством влияния на потенцию мужчин. Сильнейший природный афродизиак богат на аминокислоту L-аргинин, которое известно способностью усиливать степень сексуального влечения, улучшает процесс семяизвержения, повышает потенцию, активизирует половую функцию. Кроме того, фрукт приводит в норму кровяное давление, содействует работоспособности, успокаивает и снимает стрессовые состояния. Бета-каротин играет важную роль в борьбе с онкологией предстательной железы и толстой кишки.

Для женщин

Папайя полезна для женщин, страдающих лишним весом. Диеты на ней эффективно сжигают жировые отложения, проводят детоксикацию организма, оздоравливают пищеварительную систему в целом. 

При беременности папайя полезна полностью созревшая, незрелые плоды способны вызывать аборт. Спелый фрукт насытит витаминами организм будущей мамы и ребенка, защитит от анемии, предотвратит растяжки на коже. Замечено, что систематическое употребление папайи избавляет от токсикоза на ранних сроках беременности.

Если у женщины регулярные сбои в менструальном цикле, обильные или скудные месячные, присутствие в рационе этих плодов помогает установить регулярный месячный цикл, нормализовать гормональный фон, снять воспаление в придатках.

Для детей

В европейских странах экзотический фрукт разрешается употреблять детям с 1 года, с осторожностью, малыми дозами, хотя в странах его произрастания кушать папайю дают детишкам и с 7 месяцев. Фрукты помогают налаживать пищеварение, снимают вздутие, кишечные колики

Папайя участвует в укреплении костей, зрения, активизирует работу сердечно-сосудистой системы малыша. Особенно полезна она детям, которые страдают на атопический дерматит. Кожа ребенка увлажняется, становится гладкой, проходят сухость, зуд, шелушения, поднимается иммунитет.

Вред и противопоказания папайи

Фрукт может вызывать аллергические реакции. Особенно опасны незрелые плоды, потому что они содержат алкалоиды, которые могут вызывать тяжелые отравления и раздражение слизистых оболочек. Только после консультации с врачом допустимо употребление папайи беременными и кормящими мамами.

Как правильно есть папайю

Знакомство с экзотическим фруктом следует начинать постепенно. Впервые есть папайю в сыром виде нужно небольшими порциями, отслеживая возможные реакции организма на незнакомую пищу. В спелых фруктах содержится латексный сок, иногда вызывающий аллергию.

Как можно есть папайю в сыром виде

Качественные, спелые плоды есть не только вкусно, но и полезно. Микроэлементы, витамины, ценные органические соединения в составе лучше сохраняются, если есть папайю свежей, не подвергая тепловой обработке.

Плоды очень питательны, их можно употреблять отдельно или в составе сложных блюд. Их использование универсально: они могут дополнить вкус овощных салатов или фруктовых миксов.

В соленых блюдах сырая папайя прекрасно сочетается с сыром, томатами, дичью. Такие салаты или гарниры можно есть с любым подходящим соусом, включая рыбный и чесночный. Из мексиканских сортов папайи традиционно готовят смузи.

Читать также Какие сорта винограда подходят для домашнего вина

В сладких сборных десертах плоды можно сочетать с тропическими или местными фруктами и ягодами. К нежному вкусу папайи подходят любые кремы, сиропы.

Из спелой, сладкой мякоти легко приготовить фруктовый сорбет. Достаточно взбить папайю с водой и сахаром с добавлением небольшого количества лимонного сока. Массу следует заморозить в любых удобных формах и есть как мороженное. Нежный вкус десерта можно дополнять любыми ягодами, произвольно сочетать с фруктами. Такой сорбет особенно приятно есть в жару.

При помощи блендера можно приготовить ароматную массу из молока, мякоти папайи, сахара, ванили. Напиток охлаждают и подают как коктейль. При желании массу делают более густой, а затем замораживают, чтобы есть как сорбет.

Можно ли есть семена папайи

Темные, круглые зерна, извлеченные из фрукта во время чистки, обычно выбрасывают. Но на родине тропических плодов семена также имеют свое применение. Похожие на горошины черного перца зернышки по вкусу напоминают эту острую специю. Перемолотыми семенами заправляют соусы, первые и вторые блюда.

В Японии и Китае зерна применяют для очищения организма от токсинов, как противоядие и при заболеваниях печени. Врачи из Нигерии документально засвидетельствовали антипаразитарный эффект от приема семян.

Зерна можно есть целиком, разжевывая или размалывать в порошок. Для человека такой заменитель перца нетоксичен, но требует постепенного привыкания. Для проверки переносимости продукта достаточно разжевать и проглотить одно зерно папайи. При отсутствии неожиданных реакций прием можно продолжить, но в течение первой недели следует есть не более 2 семян в день.

Как можно приготовить папайю

Едят папайю не только в сыром виде. Вариантов использования ценной мякоти много в разных культурах и кухнях мира:

  1. Недоспевшие плоды можно готовить как картофель. Отваренные в небольшом количестве воды кусочки мякоти можно есть, приправив солью, перцем, растительным (лучше оливковым) маслом.
  2. Зеленые экземпляры в Таиланде и Вьетнаме тушат и едят как овощ. В мясных рагу папайей можно заменить кабачки или тыкву.
  3. Испеченный овощ можно есть без дополнительных приправ. Пахнет он как свежая выпечка, за это растение называют «хлебным деревом». Десертный вкус при изготовлении булок из мякоти дополняют орехами, специями, сухофруктами.
  4. Плоды содержат большое количество пектина, который позволяет желировать различные десерты. Из мякоти получаются оригинальные джемы и повидло.
  5. С соусом, приготовленным из мякоти и приправленным молотыми семенами, можно есть любые мясные блюда. Часто для остроты к рецепту добавляют корень имбиря и перец чили.

В некоторых странах папайю специально собирают в «овощной» зрелости для приготовления основных блюд. Доспевшие на дереве фрукты приобретают аромат и сладость, их предпочитают есть как десерт.

Выращиваем папайю из семян

Разрежьте плод дынного дерева, извлеките семена и промойте их в проточной воде, чтобы избавить от остатков мякоти. Затем просушите семена, выложив их на бумагу в течении суток, после чего они готовы к посадке. Нужно иметь ввиду, что папайя не переносит пересадок с каким-либо повреждением корней, это сразу ослабляет растение и оно начинает болеть и погибает. Поэтому нужно сразу предусмотреть посадку домашней папайи в большой горшок или использовать для проращивания емкость, которую можно без труда разрезать и целиком извлечь земляной ком. Если планируется выращивать папайю на закрытой террасе или в парнике, то садите семена сразу на постоянное место.

Используйте для посадки сразу несколько десятков семян, прикопав их на глубину двух сантиметров на небольшом расстоянии друг от друга. В дальнейшем, после прорастания, нужно будет выбрать самые здоровые экземпляры, а остальные удалить. Семена спелой папайи обладают, как правило, хорошей всхожестью, уже через две недели должны появиться первые ростки, но это может занять и больше времени.

Вскоре Вы заметите, что Ваши сеянцы разные по размеру и интенсивности роста, значит пришло время выбрать лучшие из будущих деревьев. Если Вы рассчитываете попытать счастья в выращивании плодов папайи в домашних условиях, то на этом этапе нужно оставить с десяток молодых растений. Оказывается деревья папайи могут быть мужского или женского пола, а также обоеполыми. Мужские растения не плодоносят, а только производят пыльцу для опыления женских цветков. В условиях плантации достаточно одного мужского дерева на десяток женских.

Папайя начинает цветение достигнув примерно метра в высоту. Мужские деревья цветут раньше, их цветки расположены на тонких длинных стеблях по нескольку штук на конце. Женские цветы обычно одиночны и расположены непосредственно около ствола в пазухах листьев и имеют большие размеры. В теплом климате с идеальными условиями для выращивания папайи, получают первый урожай уже спустя 10 месяцев, после прорастания семян. Папайя цветёт и плодоносит практически круглый год.

Семена папайи: польза и применение

При очистке многие выкидывают семена. На самом деле неразумно пренебрегать использованием семян папайи в лечебных и профилактических целях. Пользу их свойств сложно переоценить:

  • В химическом составе семян есть фенольные соединения и флавоноиды, которые предупреждают развитие опухолей благодаря своим профилактическим свойствам.
  • Из-за протеолитических ферментов семена помогают избавляться от паразитов.
  • Папаин не только расщепляет белки в желудке, но и уничтожает отложения гельминтов.
  • Карпаин помогает в борьбе с паразитическими червями и амебами.

Вот такую приносят пользу ферменты папайи.

Если измельчить пять семян, смешать со столовой ложкой сока лайма (свежего) и принимать пару раз в день в течение месяца, могут наблюдаться значительные улучшения при циррозе печени.

Единственное, что нужно обязательно предварительно сделать, – проконсультироваться с врачом на предмет применения этой смеси.

Правда, беременным и кормящим женщинам от употребления семян папайи в пищу лучше воздержаться.

Сорта папайи в Таиланде

В Таиланде есть несколько сортов папайи, и сейчас я расскажу вам обо всех из них.

1) Больше всего в Таиланде распространен сорт Holland Papaya, т.е. голландская папайя. Это не говорит о том, что эту папайю привозят в Таиланд из Голландии, совсем нет. Просто впервые она была выведена именно там, а потом семена были завезены в Таиланд. У этой папайи желто-оранжево-желтая кожура и очень яркая оранжево-красная сладчайшая мякотью. На мой взгляд, это лучшая папайя не только в Таиланде, но и вообще какую я когда-либо пробовала. А я пробовала папайю на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии и во Вьетнаме — все не то… У этой тайской папайи бывает шоколадный, арбузно-кофейный и клубничный вкус. Она божественно вкусна, когда спелая! Это единственная папайя, у которой вкусная шкурка. Но только когда папайя полностью поспевшая и мягкая.

Подробнее об этой папайе.

2) Гавайская папайя. Это крохотные, но мега сладкие папайки, которые продаются только в супермаркетах Big C. Ни в каких других местах Таиланда я их не видела. Чем мягче эта папайя, тем слаще она будет, поэтому выбирайте наиболее мягкие плоды. Тайская гавайская папайя божественно вкусная, супер сладкая со вкусом какой-то жвачки из детства. Райское наслаждение!

Подробнее об этой папайе.

3) Вытянутая зеленая папайя с красной мякотью. Очень даже неплохой сорт, сладкий.

4) Вытянутая папайя с оранжевой кожурой. Не путать эту папайю с предыдущим сортом. Хотя эта папайя с виду желтая и аппетитная, на самом деле она почти несладкая… Такой уж сорт.

5) Папайя Red Lady. «Пухлая» папайя с красной мякотью цвета семги. У этого сорта свой специфический вкус, которого нет ни у каких других сортов. Это гибрид, искусственно выведенный сорт.

Подробнее об этой папайе здесь.

Довольно-таки часто тайская папайя встречается вот такая бледная, недоспелая и поэтому не очень вкусная…

Свойства

В зависимости от зрелости папайя может быть ближе к фрукту или овощу. Недозрелые и перезрелые плоды ближе к овощу, их готовят с кабачками или тыквой, подают как гарнир к мясу. Спелые плоды едят без обработки, делают салаты, сушат цукаты, маринуют.

Полезные свойства:

  • Вяжущее;
  • Антиоксидант;
  • Обезболивающее;
  • Мочегонное;
  • Глистогонное;
  • Слабительное.

В фармакологии папайю, листья и корни дерева используют для приготовления лекарств, из самого фрукта делают противозачаточные и глистогонные средства.

Польза

Папайя считается диетическим блюдом, при этом она полезная и вкусная. Несмотря на небольшую калорийность, продукт очень сытный. Фрукт благотворно влияет на работу кишечника, почвы, сердца. Также папайя полезна для диабетиков и людей с проблемными суставами.

Несколько кусочков экзотического фрукта в день наладят пищеварение. Содержащийся в папайе папаин помогает расщеплять белок, поэтому ее рекомендуют людям с затруднениями усвоения белка.

Свежевыжатый сок полезен при борьбе с язвой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также помогает ослабить зуд от укуса насекомых, ожогах. Есть исследования, доказывающее влияние на уменьшение развития патогенной микрофлоры.

Оздоровление кишечника

Диетическое волокно во фрукте помогает избавиться от шлаков. Фрукт советуют принимать при язве, проблемах с двенадцатиперстной кишкой, астме, коликах. Принимать нужно по тарелке в день, не больше.

Папайя стабилизирует кислотность желудочного сока и предотвращает развитие астмы, уменьшает изжогу. Корки недоспелых плодов перемалывают и пьют с теплой водой от расстройств пищеварения и при поносе. Мякоть, наоборот, помогает от запоров.

Очищение печени

Папайя в качестве десерта уменьшает сахар в крови и благотворно влияет на печень. При слабом циррозе сок папайи частично восстанавливает пораженные участки. Из-за свойств антиоксиданта папайя может помочь привести в порядок организм после затяжных праздников. Семена папайи нужно разжевывать по 5-6 штук месяц, чтобы появился результат надолго.

Восстановление функции почек

Так как фрукт обладает мочегонным эффектом, он помогает избавиться от камней в почках. Для улучшения работы почек нужно заливать чайную ложку перемолотых семечек теплой водой и добавлять немного меда. Настой пить натощак перед завтраком и ужином.

Восстановление мочеиспускательной системы

Семена также помогают при почечной недостаточности и проблемах с мочеиспусканием. Папайя не дает распространяться инфекциям и работает как обезболивающее. Несколько семечек нужно прожевать и запить большим количеством воды.

Возможный вред и противопоказания

Из-за содержания латекса папайя может быть сильным аллергеном. В ней содержится полезное, но ядовитое в больших количествах вещество папаин, которое, по мнению врачей, может отрицательно сказываться на беременности.

Карпаин, который используют при приготовлении глистогонных, – алкалоид, слабый яд. При частом и обильном употреблении фрукта он может стать причиной тяжелого отравления.

Сорта папайи для домашнего выращивания

Сортов папайи для домашнего выращивания существует много. И я долго выбирала, какой же посадить. В итоге составила таблицу сравнительных характеристик разных сортов, посмотрите, что получилось:

Название Описание сорта Плюсы Минусы
Голландская Родина сорта- Голландия. В домашних условиях дерево вырастает до 3 м. Плодоносить начинает на второй год после посадки. Крупные плоды (вес до 1,5 кг). Кожица плотная, поэтому папайя хорошо переносит транспортировку и долгое хранение. Требователен к уходу, поливу и соблюдению температурного режима.
Гавайская Дерево миниатюрное (до 1 м). Начинает цвести и плодоносит уже в первый год после посадки. Цвет плодов — оранжевый, мякоть ярко-красная. К сожалению, деревце живет не более 10 лет. Сорт достаточно распространенный, так что легко найти посадочный материал. Мякоть у плодов очень сочная, с приятным сладким вкусом и характерным фруктовым ароматом. Хотя дерево цветет очень активно, плоды у него мелкие (до 700 г). Долго не хранятся.
Рэд Лэди Плодоношение начинается уже на 6 месяц после посадки. Дерево средней высоты — от 1,5 до 2 м. Внутри небольшое количество семян. Ранний срок созревания. Интересная форма и цвет. Необычный вкус, характерный только для этого сорта: что-то между кисленьким и сладким. Цветет не слишком обильно. Довольно часто образуются пустоцветы без завязи. Плоды не очень крупные — до 1 кг. Посадочный материал лучше заказывать в Интернете.
Соло папайя Еще одно миниатюрное деревце, размер которого не превышает 2 м. Образует много веток на верхушке, так что смотрится пушистым. Плоды и мякоть желтого цвета. Обильно цветет. Может плодоносить 2-3 раз в год. Вкус очень сладкий и приятный. Мякоть достаточно плотная. Вес плода не превышает 600-800 г. Привередлив к уходу: при неблагоприятных условиях, быстро погибнет. Живет 5-8 лет.
Холланд-папайи Дерево массивное, очень мощное (в высоту до 4-5 метров). Цвет плодов напоминает оливковый с оранжевыми пятнами или полосами. Плодоносит на 2 год после посадки. Очень крупные плоды до 2-2,5 кг. Мякоть нежная, сочная, с приятным характерным вкусом. Веткам нужна опора в период плодоношения. Косточка небольшая, но семян много.
Папайя-торпеда Дерево крупное (до 3-4 м в высоту). Растет и развивается быстро. Плодоносить начинает уже в первый год жизни. Плоды грязно-зеленого цвета с вытянутой формой (отсюда и название “торпеда”). Плоды крупные — по 2-3 кг каждый. Созревают равномерно. Плодоносить может до 2 раз в год. Неприхотлив в уходе. Вкус не такой насыщенный, как у других сортов. Иногда даже попадаются безвкусные плоды. Необходима опора в период плодоношения.

Не хотите сажать папайя?Попробуйте вырастить дома гуаву. Фрукт не менее интересный и полезный.


Я для выращивания выбрала сорт “Голландский”. Урожай выглядит вот так

Польза

Помимо отменных вкусовых качеств и низкой калорийности плоды дынного дерева обладают следующими полезными свойствами:

  • предотвращают развитие онкологических заболеваний. Фрукт полезен как для профилактики развития злокачественных опухолей, так и для снижения размеров уже существующих образований;
  • оказывают положительное влияние на органы зрения. В этом плане папайя ничем не уступает всем известной чернике;
  • нормализуют работу ЖКТ. Фрукт легко усваивается организмом, не вызывает брожения в кишечнике и позволяет поддерживать нормальную микрофлору в желудочно-кишечном тракте;
  • оказывают положительное влияние на кровеносную систему. Регулярное употребление фрукта снижает риск развития тромбозов, инфарктов и варикозного расширения вен;
  • восстанавливают уровень железа в крови. Благодаря этому качеству дынный плод рекомендован женщинам и девушкам в период критических дней, а также людям, перенесшим большие кровопотери;
  • улучшают работу нервной системы. Плод оказывает положительное влияние на выработку гормонов счастья, за счет чего у людей, регулярно употребляющих malako, практически никогда не бывает депрессий;
  • борется с кожными заболеваниями. Сок и компрессы из папайи являются отличным средством для лечения язв, незаживающих ран и экзем.

Интересная статья — Что привезти из Тайланда — 12 лучших покупок

Семена папайи, польза и применение

Сырые семена практически не используются в пищу. Их используют в лечебных целях:

  • высокая концентрация пальмитиновой и олеиновой кислоты являются защитой и предотвращают развитие злокачественных образований;
  • содержащийся алкалоид карпаин является эффективным глистогонным средством;
  • семена предотвращают развитие цирроза печени;
  • экстракты из семян используются для регенерации кожи, удаления бородавок, снижают количество веснушек;
  • обладают антибактериальными свойствами, получаемый из семян экстракт используют в борьбе с сальмонеллой, стафилококком, иными инфекциями;

Высушенные и измельчённые семена используют в качестве приправы.

Як вибрати папайю

Як вибрати папайю

Про стиглість папайї каже її забарвлення, вона має бути блідо-помаранчевою, жовтою, деякі сорти мають зелену шкірку. Іноді на поверхні папайї можуть бути присутні червонуваті плями, це допустимо. Визначити стиглість папайї зеленого виду дуже просто — її забарвлення так і залишається зеленим, але стає рівномірним на всій поверхні, без перепадів кольору.

Необхідно уважно оглянути шкірку плодів, на ній не має бути вм’ятин, плям, гнилі, тріщин, інших пошкоджень або нальоту. Від покупки папайї, на якій присутні чорні плями або цятки, слід відмовитися

При натисканні шкірка не має продавлюватися, плід має бути пружним. Обов’язково звертають увагу на запах папайї — він має дещо нагадувати малину. Не варто купувати папайю, якщо аромат відсутній або віддає гниллю — такі плоди або вже зіпсовані всередині, або незрілі, або вирощувалася із застосуванням великої кількості хімічних матеріалів.

Якщо на поверхні плода чітко видно прожилки, це говорить про те, що при вирощуванні папайї використовувалися хімікати. Ознакою обробки хімікатами також служить липка або блискуча шкірка папайї.

Watch this video on YouTube

Як зберігати папайю

У магазинах найчастіше зустрічається недостигла папайя. Це пов’язано з тим, що для зручності транспортування на експорт відправляють ще зелені плоди. Папайя дозріває в домашніх умовах, при цьому смакові якості можуть явно послабитися — такі плоди можуть не мати смаку. Дозріє папайя протягом декількох днів у теплому місці. Для прискорення цього процесу можна помістити папайю і банан в один пакет, закрити його, залишити на якийсь час до моменту, коли шкірка почне міняти своє забарвлення.

У холодильнику папайя зберігається до двох тижнів, залежно від стиглості і наявності пошкоджень на поверхні. Однак не рекомендується тримати її в холодильнику більше трьох днів, у таких умовах користь м’якоті значно зменшується. Папайя також добре зберігається в прохолодних місцях, в які не потрапляють сонячні промені. Сонце згубно діє на плоди, висушуючи їх і руйнуючи зовнішню шкірку. При зберіганні рекомендується обернути папайю газетним або звичайним папером.

Папайя рідко піддається заморожуванню, оскільки при низьких температурах вона втрачає свої корисні властивості і смак.

Нарізану папайю зберігають тільки в холодильнику. Найкраще для зберігання підходять пластикові контейнери або інші ємності, накриті харчовою плівкою.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector