Папайя: полезные свойства, витаминный состав, противопоказания и калорийность плодов. советы, как выбрать и правильно использовать
Содержание:
- Каковы преимущества папайи?
- Польза от фрукта
- Папайя для кожи
- Калорийность и химический состав папайи
- Полезные свойства и противопоказания
- Как выглядит и где растет папайя
- Выращивание папайи дома
- С какого возраста папайю можно давать детям
- Вред папайи – кому фрукт противопоказан
- Рецепты с папайей
- Применение папайи в лечебных целях
- Пищевая ценность папайи
- Область использования плодов папайи
- Как выжать сок из папайи?
- Интересные факты о папайе
Каковы преимущества папайи?
Обладает сильным антиоксидантным действием.
Свободные радикалы — это реактивные молекулы, образующиеся в процессе обмена веществ в организме. Они выполняют некоторые важные функции, например, помогают уничтожать вредные бактерии.
Однако наличие в организме слишком большого количества свободных радикалов означает, что организм переходит в состояние окислительного стресса и возникает болезнь.
ПапайяКроме того, антиоксиданты, такие как каротиноиды, нейтрализуют свободные радикалы и не дают им навредить организму.
Исследования, папайяпожилых людей и преддиабетобнаружили, что он может снизить окислительный стресс у людей с умеренным гипотиреозом и заболеваниями печени.
Кроме того, многие исследователи считают, что избыток свободных радикалов в головном мозге является важным фактором болезни Альцгеймера.
В одном исследовании пациенты с болезнью Альцгеймера в течение 6 месяцев ферментированный экстракт папайи При введении наблюдалось снижение биомаркера, известного как 8-OHdG, на 40%.
Этот маркер, вызывающий окислительное повреждение ДНК, также связан со старением и раком.
Снижение окислительного стресса, папайяЭто связано с содержанием ликопина и его способностью удалять избыточное железо, которое, как известно, производит свободные радикалы.
Обладает противораковыми свойствами
Исследования, папайяОн утверждает, что содержащийся в нем ликопин может снизить риск рака. Это также полезно для людей, которые лечатся от рака.
Способность плода бороться с раком обусловлена его способностью уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих развитие и прогрессирование рака.
Кроме того, папайяобладает уникальными эффектами, которых нет в других фруктах.
Только среди 14 фруктов и овощей, известных своими антиоксидантными свойствами. папайяпродемонстрировал противораковую активность в клетках рака груди.
Улучшает здоровье сердца
Ешьте папайюполезно для сердца. Исследования показывают, что фрукты, богатые ликопином и витамином С, могут помочь предотвратить сердечные заболевания.
ПапайяСодержащиеся в нем антиоксиданты усиливают защитный эффект «хорошего» холестерина, защищая сердце.
Борется с воспалением
Хроническое воспаление лежит в основе многих заболеваний и нездоровая пища Это может спровоцировать воспалительный процесс.
Воспаление можно измерить путем тестирования различных маркеров крови, включая С-реактивный белок (CRP), фактор некроза опухоли (TNF) и интерлейкин-6 (IL-6).
Исследования, папайя показали, что богатые антиоксидантами фрукты и овощи, такие как фрукты и овощи, снижают эти маркеры воспаления.
Например, одно исследование показало, что мужчины, которые увеличили потребление фруктов и овощей с высоким содержанием каротиноидов, испытали значительное снижение CRP.
Улучшает пищеварение
ПапайяФермент папаин в белке облегчает пищеварение. Люди, живущие в тропиках запор и другие синдром раздраженного кишечника Они используют его как лекарство от своих симптомов.
В одном исследовании за 40 дней папайя Наблюдалось значительное уменьшение запоров и вздутия живота у пациентов, которые принимали основную смесь.
Его семена, листья и корни оказались эффективными при лечении язв в исследованиях на животных и людях.
Предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна
ПапайяАнтиоксидант, содержащийся в зеаксантине, отфильтровывает вредные синие лучи. Считается, что он играет защитную роль в здоровье глаз и дегенерация желтого пятна Препятствует.
Предотвращает астму
Люди, которые потребляют определенное количество пищи, имеют более низкий риск развития астмы. Некоторые из этих продуктов: папайясодержится в таких продуктах, как абрикосы, брокколи, дыни, кабачки и морковь. бета-каротинд.
Хорошо при диабете
Исследования показали, что люди с диабетом 1 типа, которые едят продукты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий уровень сахара в крови, а у людей с диабетом 2 типа могут наблюдаться улучшения уровня сахара в крови, липидов и инсулина. Маленький папайя Он обеспечивает около 17 граммов клетчатки, что эквивалентно примерно 3 граммам углеводов.
Польза от фрукта
Она содержит полезные витамины – Е, А и С. В её составе присутствуют и другие вещества: Са (кальций), Fe (железо), Cl (хлор), Na (натрий), K (калий). Фрукт содержит вещество – папаин. У него схожий состав с желудочным соком человека. Тем самым папаин облегчает расщепление белков, тем у кого организм сам не может с этим справиться. Также отлично помогает усваивать жиры.
Плод считается диетическим продуктом. В нем почти нет жиров и углеводов. В 100 грамм содержится около 40 калорий. Волокна выводят из организма токсины, тем самым снижаются канцерогенные риски.
В фрукте находится огромное количество растительных элементов, благодаря этому, в организме человека происходит значительное снижение холестерина. Также она приостанавливает образование тромбов. При употреблении сока папайи можно полностью оздоровить желудок и кишечник, привести их в тонус. Плюсом ко всему, сок отлично справляется с инфекциями, находящимися в толстой кишке, он помогает очиститься от различного гноя и слизи.
Плод хорошо помогает при воспалениях, при остеопорозе и артрите снижает боль. Обладает противораковыми свойствами. Если папайю употреблять в чистом виде, то она великолепно справится с паразитами, такими как глисты и кишечные амебы.
С помощью мякоти и кожицы можно заживлять раны. Еще из них можно готовить домашние маски, они обладают антивозрастными свойствами и отлично питают кожу человека.
При проблемах со зрением обычно обращаются к морковке. Ученые опытным путем доказали, что у папайи больше полезных свойств. Употребление фрукта приостановит процесс старения и ухудшения зрения.
Кроме папаина, в фрукте находятся аргинин, карпаин и не менее ценное вещество – фибрин. Аргинин помогает мужчинам с их репродуктивной системой. Карпаин полезен для работы сердца. Основой свертываемости крови считается фибрин.
Большинство фруктов содержат в себе витамин В9 (фолиевая кислота), в папайе его достаточно
Этот витамин очень важно принимать беременным женщинам и во время кормления грудью. Недостаток витамина приведет к ряду негативных последствий здоровью ребенка.
Масло плода активно используют в косметологии
Семена подлежат переработке и из них также получают масло. Его добавляют в состав кремов и других различных средств по уходу за волосами и телом.
В изготовлении лекарств широко используют папаин. С помощью него делают мазь, которой можно убрать веснушки. Также у него есть способность размягчать мясо. Если обернуть мясо в листья фрукта, то оно станет очень мягким.
Жители Флориды нашли отличное применение листьям папайи. Они с их помощью стирают белье.
Папайя для кожи
Полезные свойства папайи для ухода за кожей также для многих будет в новинку. Вот некоторые из его преимуществ для здоровой и сияющей кожи:
- Будучи хорошим источником витамина А и папаина, этот фрукт помогает удалять мёртвые клетки кожи.
- Папайя с низким содержанием натрия, но содержит другие минералы, которые помогают сохранить кожу увлажнённой.
- Маска, нанесённая тонким слоем сырой папайи на 25 минут на лицо, уменьшит нежелательные прыщики и пятна на коже, сделает кожу мягкой и гладкой.
- Пюре из папайи можно использовать для смягчения твёрдости на пятках, лечить потрескавшуюся кожу в этой области и натоптышей.
- Свойства папайи — осветлять кожу. Регулярное применение папайи избавит от тёмных пятен увлажнит и осветлит кожу лица.
- И основные полезные свойства папайи — содержание антиоксидантов, способные уменьшить признаки старения.
Для тёмных пятен
- растереть несколько ломтиков папайи до однородного пюре,
- смешайте с небольшим количеством молока.
Нанести на область, которую хотите осветлить.
Против сухой кожи
Свойства папайи увлажнять кожу.
Приготовьте смесь:
- пюре папайи
- 1 ложка мёда.
Нанести на очищенное лицо. Оставить маску на 10-15 минут и затем смыть тёплой водой. Промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.
Чтобы восстановить эластичность
Приготовить смесь:
- пюре из мякоти папайи,
- 1 столовая ложка любого мёда,
- рисовая мука.
Нанести приготовленную смесь равномерно на очищенную кожу, оставить на 10-15 минут. Повторить 3 раза, через каждые 2-3 дня. Процедуры рекомендуется повторять не чаще одного раза в 3 месяца.
Маска для жирной кожи
Если ваша кожа склонна к жирности, можно применить следующую маску.
Ингредиенты:
- перетёртая в пюре мякоть папайи,
- 2 ст ложки йогурта,
- 1 столовую ложку любого мёда,
- немного лимонного сока,
- 1 яичный белок.
Всё смешать до образования густой пасты. На очищенное от косметики лицо и нанести маску. Оставить на 10-15 минут, затем смыть тёплой водой.
Детокс напитки для похудения и очищения организма
Если хотите очистить организм от токсинов и похудеть — готовьте детокс напитки. Статья о …
Калорийность и химический состав папайи
Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.
Витамины
Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба. Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.
Микро- и макроэлементы
На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):
- медь;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- селен;
- железо;
- цинк;
- марганец.
Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.
Другие компоненты
В плоде еще есть:
- почти два десятка аминокислот;
- десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
- углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.
Пользу приносят также пищевые волокна.
Калорийность
В 100 граммах мякоти содержится (г):
- воды – 86-88;
- углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
- жиров – 0,14-0,26;
- белков – 0,47-0,62;
- клетчатки – 1,8-2,2;
- золы – 0,5-0,7;
- насыщенных жирных кислот – 0,04.
В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.
Уникальность
«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки. Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки. От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.
Полезные свойства и противопоказания
Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:
- Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
- укрепить иммунитет;
- улучшить пищеварение;
- блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- ускорить обмен веществ.
В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.
Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.
К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
Пищевая ценность на 100 г
Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.
Пищевая ценность в 100 г. продукта | Количество, г |
Белки | 0,61 |
Жиры | 0,14 |
Углеводы | 8,01 |
Органические кислоты | 2,0 |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,043 |
Зола | 0,61 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Вода | 88,63 |
Калорийность | 39 ккал |
Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.
Содержание витаминов в 100 г. продукта | Количество |
Бета-каротин | 0,276 мг |
А | 55 мкг |
В1 | 27 мкг |
В2 | 32 мкг |
В3 | 218 мкг |
В6 | 19 мкг |
Фолиевая кислота | 38 мкг |
Аскорбиновая кислота | 61,6 мг |
Е | 0,73 мг |
К | 2,6 мкг |
Никотиновая кислота | 0,338 мг |
Холин | 6,1 мг |
Калий | 256 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 10 мг |
Фосфор | 5 мг |
Натрий | 3 мг |
Железо | 100 мкг |
Цинк | 71 мкг |
Медь | 15 мкг |
Марганец | 11 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.
Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить
Как выглядит и где растет папайя
Ареал распространения
Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.
Как выглядит
Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг. Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:
- яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
- желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
- упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
- мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
- аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).
Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.
Вкус плодов
Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:
- Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, абрикос.
- Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
- Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
- Бывают сорта с зеленой мякотью (как яблоки). Пользу приносят мягкие экземпляры.
Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.
Выращивание папайи дома
Растение любит тропический и субтропический климат, но можно вырастить его и в домашних условиях. Размножается папайя в основном семенами, всхожесть которых составляет 100%. Семена сеют весной в почву, которая состоит из песка, торфа, земли и дерна в одинаковых пропорциях. Ростки всходят уже через 10 дней, затем в течение года их по мере роста необходимо пересаживать около 3 раз.
Возможно размножение черенками: необходимо выбрать стебель 1,5 см толщиной у 1-2-летнего растения. Стебель делят на отрезки по 10 см в длину. Черенки подсушивают перед посадкой в теплом сухом месте, затем для укоренения помещают в песчаный субстракт.
Важно соблюдать определенные условия, благоприятные для роста папайи:
растение любит свет, понадобится дополнительное освещение с использованием люминесцентной лампы;
когда корни достигают стенок горшка, растение сразу нужно пересадить в более широкую емкость. Если редко пересаживать, папайя перестанет расти и вообще не будет цвести в течение нескольких лет;
горшки должны быть низкими и широкими, так как корневая система растения не заглубляется;
нельзя допускать резких перемен температуры и сквозняков, папайя их не любит
Важно соблюдать режим температуры: до 26 градусов в летний период и до 20 градусов зимой;
поливать растение нужно регулярно и понемногу. Лишняя влага может привести к загниванию корневой шейки;
весной необходимо удобрять растение селитрой аммиака, летом использовать суперфосфат.
Очень опасны для папайи тля и паутинные клещи. Бороться с ними просто. Необходимо приготовить специальный настой или отвар из тысячелистника, чеснока или лука. Слабый раствор коллоидной серы или медного купороса эффективны против мучнистой росы.
Папайя — сладкий фрукт, который очень полезен
Но важно помнить, что экзотические фрукты для организма непривычны и есть их нужно в небольшом количестве, постепенно увеличивая порции, если нет аллергической реакции. Если вам понравился этот плод, вы можете вырастить его у себя дома
С какого возраста папайю можно давать детям
Папайя может приносить и пользу, и вред для здоровья ребенка.
Возраст, с которого можно ее вводить в рацион, нигде не зафиксирован. Нельзя давать папайю с первого или второго прикорма. Некоторые родители рискуют добавлять ее в питание в 6–8 месяцев (только при условии, что привычные продукты малыш усваивает нормально). И все же тропические продукты будут полезнее не ранее 8–10 месяцев или даже после года.
Если ребенок без вреда переваривает привычную еду вроде картофеля или тыквы и ему решают дать папайю, то делать это нужно следующим образом:
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
- Переработать мякоть в консистенцию пюре.
- Давать по чайной ложке в день не более 4 раз в неделю.
- Внимательно следить за реакцией малыша.
Если вред от аллергии есть, то ее свойство довольно быстро проявится.
Важно! Все обновления рациона ребенка можно производить только после консультации с педиатром
Вред папайи – кому фрукт противопоказан
Говорить о том, что рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека, нет смысла – врачи не выявили такого влияния.
Но есть конкретные противопоказания к употреблению папайи: индивидуальная непереносимость и/или гиперчувствительность; незрелые плоды – сок из них.
Чтобы убедиться в отсутствии аллергии на папайю, достаточно взять немного сока или мякоти фрукта и приложить к коже на 20-30 минут. Через это время будет ясно, как организм реагирует на новый продукт.
А вот сок из недозрелой папайи употреблять нельзя ни в коем случае – в его составе содержатся ядовитые вещества.
Рецепты с папайей
Папайя очень вкусная, поэтому с помощью этого фрукта можно приготовить много интересных и полезных блюд.
Вот некоторые.
Фаршированная
Ингредиенты: 300 г мясного фарша, 1 помидор, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 плода папайи, 100 г сыра, желательного твердого, 1 плод острого перца, полстакана оливкового масла, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Плоды разрезать вдоль, кожуру и семена убрать. Положить в кастрюлю с водой и сварить. На это уйдет 10 минут. В мясной фарш добавить измельченный лук и чеснок, соль. Перемешать, на масле обжарить. Помидоры нарезать мелко, перец также нарезать. Потушить. Соединить фарш с овощами. Половинки плодов папайи наполнить фаршем с овощами и поставить в форму, смазанную маслом. Сверху присыпать натертым сыром. Готовить в разогретой духовке 30 минут.
Щербет с лаймом
Ингредиенты: 5 плодов папайи, полстакана воды, полстакана сахара, четверть стакана кокосового молока, 40 г сока лайма, 12 г цедры лимона, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Папайю очистить, оставить мякоть. Мякоть нарезать пластиками и заморозить в морозильной камере. Она должна находиться в холоде не менее 8 часов.
В воду положить сахар, варить 5 минут. Папайю вынуть из морозильной камеры и оставить на четверть часа. Затем положить в блендер, туда же налить кокосовое молоко, сок лайма, положить цедру и добавить щепотку соли. Все взбить. Масса должна получиться пюреобразная, однородная. Этой массой наполнить формы для мороженого и поставить в морозильную камеру. Когда застынет, можно угощать гостей.
Применение папайи в лечебных целях
Ценные свойства отвара из листьев можно использовать в качестве лекарства от респираторных заболеваний, а если смешать молоко или мятный чай с соком листьев или зеленых плодов, то получится хорошая настойка для борьбы с кишечными паразитами. Настойка из цветов папайи помогает вызвать менструацию.
Кроме того, продукт имеет свойство быстро заживлять раны, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Полезна папайя и для кишечника. Папин в семенах помогает бороться с болезнетворными бактериями, тем самым улучшает свойства микрофлоры.
Для заживления ран
Порошок из семян помогает в заживлении ран. В нем содержатся вещества, которые убивают вредных микробов и бактерий, а сок зеленого плода предотвращает образование отеков на месте ранения и возникновение гноя. Сырой продукт содержит фермент протеазы, который тоже ускоряет заживление раны.
Для улучшения зрения
Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением. Регулярное употребление мякоти помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом. Бета-каротин улучшает работу мышц глаза.
Для профилактики атеросклероза
Витамины папайи А, С и Е предотвращают атеросклероз, способствуют здоровой работе сердца. Витамин С еще и регулирует гормоны стресса.
При межпозвоночной грыже
Грыжа возникает по многим причинам:
- от сидячего образа жизни;
- из-за неправильной осанки;
- как следствие неправильного распределения нагрузки;
- из-за остеохондроза.
Ее помогает вылечить вытяжка из папайи, которая благодаря своим свойствам способна восстанавливать соединительную ткань в дисках между позвонками.
Пищевая ценность папайи
Папайя«Карика папайя « это плод растения. Произведенный в Центральной Америке и Южной Мексике, этот фрукт сейчас выращивают во многих частях мира.
Он содержит фермент под названием папаин, который может расщеплять прочные белковые цепи, обнаруженные в мышцах.
Когда плод созреет, его можно есть сырым. Однако незрелые папайяЕго следует готовить перед едой, особенно во время беременности.
Это связано с тем, что незрелые плоды содержат большое количество латекса, который стимулирует сокращения.
Форма папайи похож на грушу и может быть длиной до полуметра. Кожура становится зеленой при незрелости и оранжевой при созревании. Мясо внутри желтого, оранжевого или красного цвета.
Пищевая ценность маленькой папайи (152 грамма) составляет:
Калорийность: 59
Углеводы: 15 грамм
Клетчатка: 3 грамма
Белки: 1 грамм
Витамин C: 157% от РСНП
Витамин А: 33% от РСНП
Фолиевая кислота (витамин B9): 14% от РСНП
Калий: 11% от РСНП
Содержит небольшое количество кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.
Папайя Он также содержит полезные антиоксиданты, также известные как каротиноиды. ликопин Это особенно высоко в названном типе каротиноидов.
Эти полезные антиоксиданты по сравнению с другими фруктами и овощами папайялучше впитывается, чем.
Область использования плодов папайи
Область применения папайи очень широка: она используется в приготовлении блюд, лекарств и изготовлении канатов. Папайю можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде.
Она является частым ингредиентом салатов, в сочетании с твердыми сырами.
- В Таиланде существует множество разнообразных блюд с этими плодами.
- Здесь популярен завтрак из папайи, в ресторанах подают острый салат с недозрелым фруктом и морепродуктами.
- На севере распространено блюдо с рисом. Недозрелые плоды начиняют мясом и запекают.
Ученые до сих пор не пришли к выводу, является ли папайя фруктом или овощем. Дозревшие плоды добавляют во фруктовые салаты, недозревшие подаются к мясу, рису или становятся ингредиентами овощных салатов.
Как выжать сок из папайи?
Тропическая ягода очень сочная, в 100 г содержится 86 г воды, так что нектар из нее готовить довольно выгодно. Из половинки небольшого плода вполне может получиться целый стакан.
Как выжать сок из папайи, если есть соковыжималка:
- Разрежьте плод вдоль.
- Ложкой вытащите косточки.
- Снимите шкурку, разрежьте на несколько частей.
- Поместите кусочки в соковыжималку.
- Включите прибор.
Напиток желательно выпить сразу, так в нем сохранится максимальное количество витаминов.
Примечательно, что вкус папайи и напиток из нее описывают по-разному, если плод многим напоминает дыню и манго, вместе взятые, то нектар, судя по отзывам, похож на дыню и клубнику. Но, так или иначе, получается он очень вкусным.
Если у вас нет соковыжималки, приготовить сок из экзотической ягоды можно с помощью блендера, для этого нужно очистить и нарезать ее, а затем поместить в измельчитель, добавив немного воды, животного или растительного молока на свой вкус. Конечно, это будет уже немного другой напиток, однако всю пользу вы получить сможете. Также в такой «коктейль» можно добавить другие фрукты на свой вкус, часто его совмещают с цитрусовыми.
Интересные факты о папайе
- плоды могут вырастать настоящими гигантами и достигать веса до 7 кг;
- папайя не фрукт, как полагают все, а гигантская трава, чьи плоды считаются ягодой;
- стебли и корни дерева очень крепкие, их используют при производстве веревок и канатов;
- листья и сегодня находят применение при стирке белья;
- в одном плоде находится до 700 косточек;
- раньше люди верили, что папайя уменьшает боль душевных страданий и лечит от безответной любви;
- женщины в древности использовали зеленые плоды как противозачаточное средство;
- по версии специалистов, папайя входит в список 20 самых лучших продуктов питания;
- ствол растения не обладает свойствами одеревенения и потому так быстро растет;
- при запекании папайя пахнет хлебом;
- деревья папайи делятся на мужские и женские, первые опыляют, вторые дают плоды. Однако бывали случаи, когда мужские деревья тоже плодоносили по неизвестным причинам. Растут плоды на таких деревьях тоже особенно — цепочкой. Древние народы считали это магией и использовали такую папайю для ритуалов отпугивания злых духов;
- цветет папайя не на ветках, а на стволе дерева;
- если часто есть папайю, кожа может приобрести желтый оттенок;
- пюре из папайи рекомендовано для грудных детей, так как содержит очень важные для развития и роста элементы;
- сок неспелого плода ядовит, и раньше его использовали для приготовления зелья, которое подмешивали врагам в пищу.