Устрицы: полезные свойства, состав и противопоказания

Картофель фри уходит в прошлое

Последние несколько лет одними из самых популярных блюд в киевских ресторанах являлись бургеры. Пять лет назад в Киеве появились популярные заведения The Burger, Star Burger, The Burger Mexico, 3B Café, «Косатка» и пр. Подавать это блюдо вместе с соусом и картофелем фри стали практически во всех заведениях Киева, например, даже в ресторанах итальянской кухни.

В последнее время моллюски можно отведать во многих заведениях страны, особенно в Киеве. Помимо фестивалей уличной еды, устрицы подают в «Белом наливе», «Черноморке», Mushlya Bar, «Маца и устрицы» и пр.

«Ресторан «This is Пивбар» предложил устрицы к пиву. Это был эксперимент, но он оказался очень удачным. В пивном ресторане действительно заказывают много устриц», — говорит Насонова. По ее словам, двустворчатый деликатес сейчас вводят в меню большинства киевских ресторанов.

Новая еда: откуда взялась мода на боулы

В ближайшие годы недорогие морепродукты будут пользоваться огромным спросом. Опрошенные «Вестями» эксперты говорят, что украинцы только начали входить во вкус. Настоящий бум ожидается через год-два.

«Рестораны продают моллюски по низкой цене и зарабатывают на напитках, которые подают вместе с этим блюдом», — говорит совладелец сети Pesto Cafe Дмитрий Погребицкий. Бизнесмены изучают потребительский спрос и в ближайше годы намерены открывать недорогие рыбные рестораны, которые подают гостям морепродукты украинского производства. Причем предложение расширяется буквально каждый день.

Методы диагностики

Клинические симптомы лямблиоза неспецифичны, поэтому диагностировать данную патологию на основании жалоб невозможно. Для диагностики лямблиоза назначаются такие методы обследования:

  1. холецистография;
  2. ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  3. общий анализ крови;
  4. биохимическое исследование крови;
  5. паразитологическое исследование кала;
  6. анализ кала на дисбактериоз;
  7. лабораторное исследование дуоденального содержимого.

Лечение

Комплексное лечение лямблиоза включает ряд таких последовательных этапов:

  1. Подготовительный этап. На данном этапе проводится ряд мероприятий по устранению холестаза и эндотоксикоза. Также, выполняется механическое удаление лямблий. На этапе подготовки назначается специальная диета, цель которой заключается в создании неблагоприятных условий для размножения возбудителей лямблиоза. В состав диеты при лямблиозе входят свежие овощи и фрукты, отруби, растительные масла холодного отжима. В ежедневном меню сокращают количество углеводов и сахаров. Назначается также тюбаж печени с использованием минеральной воды, сорбита или ксилита. Медикаментозная терапия включает прием антигистаминных средств и желчегонных препаратов.
  2. Антипаразиторное лечение. На данном этапе используются антипротозойные лекарственные медикаменты. Схема лечения лямблиоза включает прием таких препаратов, как Фуразолидон, Альбендазол, Ниморазол, Орнидазол, Тинидазол, Метронидазол. Как правило, данный этап предусматривает 2 курса антипротозойной терапии. Кроме того, пациентам с лямблиозом назначаются поливитаминные комплексы, иммуностимуляторы, адаптогены, энтеросорбенты и ферментативные препараты.

На завершающем этапе комплексного лечения важно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. С этой целью используются метапребиотики, которые стимулируют рост и размножение естественной кишечной микрофлоры

Метапребиотик Стимбифид плюс восстанавливает популяцию собственных бифидумбактерий человека, количество которых значительно уменьшается при лямблиозе. Данное средство используется для лечения кишечных инфекций и их профилактики.

Кроме того, Стимбифид Плюс стимулирует иммунитет и ускоряет процесс регенерации кишечного эпителия. Метапребиотик может быть использован для профилактики лямблиоза у детей с 3-х лет. Средство благоприятно воспринимается организмом взрослых и детей, а также помогает ускорить процесс выздоровления при лямблиозе.

09.11.2020

33518

10

/ Доктор Стимбифид

Устрицы: чем полезны, кому нельзя и как выбрать

Устрицы – утончённый, изысканный и весьма дорогой деликатес, который ценится не только за вкусовые, но и чрезвычайно полезные свойства. Вот только отношение к двустворчатым, зачастую, весьма противоречивое: кого-то воротит только от одного вида слизкого содержимого раковины, другие готовы спускать на любимые морепродукты немалые деньги. Однако, немногие знают, что ещё в XIX веке устрицы были популярным продуктом на столах именно рабочего класса. Голодающие бедняки так увлеклись подводной охотой, что из разряда доступной пищи моллюск стал вожделённым эксклюзивом.

Марта Марудова, диетолог: Там содержится много витаминов, микроэлементов: витамин А, витамин В, группы С, калий, магний. Очень замечательный состав и небольшая калорийность: всего лишь 72-74 ккал на 100 г, и с большим количеством белка. Поэтому устрицы теоретически можно подавать к любому столу с небольшими оговорками.

В пищу устрицы употребляются исключительно живьём, соответственно, в морских широтах подаются к столу без опаски. Белорусские же реалии таковы: перед тем, как попасть на столичные прилавки, импортные моллюски проделывают долгий и нелёгкий путь. А значит, и приготовление деликатеса подчиняется другим законам.

Марта Марудова: Устрицы к нам приходят издалека, из-за этого мы получаем продукт уже в замороженном виде, поэтому эти устрицы уже мёртвые и к употреблению они готовы будут только после отваривания либо при приготовлении на гриле. Часть витаминов, естественно, теряется. И когда потребитель ест эту устрицу, он должен понимать, что раковина должна быть целой, должен быть прекрасный запах без каких-то посторонних примесей.

Пренебрежение термической обработкой устриц чревато серьёзными последствиями для здоровья

Кроме того, врачи выделяют группы пациентов, которым вскрывать морские ракушки следует с осторожностью

Марта Марудова: Беременные и кормящие женщины должны отказаться от их употребления, также лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью относиться к этому продукту. Нужно пробовать понемножку и если уже всё хорошо, то вводить в свой рацион

Есть такие маленькие нюансы, как аллергические реакции.

В мясе устриц содержится много тиамина, который способен побеждать усталость и раздражительность и повышать работоспособность. Для женщин морепродукт станет отличным подспорьем в борьбе с целлюлитом, и ускорит активацию репродуктивных процессов. Кроме того, моллюски – мощный афродизиак. Но главное достоинство этого продукта – максимальная концентрация йода, а он, как известно, влияет на работу щитовидной железы. Однако, все неоспоримые плюсы перечёркивает один большой и жирный минус – цена. Если вы не хотите раскошелиться на дорогостоящий деликатес, природа готова предложить более бюджетные варианты.

Марта Марудова: Если мы говорим о пользе устриц, то это белок. Поэтому тот белок, который мы можем получить из рыбы, будь то скумбрия, тушки кальмаров, они фактически заменяют. Они бывают также вкусными, полезными и могут быть теми афродизиаками с большим количеством витаминов, микроэлементов. Они просты в приготовлении и показаны к употреблению взрослым, детям.

Если мы употребляем устрицы именно для того, чтобы получить из них йод, то есть продукты, которые могут его заменить. Это тоже морепродукты: кальмары, креветки, рыба, морская капуста.

Отказать себе в гастрономическом удовольствии или выложить кругленькую сумму – решать только вам. Главное, помните: злоупотреблять заморским деликатесом – не стоит. Всё хорошо в меру.

Польза устриц

Сырая устрица привлекает гурманов не только пикантным вкусом, но и нежной консистенцией мяса, основу которого составляет полноценный легкоусвояемый белок. Именно он и является причиной пользы морепродукта для тех, кому необходимо восстановить здоровье после хирургического вмешательства, травмы или повышенной физической активности.

Замечено, что человек, регулярно употребляющий устриц в пищу, отличается незаурядной работоспособностью. Все дело в наличии в мясе моллюска большого количества витамина В12. Именно он обеспечивает пользу продукта для поддержания жизненного тонуса и запаса энергии. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин B12.

Высокое содержание цинка в продукте – залог его пользы для зрения. Этот элемент таблицы Менделеева известен способностью увлажнять сетчатку, защищать глаза от вреда, причиняемого им инфекциями, отражать атаки бактерий, предотвращать макулярную дегенерацию.

Ученые выяснили, что устрица богата керамидами – веществами, не позволяющими инородным клеткам развиваться в теле человека. Это открытие дает возможность говорить о пользе включения двустворчатого беспозвоночного в меню онкологических больных.

Среди прочих положительных эффектов употребления моллюска в пищу выделим следующие:

  • Имеющиеся в морских устрицах фтор и витамин D дарят возможность забыть о вреде, который может нанести зубам кариес.
  • Участвующее в процессе кроветворения железо не дает развиваться анемии.
  • Диета, включающая мясо двустворчатых беспозвоночных, сохраняет здоровье, способствуя укреплению иммунитета.
  • Витамины группы B вкупе с магнием благотворно влияют на нервную систему.

Польза устриц для женщин

Включение устриц в рацион помогает справиться с задачей, решением которой озабочена каждая женщина, а именно – сохранением молодости и красоты. Благодаря витаминам С и E, входящим в состав моллюска, организм успешнее нивелирует вред, наносимый дерме ультрафиолетом и свободными радикалами. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 вкупе с витамином A приносят пользу коже, снимая воспаления и устраняя несовершенства, дарят ей бархатистую поверхность и безупречный тон.

Несомненна польза даров моря и для женщины, стремящейся оставаться стройной. Небольшая калорийность продукта (72ккал/100 г) и низкое содержание в нем жиров(2,6г/100г) дает возможность использовать его в качестве замены телятине, говядине или свинине. Деликатес не только не нанесет вреда фигуре, но и не даст организму страдать от недостатка витаминов и минералов – явления, сопровождающего многие диеты.

Польза устриц для мужчин

Свежая устрица – источник важных для мужчины аминокислот, которые способствуют выработке организмом тестостерона и сексуальных гормонов. Благодаря вышеперечисленным свойствам, продукт считается одним из эффективнейших афродизиаков.

Устрицы – кладезь ценных элементов, поддерживающих репродуктивную систему: он улучшает качество сперматозоидов, устраняет вред от патологий эякулята. Половозрелый мужчина повысит шансы на зачатие здорового потомства, если будет периодически есть устриц.

Посредством включения морепродуктов в рацион мужчина может защититься от такого опасного заболевания, как рак предстательной железы. Польза блюда обусловлена наличием в нем цинка – вещества, содержание которого резко падает при воспалительных процессах в клетках простаты.

Особенности подачи устриц

Устрицы обычно подают на льду вместе с половинкой лимона или соусом на основе винного уксуса и лука шалот. Но возможен и другой аккомпанемент — это дело вкуса.

Вино — почти обязательный элемент подачи. К устрицам подходят белые и шампанские вина с ярко выраженной кислотностью или минеральностью. Они оттенят вкус нежного тела моллюска.

Непосредственно перед едой в створку наливают немного соуса или лимонного сока — буквально несколько капель, чтобы подчеркнуть вкус. Дальше устрицу выпивают, не разжевывая. Второй вариант — достать моллюска вилочкой и выпить его сок с соусом отдельно.

Как правильно есть моллюсков

Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.

Где есть

Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение. Последствия отравления несвежей устрицей действительно кошмарны. Человека тошнит несколько суток, снижается работоспособность, а желание просто встать с кровати самостоятельно не появится.

Сколько есть

Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.

Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.

Как подают

Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.

Как открыть

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.

Как есть

Отыщите на столе специальную вилку

Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления

Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.

Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.

После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.

Еще несколько правил

Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Где обитают

Ежегодно в мире реализуется 4,5 млн тонн устриц, лидером в производстве этого продукта является Китай, за ним следуют Франция, Япония, США и Италия. В России устрицы водятся в Японском и Черном морях. Самые главные ценители устриц, конечно, французы, поскольку в этой стране продается 130 000 тонн моллюсков каждый год.

Да, вы не ослышались, лучшие устрицы — живые, продающиеся на ледяных горках, и есть их нужно именно живыми, но об этом чуть позже. Кстати, лучший способ проверить, есть ли между створками жизнь, — это слегка приоткрыть их, живая устрица тут же захлопнет створки. Ни в коем случае не покупайте открытые устрицы или те, которые принудительно закрыли, чтобы замаскировать некачественный продукт. Распознать их можно по весу, ведь они гораздо легче из-за вытекшего сока, свежие живые моллюски достаточно тяжелые.

Есть еще способы, как проверить, живые устрицы или нет. При открывании створок должен появиться характерный щелчок, и если провести ножом по так называемой мантии с ресничками на внутренней стороне раковины, живой моллюск обязательно отреагирует. Пусть вас не пугает зеленый и желтый цвет устрицы и ярко-черная мантия. Главные критерии выбора — свежесть и сочность мяса, которое не должно быть слишком мутным и белым.

Большинство видов этих моллюсков обитает в тропических и субтропических морях, однако, есть и те, кто предпочитает северные широты. Благодаря этому, к примеру, норвежские устрицы считаются самыми дорогими, так как размножаются в холодной среде и естественным путём.

Устрицы предпочитают мелководье и жёсткий грунт – камни, скалы, песчано-каменистые поверхности. Однако, есть виды, строение которых позволяет опускаться глубоко под воду, на 60 метров.

В большинстве случаев эти моллюски живут большими колониями, но иногда обитают поодиночке.

Во-первых, поданная к столу живая устрица должна проявлять мышечную активность, но характер этой активности может быть разным. Если перевозка устрицы была произведена как должно, она просыпается не спеша, и если вы коснетесь краешка её мантии, с достоинством его отодвигает. А вот если устрица дёрнется, как ошпаренная, значит, при перевозке её трясли, будили, нагревали или морозили – и в этой связи об истинном вкусе и говорить нечего. Не ешьте её, пожалейте – она и так намучилась, да и вам никакой радости.

Не менее важно понимать, что означают всякие красивые слова и циферки, которые вы читаете в меню, поскольку от этого прямо зависит состояние вашего кошелька. Скажем, «спесиаль де клер» №3 или №5…

Начнем с номеров. Устрицы нумеруются в соответствии с массой: самые маленькие получают №5, а самые крупные – номера 0 и 00. Следует иметь в виду, что для разных сортов устриц эти номера имеют разные значения, но №3 всегда будет мельче №1.

Что значит «клер»? Это такой бассейн, соединенный с морем узким канальчиком. Устриц пересаживают из моря в клеры и выдерживают там с целью улучшения вкуса. Процедура называется «аффинаж», и относительно неё надо четко понимать, что клеры можно выкопать где угодно, но смысл это будет иметь только на острове Олерон и на берегу залива Маренн д’Олерон, в департаменте Шарант- Маритим. И если кто-то сватает вам устрицы из Бретани или Нормандии, говоря, что они «де клер», не дайте себя обмануть.

Дальше самое сложное: «спесиаль» и «фин». «Спесиаль» значит «особенный», «фин» – «изысканный». Однако в мире устриц эти слова имеют несколько значений. Если речь идет о моллюске родом из района Маренн д’Олерон, называемом «спесиаль де клер», значит, он выдерживался в клере 2 месяца при плотности посадки максимум 10 моллюсков на квадратный метр. «Фин де клер» выдерживаются меньше и при более частой посадке.

Для устриц, выращенных в других регионах, слова «спесиаль» и «фин» означают всего лишь коэффициент плотности, вычисляемый по формуле «массу мяса, вынутого из 20 устриц одного калибра, разделить на массу тех же устриц целиком и умножить на 100». И никаких «де клер», никакого «аффинажа»!

Советы по приготовлению

На сегодняшний день известно около 50 видов устриц, и не все они пригодны в пищу.

Чтобы обезопасить свой организм от заражения различными бактериями, многие предпочитают употреблять моллюсков только после термической обработки. Калории устрицы при этом могут увеличиваться при добавлении дополнительных продуктов или оставаться прежними, если моллюски варятся в собственной жидкости.

Для приготовления раковины можно не раскрывать и бросать в кипящую воду на 60 секунд, или извлекать из них тела моллюсков и варить в устричной жидкости с добавлением лимонного сока (также всего минуту).

Сварить продукт можно в микроволновке. Для этого их мясо оставляют на нижней раковине, сбрызгивают соусом и готовят на средней мощности 5 минут. В пароварке устрицы доводят до нужного состояния уже 7-10 минут, а в мультиварке — всего две.

Сварить устрицы можно и в сковороде, поместив тела моллюсков в жидкость. Держать на огне их следует до практически полного выпаривания соуса.

Можно приготовить моллюсков с овощами в духовке, но при этом увеличится калорийность одной штуки. Устрицы для этого должны быть уже без раковин. Как их извлечь, описано выше. На одну луковицу, 2 болгарских перца и 0,5 корня сельдерея понадобится стакан моллюсков. Овощи предварительно обжариваются на сливочном масле пару минут, после чего к ним добавляют немного чеснока, специи по вкусу и полстакана воды. Когда жидкость закипит, добавляется петрушка, и блюдо тушится минут 5-7. После этого в сковороду добавляют устрицы, тертый сыр и измельченный батон. Запекается все ровно час до образования корочки при температуре 150 градусов.

Состав, калорийность 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс

Съедобные части примерно на 83% состоят из воды. 100 г продукта дадут 9 г легко усвояемого белка, 2 г жиров и порядка 4,5 г углеводов.

Мясо по пищевой ценности напоминает креветочное, только содержит чуть больше Омега-три и Омега-шесть жиров. Вопреки распространенному мнению, моллюск не содержит витамин Д.

Но есть магний, калий, цинк, марганец, железо, селен, кальций. Очень богат витамином В 12, содержит двойную дневную норму этого вещества на 100 граммов.

Калорийность 100 г устриц – 72 ккал, одной штуки – примерно 10 ккал. Энергетическая ценность соусов не учитывается.

Гликемический индекс продукта стремится к нулю. Углеводы в составе – легкоусвояемый гликоген, но они не дают инсулиновой нагрузки, так как их усвоение организмом замедляется наличием белка.

Можно ли моллюски при диабете? Да, если у человека нет пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.

Роскошное удовольствие для гурманов

Устрицы – благородный двухстворчатый моллюск, продукт морского происхождения, настоящий деликатес. На заре цивилизации человеком были открыты их питательная ценность и неповторимый вкус. Они считались пищей бедных рыбаков и спасали их от голода.

Именно поэтому, в дань памяти о начале их популярности, в некоторых ресторанах подают вино в кувшинах, графинах и красивых штофах, а не в бутылках. Если и вы хотите поддержать традицию, можете приобрести специальную тару для самогона и вина. Особенно это будет уместно в том случае, если вы сомневаетесь, подходит ли имеющееся вино к нежному моллюску.

Сегодня устрицы – элитное угощение, роскошь, дорогое удовольствие, которое позволить себе может не каждый россиянин. Их вкус нельзя сравнить ни с чем, он уникальный, тонкий, нежный, восхитительный.

Картофель фри уходит в прошлое

Последние несколько лет одними из самых популярных блюд в киевских ресторанах являлись бургеры. Пять лет назад в Киеве появились популярные заведения The Burger, Star Burger, The Burger Mexico, 3B Café, «Косатка» и пр. Подавать это блюдо вместе с соусом и картофелем фри стали практически во всех заведениях Киева, например, даже в ресторанах итальянской кухни.

В последнее время моллюски можно отведать во многих заведениях страны, особенно в Киеве. Помимо фестивалей уличной еды, устрицы подают в «Белом наливе», «Черноморке», Mushlya Bar, «Маца и устрицы» и пр.

«Ресторан «This is Пивбар» предложил устрицы к пиву. Это был эксперимент, но он оказался очень удачным. В пивном ресторане действительно заказывают много устриц», — говорит Насонова. По ее словам, двустворчатый деликатес сейчас вводят в меню большинства киевских ресторанов.

Новая еда: откуда взялась мода на боулы

В ближайшие годы недорогие морепродукты будут пользоваться огромным спросом. Опрошенные «Вестями» эксперты говорят, что украинцы только начали входить во вкус. Настоящий бум ожидается через год-два.

«Рестораны продают моллюски по низкой цене и зарабатывают на напитках, которые подают вместе с этим блюдом», — говорит совладелец сети Pesto Cafe Дмитрий Погребицкий. Бизнесмены изучают потребительский спрос и в ближайше годы намерены открывать недорогие рыбные рестораны, которые подают гостям морепродукты украинского производства. Причем предложение расширяется буквально каждый день.

Как готовить устрицы

Поскольку они могут представлять опасность для здоровья, ешьте сырых устриц с осторожностью. Всегда покупайте их в уважаемом заведении — хотя это не гарантирует безопасность (). Употребление их в пищу термически обработанными намного безопаснее, так как приготовление пищи уничтожает вредные бактерии

Употребление их в пищу термически обработанными намного безопаснее, так как приготовление пищи уничтожает вредные бактерии.

Вот несколько вкусных и простых способов добавить устриц в свой рацион:

  • Добавьте приготовленное устричное мясо к пасте или макаронам.
  • Обваляйте  целые устрицы в хлебных крошках и жарьте.
  • Подавайте их, сваренными в раковине.
  • Добавьте их в супы из морепродуктов и рагу.
  • Обжарьте вяленое мясо устрицы на кокосовом масле.
  • Приготовьте на пару и залейте лимонным соком и маслом.
  • Смажьте половинки устриц в выбранном вами маринаде и обжарьте их на гриле.

Вот несколько советов по безопасности, которые следует учитывать при покупке устриц:

  • Выбирайте только устриц с закрытыми раковинами. Откажитесь от тех, что с открытыми раковинами.
  • Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), устрицы, которые не открываются во время приготовления, также должны быть выброшены ().
  • Не готовьте слишком много сразу в одной кастрюле, например, при варке, так как это может привести к недоварению.

Почему и как регион обитания влияет вкус устриц

У устриц, которые живут в водах Средиземного моря, и у моллюсков из японских заливов разный вкус. Причем отличия есть, даже если речь идет об одном виде устриц. Эта разница — следствие особенностей среды, так называемого мерруара, в котором обитают моллюски.

На вкус влияет:

  1. Соленость. Чем она меньше, тем нежнее мякоть.
  2. Рацион. Устрицы питаются фитопланктоном, и его состав сильно зависит от водоема. Размеры моллюсков, у которых богатый рацион, больше.
  3. Температура. Обычно устрицы из холодных вод более крупные и мясистые.
  4. Глубина. Солнечные ванны придают моллюскам сладость, и чем меньше глубина, тем больше солнечных лучей достигает их раковин.
  5. Стрессы. Считается, что те устрицы, которые живут в заливах со спокойными водами, нежнее на вкус.

Кроме природных факторов, некоторые виды устриц специально подкармливают зелеными водорослями или даже голубой глиной. Это придает их вкусу новые нотки, а мякоти — необычный зеленоватый или голубоватый цвет.

Как правильно употреблять устрицы

Кушать устрицы, как мы уже говорили выше, принято все же в сыром виде. Чаще всего они просто сбрызгиваются соком лимона. Однако некоторые гурманы идут дальше и приправляют данный продукт еще и черным молотым перцем или готовят для них специальный соус, как правило, на основе уксуса.

Если вы решили попробовать съесть устрицу дома, а не в ресторане, вам придется самостоятельно ее открыть. Предварительно моллюск нужно помыть в холодной воде и счистить с него песчинки. Далее размещаем моллюск на стол крышкой вверх, внедряем кончик ножа между створок и аккуратно ведем его по всей длине. Не нужно никаких резких движений, иначе наш драгоценный сок может пролиться

Осторожно открываем устрицу и удаляем верхнюю ее створку. Проводим ножом под телом устрицы, чтобы отсоединить мясо от раковины

Теперь можно смело кушать свой деликатес, добавив предпочитаемую приправу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector