Польза тунца: полезные свойства, состав, вред, показания и противопоказания к применению (125 фото и видео)
Содержание:
- Тунец в диетологии
- В чем разница между макрелью и тунцом
- Социальная структура и размножение
- Критерии выбора
- Особенности приема в пищу тунца женщинами
- Мясо
- Тунец цвет мяса. Описание
- Рацион, питание
- Мнения потребителей
- Социальная структура и размножение
- Что можно приготовить из тунца: рецепты
- Чем полезен для здоровья
- Чем полезен тунец?
- Как выглядит тунец и где обитает?
- Тунец польза и вред
Тунец в диетологии
Тунец в диетологии считается низкокалорийным продуктом (138 Ккал/100 гр) и действие, которое данная рыба оказывает на организм, а именно – снятие отеков, выведение холестерина из организма и насыщение белком. Больше всего белка обнаружилось в большеглазом и желтопером тунцах. Поэтому данную рыбу рекомендуют к употреблению для спортсменов и людей, желающих сбросить лишний вес.
При этом, диетологи не советуют покупать рыбные консервы в томатном соусе или растительном масле, так как это оказывает влияние на свойства и жирность мяса, например, понижает содержание жирных кислот. Следовательно, нужно отдавать предпочтение тунцу в собственном соку.
Также не следует потреблять консервы ежедневно, так как в них содержится количество соли, равное суточной норме, а иногда и вовсе превышающее его.
В чем разница между макрелью и тунцом
Второе название этой рыбы – макрель-фрегат. Она относится к роду макрелетунцов, что и порождает вопросы: какова разница между тунцом, макрелью и собственно макрелетунцами.
Особенное значение эта разница имеет в кулинарии. Классический тунец, имеющий похожий на говядину вкус – это тунец обыкновенный, рыбина огромных размеров. В магазинах и рыбных ресторанах ее мясо часто встречается в виде стейков.
Макрель же имеет значительно меньшие размеры: эта рыба чуть больше стандартной скумбрии (все три вида – макрель, тунцовые и скумбрия – относятся к одному классу). Ее мясо жирнее, чем у тунца, но более диетическое, нежели у скумбрии. Для любителей жирной рыбы, такое мясо суховато и жестковато. Способы кулинарной обработки макрели:
- на пару;
- жареная;
- запеченная в духовке (часто ее запекают в фольге).
По внешнему облику макрель тоже больше похожа на скумбрию, чем на тунцовых, что отчетливо можно увидеть на любом фото.
Макрелетунцы, или макрели-фрегаты, в кулинарии чаще используются для консервирования и порождают массу слухов о недобросовестности производителей. Покупатели часто бывают разочарованы, увидев внутри баночки куски цельной рыбы с костями и позвоночником: тунец же имеет более крупные размеры и в консервах обычно предстает в виде филе. Но на этикетке все же обычно есть упоминание о том, что этот тунец не обыкновенный, или синеперый, а тот самый макрелевый. Поэтому главная рекомендация: нужно внимательно читать этикетку, зная о том, что это разные представители одного семейства рыб, и помнить, что макрелевый вид тунцовых значительно дешевле. Обыкновенный тунец по столь низкой цене продаваться не может.
Социальная структура и размножение
Фото: Тунцы под водой
Половой зрелости тунцы достигают только к трем годам, но заходят на нерест не раньше 10-12 лет, в теплых водах немного раньше. Продолжительность их жизни в среднем составляет 35 лет, а может достигать и полувека. Для нереста рыба мигрирует в теплые воды Мексиканского залива и Средиземного моря, при этом, что у каждой зоны свой период нереста, когда температура воды достигает 23-27 градусов.
Все тунцы отличаются плодовитостью – за один раз самка производит до 10 миллионов икринок размером около 1 миллиметра и все ни тут же оплодотворяются самцом. Уже через несколько дней из них появляются мальки, которые собираются в огромных количествах у поверхности воды. Часть из них будет съедена мелкими рыбешками, а остальные достаточно быстро увеличатся в размерах, питаясь планктоном и мелкими рачками. К обычному рациону молодняк переходит по мере своего роста, постепенно присоединяясь к взрослым особям во время их стайной охоты.
Тунец всегда находится в стае своих сородичей, одиночные особи встречаются редко, если только это разведчик в поисках подходящей добычи. Все члены стаи равны, здесь нет никакой иерархии, но между ними всегда есть контакт, их действия во время совместной охоты четкие и согласованные.
Критерии выбора
Убедиться в качестве приобретенного товара можно только путем дегустации. Понадобится немало времени для того, чтобы подобрать для себя действительно вкусные консервы. Для того чтобы исключить из перечня покупок наиболее сомнительные экземпляры, рекомендуем придерживаться нескольких правил
Первое, на что следует обратить внимание – внешний вид упаковки. Намного лучше, если вся необходимая информация будет размещена на самой емкости, а не на плохо приклеенной этикетке
Наклейка – отличный способ подделывания информации. Жестянка должна быть вскрыта лаком. Это касается не только внешней, но и внутренней стороны банки. Узнать это можно будет только после вскрытия. Лак защищает материал от преждевременного появления ржавчины – следствия применения производителем некачественного сырья или нарушений условий хранения. Места швов – слабое место емкости, которое окисляется в первую очередь. Исходя из требований установленных Евросоюзом, боковые швы должны отсутствовать.
Маркировка должна быть нанесена на дно или крышке емкости. В таком случае риск подделки существенно снижается, так как сфальсифицировать лазерную гравировку практически невозможно. Если данные легко стираются – это повод задуматься. Правильно нанесенная гравировка не будет стираться даже посредством растворителя. На поверхности тары должна находиться информация касательно:
- индекса рыбной промышленности;
- ассортиментного знака;
- даты изготовления;
- номера смены;
- срока годности (2-3 года, исходя из ГОСТа).
Это касается не только отечественных консервов, но и импортных. Разобраться с составом не составит труда. Правило простое: чем меньше информации приведено – тем лучше. Для пометки «в собственном соку» идеальным станет такой состав: соль и филе рыбы. Масло и вода – это не плохо, но качество продукта будет снижено. Даже самые хорошие добавки – простой набор веса и калорийности. Если таковые указаны, то должна быть информация касательно выходной массы каждого из используемых ингредиентов.
Особенности приема в пищу тунца женщинами
Тунец содержит все вещества, которые способствуют сохранению красоты и молодости женщин.
Цинк устраняет угревую сыпь, витамин РР синтезирует коллаген, никель и молибден имеют профилактическую ценность для заболеваний груди, а витамин Е, признанный всеми врачами, улучшает цвет лица.
В мясе содержится витамин В9, который помогает предотвратить выпадение волос и укрепление ногтей. Содержащиеся вещества выравнивают гормональный фон и уменьшают боли и спазмы при менструациях.
Энергетическая ценность тунца, приготовленного в собственном соку очень низкая — не более 130 Ккал и не сказывается негативно на фигуре. Рыбные продукты помощники всем, находящимся на диете, польза их очевидна.
В небольших количествах употребление мяса тунца, приготовленного в щадящем термическом режиме, полезно для будущей мамы и для ребёнка
Рыба может быть сильным аллергеном, поэтому следует осторожно пробовать блюда, особенно в период лактации
Тунец незаменимый продукт для диетического питания, способствует поддержанию здорового образа жизни. Блюда из тунца разнообразны и любыми во всех странах мира.
Мясо
Полосатый тунец – это активная и быстрая рыба, поэтому ее тело очень упругое и мускулистое. По цвету и консистенции его мясо больше напоминает мясо домашних животных, из-за чего рыбу даже прозвали «морской телятиной».
Окрас тунца является одним из характерных маркеров свежести, но здесь есть много нюансов. В отличие от семги или лосося, его мясо не имеет однородного ровного оттенка, а отличается в зависимости от конкретного участка тела. Так, в передней части брюшка оно будет светло-розовым и более рыхлым, а на спине – ярко-красным и более жилистым.
В целом же, цвет только что разделанного тунца имеет пурпурно-красную палитру. Со временем окрас становится бордовым или коричневатым. Именно таким он и должен быть у рыбы в магазине, если ее не поймали прямо перед вашим приходом.
Слишком яркий малиновый окрас тунца говорит о том, что мясо обрабатывалось углекислым газом. Это хороший маркетинговый ход, позволяющий сделать рыбу более привлекательной. Углекислый газ не дает ей темнеть, и она долго сохраняет товарный вид. Однако в этом и таится опасность, ведь проверить такую рыбу на свежесть гораздо труднее. Во многих странах Европы и Америки обработка продуктов СО2 запрещена, но в странах Азии запрета нет, и «малиновый» тунец нередко поступает к нам оттуда.
Тунец цвет мяса. Описание
Тунец – морская рыба семейства скумбриевые. Этот вид рыбы отличается от своих сородичей, в первую очередь, внушительными размерами. Тунец способен достигать 5 м в длину и весить около 500 кг. Во-вторых, тунец имеет специфическое мясо ярко-красного цвета, которое еще называют «морской телятиной». Оно превосходно сочетает в себе всю пользу рыбы и питательность мяса животного происхождения.
Любопытно! Красный цвет мяса тунца обусловлен наличием в мышцах миоглобина (железосодержащий белок, что вырабатывается в процессе быстрых движений).
Тунец популярен во всех странах мира. В Японии, например, из него готовят именитые суши. В этом случае в ход идут небольшие ломтики сырого филе. Считается, что употребления тунца в таком виде совершенно безопасно, так как этот вид рыбы не подвержен заражению паразитами.
Итальянская кухня может похвастаться вкуснейшим карпаччо из сырого мяса тунца. В странах Средиземноморья пользуется спросом тунец на гриле с добавлением пряностей (чабер, кардамон, розмарин). А в США полюбилось блюдо под названием «стеклянный тунец».
Интересно! Глаз тунца в странах Азии считается деликатесом.
Состав
Мясо тунца отличается огромнейшим спектром питательных веществ:
- Витаминами (A, B1, B2, B3, B4, B6, B9, B12, D, E);
- Микроэлементами ( Fe, Zn, Cu, I, Se, Mn);
- Макроэлементами (P, K, Mg, Na, Ca);
- Жирными кислотами (омега-3, омега-6);
- Незаменимыми аминокислотами (аргинин, гистидин).
Интересно! Тунец относится к группе лидеров по содержанию «рыбьего жира».
Польза
Составляющие компоненты наделяют тунец невероятной силой.
Включив этот продукт в рацион можно:
- Укрепить иммунную систему, печень (возможно за счет элемента Se и витамина А);
- Улучшить работу мозга (необходим витамин В9);
- Нормализовать обмен веществ, сахар крови (функция связана с витамином А);
- Отрегулировать работу сердца (важную роль играют витамины А и Е);
- Стабилизировать кровеносное давление (обеспечивается с помощью Mg);
- Восстановить нервную систему, защититься от неврологических расстройств (благодаря витаминам группы В);
- Укрепить ногти и волосы (за эту функцию отвечает витамин В2);
- Улучшить зрение (обеспечивается с помощью витамина А);
- Снизить холестерин (за счет витамина В3);
- Предотвратить развитие рахита (в состав тунца входит витамин D);
- Омолодить кожу (витаминный комплекс);
- Сбросить лишний вес (ценные вещества и низкая калорийность).
Важно! Тунец препятствует развитию аллергии и онкозаболеваний, поэтому тем, кто склонен к этим болезням, тунец в рационе крайне необходим.
Этот вид рыбы незаменим в спортивном питании, благодаря высокому содержанию белка (25 гр. на 100 гр. продукта).
Вред
Тунец может навредить людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Не стоит увлекаться тунцом и при заболеваниях почек.
Важно! Тунец не рекомендуется к употреблению беременным и детям, поскольку большие особи способны накапливать значительное количество ртути
Как приготовить и подавать
Тунец можно подавать в вареном, тушеном, жареном, соленом или сухом виде. Из него готовят паштеты, супы, запеканки, пиццу, бутерброды, суши, добавляют в салаты.
Заправлять салаты из тунца лучше следующими соусами: сырным, чесночным, фруктовым, сливочным, терияки, песто. Тунец сочетается с овощами,, грибами,.
Совет! Для того чтобы мясо тунца оставалось нежным, готовить его следует не долго. Например, жарить мясо необходимо по 1 мин. с каждой стороны, тушить примерно 15 мин.
Как выбирать
Мясо свежего тунца должно иметь однородный цвет. Насторожитесь, если на продукте присутствуют темные пятна или слизь
Обращайте внимание на запах. При покупке туши целиком, ограничитесь весом в 2 кг
Тунец в виде консервы обязан иметь этикетку со сроком годности. Идеально, если он был законсервирован 3 мес. назад.
Если покупка предполагает замороженную рыбу, будьте внимательны к условиям ее хранения в магазине. Отдавайте предпочтение продукту в упаковке. На ней можно найти информацию о дате и способе заморозки.
Хранение
Свежий тунец хранится в холодильнике не больше 4 дней, размороженный – 2. Открытые консервы можно сохранять всего лишь сутки, предварительно поместив содержимое в стеклянную тару.
Рацион, питание
Тунцы, особенно самые крупные (голубые), едят почти все, что находится в толще моря – плавает или лежит на дне.
Подходящим кормом для тунца становятся:
- стайные рыбы, в том числе сельдь, макрель, хек и сайда;
- камбала;
- кальмар и осьминог;
- сардина и анчоус;
- мелкие виды акул;
- ракообразные, включая крабов;
- головоногие моллюски;
- сидячие губки.
Промысловики и ихтиологи легко распознают места, где тунцы расправляются с сельдью – ее сверкающая чешуя закручивается в воронки, которые постепенно теряют скорость и медленно рассасываются. И лишь отдельные чешуйки, не успевшие опуститься на дно, напоминают о том, что здесь недавно пообедал тунец.
Мнения потребителей
Little_star: Тунец – это уникальная рыба. И не только благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, ведь этот продукт еще и очень богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Не секрет, что эту рыбу обожают спортсмены, особенно бодибилдеры, ведь в ней очень много белка. Плюс ко всему, в ней содержатся аминокислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. И самый главный плюс, несмотря на все полезные свойства, тунец относится к диетическим видам рыбы, а значит, подходит для рациона при соблюдении большинства диет. Впервые мы попробовали сендвич с тунцом на отдыхе в Таиланде. Сейчас приходится довольствоваться тунцом консервированным, но, хотя он и сохраняет всю свою пользу, все таки и вред может нанести более существенный за счет повышенной калорийности. Поэтому здесь нужно знать меру. Это хороший перекус, когда спешишь или не успеваешь приготовить что-то более существенное. Но не стоит забывать, что этот продукт также имеет целый ряд противопоказаний. Ну, и главный его минус в том, что особо крупные особи рыбы могут иметь повышенное содержании ртути. Именно поэтому этот сорт рыбы противопоказан беременным и кормящим женщинам. Также не рекомендуется употреблять больше двух банок в неделю.
aniefr: Стоит сразу отметить, что я далеко не фанат рыбных консервов. Единственное исключение делаю для тунца в собственном соку, поскольку свежую рыбу у нас достать проблематично, а польза для организма от ее употребления существенна. Вот так и стараюсь выкручиваться, добавляя рубленное рыбное мясо в салаты. Как правило, покупаю одну и ту же марку, таиландского производителя. Еще ни разу не попадался некачественный продукт. Когда только открываешь банку, сразу ощущается выраженный рыбный запах, хотя далеко не все консервы приятно пахнут. Рубленый тунец больше похож на крошку, и как по мне, то это главное преимущество, ведь для салата его не нужно ни рубить, ни резать, что очень экономит время. Если финансы позволяют, то, конечно же, стоит брать консервы таиландского производства, хотя они почти в полтора раза дороже. Но поверьте, оно того стоит.
Кицу Нэ: Думаю, что расписывать все преимущества «морской телятины» не имеет смысла, ведь о благотворном влиянии этого продукта на организм человека уже написано немало. Я обожаю этот вид рыбы, и даже несколько раз участвовала в аукционах при разделке, а дважды мы сами ловили его в море. Но в этот раз решила взять покупные стейки, и не пожалела. Конечно, тунец очень полезно есть в сыром виде, но я все же предпочитаю медиум прожарку с сырой сердцевиной. Так мясо остается максимально сочным. Очень рекомендую готовить с прованскими травами. Такое блюдо украсит любой стол.
Социальная структура и размножение
Фото: Тунцы под водой
Половой зрелости тунцы достигают только к трем годам, но заходят на нерест не раньше 10-12 лет, в теплых водах немного раньше. Продолжительность их жизни в среднем составляет 35 лет, а может достигать и полувека. Для нереста рыба мигрирует в теплые воды Мексиканского залива и Средиземного моря, при этом, что у каждой зоны свой период нереста, когда температура воды достигает 23-27 градусов.
Все тунцы отличаются плодовитостью – за один раз самка производит до 10 миллионов икринок размером около 1 миллиметра и все ни тут же оплодотворяются самцом. Уже через несколько дней из них появляются мальки, которые собираются в огромных количествах у поверхности воды. Часть из них будет съедена мелкими рыбешками, а остальные достаточно быстро увеличатся в размерах, питаясь планктоном и мелкими рачками. К обычному рациону молодняк переходит по мере своего роста, постепенно присоединяясь к взрослым особям во время их стайной охоты.
Тунец всегда находится в стае своих сородичей, одиночные особи встречаются редко, если только это разведчик в поисках подходящей добычи. Все члены стаи равны, здесь нет никакой иерархии, но между ними всегда есть контакт, их действия во время совместной охоты четкие и согласованные.
Что можно приготовить из тунца: рецепты
Тартар
Сначала положите слои авокадо, а затем маринованную рыбу на холодную поверхность тарелки.
Украсьте верхнюю часть закуски рыбной икрой или семенами кунжута.
Суп
Первое блюдо из консервированного тунца очень вкусное. Готовится быстро из типичного набора продуктов:
- 3 картофеля.
- Лук.
- Морковь.
- Консервированный тунец.
- Два вареных яйца.
- Соль, специи.
- Сливочное масло
- Помидор.
Процесс приготовления:
- Сначала отварите картофель в 1 л воды.
- Добавьте специи в бульон.
- Нарежьте крупную морковь и лук.
- Обжарьте овощи на сливочном масле, добавив помидоры.
- Добавьте запеченные овощи в бульон и добавьте тунца через 2 минуты.
- Добавьте половину приготовленных яиц в готовый суп перед подачей на стол.
Паштет
Самый простой способ — приготовить паштет из тунца по классическому рецепту. Вся процедура займет не более четверти часа. Готовые закуски можно использовать для приготовления бутербродов.
Основные ингредиенты:
- Консервированный тунец.
- 2 вареных яйца.
- 25 г горчицы.
- 40 грамм масла.
- Лимон.
- Соль, специи.
Процесс приготовления:
- Откройте банку и слейте лишнюю жидкость.
- Поместите консервированное мясо тунца в блендер или фарш с блендером.
- Разделите яйца на 4 части, затем добавьте к тунцу.
- Добавьте соль, специи и лимонный сок в полученную массу.
- Доведите массу до состояния пюре.
- Перед подачей добавьте мелко нарезанные свежие травы в готовый рыбный паштет.
Примечание: чтобы улучшить внешний вид паштета из тунца, используйте пакет для теста с зубчатой насадкой.
Карпаччо
Итальянские закуски из сырых морепродуктов порадуют настоящих гурманов. Деликатное рыбное филе, дополненное ароматами специями и оливковым маслом, станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления оригинальной закуски вам понадобится:
- 200 г филе тунца.
- 30 мл лимонного сока.
- Морская соль.
- 30 мл оливкового масла.
- Специя «Пять перцев».
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарежьте филе замороженной рыбы на тонкие ломтики.
- Красиво выложите заготовки на тарелку.
- Обрызгайте ломтики рыбы маслом и лимонным соком.
- Солите и перчите карпаччо.
- Поместите блюдо в холодильник на четверть.
- Перед подачей украсьте закуску свежими листьями рукколы.
Карпаччо из тунца идеально подходит для белого вина.
Котлеты
Отбивные котлеты из тунца изменит вашу диету. Блюдо подходит для детского питания, а также отвечает диетическим требованиям людей, которые худеют.
Необходимый набор продуктов содержит такие ингредиенты, как:
- 0,4 кг филе тунца.
- Лук.
- 70 г белого хлеба.
- Картофель.
- Яйцо.
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Мясо рыбы перемолоть через мясорубку.
- Хлеб, пропитанный молоком или водой.
- Мелко нарежьте лук и натрите картофель на крупной терке.
- Теперь смешайте все ингредиенты мясного фарша в одной емкости, добавьте яйцо, добавьте специи.
- Из хорошо перемешанного фарша сформировать котлетки.
- Разложите заготовки на горячий и смазанный маслом противень.
- Запекать отбивные из тунца при температуре 180 ° C.
- Через 20 минут подаем вкусное блюдо с любой овощной гарниром, рисом или лапшой.
Существует лишь небольшая часть кулинарного арсенала, который каждый день используют на практике лучшие повара со всего мира. Интересно, что коллекция рецептов постоянно пополняется новыми версиями.
Чем полезен для здоровья
Для взрослых мужчин и женщин
Профилактика всегда обходится дешевле и приносит больший эффект, чем лечение. Эта прописная истина относится как к заболеваниям, так и к естественным возрастным изменениям.
Ни один продукт и ни одна технология не способны полностью восстановить утраченное здоровье и красоту.
Здоровая пища, содержащая достаточно питательных и биологически активных веществ, — одно из условий продления молодости тела.
Тунец относится к высокобелковым продуктам, поэтому его рекомендуется включать в диеты для спортсменов и худеющих людей.
Мужчины оценят эту рыбу по достоинству за укрепление мужской силы, поддержание мышечной массы.
Женщинам больше придется по душе высокая питательность продукта в сочетании с низкой калорийностью. Витаминный комплекс, который содержится в этой рыбе – настоящий подарок природы для дам, сохраняющий их привлекательность.
Витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает фертильность представителей обоих полов.
Во время беременности
Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.
Это связано не столько с пищевой ценностью тунца, сколько со способностью тяжелых металлов накапливаться в организме. Мясо старых особей при частом употреблении способно навредить матери и ребенку.
Во время беременности женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. Высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в несомненный недостаток.
При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион, но в очень ограниченных количествах — не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.
Прежде чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.
Для детей
В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.
Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.
Полноценный животный белок полностью покрывает потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.
Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов группы В.
Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.
Для пожилых
В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится способностью нормализовать обменные процессы — углеводный и липидный обмен.
Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза, уменьшает вероятность онкологических процессов.
Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукт замедляет возрастные изменения в хрящевой ткани.
Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.
Чем полезен тунец?
Общая польза
Уникальный, сбалансированный состав мяса тунца делает его чрезвычайно полезным продуктом для людей разных возрастов и полов. Присутствие этой благородной рыбы в ежедневном меню благотворно влияет на все органы и системы. Чтобы убедиться в этом, достаточно упомянуть основные эффекты, которые обеспечивает присутствие этого представителя семейства скумбриевых рыб в рационе:
- снижает риск атеросклероза;
- увеличивает иммунные ресурсы;
- оказывает положительное влияние на опорно-двигательном аппарате;
- улучшает пропускную способность магистральных сосудов;
- снижает концентрацию плохого холестерина;
- примерно вдвое снижает риск гипертонии и сердечных заболеваний;
- нормализует течение обменных процессов;
- положительно влияет на половую систему;
- тормозит процесс старения;
- стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
- помогает справиться с последствиями депрессивных состояний;
- обладает выраженным антиканцерогенным действием;
- очищает организм от токсинов и токсичных соединений.
К этому можно добавить, что регулярное использование тунца является отличным средством для предотвращения артрита, различных нарушений зрения и многих других распространенных заболеваний.
Для женщин
Абсолютно все представители прекрасной половины человечества, независимо от возраста и социального положения, стараются выглядеть привлекательно. Диета из тунца может помочь им оставаться молодыми и красивыми. Отличные антиоксидантные свойства мяса этого морского существа защищают клетки кожи и другие ткани от разрушительного воздействия старения. Высокая питательная ценность продукта в сочетании с его низкой калорийностью поможет сохранить стройную форму.
Не следует забывать также о такой деликатной стороне жизни, как сексуальная активность и способность женщины к зачатию. Содержание витаминов Е и А в мясе тунца способствует женской фертильности и повышению репродуктивной функции. Особенно полезно для женщин есть эту рыбу во время менопаузы.
Для мужчин
Сильный пол должен также обратить пристальное внимание на тунца. Блюда из этой ценной рыбы должны присутствовать в рационе активных мужчин
В меню спортсменов тунец должен получить почетное место основного продукта, поскольку высокое содержание белка обеспечит увеличение мышечной массы. Причем белок, входящий в состав, легко усваивается организмом. В этом случае, однако, рекомендуется есть рыбные блюда не после тренировки, а за полтора часа до тренировки.
Как выглядит тунец и где обитает?
Хорошо известно, что японские рыбаки активно ловили тунца 5000 лет назад. Этот факт подтверждается многочисленными историческими документами. За внушительные размеры тела и необычный вкус тунца люди часто называют его «морским теленком».
Особенности рыбы
Тунец относится к семейству скумбриевых рыб, которые показывают высокую скорость во время передвижения. Были случаи, когда эта гигантская рыба преодолевала более 90 км за час. Из-за высокой физической активности миоглобин образуется в мышечных тканях в огромных количествах, что придает мясному продукту необычный для мяса рыбы цвет.
Но помимо рекордов скорости, тунец известен своими огромными размерами: известен случай, когда рыбаки поймали рыбк длиной более 4,5 м и весом около 700 кг, что сопоставимо с весом небольшого автомобиля.
Тунец имеет очень развитую систему кровообращения, что отличает его от других популярных видов морских рыб. В принципе вся сеть кровеносных сосудов является автономным регулятором температуры. Другая особенность заключается в том, что тунец должен быть в постоянном движении, потому что снижение скорости, как и полная остановка, грозит тяжелой дыхательной недостаточностью.
Внешние признаки
Тело тунца имеет удлиненную форму веретена. Большая голова и большой рот контрастируют с маленькими глазами. Цвет тела на спине синий, а боковые поверхности имеют зеленоватый оттенок со светлыми пятнами
Особое внимание следует обратить на чешую, которая настолько прочная в передней части тела, что больше похожа на бронированный панцирь. Но такой щит надежно защищает обитателя моря от всевозможных неприятностей
Питание
Тунец по своей природе гурман. Их ежедневный рацион состоит из мелких рыб и моллюсков-головоногих. Даже когда очень голоден, тунец не будет есть падальщиков. Вот почему японцы говорят, что мясо этой рыбы никогда не содержит паразитов. Жители Страны Восходящего Солнца употребляют вкусное сырое мясо.
Естественная среда обитания
Тунец любит путешествовать, и его миграционный маршрут не ограничен определенной областью. Эта промысловая рыба встречается во всех водах океана, кроме бассейна Северного Ледовитого океана. Это морское существо может легко путешествовать на тысячи морских миль. Сегодня более семидесяти стран, включая США, Испанию, Россию и Японию, добывают ценную рыбу.
Образ жизни
Тунцы обычно не одиноки, они предпочитают вести стайный образ жизни. Представители этого вида чувствуют себя хорошо в теплых водах Атлантики, даже вдали от своих родных побережий, но они могут и уходить глубоко в море. Тунцы размножаются, откладывая икру. И в этой области они также устанавливают рекорды, потому что самка откладывает до 10 миллионов икринок из одного помета.
Тунец польза и вред
Тунец – рыба очень полезная, и вкусная, если ее правильно приготовить. О свежем тунце поговорим чуть ниже, сейчас же вопрос о том, полезен ли консервированный тунец, так как большинство эту рыбку употребляет именно в консервах.
По поводу консервированного тунца мнения расхожие, о его пользе спорят, о вреде говорят, давайте подробнее узнаем о его плюсах и минусах. Эта информация поможет определиться, употреблять ли в пищу этот продукт, и в каких количествах. А кому, может, и вовсе он противопоказан.
Кстати, очень вкусный рецепт, как приготовить тунец буквально за 15 минут — вкусно и быстро!
Тунец консервированный — польза и вред
Многие годы люди смотрели на тунца, как на самую здоровую для питания рыбку. Это отличный источник многих полезных веществ, таких, как калий, магний и селен. Тунец содержит высококачественный белок с низким содержанием жира, омега-3 полезнейшие для нас жирные кислоты, вит.гр.В.
В последнее время некоторые исследования утверждают, что многие виды консервов из тунца могут быть вредны из-за большого содержания в нем ртути, которая (в больших количествах!) привносит разрушительные последствия для организма. Избыток ртути может привести к торможению умственного развития и повреждению нервной системы.
Этому способствует загрязнения атмосферы благодаря выбросам фабрик и заводов. В свою очередь вся эта дрянь попадает в океан, и есть неутешительные предположения, что к 2050 году уровень загрязнения будет составлять 50/50.
Впрочем, нет необходимости паниковать, и исключать эту полезную рыбку из своего рациона, нужно только внимательнее отнестись к полученной информации и сделать соответствующие выводы.
Например, не рекомендуется употреблять тунец деткам и беременным женщинам.
А в общем, все же нет научного подтверждения, что тунец вреден для нас, поэтому просто используйте здравый смысл в его употреблении, и все будет хорошо.
Врачи говорят, что опасность от повышенного содержания ртути в тунце совсем не велика, и если есть его 1-2 раза в неделю, то пользы он принесет куда больше, чем вреда. А, как известно, снижая количество рыбки в своем рационе, люди чаще болеют сердечными болезнями и умирают. Раз в неделю можно есть консервированный тунец без вреда здоровью, особенно если он в собственном соку, а не в масле.
Свежий тунец польза и вред
У взрослых, которые каждый день едят тунца, могут появиться следующие симптомы:
- дисбаланс;
- сенсорные расстройства;
- ухудшение состояния сердечно-сосудитой системы;
- повышается риск сердечного приступа.
- Но, эти симптомы почти сразу уходят, когда вы перестаете так часто есть рыбку.
- В целом исследования показали, что хоть и вреден высокий уровень ртути в рыбе, но все же польза ее превышает вред, и если употреблять ее в меру, все будет со здоровьем отлично. Впрочем, это касается не только тунца, многая рыба сейчас повержена этой проблеме, это наши огрехи цивилизации.
А вообще конечно, лучше употреблять свежего тунца в тушеном, вареном виде, в качестве бутербродов, салатов, приготовленный на гриле, с соусом терияки или цитрусовыми, в запеченном виде, или жаренном при небольшой обработке.
Польза тунца
Омега-3 снижают риск сердечных недугов, инфарктов и инсультов, способствуют развитию мозга.Тунец, избранный в еду вместо жирного мяса, поможет вам контролировать свой вес
Снижает кровяное давление, так как содержит много калия.
Как усилить полезные свойства тунца
Полезен тунец для пожилых особ, так как наличие в нем полезнейших Омега-3 намного превышает вред от ртути. Особенно полезны салаты, где тунец соединяется с другими полезными продуктами в виде овощей, зелени и различных соусов. Привнесет пользу в таком салате шпинат, сельдерей, капуста, бобы.
Вместо майонеза заправляйте салат оливковым маслом, соевым соусом, сметаной, добавляйте свежий укроп, перец, морковку. В качестве основы для бутербродов применяйте не белый, а темный, с отрубями хлеб, и вы тем самым получите отличную полезную и вкусную еду.
Вместо макарон подайте к тунцу помидоры, маслины, петрушку, лучок, базилик, измельченный чеснок, брокколи, пармезан и вы усилите пользу рыбки во много раз.
Полезным и вкусным будет приготовление тунца на гриле, политого оливковым маслом и лимонным соком. В нем сохраняются все его прекрасные свойства. Кстати, полезнее есть мелкую рыбку, чем крупные особи, которые дольше живут, и, соответственно, больше накапливают вредных веществ.