Чем отличается макрель от скумбрии?
Содержание:
Виды
Все виды скумбрии имеют одинаковый окрас с характерными полосками на спине, однако выделяют 4 разновидности этой рыбы:
- японская, самая небольшая представительница скумбриевых: максимально зарегистрированный вес – 550 гр, длина тела – 44 см;
- африканская, имеющая самую большую массу в семействе (до 1,6 кг) и достигающая 63 см в длину;
- атлантическая, чаще всего этот вид называют обыкновенным. Отличается он отсутствием плавательного пузыря, характерного для других видов макрели: считается, что он утратил своё значение из-за особенности жизни в океанической среде, где необходимо быстро нырять и возвращаться на поверхность в момент охоты. У атлантической скумбрии наиболее развита мускулатура, которая сокращается с высокой частотой и позволяет рыбе находиться на нужной глубине в строго горизонтальном положении;
- австралийская, мясо которой несколько отличается от других: оно чуть менее жирное и более жёсткое, поэтому такая макрель пользуется меньшей популярностью, хоть и добывается в большом количестве.
Некоторые учёные выделяют макрель как особый вид скумбрии, ссылаясь на отличия в окрасе: отдельные особи имеют голубоватый отлив чешуи и менее выраженные полосы на спине. Размер такой рыбы может достигать 1,5 метров в длину, за что она получила название королевской. Однако, в промысловой среде такой вид не выделяется: считается, что на оттенок и размер скумбрии влияют условия обитания.
Внешний вид и особенности
Приблизительная длина взрослых особей скумбрии 35-45 сантиметров, а самый максимальный размер 60-65 см. Вес же половозрелых рыб не превышает отметку в 1-1,5 килограмма. Туловище немного растянуто, по форме напоминает веретено. Рыло имеет заостренное строение.
Легче всего данный вид рыб распознается по контрастным тёмным полоскам на спине, а вот на брюхе их нет, переход от полосатой расцветки к однотонной очень стремительный и выраженный.
Спина почти у всех представителей синеватая с постепенным затемнением, имеет характерный металлический отблеск, а бока и брюхо серебристые со светло-желты отливом.
У этих рыб превосходно развиты плавники, что немаловажно, скумбрия имеет группу дополнительных плавников, с помощью которых она может разгонятся до сумасшедшей скорости и при этом быстро маневрировать.
Плавательного пузыря нет только у атлантического вида скумбрии, а у всех остальных есть. В совокупности с превосходной обтекаемостью и мощной мускулатурой это дает ей возможность до 80 километров в час, а в быстром течении и до всех 100.
Зубы у рыб очень мелкие, они не дают охотиться на большую добычу. С их помощью они могут лишь прогрызать плоть мелких рыбешек, более толстая чешуя им, как говорится, не по зубам.
Как выбрать и как хранить
Чаще всего макрель доставляют из-за границы. Доставка и хранение продукта вызывают трудности. Некоторые продавцы выставляют перемороженную тушку свежей.
А значит, при покупке продукта нужно быть максимально внимательным. У свежей тушки глаза светлые, а не мутные. Запах у рыбки слегка сладковатый.
При наличии отдушки от продукта лучше отказаться. Скорее всего, он несвежий. Свежая макрель отличается розовым цветом жабр. Если они коричневые или серые – товар долго лежал на прилавке.
Определить свежесть можно надавливанием на тушку. Если она мгновенно выравнивается – продукт свежий.
Также стоит обратить внимание на корпус рыбы. Он блестящий, гладкий, без повреждений и мусора
Если на тушке присутствуют темные пятна, то такая рыбка уже разлагается.
Когда продавец предлагает перемороженную рыбу, ее лучше не приобретать. Продукт теряет все свои полезные свойства при неоднократной заморозке. Кроме того, в ней появляется благоприятная среда для размножения бактерий и микробов.
Если рыбный рынок находится близко к точке вылова, то купить качественный продукт вероятность выше. Макрель потеряет минимум полезных свойств при доставке.
Лучше всего есть только свежую макрель. Но, если есть необходимость, несколько дней допустимо хранить охлажденную тушку. Ее стоит положить в стеклянную емкость, засыпать колотым льдом и отправить в холодильник.
При необходимости макрель замораживают. Для этого нужно разделать тушку, в частности удалить плавники, хвост и внутренности. По желанию можно отрезать голову.
Далее ее промывают под холодной водой. Некоторые кулинары советуют обтереть тушку бумажными полотенцами. Рыбку можно замораживать целиком или резать на кусочки.
Кладут продукт в контейнер и отправляют в морозильную камеру. Допустимо хранение – до 3 месяцев.
Макрель лучше запекать в духовке или готовить на пару
Интересные факты
- Прокаченная мускулатура красной скумбрии дает ей возможность разгоняться до невероятной скорости: во время броска за 2-3 секунды развивается скорость до 85 км/ч по течению, а против – до 50 км/ч.
- Стайные манеры у рыбы скумбрии заметны уже при размере приблизительно 2,5-3 сантиметра.
- Скумбрии живут обычно по 17-20 лет.
- Скумбрия впускает в свой косяк других рыб, в основном это сельдь и сардины. Это очень удивительный факт, так как другие хищные рыбы так не делают.
- Идеальная расцветка скумбрии отлично маскирует ее. Затемненная спина замечательно сливается с водной гладью, а голубоватое брюшко снизу похоже на цвет неба через толщу воды. Поэтому хищным водным обитателям тяжело увидеть скумбрию.
- Миграции скумбрия осуществляет в размеренном ритме при скорости до 30 км/ч, это дает им возможность передвигаться на огромные расстояния и поддерживать стабильное построение косяка.
- Ловля скумбрии на спиннинг – это очень непростое дело. Для начинающего рыболова такая задача может быть просто не по плечу. Скумбрия невероятно мощная рыба, которая может развить большую скорость и просто разорвать снасти. А еще ее невероятно сложно доставать из воды.
- Когда многочисленная стая рыб поднимается с глубин к поверхности воды, то из-за передвижения скумбрий образуется низкочастотный гул, который хорошо различим на дистанции более 2 км.
Если вы внимательно читали нашу статью, то теперь вы знаете, какая бывает скумбрия и где она обитает. Надеемся, что данный материал был для вас интересным и познавательны. Всех благ!
Рыбалка на скумбрию и макрель
Выбор снастей
Макрель и скумбрия очень неприхотливы в плане клёва, поэтому есть возможность использовать огромное количество самых разнообразных приманок. Рыба отлично реагирует как на живца, так и рыбную нарезку или мясо моллюсков.
Рыбаки с большим опытом часто используют «самодуры» — специальные снасти, с помощью которых можно ловить одновременно несколько рыб.
Обычно он состоит из:
- мотовильца;
- основной лески и дополнительной лески;
- карабинов;
- поводков;
- грузила;
- крючков;
- приманок.
Мотовильце можно заменить обыкновенной удочкой с крепкой катушкой.
Леску обычно выбирают капроновую или нейлоновую. Лучше пользоваться снастью, длина которой будет больше 50 метров. Её толщина будет зависеть того, насколько глубокий водоём, на котором планируется ловля.
Для поводков используют мононить диаметром до 0,3 мм, длина которых 2,5 — 4,5 метра.
Крючки выбираются в зависимости от размера рыбы. В качестве приманки к ним привязываются яркие нитки, перья. Советуется комбинировать цвета так, чтобы они контрастировали между собой.
Особенности ловли
И макрель, и скумбрию в основном ловят на море. Когда весной стаи рыб подходят близко к берегу, улов может оказаться очень достойным. Для их береговой ловли подойдёт обычная поплавочная удочка. В этом случае лучше всего ловить на живца. Прикормка для ловли не требуется. Кроме того можно использовать «самодур» о котором было рассказано выше.
Подсекать нужно сразу же после первой поклёвки, иначе рыба сорвётся и уйдёт. Во время вываживания необходима быть очень внимательным и осторожным, потому что рыба сильно сопротивляется. Со снастью тоже нужно быть осторожным, она может легко запутаться из-за того, что рыба извивается.
Изучив данные сведения, будет несложно научиться различать эти две рыбы. А при желании можно не только вкусно приготовить, но и собственноручно поймать их.
Биологический аспект вида скумбриевых
Атлантическая и тихоокеанская скумбрия хоть и имеют явные отличия, но относятся к одному семейству. Их выделяющим признаком является костное кольцо вокруг глаз. У них есть ряд небольших плавников от второго спинного плавника до хвостового, а также от хвостового плавника и до анального отверстия. Они необходимы для того, чтобы рыба смогла избежать турбулентных завихрений при развитии большой скорости.
Макрель очень любят в азиатских странах. В этом ореоле обитания она вырастает до одного метра. Она является хищной рыбой. Питается преимущественно моллюсками и угрями.
Интересно знать! Семейство скумбриевых являются одними из самых быстрых рыб в мире, скорость может превышать 70 км/ч.
Скумбрия плавает стаями, у нее веретенообразное тело и сильный хвост. Численность ее очень большая и в океаническом промысле занимает одно из ведущих мест. Она питается только мелкой рыбешкой. Жизненный цикл может достигать до восемнадцати лет. Совершает миграции на дальние расстояния и живет при средней температуре воды. Ареол обитания атлантического вида – Средиземное море. Встречается также у берегов Европы и на ее островах, а также у берегов Израиля.
При длительном плавании температура тела может становиться выше на несколько градусов, что позволяет им преодолевать большие расстояния.
Врагами скумбриевых являются дельфины, акулы, птицы и человек. В основном они передвигаются огромными косяками.
В зависимости от того, где рыба была выловлена, различают три вида – малую, черноморскую, обычную и японскую, дальневосточную. Обычную вылавливают в Атлантическом океане, малую – в Средиземном море (эта рыба теплолюбивая и небольшого размера). Самой вкусной считается черноморская, но она самая маленькая по размеру. Японская же наиболее крупная и отличается отличными вкусовыми качествами.
В промышленности ее используют по-разному. Пойманный морепродукт замораживают целой тушкой или после разделки на месте вылова. Из нее изготавливают консервы, а в домашних условиях из нее готовят разные блюда, коптят, солят, вялят, а ее мясо считается деликатесным.
История и география продукта
(иначе макрель)
(открытых зонах)
Большинство видов скумбрии ограничены ареалами ее обитания. Так, в прибрежных водах у восточной части Северной Америки от мыса Код до полуострова Юкатан водится испанская макрель атлантик. На севере Атлантического океана обитает скумбрия атлантическая. Сразу три вида рыбы (австралазия, тихоокеанская и чилийская)
встречаются у берегов Новой Зеландии. В водах Тихого океана добывают скумбрию-голавль. В прибрежных зонах Перу и Чили объектом промысла является чилийская скумбрия.
Когда впервые люди научились готовить скумбрию достоверно неизвестно, однако, ее активная добыча организована довольно давно. Основным объектом промысла является голавль, его легко спутать с атлантическим видом. Рыба мигрирует на большие расстоянии в океаны и Средиземное море. Голавль ловят с помощью дрифтерных сетей. Остальной объем промысловой добычи делят между собой атлантическая скумбрия и все другие виды макрели племени Скомброид. Раньше промышленников более всего интересовал чилийская рыба, однако, ее популяция существенно сократилась, сегодня она находится под угрозой полного уничтожения и ее промысел прекращен. Добычей скумбрии занимаются Исландия, Фарерские острова, Норвегия.
Фермерские хозяйства мировых держав предпринимают попытки разведения рыбы в искусственных условиях, однако, в этой области работы продвигаются не всегда благополучно. Ученые долгое время не могли создать идеальные условия для обитания рыбы в неволе. Скумбрия очень неохотно размножается в искусственной среде. Для нее не годятся стандартные аквафермы, а нужны огромные специально сконструированные площадки, более похожие на плантации. Известно, что выращиванием рыбы занимается Корея и США.
Макрель калорийность
У этого вида, достаточного много жира, поэтому ее не используют в качестве диетического питания. В простой сырой макрели 113 ккал, в жаренной испанской 158 ккал, ну и в сырой испанской 139 ккал. Сырая королевская содержит 105 ккал, а такая же жаренная 134 ккал. Эту рыбу можно есть при диете
, только из-за большого количества полезных веществ. Состав макрели различается из-за следующих факторов:
- Возраст.
- Место.
- Время вылова.
Скумбрия, которая выловлена зимой в северных широтах, считается самой жирной. Мясо скумбрии, имеет в составе многие витамины и микроэлементы. Витамины, которые присутствуют в мясе этой рыбешки:
- B, B12.
- C, D, PP.
- A, K, H.
В это мясо входят следующие макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий и т.д. В нескольких сотнях грамм макрели, содержится суточная потребность фосфора! Еще в макрели содержатся, такие микроэлементы
, как: цинк, йод, железо, марганец, медь и фтор.
Лечебные свойства
Больше всех приносит пользу рыба, которую выловили осенью. В ней содержится много жира и различных жирных кислот с витаминами. Многие болезни
связывают с недостатком рыбьего жира в организме, например: артрит, бронхит, диабет, псориаз и проблемы с сердцем. Главными лечебными свойствами макрели являются:
- Молодость артерий. Ведь количество аминокислот в клетках влияет на вероятность образования тромбов. Рыбий жир имеет способность разжижать кровь, а кислоты омега — 3 улучшают эластичность стенок артерий.
- 2. Замедление старения. Ученные установили, что частое употребление жирной рыбы, ведет к улучшению здоровья молодых людей и помогает бороться с сердечными заболеваниями.
- 3. Профилактика сахарного диабета. Регулярный прием в пищу такой рыбы, помогает снизить риск возникновения диабета второго типа. Витамин B12, который содержится в этой рыбе, принимает участие в метаболизме, расщеплении жиров, а также в их усвоении. Он способствуют синтезу ДНК в клетках, а это влияет на омоложение организма.
Интересный факт, что при гипоксии, этот витамин способен повышать потребление клетками кислорода.
Фосфор, который содержится в скумбрии, влияет на построение ферментов, которые являются важными двигателями реакции в клетках. Также фосфор укрепляет ткани скелета, именно поэтому макрель особенно полезна детям и пожилым людям.
Минеральные вещества
, находящиеся в скумбрии, помогают при лечении проблем с суставами. Большое содержание селена и кофермента макрели, может замедлять старение.
Кулинария.
Существуют разные способы приготовления скумбрии, ее можно варить, коптить, жарить и запекать на углях. Популярное блюдо в Израиле это макрелевская запеканка. Приготавливать эту рыбу недолго, главное это найти нужный рецепт. Копченый способ приготовления самый простой, поэтому можете начать с него.
Опасные свойства
Макрель можно есть не больше трех раз в неделю
. Избыток жирной рыбы может вызвать кровотечение. Копченая макрель и соленную нельзя есть людям с болезнями ЖКТ и сердечникам. Слишком жирную скумбрию не рекомендуют употреблять людям с проблемами печени и почек.
Заключение.
Если вы хотите скушать что-то вкусное и полезное, купите себе Макрель. Посмотрите на фото и убедитесь, что эта рыба очень аппетитная
. На сайте википедии, можно узнать еще больше об этом виде рыб.
Макрель – разновидность рыб, принадлежащих семейству скумбриевых, которое в свою очередь является представителем отряда окунеобразных. Люди зачастую ошибочно называют макрель скумбрией. В основе этого заблуждения лежит желание торговцев выдать один вид за другой, обманув покупателя.
Кроме того, эта ошибка распространена в англоязычных странах, где также этих рыб называют одинаково. Все рыбы этого семейства являются хищниками. Их размеры сильно варьируются. Самые маленькие представители имеют длину всего 60 сантиметров, в то время как самые крупные особи достигают 4,5 метров
. Самая крупная макрель – испанская.
Найти её можно как на берегах Индийского океана, так и в западной части Тихого океана. Окрас узкополосной макрели в отличие от других подобных рыб этого же вида отличается более светлым брюхом, а её полосы имеет более извилистую форму.
В японских, корейских и китайских водоемах макрель, весом менее пяти килограмм, может быть больше одного метра длиной. Вблизи берегов юго-восточной и южной Азии индийская королевская макрель не достигает и 60 сантиметров.
В своей естественной среде и условиях макрель питается головоногими моллюсками, прибрежными раками, сельдевой молодью, планктоном и песчаными угрями. Королевская макрель может похвастаться своим жестким бледным мясом, которое имеет множество полезных свойств и необычайный вкус.
Ранее мы отвечали на вопрос — .
Зачем необходим промысел макрели?
Как и скумбрия, макрель — рыба жирная, а значит — богатая насыщенными Омега-3-кислотами, которые важны для поддержания человеческого здоровья. Ее активно используют в пищу, хотя она и проигрывает своей «родственнице» по вкусовым качествам. Отличить мясо макрели можно — она более жесткая, чем скумбрия, при термической обработке быстро становится сухой. Отличается она также цветом — у скумбрии при разделке мясо нежно-розовое. Макрель — рыба с сероватым оттенком мяса. Разделывать ее достаточно просто — снимать чешую не нужно, а филе легко отделяется от хребта обычным ножом, мелких косточек в ней нет.
Чтобы приготовить ее с максимальной пользой, лучше выбрать такой способ готовки, к примеру, как запекание на гриле. Для большей сочности можно ее полить лимонным соком, смазать оливковым маслом, а также завернуть тушки в фольгу. на углях на решетке, сохранит сочность и мягкость, а практически полное отсутствие костей в этой рыбе позволит сделать ее любимым блюдом как взрослых, так и детишек.
Макрель – это рыба из семейства скумбриевых. Жители англоязычных
стран макрелью называют скумбрию, это часто вызывает путаницу. Рыбы
семейства скумбриевых могут очень сильно отличаться по размеру –
от 60 сантиметров до 4,5 метров, но все семейство этих рыб, независимо
от размера, относится к хищникам.
Макрели немного крупнее по размеру, чем настоящие скумбрии ,
имеют вытянутое тело и мощные челюсти с крупными треугольными зубами.
Эта рыба очень распространена в теплых морях возле каменистых побережьев
и коралловых рифов.
Полосатая или испанская макрель – это самый крупный представитель
данного вида. Обитает у побережья Индийского океана, западной части
Тихого океана и в Средиземном море. Окраска полосатой макрели отличается
от других рыб этого вида большим изломом полос и более светлым брюхом.
Японская макрель распространена в водах Японии, Кореи, Северного
Китая. Очень редко, при весе до 5 килограмм, достигает в длину больше
1 метра. Индийская королевская макрель обитает около берегов Юго-Восточной
и Южной Азии и вырастает всего лишь до 60 сантиметров.
Рыбу макрель относят к хищникам, так как в естественных условиях
она питается головоногими моллюсками, песчаными угрями ,
сельдевой молодью, планктоном, прибережными рыбами и т.д. Королевская
макрель отличается плотным белым мясом, обладающим огромным количеством
полезных свойств и высочайшими вкусовыми качествами.
Как выбрать
Выбирать макрель нужно только с ясными, прозрачными глазами и
розовыми жабрами. При надавливании пальцем на тушку, образовавшаяся
вмятина должна немедленно выравниваться.
Свежая макрель имеет слабоватый, слегка сладковатый запах, не
должно быть неприятной, сильно «рыбной» отдушки. На вид рыба должна
быть влажной и блестящей, а не тусклой и сухой, также не допустимо
наличие следов крови и других пятен на тушке.
Чем отдаленней место продажи макрели от места ее вылова, тем меньшую
ценность она имеет. А причина в возможности отравления несвежей
рыбой. Бактерии в ней производят яд из присутствующих в составе
аминокислот, который вызывает тошноту, жажду, рвоту, зуд ,
головную боль и затруднение глотания. Данное отравление не смертельно
и проходит за сутки, но все же лучше всего выбирать свежую рыбу.
Как хранить
Хранить макрель нужно в стеклянном лотке, посыпанную колотым льдом
и прикрытую пленкой.
В морозилке макрель можно сохранять только после того, как она
пройдет тщательную очистку, промывку и сушку. Затем рыбу необходимо
поместить в вакуумный контейнер. Срок хранения не более трех месяцев.
Отражение в культуре
В разных странах макрель употребляют по-разному. У англичан принято
очень сильно обжаривать
ее, а французы предпочитают запекать
в фольге. На Востоке макрель слегка обжаривают, или же едят в сыром
виде с зеленым хреном и соусом из сои.
Калорийность макрели
Большое количество жира в макрели заставляет сомневаться в невысокой
калорийности. И поэтому ее очень редко используют в диетическом
питании. Но это всего лишь психологический аспект, так как потолстеть
от макрели очень сложно. Ведь даже в самой жирной рыбе будет намного
меньше калорий, чем в любых мучных изделиях или крупах. Так в сырой
макрели содержится всего лишь 113,4 кКал. Испанская, приготовленная
на жару макрель имеет 158 кКал, а такая же только сырая – 139 кКал.
Сырая королевская макрель содержит 105 кКал, а приготовленная на
жару – 134 кКал.
Можно сделать выводы, что данную рыбу можно смело употреблять во
время диеты, так как ни одна крупа не заменит то огромное количество
полезных веществ, которые присутствуют в ней.
Питание
Являясь важным звеном пищевой цепи, скумбрия служит едой для морских млекопитающих и более крупных видов рыб, однако и сама она – хищник. В рационе скумбрии зоопланктон, мелкая рыбёшка и небольшие крабы, икра и личинки морских обитателей.
Интересно то, как макрель охотится: она собирается в небольшие стаи и подгоняет косяки мелкой рыбы (шпрот, хамсы, песчанок) к поверхности воды, где образует своеобразный котёл. В процесс охоты скумбрии часто вмешиваются другие хищники и даже чайки и пеликаны, которые не прочь полакомиться пойманным в ловушку живым кормом.
Крупные взрослые особи скумбрии охотятся на кальмаров и крабов, совершая нападения в доли секунды и разрывая добычу острыми зубами. Вообще, рыба очень прожорливая и опытный рыбак может поймать её даже без использования наживки: крючок она воспринимает как потенциальную пищу.
Процесс добычи пропитания скумбрией на фото, сделанных любителями, выглядит впечатляюще: блестящая стая рыб в сопровождении других хищников, в том числе и дельфинов. Кроме того, перемещаясь у поверхности воды, стаи макреля создают гул, который слышится в радиусе нескольких километров.
Мировые тенденции
В каждой стране имеются собственные рецепты с макрелью. Особенно восторженные отзывы при дегустации яств с этой рыбой получают рестораны стран, нацеленных на промышленный вылов этого дара моря. Итальянцы предпочитают готовить питательное сырье в глубокой сковороде, добавляя туда пикантную заправку, состоящую из , .
Потом в тару доливают почти до самого верха воду и отправляют полуфабрикат в духовку приблизительно на двадцать минут. По истечении установленного срока тушу просто извлекают из сковороды, аккуратно выкладывая на блюдо, сбрызгивают и едят прямо так. Не отстают от своих европейских коллег французы, которые оценили макрель еще несколько веков назад.
Более прагматично к вопросу готовки подошли англичане. У них в каждом тематическом магазине найдется вкусная засоленная рыбка или копченая вариация. А испанцам по нраву блюдо, которое получило устрашающее название «дьявольская макрель». Имя ей присвоили не просто так, а из-за ударной дозы и в составе. Немного скрашивают острую картину разве что панировка из сухарей и употребление обеда вместе с хересом.
Разновидности
Макрели – обширный род, включает 18 видов рыбы. Но в пищевой промышленности чаще используют всего 3 разновидности: полосатая, японская, индийская королевская.
Полосатая
Полосатая макрель или испанская пеламида водится в Индийском и Тихом океане в областях с теплыми умеренными течениями. Представителей можно встретить в Атлантическом океане близ острова Святой Елены.
Обитают рыбы на глубине до 200 м. В длину достигают 2,4 м, максимальный вес – 70 кг. Один из желанных трофеев рыбаков. Белое мясо испанской пеламиды ценится поварами. Поставляется свежей, замороженной, копченой или соленой.
В некоторых регионах мясо рыб содержит токсин, сходный с ядом.
Обильный вылов полосатой макрели уменьшил популяцию рыбы. Она получила статус «Близкой к уязвимому положению».
Японская
Японская королевская, мелкопятнистая макрель или савара – рыба с длинным и вытянутым телом. Вес не более 5 кг при размере в 1 м.
Савара встречается у берегов Китая, Тайваня, Кореи – в южном направлении от острова Хоккайдо. В России они изредка попадаются в заливе Петра Великого.
Савара живет меньше других видов – около 6 лет, тогда как другие разновидности достигают возраста в 20-25 лет.
Японцы ценят мясо савары. Они используют его для приготовления национального блюда – сашими (нарезанного сырого рыбного филе с васаби и соевым соусом). Поэтому на местные рынки тушки поступают свеже забитыми или живыми. При импорте в другие страны их замораживают.
Японских макрелей массово вылавливают зимой – когда мясо наиболее жирное и ценное. Используют неводы и сети.
Королевская
У индийской королевской макрели или пятнистой пеламиды самое ценное мясо. Несмотря на громкое название, размеры у рыбки небольшие – 60 см. Самые крупные представители достигали 76 см в длину.
Зато вкус рыбы потрясающий. Ее желает заполучить каждый рыбак, живущий в Индии, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Кампучии – там, где водится скумбрия, вернее – представитель скумбриевого семейства.
Популяция снизилась в последние пару десятков лет. Поэтому рыбу взяли под охрану. Браконьерство и массовый отлов запрещены.
Основные отличия
При выборе рыбы стоит обратить внимание на размер. Макрель более крупная, нежели скумбрия
У макрели голова острее. А также необходимо внимательно рассмотреть окраску рыбы. Скумбрия отличается выразительной окраской в форме полос, которые не затрагивают брюшко. У макрели окраска в виде пятен, покрывающих и верх, и низ тушки. У скумбрии тушка обладает веретенообразной формой, а спинка сине-зеленого цвета. Если есть возможность, то можно рассмотреть и челюсть. Макрель, как хищник, обладает очень острыми зубами треугольной формы.
Рыба скумбрия – небольшого размера, худенькая. Имеет светлое брюшко, которое никогда не покрывается полосами. Рыба макрель – крупное и утолщенное тело серо-желтого оттенка. Макрель может быть покрыта как пятнами, так и полосами, которые расположены по всей тушке. При внешнем осмотре выглядит выигрышней и привлекательней, нежели скумбрия. По вкусовым отличиям мясо скумбрии более приятное, нежное и не такое сухое, как у макрели. Мясо первой рыбы имеет приятный розоватый, а иногда и насыщенно-красный оттенок, а вот у второй оно менее привлекательно, преобладает сероватый цвет.