Сагудай из скумбрии. рецепт с луком, чесноком, лимоном, уксусом, соевым соусом

Сугудай из скумбрии. Восхитительный рецепт засолки

Сугудай — это блюдо из рыбы, популярное у северных народов. Готовят сугудай не подвергая рыбу совершенно никакой термической обработке. Для этого блюда больше подходит рыба жирных пород. Это может быть омуль, семга, хариус, сиг и т.д. Но, на европейской территории России, научились готовить сугудай из скумбрии.

Получается вкусно и не хуже, чем классический сугудай.

Сугудай из скумбрии — нежная и пряная закуска из рыбы, таящая во рту. Чуть ощутимый аромат свежего укропа, немного перца, пряный аромат лука — остановиться крайне трудно, а вернее, просто невозможно!

Сугудай – один из обалденно вкусных рецептов засолки рыбы. Настоятельно рекомендуем приготовить.

Рыбу следует почистить и выпотрошить

Необходимые ингредиенты

  • Мороженая скумбрия — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 4-5 шт.;
  • соль—3 ложки столовые;
  • сахар — 1 ложка столовая;
  • масло растительное — 0,5 стакана;
  • уксус 9% — 0,5 стакана;
  • стакан кипяченой воды;
  • свежий укроп;
  • перец черный горошком;
  • 2 – 3 шт. лавровых листов.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом скумбрию нужно разморозить, но не до самого конца. Гораздо проще разделывать рыбу, когда она немного подмороженная.

2. Затем рыбу необходимо очистить, отрезать головы, удалить внутренности вместе с черной пленочкой. И после нарезать на небольшие кусочки, шириной 1 – 1,5 см.

3. Лук следует почистить и порезать на полукольца, укроп нашинковать. Перемешать укроп и лук.

Смесь и лука и укропа для приготовления сугудая

4. Затем соль нужно перемешать с сахаром и перцем.

5. В подходящую емкость или банку нужно выкладывать скумбрию слоями: слой рыбы, слой лука с укропом, слой соли с сахаром и перцем.

6. Далее нужно приготовить заправку. Для чего нужно смешать уксус, масло растительное и теплую кипяченую воду.

7. Осталось залить получившейся заправкой скумбрию и добавить лавровые листочки.

Подавать к столу сугудай из скумбрии можно по прошествии 6 часов маринования.

По этому рецепту скумбрия получается пряной, с ненавязчивым ароматом укропа, а лук придает рыбке особую пикантность.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самое главное в этом блюде — свежесть рыбы. В идеале она должна быть только что пойманной.

Если получить подобный продукт нет возможности, то при выборе горбуши следует обратить внимания на её:

  • цвет;
  • запах.

Важно! Для сагудая подойдёт любая свежая рыба: горбушу можно легко заменить на лосось, сёмгу и даже скумбрию. Мякоть должна быть ярко-красная, а аромат, издаваемый рыбой, — приятный, без примесей аммиака

Затем тушу следует правильно почистить. Кишки и желчь надо аккуратно удалить, ни в коем случае не раздавив их. Если продукт замороженный (вариант для этого блюда не желательный), не обязательно его размораживать полностью — это облегчит чистку

Мякоть должна быть ярко-красная, а аромат, издаваемый рыбой, — приятный, без примесей аммиака. Затем тушу следует правильно почистить. Кишки и желчь надо аккуратно удалить, ни в коем случае не раздавив их. Если продукт замороженный (вариант для этого блюда не желательный), не обязательно его размораживать полностью — это облегчит чистку.

Какую рыбу выбрать?

Мы не будем строить из себя народы крайнего Севера, так что возьмем любую рыбу, желательно из семейства лососевых — у них потрясающая слоистая структура, которая в данном блюде будет очень кстати.

Для сагудая подходит и свежепойманная, и замороженная рыба. Мы даже возьмем на себя смелость и посоветуем вам свежую рыбу перед приготовление подморозить. Если вы берете привычную нам, детям «средней» России замороженную рыбу, то ее лучше слегка разморозить в верхней камере холодильника — это значительно облегчит ее последующую разделку и нарезку!

По многочисленным отзывам хозяек, идеальный сагудай выходит из банальной скумбрии, т.к. в ней мало костей, она жирная и плотная по своей структуре, быстро впитывает специи, плюс обладает нежным и мягким вкусом.

Традиционный соус для блюда северной кухни

К рыбной строганине можно подавать самые разные соусы.

К традиционным вариантам относятся следующие:

  1. Классический вариант, называемый «макало» – по сути, это не соус, а приправа. Морскую соль крупного помола смешивают с молотым черным перцем. В эту смесь обмакивают рыбную стружку.
  2. Якутский соус – томатную пасту или протертую мякоть помидора смешивают с продавленным чесноком и острым перцем.
  3. Сибирский соус – для его приготовления натертый на мелкой терке маринованный хрен перемешивают с горчицей.
  4. Уксусный соус – корни сельдерея и петрушки, а также морковь нарезают очень мелкими кубиками, заливают 9 % уксусом и оставляют на 2-3 часа.

Кроме этих соусов, можно использовать аджику, соевый соус, смешанный со свежей зеленью или сметану с порубленным чесноком.

Пирожки из вкуснейшего сырного теста

Эти пирожки уже третий день подряд готовлю – улетают мгновенно и домашние просят еще!

Мои просто влюбились все в эту выпечку. Вкусно, оригинально, быстро и универсально – тесто сочетается с несладкой и сладкой начинкой, напоминает то ли песочное тесто, то ли чебуречное… В общем, готовьте и наслаждайтесь!

Основные ингредиенты:

  • Мука – 260 граммов
  • Сливочное масло – 150 граммов
  • Сыр – 120 граммов
  • Холодная вода – 5 столовых ложек
  • Соль – треть ложки
  • Для начинки: сахар, яблоки.

Весь процесс приготовления – в видео:

***************

Сагудай из хариуса рецепты. Как делать сагудай из хариуса – фото и видео рецепт приготовления блюда из рыбы

Описание

Сагудай из хариуса – это рыбный деликатес, рецепт которого пришел к нам с Крайнего Севера. Это блюдо из рыбы стало любимым лакомством многих людей. Оно является прекрасной закуской для праздничного стола, а также идеально подходит для семейного ужина.

Вариантов, как делать сугудай, множество. У каждой хозяйки рецепт этого рыбного блюда может немного видоизменяться за счет добавления некоторых пряностей и специй. Кто-то полагает, что сагудай приобретает идеальный вкус с добавлением лимонного сока, а кто-то считает, что только с после добавления чеснока хариус становится ароматным и пряным.

Как готовить сагудай из хариуса и что добавлять в маринад, решать только вам. В первый раз можно, к примеру, добавить свежий укроп и столовый уксус, а в дальнейшем попробовать приготовить его с сушеными травами и лимонным соком. В этом плане экспериментировать можно бесконечно. Только попробовав несколько вариаций приготовления хариуса, вы откроете для себя тот идеальный рецепт сагудая, который порадует своим неземным вкусом и божественным ароматом! Идеально вкусный сагудай получается из только что пойманной рыбы, однако многие любят этот рыбный деликатес исключительно из свежемороженого хариуса.

Начните свои эксперименты с приготовлением сагудая из хариуса с нашего пошагового фото рецепта. Возможно, именно наш вариант приготовления этого рыбного блюда станет для вас идеальным рецептом, а для вашей семьи – любимым лакомством. Чтобы лучше разобраться в тонкостях процесса приготовления сагудая из хариуса, посмотрите

Шаги приготовления

Если вы используете свежемороженый хариус, выньте его из морозильной камеры и дайте немного оттаять. Полностью размораживать рыбину нет смысла, иначе деликатес превратится в кашицу из рыбы. Во время приготовления она будет оттаивать, и под конец готовки разморозится полностью. Подготовьте все необходимое, что вам понадобится для маринования хариуса.

Приступим к очистке рыбы. Сделайте надрезы в области брюшка и очень аккуратно удалите все внутренности. Если вы случайно раздавите желчный пузырь, то рыбу от горечи уже не спасти. Сгустки крови и остатки внутренностей можно убрать с помощью столовой ложки. Отрежьте все плавники. Аккуратно снимите с хариуса кожу. Вокруг этого вопроса существует множество споров. Многие полагают, что сагудай намного вкуснее, если не снимать кожу с рыбы, но другие убеждены в обратном. Вы сделаете свой выбор только тогда, когда попробуете приготовить оба варианта.

Очищенную тушку хариуса разрежьте вдоль позвоночника, удалите хребет и все косточки. Нарежьте рыбное филе небольшими полосками толщиной в палец.

Сложите нарезанное рыбное филе во вместительную кастрюльку. Дабы удобно было перемешивать ингредиенты.

Репчатый лук почистите и положите в холодную воду на несколько минут. Нарежьте лук полукольцами и сложите в кастрюльку вместе с хариусом. Говорят, что кашу маслом не испортишь, а вот сагудай луком не испортишь. Поэтому можно смело нарезать несколько луковиц: от этого хариус станет еще вкуснее.

Добавьте к рыбе соль, черный молотый перец или же любые другие пряности, которые вы любите. Можно нарезать немного укропа или любой другой зелени. Тщательно все перемешайте.

Лимон вымойте и немного помните в руке: так его мякоть немного размягчиться, и из него получится выжать больше сока. Добавьте сок одного лимона в кастрюлю с рыбой и другими ингредиентами.

Влейте растительное масло и тщательно все перемешайте.

Теперь накройте кастрюлю крышкой и аккуратно встряхивайте содержимое в течение нескольких минут. Если вы использовали замороженный хариус, то кастрюльку следует встряхивать немного дольше. Для свежей рыбы достаточно будет 2-3 минут «тряски». После этого отправьте сагудай из хариуса в холодильник минимум на 25 минут. Мариновать рыбку необходимо от 25 минут и до трех часов. С каждым часом вкус сагудая немного меняется, поэтому рыбку можно пробовать постоянно, и вы определите для себя наиболее подходящее время для маринования. Дабы хариус постоянно находился в маринаде, кастрюльку необходимо периодически встряхивать. А тот соус, который получается в результате соединения лимонного сока, растительного масла, специй и зелени, настолько великолепен, что даже ради него стоит приготовить сагудай.

Теперь у вас есть целая кастрюлька вкуснейшего сагудая из хариуса, который украсит не только повседневный стол, но и станет потрясающей закуской для любого праздничного меню. Надеемся, что наш фото рецепт рассказал вам обо всех нюансах его приготовления.

Ну, а если для первого раза вы хотите приготовить это рыбное блюдо под чутким руководством опытных поваров, то в помощь для вас будет наш видео рецепт.

Вариант 3: Сагудай из скумбрии с лимоном

Не все люди любят уксус, а кому-то просто его нельзя употреблять. В этом случае может пригодиться рецепт сагудая из скумбрии с лимоном. Выбираем сочные цитрусы, которые порадуют количеством сока. Указан вес филе скумбрии, для этого количества нужно взять 2 крупные рыбины.

Ингредиенты

  • 400 г филе скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 2 лимона;
  • 7 горошин перца;
  • 120 мл масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 110 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В воду добавляем соль и ложку сахарного песка, иногда его заменяют медом. Оставляем растворяться. Можно к ним сразу кинуть горошинки перца, пусть отдают аромат.

Шаг 2:

Нарезаем лук тонкими колечками, слегка присыпаем солью и немного мнем, чтобы он выпустил сок, увлажнился. Кусочками произвольного размера нарезаем филе скумбрии. Соединяем в миске с луком.

Шаг 3:

Из лимонов нужно выдавить сок. Чтобы сделать это легко и до последней капли, сначала покатаем цитрусы. Для этого кладем на стол, прижимаем руками и с усилием прокатываем несколько раз. Почувствуется, что они стали мягче. Берем нож и разрезаем пополам, но делаем это над миской с маринадом, так как сок начнет вытекать. Остальное отжимаем из половинок.

Шаг 4:

Размешиваем маринад с лимонным соком, вводим растительное масло и отправляем все это к филе с луком. Перемешиваем, накрываем, ставим мариноваться на ночь в холодильник. Лучше всего использовать банку с плотной крышкой, чтобы можно ее было поставить вверх донышком. Перед употреблением возвращаем в нормальное положение. Так промаринуются сначала верхние слои, а затем и низ.

Можно вместо лимонного сока использовать яблочный уксус. Он тоже дает прекрасный вкус и замечательно маринует рыбу, к тому же несет свою пользу для здоровья. Так как у яблочного уксуса обычно небольшая концентрация кислоты, на это количество рыбного филе можно смело добавлять 50-80 граммов, а лучше ориентироваться на свой вкус.

С соевым соусом

Сагудай из скумбрии, рецепт изготовления которого допустимо дополнить соевым соусом, приобретает приятный пряный привкус и насыщенный аромат

Поскольку в соевом соусе содержится соль, ее требуется добавлять в маринад осторожно, чтобы не пересолить блюдо

Состав ингредиентов

Компоненты, необходимые для создания сагудая из скумбрии в домашних условиях, перечислены в следующем списке:

  • вода – 70 мл;
  • лук-репка – 225 г;
  • мед – 25 г;
  • пищевая соль – 11 г;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соевый соус – 70 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления ароматной скумбрии своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Соевый соус требуется объединить с водой, медом, солью и уксусом. Затем нужно добавить черный молотый перец и все тщательно перемешать.

  2. Лук понадобится очистить, промыть и нашинковать.
  3. Рыбу следует разделать на филе без косточек, нарезать на порционные куски, а затем смешать с луком и поместить ингредиенты в миску.
  4. Далее готовым маринадом необходимо залить содержимое миски, накрыть тарелкой и поставить небольшой гнет приблизительно в 1 кг.
  5. В таком положении заготовку следует оставить примерно на 6 часов в прохладном месте.

По прошествии требуемого времени закуску можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол изделие понадобится вынуть из холодильного отсека и размешать. Затем блюдо необходимо сбрызнуть маслом и дополнить маслинами со свежей зеленью.

Чтобы правильно и вкусно сделать закуску из рыбы в домашних условиях, требуется придерживаться полезных кулинарных советов:

При покупке рыбы рекомендуется обратить внимание на ее брюхо. Оно не должно быть вздувшимся

У рыбы должна быть блестящая чешуя, жабры закрытые и ярко-красного цвета. При нажатии свежий продукт должна иметь упругую и плотную консистенцию, а неприятный запах должен отсутствовать.
При нарезании рыбного филе иногда возникают трудности. Поэтому рекомендуется за час до обработки поместить продукт в морозильную камеру.
При разделке рыбы нужно полностью удалить потроха, плавники, голову, а также пленку черного цвета с внутренней стороны хребта. Она может дать горечь и испортить вкус блюда.

Для лучшего вкуса рыбу рекомендуется засаливать в эмалированной посуде. Тара на основе пластмассы может отрицательно повлиять на вкус конечного блюда.
Если черный перец отсутствует, его рекомендуется поменять на раздавленные душистые горошины перца либо готовую смесь из перцев.
Очень вкусной получится закуска при добавлении в рецепт небольшого количества зерен кориандра.
При отсутствии лимонного сока его можно заменить яблочным уксусом.
Сагудай можно подавать на стол как самостоятельное блюдо либо совместно с гарниром из отварного картофеля.

При желании получить острый сагудай на основе скумбрии в рецепт можно включить стручок чили или небольшое количество грузинской аджики.

Что это?

Как только не пишут это слово — и загудай, и сагУдай, и даже (лично видели) согу дай! Правильно же — сагудай, в народе — саламур, так что не пугайтесь когда встретите данное слова в статье. Давайте наконец разберемся, что это такое и как это готовить!

Сагудай — это блюдо из рыбы, которое особенно любимо среди коренных народов Севера России. Трационно готовится оно из местных, северных сортов рыбы таких как сига, муксуна, чира, леща. Но также оно вполне может быть сделано из других видов: горбуши, скумбрии, семги, толстолобика и т.д.

Рецепты сагудая могут отличаться друг от друга, но в основе всегда лежат несколько ингредиентов:

  • рыба,
  • растительное масло,
  • лук,
  • соль,
  • уксус.

В некоторых рецептах добавляются другие специи, лимоны, порой могут добавить даже тёртое яблоко. Вообще, основной плюс сагудая в его вариативности и легкости — эта потрясная закуска готовится в течении 20 минут!

Для тех кто боится паразитов в рыбе: во-первых, наш сагудай — это цивилизованный, квартирный вариант, так что не бойтесь осуждения от «истинных северян» — готовьте так, чтобы получать наслаждение, а не фобии. Для своего спокойствия вы можете оставить рыбку мариновать на привычные пару дней.

Прочитайте нашу статью Можно ли засолить рыбу за 2 часа и узнаете, как сделать рыбу безопасной: спойлер, проморозить ее хорошенько

Почему это блюдо попало в пп рецепты? Да потому что оно более чем полезное! Это просто рыба, соль, уксус и масло (в небольшом количестве) — читай, полезные жирные кислоты и легко усвояемый белок в крайне вкусном обличии. Кстати, блюдо получается низкокалорийным

Рецепт сугудая из муксуна

Сугудай — традиционное сибирское блюдо из мяса маринованной рыбы сиговых пород. При всей простоте приготовления подарит вам массу ярких впечатлений, особенно если вы его не пробовали. Поделюсь с вами рецептом сугудая из муксуна, каким его готовят сами коренные народы Сибири. Для приготовления блюда потребуется:

  • Рыба муксун — 1 шт.;
  • Пучок зеленого лука;
  • Головка репчатого лука;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла;
  • Молотый черный перец (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • 2 столовые ложки уксуса (обычного, яблочного, винного) или лимонного сока.

Если все ингредиенты в наличии, следуйте пошагово следующему рецепту:

  • Отрежьте у рыбы голову, почистите, выпотрошите и хорошо промойте тушку, после чего нарежьте ее кусочками толщиной 1 см. Нарезать можно целую и предварительно разделанную на две половины по хребту рыбину. Кусочки поместите в эмалированную посуду. Кости у сиговых рыб мягкие, однако лучше мясо от них освободить — на мой взгляд, так ее есть приятнее.
  • Очистите головку лука, нарежьте ее тонкими кольцами или полукольцами. Нашинкуйте зеленый лук небольшими перьями. Добавьте их к рыбе и перемешайте, встряхнув емкость.
  • Добавьте растительного масла, соли и молотого перца. Затем сбрызните блюдо уксусом или лимонным соком и снова хорошо перемешайте, встряхнув несколько раз посуду. После этого поставьте рыбу в холодильник (но не в морозилку!) минимум на полчаса, но лучше — часа на 3-4. Лично у меня она стояла всю ночь, и в результате я не разочаровалась — но это уже дело личного вкуса.

Сугудай — идеальное блюдо к любому столу. Его можно есть отдельно или с гарниром, она отлично подходит в качестве закуски к спиртному. Особенностью муксуна (как и других сиговых рыб) является отсутствие паразитов в мясе, поэтому ее маринованное мясо можно употреблять без опасения.

С горбушей, со специями и луком

Не так просто достать байкальского омуля или муксуна для приготовления блюда сугудай. Но есть возможность сделать его из популярной горбуши, обладающей не меньшей пищевой ценностью. Подойдут и другие представители семейства осетровых: лосось, семга.

Тушку горбуши (либо лосося) предварительно чистят, потрошат, опасаясь раздавить внутренности. Замороженная рыба не должна растаять полностью, что облегчит ее очистку. Помимо нее в рецепте присутствует лук. Эти две составляющие пропитываются одна от другой, меняются вкусами. В 100 г блюда 136 ккал, около 21 г белков, 5,8 г жиров. Углеводы отсутствуют.

Ингредиенты.

  • От 1 до 1,5 кг горбуши.
  • Луковица.
  • 2 ст. л. соли.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 5 г кориандра.
  • 6 г черного молотого перца.
  • 20 мл уксуса.
  • 30 мл подсолнечного масла.

Приготовление.

  1. Разрезать тушу вдоль на 2 части, вынуть все кости.
  2. Филе разделать на куски шириной по 2 или 3 см.
  3. Положить мясо в миску, высыпать туда же смесь специй, перемешать.
  4. Поставить емкость под гнет на 1 час, после чего переместить в холодильник на сутки.
  5. Лук порезать кольцами, добавить в рыбу.
  6. Полить уксусом и растительным маслом.

7 Держать 2 часа, перемешивать каждые четверть часа.

Это классический сагудай из горбуши. В другом рецепте вместо кориандра добавляют сок лимона. Закуску подают в охлажденном виде.


Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Торт, который можно приготовить из желе и сметаны

Желейный торт, приготовленный со сметаной, можно сделать различными способами. Рецепт не ограничен составом продуктов: здесь есть где применить фантазию. Нежнейшее желе перемежается с фруктами, печеньем и другими добавками, усиливающими вкус изысканного блюда. В летнее время этот рецепт станет для вас спасением, если нужно быстро приготовить праздничный десерт или что-нибудь вкусное на выходные. Рассмотрим несколько способов, как создать шедевр из простого желе.

«Райский сад»

Готовить желейный торт лучше всего вечером, чтобы на ночь его можно было поставить в холодильник для застывания. Рецепт этого десерта потребует следующий набор продуктов:

  • 4 пакета желе;
  • пол-литра нежирной сметаны;
  • стакан сахара;
  • 40 граммов быстрорастворимого желатина;
  • 150 миллилитров воды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • ягоды и фрукты (малина, мандарины, смородина, киви и др.).

Не нужно набирать много ягод или фруктов одного вида: лучше взять всего понемногу, тогда вкусовые качества будут намного разнообразнее.

Рецепт приготовления:

  1. Каждый пакетик желе всыпать в кипяченую воду и полностью растворить в ней. Действуйте, как указано в инструкции на пакетике. Желательно, чтобы желе было разноцветным, и каждый цвет залит в свою форму.
  2. Быстрорастворимый желатин кладем в горячую кипяченую воду и добавляем ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем.
  3. Взбиваем сахар со сметаной.
  4. Добавляем в сметану желатин и продолжаем взбивать.
  5. Нарезаем кусочками застывшее желе и в произвольном порядке выкладываем кубики на основу для десерта, перемежая с нарезанными фруктами и ягодами.
  6. Готовую горку заливаем сметаной и ставим в холодильник. Идеально, если желейный торт простоит ночь в холодном месте для застывания.
  7. Чтобы отделить желейный торт от формы, перед подачей на стол форму на несколько секунд опускают в прохладную воду.

Торт со сметаной и печеньем

Желейный торт можно приготовить на основе из песочного печенья. Рецепт его тоже довольно прост и не займет много времени. Для приготовления возьмем:

  • полкилограмма сметаны;
  • 20 граммов желатина;
  • 150 граммов сахара;
  • 120 граммов песочного печенья;
  • фрукты (киви, персики, груши, черешни).

Пошаговый рецепт:

  1. Заливаем водой желатин и оставляем набухать в течение получаса.
  2. В это время сахар тщательно взбиваем со сметаной с помощью миксера.
  3. Подготавливаем фрукты: киви, персики и груши очищаем от шкуры, а из черешни вынимаем косточки.
  4. Разламываем печенье на мелкие кусочки.
  5. За это время желатин успеет набухнуть. Теперь его можно немного подогреть для полного растворения.
  6. Готовую желатиновую смесь выливаем в сметану и перемешиваем.
  7. Форму, в которую будем помещать желейный торт, выстилаем пищевой пленкой.
  8. Выкладываем кусочки фруктов, заливаем сметаной, а сверху равномерно высыпаем печенье. Ставим в холодильник.
  9. На утро желе можно вынуть из формы и перевернуть так, чтобы печенье оказалось внизу.

Десерт с творогом

Похожий желейный торт можно сделать на основе сметаны и творога. Рецепт его приготовления рекомендует взять:

  • по полкилограмма творога и сметаны;
  • полтора стакана сахара;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 5 столовых ложки сгущенки (за неимением ее можно заменить сахаром);
  • 5 штук песочного печенья.

Для начинки и украшения можно использовать изюм, курагу или свежие фрукты. Начинаем готовить:

  1. В форму выложить пищевую пленку, а на нее – печенье.
  2. Растворить в воде желатин, дать ему настояться, а затем нагреть на водяной бане.
  3. Сметану взбить с сахаром и ванилином, добавить половину теплой желатиновой массы. Можно положить немного фруктов.
  4. Сгущенку, творог, сахар и ванилин взбить в миксере. Добавить вторую половину желатина и сухофрукты.

Для формирования торта выкладывать сначала сметанный крем, а затем творожный слоями. Между ними можно сделать прослойку из кусочков фруктового желе. Торт готов. Можно пробовать!

Видео-рецепт приготовления бисквитного желейного торта на сметане

***************

Пятиминутка из скумбрии. Скумбрия пряного посола

Маринованная ароматная скумбрия – очень вкусная закуска, которая придется по душе любому гостю. Перед застольем гостеприимные хозяйки всегда задумываются, чтобы кроме горячих блюд на столе стояли разнообразные закуски. И маринованная скумбрия с луком и уксусом подойдет как нельзя лучше. Тем более, что ее можно быстренько замариновать, так как рецепт очень легкий, быстрый, и рыбка маринуется за несколько часов.

Сама скумбрия – рыба не только вкусная, но и очень полезная. В ней много омега-3 жирных кислот, которые очень положительно влияют на человеческий организм. Так в скумбрии очень вкусное белое мясо и косточек совсем немного, так что кушать ее будет одно удовольствие.

Способ приготовления:

Рыбу разморозить, срезать голову, почистить внутри брюшка, удалить кишки. Главное удалить черную пленку на брюшке, так как она может горчить в рыбе.

Нарезать скумбрию на кусочки толщиной в палец. Это примерно 0,7-1 см. При такой толщине скумбрия маринованная кусочками будет готова уже через 6-8 часов. Если мариновать скумбрию целиком, то потребуется около суток, а может и двое.

Теперь сделаем маринад для скумбрии пряного посола. Воду поставить на огонь, потом всыпать сахар, соль и продолжить всё варить.

Когда вода начнет закипать, всыпать туда специи: лавровые листочки, горошины черного перца. Дать специям прокипеть 2-3 минутки, чтобы маринад стал более пряным.

В конце влить уксус, перемешать маринад.

Влить растительное масло, снова перемешать, дать маринаду закипеть и сразу снять с огня. Остудить полностью.

Рыбу сложить в контейнер. Подойдет пластиковый, стеклянный, эмалированный контейнер. Залить остывшим маринадом рыбу, чтобы жидкость покрыла кусочки. Поставить контейнер в холод.

Через 6-8 часов маринованная скумбрия с луком будет готова. Удобно готовить с вечера — на утро она промаринуется и можно будет кушать. Для подачи закуски на стол я использовала луковые кольца, которые как нельзя лучше сочетаются с этой соленой рыбкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector