Очень вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях

Содержание:

Солим скумбрию вкусно в рассоле кусочками

Очень простенький рецепт, как говорится – ничего лишнего. Засаливается такая рыбка кусочками за сутки. В маринад мы лук не кладем, но в готовое блюдо можно для вкуса и запаха добавить немного лучка.

Для приготовления нам понадобится:

Скумбрия среднего размера – 2 шт.

Рассол на 0,5 л. воды:

  • Соль – 1 полная ст.л.
  • Душистый перец – 1-2 горошины
  • Сахар – 1 ст.л. (без горки)
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Кориандр зерновой – 0,25 ч.л.

1. Подготовим чистую пол-литровую банку для рассола. В нее отправляем соль, сахар и все заготовленные специи из списка. Их количество можно регулировать на вкус.

2. Наливаем сюда совсем немного кипятка, чтобы он с небольшим запасом покрыл специи. Лейте аккуратно, чтобы банка не лопнула. Берем банку за горлышко и аккуратно размешиваем содержимое, чтобы соль и сахар полностью растворились.

3. Итак, доливаем охлажденной воды в маринад до общего объема пол-литра. В результате вода должна получиться комнатной температуры.

4. У скумбрии отрезаем голову, срезаем хвост. Вспарываем брюшко и хорошенько вычищаем ее внутри, в том числе все пленочки вдоль хребта.

5. Нарезаем на куски, толщиной 2-3 см. Складываем в подходящую посуду – из нержавейки или пластика. Например, это может быть литровое ведерко с крышкой или стеклянная банка.

6. Заливаем маринадом, чтобы все специи попали к рыбке.

7. Накрываем крышкой и даем постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Это при условии того, что вы нарезали не полностью размороженную скумбрию. За это время она полностью разморозится в рассоле. Если вы работали со свежей или полностью оттаявшей тушкой, то можно убирать в холодильник сразу. В холодильнике рыба должна провести всю ночь.

8. Предлагаю такой вариант подачи. Делаем луковую подушку из нарезанного соломкой репчатого лука. Слегка обминаем его руками, чтобы он стал сочнее. Поливаем соком лимона. Перемешиваем и даем промариноваться пол часика. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем и выкладываем сверху рыбу мясом вниз. Дадим постоять еще полчаса, после чего можно трапезничать!

Приятного аппетита!

Скумбрия малосольная в домашних условиях очень вкусная

Отобрал как раз только самое простое. Считаю, что именно так нужно делать для дома. Минимум ингредиентов, времени. Но это не значит что получиться не вкусно. Даже наоборот. Для меня в принципе любая рыбка это «праздник живота». Но готовка малосольной скумбрии в домашних условиях заслуживает отдельного упоминания в любой книге рецептов.

Использовать будем следующие продукты:

  • Нам нужны только 2 скумбрии (свежемороженные)
  • Для заправки 1 луковица, сок половины лимона, 1-2 столовые ложки растительного масла

Чтобы сделать рассол (пропорции на 0,5 литра):

  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 1 столовая ложка (без горки)
  • Пару лавровых листиков
  • Чёрный перец горошек
  • Душистый перец
  • Кориандр

1. Засыпаем в банку лавровые листы, перцы, соль и сахар. Заливаем водой, обычно используется горячая кипячённая. Но для того, чтобы сохранить немного времени, достаточно налить небольшое количества горячей воды, чтобы всё растворилось. А затем уже охлаждённой.

2. Как разделывать рыбку все знают. Лучше если она будет не до конца размороженной. Так филе легче нарезать. Отрезаем головы, хвосты. Срезаем плавнички, можно воспользоваться специальными ножницами. Вспарываем брюхо и вынимаем все внутренности. Обязательное правило: всегда внутренняя полость очищается от чёрной плёнки.

3. Промываем под проточной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами. Остаётся только сделать порционную нарезку толщиной в 2 пальца. Кусочки такого размера и просолятся равномерно и на вилку их насаживать удобнее.

4. Теперь нам понадобиться подходящая посуда, в которой скумбрия будет дожидаться своего часа. Это может быть пищевой контейнер, ланч-бокс или простая банка. Укладываем нарезку, заливаем рассолом под самую крышку. Закрываем, убираем в холодильник на нижнюю полку и «забываем» про это на сутки-полторы.

5. Но вот и настал момент, когда можно будет оценить все достоинства приготовленного продукта. Но не подавать же как есть. Да и потом, одного солёного вкуса недостаточно. Хотелось бы добавить чуток кислинки. Поэтому подготовим луковую подушку, на которую нашу рыбку выложим.

Луковицу мелко нарезаем на полукольца, разминаем пальцами, выдавливаем сок половины лимона, пару столовых ложек масла. Всё перемешиваем, можно добавить мелкой зелени. Выкладываем все кусочки рыбы на посуду. За столом такое угощение долго не простоит и наверняка получит единодушное одобрение от ваших друзей и близких. Готовьте и пробуйте на здоровье.

Как засолить скумбрию в домашних условиях — 7 вкусных и быстрых пошаговых рецептов

Дорогие хозяюшки и хозяева, рады приветствовать вас в нашем вкусном блоге!

Сегодня будем готовить малосольную скумбрию.

Ароматную, домашнюю, жирненькую, словом настоящую, а не то недоразумение, которое нам предлагают в магазинах!

Такая рыбка отлично подойдет к праздничному столу и просто на теплые семейные посиделки.

Пользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту в статье:

Приготовление

У рыбы срезаем голову, потрошим брюшко.

Разрезаем на не очень большие кусочки. Складываем в посуду.

В воде растворяем соль, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу, чтобы она была полностью покрыта.

Солим сутки в холодильнике.

Рыба готова, если цвет ее равномерный, а само мясо мягкое и сочное.

Осталось только выложить готовую скумбрию и подать к столу!

Это самый простейший рецепт. Приятного аппетита!

Скумбрия пряного посола за сутки

Мягкая и нежная, с пряным ароматом, рыба на подушке из маринованного лука, ну кто от такой откажется?

К тому же готовится всего за сутки!

Пряная малосольная скумбрия по ГОСТу

Очень хороший рецепт, по которому солили скумбрию еще в советское время.

Вспомним снова этот вкус.

Объедение!

Вкуснейшая малосольная скумбрия в масле

Многие любят скумбрию с маслом потому что она похожа на магазинную, только намного лучше конечно же и в сотню раз вкуснее!

А еще в масле рыба может храниться около недели в холодильнике. Давайте приготовим!

Скумбрия в рассоле из луковой шелухи и чая

Вкуснейший рецепт скумбрии при котором она приобретает красивый «золотой» оттенок.

Такая рыбка на столе смотрится шикарно!

Экстра-быстрый способ, выручит, когда нет времени или желания долго солить рыбу.

Получается очень вкусно!

Скумбрия засоленная целиком

Вся суть этого метода в том, что мы засаливаем рыбу целиком, не вынимая внутренности и даже оставляя голову.

В итоге полная засолка дает потрясающую сочность, жирность и вкус! Стоит попробовать.

Что такое пряный посол

При обычной засолке рыбы, как правило, применяется только соль и иногда небольшое количество сахара. Пряный посол подразумевает использование соли, сахара и различных пряностей: душистого и черного перца, кориандра, гвоздики, мускатного ореха, лаврового листа и многих других. В раствор можно добавить свои любимые приправы по своему желанию. При таком методе засаливания внутрь тканей рыбы вместе с солевым раствором идет проникновение эфирных масел, содержащихся в пряностях. Благодаря этому и получается такой специфический вкус и аппетитный аромат.

К достоинству этого метода можно отнести и то, что при засолке рыбы в пряном посоле добавляется намного меньше соли, чем при обычном засаливании, к тому же этот способ не отличается большими трудностями.

Посол с пряностями прекрасно подходит для жирных сортов рыбки, к которым относится скумбрия. Скумбрия пряного посола в домашних условиях получается сочной и нежной, и отлично пропитывается ароматом специй.

Основные компоненты для соления:

  • скумбрия (1 штука);
  • вода (1 стакан);
  • соль (1 стол. ложка);
  • сахарный песок (1,5 чайной ложки);
  • раст. масло (от 1 до 1,5 стол. ложки);
  • уксус 9% (0,5 чайной ложки);
  • перец черный горошком (от 5 до 7 штук);
  • лавровый лист (от 2 до 3 листиков);
  • зернышки кориандра (1 чайная ложка);
  • молотый кориандр (0,5 чайной ложки).

Выбор и подготовка рыбы

Как правило, для соления выбирается свежая или мороженая рыба. Свежий качественный продукт найти не всегда удается, а вот мороженая скумбрия вполне доступна практически во всех магазинах. К тому же, мороженая рыба для засолки даже предпочтительней. Она более безопасна в плане наличия в ней гельминтов и других паразитов, и вдобавок к этому она быстрее засаливается.

Замороженную рыбу перед солением необходимо размораживать не менее 3 часов в естественных условиях или положив ее на ночь в холодильник. Нежелательно размораживать рыбу при помощи теплой воды или в микроволновке. От этого она становится излишне мягкой и рыхлой. После размораживания скумбрию нужно промыть в холодной воде, удалить головную часть, хвост, плавники и внутренности из брюшка. Затем тушку желательно снова промыть. Если внутри осталась черная пленка, то от нее нужно избавиться, иначе она придаст рыбе горьковатый привкус.

Приготовление

В маленькую кастрюльку засыпать соль, сахар, молотый кориандр. Добавить горошки черного перца и зернышки кориандра. Затем измельчить лавровые листочки и отправить туда же. Все компоненты смешать и залить стаканом горячей воды.
Поставить полученный рассол на плиту и дождаться его закипания. После этого влить в кастрюлю масло с уксусом и тщательно размешать. Уксус в таком рецепте добавляется не для получения эффекта маринования рыбы, а только для того, чтобы отбить резкий рыбный запах

Поэтому с уксусом здесь важно не переборщить, а добавить его совсем чуть-чуть.
Сварившийся рассол снять с огня и поставить охлаждаться примерно до 35-40 градусов.
Подготовленную скумбрию разрезать на порционные кусочки шириной около 2 см – так она лучше и равномернее просолится.
Далее кусочки рыбы нужно поместить в глубокую емкость, например, в обыкновенную тарелку, и залить их охлажденным пряным рассолом так, чтобы рыба была полностью им покрыта. Закрыть емкость крышкой и убрать в холодное место

Время засолки – от 4 часов до суток.
Перед подачей на стол скумбрию достать из рассола, выложить на тарелочку и посыпать зеленью и тоненькими колечками репчатого лука. Сверху можно полить растительным маслом. Особенно хорошо будет сочетаться с такой рыбкой ароматное нерафинированное. Скумбрия пряного посола готова!

Рыбку, засоленную по этому рецепту, можно использовать в качестве закуски для праздничного стола или просто предложить с вареным картофелем. В меру солененькие, кисловато-сладкие кусочки скумбрии, пропитанные ярким ароматом специй, получаются вкусными, сочными и нежными и ничуть не уступают магазинным. От них невозможно оторваться.

Пошаговый рецепт соленой скумбрии в банке на зиму

3 час. 25 мин. 25 2 

Отличный вариант заготовки соленой скумбрии на длительный срок. За счет уксуса в составе маринада такая рыбка спокойно простоит в холодильнике в течение пары месяцев. Удобно достать из банки кусочки соленой нежной скумбрии и оперативно подать на стол. Такая рыба хорошо не только в качестве холодной закуски, но и для канапе, бутербродов, как дополнение к блинам или вареному картофелю.

Время готовки: 30 мин. без учета времени предварительного просаливания.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт. среднего размера.
  • Уксус столовый 9% — 225 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • Вода – ½ л.

Процесс приготовления:

  1. Скумбрию тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности. Стараемся убрать все темные пленки.
  2. Промываем тушки еще раз и разрезаем их на поперечные отрезки шириной по два сантиметра.
  3. Помещаем кусочки скумбрии в стеклянную посуду и посыпаем тремя столовыми лодками соли. Используем крупную столовую, ни в коем случае не мелкую или йодированную. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки равномерно покрылись солью и убираем в холодильник на шесть часов.
  4. По истечении указанного времени готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем оставшееся количество соли, сахарный песок, горошки черного перца и лавровый лист. Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения. В горячий рассол вливаем уксус и растительное масло. После закипания варим жидкость полторы-две минуты и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.
  5. Пока рассол остывает, очищаем морковь и лук. Промываем овощи и нарезаем. Морковь – тонкими кружочками, репчатый лук – узкими перьями или полукольцами. Банки моем и стерилизуем любым доступным способом. Даем таре полностью высохнуть. На дно укладываем кусочки моркови и лука.
  6. Достаем просоленную скумбрию из холодильника и промываем под струей проточной воды, чтобы смыть лишнюю соль. После промывания обсушиваем и укладываем в банку слоем на овощи.
  7. Затем снова кладем лук с морковью и повторяем закладку рыбы. Чередуем слои нужное количество раз.
  8. Когда банки будут заполнены, всыпаем последним слоем семена горчицы и вливаем остывший маринад вместе со специями. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
  9. Закручиваем банку сухой стерильной крышкой и ставим в холодильник. Через неделю уже можно употреблять рыбу в пищу. Не рекомендуется хранить такую заготовку более двух месяцев.

Приятного аппетита!

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 6 шт.

Как приготовить:

1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.

2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.

3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.

4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.

5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).

6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.

7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.

8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.

9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.

Скумбрия, соленая в домашних условиях в очень вкусном рассоле с маслом

Предлагаю вам вариант засолки домашней скумбрии кусочками. Вкуснятина неописуемая. Готовится очень просто, быстро, из доступных продуктов. Вам достаточно только купить хорошую рыбку, а остальные ингредиенты у вас уже, наверняка, есть. В составе маринада используется масло. Это делает продукт еще более нежным!

Вариант приготовления кусочками хорош тем, что продукт просаливается гораздо быстрее. Кроме того, повозившись с нарезкой перед солением, потом можно просто брать кусочки и сразу кушать. Давайте попробуем вместе!

Ингредиенты:

  • Литр воды
  • 200 миллилитров растительного масла
  • Пару-тройку лавровых листочков
  • 90 грамм столового (9%) уксуса
  • 3 рыбины среднего размера
  • 80 грамм сахарного песка
  • 8-10 горошин перца
  • 80 грамм соли

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим маринад. Воду вливаем в кастрюлю. Сюда отправляем лаврушку, горошины перца. Можете использовать только один душистый, или горошком. Но приятнее маринад будет со смесью перцев. Всыпаем соль, сахарный песок. Вливаем уксус. Ставим на плиту. Как только содержимое закипит, сразу выключаем.

2. Пока готовится наш рассол, займемся рыбой. Отрезаем хвостик и голову. Прорезаем вдоль брюшко, убираем все внутренности и темные пленочки. Прорезаем пленку вдоль хребта. Под ней будет кровянистая масса. Теперь изнутри тушку нужно хорошенько промыть.

3. Срезаем плавники ножницами. По желанию, этого можно не делать. Нарезаем тушку кусочками, толщиной около 2 см.

4. После того, как рассол вскипит, его выключаем и даем полностью остыть. Затем сюда перекладываем кусочки рыбы. Под закрытой крышкой оставляем примерно на 5-6 часов. Если в помещении достаточно жарко, то лучше убрать содержимое в холодильник. Если температура средняя, оставляем на столе.

5. Кусочки перекладываем из рассола в пластиковый контейнер, подходящий по вместимости, или банку. Кладем их достаточно плотно, чтобы ушло меньше масла. При этом, конечно, не нужно сильно давить, чтобы не повредились куски. Поливаем равномерно любым растительным маслом.

6. Накрываем крышкой. Ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и наслаждаемся! Если не съели все за один присест, храним в этом же лоточке в холоде. Срок хранения – не более 3-4 дней.

Но, скажу я вам, получается она настолько вкусной, что долго не продержится на столе – съедается за один день!

Скумбрия с пряностями в сухом маринаде

  • рыба — 1 шт.
  • лавр — 4 шт.
  • горчица в порошке — 7 гр.
  • соль — 40 гр.
  • сахарный песок — 12 гр.
  • кориандр — 6 гр.

1. Измельчите все приправы, соль и сахар в ступке или другим способом. Должна получиться однородная сухая масса.

2. Рыбку почистите, подготовьте к дальнейшим действиям. Натрите со всех сторон, положите в пакет или контейнер. Можете замотать в плёнку.

3. Длительность выдержки составляет 20—25 часов. Через этот срок рыбу можно ополоснуть от пряностей и пробовать.

Пряная и ароматная скумбрия – идеальная закуска на все времена. Попробуйте и вы удивить гостей своими кулинарными способностями. Тем более что дома всё выполняется быстро. Рассмотрите рецепты, выберите для себя идеальный вариант.

Рецепт 1: как посолить скумбрию в рассоле (пошаговые фото)

Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов

После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.

Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно — в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.

Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.

Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:

Правильно разморозить рыбу.

Убрать плавники, голову и хвост.

Разрезать брюшко.

Очистить внутренности.

Промыть тушку в холодной воде.

Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.

Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.

Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Как засолить скумбрию в рассоле:

Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.

Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.

Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.

Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.

В чае

Использование чая для того, чтобы произвести засол скумбрии, кажется несколько неординарным, но в результате получается рыба вкусная, нежная и приятная на вкус, просто пальчики оближешь. Для приготовления понадобится небольшое количество ингредиентов. Основными из них считаются:

  • 2 скумбрии (лучше свежемороженую, среднего размера) — 350-400 г;
  • 4 ст.л. — поваренной соли;
  • 1 литр воды (перекипяченной);
  • 4 ст.л. — черного листового чая;
  • 4 ст.л. — сахара.

Способ приготовления:

Замороженную рыбу рекомендуется заблаговременно разморозить, положив ее под проточную воду или оставив с вечера ее в холодильнике. Далее потребуется:

  1. У скумбрии обязательно нужно отрезать головешку, а также хвост и все плавники. Дополнительно следует очистить брюшную полость от внутренностей не забывая убрать черную пленку, которая прикреплена внутри брюха рыбы.
  2. После нужно промыть очищенные тушки, и обсушить их бумажным полотенцем.
  3. Затем необходимо заварить чай из листьев и оставить его на время, чтобы он немного остыл.
  4. Когда температура чая станет комнатной температуры, к нему следует добавить указанное количество соли и сахара, все обязательно хорошо перемешать.
  5. Далее требуется взять стеклянную емкость, к примеру, банку, и уложить в нее подготовленное филе, а после залить его настоявшимся чаем (предварительно процеженным).

Емкость с рыбой нужно закрыть непосредственно плотно крышкой, чтобы не распространялся запах и поставить солится на 4 дня в помещение, где более прохладно. После, тушки необходимо вытянуть из маринада и подвесить их за хвостовую часть, чтобы с них стекла вода. На фото можно увидеть, какой золотистый цвет получился у рыбы маринованной в чае.

Время подготовки: 20-25 мин

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 6-7шт.

Количество килокалорий: 910 — белки-72, жиры-62,8, углеводы-0

Посол в бутылке

Для тех, кто любит оригинальные решения и вкусные блюда, солим скумбрию в бутылке. Для этого подготовленную тушку необходимо уложить в пластиковую бутылку 1.5-2 литра объемом, предварительно срезав у нее горлышко. Отдельно готовится рассол, для которого смешивается литр воды, две – три горсти луковой шелухи, две столовых ложки сухого черного чая, соль, сахар, лавровый лист и смесь перцев. Соли понадобится не менее трех столовых ложек, а сахара достаточно одной. Спустя трое суток нахождения в холодильнике рыбка будет готова.

Солить скумбрию в бутылке с луковой шелухой можно и другими способами, но сам факт использования шелухи позволяет получить цвет копчености. Такое блюдо украсит праздничный стол, вызывая восхищение у гостей. Она получается нежно-золотистой, красивой, не имеет неприятного запаха.

Быстрый способ посола рыбы с луком за 2 часа

Наверное, каждому знакомо молниеносное желание поесть что-то вкусного здесь и сейчас. Так вот, когда потянет на «солененькое», обязательно приготовьте такую рыбку. Конечно, придется немного подождать. Но не несколько дней, как обычно, а всего 2 часа.

Такой рецепт также выручает, когда друзья позвонили с вестью – едем! На скорую руку замаринуйте эту вкуснятину. Подварите к ней картошки или просто подайте, как закуску к рюмочке крепкого.

Ингредиенты:

  • Килограмм потрошеной скумбрии без головы (примерно 2 крупные тушки)
  • Растительное масло
  • 2 луковицы среднего размера
  • 4 столовые ложки соли

Приготовление:

1. Начнем с рыбы. Если вы купили замороженный продукт, то не размораживайте до конца. Со слегка подмороженной тушкой легче работать – нарезать ее и очищать. Итак, срезаем голову, все плавники. Вспарываем брюшко. Оттуда достаем все внутренности, затем счищаем полностью черную пленку со стенок. Затем хорошо промываем и подсушиваем бумажными салфетками.

2. Теперь нарезаем каждую средними кусочками, в толщину примерно 2-3 сантиметра.

3. В блюдце всыпаем соль. Каждый кусочек скумбрии обмакиваем сюда и натираем ею со всех сторон. Изнутри в том числе. Складываем их в глубокую посуду.

4. Сверху накрываем крышкой или блюдцем. Оставляем прямо на столе на 2 часа. Дольше этого времени держать не рекомендуется. Иначе, продукт будет пересолен. Лучше не дождать 10 минут, чем переждать. Самое оптимальное время – 2 часа.

5. Теперь каждый кусок промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами.

6. Лук очищаем. Нарезаем его колечками средней толщины. В миску послойно выкладываем сначала лук, потом рыбку и так далее по одному слою. Также каждый слой поливаем растительным маслом. Можно использовать ароматное, нерафинированное, если хотите.

7. Подавать можно сразу, она уже готова. Но лучше убрать ее в холодильник на четверть часа. Она пропитается лучком и маслом, станет еще ароматнее.

Когда говорю подругам, что моно засолить рыбу за два часа, никто не верит. И тогда я делюсь с ними этим рецептом.

Кусочками

Скумбрия пряного посола в домашних условиях, рецепт изготовления которой позволяет задействовать в качестве маринада душистые пряности, получается очень аппетитной и в меру соленой.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые требуются для создания скумбрии пряного посола, перечислены в следующих пунктах:

  • вода – 500 мл;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • листья лавровые – 10 г;
  • луковичная головка – 75 г;
  • масло рафинированного типа – 45 мл;
  • перечные горошины – 15 шт.;
  • сахарный песок – 45 г;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 95 г;
  • уксус – 5 мл.

Уксус необходимо брать столовый девятипроцентный. Масло обязательно должно быть рафинированного типа, чтобы оно не придавало готовому блюду специфический привкус и запах. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 4 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание скумбрии пряного посола описано в следующих этапах:

  1. Рыбу требуется очистить от шелухи, удалить внутренности и голову. После продукт понадобится промыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.
  2. Затем репчатый лук потребуется очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  3. Лук и рыбу необходимо поместить в банку слоями, чередуя компоненты с пряностями.
  4. Для рассола понадобится вскипятить воду, добавив соль с сахаром и растительное масло с уксусом.
  5. Остывшим рассолом следует залить содержимое банки, закрыть крышкой и убрать в холодильный отсек примерно на 24 часа.

Как подавать блюдо на стол

По завершении маринования пряную скумбрию можно подавать к столу, присыпав сверху измельченным зеленым луком. В качестве гарнира подойдет отварной картофель с ломтиками хлеба.

Чем полезна соленая скумбрия?

Скумбрия считается очень полезной рыбой, поскольку в ее составе отмечается масса полезных веществ, которые благотворно влияют на функции организма человека. При этом, специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом.

Польза

Полезные вещества, входящие в состав мяса скумбрии, принимают участие:

  • В ДНК синтезе.
  • В регулировке веществ.
  • В обеспечении клеток организма кислородом.
  • В улучшении обмена веществ.
  • В борьбе со злокачественными новообразованиями.
  • В повышении уровня гемоглобина в крови.
  • В благотворном влиянии на работу ЖКТ.
  • В укреплении иммунной системы.
  • В улучшении памяти.
  • В снижении болевых ощущений при артрите и артрозе.

Калорийность

Скумбрия считается жирной рыбой, но это, в основном, полезные жиры, которые не позволяют человеку набрать лишний вес. В зависимости от способа приготовления ее калорийность находится в пределах 190-270 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому, ее можно смело употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Наличие витаминов

В составе мяса скумбрии находится целый букет полезных витаминов группы В, а также таких витаминов, как А, К, Н, Е и РР. Кроме них, в мясе содержатся жирные кислоты Омега 3, что делает ее особенно полезной.

Наличие микроэлементов

Кроме витаминов, мясо скумбрии богато на микроэлементы, такие как:

  • Железо.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Марганец и т.д.

Противопоказания

Соленая скумбрия- это вкусный и полезный продукт, поскольку в нем сохранено максимум витаминов и микроэлементов. Несмотря на это, ее прием связан с рядом ограничений. Для некоторых категорий людей лишний съеденный кусочек может принести не пользу, а вред. Например:

  • Не рекомендуется ее употреблять в пищу людям, страдающим на аллергические реакции.
  • Наличие в рыбе соли может стать ограничением при приеме для тех людей, у которых проблемы с работой почек и ЖКТ.
  • Употребление соленой скумбрии должно быть ограничено для людей, склонных к гипертонии.

Жить здорово! Полезная морская рыба — скумбрия. (06.03.2017)

Игорь 30.12.2017

Легкий вариант сухого способа засолки

Засолить скумбрию сухим способом можно в течение 7-9 часов, используя гнет, это может быть или банка с водой, или пакет с тяжестью до 1-1,5 кг. Чтобы наш шедевр получился вкусным, желательно не нарушать последовательность приготовления и соблюдать пропорции выбранных ингредиентов. Нам понадобится соль (2 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), душистый и черный перец (по 1 ч. ложке), а также сам морской продукт.

Для данного процесса потрошим рыбину, хорошо вымываем ее внутри. Тщательно высушиваем, разрезаем пополам вдоль, желательно это делать острым ножом. Обязательно вытаскиваем косточки, чтобы убедиться в отсутствии костей, пробуем пальцами филе. Отделив шкурку, делаем это аккуратно и острым ножом, беремся нарезать мясо кусочками, стараемся, чтобы все части были одного размера. Контейнер с пряностями готов принять наш полуфабрикат, укладываем его в емкость и посыпаем смесью пряностей, заранее приготовленной. Придавливаем гнетом, и «полуфабрикат» отправляем в холодильник. Через 7-9 часов уже готовую соленую рыбу, предварительно украсив зеленью или колечками лука, можно подавать на стол, в качестве гарнира лучше всего подходит картошка.

Засолка скумбрии в бутылке в луковой шелухе — получается как копченая

Если вы хотите приготовить копченую рыбку в домашних условиях, готовится это быстро, и несложно. Конечно, это не будет копченая дымом рыба, это рыба приготовленная в шелухе лука с чаем, благодаря чему достигается красивый цвет. По виду она очень напоминает копченую.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. черного листового чая
  • 2-3 горсти луковой шелухи
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. перца
  • 1 ч. л. кориандра

Наливаем 1 литр воды в кастрюлю. Добавляем 2-3 горсти вымытой луковой шелухи. Сразу добавьте специи, соль, и чай.

Ставим на огонь, доводим до кипения, нам нужно чтобы все проварилось минут 15-20. Кипятим на медленном огне, после закипания, огонь можно убавить.

Рыбу нужно выпотрошить, отрезать хвост и голову, и обязательно удалить черную пленку внутри. Промыть тушку под проточной водой.

У 1.5 литровой бутылке я отрезала горлышко. Помещаем рыбку в бутылку, как раз 2 шт. хорошо помещаются, и рассола как раз хватает. В бутылке солить очень удобно.

Маринад нужно процедить, чай и шелуха дали красивый цвет, он окрасит тушки. Это природный краситель. Заливаем рыбу остывшим маринадом.

Заливаем чтобы хвостики были полностью покрыты. Накрываем пленкой, или пакетом, и на 3 суток убираем в прохладное место. Через 3 суток вынимаем рыбу, она отлично окрашивается.

Единственное, что те бока, которые плотно прилегали друг к другу, они не так интенсивно окрашиваются. Если у вас есть емкость побольше, то лучше пусть она свободно плавает.

Чая не чувствуется, скумбрия получается малосоленая, очень вкусная. Чувствуется небольшой аромат лука. Выглядит очень эффектно, удивите гостей. Это полезнее чем копченый продукт.

Пробуйте, готовьте, все рецепты вкусные. Мне нравится с чаем и луковой шелухой, очень быстрая на 2 часа, и рыба засоленная сухим способом. А какая нравится вам?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector