Скумбрия вареная калорийность на 100 грамм

Популярные рецепты со скумбрией

Блюда из рыбы помогают предотвратить инфаркты и инсульты, улучшить зрение и слух, а также насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Ниже представлены самые любимые в народе рецепты блюд со скумбрией.

Скумбрия в фольге

Ингредиенты:

  • 250 г скумбрии;
  • 1 маленький помидор;
  • 6 г поваренной соли.

Скумбрию хорошенько моем, затем потрошим и удаляет голову и хвост. После этого нарезаем рыбу на небольшие кусочки и немного солим каждый. Выкладываем скумбрию на отрез фольги, духовку ставим разогреваться до 180 градусов.

Помидор нарезаем на ломтики и помещаем его между кусочками рыбы. Плотно заворачиваем массу в фольгу и отправляем в духовой шкаф. Запекаем примерно 30-40 минут, затем снимаем фольгу и перекладываем изделие на блюдо, подаем с любым овощным гарниром.

Калорийность скумбрии, запеченной в духовке в фольге, составляет 167 ккал на 100 грамм.

Рулет из скумбрии

Ингредиенты:

  • 800 г скумбрии;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 10 г приправы для рыбы;
  • 6 г поваренной соли;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Лук и морковь чистим, нарезаем кольцами либо соломкой – как вам больше нравится. Рыбу чистим, хорошенько моем и удаляем хвостовую часть, голову и плавники. Затем делаем разрез вдоль хребта скумбрии, удаляем его и переворачиваем тушку. Вынимаем внутренности, крупные кости, после этого снова моем рыбу и сушим бумажными полотенцами.

Следующим этапом натираем скумбрию приправами, хорошенько солим, затем ставим ее в холодное место на час или полтора. После этого кладем ее в форму или на противень, промазанный подсолнечным маслом, сверху располагаем подготовленный лук и морковь.

Заворачиваем каждую тушку в рулетик, скрепляем его кулинарной нитью. Запекаем при 180 градусах примерно полчаса до готовности, затем удаляем ниточку и украшаем изделие солеными огурцами или зеленью.

Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 183 ккал.

Суп из скумбрии

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 2-3 л очищенной воды;
  • 100 г лука;
  • 100 г пшенной крупы;
  • 600 г свежей скумбрии;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Рыбу хорошенько чистим, удаляем голову, плавники и хвостовую часть. Картофель, лук и морковку чистим и нарезаем произвольно, как вам больше по душе. Пшенную крупу промываем и заливаем водой, варим около 15 минут. После этого добавляем к пшену подготовленный картофель и перемешиваем. Пока жидкость закипает, готовим зажарку: лук тушим на подсолнечном масле с морковкой в течение пяти минут.

Как только бульон закипел, добавляем в него рыбу и снова ждем бурного кипения. Последней отправляем в суп зажарку, тщательно перемешиваем массу и позволяем изделию провариться еще около десяти минут.

Калорийность супа с рыбой составляет примерно 60 ккал в расчете на 100 грамм.

Скумбрия в соусе

Ингредиенты:

  • 700 г скумбрии;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 стол. л. подсолнечного масла;
  • пряности по вкусу.

Сметану соединяем с горчицей, добавляем пряности (соль, зелень или сушеный чеснок). Взбиваем массу в блендере примерно минуту на самой высокой скорости. Рыбу чистим, удаляем крупные косточки, хвостовую часть, голову и плавники, затем нарезаем ее на небольшие прямоугольники.

Хорошенько обмакиваем каждый кусочек рыбы в подготовленном соусе, противень смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем на противень рыбку и запекаем при 180 градусах примерно полчаса, для проверки готовности протыкаем зубочисткой или другой палочкой.

Калорийность такого изделия составляет 155 ккал на 100 грамм.

Как выбирать

Хорошим продуктом, за который не жалко отдать свои кровно заработанные, можно назвать такую тушку:

  1. Яркие и чистые жабры без белесой слизи.
  2. Никаких темных пятен (они выдают больную особь), нет кровавых разводов.
  3. Яркие, выпуклые и влажные глаза. Если они мутные, впалые — перед вами макрель-аксакал, то есть рыба в глубоком «пенсионном» возрасте.
  4. Мякоть на свежей спинке должна слегка пружинить. Нажали пальцем, и она «расправилась».
  5. Не вздутый и ни в коем случае не зеленоватый животик. Он должен быть плоским. Только такой бывает у свежей скумбрии.

Что касается копченой макрели, насторожить должна слишком желтая или ароматная рыба (наверняка над ней какой-то химией). Если на боках рыбы виднеются светлые полосы, не берите ее (особенно летом) — это говорит об одновременном копчении слишком большого количества рыбы, из-за чего часть тушки может быть сыроватой.

Хранение

  1. Ее нужно промыть, подсушить салфеткой, засыпать льдом.
  2. Обычная секция холодильника — 2 месяца, секция глубокой заморозки — 4 месяца. Но учитывайте время запаковки рыбы, указанное на пакете. И помните: в холодильник макрель всегда помещают в упаковке.
  3. Замариновали сами — храните в своем, домашнем маринаде. Купили маринованную и слили маринад — не стоит готовить свой, это не поможет. Постарайтесь съесть ее всю и сразу.
  4. Зимой ее можно подвесить на балконе (подойдет проветриваемая комната, кладовка). Если положили в холодильник, не заворачивайте.

Тунец отварной калорийность. тунец

Описание

Тунец — морская хищная рыба, семейства скумбриевых. Водится в субтропических и умеренных водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В определенные периоды жизненного цикла попадается в Средиземном, Черном и Японском морях. Относится к промысловым видам. Тело имеет вытянутое, веретенообразное, суженное к хвостовой части. Размер варьируется от 50 см до 3-4 метров, вес — от 2 до 600 кг. Питается сардинами, моллюсками и ракообразными. Всю жизнь проводит в движении, способен развивать скорость до 75 км в час. Поэтому у тунца очень развиты мышцы, что делает его вкус непохожим на рыбу. В его мясе содержится много миоглобина, из-за чего оно насыщено железом и на срезе имеет выраженный красный цвет. Благодаря этому его называют «морским цыпленком» и «морской телятиной». Высоко ценится за питательность.

Секреты и способы приготовления

Тунца используют в пищу с древних времен и по сей день. Широко используется и в европейской и в азиатской кухнях. Его едят сырым в виде карпаччо — изысканной закуски из тонко нарезанного мяса, сбрызнутого оливковым маслом и лимонным соком. Очень популярны стейки из тунца, жарят их и на сковороде, и на гриле. Главный секрет жарки — не пересушить, поэтому обжаривание длится не больше 2-3 минут с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Внутри кусочек должен быть нежно розовым. Идеальная толщина такого стейка — 3 см, она позволяет хорошо прожарить и в то же время не пересушить рыбку. Часто, перед обжариванием, кусочки немного маринуют или панируют в яичных белках и пряностях, это позволяет сделать рыбу сочнее. Вареную рыбу используют для приготовления сэндвичей, салатов и различных закусок. Перед тем, как варить филе, нужно проварить в подсоленной воде луковицу, лавровый лист и перец горошком. Время варки 10-12 минут, после этого рыбу можно использовать в составе других блюд. Еще один способ приготовления — маринование. Маринованный тунец становится сочным и ароматным. Для маринада используется сок цитрусовых, мед и соевый соус, оливковое и кунжутное масло, специи можно использовать по собственному выбору. Очень вкусным получается тунец запеченный в духовке, тушеный вместе с овощами. В качестве гарнира он сочетается практически со всем — с рисом и пастой, грибами, картофелем и овощами. Соусы также можно подобрать любые — сырный, чесночный, сливочный, томатный и даже фруктовый. Очень популярны в мире консервы из тунца, как заводского, так и домашнего приготовления.

Полезные и вредные свойства Польза Польза тунца доказана неоднократными исследованиями:

  • является диетическим продуктом и рекомендован для включения в меню при похудении;
  • благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую, костную и репродуктивные системы;
  • оказывает положительное действие на работу мозга;
  • предупреждает старение;
  • улучшает внешний вид и состояние волос и кожи;
  • служит для профилактики онкозаболеваний;
  • стабилизирует повышенное артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • отлично расщепляет холестерин.

Вред При всей своей очевидной пользе, у тунца есть и вредные свойства:

  • мясо крупных особей накапливает ртуть и гистамин в больших количествах, поэтому в пищу лучше употреблять небольшую рыбу;
  • не рекомендуется к употреблению людям, страдающим почечной недостаточностью;
  • не рекомендуется беременным и кормящим женщинам;
  • не рекомендуется детям до 3-х лет.

Состав и калорийность Содержит минимум жира и совсем не содержит холестерин. Высокое содержание белка. Является источником витаминов A, D, C и витаминов группы B, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, селена, йода, калия и натрия. Калорийность — 100 ккал на 100 гр продукта.

Сколько калорий в скумбрии запечённой в духовке. Запеченная

Особенность запеченной в духовке скумбрии заключается в том, что при таком способе приготовления в рыбе появляются углеводы, пусть в небольшом количестве, но они появляются, ведь цифровой показатель составляет менее одного грамма. Если преследуется цель максимально снизить количество употребляемых углеводов, то при запекании скумбрии не стоит злоупотреблять специями, соусами для маринования, поскольку именно за их счет количество углеводов в готовом блюде повышается. Что касается калорийности приготовленного таким способом блюда, то показатель, в сравнении с вареной рыбой, ниже, что составляет 194 ккал. Если запекать рыбу в фольге, где она томится в собственном соку, то энергетическая ценность такого блюда немного ниже, чем при традиционном запекании на противне, и составляет примерно 160 ккал.

Что касается БЖУ, то показатель такого блюда имеет следующий показатели:

  • белки – 17 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 0,4 г.

Важно! Несмотря на то что незначительно подскочил показатель углеводов, прием рыбы будет вполне оправдан, так как слегка понизилось в блюде количество жиров. Если недопустимо употребление в пищу блюд, содержащих хоть какое-то количество жиров и углеводов, то рекомендуем приготовить скумбрию холодного копчения

Такое блюдо является лидером среди разных способов приготовления рыбы по содержанию белка. Его показатель равен чуть более 23 граммов на 100 граммов продукта. А также здесь снижены жиры (6,5 г), а углеводы и вовсе отсутствуют. Покупая в магазине копченую рыбу, следует знать, что существует колоссальная разница между морепродуктами, приготовленными разными способами копчения – холодным и горячим. Многие, серьезно заблуждаясь, считают, что разница заключается только в цене (холодное копчение незначительно дешевле горячего), а на самом деле стоит учесть несколько факторов

Если недопустимо употребление в пищу блюд, содержащих хоть какое-то количество жиров и углеводов, то рекомендуем приготовить скумбрию холодного копчения. Такое блюдо является лидером среди разных способов приготовления рыбы по содержанию белка. Его показатель равен чуть более 23 граммов на 100 граммов продукта. А также здесь снижены жиры (6,5 г), а углеводы и вовсе отсутствуют. Покупая в магазине копченую рыбу, следует знать, что существует колоссальная разница между морепродуктами, приготовленными разными способами копчения – холодным и горячим. Многие, серьезно заблуждаясь, считают, что разница заключается только в цене (холодное копчение незначительно дешевле горячего), а на самом деле стоит учесть несколько факторов.

  • Слегка ощутимо различие во вкусовых качествах и форме рыбы. Скумбрия, приготовленная холодным способом копчения, лучше держит форму, а ее вкус приближен слегка к маринованной рыбе. А скумбрия, приготовленная способом горячего копчения, и по форме, и по вкусовым качествам напоминает вареную рыбу.
  • Основная разница заключается в энергетической ценности продуктов. Его показатель равен 318 ккал, в то время как скумбрия колодного копчения содержит в себе около 190 ккал. БЖУ будет следующим: белки – 22 г;
  • жиры – почти 24 г;
  • углеводы – 4 г.

Важно! Несмотря на цифры нельзя сказать, что такая рыба вредна, наоборот, она благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Только нужно понимать, что с такими показателями при частом употреблении сбросить лишний вес практически невозможно, если о посещении спортзала речь не идет

В нашей стране традиционно принято считать, что скумбрия пригодна только для соления, маринования и копчения (даже в принципе полезную запеченную в фольге рыбу готовят немногие хозяйки, выбирая для этих целей карпа или леща). Но все-таки нужно иметь в виду, что скумбрия вполне пригодна для тушения и для жарки. Тем более что энергетическая ценность тушеной рыбы является в преимуществе, например, перед копченой (в ней содержится 139 ккал.). И это с учетом того, что, как правило, рыба тушится с овощами (морковью, луком, томатами и другими).

Жареная рыба менее полезна, нежели тушеная из-за появления в ней холестерина, что объясняется приготовлением с использованием масла. К тому же заметен здесь скачок углеводов (1,6 г), а вот белки и жиры держатся в пределах 17 и 16 граммов. Показатель энергетической ценности составляет 221 ккал.

Рецепт Скумбрия с лимоном, запеченная в фольге. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Скумбрия с лимоном, запеченная в фольге богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,7 %, витамином B5 — 14,7 %, витамином B6 — 33,6 %, витамином B12 — 330,6 %, витамином D — 133,1 %, витамином PP — 48,1 %, фосфором — 29,4 %, йодом — 24,8 %, кобальтом — 166,9 %, медью — 21,3 %, селеном — 66,4 %, фтором — 29 %, хромом — 91 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Состав копченой скумбрии

Благодаря составу химических элементов эта небогатая калорийностью рыба – кладезь пользы для человеческого здоровья:

  • Витамины: группы А, группы В (в том числе В9 – фолиевая кислота), С, D, D₃ (в 100 граммах – 99% суточной нормы), Е, К, РР;
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • Микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6).

Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма человека. Например, витамины группы В ускоряют энергетический обмен. Витамин D стимулирует усвоение кальция. Витамин РР способствует правильной работе печени. Магний, кальций, натрий и калий отвечают за ритмичную работу сердца. Селен укрепляет иммунитет.

В процессе копчения теряется 20-25% полезных веществ, содержащихся в исходном продукте, – не много в сравнении с другими способами приготовления рыбы. Конечно, это не относится к копчению химическими реагентами – обработанная таким образом рыба ничего, кроме вреда, человеку не принесет.

Белки, жиры и углеводы

В скумбрии практически нет углеводов, наносящих вред фигуре. Калорийность рыбки объясняется большим количеством белков (20% от объема тушки) и жиров. Белки при этом перерабатываются организмом человека легче, чем белки красного мяса теплокровных животных или белого мяса птицы. А жиры не несут вреда, напротив, имеют особую ценность благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, польза которых очевидна. Рассчитать БЖУ блюд с копченой скумбрией и понять, какое количество рыбки вы можете съесть без вреда для здоровья, поможет таблица:

Пищевая ценность на 100 грамм рыбы Граммы % от дневной нормы
Белки 21,11 31
Жиры 13,67 18
Углеводы 0,35

Польза и вред продукта

Несмотря на умеренную калорийность этого вкуснейшего деликатеса, копченая скумбрия несет не только пользу, но и вред. Для начала определимся, чем же полезна копченая скумбрия. Польза ее для здоровья человека велика. Она легко усваивается организмом, богата витаминами, белком, жирами, микро- и макроэлементами. Постоянное употребление в пищу скумбрии:

  • укрепляет кости;
  • делает сон крепче;
  • улучшает зрение и умственные способности;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • делает крепче иммунитет и многое другое.

В Японии скумбрию считают самой полезной рыбой для женщин. Регулярное ее употребление укрепляет волосы и ногти, снижает нервозность, улучшает настроение. Благодаря содержанию витаминов D, Е и антиоксидантов, а также невысокой калорийности эту рыбу разрешают даже беременным. Однако женщинам в положении или при грудном вскармливании кроме пользы копченая скумбрия может нанести и вред. Во избежание проблем с ЖКТ и отеками, врачи советуют во время беременности, а также в период грудного вскармливания есть ее не чаще 2-3 раз в месяц маленькими порциями. Ведь копченый продукт содержит соль, которая удерживает в организме жидкость. По этой же причине копченая рыба не принесет пользы детям.

Особенно в этом смысле опасны крупные тушки – от 30 см в длину и массой от 0,5 кг. Копченую скумбрию нельзя есть людям с пищевой аллергией на рыбу, а также тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы, подагры, сахарного диабета, цирроза. Это не только нанесет вред, но может быть опасно для жизни.

С учетом вышесказанного, ответить однозначно, полезна ли копченая скумбрия, сложно. Для одних копченая скумбрия – одна сплошная польза, а кому-то небольшой кусочек этого лакомства может причинить серьезный вред.

Калорийность скумбрии копченой

На количество калорий в копченой скумбрии влияет, во-первых, калорийность сырой рыбы. Она зависит от места и времени вылова. Пойманная зимой или в теплых водах рыба отличается большей калорийностью, чем выловленная летом или в северных морях. Во-вторых, на число калорий влияет способ копчения. Так, калорийность скумбрии холодного копчения составляет около 150-221 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность скумбрии горячего копчения заметно выше – около 225-317 ккал на 100 грамм продукта. Таким образом, калорийность копченой скумбрии изменяется в диапазоне от 150 до 317 ккал на 100 грамм чистого мяса. Значит, при употреблении ее в небольших количествах легко избежать вреда для фигуры. Для сравнения: калорийность вареной свинины – 375 ккал на 100 грамм продукта.

Как замариновать скумбрию для копчения

Перед копчением макрель следует около 2 ч выдержать в маринаде для придания рыбе сочности и дополнительной мягкости. В зависимости от желания можно приготовить обычный или немного терпкий рассол:

Вариант 1

Необходимые ингредиенты:

  • холодная вода – 2 л;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар и соль – по 1 стакану каждого;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – 2-3 горошины;
  • лавровый лист – 3 листика;
  • луковая шелуха – около 30 г.

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю следует налить воду, а затем подогреть до ее кипения (около 90 градусов).
  2. Подготовленные специи, луковую шелуху и лимонный сок следует добавить в горячую воду, хорошо все перемешать, а потом варить на конфорке, поставленной на среднюю мощность, еще около 10 мин.
  3. Получившийся рассол требуется остудить, а потом поместить в него подготовленную скумбрию, так, чтобы поверхность рыбы была полностью покрыта водой.
  4. Мариновать макрель нужно в течение 2-3 ч.

Вариант 2

Необходимые ингредиенты:

  • холодная вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 2 ст. л. каждого;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – около 10 листов;
  • гвоздика и перец – по 3 горошины каждой специи.

Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю следует налить холодную воду и нагревать ее до кипения, около 8-10 мин. Закипевшую жидкость следует смешать с подготовленными специями, а затем проварить получившуюся смесь на конфорке, имеющей самую маленькую мощность, еще около 10 мин.
  2. Подготовленный рассол нужно остудить, а потом аккуратно поместить в него скумбрию так, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу.
  3. Держать макрель в маринаде нужно около 2-3 ч, а затем следует аккуратно вынуть рыбу и немного обсушить, развесив на кухне.

Противопоказания

По сравнению с численностью полезных свойств скумбрии, она почти не имеет противопоказаний. К ним можно отнести лишь индивидуальную непереносимость, аллергические реакции, обострения болезней сердечной и пищеварительной системы. При таких недугах употреблять рыбу можно, но необходимо проконсультироваться с доктором относительно нормы и вида приготовления. Людям, страдающим заболеваниями печени и почек, стоит питаться отварной, запеченной или слабосоленой рыбой.

А вы знаете, какими полезными свойствами обладает скумбрия? Калорийность этой рыбы вам известна? Если нет, то предлагаем ознакомиться с содержимым статьи. Здесь вы найдете и интересную информацию о скумбрии и рецепты ее приготовления.

Польза скумбрии

Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.

Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий

А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека

При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.

Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.

Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме

При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector