Как вкусно приготовить скумбрию в духовке — рецепты с фото

Содержание:

Скумбрия, запечённая в духовке с морковкой и картошкой

Время приготовления: 60 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника и утварь: нож; разделочная доска; тёрка; сухие салфетки; сковорода; ложка; противень для запекания; фольга.

Ингредиенты

Скумбрия 2 шт.
Крупный картофель 10 шт.
Маленькая морковка 140 г
Твёрдый сыр 200 г
Майонез 300 г
Масло растительное 4 ст. л.
Орегано 1 ч. л.
Тмин 1 ч. л.
Специи для рыбы 4 ч. л.
Соль, чёрный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Почистить и порезать полукольцами 10 картофелин.
  2. Раскалить на сковороде подсолнечное масло (4 ст. л.), выложить туда картошку и 140 грамм мини-моркови. Обжаривать овощи на большом огне 5 минут (до золотистой корочки) постоянно помешивая.
  3. Натереть на мелкой тёрке 200 грамм твёрдого сыра.
  4. Разрезать 3-м рыбам брюшка, достать внутренности, хорошо помыть и обтереть сухими салфетками.
  5. Отрезать кусочек фольги по размеру рыбы и выложить на неё овощи из сковороды, равномерно распределить их лопаткой.
  6. Сверху на овощи выложить 2 тушки скумбрии.
  7. Посыпать блюдо солью, перцем по вкусу и специями для рыбы (4 ч. л.), тмином (1 ч. л.) и орегано (1 ч. л.).
  8. Полить овощи и рыбу 300 граммами майонеза.
  9. Немного твёрдого сыра заложить в брюшко скумбрии, оставшимся сыром посыпать овощи и рыбу.
  10. Завернуть фольгу в виде карманчика и переложить блюдо на противень для запекания, сверху накрыть кусочком фольги.
  11. Запекать скумбрию в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
  12. Достать блюдо из духовки, снять верхний слой фольги и отправить обратно ещё на 25 минут (для золотистой корочки).
  13. Выложить блюдо на тарелку, не снимая с фольги, украсьте рыбу на своё усмотрение.

Видео рецепта приготовления

Предлагаю вам посмотреть рецепт поэтапного приготовления скумбрии с морковкой и картошкой. 

https://www.youtube.com/watch?v=Ulm24Hl60_4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт скумбрии запеченной в духовке: скумбрия запеченная с овощами (https://www.youtube.com/watch?v=Ulm24Hl60_4)

Описание

Друзья, доброго времени суток! Что то мы о сладком и о сладком! А давайте приготовим вкусный и полезный обед для всех семьи? Вы любите рыбу? Я, к примеру, большой фонат рыбы))) В любом виде люблю рыбу, даже признаюсь, люблю сырую рыбу, но соленую)))

Давненько в нашем рационе не было скумбрии. Нужно исправляться))) Скумбрия вкусная не только маринованная или соленая, она очень вкусная в запеченном виде!

Итак, сегодня у нас на обед запеченная скумбрия с овощами в духовке. Чтоб запеченная скумбрия получилась сочная и нежная в духовке, завернём ее в фольгу. Запеченная скумбрия в фольге — это простое и безхлопотное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

Скумбрия, фаршированная овощами с сыром и запеченная в духовке – пошаговый рецепт

Приготовьте блюдо, как в ресторане! Конечно, этот способ несколько более затратен по времени, чем предыдущие. Но зато получается очень красиво и празднично. Такую фаршированную скумбрию будет очень кстати подать на Новый год или другое торжество вместо приевшейся копченой рыбы. К тому же это будет полезней. Итак, приступим к готовке.

Нам понадобятся:

  • скумбрия — 2 шт. крупные
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кабачок — 1/2 шт. среднего
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидор — 1 шт. средняя
  • твердый сыр — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст.л.
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

1.Скумбрию нужно разморозить и вымыть. Голову отрезать не надо, а вот избавиться от жабр стоит. Возьмите кулинарные ножницы, приподнимите жаберные крышки и отрежьте сами жабры.

2.Поставьте рыбу на живот и сделайте два разреза вдоль хребта с одной и другой стороны. Разрезы нужно делать, отступая около 3 см от хвоста и головы. Сразу удалите верхний плавник и все лишнее.

3.Ножницами перережьте хребет и выньте его вместе с реберными костями. Делайте это аккуратно, чтобы сохранить внешний вид скумбрии.

4.Теперь достаньте все внутренности и хорошо промойте под проточной водой вычищенную тушку. Бумажным полотенцем промокните внутри рыбу, убирая влагу и черную пленку, которая может еще там оставаться.

5.Когда морепродукт будет подготовлен, сделайте начинку. Для этого все овощи нужно нарезать мелким кубиком.

6.На сковороде разогрейте растительное масло и в первую очередь добавьте чеснок. Обжарьте его одну минуту, чтобы масло пропиталось запахом. Следующим положите лук и жарьте до полупрозрачности, помешивая.

7.Через минуту положите морковь, обжарьте минуту. Затем закладывайте кабачок и перец и в последнюю очередь помидор. Все вместе тушите до полуготовности, буквально 5 минут. В конце добавьте мелко порубленную зелень, соль, черный молотый перец.

8.Противень застелите фольгой или пергаментом и слегка смажьте постным маслом. Поставьте на брюшко рыбу и нафаршируйте ее через спинку овощами. Как помните, они только немного обжарены, но не готовы полностью.

9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху начинку.

10.Духовка уже должна быть разогрета до 190º. Поставьте противень с закуской на 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, но в принципе скумбрия готовится быстро, ее не нужно передерживать.

11.Как видите, получается красивое блюдо, которое так и хочется попробовать. Начинку можно делать почти любую, из того, что есть в холодильнике. Вкусно будет добавить баклажан и даже тыкву. Свекольная фаршировка будет тоже довольно интересно «звучать» в этом блюде (нечто схожее с селедкой под шубой). Пробуйте и экспериментируйте! И пусть все будет вкусно!

С луком и шампиньонами

Грибы и лук идеальны для мясных блюд, но попробуйте применить это сочетание в рыбных и Вы будете удивлены результатом. Вкус станет бесподобным, а аромат, плывущий по квартире в процессе готовки никого не оставит равнодушным и соберет домочадцев за семейным ужином. В этом рецепте мы используем рыбу целиком.

Время подготовки (без учета времени на разморозку): 1/2 часа.

Время приготовления: 35-40 минут.

Энергетическая ценность блюда:

  • белки 12,5;
  • жиры — 13,7;
  • углеводы — 1,4;
  • калорийность — 178,3.

  • скумбрия тунцовая — 2 крупных рыбины;
  • грибы шампиньоны — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сметана 25% жирности — 2 ст.л;
  • соль — 0,5 ч.л;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • итальянские травы — по вкусу;
  • растительное масло — 1 ст.л (смазать форму для запекания);
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • сыр «Российский» — 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Как только рыба разморозилась, потрошим ее, удаляем все ненужное, моем. Отделяем филейные части от хребта так, чтобы получилось 2 половинки.
  2. Смешиваем в пиале соль, перец, мелко порубленный укроп, специи и сметану.
  3. Обмазываем соусом каждую половинку (всего из двух рыбин получится 4 штучки филе). Оставляем для пропитки.
  4. Шампиньоны моем, чистим темные места, обдаем кипятком, нарезаем шляпки крупными пластинами.
  5. Режем головки лука полукольцами. Жарить нужно на большом огне вместе с грибами. хорошо подойдет сковорода — вок. Смотрим, чтобы сок от грибов хорошо выпарился и начинка стала густой консистенции.
  6. На лист фольги выкладываем филе, сверху равномерно распределяем луково-грибную смесь.
  7. Заворачиваем каждую половинку в фольгу и отправляем для запекания при температуре 200 в духовой шкаф на 30 минут.
  8. Достаем противень, разворачиваем фольгу, посыпаем мелко натертым сыром и ставим обратно еще на 5-7 минут, пока он не расплавится, а кухне не наполнится насыщенным ароматом!

Как запечь скумбрию в духовке быстро и вкусно

Такая рыба может быть отличным угощением на праздничном столе. Её можно приготовить, как на обычный ужин или обед, так и на Новый год или День рожденья. Так что приготовьтесь, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рыба – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Кунжут – 5 гр.;
  • Масло растительное – 20 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Если скумбрия заморожена, размораживаем её, удаляем голову и внутренности. Тщательно вымываем внутри и снаружи.

2. Нарезаем кусочками примерно по 2 – 3 сантиметра толщиной.

3. Далее разрезаем помидоры и лук кружочками.

3. Смазываем дно формы для запекания подсолнечным маслом и сразу солим и перчим (совсем немножко).

4. Вот на эту смесь соли с перцем и будем укладывать рыбу. Делается это очень просто чередуя скумбрия, затем лук и помидоры. Так до самого конца, пока продукты не закончаться.

5. Далее берём один лимон и выжимаем на скумбрию сок от него.

6. Смазываем все уложенные ингредиенты подсолнечным маслом. Сделать это можно с помощью силиконовой (кулинарной) кисточки.

7. Этим шагом нагреваем духовку до 180° и отправляем скумбрию в духовку на 30 минут.

Получается очень вкусно, а какая сочность, просто не рассказать словами. Попробуйте и сами убедитесь. Просто потрясающая скумбрия на любой праздничный стол.

Скумбрия, запеченная в духовке с помидорами и луком

Этот рецепт, наверно, самый популярный среди хозяек. Его несомненные плюсы: быстрота приготовления, не нужно разделывать рыбу на филе (я не люблю этим заниматься), аппетитный вид, отменный вкус.

Такая рыба вполне может стать украшением праздничного стола. Ее можно приготовить на Новый год или День рождения. А можно просто сделать это блюдо на ужин с минимальными временными затратами.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • помидоры — 5 шт.
  • лук (лучше белый) — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • кунжут — 5 гр.

Способ приготовления:

1.Заранее нужно позаботиться о разморозке рыбы. Лучше всего накануне вечером переложить ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы скумбрия оттаивала постепенно. Таким образом в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.

2.У скумбрии отрежьте голову, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Тщательно вымойте снаружи и внутри каждую тушку

Уделите особое внимание черной пленке в середине — ее необходимо снять. Эта пленка будет горчить, если ее оставить

3.Нарежьте каждую рыбину на кусочки, шириной около 2 см.

4.Лук и помидоры порежьте тонкими кружочками.

5.Все, можно выкладывать продукты в форму для запекания. Не забудьте включить заранее духовку для разогрева до 180º. Смажьте дно и бока противня растительным маслом, слегка посолите и поперчите низ.

6.Теперь выложите поочередно кусочек рыбы — колечко лука — кружок помидора. Получится красиво, как на фото. Отличие может быть только в форме и материале емкости для запекания.

7.Полейте подготовленную закуску соком одного небольшого лимона. Количество сока можете регулировать по своему вкусу.

8.Силиконовой кисточкой смажьте поверхность заготовки растительным маслом. Это нужно для образования румяной корочки, а также для того, чтобы кунжут и специи лучше прилипли.

9.Посыпьте щедро кунжутом скумбрию, а также посолите и поперчите. Кунжут придаст легкий ореховый вкус, а еще украсит и сделает это кушанье по-настоящему праздничным.

10.Поставьте рыбу в духовку запекаться на 30 минут.

11.Посмотрите, какая красивая запеченная скумбрия получается. Помидоры и лук очень хорошо оттеняют вкус, также, как и лимонный сок, он здесь просто необходим. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Попробуйте этот простой рецепт и напишите, что же у Вас получилось.

Рецепт 4: Скумбрия в духовке в рукаве

Вместо фольги можно использовать «рукав». Рыба получается превосходно вкусной и сочной. Чтобы скумбрия получилась еще ароматнее и пикантнее, можно нафаршировать ее луком и лимоном. Если блюдо готовится на праздничный стол, можно положить в «рукав» несколько помидорок черри и оливки.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Репчатый лук;
  • Лимон;
  • Оливки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Томаты черри;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления: 

Рыбу разделываем, удаляем внутренности и жабры, срезаем темную пленку. Как следует прополаскиваем рыбку внутри и снаружи, обсушиваем. Луковицу нарезаем полукольцами и складываем в миску, перчим, солим и немного мнем руками. Лимон нарезаем тонкими полукружиями. В двух ложках оливкового масла размешиваем соль с перцем, натираем смесь рыбу (изнутри и снаружи). Фаршируем рыбу лимоном и луком. Помидорки черри разрезаем пополам. «Рукав» для запекания завязываем с одного конца, помещаем в него остатки лимонам и лука, сверху выкладываем скумбрию. Закладываем половинки томатов и оливки, завязываем другой конец. Ставим запекаться на полчаса. За 10 минут до окончания приготовления сверху можно сделать надрез, чтобы рыба подрумянилась. Готовое блюдо украшаем веточками свежей зелени.

Подробный рецепт запекания с фото: молодой картофель и рыбка

Данный способ приготовления также прост в исполнении, и также Вы получите невероятно вкусное, питательное яство на ужин или обед. Молодая картошка со свежей зеленью и рыбкой уже звучит аппетитно! Список необходимых продуктов:

  • Картофель молодой — 1 кг;
  • Скумбрия — 1 крупная тушка;
  • Укроп свежий — несколько веточек;
  • Масло подсолнечное — для смазки формы;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль, специи.

Мытый картофель очистите от кожуры, уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом, посолите, поперчите.

Важно: если клубни большие, то разрежьте их на четвертинки или половинки, в ином случае можно запекать их целиком. Тушку рыбы выпотрошите, удалите голову, плавники, хвост, разрежьте на небольшие кусочки, выложите на картофель

Скумбрия слегка посолите, поперчите, а также посыпьте измельченным укропом

Тушку рыбы выпотрошите, удалите голову, плавники, хвост, разрежьте на небольшие кусочки, выложите на картофель. Скумбрия слегка посолите, поперчите, а также посыпьте измельченным укропом.

В форму влейте 100 мл кипяченой воды, накройте фольгой так, чтобы не осталось никаких отверстий (согласно фото).

Запекать блюдо необходимо при температуре 185-190 градусов не менее получаса. После этого раскройте форму, проверьте готовность картофеля, проткнув его ножом или вилкой — он должен быть мягким. Если клубни все еще жестковаты, то потомите блюдо еще 7-15 мин.

Теперь Вы знаете, как приготовить скумбрию с овощами в духовке в фольге вкусно и быстро. При подаче добавьте по кусочку сливочного масла на каждую порцию. С такой вкуснятиной можно подать маринованные грибы или, например, соус лечо.

P.S.: лучше всего для данного блюда подходит именно молодой картофель, поскольку он лучше разваривается, получается более мягким.

Очень вкусный рецепт приготовления с картошкой

В этом рецепте мы приготовим рыбку сразу с гарниром: скумбрия с картошкой. Картошка получится мягкая, она вберет в себя весь сок и вкус рыбки. В рецепте у нас будет сразу три тушки рыбки, но вы можете брать то количество ингредиентов, которое подходит вам по количеству едоков.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Перец, кориандр, травы
  • Соль
  • Масло растительное – 1,5 ст. ложки
  • Зелень для украшения

1. Рыбу очищаем от внутренностей, салфеткой снимаем черную пленку внутри на хребте и ребрах, отрезаем голову, моем.

2. Картофель чистим, режем пластинками толщиной 0,5 см.

3. Лук нарезаем кольцами, соединяем с картофелем, солим, перчим, добавляем любимые специи, растительное масло, все перемешиваем.

4. Лимон ошпариваем, чтобы смыть с него консерванты. Нарезаем кольцами.

5. Рыбу солим, посыпаем перцем, кориандром внутри и снаружи.

6. Подготавливаем противень, застилаем его фольгой и высыпаем на фольгу картофель.

7. Сверху на картофель укладываем скумбрию. На каждую рыбину выкладываем по три кружочка лимона и закрываем сверху фольгой.

8. В предварительно нагретую до 190 градусов духовку, ставим противень на 45 минут для выпекания.

9. За 10 минут до окончания приготовления, фольгу раскрываем, лимон с поверхности рыбы убираем, увеличиваем температуру до 220 градусов и ставим наше блюдо в духовку зарумяниться.

Готовую рыбку с картофелем сервируем, посыпаем зеленью и наслаждаемся.

Вариант 3. Скумбрия в духовке в фольге целая

Скумбрия, запеченная целиком в фольге, получается очень сочной, ароматной и нежной. Рыбу прекрасно дополнит начинка из яиц и сыра. Блюдо подают с гарниром из свежих или запеченных овощей.

Ингредиенты

  • две свежемороженые скумбрии;
  • черный свежемолотый перец;
  • два куриных яйца;
  • морская соль;
  • 40 г сыра Чеддер;
  • цедра и сок половины лимона;
  • 3 г сухой горчицы;
  • семь веточек петрушки.

Как приготовить

Отвариваем яйца вкрутую и остужаем их в холодной воде. Чистим и мелко крошим. Сыр измельчаем на терке с крупными секциями. Петрушку мелко порубите. Снимаем с половины лимона цедру и выжимаем сок. Соединяем все ингредиенты, перчим, добавляем горчицу и перчим. Хорошенько размешиваем.

Вскрываем брюшки скумбрии. Тщательно вычищаем внутренности и удаляем черную пленку. Моем рыбу, обмакиваем салфеткой. На каждой тушке делаем по три надреза по диагонали с каждой стороны. Натираем сардины смесью соли и перца. Внутрь каждой тушки кладем сырно-яичную начинку.

Каждую тушку рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Запекаем 20 минут при 180 градусах.

При подаче вставьте в надрезы ломтики лимона и посыпьте измельченной зеленью. Чеддер можно заменить любым твердым сыром.

Очень вкусная скумбрия в духовке в домашних условиях

Очень простой рецепт того, как вкусно приготовить скумбрию свежемороженую, никогда не потребует много времени или сил. Блюдо порадует и горячим, и холодным, потому что по вкусу похоже на рыбу горячего копчения. Оно первое исчезает с праздничного стола, поэтому готовить нужно побольше.

Ингредиентный перечень:

  • скумбрия в свежезамороженном виде — 2 шт.;
  • лимон – 1 крупный фрукт;
  • сметана – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • кунжутное семя – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • куркума молотая – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Разделать и тщательно промыть тушку скумбрии. Рыбу посыпать солью и приправами с внутренней стороны, натереть ими кожицу.
  2. Нарезать скумбрию на одинаковые двухсантиметровые кусочки. В сметану всыпать оставшийся объем приправ, перемешать ложкой до однородности.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами и выстелить им дно стеклянной формы для запекания. Лимон нарезать толстыми ломтиками.
  4. Каждый ломтик скумбрии обвалять в сметанном соусе, выложить на луковую подушку.
  5. Между кусочками рыбы поместить лимонные полукольца, оставшиеся поместить в середину.
  6. Посыпать подготовленные продукты кунжутным семенем. Плотно накрыть форму фольгой, отправить в духовой шкаф на 20 минут при температуре в 180 градусов.

В целой скумбрии отсутствуют мелкие и крупные кости, кожица, поэтому есть ее просто. Нужно вооружиться вилкой и отменным аппетитом, чтобы насладиться самым вкусным ужином на Земле.

Скумбрия, запечённая с овощами в фольге

Кухонная техника и утварь: нож; тёрка; чеснокодавка; сковородка; фольга; тарелка; разделочная доска; салфетки; противень.

Ингредиенты

Скумбрия 2 шт.
Лимон 2 шт.
Морковь 4 шт.
Грибы 300 г
Лук 4 шт.
Картофель 10 шт.
Зелень 200 г
Чеснок 4 зубчика
Перец, соль, специи для рыбы по вкусу
Растительное масло 4 ст. л.
Оливковое масло 2 ст. л.

Последовательность приготовления

  1. Разрезать 2-м рыбам брюхо (плавники не отрезать). Достать все внутренности. Вынуть жабры, но голову не отрезать (тогда рыба получится более сочная).
  2. Посыпать солью, перцем и специями для рыбы по вкусу. Отложить скумбрию в сторону для того, чтобы она промариновалась.
  3. Почистить и нарезать тонко полукольцами 4 луковицы.
  4. Раскалить 4 ст. л. растительного масла на сковородке. Пассеровать лук до приобретения им прозрачности (не зажаривать).
  5. Почистить и потереть на крупной тёрке 4 моркови.
  6. После того как лук стал мягче отправить к нему морковь, посолить. Жарить лук и морковь до приобретения мягкой консистенции.
  7. Почистить и порезать тонкими кольцами 10 картофелин (не крупно, так как рыба готовится быстро).
  8. Порезать полукольцами 1 лимон, из второго лимона выдавить сок.
  9. Фольгу вырезать по размеру рыбы и выложить её в 2 слоя, чтобы она не порвалась. Сделать из фольги карманчик и выложить туда скумбрию спинкой вниз.
  10. Фаршируем рыбу: 1 слой – зажарка из морковки и лука, 2 слой – лимоны, чтобы они выглядывали с одной стороны, 3 слой – остальная зажарка (оставить 2 ложки).
  11. Последние ложки зажарки уложить в голову на место жабр (она будет удерживать сок в рыбе). Уложить кружочки картофеля с двух с двух сторон от рыбы. Сверху на картофель выложить 300 грамм грибов.
  12. Сверху на грибы можно выложить оставшиеся дольки лимона. Полить рыбу сверху лимонным соком (оставить 4 ч. л.).
  13. Подсолить и взбрызнуть подсолнечным маслом картошку и грибы.
  14. Противень застилаем двумя слоями фольги и укладываем туда рыбу. Запекаем скумбрию в духовке 25 минут при 180 градусах. Достать противень с духовки и дать остыть рыбе.
  15. В маленькую мисочку налить 4 ч. л. лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла, выдавить туда 4 зубчика чеснока и 200 грамм зелени.
  16. Полить этим соусом рыбку и овощи пока они горячие (это даёт изумительный запах).

Украсьте блюдо на своё усмотрение и подавайте к столу.

Видео рецепта приготовления

Предлагаю вам посмотреть как лучше и сколько по времени необходимо запекать в духовке скумбрию с картошкой и грибами, завёрнутые в фольгу. 

Под шубой из креветок в белом вине

Изысканный рецепт для ценителей морепродуктов и красивой подачи. Это блюдо не на каждый день, но для особого случая — идеально!

Время подготовки: 1 час.

Время приготовления: 40 минут.

Энергетическая ценность:

  • белки — 15,9;
  • жиры — 21,1;
  • углеводы — 2,7;
  • калорийность — 270,2.
  • скумбрия тунцовая — 2 шт.;
  • креветки сухой заморозки (средний размер) — 200 грамм;
  • лимон — 1/2 часть;
  • сливки 30% — 100 грамм;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • сыр пармезан — 100 грамм;
  • укроп — 1 пучок;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • масло оливковое — 100 грамм;
  • чеснок — 2 головки;
  • смесь прованских трав — 1 ч.л;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить к запеканию рыбу. Выпотрошить внутренности, удалить голову и хвост. Промыть большим количеством воды, пока брюшные стенки не избавятся от пленочного покрытия. Вытереть бумажными полотенцами.
  2. Посолить, поперчить, сбрызнуть соком половинки лимона и поставить в холодильник мариноваться около часа.
  3. Отвариваем креветки в подсоленной воде 3-5 минут. Остудить, очистить от панциря.
  4. Скумбрию разделать на порционные куски, обжарить на большом огне по 2 минуты с каждой стороны, выложить на тарелку и промокнуть излишки масла.
  5. На другой сковороде растопить сливочное масло, пропустить через пресс зубки чеснока и добавить прованские травы. Через пару минут выложить очищенные креветки и обжарить, постоянно перемешивая в течение 5 минут.
  6. Влить в сковороду вино уменьшить огонь и дать покипеть еще минуты 3. Затем добавить сливки и потертый пармезан, убрать огонь на минимум, перемешать до полного растворения сыра. Соус готов.
  7. Застелить форму отрезом фольги, вылить часть подливки, выложить замаринованную рыбу, сверху полить оставшимся соусом, посыпать рубленой зеленью.
  8. Скумбрия запеченная в фольге готовится 30 минут. Вы поймете, что блюдо готово по божественному аромату, который наполнит Вашу кухню.

Скумбрия в фольге — 37 домашних вкусных рецептов приготовления

В фольге скумбрию можно запекать как целиком, так и частями. Она вкусна и сама по себе, с добавлением нескольких приправ и лимонного сока, и фаршированная разными начинками, и в окружении овощного гарнира. От размера самой рыбы зависит, что из нее можно сделать: крупную лучше пустить на фаршировку. В этом случае она запечется даже быстрее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах скумбрия в фольге:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Скумбрия 181 18.7 11.9
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Лимонный сок 16 0.9 3
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9

Для получения наиболее ароматной и нежной рыбки перед запеканием ее хорошо замариновать на 20-30 минут. Для этого достаточно сбрызнуть ее лимонной кислотой, соком, уксусом и оставить полежать.

Есть наиболее простой рецепт скумбрии в фольге, для которого требуется несколько ингредиентов: сама рыбка, лимоны, сухие травы, соль. Перед началом рыбу необходимо хорошенько почистить и помыть, вынув все внутренности. Отрезать ей голову и хвост. Затем на равном расстоянии друг от друга надрезать поверхность тушки острым ножом наискось или прямо (зависит от ширины рыбы). В надрез должна входить долька лимона так, чтобы большая его часть выступала наружу. Посолить, поперчить всю поверхность рыбы изнутри и снаружи.

После по желанию можно приготовить начинку, смешав измельченный целиком (без косточек!) лимон с травами. И этой смесью набить брюшко рыбы. А можно не делать этого. В надрезы вставить согнутые надвое тонкие лимонные дольки. Это довольно кропотливое дело, поэтому придется повозиться. Можно дополнительно смазать скумбрию растительным маслом, завернуть в фольгу и запекать в уже разогретой духовке примерно с полчасика.

Пять самых низкокалорийных рецептов скумбрии в фольге:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Скумбрия с помидорами запеченная в духовке с луком 40 мин 92 +75
Скумбрия на пару в мультиварке 1 ч 94 +93
Скумбрия с картофелем луком морковкой и специями в фольге 40 мин 97 +8
Скумбрия в духовке с овощами 1 ч 30 мин 109 +22
Скумбрия в майонезе в духовке запеченная с луком в фольге 1 ч 30 мин 113 +90

Для любителей красивой золотистой корочки рекомендуется отправить блюдо в духовой шкаф еще на несколько минут, развернув фольгу.По похожей технологии можно готовить рыбу с гарниром, просто обкладывая ее вокруг нарезанными дольками овощами: морковью, картофелем, помидорами, цветной капустой, брокколи и так далее.

Подобным образом можно готовить не только скумбрию, но и любую другую рыбу соответствующего размера. Плюсы самой скумбрии: ее мясо очень нежное, костей мало, а те, что есть, легко удаляются.

Как запечь скумбрию целиком в духовке с луком, чтобы была сочной

Предлагаю еще один простой способ запечь скумбрию в духовке целиком. Для этого будем использовать фольгу, благодаря которой рыба получится максимально полезной. Также она не будет сухой, а получится сочной и аппетитной. А для большего вкуса добавим сметану…

Ингредиенты:

  • скумбрия — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сметана — по вкусу
  • соль, приправа для рыбы — по вкусу

Приготовление:

1.Начинается все стандартно — с разделки тушек. У них нужно срезать голову, сделать разрез на брюшке и вынуть внутренности. Отрезать хвосты и плавники. Тщательно промыть, чтобы в середине не оставалось черных пленок.

2.Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами.

3.Соберите блюдо. Для этого постелите на противень фольгу. Выложите 3-4 луковых круга и смажьте их сметаной. Посолите и посыпьте слегка приправой.

4.Положите на луковую подушку скумбрию и повторите действия. То есть посыпьте рыбу приправой, посолите и смажьте сметаной. Сверху уложите лук.

5.Сформируйте из фольги лодочку, которая будет закрывать бока. Верх частично должен быть открытым. На фото видно, какой результат должен получиться.

6.Проделайте аналогичную операцию со всеми тушками.

7.Ставить поддон нужно в уже прогретую до 180º духовку на полчаса. За это время рыба успеет хорошо пропечься, лук сверху зарумянится.

8.Попробуйте запечь скумбрию в духовке по этому рецепту и напишите о результате. Все гениальное — просто!

Рецепт «Скумбрия запеченная в фольге в духовке»по простому рецепту

Вкусная скумбрия рецепт, которой я хочу вам сегодня предложить, готовится просто и быстро. Для меня это самый простой рецепт запекания скумбрии с луком и лимоном в фольге.

Скумбрия, как и тунец, относится к разряду скумбриевых. При покупке рыбы выбирайте более крупные экземпляры, весом не менее 600 гр., такая рыба будет более сочной. Да  и не берите  рыбу без головы, она  уже заведомо сухая.

Готовим скумбрию в фольге в духовке по простому рецепту. Запеченная скумбрия, при таком способе приготовления, получается  очень вкусная.

Ингредиенты:

  • рыба скумбрия (у меня было ) 3 шт.;
  • репчатый лук 1 луковица;
  • половинка лимона;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • сливочное масло 3 маленьких кусочка ( размером с чайную ложку);
  • черный молотый перец или специи для рыбы;
  • соль морская

Как  приготовить:

1. У рыбы отрезаем головы , хвосты , плавники, удаляем внутренности и черную пленку ( пленка дает горечь). Моем, солим и перчим ( если перченое противопоказано, то перец можно не использовать).

2. Далее готовим начинку для рыбы — это смесь, которой мы будем начинять  каждую рыбину. Режем как можно мельче лук. Режем лимон, сначала на  кружочки, затем каждый кружочек режем на четыре части и каждую четвертинку ещё пополам.

лук и лимон

3. Нарезаем мелко  зелень укропа. Перемешиваем  порезанный лук, лимон, укроп, добавляем к этой смеси 3 ст. л. растительного масла, опять перемешиваем.

заправка для рыбы

4. В брюшко каждой рыбины кладем по небольшому кусочку сливочного масла, смотреть как на фото . Эту операцию можно пропустить, если хотите получить постный вариант.

5. Затем начинаем её приготовленной смесью. В каждую рыбину плюс к этому  добавляем 1-2  горошины  душистого перца и по  листочку лаврового листа.

6. Каждую рыбину заворачиваем по отдельности в фольгу. Заворачиваем плотно, чтобы во время приготовления у нас не вытек сок.

скумбрия в фольге

7.Разогреваем духовку, температурный режим 180 градусов, отправляем туда рыбу, положив на противень или в форму для запекания. Время приготовления  30 минут.

На мой взгляд, скумбрия запеченная в фольге, рецепт легкого и полезного блюда, которое готовится достаточно быстро и без особых хлопот. Когда рыба будет готова , то можно падать её непосредственно в фольге, развернув края.  А можно приготовить к рыбе вот такой  гарнир и подать с гарниром.

Запеченная скумбрия  будет вкусной и в горячем и в холодном виде. В качестве гарнира можно также отдельно  приготовить овощи или картофель, а можно запечь овощи и картофель вместе со скумбрией  в фольге.

Всем приятного аппетита!

Скумбрия в духовке с морковью и луком — вкусный рецепт с фото

По рецепту приготовления скумбрии в духовке можно приготовить ароматную, невероятно сочную и тающую во рту рыбку. В итоге, получается нежное блюдо, готовить которое просто, если убрать все косточки из тушки. Шедевр кулинарии стоит попробовать еще и потому, что он невероятно вкусный!

Нам понадобится:

  • 2 скумбрии;
  • 3 луковицы;
  • 3 морковки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • немного подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Нарезать лук крупными кубиками или четвертинками. Морковку натереть на крупной шинковке. Овощи обжарить на раскаленном растительном масле, посолить и поперчить.

Разделочную доску обернуть полиэтиленом, рыбе отрезать голову и хвосты, разрезать живот и выпотрошить. Вымыть внутреннюю часть, удалив черную пленку.

Натереть рыбу солью и перцем, переложить в смазанную подсолнечным маслом форму для запекания. В брюшко положить обжаренные овощи, а остаток начинки выложить между скумбрий.

Накрыть форму фольгой, как можно плотнее. Поместить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 30-35 минут.

Скумбрия, запеченная с морковью и луком в духовке, всегда выходит нежнее, вкуснее и сочнее, приготовленной по другим рецептам. На стол подается теплой, дополняется любимыми гарнирами. Рыба получается невероятного румяной, довольно вкусной.

Скумбрия с картошкой в духовке — простой рецепт

Скумбрия с картошкой подойдет для полноценного семейного ужина. Это вкусное и полезное блюдо, которое надолго наполнит желудок ощущением сытости. Стоит отметить, что технология приготовления скумбрии в духовом шкафу не слишком сложная, поэтому осилить ее сумеет даже новичок.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 2 крупные рыбы;
  • 1 репчатый лук;
  • ½ пучка укропа;
  • 5 кг. картофеля;
  • 5-6 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу избавить от несъедобных частей, разделить на половинки и тщательно удалить кости.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нашинкованной зеленью. Картошку очистить и нарезать толстыми кольцами.
  3. Картофельные кольца замариновать при помощи соли и перца. Полить их оливковым маслом, перемешать руками.
  4. На противень, смазанный маслом, выложить слой картофеля. На него положить скумбрию мякотью вверх, поперчить и посолить ее.
  1. Следующий слой сформировать из лука, смешанного с зеленью. Запекать без дополнительной жидкости в духовом шкафу при температуре 220˚ не менее 60 минут.

Скумбрия с картофелем, запеченная в духовке, по своей полезности и вкусности, затмит любое блюдо на столе, в том числе и праздничном. Если как приготовить скумбрию, то рыба останется сочной, а овощи пропекутся и станут более мягкими. Подавать готовое блюдо следует прямо на противне, горячим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector