Запеченные овощи в духовке

Содержание:

Как приготовить вкусно говядину с овощами в духовке в рукаве

Очень вкусное, нежное блюдо. Сочетание специй и мяса просто идеальные. Время приготовления приблизительно 2-2,5 часа.

Нам потребуется:

  • Говядина (вырезка) — 0,500 гр.
  • Специи – паприка, лимонный перец, тархун
  • Соль
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Соевый соус – 0,5 стакана
  • Лимон – 1 шт
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Картошка – 5-6 шт средние
  • Морковь – 1 шт крупная
  • Лук — 2 -3 шт средние головки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Рукав для запекания с зажимами – 1 шт

Приготовление:

Для начала займемся мясом, так как ему необходимо время для пропитки в маринаде. Итак, берем вырезку говядины, тщательно ее промываем и очищаем от жил и пленки. Нарезаем на крупные кусочки. Говядину необходимо резать поперек волокон, так кусочки будут мягче и сочнее. Откладываем мясо в сторону.

Готовим маринад. Берем небольшую миску и выливаем в нее пол стакана соевого соуса. Затем добавляем к соусу подсолнечное масло, можно заменить оливковым. Если вы решили использовать вместо растительного масла оливковое, то маринад получится еще ароматнее, а говядина будет еще мягче и вкуснее).

Добавляем горчицу, чайную ложку мёда (мёд должен быть жидким, если же у вас мёд другой консистенции – его необходимо растопить на водяной бане.

Также в миску выжимаем сок из половины лимона (можете воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых, только после отжима сок необходимо процедить через сито). Если в миску попали косточки их необходимо достать.

Всыпаем в маринад соль, специи (тархун, лимонный перец, паприка). Всё тщательно перемешать венчиком, что бы маринад превратился в однородную массу (без кусочков горчицы и приправ, а также что бы мёд хорошо растворился). Маринад готов.

В миску с маринадом кладем наши заждавшиеся кусочки говядины. Тщательно перемешиваем, при этом немного надавливая (не сильно) на кусочки (для более глубокого проникновения маринада). Накрываем миску крышкой (если есть пищевой пленкой), оставляем мясо мариноваться на 30-40 минут. В холодильник желательно не убирать, так как вкус мяса получится другой.

Пока говядина маринуется займемся овощами. Берём лук, очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами (его необходимо немного помять рукой для того, чтобы полукольца отделились друг от друга). Морковь так же очищаем от кожуры и нарезаем кубиками среднего размера. Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на крупные кусочки кубиками.

Нарезанные овощи выкладываем в миску. Перемешиваем. Добавляем соль по вкусу (берите в учёт солёный маринад). К овощам выкладываем замаринованное мясо. И снова тщательно перемешиваем. Я перемешиваю руками, мне так удобнее.

Всё содержимое миски складываем в завязанный с одной стороны рукав. Добавляем пол стакана воды и лавровый лист. Массу равномерно распределяем по рукаву. Выпускаем лишний воздух (не весь), завязываем рукав со второй стороны. Если рукав сплошной, его необходимо проткнуть в нескольких местах для выхода пара. Если же рукав со швом (как у меня) проколов делать не нужно.

Помещаем рукав на противень или сковороду и отправляем в заранее разогретую до 180 — 190 градусов духовку на 1 – 1ч. 15 мин.

По окончании времени вытаскиваем наше блюдо из духовки. Сразу рукав не вскрываем, даём настоятся минут 15.

После того, как мясо отошло от духовки осторожно разрезаем рукав, выкладываем на порционные тарелки. Наше блюдо, говядина с овощами в духовке готово! Перед подачей на стол можно посыпать свежей нарубленной зеленью, для придания пикантности блюду

Приятного аппетита!

С грибами

Предлагаем еще один вариант, как приготовить овощи в рукаве для запекания. На этот раз с шампиньонами.

Потребуются следующие продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 300 г шампиньонов (можно взять вешенки или лесные грибы);
  • луковица (белая);
  • три зубчика чеснока;
  • большая морковь;
  • 70 г масла растительного рафинированного;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • пучок зелени;
  • половину чайной ложки острого перца;
  • приправа для картофеля или приправы по отдельности (мускатный орех, куркума, кориандр, пажитник греческий, парика, имбирь сушеный).

По желанию можно добавить соцветия брюссельской ли цветной капусты, баклажан и цукини.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать кружками.
  2. Грибы нарезать слайсами, морковь кружками, луковицу четвертинками колец, капусту небольшими по размеру квадратиками.
  3. Все овощи сложить в подходящую по размеру посуду, посыпать мелко порубленной зеленью.
  4. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  5. Посолить смесь по вкусу, добавить острый молотый перец и приправу для картофеля.
  6. Налить немного растительного масла (кукурузного, подсолнечного или оливкового). И как следует перемешать, чтобы масло обволокло все частицы смеси.
  7. Переложить грибы и овощи в рукав для запекания и распределить их в рукаве равномерно, чтобы получился ровный слой.
  8. Положить пакет в духовку на противень и готовить при 200 градусах около 40 минут.

Блюдо извлечь из духовки, разрезать рукав и переложить на тарелки. Подавать горячим, украсив зеленью.

В рукаве для запекания чаще всего готовят мясо: оно получается очень нежным и сочным. Но ведь в рукаве можно готовить овощи. Прекрасным гарниром получается . Но не менее вкусным гарниром будут запеченные овощи в рукаве
.

Все овощи, приготовленные в рукаве для запекания, не теряют своего яркого вкуса, как это происходит при их варке. Все полезные вещества остаются в овощах, ведь они готовятся в собственном соку, поэтому вкусовые качества и полезные свойства блюда всегда находятся на высоте
. Предлагаем и вам приготовить необычайный овощной гарнир в рукаве для запекания

Овощи в рукаве: рецепт первый

Ароматные грибы придают любому блюду неповторимый вкус. Почему бы их не использовать для приготовления овощей, запеченных в рукаве? Для приготовления этого гарнира вам понадобятся такие ингредиенты
:

  • 5 клубней картофеля
  • 5 шт. шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 3 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 2 крупных помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез
  • растительное масло

Помойте и почистите все овощи. Порежьте их небольшими кубиками. Так как баклажаны будут немного горчить, их можно предварительно вымочить в воде с солью. Затем их следует промыть в проточной воде и отжать. Все овощи положите в рукав для запекания, добавьте соль, 2-3 столовые ложки майонеза и немного растительного масла. Также вы можете добавить любые пряности, которые вам нравятся.

Завяжите рукав и хорошо перемешайте овощи. В верхней части рукава сделайте пару дырочек зубочисткой. Теперь рукав для запекания можно класть в предварительно разогретую до 200°С духовку. Овощи запекаются в течение 40 минут.

Овощи в рукаве: рецепт второй

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления овощей в рукаве. Чтобы приготовить это полезное блюдо, вам понадобятся такие ингредиенты
:

  • 1 крупная морковка
  • 2 крупных клубня картофеля
  • 1 крупный батат
  • 1 кабачок
  • 1/4 головки капусты
  • 200 г тыквы
  • 1 болгарский перец
  • кумин
  • куркума
  • базилик
  • майоран
  • черный молотый перец
  • барбарис
  • 4 зубчика чеснока
  • красный молотый перец

Помойте, почистите все овощи и порежьте их. Белокочанную капусту можно не шинковать, а нарезать небольшими кусочками. Изюминка этого блюда заключается в том, что овощи следует не перемешивать в рукаве, а складывать их слоями.

Открытый рукав положите на противень. Первый слой — это нарезанный картофель. Затем добавьте морковь, капусту, кабачок, перец, батат и тыкву. Вы можете приготовить овощи в двух рукавах для запекания, в этом случае в каждый рукав положите половину каждой порции продуктов. В рукав добавьте по одной чайной ложке всех специй. Трав можно брать немного меньше. Чеснок порежьте небольшими кусочками и также добавьте к овощам. Затем к овощам добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла и 1/4 стакана воды. Теперь рукав можно закрыть. Сверху сделайте зубочисткой небольшую дырочку, чтобы выходил лишний воздух. Запекают овощи в рукаве при температуре 180°С до их полной готовности. Обычно на их приготовление уходит чуть больше часа.

Ассорти с тыквой — вариант запекания по-китайски

Запеченные овощи в духовке присутствуют в кухнях всего мира. Каждая нация предпочитает готовить те или иные виды продуктов. Например, популярнейший французский рецепт запеченных овощей — это рататуй. Как запечь его наилучшим способом найдете здесь

А для пошагового рассмотрения предлагаем интересное азиатское сочетание.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 гр
  • Брокколи — 180 гр
  • Зеленая фасоль — 180 гр
  • Лайм — ½ шт.
  • Соевый соус — 1 ст. ложка
  • Уксус рисовый — 1 ст. ложка
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Мед — ½ ст. ложки
  • Чили — 1 щепотка

Как запечь овощи в китайском стиле

Очищенную тыквы нарезать продолговатыми кусками. Брокколи разобрать на соцветия. У зеленой фасоли удалить хвостики.

  • Приготовить маринад, смешав вместе соевый соус, масло, рисовый уксус, мед и сок из половины лайма.
  • Овощи положить в миску. Притрусить их щепоткой чили и залить соусом.
  • Аккуратно перемешать ингредиенты руками, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
  • Выложить компоненты на противень и запекать все в горячей духовке около 40 минут.

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.

Нарезка.

При запекании овощей крайне важно нарезать их одинаковыми кусками, чтобы все пропеклось равномерно и за одно время.

Масло.

И хоть использование растительного масла для запекания продуктов в духовке минимальное, есть овощи, которые требуют его в большем количестве. Например, корнеплодам жира потребуется чуть меньше, чем баклажанам или шампиньонам

Поэтому всегда следует использовать разумное количество жира.

Посуда.

Не следует запекать блюдо в первом попавшемся противне. Для равномерной готовки лучше использовать большой плоский противень, тогда равномерное испарение пара не позволит продуктам пригореть. А еще в такой посуде будет удобно переворачивать овощи.

Соседство.

Для получения равномерно прожаренных овощей с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой раскладывать их следует в некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяемый пар будет испарятся и продукты не разварятся до состояния каши.

Температура.

Оптимальная температура запекания в духовке — 200С. При более низком режиме плоды будут недостаточно прожаренными.

Перемешивание.

Большой ошибкой станет запекание ассорти без помешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с подгоревшими и одновременно бледными овощами. Для 40-минутного запекания одного переворачивания будет достаточно.

Соль.

Подсаливать и приправлять специями овощи лучше в самом конце, т.к. соль провоцирует выработку соков и их испарение, что может привести к сухости готового блюда.

Разморозка.

Перед запеканием замороженных продуктов их следует разморозить. Это можно сделать естественным путем, оставив овощи для естественного оттаивания или перед запеканием обжарить их на сковороде для удаления лишней влаги.

Приготовленные в рукаве для запекания овощи — очень просто блюдо, не требующее никаких поварских навыков. Кроме того, оно считается идеальным для тех, кто соблюдает посты или придерживается диетического питания.

Лучшее время для запекания овощей в рукаве — это лето и начало осени, когда они свежие и их много. В зимнее время используют магазинные, а также замороженную смесь, которую можно купить или заготовить собственноручно.

Предлагаем приготовить овощи в рукаве для запекания по рецептам из статьи.

Полезные советы

Можно запечь мясо вместе с овощами, тогда у вас получится полноценное блюдо, и можно будет сразу нести его гостям к столу. Но так как все наши варианты рассчитаны примерно на один час, то лучше взять куриное или индюшиное филе, чтобы ускорить приготовление.

Будет очень вкусно, если к сегодняшнему блюду вы подадите какой-то охлажденный соус. Он может быть приготовлен на основе чего угодно. Это может сметана, йогурт, зелень, чеснок, томаты и даже варенье или джем!

Овощи получаются очень легкими и нежными, когда они запекаются. Если сбрызнуть их маслом и посыпать специями, то вообще получится самое настоящее блаженство. Это невозможно описать словами, нужно только пробовать! Обязательно сделайте это, как только у вас появится свободное время.

Приготовление овощей в рукаве

Самый быстрый способ приготовить что-то быстрое и невероятно вкусное – это использовать пищевую пленку для создания неповторимого шедевра — овощей в рукаве. Это блюдо хорошо переваривается в животе и хорошо подходит для тех, кто сидит на строгой диете. Пленка сохраняет все полезные свойства, а жар духовки делает блюдо невероятно аппетитным.

В рецептуре предусматриваются любые варианты, но этот список подойдет лучше всего:

  • картофель средний (3 шт.);
  • морковь средняя (3 шт.);
  • репчатый лук (2 средние головки);
  • перец болгарский разноцветный (2 шт.);
  • брокколи (200 гр);
  • молодой кабачок (3 шт.);
  • баклажан (1 шт.);
  • зелень (на выбор кулинара);
  • оливковое или растительное масло (2 столовые ложки);
  • чеснок (3 зубца);
  • соль;
  • специи по вкусу.

Все продукты нужно подготовить, хорошо промыть и почистить от шкурки. Дальше все ингредиенты режем в любом порядке и складываем в емкость.

1. Шинкуем мелко лук.

2. Морковь полукольцами или кольцами. Они должны быть нарезаны крупными кусками.

3. У перца удаляем попку, разрезаем его вдоль, избавляемся от семян и каждую часть так же режем крупно.

4. Цветную капусту кладем целиком или режем крупно.

5. Если картофель не сильно большой, его можно положить целиком. Крупные клубни режем крупными кусками.

6. Баклажан и кабачки режем кольцами.

7. Всю эту красоту необходимо посолить, добавить пряности и масло. Тщательно перемешиваем так, чтобы масло пропитало все ингредиенты.

8. Рекомендуется подождать минут 20 – 30, чтобы все вышеперечисленные продукты хорошо промариновались.

9. Берем пищевую пленку (рукав) и заполняем овощами.

10. Запекаем блюдо минут 45 при температуре 200оС.

Овощи выпекаются равномерно и обладают очень полезными свойствами. Даже гурманы оценят этот великолепный вкус и стойкий аромат.

Вкусные овощи в духовке с пошаговой инструкцией

Вам предлагается рецепт самого распространенного и имеющего большую популярность способа приготовления овощей. Овощи по этому методу прекрасно сохраняют свою сочность, аппетитны, никогда не подгорят и не станут кашей. Вы получите превосходное дополнение к своему обеденному или праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 6 шт.
  • Тыква небольшая – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  • Кабачок или цукини – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все необходимые овощи хорошо промойте проточной водой. С тыквы снимите кожуру, разрежьте на две половинки и удалите семечки с рыхлой мякотью.
  2. Картофель очистите от кожуры и помойте. Перец и кабачок (или цукини) чистить от кожуры не нужно.
  3. Подготовленные овощи нарежьте кусочками по 2 см толщиной. Цукини порежьте тонкими кружочками.
  4. Почистите чеснок и с помощью острого ножа нашинкуйте его на тоненькие ломтики. Он придаст вашему блюду насыщенность вкуса.
  5. Можете добавить к основному блюду и морковь. Ее почистите и порежьте тонкими кружочками.
  6. Подберите хорошую форму для запекания овощей и застелите ее фольгой. Используя кисточку, хорошо смажьте форму растительным маслом. Учитывая, что овощи разделяются по времени приготовления, отделите твердые. Это картофель, морковь и тыква. Их необходимо запекать в первую очередь. Сложите их в глубокую миску, посыпьте солью, чесноком и приправами и хорошо перемешайте. Так же поступите и с оставшимися овощами (кабачком и перцем). Нашинкованные твердые овощи поместите в форму и 10 минут запекайте в духовке при температуре 180 градусов. Затем форму с овощами достаньте из духовки и поместите в нее вторую половину подготовленных овощей. Продолжайте запекание еще 25 минут, не меняя температуру духовки.
  7. Готовность блюда определяйте по готовности картофеля: он легко будет прокалываться вилкой. Измельчите на мелкую терку твердый сыр. За несколько минут до окончания готовки посыпьте овощи натертым сыром и еще на 2–3 минуты поместите противень в духовку. За это время сыр равномерно покроет поверхность овощей и придаст им восхитительный вкус и аромат.

Запеченные овощи в духовке

Рецепты запекания овощей в духовке самые разнообразные – их готовят на противне или в сковороде, в рукаве или фольге, с добавлением сыра, ароматных специй или грибов.

Овощи, запеченные на противне

Вам понадобятся:

  • картофель – 6 шт;
  • цукини – 4 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • стручковая фасоль – 2 пучка;
  • – 15-20 шт;
  • морковь – 3-4 шт;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • растительное масло – 6-7 ст. л;
  • соль, молотый перец, ароматные травы.

Овощи нужно помыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем. Картофель и морковь очистить от кожуры, затем нарезать – картофель дольками, томаты и стручковую фасоль половинками, цукини и баклажаны кубиками, морковь колечками.

Подготовленные овощи следует приправить ароматными травами, добавить лимонный сок и растительное масло, аккуратно перемешать. Ассорти выложить на противень, прикрыть листом фольги, смазанный маслом и выпекать при 200° 35 минут.

Ассорти в форме для запекания

Подготовить ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • – 8-10 шт;
  • болгарский перец – 4 шт;
  • томаты – 7-9 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль, ароматные пряности – по вкусу.

Все ингредиенты нужно промыть под проточной водой, высушить бумажной салфеткой. Баклажаны и кабачки следует нарезать брусочками среднего размера, небольшие грибы и томаты разрезать на половинки, крупные кубиками, болгарский перец — полосами.

Форму для запекания следует выстелить листом фольги, оставляя примерно 7-8 см с одной стороны, чтобы можно было прикрыть ассорти. Овощи нужно пересыпать в емкость, равномерно распределить и накрыть свободной частью фольги.

После этого форму необходимо отправить в духовку, разогретую до 200° на 35-45 минут. Затем верхний лист фольги следует снять и запекать овощи еще 15-20 минут. Перед подачей на стол блюдо украшается рубленой петрушкой.

Овощи, запеченные в рукаве

Необходимо подготовить:

  • томаты – 4 шт;
  • картофель – 5-6 шт;
  • соцветия цветной капусты – 10-12 шт;
  • красный и желтый болгарский перец – по 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • подсолнечное масло – 6 шт;
  • соль, прованские травы.

Все овощи нужно промыть, обсушить, картофель и морковь очистить от кожуры, нарезать крупными брусочками, лук и баклажаны кольцами шириной около 2 см. Томаты лучше всего разрезать четвертинками, сладкий перец – длинными полосами.

Подготовленное ассорти необходимо пересыпать в миску, добавить немного соли и прованские травы, взбрызнуть подсолнечным маслом. После этого ингредиенты нужно пересыпать в рука для запекания и завязать его с обеих сторон, сделав на пленке несколько тонких проколов острием ножа.

Овощное ассорти, запеченное в духовке – это вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Оно готовится очень быстро, отлично подходит в качестве легкого, сочного гарнира к мясу или рыбе или же самостоятельного блюда.

Готовим овощной тьен (тиан) по-провансальски

Бывает это блюдо и овощным, и мясным, но провансальским называется именно овощной вариант тиана, приготовленный из томатов, баклажанов и кабачков. Этот простой рецепт сохраняет витамины, вкус и аромат овощей. Ингредиенты: 3-4 помидора 1 баклажан 1 цуккини (или обычный молодой кабачок) 1 луковица лук порей или репчатый 3-5 зубчиков чеснока 5-6 веточек тимьяна 5-6 веточек розмарин Сливочное масло Оливковое масло Черный молотый перец Соль по вкусу

Готовим запеченные овощи по провансальскому рецепту

Жаропрочную форму хорошо смазать сливочным маслом. Лук и чеснок мелко порубить и выложить на дно формы, перемешать и равномерно распределить.

Посыпать небольшим количеством листочков тимьяна и розмарина.

Помидоры, баклажан и кабачок нарезать кружочками равной толщины. При выборе овощей постарайтесь взять их примерно одинакового диаметра — так приготовленный тиан будет смотреться гораздо красивее. Выложить овощи на подушку из лука, чеснока и трав, чередуя их друг с другом. Между рядами овощей поместить оставшиеся веточки тимьяна и розмарина, полить оливковым маслом, посыпать солью и черным молотым перцем.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку. Через 50-60 минут фольгу снять и запекать еще 30-40 минут без неё. Готовый тиан можно разложить по тарелкам, а можно подавать на стол горячим прямо в форме. Это блюдо может быть как основным, так и прекрасным гарниром.

Если на утро у вас еще осталось немного запеченных овощей, то можно с ними приготовить яичницу или просто посыпать сверху сыром и отправить в духовку. Получается очень вкусно. Особенно хорош этот тиан с бокальчиком розового прованского вина. Приятного аппетита!

Овощи в рукаве кусками в духовке

Запекание в собственном соку — что может быть полезнее и вкуснее. Особенно это актуально тем, кто активно сбрасывают вес. К тому же блюдо всегда получается сочным и вкусным с максимальным набором витаминов в не зависимости от состава компонентов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Цветная капуста — 6 соцветий
  • Масло — 3 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Как запекать овощи в рукаве

  • Подготовить продукты, тщательно все помыв. Лук очистить от шелухи. морковь и картофель очищаются по желани. У баклажана срезать плодоножку.
  • Нарезать баклажан кружочками толщиной не менее 1 см. Морковь с картошкой и луком нашинковать покрупнее. Очищенную от семян мякоть перец разрезать длинными кусками. Томаты разрезать на 4 части.

Совет. Чтобы баклажан не горчил, его следует посолить, а после пускания сока сполоснуть.

  • В глубокой миске смешать овощное ассорти. Слегка его посолить. При желании слегка сбрызнуть маслом.
  • Отмотать кулинарный рукав нужной длины, чтобы все овощи разместились в нем в свободном порядке.
  • Поместить в рукав подготовленные ингредиенты. Пленку плотно завязать с двух сторон.
  • Зубочисткой сделать несколько наколов, которые помогут избежать «парового эффекта» и не позволят продуктам развариться.
  • Запекать овощи в рукаве при 210С 35 минут.

Запеченная цветная капуста, спаржевая фасоль и морковь в горшочках

Богатый выбор доступных летних корнеплодов позволяет ежедневно менять рацион питания разнообразными и вкусными блюдами. Это угощение подойдет для праздничного стола и порадует родных в будний день.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Спаржевая фасоль — 300 г
  • Морковь молодая — 2 шт.
  • Острый перец — 1 стручок
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление запеченной цветной капусты, спаржевой фасоли и моркови в горшочках:

1. Цветную капусту разберите на соцветии среднего размера. Предварительно можете кочан выдержать 10 минут в холодной подсоленной воде, чтобы из плодов вышли букашки и насекомые.

2. Спаржевую фасоль помойте, высушите и порубите стручки на 2-3 части.

3. Морковь помойте и нарежьте кружочками толщиной около 1 см.

4. Чеснок очистите от шелухи и мелко измельчите.

5. Острый перец очистите от семенной коробки, удалите плодоножку и мелко нарежьте.

6. В миске соедините растительное масло, соевый соус, чеснок и горький перец. Все хорошо перемешайте.

7. В маринад поместите овощи и перемешайте, чтобы они все покрылись соусом.

8. Выложите овощи в порционные горшочки вместе с маринадом. Так они будут готовиться на пару, получатся более ароматными и диетическими. Плотно закройте горшочек крышкой или фольгой.

9. Отправьте их в холодную духовку и включите 180°С. После нагревания жаровни готовьте блюдо 30 минут. Если в процессе запекания потребуется в горшочек налить жидкость, добавляйте ее в небольшом объеме и только в горячем виде.

10. Готовую запеченную цветную капусту, спаржевую фасоль и морковь в горшочках вынимайте из духовки на деревянную подставку. Не ставьте их на холодную поверхность, т.к. горшочек может треснуть.

Рецепт №1: тыква, картошка, сладкий перец и кабачок

На 9-10 порций нам нужны:

  • Картофель — 6 шт. среднего размера
  • Тыква — небольшой целый плод или скибка от крупного кабачка (от 700 г)
  • Кабачок (или цуккини) — 1 шт. около 20 см по длине
  • Морковь — 2 шт. крупного размера
  • Болгарский перец — 2 толстостенных овоща
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Твердый сыр (мелко тертый) — ½ стакана
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Масло растительное (лучше extra virgin оливковое или кокосовое) —3-4 ст. ложки
  • Формы для запекания — 2 шт., большие, около 30*20 см

Как приготовить: пошагово с фото.

Подготовка овощей.

Все овощи моем. Тыкву очищаем от кожуры и удаляем семена.

Картошку тоже чистим. Цуккини и болгарский перец оставляем со шкуркой.

Режем все компоненты на кусочки примерно равной толщины — около 2 см:

  • Картошка и тыква — четвертушками.
  • Цуккини — кружочками.
  • Болгарский перец очищаем от семян, режем на 4 части вдоль, а затем поперек каждого длинного куска на отрезки 2-2,5 см в ширину.

Не забываем про сыр!Кусочек сыра (50-70 г) кладем в морозилку. Промороженным его легче потереть на мелкую терку, чтобы посыпать овощи в конце запекания. Подойдет российский, голландский, пармезан.

Чеснок мелко рубим острым ножом. Это минутное дело, но именно кусочки чеснока делают овощи вкуснее. Не торопитесь хвататься за пресс.

Запекаем овощи.

Глубокие и большие формы для запекания (около 30*20 см) застилаем фольгой. Без фанатизма смазываем их маслом, используя силиконовую кисточку. Уходит примерно 1 ст. ложка на каждую.

У нас будет 2 партии для запекания.

Партия №1 — твердые овощи, которые требуют более долгого нагрева. Их мы отправим в духовку первыми. Это картошка, тыква и морковь. Объединяем ингредиенты в большой миске. Добавляем ½ от горки мелко рубленого чеснока, соль, перец по вкусу, немного масла (до 1 ст. ложек) и перемешиваем.

Укладываем смесь на дно подготовленной формы с фольгой и ставим запекаться на 7-10 минут — при температуре 230-250 градусов.

Партия №2 — смесь из кусочков цуккини, болгарского перца и второй половины порезанного чеснока. Этот микс также присолим, поперчим и перемешаем, добавив 1 ст. ложку масла.

Через 10 минут запекания первой партии во главе с картошкой, достаем форму из духовку и быстро распределяем поверх горячих овощей вторую смесь. Возвращаем овощи в духовку — на 20-25 минут при той же температуре (230-250 по Цельсию).

Ориентир готовности — размягченные картошка и морковь: кусочек легко наколоть вилкой.

За 5 минут до готовности достаем из морозилки кусок сыра и мелко трем. Посыпаем формы воздушной сырной стружкой — за 1-2 минуты до выключения огня. Так сыр успеет аппетитно расплавиться.

Подаем овощи горячими. Приготовьтесь принимать щедрую похвалу от первых дегустаторов!

Этот рецепт прекрасно трансформируется для зимы. Убираем цуккини и по желанию добавляем батат в первую партию запекания.

Или необычную капусту — в компанию к болгарскому перцу во вторую часть овощей. Подойдет любая: цветная, брокколи, брюссельская.

Рататуй (классический рецепт)

Рататуй – это французское название овощного рагу. В данном рецепте вам предлагается классический способ его приготовления. Использование в процессе готовки прованских трав, оливкового масла и чеснока создают неповторимый вкус блюда. Его можно подавать и как отдельное блюдо, и на гарнир к мясу и рыбе, к вареным яйцам и сыру. У вас получится очень вкусно.

Время готовки – 1 час 30 минут.

  • Баклажан 300 гр.
  • Кабачок 300 гр.
  • Помидор 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло оливковое 50 мл.
  • Прованские травы 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Блюдо готово! И красиво, и очень вкусно. Кушайте на здоровье!

С маслом и чесноком

Болгарский сладкий перец можно включать в состав овощных салатов, а также задействовать в качестве полноценной закуски. Для этого овощ требуется запечь в духовом шкафу, в котором имеется функция гриля. В результате получается достаточно аппетитное и полезное изделие, которое будет выступать гарниром либо горячим угощением.

Какие ингредиенты понадобятся

Создать самостоятельно овощи-гриль с маслом и чесноком возможно при наличии продуктов из следующей таблицы:

Необходимые ингредиенты Требуемое количество
Болгарский сладкий перец 400 г
Масло оливы 30 мл
Свежая душица на свое усмотрение
Соль по необходимости
Чеснок 3 зубчика

Болгарский перец желательно задействовать крупного размера и различного оттенка. Вместо свежей душицы допустимо воспользоваться листьями мяты.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления ароматного овощного блюда на противне описан в следующих этапах:

  1. Болгарский перец понадобится тщательно прополоснуть, а после очистить от семечек и нарезать мякоть небольшими дольками.
  2. Затем противень требуется застелить пергаментом и выложить овощ на бумагу мякотью вниз.
  3. Далее верхнюю часть перца следует промазать маслом оливковым и отправить заготовку в разогретый до 200 °С духовой шкаф примерно на 15 мин.
  4. Для создания соуса потребуется измельчить зелень, поместить ее в небольшую емкость, добавить соль с маслом оливковым и хорошо все размешать.
  5. Когда перец дойдет до готовности, он должен стать мягким.

Правила подачи, украшение

По завершении готовки овощи требуется вынуть из духового шкафа и переложить на сервировочную тарелку. При этом пленка обязательно должна располагаться снизу, а мякоть перца сверху. Далее овощи необходимо полить изготовленным травяным соусом. Лакомство хорошо сочетается с запеченным мясом.

Овощи в фольге с соусом Сальса с рисом и курицей

Сливочная курица с соусом Сальса, рисом и овощами, приготовленными в пакетах из фольги. Не нужно предварительно готовить рис или курицу. Это блюдо занимает не более 10 минут в приготовлении при подготовленных ингредиентах.

Ингредиенты:

  • 1 чашка риса
  • 2 куриные грудки
  • Специи
  • 1 чайная ложка чили
  • 1/8 чайная ложка паприки опционально
  • Сливочный сыр
  • 6 столовых ложек Сальса
  • 1/2 чашки жареной кукурузы
  • 1/2 чашки черных бобов
  • 1/2 чашки перцового сыра
  • Картофель —  шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Замочить рис на 2 часа.

Разогреть духовку.

Смешайте все специи с соусами. Полейте сверху курицы.

Овощи нарезать и смешать со специями.

Бобовые смешать и полить сливочным сыром.

Все выложить в фольгу. Выпекать 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector