Свиные щечки запеченные в духовке

Как хранить копченые щеки

Если вы стали счастливым обладателем большого количества щековины, вам полезно будет знать, как хранить продукт. Премудрости особой нет: субпродукт несколько недель не теряет своих качеств, находясь в холодильнике. Если воспользоваться морозильной камерой, то срок хранения сала возрастает до года.

Но правильно приготовленная копченая щековина все же наиболее вкусна слегка охлажденная (температуры обычного холодильника вполне достаточно). Поэтому не стоит покупать излишки копчености.

Свиные щеки в духовке в луковой шелухе, рецепт с фото

Приготовил : Марина Софьянчук

09.11.2018 Время приготовления: 10 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Щековина не слишком популярна из-за своей жесткости и длительности приготовления. Но сегодня я хочу предложить вам отличный рецепт, как приготовить щековину, запеченную очень вкусно и без проблем!

Рецепт приваренного мяса

Чтобы сделать копченость как можно мягче, ее в некоторых случаях приваривают. Это процесс протекает так же, как и обычное варение, только продукт не достигает готовности.

Преимущество данного способа заключается в том, что среди домашних припасов найдутся все необходимые ингредиенты, а результат будет отличным независимо от того, сколько времени на дыму находился продукт.

Отдельного рецепта для приваренного мяса не существует. Как и в вышеописанном случае готовится маринад, кипятится, но в кипящую воду погружается щековина и варится полчаса. Затем ее нужно закоптить лишь для запаха, так как готовности она достигнет очень скоро.

«Правила моей кухни»

Эта кулинарная передача в одном из своих сюжетов раскрыла два варианта, как запечь свиные щеки. Вопреки распространенному мнению, закручивать их в рулет необязательно. У неопытных поваров вместо рулета получится что-то не совсем понятное. Что касается двух способов приготовления, то в первом щеку сначала варят, а потом запекают; во втором ее начинают запекать сразу.

Для гурманов и любителей высокой кухни это практически идеальный вариант. Подавать свиные щечки можно и горячими, и холодными — на оценку это не повлияет.

Надо использовать:

  • пару щек с как можно более толстыми прослойками;
  • луковую шелуху;
  • поваренную соль;
  • черный перец;
  • корень сельдерея (но можно взять и траву);
  • укроп и чеснок;
  • лавровый лист и розмарин;
  • тимьян;
  • красный и душистый перец;
  • кориандр.

Одну из щек кладут в холодную воду, смешивают с луковой шелухой и отправляют вариться. Приправы добавляют строго по своему вкусу. Вскипятив воду, блюдо варят приблизительно 2,5 часа. Огонь держат самый малый, скорее, даже не варят, а томят. К сведению: если особая мягкость мяса не нужна, можно варку сократить до 1 часа.

Другую щечку тоже нужно вымыть, очистить. Но дальше работают иначе: готовят продольные надрезы, формируя квадратики. Для этого используют острый нож, стараясь не прорезать до самого мяса. Немедленно натирают свинину смесью соли и перца, а после этого — измельченным чесноком. Щечку поворачивают шкуркой наверх, старательно избегая любых касаний посуды и других кухонных принадлежностей.

Свернув заготовку максимально плотно, кладут ее в духовку на 2,5 часа. Там мясо надо сначала готовить при 240 градусах, а через 20 минут убавлять нагрев до 160 градусов

Вынимать отварной продукт нужно осторожно, иначе он может рассыпаться. Затем эту щечку тоже помещают в духовку

А ту, которая уже находится там, переворачивают и начинают нагревать: температуру устанавливают 200 градусов на 30 минут.

Щековина свиная

Свойства Щековины свиной

|
|

Сколько стоит Щековина свиная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
80 р.

Бесспорно мясо играет важную и можно сказать основополагающую роль в рационе питания всего человечества. Такой продукт как мясо неразрывно связан с общемировой историей, культурой, а также кулинарной традицией. Во всех уголках планеты Земля люди издавна употребляли в пищу мясо, потому что этот продукт обладает уникальными вкусовыми, питательными и полезными для человеческого организма характеристиками.

Существует просто огромное количество рецептов приготовления мяса. Помимо того, в кулинарии используют различные виды и сорта мяса, а также мясных субпродуктов. Среди самых широко употребляемый в пищу видов мяса можно выделить следующие: свинина, баранина, говядина, конина, оленина, телятина, верблюжатина, куриное, а также мясо других домашних птиц и дичь.

Стоит отметить, что это далеко не исчерпывающий список видов мяса, которые используют в процессе приготовления того или иного кулинарного изделия. В некоторых культурах, особенно в азиатском регионе издавна принято употреблять в пищу мясо мелких млекопитающих, а также ряда рептилий или же амфибий. Несколько десятилетий тому назад некоторые диетологи развязали серьезную борьбу с вредным воздействием мяса и объявили настоящую травлю продукта.

Люди всерьез стали думать, что можно обойтись в повседневном рационе питания без мяса или же заменить его на другие продукты. Однако, время все расставило на свои места и люди ранее уверявшие в возможности замены мяса другими продуктами питания смогли убедиться в несостоятельности своих утверждений. В химическом составе мяса содержатся уникальные и незаменимые биологически активные компоненты, которые нужны для нормального функционирования организма человека.

Чаще всего в процессе приготовления кулинарных изделий мы используем мясную вырезку, а также субпродукты. К субпродуктам относятся так называемые «не мясные» части тела туш животных. К субпродуктам относят язык, мясо головы, щековину, почки и печень, а также мозги, диафрагму и другие составные части животного. Думаем, немногие хозяйки используют такой субпродукт как щековина свиная в своем обыденном меню.

По своей сути щековина — это мясо со щек животных. Такой на первый взгляд совсем невзрачный и не деликатесный продукт как щековина свиная может стать отличным лакомством для всех членов семьи. Стоит отметить, что щековина свиная не относится к диетическим продуктам питания и отличается достаточно высоким уровнем калорийности. Это связано в первую очередь с химическим составом щековины свиной, который содержит достаточно большое количество животного жира. 

Настоящие ценители и профессионалы советуют попробовать копченую щеквину свиную. Вкус правильно приготовленной щековины свиной никого не сможет оставить равнодушным. Помимо того, щековину свиную можно запекать, а также использовать для приготовления сальтисона, холодца, бульона и других кулинарных изделий. Нередко, щековина свиная входит в состав колбасных изделий из мяса и субпродуктов.

Витамины

  • PP Витамин PP 4.88 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 4.54 мг
  • B12 Витамин В12 0.82 мкг
  • В9 Витамин В9 1 мкг
  • В6 Витамин В6 0.09 мг
  • В5 Витамин В5 0.25 мг
  • В2 Витамин В2 0.24 мг
  • В1 Витамин В1 0.39 мг
  • Е Витамин Е 0.29 мг
  • А Витамин А 3 мг

В чем вред свинины?

Свинина – легко усваивающийся продукт, благотворно влияющий на желудочно-кишечный тракт. Польза свиного мяса заключается в содержании большого объема минералов, витаминов, макро- и микроэлементов. Свиное мясо оказывает положительное влияние на нервную систему, сон. Восстанавливает баланс элементов в крови, нормализует уровень гемоглобина.

Помимо полезных свойств, продукт может наносить вред организму. Свинина вызывает аллергические реакции

При непереносимости мясных продуктов включать в рацион свиное мясо необходимо с осторожностью

Недостаток термической обработки может спровоцировать заражение паразитами. В свинье могут поселиться паразиты, которые после гибели животного продолжают свою жизнедеятельность в мышечных тканях зверька. Под воздействием высоких температур вредоносные существа погибают.

Свинина способна нанести вред организму при чрезмерном употреблении. К основным негативным последствиям относят:

  • Ожирение.
  • Возникновение артрита и артроза.
  • Развитие воспалительных процессов.
  • Проявление аллергических реакций.
  • Гельминтоз.

При циррозе и гепатите употребление свинины не рекомендовано, поскольку продукт нагружает печень.

Противопоказаниями к употреблению свиного мяса служат:

  • Ожирение.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Болезни желчных протоков и пузыря.
  • Язвенные заболевания.
  • Почечные недуги.
  • Кожные болезни.
  • Холецистит.
  • Атеросклероз.
  • Панкреатит.
  • Дуоденит.
  • Диабет 2-го типа.
  • Инфаркт.

Наибольший вред организму наносит жареная свинина. При жарке образуются вредные вещества, вызывающие проблемы с ЖКТ, сердцем, ведущие к онкологическим заболеваниям.

При правильном выборе способа приготовления, например, мясо на гриле наиболее полезно, можно не отказываться от употребления вкусного блюда!!!

Свиной бульон: польза и вред

Бульон из тушки свиньи – популярное блюдо. На его основе готовят не только супы, но и заливные блюда, холодец. Бульон обладает теми же полезными свойствами, что и мясные продукты. Но при варке тушка отдает воде вредные вещества, негативно влияющие на пищеварение, сердечно-сосудистую систему. Свиной бульон плохо переваривается, негативно сказывается на людях, страдающих подагрой. Бульон получается калорийным и не подходит для диетического питания.

Отказ от свинины и свиного бульона обуславливается индивидуальной непереносимостью продукта, а также рекомендациями врача!!!

Как правильно хранить копчёные щёки

Большинство копчёных продуктов из мяса хранить нужно при низких температурах, чтобы продлить период их годности в пищу. Для этой цели чаще всего используется холодильник, который обеспечивает комфортную для продуктов температуру в 4-6 градусов по Цельсию. На протяжении календарного месяца продукция будет годной для принятия в пищу. А вот если завернуть продукт пищевой плёнкой и убрать в морозильное отделение, то сроки сохранности увеличиваются. Свиные щёки будут пригодными для человеческого организма в течение 4-х месяцев.

Кроме того, пользователю стоит взять на заметку следующие рекомендации по хранению и употреблению копчёностей из сала:

  • чтобы достичь пряного аромата, необходимо класть в маринад разнообразные специи;
  • именно горячее копчение делает этот продукт максимально сочным и нежным;
  • если нет дымогенератора, то применяется жидкий дым и луковая шелуха;
  • хранить нужно в холодильнике, а потреблять в разумных количествах.

Для многих наших соотечественников копчёная щековина может стать отличным заменителем дорогостоящих заморских деликатесов. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками и достаточно сбалансирована по составу. По своим полезным качествам она объединяет в себе лучшее, что есть в мясе с одной стороны, и в свином шпике, с другой. Тем не менее злоупотреблять такой продукцией нежелательно. Если у вас был опыт копчения или маринования щековины, не стесняйтесь поделиться им с другими читателями.

О пользе и вреде свиной щековины

Щековиной называют часть туши свинины, расположенную в передней половине. Кусок состоит из чередующихся слоев мяса и сала. Во время тепловой обработки жир пропитывает слои мякоти, отчего готовый продукт получается более сочным.

Белки щековины в основном полноценные, содержат все незаменимые аминокислоты. Они участвуют в построении клеток и тканей организма человека.

Жир свиных щек тугоплавкий, содержит ненасыщенные жирные кислоты, поддерживает нормальную температуру тела, дает энергию для физической активности.

Витамин А способствует восстановлению зрения, является антиоксидантом, укрепляет иммунитет.

Витамины группы В улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет.

Калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо поддерживают кислотно-щелочной баланс, нормализуют работу нервной системы, кроветворение.

Щековина расположена в передней части туши свинины

Чем полезна свинина?

Свинина положительно влияет на пищеварение, поскольку содержит витамины, предотвращающие развитие колитов, поносов, запоров, атонии кишечника. Польза вареной свинины заключается в легком и быстром переваривании. Также продукт употребляют в качестве профилактики гастрита, для снижения кислотности в желудке.

Снижение уровня холестерина уменьшает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний. Аминокислоты в составе свиного мяса снимают воспаления, действуют как антиоксиданты.

Мясо свиньи полезно при нарушении работы центральной нервной системы. Благоприятно влияет на сон, способствует улучшению настроения, снижению влияния стрессовых ситуаций, риска возникновения депрессий. Польза отварной свинины заключается в сохранении тиамина и витаминов, стимулирующих работу нервных клеток.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в свином мясе, способствуют укреплению иммунной системы, насыщению организма энергией

Особенно важно включать в рацион свинину осенью и зимой, когда здоровье наиболее подвержено негативным влияниям окружающей среды. Сало обладает омолаживающим действием, способствует восстановлению организма после простуды, помогает в борьбе с гриппом и другими болезнями верхних дыхательных путей

Помогает укрепить ногтевую пластину и волосяные луковицы.

Польза свинины для мужчин заключается в способности мяса улучшать потенцию. Содержание цинка способствует выработке тестостерона, поддержанию полового здоровья мужчины, профилактике болезней предстательной железы и бесплодия.

Перед тем как ввести свинину в рацион, особенно в качестве лечения и профилактики заболеваний, следует проконсультироваться у врача!!!

Как приготовить свинину с большей пользой?

Для диетического питания подойдут котлеты из смеси свиного и говяжьего фарша, лука, чеснока и специй. Приготовить котлеты можно по классическому рецепту, дополнив блюдо легким соусом и овощами.

Низкокалорийным и вкусным блюдом считается овощное рагу со свининой. Для этого рецепта подойдут кабачки, болгарский перец, морковка, лук. Также можно добавить рис и сухое белое вино.

Полезные и вкусные блюда можно приготовить не только из тушки, но и из внутренних органов свиньи. Например, тушеная в сметане с чесноком и луком печень – нежное блюдо, подходящее для беременных и кормящих мам. В качестве гарнира подойдет вареный рис или гречка, пюре из картошки, макаронные изделия.

Полезное и вкусное блюдо можно приготовить из мяса свиных голов, польза которого сопоставима со свойствами свинины. Вред продукт наносит в случае чрезмерного увеличения жирности, неправильного приготовления или покупки некачественного товара.

Копчение жидким дымом

Если у пользователя нет собственной переносной коптильни, не стоит расстраиваться. Благодаря специальным веществам, которые получили название «жидкий дым» появилась возможность побаловать себя копчёным салом без покупки дополнительного оборудования. Аромат готового блюда всё равно будет восхитительным.

Однако вести процесс приготовления нужно будет в следующей последовательности:

  1. Нарезаем 1 килограмм свиных щёк крупными кусками.
  2. Очищаем и давим до состояния каши штуки 4-5 чесночных зубков.
  3. Кипятим 3 литра воды, добавляем туда перец в форме горошка, компонент «жидкий дым», паприку, крупную соль и лавровые листья.
  4. Кладём внутрь куски свинины, повторно даём раствору закипеть, после чего отварим примерно в течение одного часа.
  5. Как только рассол полностью охладился, извлекаем из него щековину и насухо обтираем (можно брать бумажные полотенца)
  6. Натираем её мелким чесноком и молотым перцем (паприкой).
  7. Заворачиваем в пергамент и прячем на ночное хранение в любое холодное место.
  8. На стол лучше всего подавать с картофелем или другими овощами, зеленью и хреном.

Как только свиные щёки закоптились, им нужно дать остыть. Перед приёмом в пищу её хорошо натереть горьким красным перцем и мелко порубленным чесноком, а затем отправить в морозилку на полчаса. Это улучшит вкусовые качества готового продукта.

Копчение жидким дымом

Если у пользователя нет собственной переносной коптильни, не стоит расстраиваться. Благодаря специальным веществам, которые получили название «жидкий дым» появилась возможность побаловать себя копчёным салом без покупки дополнительного оборудования. Аромат готового блюда всё равно будет восхитительным.

Однако вести процесс приготовления нужно будет в следующей последовательности:

  1. Нарезаем 1 килограмм свиных щёк крупными кусками.
  2. Очищаем и давим до состояния каши штуки 4-5 чесночных зубков.
  3. Кипятим 3 литра воды, добавляем туда перец в форме горошка, компонент «жидкий дым», паприку, крупную соль и лавровые листья.
  4. Кладём внутрь куски свинины, повторно даём раствору закипеть, после чего отварим примерно в течение одного часа.
  5. Как только рассол полностью охладился, извлекаем из него щековину и насухо обтираем (можно брать бумажные полотенца)
  6. Натираем её мелким чесноком и молотым перцем (паприкой).
  7. Заворачиваем в пергамент и прячем на ночное хранение в любое холодное место.
  8. На стол лучше всего подавать с картофелем или другими овощами, зеленью и хреном.

Как только свиные щёки закоптились, им нужно дать остыть. Перед приёмом в пищу её хорошо натереть горьким красным перцем и мелко порубленным чесноком, а затем отправить в морозилку на полчаса. Это улучшит вкусовые качества готового продукта.

Кулинария и кое-что еще

ЗАПЕЧЕННЫЕ ДВУМЯ СПОСОБАМИ СВИНЫЕ ЩЕКИ

Это очень мягкое, сочное и сытное блюдо. Еще один из плюсов – готовить просто, испортить практически невозможно. Возни тоже почти никакой. Закинул, и оно там само готовится, а вы занимайтесь своими делами. Готовят свиные щеки по-разному. Все чаще сворачивают рулетом. Я попыталась свернуть, у меня фигня какая-то вышла, поэтому я решила не мудрить, а сделать без вывертов. Взяла две щеки, чтоб попробовать два способа – первый, когда щеку предварительно варят, а потом запекают, второй, когда сразу запекают.

Забегая вперед скажу, что мужу больше понравилась та, что просто запеченная, а мне та, что сначала варилась, а потом запекалась. Обе они получились достаточно нежными, но та, что варилась – наиболее промаринованная, более ароматная, розмарином благоухающая и благодаря ему имеющая удивительный вкус! Просто прелесть!

Читать также: Тефтели как в садике с подливкой пошагово

Есть можно как в горячем, так и в холодном виде. В холодном напоминает буженину. Это такой а-ля бюджетный вариант.

Нам потребуется. Щека свиная с хорошими прослоечками и желательно потолще – 2 штуки. Луковая шелуха (мы обшелушили штук 10 луковиц). Молотый черный перец. Чеснок Соль Сухой укроп. Розмарин Лаврушка Сельдерей (у меня сухой корень) Перец душистый Тимьян Кориандр Красный острый перец.

Щеки моем, чистим шкуру и начинаем с ними работать.

Первую закидываем в холодную воду, добавляем туда же луковую шелуху (я ее сначала промыла в холодной воде в дуршлаге), и ставим вариться на огонь.

Туда же щедро добавляем все эти приправы: Соль по вкусу. Перец свежемолотый – где-то пол чайной ложки. Сельдерей пару столовых ложек. Розмарин – пол чайной ложки Перец горошком – штук восемь. Лаврушка – листиков 10. Тимьян и кориандр – тоже где-то по пол чайной ложки, как минимум. И перец красный я тут не сфоткала, поскольку сначала вроде не планировала добавлять, но потом сыпанула и не пожалела, с ним вкусненько и остренько. Доводим до кипения и варим часа два с половиной на очень медленном огне. То есть даже не варим, а томим. Варить можно и час, но мне нужно было, чтоб было очень мягко, поэтому я варила часа два.

Вторую щеку также промываем, чистим и делаем на ней продольные надрезы сначала в одну сторону, потом в другую, чтоб получились такие вот квадратики, как на фото. Делать это надо очень острым ножом и не прорезать до мяса, только чуть надрезать шкуру, не сильно травмируя сало. Как надрезали, так щедро натерли солью, перцем, затем давленным чесноком (у меня на обе щеки ушла крупная головка чеснока).

Другую сторону также натираем, но еще и посыпаем укропом. Переворачиваем щеку. Она должна лежать шкурой кверху

Тут внимание! Шкуру надо всячески оберегать от всякого соприкосновения с посудой, фольгой и прочими делами, поскольку при изготовлении она прилипнет так, что оторвать сможете только вместе с ней

Пакуем щеку в фольгу шкурой вверх, как в мешок. То есть верх заворачиваем так, чтоб между ним и шкурой оставалось пространство. И Фольгу сворачиваем так, чтоб не оставалось никаких щелей. Еще лучше водрузить щеку на какой-нибудь пъедестал, чтоб жир стекал и она его не впитывала, но мне, честно, лень было возиться. Помещаем в духовку, также на 2,5 часа. Первые 20 минут готовим при температуре 240 градусов, а потом уворачиваем до 160 и томим.

Читать также: Торт для беременной девушки на день рождения

Когда вареная щека готова, аккуратно вылавливаем ее, чтоб она не развалилась.

Чуть остужаем и шпигуем пластинками чеснока.

Как-то так получается. Вновь переворачиваем шкурой вверх и помещаем в духовку. Одновременно с этим вторую щеку (которая в духовке) разворачиваем и начинаем их румянить в духовке при температуре 200-220 градусов минут 20-30.

Получается вот так. Это так щека, что все время была в духовке.

А это та, что сначала варилась. У первой получается офигительно вкусная хрустящая шкура, как чипсы. А у второй не такая хрустящая, но румяная и насыщенная по вкусу.

Нарезаем. В горячем виде это так.

Прослойки чтоб видно было.

На срезе так вот аппетитно выглядит. Это ужасно сочно, ароматно и вкусно! (Пойду опять есть, пока писала, фоток насмотрелась, есть захотела).

А это на другой день, в холодном виде, порезанное поперек.

Прослоечки чтоб было видно. Очень-очень нежно. Очень сочно. Можно и на хлебушек в холодном виде, и бутербродиком съесть, можно снова разогреть. Можно поджарить и с яишенкой. Кстати. идея!

Щековина в рукаве в духовке – ароматное и сытное блюдо! Вкусное очень! Это не для худеющих, это не на каждый день и для очень здорового организма. Но иногда можно и побаловать себя, а мужчин – тем более!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Щековина свиная в духовке запеченная

Копчение щековины в домашних условиях с жидким дымом

Жидкий дым позволяет получить продукты с ярким ароматом копчения.

Ингредиенты:

  • щековина свиная — 1 кг;
  • фильтрованная вода — 3 л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • соль — 50 гр;
  • чеснок — 4 дольки;
  • жидкий дым — 250 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте щековину на порционные куски массой 100 г.
  2. Очистите дольки чеснока, промойте, измельчите в кашицу.
  3. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль, жидкий дым.
  4. Вновь доведите жидкость до кипения, положите кусочки свиной щековины, закройте крышкой и варите 50-60 мин.
  5. Остудите свинину в рассоле, выньте, просушите бумажными полотенцами.
  6. Натрите кусочки паприкой и измельченным чесноком.
  7. Заверните щековину в пергаментную бумагу, уберите в холодильник на ночь.
  8. Подавайте на стол с соусом хрен, зеленью, овощами.

Калорийность блюда составляет 406,56 Ккал в 100 г продукта.

Копчение продуктов позволяет получить новые вкус и аромат, продлить сроки хранения. У свиной туши используют для получения копченостей не только щековину, но и свиную шейку.

Смотрите видео о том, как можно приготовить щековину в духовке с жидким дымом

Запеченные свиные щечки. Приготовление

Если запечь в духовке свиные щеки, то получится сытное, аппетитное блюдо с неповторимым и изысканным вкусом. Их приготовление занимает достаточно времени, но результат того стоит. Можно будет насладиться нежными щечками.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

— щека свиная — килограмм;

— перец молотый, соль, паприка, кориандр молотый — по одной ч. л.;

— чеснок — пять зубчиков.

Для бульона:

— морковь и лук репчатый — по одной штуке;

— лавровый лист;

— соль — ½ столовой ложки.

Перед готовкой необходимо подготовить компоненты. Щеку нужно промыть под холодной водой и очистить шкурку, используя нож. Чтобы придать красивый вид продукту, он заворачивается в рулет и завязывается плотной ниткой. Далее чистятся лук и чеснок. Если лук большой — разрезать на две части, если маленький, то не нужно. Чеснок нарезается крупными брусочками.

В кастрюли положить подготовленную ранее щеку и налить воды, чтобы она полностью скрылась. Довести до кипения, добавить соль по вкусу. На маленьком огне компонент томится около часа, чтобы ее можно было свободно проколоть бамбуковой палочкой.

За полчаса до конца варки добавить лавровый лист, лук и морковку. Потом щеки поместить в дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость. Убрать нить и приправить специями. Ножом делаются углубления, в которые добавляется чеснок. Затем опять завернуть рулет и завязать ниткой.

Смотреть галерею

Щеку осталось только запечь в духовке. Форма смазывается, в нее кладется рулет и ставится в духовку на двести градусов до румяной корочки.

Рецепты

Если хочется разнообразия в рационе, то обязательно стоит приготовить свиную щековину в пакете. Запечь ее в духовке очень просто в домашних условиях, если подготовить следующие ингредиенты:

  • свиные щеки обрезные;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • 1 средняя морковь, порезанная на маленькие кубики;
  • 1 стебель сельдерея;
  • грибы нарезанные;
  • тимьян;
  • винный уксус;
  • 1 банка томатной пасты;
  • ½ чайного ложки мускатного ореха.

Заранее подготовленные, помытые и просушенные свиные щеки натирают солью и перцем. На плите на среднем огне разогревают масло, в это время нарезанное мясо обваливают в муке, а затем поджаривают на масле. Жир сливают в отдельную емкость. Добавляют снова масло, уменьшают огонь до среднего и добавляют лук, морковь и сельдерей. Жарят на среднем огне, пока ингредиенты хорошо не подрумянятся. На отдельной сковороде тушат грибы и тимьян с небольшим количеством винного уксуса. Последний можно заменить на яблочный сок, но только натуральный.

Дальше смешивают овощи и грибы, добавляют помидоры и воду. Приправляют, вмешивают мускатный орех, доводят до кипения. В смесь укладываются щеки свинины, доводят снова до кипения, накрывают крышкой и уменьшают огонь. Тушат блюдо 90 минут, проверяют готовность, разрывая мясо вилкой. В хорошо приготовленных щеках оно будет легко отходить или разделяться на волокна. Подают с макаронами, можно с любым другим гарниром, который по вкусу.

Можно приготовить и другое, не менее вкусное и востребованное в ресторанах, блюдо. Для него необходимо купить:

  • 12 свиных щечек;
  • чеснока 12 зубчиков;
  • 4 лаврового листа;
  • 4 веточки розмарина;
  • оливковое масло, соль, молотый перец.

Удалить оставшиеся хрящи и жир со щек, вымыть под холодной проточной водой. Просушить мясо, положив его на бумажные полотенца. Положить мясо в мешок с солью, приправами, натерев небольшим количеством оливкового масла, запечатать и варить в течение 8 часов. Затем прямо в этом же пакете дать остыть в ледяной воде.

Дальше используем следующие ингредиенты:

  • 2 моркови, очищенные и нарезанные полосками;
  • 15 лука-шалота очищенного;
  • масло 150 г;
  • 200 г панчетта или бекона;
  • 250 г грибов;
  • 30–40 шт. ньокки;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • яблочный натуральный сок;
  • 2 столовые ложки темного соевого соуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Очищают морковь и лук-шалот и помещают их в два отдельных мешка для варки. В лук добавляют оливковое масло, соль и перец, к моркови 20г сливочного масла и соли. Запечатывают и готовят на водяной бане при температуре 80°С (час на морковь и 30 минут на лук).

Подогревают сковороду со сливочным маслом, как только оно растает и начнет коричневеть, добавляют панчетту, грибы, морковь и лук-шалот, которые были сварены ранее. Поджаривают до золотистого цвета. Вливают бальзамический уксус и сок, тушат несколько минут. Выкладывают в смесь щеки и доводят до кипения. Пришло время влить соевый соус, всыпать сахар и накрыть блюдо крышкой. Все тушится 15–20 минут.

Особенности

Свиные щеки обязательно требуется класть в кипящую воду. Но, как и другие субпродукты, они требуют основательной подготовки, то есть промывки. Чтобы улучшить результат, можно мыть щечки не в чистой воде, а в настое луковой шелухи. Такая обработка заметно улучшает качество продукта, делает его аппетитнее и притягательнее. Из приправ рекомендуется применять:

  • чабрец;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели.

Профессиональные повара считают, что варка свиных щек должна занимать от 30 до 40 минут. В последние минуты нужно тщательно контролировать результат, чтобы не переварить мясо. Отваренные щечки чуть-чуть остужают и фаршируют чесноком. По желанию их иногда посыпают перцем и солью

Но тут важно соблюдать меру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector