Как правильно сварить рис, идеально подходящий для роллов

Рис для суши

Когда пошла мода на суши, то приготовить их дома, наверное, не пробовал только ленивый. И в принципе, научиться это делать в мультиварке оказалось не очень сложно — главное, соблюсти необходимые правила. Рис можно взять обычный круглозернистый, а не дорогой японский, продающийся в супермаркетах. Пареный и длинный подходят для этой цели меньше, так как в них мало необходимого для суши крахмала.

Ингредиенты

  • рис 1 стакан
  • вода 1,5 стакана
  • рисовый уксус 30 гр
  • соль, сахар Ингредиенты для приготовления риса
  1. Промойте круглозернистый рис несколько раз (до 7) под холодной проточной водой и пусть с него стечет лишняя влага. Японские сорта риса рекомендовано замочить в холодной воде до тех пор, пока она не помутнеет. Соотношение воды и риса 1,5:1. Только в этом случае он не превратиться в размазню, а будет во рту распадаться на крупинки. Вскипятите в чайнике воду. Если это делать в мультиварке, в процессе закипания часть воды все равно испарится, а этого следует избежать.
  2. Налейте в чашу мультиварки кипяток и включите режим «молочная каша\крупы». Разровняйте рис лопаткой — он не должен лежать у вас горкой, только тонким слоем под водой.
  3. Сразу же закрывайте крышку, закрывайте паровой клапан и старайтесь не перемешивать крупу. Минут через 20 деревянной или пластмассовой лопаткой проверьте степень готовности. Если вода испарилась и рис для суши будет «альденте» (немного недоваренный), то закрывайте крышку, выключайте мультиварку и оставляйте крупу еще минут на 20, чтобы она настоялась. Удобство мультиварки в том, что в ней практически невозможно испортить рис — он не подгорит и распарится как следует. Рис для суши

Спустя 15 минут добавьте 30 гр рисового уксуса (водочная стопка), в котором нужно размешать соль и сахар. Пропорции таковы: 1 ст. ложка уксуса, чайная ложка сахара и пол-чайной ложки соли на каждые 50 гр риса. Это будет следующим этапом в приготовлении суши

Осторожно перемешайте ваш готовый рис. Но делать это следует не раньше, что пройдет время, необходимое для окончательного набухания риса — уксусная кислота воспрепятствует этому процессу

Рис для суши
Рис для суши в мультиварке-скороварке готовиться точно также, как и в обычной мультиварке, только еще быстрее. Достаточно 5-11 минут (в зависимости от модели и мошности), что бы ваш рис сварился. Можно не использовать горячую воду, а класть рис сразу в холодную.
Пропорции риса к воде остаются аналогичными 1,5:1. Обязательно оставьте ваш рис настояться после включения и не следует даже открывать крышку.
Не забудьте выставить на регуляторе функцию высокого давления и спустить пар после выключения.

receptredmond.ru

Рис со сладким чили

Рис со сладким чили

Что взять:

  • Водоросли нори – 1 лист;
  • Вода – 300 грамм;
  • Рисовая крупа – 250 грамм;
  • Рисовый уксус – 4 ст.л.;
  • Сладкий чили соус – 20 грамм;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Кунжут – 30 грамм.

Как правильно варить:

Совет:

  • Сладкий чили сделает вкус роллов мягче и придаст сладковатый вкус.
  • Она гармонично дополнит рис в овощных роллах и роллах с морепродуктами.

Промытый рис пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой, добавим в кастрюлю водоросли нори для вкуса. Варим до готовности на медленном огне 30-40 минут. Водоросли в конце варки убираем. Сделаем заправку, в рисовый уксус добавим сладкий чили, лимонный сок и кунжут, который предварительно следует обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Перемешаем все ингредиенты и добавим заправку в чуть остывший рис. Выложим рис на плоскую поверхность, чтобы он быстрее остыл.

Сорта риса для роллов

Роллы, как и любое другое блюдо, можно приготовить в домашних условиях, но только для этого сначала нужно выбрать подходящие ингредиенты

Рис лежит в основе суши, поэтому ему нужно уделять особое внимание

Чтобы роллы получились вкусными и имели правильную текстуру, необходимо:

Выбрать сорт риса, зерна которого при варке отлично склеиваются

Если в крупе не будет достаточного количества крахмала, роллам не удастся придать нужную форму, к тому же они будут при погружении в соевый соус осыпаться.
Отдать предпочтение такому рису, который прекрасно впитывает в себя воду, хорошо разваривается, но при этом в результате приготовления не превращается в однородную кашицу.
Обращать внимание на форму риса. Чем рис мельче и круглее, тем вкуснее получаются суши.

Под перечисленные критерии подходят следующие сорта рисовой крупы:

Фушигон – специально выведенный в Японии рис, который является основой японской кухни. Фушигон имеет зерна короткой круглой формы и относится к рису премиум-класса. Рис самураев, так его еще называют, подходит для многих японских блюд, в том числе и для роллов. Эта крупа ценится за отличное сохранение формы после разваривания и высокую клейкость. Кроме того, фушигон обладает богатым химическим составом, который сохраняется в нем после приготовления.

Урутимаи – еще один сорт риса с мелкими зернами, используемый для приготовления суши. В нем высокий процент содержания крахмала, что делает крупу липкой. Урутимаи отличается насыщенным сладковатым вкусом.

Хакумай используют для приготовления роллов не реже двух вышеперечисленных сортов риса. Это рис с короткой округлой формой, который отлично поддается формовке, так как в его составе много крахмалистого вещества. Во время приготовления зерна риса хакумай увеличиваются примерно в 2,5 раза, одновременно сохраняя свою структуру.

Нишики – это единственный сорт риса, который выращивают в Японии из-за вкусовых и потребительских качеств. Он как нельзя лучше подходит для приготовления роллов. Его размеры идеальны, он обладает повышенной клейкостью, плюс не разваривается до однородной консистенции и имеет мягкий вкус без вязкого привкуса.

Окомесан, как и все предыдущие сорта риса, отлично подходит для приготовления такого блюда, как суши. Благодаря большому количеству крахмала, рис при варке приобретает кремообразную консистенцию

Иными словами, он прекрасно «комкуется» и не разваривается, что очень важно при изготовлении роллов.

Обратите внимание, что для роллов абсолютно не подходит дикий и красный рис. Также не получатся вкусные суши из длиннозернистых сортов риса

При выборе риса для роллов стоит учитывать способ обработки крупы. Ни в коем случае не приобретайте пропаренный рис. В нем низкое содержание крахмалистых веществ, потому он имеет слабую клейкость.

Экскурс в историю

Всего каких-то 300 лет назад о рисе на территории России (тогда – еще Российской Империи) мало кто слышал. Его привез в свое время Петр I, назвав мелкую белую крупу «сарацинским пшеном». Только через какое-то время этот продукт набрал популярность и стал обыденным и привычным.

Что же касается роллов и суши, то эти блюда имеют очень древнюю и богатую историю

В России популярными они стали только в ХХ веке, хотя на территории азиатских стран им уже долгие века уделяется повышенное внимание. Это сытные и вкусные блюда, которые традиционно готовятся из риса, рыбы и нори, но сейчас для их создания могут применяться всевозможные ингредиенты

Справедливости ради стоит отметить, что рис использовался для их приготовления всегда. Без него приготовить ни роллы, ни суши попросту невозможно.

На заметку! Интересно, что ранее рис в Азии использовался для консервации рыбы, не прошедшей никакой обработки, то есть сырой. И как таковой не являлся частью блюда, а только использовался для обработки даров моря, после чего выбрасывался. Но начиная с XVII века, рис приобретает куда большее значение, становясь частью блюда.

Роллы и суши стали достаточно простыми в приготовлении, но все же россиянам не сравниться в мастерстве приготовления этих блюд с азиатами. Многим проще заказать готовые в каком-нибудь ресторане доставки, но на самом деле в технологии приготовления простых роллов и суши нет ничего сложного. И если не претендовать на звание шеф-повара, то даже у новичка могут получиться прекрасные домашние роллы.

На заметку! Важно понимать, что роллы и суши – это разные блюда. Точнее, роллы – это некая разновидность суши, приготовленная особым методом по технологии скручивания

Различают следующие виды суши.

  1. Макидзуси или роллы – небольшие рулетики из риса и прочих ингредиентов, которые после плотного скручивания нарезаются на небольшие порционные кусочки. Также для приготовления роллов, помимо риса, используется лист нори – прессованных морских водорослей. В свою очередь, роллы можно разделить на открытые и закрытые, горячие и холодные и т. д.

Нарэдзуси

Инаридзуси

Осидзуси

Как варить жасминовый рис

Жасминовый рис – это длиннозернистая крупа с ароматным запахом родом из Таиланда. Выращивают эту культуру примерно 5 миллионов фермеров на северной стороне страны. Свое название крупа получила за счет душистого аромата, который очень напоминает жасмин. Это один из самых популярных ингредиентов в Таиланде, его подают к рыбе, овощам, морепродуктам либо в качестве самостоятельного блюда.

 

Такой рис отлично сочетается с рыбным или же устричным соусом. Огромной популярностью пользуются вкуснейшие десерты с рисом жасмин, фруктами и кокосовым молочком. 

Традиционный рецепт приготовления

В первую очередь необходимо перебрать рис, удалить черные рисинки и тщательно промыть. Для приготовления понадобится толстостенная кастрюля, в идеале она должна быть из чугуна. Заливаем рис водой в пропорции 1:1,5. Ставим емкость на большой огонь и добавляем соль по вкусу. Как только рис начнет закипать, можно уменьшить огонь и варить на протяжении 20 минут. Стараемся поменьше открывать крышку, чтобы обеспечить максимальное количество пара. После этого можно убирать кашу с печки, затем нужно перемешать рис деревянной ложкой и закрыть. Пусть он отстоится еще в течении 5 минут.

                                                          

Приготовление риса жасмин на пару

Этот метод позволяет получить нежный и легкий рис с сохранением всех полезных свойств и ароматного запаха. Подготовка риса происходит, как и в предыдущем случае, то есть начинаем с очистки от грязи и заканчиваем многоразовой промывкой. Далее размещаем нашу крупу в металлической сетке либо в специальном муслиновом мешочке, эти приспособления должны совпадать по диаметру с кастрюлей.

Кастрюлю заполняем водой на 350 мл. Огонь ставим на средний режим и доводим до кипения. После этого можно уменьшить мощность печки до минимума. Помещаем в кастрюлю нашу сетку или же мешочек и накрываем крышкой. Можно периодически проверять его готовность на вкус. Примерное время приготовления 20-25 минут до того момента, пока рис не станет мягким. Готовое изделие можно смешать с рисовым уксусом для усиления вкусовых свойств. 

Жасминовый рис в мультиварке

Подготовительные мероприятия ограничиваются очисткой и промывкой риса. На несколько часов его нужно замочить в воде, после этого вновь промыть. Для приготовления нам понадобится корзинка-пароварка, в ней могут оказаться слишком большие отверстия, но на помощь придет фольга, в которой затем нужно сделать дырочки иглой или шилом. Засыпаем туда рис и посыпаем солью.

Заливаем воду исходя из пропорции – одна часть риса к трем частям воды. Закрываем мультиварку и активируем режим «Готовка на пару», время приготовления – 40 минут. После завершения процесса, не нужно спешить открывать крышку, пусть каша еще настоится в течении 5 минут. Рецепт приготовления риса в мультиварке предельно прост!


Мы рассмотрели самые популярные и эффективные методы готовки рисовой крупы. Какой рецепт варки риса для роллов выбрать зависит исключительно от ваших предпочтений и навыков. В качестве заключения можно отметить, что рис – это самый важный продукт на Востоке, постепенно он проник и в наших широтах. Ему удалось завоевать огромную популярность за счет уникальных свойств и восхитительных вкусовых качеств. Пользу риса доказали многочисленные исследования, при которых у испытуемых наблюдалось резкое улучшение здоровья всего после нескольких недель питания злаками. Поэтому тем, кто беспокоиться о своем здоровье, следует обязательно включить ингредиент в свой рацион.

Рис для роллов: как варить по правилам

Конечно, каждая хозяйка готовит рис по-своему. Но существует традиционный рецепт его приготовления. Главное правило – это тщательно промыть сырой рис. Хорошо, если процедуру замены воды вы повторите как минимум 7 раз. Тогда вся лишняя мука выйдет из риса, оставив лишь вкус и необходимую клейкость. Выбирайте посуду, в которой планируете варить рис, с толстым дном. Нельзя варить рис для роллов в  эмалированной посуде.  В противном случае продукт может пригореть и приобрести неприятный запах и вкус.

  1. Перед тем, как начать варить рис, тщательно его просушите. Пусть он полежит в дуршлаге в течение часа. Тогда вся вода стечет и его можно будет готовить.
  2. Переложите рис в кастрюлю. Добавьте в него холодной воды из расчета на 100 г риса – 150 г воды. Так он хорошо пропарится и достигнет необходимой клейкости.
  3. После закипания воды, варите рис на медленном огне не более 10 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не испарилась, и рис не пригорел.
  4. После того, как рис для роллов сварился, оставьте кастрюлю с накрытой крышкой. Пусть он как следует остынет.
  5. Потом откройте крышку и хорошо помешайте содержимое. Дайте рису постоять еще минут пять.

Отварной рис заливают специальным рассолом (авасезу) из расчета на 150 г риса – 50 г авасезу. Это придаст блюду пикантный вкус. Что касается заливки, она готовится следующим образом. Вместе смешайте 500 г рисового уксуса, 500 г саке, 500 г сахара. Потом доведите полученный состав до кипения и добавьте в него пол столовой ложки каменной соли. Авасезу готово. После того, как рис смешаете с соусом, накройте его влажной тканью. Это нужно для того, чтобы он не заветривался и не высыхал.

Конечно, лучше всего использовать для приготовления рис свежего урожая. Не подойдет для приготовления роллов рис, если он хранится уже который год. Лучше все-таки отказаться от его использования, ведь старый рис может испортить неприятным вкусом все блюдо.

Если вы приготовили рис для роллов заранее, то хранить его стоит особым способом. Лучше всего рис сохранит свои вкусовые качества в керамике, глиняных или стеклянных изделиях. Главное – обеспечить сохранность его от прямых солнечных лучей и влаги.

Часто для приготовления роллов используют цветной рис. Только не надо думать, что для достижения этого эффекта придется использовать красителя. Японцы окрашивают рис в розовый цвет, добавляя в авасезу сливовый уксус, а зеленый рис получается при использовании водорослей в приготовлении риса. Можно сделать и желтый рис. Для этого, когда будете отваривать рис, добавьте немного куркумы при варке.

Заправка для риса

Приготовленный рис для суши получится безвкусным, ведь мы варили его без соли и специй. Чтобы он приобрел необходимый вкус, готовится заправка. Основа – рисовый уксус. Заменять рисовый уксус другими видами не рекомендуется. Если купить его не удалось, можно приготовить заправку с белым винным или яблочным уксусом.

Заправку в рис следует вливать частями. Рис при этом нужно будет аккуратно перемешивать деревянной лопаткой. Интенсивно мешать не нужно, иначе рис превратится в кашу. Заправку вливают в теплый рис, только после заправки рис можно будет полностью остудить.

Приведем несколько рецептов заправок для риса

Классический рецепт

Классическая заправка достаточно простая:

  • 3 столовые ложки рисового уксуса;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Смешиваем все перечисленные ингредиенты в небольшой кастрюле, ставим её на плиту. Включаем нагрев на средний уровень и варим, постоянно помешивая. Как только сахар и соль полностью растворятся, заправка готова. Её снимают с огня и остужают.

Заправки, приготовленной из указанного в рецепте количества ингредиентов, хвати на 2 стакана уже сваренного риса. Правильно приготовленная заправка имеет клейкую консистенцию, она должна способствовать сохранению формы приготовленных суши.

Ореховая заправка

Для приготовления этого варианта заправки используется несладкая ореховая паста. Её можно приготовить дома самостоятельно из поджаренного и очищенного арахиса или кешью. Орехи хорошо измельчают в блендере, затем добавляют щепотку соли и немного растительного масла. Масло вливают до достижения нужно консистенции, паста должна быть мягкой, но не растекаться. После добавления масла нужно снова взбить массу.

  • 3 столовые ложки ореховой пасты;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайные ложки кунжутного масла;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Пасту из орехов смешиваем с половиной стакана воды и ставим на плиту. Прогреваем, постоянно мешая, до кипения. Затем добавляем остальные ингредиенты и вливаем оставшуюся воду. Провариваем на небольшом огне до загустения. Затем остужаем. Эту заправку можно вводить в рис только холодной, так как она приобретает клейкие свойства только при остывании.

Заправка с водорослями

Этот вариант понравится ценителям традиционной японской кухни.

  • 5 столовых ложек рисового уксуса;
  • 1 лист комбу (водоросль);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной лодки соли.

Все ингредиенты перемешиваем и провариваем до загустения, не давая заправке кипеть. Когда смесь загустеет, снимаем с огня и остужаем. Перед тем, как вылить заправку в рис, удаляем кусочки водорослей.

Рис для суши в рисоварке без уксуса. Классический рецепт

Рис для суши в рисоварке без уксуса. Классический рецепт

Что взять:

  • Вода – 400 грамм;
  • Рисовая крупа – 300 грамм;
  • Сацебели соус – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Как приготовить:

Добрые советы:

  • Всем любителям суши – по рисоварке! В этом рецепте заменим рисовый уксус соусом сацебели, перед добавлением в рис, следует его растворить в лимонном соке. Сацебели обладает кислым насыщенным вкусом, он станет прекрасным дополнением к суши.
  • Из такого риса актуально приготовить роллы с морепродуктами, вегетарианские роллы.

Рис промыть до прозрачной воды. Засыпать в чашу пароварки. В рисоварке есть очень удобные деления, с помощью которых легко определить какое количество воды потребуется для определенного количества риса. Если у вас на технике нет таких делений, тогда воспользуйтесь советом известного шеф-повара, чтобы определить уровень воды, опустите палец, он должен возвышаться над рисом на 2 сантиметра, именно на 2 сантиметра над рисом следует наливать воду.

Далее выбрать режим «Обычный рис» и варить до готовности. Готовый рис заправить уксусом и перемешать. Остудить и приступать к готовке.

Рис с апельсиновым соком

Рис с апельсиновым соком

Что взять:

  • Рис для суши – 250 грамм;
  • Вода – 300 мл.;
  • Уксус рисовый – 7 ст.л.;
  • Свежий лимон – 0,5 шт.;
  • Свежий апельсин – 0,5 шт.

Как приготовить:

Рис пересыпаем в дуршлаг тщательно промываем, так чтобы вода была прозрачная. Заливаем водой. Варим рис до готовности. Лимон прокатим по твердой поверхности стола, так легче будет отжать сок, после разрежем на 2 половинки. Выжимаем сок через ситечко, либо процеживаем выжатый сок, чтобы в нем не было косточек и мякоти. Тоже повторяем с апельсином. Смешиваем апельсиновый и лимонный сок. Готовый рис перемешиваем, добавляем уксус и свежевыжатый сок лимона. Перемешиваем, накрываем неплотно крышкой, чтобы заправка впиталась. Спустя 10-15 минут убираем крышку и даем рису остыть, периодически перемешивая его. Через 30 минут приступаем к готовке. Такая заправка прекрасно сочетается с сырым тунцом, морским окунем-гриль. Соус придает рису яркие фруктовые нотки, которые окунают в лето, хочется легкости, невесомости. В такие роллы не следует добавлять сливочный сыр, темпуру или запекать их, достаточно свежих овощей, листьев салата. Также сюда гармонично впишется терияки.

Рис с топленым сливочным маслом

Рис с топленым сливочным маслом

Что взять:

  • Крупа – 450 гр.
  • Вода – 470 гр.
  • Топленое масло – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить:

Важно знать:

  • Топленое сливочное масло – очень полезный продукт, оно содержит полезные жиры, аминокислоты и витамины.
  • Блюдо, приготовленное со сливочным маслом будет очень нежным и вкусным.

Как приготовить рис? Крупу промыть, залить водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне. В готовый горячий рис добавить сливочный соус.

  • Данный рецепт подойдет для суши инари, вкус сливочного масла дополнит вкус жареного тофу.
  • С таким рисом можно сделать блюдо с курицей, белой рыбой-гриль.
  • Сливочное топленое масло заменит сливочный сыр по вкусу и питательным свойствам.

Способы приготовления

У каждого повара, как и у многих любителей и почитателей восточной кухни, наверняка, найдется свой фирменный рецепт приготовления риса для роллов. Мы приведем лишь некоторые из них.

Способ 1

Подготовленную крупу залить водой и оставить для набухания примерно на 30 минут, после чего долить воды, довести до кипения и, снизив огонь до минимума, протомить еще 20 минут.

Способ 2

Рис залить холодной водой для набухания. Примерно через час добавить воды из расчета 250 мл на 200 граммов риса и варить в чугунной кастрюле на среднем огне около 15 минут. После этого снять с плиты и, не открывая крышку, дать крупе возможность дойти до состояния мягкости.

Способ 3

Это способ — альтернатива. Наверняка, многие хозяйки, имея в своем кухонном арсенале рисоварку, воспользуются именно ею для приготовления риса.

Иногда возникает необходимость приготовить рис заранее. В этом случае хранить его нужно в керамической или стеклянной посуде, избегая попадания солнечных лучей и влаги.

Рейтинг риса

При составлении топ рейтинга мы руководствовались рекомендациями диетологов, нутрициологов. Также учитывались мнения поваров, сушистов. Благодаря их опыту готовки мы составили список определяющих критериев, по которым оценивались номинанты:

  • Вид, сорт;
  • Размер ядра, цвет;
  • Шлифовка;
  • Способ обработки;
  • Предназначение;
  • Срок годности;
  • Цена, производитель.

Результатом сравнительного анализа выступил топ-список из 10 позиций. Для комфортного чтения и поиска мы разбили его на несколько категорий – для плова, каши, роллов, длиннозерный и бурый. Мониторинг отзывов определил их плюсы, минусы.

Лучшая вермишель

Рис с подсолнечным маслом

Рис с подсолнечным маслом

Что взять:

  • Рисовая крупа – 300 грамм
  • Вода – 350 грамм
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Как сварить:

Кулинарный совет:

  • Если у вас на столе есть все ингредиенты для приготовления вкусных ролов, но вы не вспомнили про заправку – не отчаивайтесь! На помощь придет обычное подсолнечное масло. Да-да.
  • Если в рис добавить соль и масло, он уже не будет пресным, а с вкусными начинками легко превратиться в полноценное блюдо.

Для начала промываем рис. Заливаем водой. Варим в течение 20 минут. Солим. Готовый рис перемешиваем, добавляем подсолнечное масло без запаха. Даем остыть. Рис без добавок прекрасно гармонирует

  • со всеми морепродуктами,
  • с рыбой.
  • Из данного риса легко формируются суши-нигири.

Статистические данные про рис

Рис начали выращивать еще в 7 веке до нашей эры. В течении девяти веков он входит в список наиболее популярных продуктов планеты. Ежедневно рисовая крупа находится на столе у половины населения нашего мира. Нам известно около 300 тысяч растений, которые подходят для употребления. Около 200 использует человек. 25% общего потребления калорий организует именно рис.Этот злак находится на третьем месте по масштабам производства, но является безусловным лидером по потреблению. Практически каждый человек знает, как отварить рис, даже в самых отдаленных уголках Земли. 

В среднем один человек за год съедает 57,5 кг риса! Это удивительный показатель, но такое значение заслуга восточных стран. В России один человек потребляет около 5 кг рисовой крупы/год. Это на 2 кг больше, чем в соседней Европе. Однако в десятки раз меньше, чем в азиатских странах. Например, обычный житель Мьянмы в 45,5 раз больше есть риса, чем россиянин, житель Китая – в 25 раз, а Вьетнама – практически в 44 раза. Таким людям не нужно искать рецепт приготовления риса в мультиварке, они знают десятки различных рецептов приготовления злака.

По производству риса на первом месте находится Китай, на втором – Индия, на третьем – Индонезия. В этих странах даже дети знают. Мировое производство риса за год планирует достижение отметки в 43 млн тонн. Каждый год данное значение увеличивается на несколько процентов, как и спрос. Примерно 30% риса, который собирается с полей, в процессе обработки теряется. Самую большую урожайность культуры можно заметить не в лидирующих по производству странах, а в Австралии, Египте, США и Турции. Грунт и климат этих стран наиболее пригоден для риса.

 

Продолжаем серию уникальных статистических фактов о злаке, которые вы никогда не знали. В среднем на один килограмм риса нужно потратить 1400 л воды. Каждый год около 2,8 млн тонн закупает Китай, даже несмотря на то, что эта страна является мировым лидером по производству культуры. Однако темпы потребления настолько стремительные, что приходится закупать рис в других странах. Седьмая часть населения занята в выращивании риса, то есть это самый крупный «работодатель». Половина всех людей знает, как сварить рис, чтобы он получился нежным, легким и вкусным.

Читайте статью по теме:

Принцип работы рисоварки. Секреты выбора

Вы привыкли к тому, что готовите рис несколько раз в неделю, и ваша семья относится к нему, как к одному из основных продуктов питания. Вы и ваши близкие любите вкусные и разнообразные блюда из риса. Тогда рисоварка может стать незаменимым помощником на вашей кухне. 
Рис практически невозможно готовить одинаково каждый раз. То он получается рассыпчатым, то склеивается и превращается в однородную массу. Кроме того, новых типов риса на рынках и в супермаркетах настолько много, что разбегаются глаза

Но цена, репутация производителя и новизна продукта не дают гарантии, что в этот раз удастся добиться хорошего результата. Поэтому важно постоянно искать новые методы.
На большой и качественной плите рис приготовить проще. К сожалению, далеко не все виртуозно владеют кулинарным искусством

С другой стороны, наличие хорошей плиты или умение готовить совсем не имеет значения, если у вас есть электрическая рисоварка. Она будет готовить рис за вас, да и результат будет всегда одинаково превосходным. Приятным дополнением служит то, что рисоварка – это энергосберегающий прибор, который можно использовать в любое время дня и ночи. 
Приготовление риса для роллов традиционным способом может занять до получаса вашего личного времени. Рисоварка справится с этой миссией за считанные минуты. Более того, вам не придется стоять у плиты, проверяя и помешивая готовящееся блюдо. Устройство можно использовать и для других продуктов, потому что в ней есть корзина для приготовления блюд на пару. В ней удобно готовить овощи или рыбу, варить суп и даже выпекать бисквиты. 
При выборе прибора убедитесь в качестве антипригарного покрытия чаши рисоварки. Немаловажным будет наличие таймера и функции, оставляющей блюдо теплым некоторое время. Если вы живете один или вдвоем, вам будет достаточно чаши рисоварки на два литра. Семье из четырех или пяти человек желательно ориентироваться на чашу, объем которой составляет более трех литров. Существуют и крупные модели, где объем чаши достигает двадцати литров. Такие приборы можно использовать для приготовления блюд из риса в кафе или в ресторане.

Способ 3: рецепт риса для суши

  1. В этом рецепте немного меняется пропорция: вам понадобится не 200, а 175 граммов крупы. В холодной воде более десяти раз промываем его, ждем, пока вода станет прозрачная, а не мутная.
  2. Затем заливаем водой (300 миллилитров) и варим около двух минут. Конфорку выключаем и оставляем рис под крышкой кастрюли примерно на десять минут, пока он не набухнет.

Далее открываем крышку и даем рису постоять еще десять минут. В это время можно приготовить соус. Берем одну чайную ложку сахара и столько же соли (желательно морской). Смешиваем все это с двумя столовыми ложками рисового уксуса и немного подогреваем.

Рис можно пересыпать в деревянную миску и сбрызнуть нашей заправкой. Очень аккуратно переворачиваем рис с помощью деревянной ложки или палочки. В итоге у вас получится более 400 граммов.

Рис с соусом «Наршараб»

Рис с соусом «Наршараб»

Что взять:

  • Рис – 250 гр.
  • Вода – 260 мл.
  • «Наршараб» – 2 ст.л.

Как приготовить:

Кулинарный совет:

  • Обычно рисовый уксус добавляют для придания кислинки, соус «Наршараб» из гранатовых косточек станет отличной альтернативой уксусу. Он обладает легким фруктовым вкусом с кислым послевкусием.
  • Следует разбавить соус с водой и добавить в готовый рис.

Сварить крупу по классическому рецепту, промыть, варить при низкой температуре полчаса до готовности. В чуть остывшее блюдо добавить заправку из воды и соуса «Наршараб», перемешать и остудить. Данное блюдо подойдет для

  • спайси роллов,
  • для суши с копченой рыбой или курицей,
  • для креветок в темпуре
  • для запеченных роллов.

Как правильно приготовить рис для суши в мультиварке? Советы и пошаговые рецепты.

Суши и роллы – японская традиционная еда. В России они появились недавно, но сразу же обрели огромную популярность. Любителям японской кухни доступно множество ресторанов с самыми разными видами роллов и суши, однако все больше людей предпочитают готовить их дома и на это есть несколько причин.

Во-первых, японская кухня – удовольствие не из дешевых, обед в ресторане всей семьей выйдет в значительную сумму. Во-вторых, в качестве приготовленных дома роллов и суши вы точно будете уверены. Ну и, в-третьих, это просто интересно! Можно привлечь к приготовлению всю семью, а детям этот процесс будет особенно интересен.

Если еще несколько лет назад продукты для японских блюд можно было купить только в узкопрофильных магазинах японской тематики по высокой цене, то теперь они доступны практически в каждом супермаркете. Начинка в роллах и суши может быть самая разнообразная, от рыб до овощей, а вот неизменными составляющими роллов и суши считаются нори и рис. Именно неправильно выбранный и приготовленный рис может испортить все блюдо. Правильно приготовленный рис должен получиться клейким, но не кашеобразным. Как правило, рис для суши мелкозернистый, круглый, белого цвета.

До появления мультиварок готовка риса для суши могла стать серьезной проблемой, ведь следовало подобрать правильную посуду, температуру, время. Рис чаще всего получался «не таким как надо», и разочарованные хозяйки больше не хотели повторять шедевры японской кухни самостоятельно. Одна сейчас, когда мультиварка есть на каждой современной кухне, приготовить дома рис для суши получится у каждого. Не нужно больше бояться,что рис переварится или убежит, пригорит ко дну кастрюли – мультиварка все сделает сама.

Как и все крупы, рис для суши сделать в мультиварках можно на режимах «Крупы», «Каша» или «Гречка». В мультиварках фирмы Редмонд и Поларис есть специальный режим приготовления «Рис». Главным залогом для приготовления качественного риса для суши будет соблюдение количества риса и воды. Весь процесс приготовления можно условно разделить на несколько частей: промывка, варка и соединение риса и заправки.

Рис для суши на режиме «Рис»

Продукты:

  • 2 стакана риса
  • 500 г воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л уксуса рисового
  • 1 ч.л. соуса соевого

Приготовление:

  • Промывайте рис в воде. На упаковках специального риса обычно рекомендуется замочить его в воде на полчаса,
  • Поместите крупу в чашу и долейте 500 г холодной воды,
  • Установите режим «Рис» на полчаса,
  • Крышку до сигнала открывать не нужно,
  • Пока рис варится, подготовьте специальную заправку. Для ее приготовления соедините рисовый уксус с сахаром, добавьте соевый соус.

Рис для суши на режиме «Тушение»

Продукты:

  • 200 г риса
  • 300 г воды
  • 30 г рисового уксуса
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара

Приготовление:

  • Рис промыть. Вода должна быть прохладной и сделать это нужно несколько раз. Как только вода стала не мутной, а прозрачной – рис можно готовить,
  • Положите крупу в чашу, залейте водой,
  • Установите на 10 минут программу «Выпечка»,
  • После сигнала установите на 20 минут режим «Тушение»,
  • Пока готовится рис нужно подготовить специальный соус-заправку. Для ее приготовления нужно размешать рисовый уксус, сахар и соль,
  • После окончания программы залейте рис соусом и перемешайте. Промывать рис для суши не надо,
  • Дождитесь пока рис немного остынет.

Из получившегося риса можно будет приготовить около 5 порций роллов.

Рис для суши на режиме «Мультиповар»

Продукты:

  • 200 г риса
  • 325 г воды
  • 2 ст.л рисового уксуса
  • Щепотка соли
  • Щепотка сахара

Приготовление:

  • Изначально рис нужно подготовить для приготовления. Для этого его нужно промыть с помощью холодной воды. Процедуру нужно повторять несколько раз до прозрачности воды,
  • Подготовленный рис выкладываем в чашу и заливаем водой. Подготовьте воду заранее, она должна быть уже горячей или даже кипящей,
  • Включаем режим «Мультиповар» на десять минут. После сигнала крышку не открываем, даем рису дойти ее в течение десяти минут,
  • Открываем крышку и даем настояться еще минут 15,
  • Популярные рецепты горохового супа в мультиварках Редмонд и Поларис.
  • Смотрите полезные рецепты горохового пюре в мультиварках.
  • У нас вы узнаете, как приготовить кабачковую икру.

Из сваренного риса получится примерно 5 порций роллов.

Рис после приготовления и заправки приобретет жемчужный оттенок и станет немного прозрачным, будет легко сваливаться в комочек, но при этом не будет кашеобразным. Чтобы рис не прилип к рукам, можно смачивать их в воде, а лучше в рисовом уксусе во время приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector