Виды и названия роллов и суши. описание, особенности приготовления, фото
Содержание:
- Классификация икры по способу изготовления
- Как приготовить правильные суши с икрой?
- На развес
- Как выбрать икру на развес
- Роллы с икрой летучей рыбы
- Традиционная икра для роллов:
- Описание приготовления:
- Тобико – дар летучей рыбы
- Ролл Дракон Кинг
- Противопоказания и вред тобико
- Лосось бывает разным
- Лучший рецепт, как делать роллы Калифорния с икрой морских рыб
- Консервы и консерванты
- Алмас («золотая» или «бриллиантовая» икра белуги-альбиноса)
- Крупная или мелкая икра: какую выбрать?
- Засолка
- Что ещё влияет на цену
- Нерка
- Социальная структура и размножение
- «Зернистая» или «паюсная»?
Классификация икры по способу изготовления
Стоит учесть, что она отличается также и по способу изготовления.
Паюсная икра
Для этого вида используют все икринки которые не подходят для зернистого варианта. Ее засаливают в теплом соляном растворе. Слегка подсушивают. А затем могут либо брикетировать, либо раскладывать по стеклянным банкам.
Ястычная икра
В этом случае засолка происходит прямо в тех пленках, которые являются ее натуральной оболочкой, предварительно разрезав на полоски. Чаще всего она получается пересоленной. По вкусовым показателем является недостаточно качественной, что приводит к низкому спросу на нее. Именно поэтому найти такой вариант засолки на прилавках весьма трудно.
Пастеризованная
В этом случае используют сухой тип засолки. После чего икра раскладывается по стеклянным банкам с дальнейшей пастеризацией. Именно этот процесс позволяет увеличить срок годности до двух лет, без потери вкусовых и питательных качеств.
Это идеальный вариант для тех людей, которые не любят ярко выраженного вкуса моря и рыбы. Но стоит отметить, что оболочка икринок становится более тугой из-за нагрева.
Зернистая
Самый дорогой вариант приготовления — это зернистая черная икра. Для нее используют только отборную часть с одинаковыми по размеру икринками. Все они должны быть целыми. Цвет только однородный, без включения более светлых или темных зерен. Засолка производится сухим способом. После вскрытия зернистой икры каждая икринка должна легко отделяться от другой.
Как приготовить правильные суши с икрой?
Как сделать роллы с икрой, знает каждый суши-повар. Но, к сожалению, далеко не все и не всегда имеют возможность регулярно посещать рестораны японской кухни и вкушать экзотические азиатские угощения. Ввиду этого, все больше хозяек осваивает премудрости японской кулинарии на дому. Не удивительно, что интерес наших соотечественников к тому, как приготовить роллы с икрой, не выходя из собственной кухни, стремительно возрастает.
Наверняка, все ценители японской кухни и суши-гурманы замечали, что икра, используемая для украшения роллов, имеет различный цвет. Он может быть оранжевым, ярко-салатовым, черным или бледно-персиковым.
Для того, чтобы придать данному продукту характерный оттенок, используют пищевые красители. Среди них встречаются синтетические и натуральные. Ко вторым относят чернила каракатицы (черный), маринованный имбирь (бледно-персиковый), а также васаби (салатовый). Нетрудно догадаться, что натуральные красители дают оттенки менее яркие, зато они абсолютно безопасны для здоровья.
Как приготовить суши с икрой, чтобы они наверняка получились? Прежде всего, необходимо иметь под рукой все нужные для этого продукты. О самых значимых ингредиентах читайте в статье что понадобится для приготовления любых роллов.
На развес
Есть ли риск при покупке развесной икры? По этому вопросу не существует единого мнения. Многие не решатся на такую покупку, и отчасти они будут правы. Нет никаких гарантий, что в продукт не попали болезнетворные бактерии. Неизвестно также, были ли соблюдены условия хранения, и кто является производителем товара.
Не стоит забывать и о преимуществах развесной икры. Покупатель может не только рассмотреть ее, но и попробовать (по разрешению продавца). Таким образом риск купить некачественный товар значительно снижается.
На развес продают икру всех лососевых рыб, но лучше покупать ее в специализированных магазинах, а не на рынках.
Как выбрать икру на развес
Икру в стеклянной банке или на развес также можно проверить.
Продавец по требованию обязан показать покупателю документы, где будет указана дата
изготовления, название рыбы и использующиеся при засолке добавки.
Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера. При переворачивании банки икра не должна моментально
начинать ползти по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на
крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса, сразу же сползет
на крышку.
Икринки натурального продукта мелкие, однородные,
рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а
икринки «сдувшиеся», вероятно, ее уже размораживали.
Роллы с икрой летучей рыбы
Я часто делаю роллы с различными начинками. Вот недавно решила приготовить роллы с икрой летучей рыбы. Роллы получились очень нежными, вкусными и красивыми. С начинкой для этих роллов можно экспериментировать, приготовив их, например, со слабосолёной рыбкой, авокадо, сливочным сыром и т.д. Я в качестве начинки для роллов с икрой летучей рыбы взяла крабовые палочки, огурец и брынзу. Домашние роллы получились очень вкусными. Попробуйте приготовить роллы и вы не только удивите, но и порадуете своих родных и близких.
Традиционная икра для роллов:
1.Икра Тобико. Ее добывают из летучей рыбы, обитающей в соленых водах океанов и морей. Ее мелкая рассыпчатая структура позволяет использовать тобико, как в качестве обвалки, так и для начинки. Один из самых популярных среди гурманов ролл Калифорния приготовлен с использованием именно этой икры.
2.Икра Масаго. Внешне и по вкусу она очень напоминает тобико и может служить ей достойной заменой. Под необычным термином скрывается знакомая всем нам икра мойвы. Такая суши икра пользуется популярностью, как в ресторанах Японии, так и в аналогичных заведениях нашей страны.
3.Красная или черная икра лососевых рыб. Ее, как правило, используют в качестве украшения поверх суши. Кроме того, это яркий вкусовой и эстетический акцент, завершающий эффектную презентацию.
Описание приготовления:
Суши с икрой летучей рыбы смотрятся очень живописно, особенно если вы используете разноцветную икру. Суши в отличии от роллов делаются без водорослей. Лист нори может быть использован только в виде ленточки, скрепляющей все ингредиенты. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты Морепродукты Икра Блюдо: Закуски География кухни: Японская
Тобико – дар летучей рыбы
В теплых водах субтропических и тропических морей обитает удивительная летающая рыба. Ее «крылья» – крупные грудные плавники, благодаря которым она выпрыгивает из воды на высоту до 5 метров и планирует над поверхностью. «Протяженность» непрерывного полета иной раз достигает 500 метров при скорости 80 км/час. Но средний показатель – это 60-80 метров на скорости 35-45 км/час.
Большую промысловую ценность летучая рыба имеет в Японии, где ее улов составляет почти половину от всего объема промышленного рыболовства. Японские кулинары ценят нежное мясо и, конечно же, икру тобико.
Ролл Дракон Кинг
С некоторых пор суши и роллы стали такими же постоянными гостями нашего стола, как и канапе. Самая популярная в Японии…
Ингредиенты
- Вода — 3 ст.
- Водоросли нори — 1 шт.
- Икра летучей рыбы (Тобико) — 15 г
- Кунжут белый — 0.5 ч. л.
- Огурцы — 1 шт.
- Рис круглозернистый — 2 ст.
- Рис круглозернистый — 100 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сыр сливочный — 30 г
- Угорь копчёный — 100 г
- Уксус рисовый — 4 ст. л.
Ингредиенты
- Вода — 350 мл
- Водоросли нори — 6 шт.
- Икра летучей рыбы (Тобико) — 50 г
- Креветки замороженные — 500 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Рис круглозернистый — 300 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 2 щепотка
- Сыр Филадельфия — 100 г
- Уксус рисовый — 2 ч. л.
Противопоказания и вред тобико
Однако с икрой летучей рыбы не все так однозначно. Нужно понимать, что продукт этот для нашей страны экзотический, а потому вероятность развития аллергических реакций высока.
Это означает, что беременным, которые ранее не пробовали деликатес, не стоит начинать употреблять его уже будучи в положении.
То же самое можно сказать и в отношении детей. Во-первых, не стоит давать продукт ребенку раньше 3 лет
Во-вторых, и после 3 лет нужно соблюдать осторожность, можно начать с одного небольшого ролла — главное, чтобы остальные ингредиенты в нем были уже хорошо знакомы ребенку. Если аллергии не будет, можно со временем увеличивать количество
Вред икра тобико может нанести людям, имеющим те или иные заболевания, предполагающие лечебную диету. Обязательно уточните у врача, будет ли продукт для вас полезным.
Кроме того, небезопасно кушать деликатес в неограниченном количестве, старайтесь потреблять его умеренно — порции роллов в день или пары столовых ложек икры, добавленных в салат, будет вполне достаточно, чтобы не насести вреда здоровью, но при этом получить всю пользу продукта.
Впрочем, важнейшее значение имеет его качество — в нашей стране найти хорошую икру без вредных добавок довольно сложно.
Лосось бывает разным
Покупатель часто видит на этикетке с красной икрой надпись «икра
лососевых» и ошибочно думает, что лосось — рыба. Но это собирательное название
семейства красных рыб: кета, горбуша,
кижуч, нерка, форель, чавыча.
Горбуша
Ее икру можно назвать «классической». Она обладает нежным вкусом,
со сливочным оттенком. Цвет икринок — ярко-оранжевый, диаметр — от 3 до 5 миллиметров.
«Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру
перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус (икорный сок).
Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще
всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам
занимает второе место и уступает только икре кижуча», — сообщило Роскачество.
А еще икра горбуши не может быть свежей в декабре. «Часто
сталкиваемся с тем, что покупатели требуют свежую икру горбуши на новогодний
стол. Так не бывает. Эта рыба нереститься с июля по август, на Курилах — в сентябре»,
— объяснил один из производителей икры Александр Косачев.
Кижуч
Икринки у кижуча чуть меньше, чем у горбуши. Их диаметр колеблется в пределах 3-4 миллиметров. Насыщенно красного-цвета, реже бордового оттенка. У икры кижуча есть характерный горьковатый привкус, но ценят ее не за вкус. Это продукт занимает первое место по питательным свойствам среди других видов икры.
Нерестится кижуч в сентябре. Считается ценной рыбой и добывается не в таких масштабах, как горбуша. Поэтому икра этой рыбы редкий и дорогой гость на прилавках.
Кета
Икра кеты крупная до 5-6 миллиметров. Цвет оранжевый, вкус сливочный,
нежный, почти без характерной для другой икры горчинки. На икринках хорошо различимо жировое
пятнышко-зародыш. Оно темнее самой икры. При превосходных вкусовых качествах
некоторые не любят икру кеты — у нее довольно плотная оболочка, которая не
позволяет добиться эффекта тающего во рту деликатеса.
Нерест кеты начинается в реках северного Приморья в августе,
а массовый заход на нерест — во второй половине сентября-октября. Так что
свежей икры кеты к Новому году также ждать не приходится.
Нерка
Водится в основном возле американского побережья, для России
не самая распространенная рыба. Нерестится нерка в конце мая и в июне. Икринки отличаются
ярко-красным цветом, они мелкие — 3, реже 4 миллиметра. Но реализация икры
нерки в России запрещена, предупредили в Росстандарте.
«Если вам пытаются ее продать, скорее всего, речь идет о
банальном мошенничестве», — отметил специалист Росстандарта Евгений Ковалев.
Форель
У форели самая мелкая икра. Ее диаметр 2-3 миллиметра. Цвет
чаще всего желтый, реже встречается красный. Это продукт на любителя, обладает
яркой горчинкой и рыбным послевкусием.
Для бутербродов ее выбирают редко, но в качестве украшения
на канапе или к салату она подойдет прекрасно. Ее икринки липкие и достаточно
соленые.
Чавыча
Или королевский лосось. Вылов чавычи ограничен, даже мясо
этой рыбы считается деликатесным, а икра тем более. У этой рыбы самые крупные
икринки — их диаметр достигает 6-7 миллиметров. Цвет ярко-красный. Вкус тонкий,
нежный, с легкой горчинкой. Нерестится рыба в мае-июне.
Лучший рецепт, как делать роллы Калифорния с икрой морских рыб
Вариаций на тему роллов великое множество. Каждый гурман выбирает для себя ту начинку, которая приходится ему по вкусу больше всего. К суши и роллам в домашних условиях нет никаких гастрономических ограничений с учетом того, что все продукты будут свежие и качественные.
Как сделать суши с икрой тобико дома? Все предельно просто.
Рецепт приготовления ролла Калифорния, ингредиенты:
Время подготовки: 20 мин
Количество порций: 2
• 1 стакан риса для приготовления суши;
• 50 мл заправки для суши-риса;
• 1 огурец, который можно заменить авокадо;
• 200 г мяса снежного краба;
• 200 г японского майонеза;
• 3 листа водорослей нори;
• 100 г икры тобико или масаго;
• Маринованный имбирь, соевый соус и васаби.
Время приготовления: 10 мин
1. Оберните циновку пищевой пленкой. Это позволит рису не прилипать к ее поверхности в процессе готовки;
2. Разрежьте каждый листик нори на две равные части. Они будут располагаться внутри ролла;
3. Положите листик шершавой стороной кверху и равномерным слоем распределите на его поверхности слой отваренного риса, заправленного специальным уксусом. Оставьте свободным 1 см от края нори;
4. Переверните заготовку и выложите на нори полоски огурца (авокадо), майонез, а также крабовое мясо;
5. Аккуратно, но плотно заверните ролл, используя циновку;
6. Обваляйте готовый ролл в икре тобико так, чтобы она равномерно распределилась по каждой из его сторон;
7. Разрежьте ролл на 6-8 частей;
Подавайте готовое блюдо с васаби, маринованными слайсами имбиря и соевым соусом.
Консервы и консерванты
Чтобы лососевая икра не портилась и имела длительный срок годности, производители добавляют в нее консерванты (сорбиновую кислоту и бензоат натрия) и соль. Количество консервантов строго регламентируется техническими регламентами и ГОСТами на икру. Однако наличие консервантов обязательно должно быть вынесено в маркировку. Превышений по количеству консервантов мы не обнаружили. Однако в составе икры «Курильская»
не был указан бензоат натрия, который на самом деле присутствует в икре. Это нарушает права потребителя на достоверную маркировку, поэтому мы значительно снизили балл икры в общем рейтинге.
Вместе с химическими консервантами все производители используют натуральный и экономичный аналог – соль. В соответствии с ГОСТ 31794, оптимальный уровень содержания соли в икре составляет от 3 до 5% для 1 и 2-го сортов; по ГОСТ 18173 – 4–6 % для 1-го и 4–7 % для 2-го сорта. Стандарт Роскачества установил универсальное, более жесткое требование к содержанию соли в количестве 3,5–5% от общей массы, вне зависимости от сорта. Во-первых, меньше соли – больше пользы для здоровья (есть рекомендации ВОЗ по нормам потребления соли в сутки). Во-вторых, много соли – это очень соленый продукт, мало соли – риск снижения консервирующего эффекта, а значит, роста микробиологии. Кстати, в ряде случаев испытания подтвердили последнюю гипотезу.
Требования действующего ГОСТа к количеству соли (ее было меньше) нарушили производители продукции девяти торговых марок: «Камчатское море»
,«Купец» ,«Макаров» ,«Морской царь» ,«Невод» ,«Обкомовская» ,«Путина» ,«Сахалин Рыба» и«Форвард-С» . В четырех случаях это сказалось на микробиологических показателях: нарушения по ним были у икры «Камчатское море», «Макаров», «Обкомовская» и «Форвард-С». Соответствовали требованиям стандарта Роскачества товары 15 торговых марок. Подробности – в карточках товаров.
Алмас («золотая» или «бриллиантовая» икра белуги-альбиноса)
Рекордсмен – икра белуги альбиноса. Они обитают в Иране, поэтому не каждый сможет ее попробовать. Икринки крупные жемчужного цвета с темно-золотистым блеском, ее называют «алмас», «золотая» или «бриллиантовая».
Белуга-альбинос занесена в Красную книгу, ее добыча преследуется по закону. На европейский рынок ежегодно поступает до 10 килограммов продукта, не более. Вкус ее напоминает миндальный, совершенно не отдает рыбой.
Богатые люди должны «отстоять очередь», чтобы попробовать этот деликатес. Говорят, что икра белуги-альбиноса распродана на 4 года вперед.
Полезные свойства: о них бессмысленно говорить, ведь это роскошь, которую даже богачи не могут себе позволить. Впрочем, по своему составу она не уступает любой другой икре.
Стоимость: очень высокая, она становится еще дороже из-за эксклюзивной упаковки. Для их производства используется золото 998 пробы. Такая банка с икрой алмас весом 1 килограмм будет стоить около 1,5 миллиона рублей.
Крупная или мелкая икра: какую выбрать?
Все это зависит от предпочтения самого человека. Обычно считают, что самой вкусной является тот продукт, у которого зерна большего диаметра. Икра кеты или горбуши: что лучше на вкус? Помните, в одном из разделов на этот вопрос был дан ответ? Икра горбуши лучше по вкусовым качествам, но, к сожалению, икринки лопаются. А вот у кеты зерна достигают диаметра около 4,5 мм. Они держат форму. А самой мелкой икрой считается форелевая. Но у нее яркий горьковатый привкус.
Поэтому в выборе между мелкой и крупной икрой покупатели чаще всего отдают предпочтение второму виду продукта. Следует отметить, что у каждого человека имеются свои требования к тому или иному продукту.
Засолка
Икристые мешочки разделяются на виды рыб, начиная промывать. После этого идет процесс очищения от «мусора»: инородных тел, крови и других вещей. Далее следует мытье и просеивание икринок. Уже позже идет само засаливание. Процесс этот содержит много производственных деталей и этапов, но по итогу, икра консервируется, фасуется по контейнерам и развозится на кораблях. И вот уже поступает на рынок.
Второй вариант, которым добывается продукт – разведение рыб лососевых пород. Для этого возводятся специальные рыбные фермы, требующие много сил, времени и ресурсов. Есть много своих минусов по типу нанесения вреда естественному процессу и смешение искусственно разведенных и обитающих в природе рыб.
Freepik.com
Икра нерки — довольно редкий гость в России, поскольку ареал обитания – американское побережье. Является одной из ценных и лучших дальневосточных рыб северной части океана. Икринки мелкие, до 3 мм. Имеют зернистую структуру. Цвет насыщенный красный.
Горбушу можно назвать самым популярным представителем семейства. Размер икринок весьма средний, по цвету они оранжевой окраски. Благодаря среднему ценнику часто встречается на праздничных столах, в салатах и на бутербродах. Икринки легко лопаются на языке, оставляя после себя приятное послевкусие.
Икра кеты по праву становится одной из лучших среди остальных видов. Она полезная, вкусная и очень крупная. Размер достигает в среднем 5-6 мм. Вкус мягкий, обволакивающий, за что ее называют очень часто «икрой царей». Легко лопается при нажатии.
Икра чавычи – вкуснейший деликатес, обладающий нежнейшим вкусом, который оттеняется легкой горчинкой. Находится часто в дефиците и имеет высокую стоимость.
Что ещё влияет на цену
Стоимость деликатеса высокая. Его приобретение к праздничному столу добавляет статус семье, фирме, если проводится корпоратив. Раньше цена на баночку была ниже, потому что на содержание рыбы ничего не тратили. Её черпали из природных ресурсов, вывозили тысячами тонн. Осётры и другие виды рыб почти исчезли. Поэтому в России был введён запрет на добычу чёрной икры.
Но современное общество создало аквакультуры, в которых рыбу стали выращивать искусственно. Затрат в хозяйствах стало больше, поэтому и цена на современный продукт повысилась. Сегодня икру производят только частные фермы. Однако, качество продукта самое отменное.
Свойства Красной икры
Москва и Столичная обл.
1700 р.
У нас красную икру с покон веков принято вычислять деликатесом, но, не обращая внимания на большую цену, на данный момент приобрести данный продукт совсем несложно. Но так было не всегда: раньше местные обитатели Дальнего Востока особым продуктом ее не считали, но, зная о питательной ценности и нужных особенностях красной икры, ее давали ездовым псам. Что ж, давайте разберемся, за что так высоко ценится красная икра, в чем содержится ее нужные особенности, вред и возможная польза.
Как мы знаем, что красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — кета. горбуша. нерка. форель и кижуч. По составу и полезным свойствам все икринки фактически однообразны, различаясь лишь по размеру, вкусу и внешнему виду. К примеру, икра рыбы чавыча есть самой большой (в диаметре приблизительно 7 мм) и имеет ярко-красную горьковатый вкус и окраску.
К сожалению, познакомиться со вкусом этих огромных икринок нам не доведется, в связи с тем, что чавыча уже давно занесена в Красную книгу.
На втором месте по размеру стоит красная икра кеты. которая имеет верную форму шара и ярко-янтарный цвет. Раньше эта икра носила звание “царской”, не смотря на то, что ее вкус нравится не многим, а употребляется она по большей части для украшения блюд.
Самой универсальной красной икрой, которая пользуется спросом у большинства потребителей возможно, без сомнений, назвать икру горбуши — одной из самых плодовитых рыб среди лососевых видов. Светло-оранжевые икринки данной рыбы достигают 5 мм, наряду с этим оболочка — не весьма плотная.
Красная икра нерки фактически не отличается по вкусу от икры горбуши, но по размеру она пара мельче (4 мм), да и отыскать её сложно, в связи с массовым истреблением этого вида рыбы.
У таковой добропорядочной рыбы как форель самая небольшая икра, которая в диаметре всего 2-3 мм. Любопытно, что цвет её оболочки варьируется от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Кстати, сейчас как раз
красная икра форели массово выходит на потребительский рынок.
Не забудем еще и про рыбу кижуч, икра которой не очень пользуется популярностью из-за горьковатого привкуса и небольших размеров. Она хоть и именуется красной, но в действительности имеет бордовый цвет.
Польза красной икры
Пользу красной икры растолковать легко, поскольку икринка — это не что иное, как яйцо рыбы, в котором содержится все нужное, что заложено природой чтобы зародыш полноценно развивался. Но для получения максимума пользы, данный продукт совсем не обязательно имеется много. Надёжной дозой, при которой польза красной икры не обернется вредом, считают около 2-3 бутербродов с икрой либо 5 чайных ложек за один прием пищи.
Потребление красной икры в разумных дозах – красивое профилактическое средство для увеличения иммунитета. Помимо этого, применение этого дара моря благотворно воздействует на зрение и содействует упрочнению костей. Нужные особенности красной икры обоснованы свойством улучшать кровообращение, наряду с этим значительно снижая риск образования тромбов, и, следовательно, происхождения сердечнососудистых болезней.
Вред красной икры
Не обращая внимания на общее обожание и бессчётные нужные особенности красной икры, нельзя не отметить пара серьёзных моментов, каковые направляться учесть, применяя данный продукт питания. Так, натрий, находящийся в красной икре, задерживает жидкость в организме, что ведет к нарушению процессов обмена веществ.
Произнося эти два чудесных слова – красная икра – мы прежде всего воображаем себе бутерброд с ароматным белым хлебом и ласковым сливочным маслом. не так ли? И совсем не хочется думать о том, что при высокой калорийности красной икры как раз в таком виде мы используем достаточно тяжелую (хоть и весьма вкусную) пищу для желудка. Да, и не забудьте: чтобы не столкнуться с вероятным вредом красной икры, она должна быть, в первую очередь, отменного качества.
Калорийность Красной икры 249 кКал.
Каллорийность продукта Красная икра (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Нерка
Икра нерки по внешнему виду напоминает икру форели. Ее зернышки немного покрупнее и окрашены в более насыщенный красный цвет. У нее очень своеобразный вкус, который оценят только опытные любители икры. Через месяц после вылова она начинает немного горчить, но этот привкус легкий, ненавязчивый.
К сожалению, попробовать этот продукт смогут не все. В продаже его можно встретить нечасто, а стоимость далеко не бюджетная. В прошлом нерка была довольно распространена, интенсивный промысел привел к тому, что теперь ее стало гораздо меньше.
В плане искусственного разведения эта рыба довольно сложная, но есть компании, которые добились определенных успехов на этом поприще.
Социальная структура и размножение
Фото: Рыба с крыльями
Одним из способов повысить выживаемость является объединение в группы по 10-20 особей. Обычно летучие рыбы обитают небольшими группами, но иногда могут образовывать и более крупные соединения до нескольких сотен штук. В случае опасности, вся стая быстро удирает от хищника, поэтому из всех рыб съедают только некоторых, а остальные продолжают держаться вместе. Социальной дифференциации у рыб нет. Ни одна из рыб не играет роль главной или подчиненной. Большинство видов размножаются круглый год. Но некоторые только в определенный период, обычно с мая по июль. В это время во время прибрежного нереста летучих рыб можно наблюдать мутную зеленоватую воду.
В зависимости от видовой принадлежности летучие рыбы размножаются в различных частях морей и океанов. Причина различий в том, что у них по-разному приспособлена к нересту икра. Большинство видов мечет икру, оснащенную длинными клейкими нитями, и таким необходим субстрат, чтобы прикрепить икру, а прибрежных зонах подходящего материала много. Но есть виды, которые мечут икру на плавучие объекты, на водоросли, например, поверхностные водоросли, обломки деревьев, уплывшие кокосы и даже на других живых существ.
Самцы, как правило, держатся с самками вместе. Во время нереста они также выполняют свою задачу, обычно за самкой гонятся несколько самцов. Самые проворные обливают семенной жидкостью икринки. Когда мальки вылупляются, они готовы к самостоятельной жизни. Пока они не вырастут, им угрожает больше опасности, но природа снабдила их небольшими усиками около рта, которые помогают им маскироваться под растения. Со временем они приобретут вид нормальной взрослой рыбы, и достигнут размеров сородичей около 15-25 см. Средняя продолжительность жизни летучей рыбы в составляет около 5 лет.
«Зернистая» или «паюсная»?
В этих терминах заключена разница в способах обработки. В организме самки рыбы икра заключена в мешочек – ястык. Когда его взрезают, зернышки перетирают через решетку, а потом кладут в рассол, где они лежат около десяти дней. Затем к ним добавляют необходимые консерванты и закупоривают в вакуумные банки. Так получается зернистая икра. Но открыв такую баночку, необходимо съесть содержимое за один-два дня. Икринки зернистой более сухие и подвержены «заветриванию». Паюсный способ обработки — это когда в рассол опускается весь ястык. Его взрезают перед самой пастеризацией
Таким образом, неважно какая у вас в руках икра — кеты или нерки – если она паюсная, в ней больше сохраняется полезной жидкости. «Околоплодные воды» перешли в зернышки, и они имеют более долгий срок хранения
Это также сказывается на гастрономических параметрах продукта – паюсная менее соленая.