Сколько омега 3 в красной икре

Содержание:

Диетические свойства красной икры:

Один из любимейших деликатесных продуктов в странах бывшего СССР – красная икра. Конечно, в настоящее время, этот продукт можно купить практически в каждом супермаркете, не говоря уж о специализированных рыбных магазинах. Так что едим мы его довольно часто.

Может поэтому многих, особенно тех, у кого имеются лишние килограммы, интересуют вопросы – а какую имеет красная икра калорийность, в чем польза красной икры и имеет ли она какие-либо диетические свойства.

Как разумно совместить любовь к этому морскому продукту с желанием сохранять свой вес на приемлемых цифрах? Об этом мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Официальная медицина признает ее очень ценным продуктом. Белок из ее состава усваивается гораздо быстрее и успешнее, чем белки, поступающие в организм с мясными и молочными продуктами. В икре его содержится – до 32%.

Красная икра содержит йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты. Есть в ней витамины — А, D и Е. Эти компоненты нужны для процессов метаболизма, для предупреждения атеросклероза, прочности костей, зрения, иммунитета.

Она имеет свойство усиливать иммунитет, оказывает противоаллергическое действие, благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе. Это далеко не все ее полезные свойства. Благодаря своему богатому минеральному составу, этот продукт может заслужено считаться природным лечебным средством, к примеру, при недостаточном уровне гемоглобина, при ослабленном иммунитете.

Она как мы уже говорили, складывается из белка практически на треть. Этот белок без труда усваивается организмом и несет в себе много полиненасыщенных жирных кислот. Как показывают исследования, именно эти соединения полезны для зрения и благотворно влияют на функции мозга. Кроме того, белки, вмещающиеся в красной икре, помогают нормализовать артериальное давление. А липиды из их состава нейтрализуют холестерин. Разумеется, не стоит забывать и о том, насколько питательна красная икра. Калорийность ее в любом случае не будет маленькой.

Икра налаживает кровообращение, снижая вероятность появления тромбов. В ней присутствует холестерол, но вредные свойства данного вещества нейтрализуются лецитином. Лецитин уменьшает содержание холестерола в крови и укрепляет иммунную систему.

Пожилым людям икра рекомендуется как продукт, богатый полиненасыщенными жирными кислотами для профилактики атеросклероза, который служит причиной инфарктов и инсультов. С точки зрения питательных веществ, красная икра полезней, чем черная. В ней содержится значительно больше биологически ценных веществ: белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов минералов и микроэлементов.

В то же время красная икра более калорийная, нежели черная, и почти в два с лишним раза калорийнее мяса телятины. Поэтому нельзя сказать, что для людей с повышенным весом, она будет очень полезной. Всё зависит от количества съедаемого продукта.

Необходимо заметить, что красную икру не рекомендуется употреблять всем людям без исключения. Это связано с тем, что из-за засаливания в ней содержится большое количество натрия. Натрий способствует задержке жидкости в организме, тем самым приводя к повышению артериального давления. Поэтому людям, страдающим гипертонией, употребление большого количества икры противопоказано.

Также необходимо с осторожностью есть икру и людям с атеросклерозом, поскольку в икре содержится достаточно большое количество холестерина, который может причинить вред кровеносным сосудам. Особенно это актуально, когда икру едят в виде бутерброда со сливочным маслом

Какая польза от рыбьей икры: красной, черной и остальной

Икра не просто деликатес. Она богата витаминами, а это укрепление костей и хорошая защита от вирусов и бактерий. Какая икра полезнее: черная, красная или даже икра минтая, например, которая в разы дешевле?

Фото: love.ru

Любая икра очень полезна всем, а особенно детям и беременным женщинам. Витамин Е омолаживает и помогает вывести токсины из организма. Еще икра защищает сердце и сосуды, в ней много витаминов группы A, В, D.

Красная икра

В красной икре содержатся белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Для здоровья внутренних органов, для красивых зубов, волос и кожи – это очень полезный продукт. Ее даже можно отнести к диетическим продуктам, хотя калорий немало. В 100 граммах свежей икры 265 ккал.

Красная икра — самый доступный деликатес с большим количеством разлисным витаминов Фото: YouTube.com

Еще красная икра улучшит работу мозга и укрепит нервную систему. Она улучшает потенцию у мужчин. В зимний период укрепляет иммунитет.

Полезна икра для зрения, а также для профилактики онкозаболеваний. Нормализует работу щитовидной железы. Причем икра горбуши, лосося, кижуча и кеты сильно отличаться по своим полезным свойствам не будут. Тут только вопрос вкуса.

Самым большим минусом красной икры является ее цена. В этом году она выросла. Другие минусы – все-таки она соленая, а соль задерживает жидкость в организме, ведет к отекам. Икры много не съесть, продукт достаточно калорийный. А если учесть, что едят ее с хлебом и с маслом, то и вовсе калории будут зашкаливать.

Кроме этого красная икра, как и некоторые виды рыб, может накапливать тяжелые металлы, ртуть, например. Поэтому икру надо есть в умеренном количестве. Двух столовых ложек в неделю более, чем достаточно.

Черная икра

В среднем баночка черной икры в СССР стоила 4 рубля. Но найти ее можно было не в каждом магазине. Сейчас икра черная «на вес золота». Стоит она примерно в 20 раз дороже красной. А чем она ценнее?

Черную икру добывают из осетра, белуги и севрюги. Самой ценной и дорогой считается белужья икра, после нее — севрюжья. Однако, можно запросто нарваться на подделку. Крашенная щучья икра или ильная на вид ничем не отличаются.

Черная икра — недешевое удовольствие, к тому же ее часто подделывают Фото: nypost.com

Черная икра также полезна, как и красная. Она также богата витаминами D, C, B, калием, железом, фосфором и магнием, насыщенной жирной кислотой омега-3. У любителей черной икры дольше сохраняется молодая кожа и овал лица, гуще будут волосы.

Дороговизна же продукта объясняется тем, что рыбу с такой икрой вылавливали одно время безнадзорно и осталось ее критически мало. Размножается она по своим природным законам – медленнее, чем хотелось бы людям. В дикой природе осетр начинает нереститься в возрасте 10–15 лет, а в неволе — в 8 лет. Живет осетр в среднем 80 лет, почти, как человек. Но на нерест за свою жизнь ходит не часто.

Отсюда и цена на икру такая заоблачная. Еще добавили «масла в огонь» гурманы, которым вкус черной икры кажется более утонченным.

Противопоказания к черной икре такие же, что и к красной. Нельзя забывать, что и калорийность примерно та же самая. В 100 граммах этого продукта около 240-260 ккал.

Икра щуки, трески или минтая ничем не уступает по полезности красной или черной/ а стоит в несколько раз дешевле Фото: рыбакповолжья.рф

А как насчет икры минтая или щучьей?

В магазинах можно купить по сравнительно недорогим ценам икру щучью, минтая, трески, мойвы, летучей рыбы. Каждая из них имеет свой вкус. Любой вид икры богат всеми полезными витаминами и минералами. Икра минтая еще и менее калорийна. А икра мойвы имеет специфический привкус, этот продукт на любителя.

По полезности любая икра мало уступает друг другу, будь то черная, красная или белая икра. Но по вкусовым качествам все они разные. Люди платят за вкус, за редкость, за имидж. Однако, диетологи и врачи предупреждают, что некачественная икра может быть крайне опасна для здоровья. Выбирать надо только свежий и качественный продукт.

Ранее мы писали о том, сколько времени хранятся традиционные новогодние салаты. Все зависит еще и от заправки. С заправкой сроки хранения еще короче.

Как хранить икру

Что нужно сделать, чтобы полезные свойства сохранялись долгое время? Какие условия для этого необходимы?

Правила хранения деликатеса:

  • если продукт находится в герметичной упаковке, то срок хранения при температуре от 4 до 6°С один год;
  • если банка была открыта, то допустимо держать в холодильнике не дольше 2 дней;
  • можно увеличить продолжительность хранения, если сверху добавить немного растительного масла;
  • если икра продавалась в металлической таре, то нужно переложить ее в емкость из стекла;
  • дольки лимона, помещенные поверх деликатеса, увеличат срок хранения.

Соблюдать правила хранения нужно обязательно, попадание испорченного деликатеса приводить к отравлению.

Красная икра продукт, который может обеспечить человека жизненно важными веществами. Умеренное употребление деликатеса заметно улучшает самочувствие. Это очень вкусный продукт, который следует употреблять в правильном сочетании.

Рекомендуем посмотреть видео:

Вместе с этой статьей читают:

  • Польза и калорийность кабачковой икры
  • Химически состав арахиса, полезные свойства для взрослых и детей
  • Полезные свойства мойвы и ее калорийность
  • Карп — калорийность, полезные вещества, диетические рецепты
  • Можно ли капусту кормящей маме, не повредит ли овощ здоровью малыша
  • Арахисовая паста — состав, калорийность полезные и вредные свойства
  • Как засолить икру судака, чем полезно подобное лакомство и…
  • Кокосовое молоко калорийность, состав, свойства
  • Скумбрия — белки, жиры, углеводы, полезные, вредные свойства рыбы

Как правильно хранить

Чтобы икра не принесла вам неожиданных сюрпризов, знайте, что это скоропортящийся продукт, поэтому соблюдайте следующие правила при ее хранении.

  • Купленную, но еще не вскрытую баночку, храните в условиях холодильника. В бытовом холодильнике она может храниться до 3-х месяцев.
  • Вскрытую баночку вы должны съесть в течение 3-х дней, но опять же, если она хранится в холодильнике. Причем оставшуюся икру из вскрытой жестяной банки следует переложить в чистый контейнер или стеклянную баночку, это предотвратит дальнейшее окисление продукта.
  • Не замораживайте икру в морозильной камере, так она теряет свои полезные и потребительские качества, после разморозки икра превратится в жидкую слизкую массу.

Польза красной икры

Икра имеет высокую питательность и наделена определенными полезными свойствами. Она способна обеспечить организм человека всеми недостающими элементами.

Красная икра имеет в своем составе все необходимое для растущего организма. Поэтому её рекомендуется принимать при беременности и кормлении грудью, но перед этим желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребляя регулярно этот продукт можно:

  1. Укрепить нервную деятельность и мозговую активность. Лецитин, содержащийся в большом количестве в икре, способствует укреплению нервных клеток и нормализации процессов, происходящих в голове. Кроме того, при употреблении внутрь, продукт защищает от многих болезней: Альцгеймера, псориаза, экземы, дерматита, астмы, рака, сердечных заболеваний, тромбоза.
  2. Избежать и провести профилактику рахита. Витамин D, содержащийся в изобилии, способствует предупреждению развития этого заболевания. Часто, при его недостатке приходится употреблять “рыбий жир”, а красная икра является натуральным и очень вкусным источником витамина D.
  3. Укрепить иммунитет и обеспечить поддержку зрению. Витамин А и С содержащиеся в продукте очень полезны для глаз. Также, они необходимы для профилактики многих заболеваний, в том числе и рака. Высокое содержание жира и протеинов благотворно влияют на систему кровообращения и способствуют нормализации артериального давления.
  4. Улучшить половую сферу и усилить потенцию. Все знают, что морепродукты увеличивают половое влечение. Помимо этого деликатес очень полезен для мужчин, так как оказывает благотворное влияние на мужские половые органы и стимулирует выработку тестостерона. Также, икра способствует регенерации тканей и нормализации гормонального фона у женщин.
  5. Продлить жизнь. Содержащийся рыбий жир не только борется с рахитом у детей, он также способен сократить риск смертности от инфаркта. Необходимое его количество составляет 1 грамм. Этот жир может “замораживать” процессы старения и является “молодильным” продуктом.

Нехватка, таких элементов, которые содержатся в икре, может спровоцировать множество серьезных заболеваний и злокачественных новообразований.

Чем полезна красная икра для похудения?

Многие люди опасаются включать в свой рацион черную или красную икру, ссылаясь на то, что она способствует быстрому набору веса. Это в корне неверное утверждение, потому как «пустых» калорий в данном продукте практически нет. Это и есть одно из самых полезных свойств икры: буквально каждая находящаяся в ней калория расходуется исключительно на оздоровительные процессы, ежесекундно происходящие в нашем организме.

Конечно, икра представляет собой высококалорийный продукт. Поэтому употреблять её в больших количествах не стоит. Однако если включить её в состав диеты для похудения, то это только поспособствует улучшению состояния организма и позволит быстрее достичь желаемого эффекта.

Красная икра совершенно не содержит углеводов. Стоит заметить, что многие системы питания рассчитаны именно на урезание углеводов, но при этом возможно употребление белков и жиров практически в любом количестве. При таких диетах красная икра может стать даже основным блюдом, если есть желание и позволяют финансовые возможности. Ее можно прекрасно сочетать с другими безуглеводными продуктами, к примеру, яйцами.

Особенности влияния на организм человека (польза и возможный вред)

Икра влияет на организм человека по-разному, ее воздействие зависит от пола и возраста.

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Этот продукт приносит взрослым мужчинам и женщинам много пользы:

  • укрепляет нервную систему, предотвращает развитие стрессовых состояний;
  • повышает иммунитет;

улучшает работу мозга;
ускоряет процесс регенерации кожи;
способствует омоложению кожного покрова;
нормализует обмен веществ;
улучшает зрение, память, внимание;
нормализует кровообращение;
поддерживает эластичность сосудов.

Несмотря на пользу продукта, у него есть и негативные свойства. Он задерживает жидкость в организме, что приводит к появлению отечности, застою шлаков и токсинов.

При частом употреблении икры может повыситься холестерин, что негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Из-за застоя жидкости в организме большая нагрузка оказывается на почки. Это провоцирует развитие заболеваний, а хронические болезни почек обостряются. Большое количество калорий приводит к набору веса.

Для беременных и кормящих

В любом триместре женщине необходимы витамины и минералы.

Ими может обеспечить икра горбуши.

Благодаря ее потреблению повысится иммунитет, получится укрепить и оздоровить организм, привести в норму обмен веществ.

Кожа, волосы, ногти укрепятся, получится предотвратить раздражение кожного покрова, выпадение волос и ломкость ногтей.

Но при слишком частом потреблении женщина может столкнуться с набором веса, аллергической реакцией в виде покраснения, зуда, крапивницы.

Кушать икру разрешается не чаще 1-2 раз в неделю.

Для детей

Для детей икра очень полезна: она насыщает растущий организм белками, витаминами, жирами, которые обеспечивают рост и развитие, предотвращая заболевания.

Укрепляются иммунитет, память, улучшаются концентрация и внимание, что важно при обучении. Но в раннем возрасте не следует давать икру ребенку, поскольку высок риск возникновения аллергии. Рекомендуется давать ребенку этот продукт не ранее 10 лет и не чаще двух раз в неделю

Рекомендуется давать ребенку этот продукт не ранее 10 лет и не чаще двух раз в неделю

Но в раннем возрасте не следует давать икру ребенку, поскольку высок риск возникновения аллергии. Рекомендуется давать ребенку этот продукт не ранее 10 лет и не чаще двух раз в неделю.

В пожилом возрасте

Пожилым употреблять икру очень полезно: улучшается кровообращение, нормализуется работа мозга, укрепляется память. Она дарит энергию, повышает работоспособность, делая человека более активным и полным сил.

Но при наличии болезней почек, сердца, при ожирении от нее отказываются, поскольку икра может вызвать их обострение и ухудшение состояния.

Спортсменам

Регулярные физические нагрузки истощают организм. Ему требуется больше витаминов, полезных веществ для восстановления. Их может обеспечить икра горбуши.

Она насыщает белками, поддерживает мышцы в тонусе, укрепляет иммунитет, дарит сытость, энергию.

Человек ощущает прилив сил, готов к нагрузкам, достигает достойных результатов. Но чаще 2-3 раз в неделю потреблять этот продукт нельзя, иначе возникнут нарушение обмена веществ, аллергия.

Полезные свойства красной икры

Состав и наличие полезных веществ

Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она
является очень ценным продуктом питания. В
состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные
кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет
32% и усваивается намного быстрее и лучше чем белки мясных и молочных
продуктов. Полезный состав красной икры объясняется тем, что это
«яйца рыбы» и в них содержится полный набор для развития зародыша,
да еще и в концентрированной форме, поэтому для хорошего заряда
энергией не нужно съедать слишком много икринок.

Полезные и лечебные свойства

Полезные и целебные свойства красной икры широко используются
для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения
и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных
заболеваний. Икру хорошо употреблять для восстановления сил и энергии
после перенесенных нервных напряжений и после операций.

Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют
обмен веществ на уровне клеток. Регулярное применение в пищу данного
продукта способствует нормализации давления. Также икра служит профилактическим
средством от развития новообразований.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению
из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина
в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза
и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры
при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном
ее употреблении.

Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного
мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную
систему, витамин Е улучшает
состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.

Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает
рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови,
а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим
при судорогах.

В кулинарии

С использованием красной икры можно приготовить большое количество
вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики,
кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную
икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать
всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.

В косметологии

В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие
косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость,
молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее.
Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины
и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют
регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.

Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу.
Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы
приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее
с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой
водой.

Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или
же любого кефира
смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через
15 минут.

Откуда на Руси «красное золото»?

Многие припомнят сцену из старого советского фильма, где один из героев приглашает гостей к столу с икрой «красной, черной и заморской баклажанной». Главный парадокс фильма в том, что ни о какой красной икре во времена Ивана Грозного на Руси не знали.

  • Откуда на Руси «красное золото»?
  • Что такое икра
  • Разновидности красной икры
  • Производство деликатеса
  • Пищевая ценность
  • Польза для организма
  • Опасные свойства лососевой икры
  • «Красное золото» для красоты
  • Как хранить деликатес
  • Как правильно есть

Впервые на царских столах этот продукт появился как минимум через полтора столетия после его смерти – в конце XVII века, только после того, когда построили дороги в Сибирь. Кстати, первые партии «красного золота», привезенные купцами в Петербург, не вызвали никакого интереса. Торговцы практически даром отдавали товар самым бедным трактирам.

Абсолютно по-другому относились к красной икре жители Дальнего Востока. Там продукт во все времена оставался в почете. Для народов севера яйца рыб служили вторым хлебом. Этот вкусный, питательный и очень полезный провиант рыбацкие семьи употребляли в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. А вот привычная нам соленая икорка появилась только в первом десятилетии ХХ века. Как только кто-то додумался обработать продукт соленым раствором, он мгновенно обрел популярность по всей России. Поистине царским кушаньем яйца лосося стали только при Николае II. В то же время впервые появился спрос на икру кеты и горбуши.

По мере роста популярности «красного золота» поднималась и цена на него. Теперь уже никто не догадался бы раздавать икру беднякам практически даром.

Особенности влияния на организм

Употреблять икру можно детям, беременным женщинам и кормящим матерям, пожилым людям. Она благотворно влияет на работу всех органов и систем.

Польза и возможный вред для взрослых мужчин и женщин

В профилактических целях и для правильного функционирования органов и систем врачи рекомендуют взрослым людям съедать не более 3 чайных ложек икры в сутки.

Это будет способствовать:

  • пополнению организма кальцием;

улучшению работы мозга;

улучшению памяти;

качественному функционированию печени;

улучшению кровообращения;

заживлению ран;

улучшению состояния кожных покровов;

качественной работе половой системы;

улучшению зрения;

устранению варикоза;

стабилизации давления;

повышению работы иммунной системы;

при вирусных инфекциях.

Красная икра содержит большое количество соли. Не стоит превышать рекомендуемую дозу употребления. Злоупотребление продуктом спровоцирует проблемы в работе почек и мочеполовой системы.

Для беременных и кормящих женщин

Многие врачи так и не пришли к единому мнению, какова суточная доза икры для беременных женщин и кормящих матерей. Однозначно одно, что ее рекомендуется употреблять этой категории людей.

Например, витамин D способствует правильному формированию центральной нервной системы у развивающегося плода. Кальций является строительным материалом для костной системы.

Во время беременности икра предотвращает развитие анемии, с чем часто сталкиваются женщины во время вынашивания ребенка.

Калий убирает отечность, снижает риск возникновения варикоза, выводит из организма шлаки и токсические вещества.

Витамины группы В позволяют полноценно развиваться плоду, предотвращают развитие рахита, снижают холестерин в крови, помогают легче усваиваться белкам.

Единственный минус — особенность продукта делать горьким материнское молоко. Достаточно 1 чайной ложки в день, чтобы организм получал все необходимые элементы, а качество молока не ухудшалось.

Чем полезна для детей

Научно доказана польза продукта для детского организма. Достаточно 1 чайной ложки икры в день, чтобы дети получали все необходимые микроэлементы для правильного развития.

Икру рекомендуется давать детям с года. В ней большое количество йода, который особенно нужен в детском возрасте.

Он влияет на правильное развитие эндокринной системы, способствует правильному развитию, предотвращает психические нарушения.

Икра показана детям при небольшой массе тела, тем, кто отстает в развитии, у кого выявлено ожирение.

Все полезные вещества положительно влияют на развитие костной системы, на двигательный аппарат ребенка, правильное развитие иммунной системы.

Но родителям следует быть внимательными. У некоторых детей есть непереносимость этого продукта. Нельзя также и злоупотреблять икрой кеты. Ее рекомендуется давать детям только 2 раза в неделю.

В пожилом возрасте

Икра очень полезна для пожилых людей. Она способствует понижению давления. Активно выводит из организма шлаки и токсические соединения, снижает уровень холестерина в крови.

Она укрепляет капиллярные сосуды, предотвращает образование тромбов, признана профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшает или предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Но людям в пожилом возрасте стоит ограничить употребление икры из-за большого содержания в ней соли.

Другим категориям

Может вызывать аллергические реакции. Поэтому ее стоит принимать аккуратно аллергикам и людям, у которых есть непереносимость рыбных продуктов.

Не стоит увлекаться ею людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за калорийности продукта от нее необходимо отказаться людям с ожирением.

Красная рыба и ее икра

Лососевая закуска и красная икра считались деликатесными продуктами и на столы подавались в праздничные дни как основное блюдо. Особенный вкус делает эту еду неповторимой.

Что понимают под названием «красная рыба»?

Под категорию попадают такие представители: кета, горбуша, семга, форель, стерлядь, белуга, сиг. Среда обитания — пресные водоемы Северного полушария, Атлантический и Тихий океаны. Раньше к красной рыбе относилось только семейство осетровых (ареал – Каспийское море). Несколько позднее к этому виду присоединили лососевых.

Стейки нежного продукта хорошо подходят для диет. Это также своеобразная визитная карточка в японской кухне. Рецептов множество, причин для употребления тоже. Вкусное мясо не единственное достоинство рыбы — ее ценят и за красную икру.

Икра как самостоятельное блюдо

Деликатес получают от рыб из семейства лососевых. Этот быстропортящийся продукт теряет полезные свойства через 30 минут после подачи на стол, поэтому приносят его максимально охлажденным.

Икра делится на 3 вида исходя из того, к какому семейству принадлежит рыба – красная, черная, розовая. Разновидностей красной икры много – из горбуши, форели, кичужа, кеты и других видов.

Диетологи советуют применять продукт при различных диетах. Калорийность – высокая, в 100 г – 250 ккал, что позволяет использовать в лечебном и диетическом белковом питании.

Разновидности красной икры

Даже человек, который ничего не знает о рыбе, но любит красную икру, замечал, что у разных производителей продукт может выглядеть по-разному. Он отличается по цвету, диаметру икринок и немного по вкусу. Все дело в том, что источником «красного золота» могут служить разные виды рыбы из семейства лососевых :

  • чавыча;
  • кета;
  • горбуша;
  • семга (атлантический лосось);
  • нерка;
  • кижуч;
  • форель;
  • кумжа;
  • таймень.

Чавыча

Яйца этой тихоокеанской рыбы ярко-красные, около 7 мм в диаметре (самые крупные из всех видов лососей); на вкус нежные, с легкой горчинкой; оболочка неплотная. Икра чавычи (она же – королевский лосось) самая дорогая.

Кета

Икра этой рыбы, как правило, не превышает 6 мм, окрас от янтарного до апельсинового оттенка. От других видов она отличается правильной шарообразной формой. В зернышке можно разглядеть темное пятно зародыша. Именно эту икру называют царской, а японцы используют ее для большинства рыбных блюд и в качестве декора.

Горбуша

Икра горбуши ярко-оранжевого цвета, диаметром 5 мм. Она является наиболее популярной как минимум по двум причинам. Во-первых, горбуша – наиболее плодовитая среди лососевых. Во-вторых, вкус икры универсален и нравится практически всем. Однако оболочка у зерен хрупкая и легко разрушается при перемешивании.

Нерка

Икру этой рыбы легко распознать по красному цвету и размеру, не превышающему 4,5 мм. На европейском рынке она встречается редко. Чаще ее употребляют на американском континенте, вдоль которого и обитает нерка.

Кижуч

Икра составляет 4 мм в диаметре. Темно-красный (почти бордовый) цвет и горьковатый привкус выделяют икру этой рыбы среди других сортов. Она не так популярна, как икра горбуши, но ее полезные свойства не уступают другим видам «красного золота».

Форель

Это самая мелкая красная икра – примерно 2-3 мм, отличается от других видов по яркости цвета (от насыщенно-желтого до оранжевого оттенка). На вкус она соленая с легкой горчинкой

В последнее время внимание гурманов к этому деликатесу усилилось

Летучая рыба

Популярность икры летучей рыбы (тобико) выросла вместе с интересом к суши. На самом деле никакая она не красная: – в натуральном виде этот деликатес прозрачный, а желаемый цвет (красный, черный) придают во время готовки блюда. Вторым отличием является тот факт, что летучие рыбы не принадлежат к лососевым.

Как выбрать качественную и вкусную красную икру

Внешний вид красной икры

Красная икра добывается из рыб лососевых пород, после чего подвергается солению и закатывается по банкам или продается на развес. Большая часть икры берется из горбуши, форели, кеты или нерки. Икра остальных видов встречается реже либо совсем исчезла из продажи.

Рыба Размер икры Цвет икры Вкус икры
Горбуша Средний (5 мм) Светло-оранжевый, оранжевый Универсальный
Кета Крупный (5-6 мм) Оранжевый с красным отливом Нежный
Нерка Мелкий (3-4 мм) Темно-красный Горьковатый
Форель Очень мелкий (2-3 мм) От желтого до ярко-оранжевого Соленый
Кижуч Мелкий (3 мм) Ярко-оранжевый Горьковатый
Чавыча Очень крупный (6-7 мм) Насыщенный красный Горьковатый, островатый

Если лососевая икра слишком темная для своего вида, то, скорее всего, она была взята из несвежей рыбы. Бледные икринки – признак их перезрелости.

Следует обратить внимание на внешний вид икринок: они должны быть одинаковыми, целыми, упругими и однородными без каких-либо пленок, сгустков крови и трещинок. Икринки должны хорошо разделяться и не прилипать к крышке

Посторонние примеси, запахи и привкусы также должны отсутствовать. На дне не должно быть мутного осадка. Качественная лососевая икра легко лопается во рту и не прилипает к зубам.

В банке или на развес

При покупке лучше всего остановиться на икре, продаваемой в герметичных стеклянных или жестяных банках, поскольку икра на развес имеет ограниченный срок хранения. Развесную икру можно покупать только в сентябре или октябре пока она свежая.

В другое время лучше остановить свой выбор на лососевой икре, закатанной в банки. Поскольку развесная икра может оказаться уже просроченной, а чтобы это не было заметно, ее могут подкрасить для придания товарного вида.

Надписи на упаковке

Упаковка красной икры тоже несет много полезной информации.

Во-первых, нужно обратить внимание на наименование продукта: на качественной икре будет написано «Икра лососевая зернистая, вид (горбуша, нерка и др.) первый сорт». Лососевая икра второго сорта может совмещать в одной банке икринки разных видов рыбы

В продаже можно встретить продукт, имитирующий красную икру. Обычно он состоит из куриных яиц, молока и желатина, в который добавляется много рыбных ароматизаторов, красителей и др. Такой продукт стоит в разы дешевле натуральной икры. Чтобы не купить искусственную подделку, нужно всегда внимательно читать наименование продукта.

Во-вторых, важно проверить, по какому регламенту была изготовлена банка красной икры: ГОСТ или ТУ (технические условия). Лучше всего покупать лососевую икру, выпущенную по государственному стандарту, который является гарантом ее качества

После посола ГОСТовская икра закатывается по банкам в течение месяца, поэтому на прилавки попадает качественный и вкусный продукт. Икра, изготовленная по ТУ, скорее всего, была выловлена далеко от завода, из-за чего она добиралась до него замороженной. Такая икра теряет внешний вид и вкусовые качества.

В-третьих, нужно тщательно изучить состав красной икры. Согласно ГОСТу помимо самой икры в составе может быть соль, растительное масло, а также антисептик, глицерин и не более 2 консервантов (сорбиновая кислота E200 и бензоат натрия E211). Пищевая добавка уротропин (E239) запрещена в России с 2010 года, поэтому ее не должно быть в составе икры.

В-четвертых, стоит проверить наличие даты изготовления на упаковке. Дата изготовления должна быть хорошо видна, ни в коем случае она не может быть смазанной. Самая лучшая икра фасуется в летнее время. Сроки хранения красной икры в банках составляют от 6 до 12 месяцев.

Польза красной икры

Уникальный и богатый химический состав делает этот продукт всеми любимым и полезным для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

1. Благодаря большому содержанию кальция и фосфора данный деликатес укрепляет костную ткань и зубную эмаль, помогает нормализовать давление и повысить метаболизм.

2. В этом продукте много йода, что крайне необходимо для правильного функционирования щитовидной железы, укрепления иммунитета, улучшения остроты зрения и концентрации внимания.

3. Железо помогает бороться с анемией, что очень актуально для беременных женщин, а также помогает очистить сосуды.

4. Благодаря марганцу можно контролировать работу нервной системы, нормализовать психическое состояние человека. Этот элемент помогает снять стресс, состояние тревожности и нормализовать сон.

5. Магний необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

6. Натрий помогает снять отечность и восстановить водный баланс в организме.

7. Хлор не дает откладываться жирам в печени и ускоряет процессы пищеварения.

8. Фолиевая кислота просто необходима для восстановления репродуктивной функции и беременным женщинам для правильного развития плода.

9. Витамин С – помогает бороться с вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет, является профилактикой гриппа и простуды.

10. Витамин А (ретинол) необходим для остроты зрения. При употреблении красной икры укрепляются мышцы глаза, и снижается риск возникновения катаракты и других заболеваний глаз.

11. Витамин Д – укрепляет зубы, ногти и костную ткань.

12

Красная икорка является источником белка, быстро насыщает организм и устраняет чувство голода на долгое время, что очень важно при похудении

13. Очень полезна для больных сахарным диабетом, так как, обладая низким гликемическим индексом (всего 5 единиц) не позволяет возникать резким скачкам сахара в крови.

Рекомендую прочитать:

Печень трески: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Навага: что за рыба, состав, калорийность, польза

Икра красная для беременных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector