Как правильно сварить свиное легкое до готовности

Содержание:

Выбор и хранение

Это самый крупный орган в грудине коровы. Оно весит 2-3 кг, но в отдельных случаях вес может достигать и 4 килограмма.

Покупка продукта всегда начинается с выбора. От качества и степени свежести будет зависеть польза блюда и его вкусовые качества

Отправляясь на рынок или магазин нужно обратить внимание на:

  1. Цвет – ярко-розовый, без кровяных сгустков.
  2. Упругость – проверяется надавливанием пальцем. После прикосновения поверхность продукта должна вернуть прежнюю форму. Если остается вмятина, то продукт не свежий.
  3. Запах – орган не имеет резкого запаха. Не сильный и приятный аромат свидетельствует о свежести. Посторонние запахи появляются в результате неправильного хранения и испорченности.
  4. Вес – чем больше легкое, тем старше корова. Трехкилограммовый орган принадлежит старому животному. Он плохо усваивается и может содержать токсины, накопленные за всю жизнь коровы. Для еды лучше выбирать продукт весом около 2 кг.

Для хранения субпродукт нужно охладить. В таком состоянии оно хранится 48 часов. Температуру следует поддерживать в пределах 5-8°. Можно применять глубокую заморозку. При -20° все полезные свойства хранятся до 5 месяцев.

Рецепты

Каким получиться готовое блюдо, зависит от правильности проведения подготовительных работ. Здесь описано, как предварительно подготовить и отварить легкое. Так что останавливаться на этом мы не будем, а сразу перейдем к готовке.

Легкое тушеное с овощами

По этому рецепту субпродукт можно готовить и в кастрюле на плите, и в мультиварке. Вкуснее всего получается с вареным рисом или картофельным пюре, но можно подать и просто с хлебушком.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:На второе
  • Способ приготовления:в кастрюле или мультиварке
  • Порции:4
  • 1 ч 40 мин
  • легкие свиные – 500-600 г;
  • большая луковица;
  • сладкий болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление

Покупаем свежее или охлажденное свиное легкое. Замороженный продукт не подходит. Его вкусно приготовить не получится даже у опытных поваров.

Лук и перец придают готовому блюду особый аромат. Лучше брать ратунду, но тогда будьте поаккуратнее с приправами, чтобы не получилось слишком остро. А вот морковь не очень сочетается с легким, хотя если всегда ее используете, попробуйте добавить немного.

Легкое надо вымочить несколько часов в воде, потом очистить от трахей и нарезать небольшими кусочками.

Выложить в эмалированную кастрюлю и варить примерно час, регулярно снимая пену.

Лук нарезаем четверть кольцами.

Перец – небольшими дольками.

Легкое полуготово. Его надо положить под пресс на 30 минут. После слегка отбить каждый кусочек, посолить и поперчить. Выложить вместе с овощами в сотейник и тушить 40 минут на медленном огне.

Если используете мультиварку. Просто выберите режим «Тушение».

Легкое готово. Подливка тоже получается очень даже ничего. Как видите все очень просто. Только не забудьте подержать его под прессом. Так кусочки получаться более плотными. Воздушные не всем нравятся. Приятного аппетита.

Жареное свиное легкое

После варки субпродукт можно обжарить. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • вареное свиное легкое – 300 г;
  • большая луковица;
  • несколько ложек раст. масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

Легкое положить под пресс на 30-40 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарезать небольшими кусочками, выложить на разогретую и смазанную маслом сковороду.

Обжарить с двух сторон.

Добавить мелко нашинкованный лук и жарить все вместе, постоянно помешивая.

Подать можно с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Салат питательный

С этим рецептом справится каждый. Блюдо получается вкусным и очень сытным, так что подать его можно и в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

  • вареное свиное легкое – 200-300г;
  • 3-5 яиц;
  • банка горошка или кукурузы;
  • большая луковица;
  • майонез или масло для заправки.

Как готовить

Свиное легкое нарезать кубиками (желательно перед этим его подержать около часа под прессом).

Яйца отварить, охладить, почистить, нарезать.

От того, каким образом будет приготовлен лук для этого салата, зависит очень многое.

Есть два варианта. Первый – обжарить его на небольшом огне до золотистого цвета, а второй – замариновать. Вкус у салатов будет разный, но всегда интересный.

Теперь надо оставить салат на 12 часов в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались. Перед подачей добавить горошек или кукурузу, заправить майонезом или ароматным растительным маслом.

Совет

Если добавите в салат немного корейской морковки, салат получится еще более интересным.

Ингредиенты:

  • вареное легкое – 400 г;
  • фарш – 400 г;
  • яйца – 3-4 шт;
  • сыр плавленый – 2 шт;
  • большая луковица;
  • пара зубочков чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • мука – 100 г;
  • немного масла для жарки.

Термическая обработка субпродукта

После того как продукт прошел этап подготовки можно начать варить легкое говяжье. Сколько продлиться процесс варки зависит от того порезан говяжий субпродукт на части, или все же хозяйка решила варить целиком.

Время варки

Если легкое варить в целом виде, то это займет примерно два часа, зависит о размеров субпродукта. Готовность можно определить путем протыкания продукта острым предметом. Если говяжий субпродукт сварился, то он будет легко протыкаться и не выделять при этом розовую жидкость.

Если варить кусочками, то время сокращается до 35-50 минут. В зависимости от дальнейшего использования, если готовится на салат, то варить следует дольше до полной готовности, а если для последующей жарки, то достаточно получаса, потому что продукт будет подвергаться дальнейшей тепловой обработке.

Как правильно варить

Варить говяжий субпродукт нужно особым образом. В первую очередь следует выбрать довольно вместительную кастрюлю которая позволит заполнить водой продукт до полного скрытия и при этом оставить место для кипения.

Когда вода закипает начинается активное пенообразование, накипь и пену следует оперативно снимать шумовкой. После закипания можно проварить в течение 15 минут, а затем нужно сменить воду, так как в нее вышли последние остатки крови и вредных веществ. В следующую воду уже можно добавлять приправы и специи по вкусу.

Особенностью субпродукта является его пористая структура и заполненность воздухом. Из-за этого легкое всплывает и варить его не всегда удобно. Опытные хозяйки рекомендуют несколько раз тщательно перемешать кусочки, чтобы дать воздуху выйти, тогда куски будут меньше всплывать.

После того как субпродукт свариться его можно положить под пресс и остудить под давлением, такой способ придаст плотности текстуре и легкое будет напоминать язык.

Простые рецепты блюд из говяжьего легкого

Из отваренного легкого готовят сытные и презентабельные блюда: супы, салаты, колбасы, начинки для пирогов и многое другое.

Салат с легким и солеными огурцами

Для этого простого в приготовлении блюда нужны следующие продукты: 500 г вареного говяжьего легкого, 6 соленых огурцов, 300 г оливок, пучок кинзы, репчатый лук, растительное масло, сметана, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезать отваренное легкое.
  2. То же самое сделать с солеными огурцами.
  3. Оливки разрезать пополам.
  4. Мелко нарубить кинзу, измельчить лук.
  5. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной.
  6. Посолить, поперчить. Добавить совсем немного растительного масла, хорошо перемешать.

Колбаса из легких

Чтобы приготовить этот вариант домашней колбасы, потребуются 6 яиц, 5 кг легких говяжьих, 1 стакан сметаны, 5 горошин перца, 2 репчатых лука, 2 ст. ложки масла сливочного, тонкие кишки.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить подсоленную воду и поместить в нее кусочки легких. Отварить до готовности.
  2. Пропустить субпродукт несколько раз через мясорубку.
  3. Измельчить и обжарить лук.
  4. Добавить в полученный фарш сырые желтки, сметану, перец в молотом виде, лук и соль.
  5. Перемешать фарш.
  6. Подготовить тонкие кишки, начинить их фаршем, завязать с двух сторон.
  7. Вскипятить воду, поместить в нее сырую колбасу. Варить на среднем огне 25-40 минут.
  8. Отваренную колбасу достать из кастрюли, охладить, проколоть вилкой, обжарить.

Салат с говяжьим легким и яйцами

Для приготовления этого салата понадобится 3 яйца, 500 г вареного говяжьего легкого, маленькая банка зеленого горошка, 300 г кукурузы, репчатый лук, сметана, зелень, перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Отварить яйца вкрутую.
  2. Мелко нарезать субпродукт, яйца и лук.
  3. Смешать подготовленные компоненты и добавить горошек и кукурузу.
  4. Заправить сметаной, посолить, поперчить. Хорошо перемешать и посыпать измельченной зеленью.

Гуляш из легких

Ингредиенты для этого блюда довольно простые. Это 2 кг говяжьих легких, 80 мл растительного масла любого вида, 2 столовых ложки муки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 шт. репчатого лука, соль, лавровый лист и перец.

Процесс приготовления:

  1. Промыть легкие, поместить в кипяток. Воды в кастрюле должно быть больше в 1,5 раза. Отваривать субпродукт до готовности на минимальном огне.
  2. Отваренные легкие охладить и нарезать кубиками. Поперчить, посолить.
  3. Обжарить субпродукт на сковороде. В конце готовки добавить муку и нарезанный мелко лук.
  4. Легкие переложить в горшочек, залить 4 стаканами бульона (в нем варился продукт).
  5. Добавить туда же томатную пасту, лавровый лист.
  6. Духовку разогреть, поставить в нее горшочек, накрытый крышкой.
  7. Емкость вынуть через 20 минут. Укутать, через 15 минут можно подавать на стол.

Суп с легким и фасолью

Для низкокалорийного первого блюда понадобятся 400 г легких, 1,5 л воды, лук, 5 горошин перца, лавровый лист, 3 шт. картофеля, 300 г фасоли, 1 корень петрушки, соль.

Процесс приготовления:

  1. Замочить фасоль минимум на 5 часов, лучше оставить в таком виде на всю ночь.
  2. Легкие нарезать небольшими кусочками, поместить в воду, варить до готовности.
  3. В отдельной емкости отварить до полуготовности фасоль. Воду слить.
  4. Добавить фасоль в бульон, положить целую почищенную луковицу.
  5. Картофель почистить, нарезать кубиками.
  6. Когда бульон закипит, добавить картофель и корень петрушки.
  7. Довести до кипения, прикрутить огонь, варить до готовности картофеля и фасоли.
  8. За 5 мин. до завершения готовки суп посолить, поперчить, бросить лавровый лист.
  9. Снять кастрюлю с огня, дать постоять до 30 минут.

Описание винограда сорта Русбол: характеристики, фото, отзывы садоводов

Полезные рецепты с легким

Предварительно отваренные свиные легкие дальше можно использовать для тушения, запекания, приготовления начинок. Самобытный вкус этого продукта практически не требует использования специй и пряных трав. А ингредиенты можно подбирать самые простые, получая необычный аромат.

Запеченные легкие с кислым молоком

У блюда получается нейтральный, нежный вкус. Чеснок и соус, входящие в рецепт, полностью устраняют ощущения пресноты. Для реализации блюда нужно взять 400 г свиного субпродукта, 3 головки лука, 4-5 зубчиков чеснока, 2-3 ст. л. качественного соевого соуса без дополнительных ароматизаторов, 250 мл кислого молока (или 10% кислой сметаны, разведенной водой на 1/3), соль и немного перца:

  • отваривают после вымачивания, убирают все частички лишних тканей;
  • готовое легкое остужают и нарезают соломкой;
  • лук режут тоненькими полукольцами, чеснок мелко рубят;
  • выкладывают в жаропрочную форму легкое, сверху посыпают луком и чесноком;
  • поливают соевым соусом и кислым молоком.

Запекать блюдо нужно при 190-200 градусах в течение 40 минут. Подают с зеленью прямо в форме!

Аппетитный гуляш

Для приготовления второго блюда нужно взять всё те же простые компоненты: 2 кг субпродукта, немного растительного масла, 2 луковицы и 2 ложечки томатной пасты, муки, лавровый листочек и соль с перцем. Готовят блюдо после отваривания так:

  • нарезают остывший мясной продукт кубиками, солят, перчат и обжаривают;
  • в конце жарки добавляют мелко нарезанный лук и муку;
  • затем заготовку для блюда перекладывают в большой глиняный горшок и заливают 4 стаканами бульона;
  • кладут лавровый лист, томатную пасту и ставят в духовку, накрыв крышкой, на 1- минут;
  • затем горшочек нужно достать и укутать, подождать 15 минут. Крышку не открывают!

Подавать вместе с жареным картофелем, рисом или любыми овощами – получится очень вкусный и полезный продукт.

Сытные блинчики

В качестве начинки свиное легкое идеально подходит для блинчиков. Берут соль, воду, масло, 1 л молока и 2 яйца, а также муку (добивают количеством до нужной консистенции теста). Для начинки нужно 1,5 кг субпродукта, 2 луковицы или даже 3, чёрный перец, который так удачно дополняет легкое:

  • делают тесто для блинчиков, взбивая яйца с молоком и добавляя муку до нужной консистенции;
  • выпекают, пока мясо отваривается кусочками в кастрюле после предварительного вымачивания;
  • делают нежный фарш из субпродукта;
  • поджаренный лучок смешивают с продуктом, тушат и солят, немножко перчат;
  • можно добавить часть вареного риса;
  • формируют блинчики.

Блюдо идеально сочетается со сметаной. Можно покрошить в нее зелень с чесноком.

Сделайте своё меню разнообразным с помощью свиного легкого — вон, сколько чудесных и простых блюд можно из него приготовить.

Сколько времени нужно варить легкое?

На приготовление мясного субпродукта нужно потратить минут 20 активного времени – убрать оставшиеся прожилки и трахеи, подготовить маринад или жидкость для вымачивания. На само замачивание уйдет 6-8 часов, а время варки будет зависеть от способа:

  • целиком легкие варят реже, и занимает этот процесс около 2,5 часов;
  • кусочками легкие варятся не больше 60 минут;
  • в мультиварке порционные куски готовятся 50-60 минут.

В случае, если продукт нужно готовить в краткий срок, то можно вымочить его в течение часа. Но должного эффекта от скоропалительной процедуры не будет.

Легкое можно назвать своеобразным мясом, которое при правильном приготовлении будет не только вкусным, но и полезным. Из субпродукта получаются необычные и оригинальные самостоятельные блюда. Также его можно использоваться в качестве ингредиента для различных начинок, фаршей и закусок.

Сколько времени нужно варить легкое, чтобы в нем сохранилось максимальное количество полезных веществ и вкусовые качества? Повозиться с субпродуктом придется не мало (от 2,5 до 3 часов), но полученный результат этого стоит.

Как правильно подготовить и приготовить легкое?

Выбранный субпродукт нужно предварительно подготовить к варке. Из легкого удаляются остатки трахеи. Если эту процедуру не выполнить, то в готовом субпродукте будут присутствовать твердые и не проваренные включения. После того, как трахеи извлечены, легкое тщательно моют. Также, субпродукт желательно замочить на 2-3 часа, в течение которых несколько раз сменить воду.

Сколько нужно варить легкое? Определить время приготовления субпродукта тяжело. В среднем варятся легкие от 2,5 до 3 часов. Время зависит от того, какого размера выберете субпродукт и говяжий он или свиной. Чем больше легкое, тем дольше его нужно варить.

Важно учесть, что легкое всплывает на поверхность воды во время варки. Этот фактор так же влияет на длительность приготовления

Чтобы предупредить всплывание субпродукта, к нему привязывают груз, который будет удерживать легкое в воде.

Как варить легкое, чтобы не всплывало

  • Так как легкое заполнено воздухом, то в начале варки субпродукт будет всплывать на поверхность. Чтобы избавиться от этого явления, постарайтесь кусочки легкого переворачивать во время варки как можно чаще. Продукт будет впитывать в себя воду и опустится на дно.
  • Есть ещё один способ: в кастрюлю перед варкой помещают крышку ( ручка должна быть обращена книзу) меньшего диаметра чем кастрюля, сверху на плоскую часть крышки ставят груз ( н-р, банку с водой). Крышка с грузом во время варки не позволит легкому всплывать на поверхность.

Ещё одна полезная фишка, как лучше охлаждать легкое:

Охлаждать легкое лучше также под прессом. На сваренный субпродукт положите тарелку, а сверху груз (банку с водой). Охлажденное под прессом легкое, будет иметь более плотную консистенцию, это облегчит нарезку субпродукта. Например, легкое можно будет порезать в виде соломки или кубика для салата или других блюд.

Как варить свиное легкое в кастрюле и мультиварке?

Перед тем, как варить субпродукт, следует определиться не только с тем, сколько его обрабатывать, но и в чем это лучше делать. Варка в кастрюле позволяет контролировать процесс, в мультиварке готовое изделие получается максимально сочным и мягким.

  • В кастрюле. Вымоченное и нарезанное на кусочки легкое выкладываем в кастрюлю большого размера. Заливаем его водой так, чтобы осталось еще много свободного места. В процессе варки продукт будет пускать очень много пены, и она может перелиться через край. Жидкость доводим до кипения и сливаем. Не стоит жалеть времени, такой прием поможет избавиться от всех неприятных запахов. Содержимое кастрюли опять заливаем холодной водой и доводим массу до кипения. Добавляем луковицу целиком и соль. Варить продукт нужно как минимум 1 час.
  • В мультиварке. Порезанное кусочками свиное легкое выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Сначала рекомендуется не закрывать крышку и довести жидкость до кипения, используя режим «Мультиповар». Затем жидкость выливается, заменяется чистой водой. На это раз закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» и запускаем обработку на 1 час.

Заранее следует позаботиться о тарелке меньшего диаметра, чем емкость для варки. Она понадобится, чтобы накрыть заготовку, кусочки которой обязательно будут всплывать.

Простой суп из говяжьего легкого

Суп из мясного ингредиента готовится довольно просто.

Перед варкой его рекомендуется вымочить в холодной воде для устранения кровяных остатков, из-за которых образуется большое количество пены в бульоне.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить:

  • 1 кг легкого;
  • 0,1 кг гречневой крупы;
  • луковицу;
  • 3 картофелины;
  • по 0,3 кг сельдерея и петрушки;
  • по 3 горошины черного перца и лавровых листа;
  • 2 моркови;
  • растительное масло, соль (на вкус).

Калорийность в 100 г продукта:

Наименование ингредиента Количество калорий
Говяжье легкое 92
Картофель 81
Морковь 32
Сельдерей 12
Растительное масло 900
Гречка 92
Петрушка 51
Репчатый лук 41

Исходя из калорийности продуктов, суп из говяжьего легкого можно считать диетическим, но при условии минимального использования растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимые действия:

  1. Сначала нужно промыть и просушить бумажным полотенцем говяжье легкое.
  2. Затем его следует нарезать на несколько небольших кусков, удалив пленку и жилы.
  3. Полученную массу необходимо поместить в объемную кастрюлю и залить водой.
  4. После этого емкость стоит поставить на плиту, включив подогрев.
  5. Субпродукт рекомендуется варить в течение 1,5 – 2 ч после закипания, периодически снимая появляющуюся пену.
  6. В это время можно заняться очисткой овощей, после чего нарубить луковицу мелкими кубиками, а морковку натереть крупной соломкой.
  7. Далее овощную массу необходимо выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистости.
  8. Затем следует нарезать очищенный корень сельдерея и петрушку.
  9. После этого полученную смесь нужно добавить в готовый бульон.
  10. Спустя 10 мин. рекомендуется поместить в кастрюлю картофельные кубики и варить еще 10 мин.
  11. По прошествии заданного количества времени следует добавить тщательно промытую гречку, обжаренные овощи, листы лавра, соль и горошины перец.

Далее необходимо перемешать ингредиенты и готовить еще 15 – 20 мин.

Что можно добавить

Суп из говяжьего легкого можно варить с любой другой крупой, например, горохом, рисом, перловкой, чечевицей. Перед подачей на стол можно добавить заранее приготовленные сухарики или небольшие гренки.

Как подавать блюдо на стол

Готовый суп рекомендуется подавать к столу в неостывшем виде, украсив свежей мелко нарубленной зеленью. Не стоит заправлять блюдо майонезом, поскольку этот продукт может перебить насыщенный вкус и аромат сельдерея.

Как варить говяжье лёгкое

Продукты:

  1. Говяжье лёгкое — полкило.
  2. Соль — 2 чайных ложки.
  3. Лаврушка — 1 листочек.

Приготовление:

  • Говяжье лёгкое разморозить и тщательно промыть.
  • Разрезать каждое лёгкое пополам вдоль и удалить крупные жилы.
  • Положить лёгкое в кастрюлю, залить водой с запасом, так как при варке лёгкое сильно деформируется и может подняться из-под воды. Можно положить груз или крышку меньшего диаметра, чтобы лёгкое не вываривалось.
  • При варке почти не образуется пена, но первые пару минут лучше следить и при её образовании пены аккуратно удалять.
  • Посолить лёгкое, добавить специи.

Варить говяжье лёгкое 40 минут, затем выложить из кастрюли, немного остудить и очистить от плёнки.

На вкус варёное говяжье лёгкое напоминает что-то между салом и мясом. Чтобы использовать как самостоятельное блюдо, после варки обжарить лёгкое на растительным масле с добавлением специй. Но чаще с лёгким готовят салаты или пускают на начинки в пирожки — в обоих случаях говяжье лёгкое должно быть доведено до полной готовности, точно так же как сердце, печень и любые говяжьи субпродукты.

Для того, чтобы сделать мягче говяжье лёгкое, а так же избавить его от резкого запаха, можно замочить его в воде на 2-3 часа. Либо использовать скороварку, в ней блюдо будет вариться под давлением.

Калорийность говяжьего лёгкого — 103 ккал/100 грамм.

Рецепт 1. Салат «Цветочный вальс»

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCxt-YtD4q-XK2pBo_o1lwuQ

Ингредиенты

200 г отварного говяжьего легкого;

поваренная соль;

два помидора;

две дольки чеснока;

100 г моркови по-корейски;

майонез;

крупный болгарский перец;

50 мл растительного масла;

80 г сыра;

2 яйца;

1. Легкое отвариваем, как описано выше. Полностью его остужаем и нарезаем небольшими кусочками.

2. Морковь по-корейски слегка порубим ножом.

3. Стручок болгарского перца ополаскиваем, обтираем и вырезаем хвостик с сердцевиной. Вычищаем семена и шинкуем его кубиками.

4. Яйца взбиваем и жарим из яичной смеси омлет. Сворачиваем его трубочкой и полностью остужаем. Нарезаем омлет тонкими полосками.

5. Сыр мелко трем. Пучок зелени ополаскиваем и слегка обсушиваем. Мелко крошим зелень.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

6. Все составляющие выкладываем в глубокую посуду. Чесночные дольки очищаем и пропускаем через чеснокодавилку прямо в салат. Солим и добавляем майонез. Хорошо перемешиваем. Выкладываем салат на сервировочное блюдо «кольцом». Помидоры моем и обтираем. Один помидор режем кубиками, а второй тонкими полосками. В середину выкладываем измельченный кубиками помидор. Полоски раскладываем на салат.

Зачем человеку кушать свиное легкое

Стоит ли вообще заморачиваться с приготовлением легкого?

Процесс ведь не быстрый и не совсем простой.

Однозначно, стоит.

Дело не в низкой стоимости. Прежде всего, важна польза, которую получает организм при употреблении этого субпродукта.

Обратить на него внимание следует страдающим от лишнего веса. Калорийность легкого всего 85 ккал на 100 гр продукта, но при этом оно отлично насыщает и надолго избавляет от чувства голода

Кроме того в субпродукте содержится много витаминов группы В, минеральные вещества, а также коллаген и эластин, которые очень важны для работы сердечно-сосудистой системы, для чистоты вен и прочности капилляров.

Внимание!Доказано, что регулярное употребление свиного легкого в пищу положительно сказывается на внешности. Становится гладкой и упругой кожа, уходят мелкие морщинки, укрепляются волосы и ногти.. Но кушать легкое более 2-х раз в неделю не рекомендуется

В нем могут содержаться металлы, которые очень вредны для человека

Но кушать легкое более 2-х раз в неделю не рекомендуется. В нем могут содержаться металлы, которые очень вредны для человека.

Легкое свинины жарят, тушат, запекают, но перед этим его чаще всего отваривают и именно от того, насколько будет правильно проведена подготовка и варка, зависит конечный результат.

Полезные советы для вкусной готовки

Для приготовления качественного блюда с первого раза нужно соблюсти дополнительные условия, о которых редко задумываются любители кулинарии:

  • Легкое нельзя морозить, так как пористая структура замороженного легкого полностью разрушается. Определить можно по срезу. Не замороженный продукт обладает ярким красным цветом, а обработанный холодом – бледно-розовым;
  • грязный субпродукт, который не очищен от крови и лишних тканей, быстрее портится, приобретает неприятный запах, и ничем его не убрать;
  • для определения готовности можно воспользоваться вилкой, если продукт проткнуть, выделится коричневый или прозрачный сок;
  • легко всплывает, чтобы этого не происходило, устанавливают сверху небольшой груз;
  • нельзя есть легкое чаще 1-2 раз в неделю;
  • для получения по-настоящему вкусных блюд лучше покупать легкие молодых особей.

Доказано, что регулярное употребление свиного легкого в пищу положительно сказывается на внешности. Становится гладкой и упругой кожа, уходят мелкие морщинки, укрепляются волосы и ногти.

Салат с говяжьим легким

Говяжье легкое, рецепты приготовления которого довольно просты, хорошо сочетается со многими овощами. Добавление морковки по-корейски придаст блюду более пикантный вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг охлажденного субпродукта;
  • луковица;
  • 1 – 2 огурца;
  • несколько листов салата;
  • 2 чесночных зубка;
  • растительное масло (для жарки);
  • морковка;
  • соль (на вкус).

Репчатый лук можно заменить зелеными перьями.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс:

  1. В первую очередь необходимо промыть легкое, нарезать его на несколько частей и замочить в холодной воде на 1 – 1,5 ч.
  2. После этого его следует отварить в объемной кастрюле с добавлением соли и листа лавра, периодически снимая пену.
  3. Готовность продукта можно проверить с помощью вилки или ножа, проткнув сваренное легкое. При отсутствии крови можно выключать огонь.
  4. Затем его нужно остудить и нарезать соломкой.
  5. Далее необходимо почистить и нашинковать морковку или воспользоваться крупной теркой.
  6. После этого следует почистить, мелко нарубить луковицу и смешать полученную массу с измельченными чесночными зубками.
  7. Затем овощную смесь желательно выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить до легкого золотистого оттенка, после чего смешать с морковкой и присолить.
  8. Далее заготовку из овощей необходимо остудить и поместить в холодильную камеру на 30 мин.
  9. На следующем этапе приготовления салата следует смешать охлажденную поджарку с соломкой из говяжьего легкого и огурцами, нашинкованными тонкими брусками.

Как подавать блюдо на стол

Готовый салат необходимо украсить листовым салатом и мелко нарубленной зеленью (по желанию). Блюдо рекомендуется подавать к столу в охлажденном виде.

Гуляш из свиного легкого


Состав:

  • свиное легкое – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;

vсладкий перец – 0,2 кг;

томатная паста – 20 мл;
вода – 0,2 л;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
соль, молотая паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свиное легкое очистите от всего лишнего, промойте, залейте водой и вымачивайте как минимум 4 часа, время от времени меняя воду. Еще лучше будет вымочить легкие свиньи в уксусном растворе. Для этого в воде нужно растворить столовый уксус из расчета 20 мл 9-процентной кислоты на 1 л жидкости.
  • После вымачивания промойте субпродукты еще раз, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на куски размером около 2-2,5 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками и крупно натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Такими же по форме кусками нарежьте сладкий перец, предварительно вынув из него семена.
  • В глубокую сковороду влейте масло и разогрейте его. Выложите в сковороду легкое. Придавите его крышкой и обжарьте в течение 10-15 минут, периодически поднимая крышку и перемешивая куски субпродукта.
  • Подлейте немного масла, чуть увеличьте огонь, чтобы выпарить выделившуюся из субпродуктов жидкость. Дождитесь, когда куски легкого подрумянятся и добавьте к ним лук и морковь.
  • Обжаривайте куски легкого с овощами, пока последние не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте перец и томатную пасту. Потушите продукты 5 минут.
  • Добавьте соль, паприку и воду. Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите легкое с овощами в течение часа.

Приготовленное по данному рецепту свиное легкое по вкусу почти не уступает традиционному гуляшу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector