Кефаль, запеченая в духовке: рецепт с фото пошагово. как приготовить кефаль в духовке вкусно?
Содержание:
Классический рецепт
Кефаль в духовке, рецепты с фото которой не отнимают много времени и сил на готовку, можно дополнить итальянскими травами и лимонными дольками. В итоге получается достаточно аппетитное и питательное рыбное угощение.
Показатель калорийности будет минимальным. На 100 г состава приходится примерно 149 ккал. Поэтому блюдо будет полезным для тех, кто придерживается правильного и диетического питания.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для изготовления кефали в духовом шкафу, отображены в следующих пунктах:
- итальянские травы – по необходимости;
- кефаль – 1 кг;
- лимон – 150 г;
- масло семян подсолнечника – 30 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- перец – на свой вкус;
- соль – на свое усмотрение.
В процессе выпекания рекомендуется каждые 15 мин. приоткрывать дверцу духового шкафа, чтобы проверить рыбу на готовность.
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на изготовление 4 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс собственноручного создания кефали в духовке описан в следующих шагах:
- Рыбу необходимо очистить от чешуи, вынуть внутренности с черной пленкой, затем удалить плавники с хвостом и головой.
- Форму для выпекания следует застелить фольгой, нанеся масло семян подсолнечника и положив сверху рыбную тушку.
- Затем полуфабрикат потребуется обработать солью с перцем как снаружи, так и изнутри.
- Лимон нужно вымыть, нарезать на дольки и поместить их в брюхо рыбы.
- Травы требуется промыть и порвать руками, поместив часть внутрь, а часть оставив сверху тушки.
- Далее сверху продукта необходимо расположить куски масла сливочного, предварительно сделав на рыбе несколько надрезов.
- После кефаль следует закрыть фольгой и поместить заготовку в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку.
- По истечении 40 мин. готовое блюдо можно подавать к столу.
Что можно добавить
Для запекания в духовом шкафу рыбную тушку можно дополнить овощами в виде сладкого перца, лука с морковью и томатов. Для этого ингредиенты нарезают удобным способом и отправляет внутрь брюшка рыбы. Поверхность можно промазать сметаной. За счет этого блюдо будет более нежным. Для подачи к столу полноценного блюда кефаль можно запечь вместе с картофелем.
Как подавать блюдо на стол
Для дегустации запеченную рыбу подают к столу в горячем виде, дополнив картофельным пюре, рисовой кашей либо свежими овощами.
Кефаль, запеченная в духовке
Мясо кефали очень нежное, поэтому подходит для приготовления различных блюд. К тому же, эта рыбка безумно полезная, в ней содержатся протеины и все витамины группы В.
Отварная и запечённая в духовке кефаль рекомендована людям при атеросклерозе, особенно в пожилом возрасте. Огромная польза, малое количество костей и отличный вкус делают ее просто бесценной и незаменимой.
Давайте же узнаем, как правильно приготовить рыбу кефаль.
Кефаль, запеченная в фольге
Ингредиенты:
- кефаль – 2 шт.;
- оливковое масло;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- оливки – 100 г.
Приготовление
Как готовить кефаль в духовке? Берем рыбу, тщательно моем и при помощи острого ножа делаем разрез по брюшку
Затем осторожно потрошим рыбу, еще раз промываем изнутри и просушиваем салфеткой. Теперь натираем кефаль солью
Далее включаем духовку и разогреваем её до 180°С. На противень выстилаем фольгу, наливаем немного оливкового масла и выкладываем кефаль. Полностью заворачиваем рыбу и запекаем примерно 25 минут.
Готовую кефаль в фольге аккуратно вынимаем, даём немного остыть, украшаем зелеными оливками и тонкими кружочками лимона.
Фаршированная кефаль
Очень вкусная и нежная фаршированная рыба вряд ли оставит вас и ваших родных равнодушными. Тем более готовится запеченная кефаль достаточно легко и быстро. А получается безумно ароматной и просто тающей во рту.
Ингредиенты:
- щавель – 50 г;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- картофель – 3 шт.;
- кефаль – 1 шт.;
- филе семги – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сливки 33% – 0,5 ст.
Приготовление
Рецепт приготовления кефали в духовке достаточно прост. Аккуратно потрошим рыбку, делая надрез вдоль по спинке, удаляем позвоночник, внутренности и посыпаем снаружи и изнутри солью и перцем. Теперь готовим начинку. Для этого щавель нарезаем тонкой соломкой, семгу – кубиками.
Кладем все в салатник и заливаем жирными сливками. Добавляем панировочные сухари, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем
Осторожно выкладываем приготовленную начинку в рыбу и кладем на противень. Вокруг рыбы располагаем порезанный пополам картофель, для сохранения ее формы
Затем ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 35 минут.
Готовую кефаль подаем на стол, украсив веточками тимьяна и розмарина.
Кефаль с овощами в пароварке
Ингредиенты:
- кефаль – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло;
- горчица – по вкусу;
- сыр – 200 г;
- соль, перец – по вкусу;
- молотые сухари – 4 ст. ложки.
Приготовление
Кефаль промываем, потрошим, удаляем голову хвост и разделяем на два филе. Затем солим, перчим и сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Далее чистим картошку, морковь и лук. Лук-порей режем кружочками, морковь натираем на крупной терке, а сыр – на мелкой. Картофель разрезаем на четыре части.
В пиалке смешиваем соль, перец, оливковое масло. Морковь, картофель и лук-порей складываем в чашку с маслом, перемешиваем и ставим на нижний ярус пароварки. В верхний ярус кладем кольца репчатого лука, а сверху филе кефали. Смазываем его горчицей и посыпаем сыром.
Накрываем пароварку крышкой и готовим 20 минут.
Если у вас нет пароварки, то запеките рыбу в духовке. Для этого обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета. После перекладываем его в глубокий противень. Сверху кладем рыбу, поливаем вином и посыпаем панировочными сухарями, морковью и сверху тертым сыром. Запекаем кефаль примерно 15 минут при температуре 180°. Подаем на стол, украсив веточками фенхеля. Приятного вам аппетита!
Как приготовить осетра в духовке? Как вкусно запечь осетра в духовке? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Поэтому мы решили дать на него развернутый ответ в виде нескольких рецептов приготовления данной рыбы. Поверьте, блюда, сделанные по этим советам, покорят всех. | Если вы любите рыбные котлеты, то вам точно приглянется эта статья. В ней мы расскажем, как приготовить вкусные и сочные котлеты из семги, которые придутся по вкусу всей семье. А еще это блюдо с легкостью можно подать на праздничный стол. |
Как приготовить жареные кальмары? Блюдо из кальмаров экзотика? Уже нет. Благодаря рецептам, о которых рассказывается в данной статье, вы сможете легко приготовить этот заморский деликатес. Несколько советов совместно с небольшими усилиями помогут появиться на вашем столе замечательному кушанью. Не верите? А вы попробуйте. | Как приготовить хе из рыбы? Хотелось бы сразу отметить, что приготовить хе из рыбы совсем несложно. В данной статье рассмотрены корейские рецепты приготовления данного блюда. Узнав некоторые секреты, вы удивитесь тому, насколько просто можно создать кулинарный шедевр по-корейски. |
Кефаль черноморская. Моё кулинарное знакомство-эксперимент. Кефаль в духовке.
И песни про неё слагают:
Её запекают и вялят, и жарят…
Но на моей кухне кефаль рыба впервые.
————————————————————————————————————————————————————
Мама моя соблюдает пост.
Сегодня она пришла понянькаться с лялькой, а я её решила угостить рыбкой.
Рыбу мы едим не часто), обычно по четвергам;) так что сегодня сам «БОГ» велел
Так уж сложилось в нашей семье, что муж рыбу не особо жалует (он просто не бывал как я в Воркуте и не едал настоящей!), ведь то, что продаётся у нас на уральских прилавках и рыбой-то порой трудно назвать. А чтоб найти стоящую, придётся побегать. А бегать мы не любим, мы любим есть!
Поэтому, предлагаю присоединиться к нашему столу и «отведать» насмотреться на кефаль.
Рыбу морскую, но, как в последствии, при дегустации выяснилось, по вкусу очень похожую на речную.
За это я отняла целую звезду!
Готовить буду её сегодня в первый раз. Но по старому проверенному рецепту.
Рыбу почти всю готовлю именно так, ну или на гриле, но это другая история.
==============================================================================
Кефаль рыбка средней весомости. Чешуя крупная, счищается легко без проблем.
Почти и не намаялась в процессе)). Внутренностей много, как у налима, но без запаха.
Кости крупные и их мало.
От фото этого процесса «ДО» я вас оградила)
==============================================================================
Мой рецепт приготовления:
Понадобятся:
- Рыба
- Лимон
- Лук
- Укроп
- Розмарин
- Крупная соль
- Оливковое масло
- Фольга пищевая
Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, убрать плавники, хвост и жабры (они горчат).
На противень расстелить фольгу, выложить рыбу и всё остальное.
Примерно, так
Завернуть конвертом, края подогнуть в несколько раз.
————————————————————————————————————————————————————
В 100 г свежей кефали содержится 124 кКал.
Жира в кефали содержится от 4 до 9%, белка от 19 до 20%.
Её позиционируют как жирную рыбу, по факту, я бы сказала средней жирности (например, та же скумбрия-то пожирнее будет).
Очень хочется попробовать и солёную кефаль и вяленую, у нас ещё одна «валяется» в морозилке, так что очень даже может быть…
————————————————————————————————————————————————————
Запекала в предварительно разогретой духовке при 180 градусов 30 минут на режиме конвекция.
Запахи стояли просто умопомрачительные!
Весь подъезд знал, что у нас сегодня РЫБА
При том, рыба вкуснющая! )))
Мясо рыбы белое, его много, нежное и сочное (главное не передержать в духовке не пересушить!).
Получилось вот что.
Даже гарнира сложного не захотелось. Очень люблю рыбу с помидорками.
А лимон всегда всеми расхватывается и съедается первым!
Как приготовить кефаль вкусно вы теперь знаете!
Приятного нам аппетита и спасибо всем!
Достоинства
- белое вкусное мясо
- отсутствие мелких костей
Недостатки
морская рыба пахнет речной
ПелаГелярекомендует
Вкусные рецепты из кефали
Каждая хозяйка или хозяин, у которых есть постоянный доступ к данному виду рыбки, должны знать хотя бы пару-тройку интересных рецептов, с помощью которых можно порадовать семью или удивить гостей.
Марокканская кефаль
Для многих данный рецепт может показаться экзотичным, но это не делает его сложным в готовке.
Нам понадобятся:
- болгарский перец;
- помидоры;
- чеснок;
- нарезанная кинза;
- столовая ложка паприки;
- 5 кусочков филе;
- растительное масло.
Для начала нарезаем перец и помидоры, после чего они обжариваем в кастрюле. После к ним добавляем целые зубчики чеснока, но один выдавливаем. Добавляем кинзу и паприку, наливаем немного воды и ставим тушить на медленном огне.
В отдельной посуде смешиваем растительное масло с кинзой, еще немного паприки и соли. Хорошенько перемешиваем и обмакиваем в этом соусе кусочки филе.
Рыбу выкладываем на дне кастрюли, после чего заливаемоставшийся соус. Тушим до готовности рыбы – около 20 минут. После рыбу выкладываем на тарелку и поливаем сверху помидорами с перцем.
Кефаль с картофелем и зеленью, запеченная в духовке
Для блюда понадобится:
- около полутора килограмма рыбы;
- петрушка и укроп;
- пара луковиц;
- картофель;
- чеснок;
- специи и соль – по вашему вкусу;
- растительное масло;
- морковь;
- нежирный майонез (около 300 грамм).
Для начала солим мяско с использованием специй. Лук и картофель нарезаем тонкими дольками и смешиваем их также с солью и специями. После обрабатываем овощи растительным маслом.
В отдельной тарелке нарезанную зелень и чеснок солим и добавляем немного майонеза. Включаем духовку и на дно противня выстилаем фольгу, смазав ее растительным маслом. После выкладываем овощи и куски рыбы, посыпая зеленью с майонезом.
Сверху заливаем оставшимся майонезом, накрываем фольгой и ставим на 20 минут на запекание при температуре 200 градусов.
«Шампанская кефаль»
Очень интересный и простой рецепт, пришедший с Франции, для которого потребуются:
- игристое вино (если у вас есть настоящее шампанское – добавляйте его);
- филе;
- 300 грамм густых сливок;
- растительное масло;
- лук;
- соль и специи;
- петрушка и укроп.
Противень смазываем маслом и выкладываем обработанное солью и специями филе. Зелень крошим и кладем внутрь брюшка. Наливаем в противень шампанского. Запекаем блюдо около 20 минут в духовке.
Во время этого нарезаем лук и смешиваем его со сливками, доводя до кипения в кастрюле. После подачи рыбы поливаем ее этим сливочным соусом.
В фольге с картошкой
Кефаль в фольге в духовке отличается особенной мягкостью. Это один из самых популярных в России рецептов. Чтобы её приготовить, потребуются самые простые ингредиенты, их всегда можно найти на собственной кухне или в соседнем магазине:
- кефаль – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- одна морковь;
- одна луковица;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г;
- растительное масло;
- соль и перец.
Картошку почистить и порезать тоненькими кружочками, а лук – мелкими кубиками. Положить овощи в форму для духовки, добавить соль, перец, растительное масло и всё хорошенько перемешать.
Кефаль аккуратно почистить, помыть, посолить, добавить сметану и тертую морковь. Потом разделить на четыре порции и поместить отдельно в четыре листа фольги – каждая порция готовится на одном противне, но отдельно.
К каждому кусочку рыбы положить кружки картофеля и большую ложку сметаны. Затем закрутить фольгу, отправить на противень в предварительно разогретую до +180 градусов духовку и печь там примерно 40 минут.
Через 25 минут приоткрыть фольгу в каждой из четырех порций и добавить внутрь потертый твердый сыр. Вновь порцию не закрывать, чтобы сыр за оставшиеся 15 минут в духовке расплавился, подсох и подрумянился.
С картофелем
Кефаль в духовке, рецепты с фото которой предлагают запечь морскую рыбу вместе с картофелем, может стать полноценным блюдом на ужин. Пищевая ценность угощения варьируется в пределах 123 ккал на 100 г состава. При этом съеденная порция не провоцирует тяжесть в желудке. Процесс разделки рыбной тушки не вызовет особых сложностей, поскольку в ней почти отсутствуют мелкие кости. Поэтому продукт можно готовить детям.
Состав ингредиентов
Рыбу с картофелем нужно готовить из ингредиентов, которые перечислены в следующем списке:
- картофель – 500 г;
- кефаль – 1 шт.;
- лимон – 75 г;
- масло семян подсолнечника – 45 мл;
- петрушка – 10 г;
- головка луковицы – 75 г;
- соль, перец – на свой вкус;
- чеснок – 2 зубчика.
Картошку рекомендуется резать тонкими кружками, поскольку ей требуется гораздо больше времени на готовку, чем рыбе. Также овощ можно предварительно отварить до полуготовности. Для фаршировки рыбный тушки петрушку можно заменить кинзой. На вкусовых качествах это сильно не отразится.
Пошаговый процесс приготовления
Собственноручное изготовление рыбы с картофелем основано на выполнении следующих шагов:
- Рыбу потребуется очистить, вынуть жабры с внутренностями, после тщательно вымыть и немного обсушить.
- Затем очищенный чеснок и промытую петрушку нужно измельчить, далее добавить масло растительное и тщательно размешать.
- После рыбную тушку со всех сторон и изнутри требуется натереть солью с перцем, затем нанести смесь из чеснока, петрушки и масла.
- Картофель необходимо очистить и тонко нарезать.
- Смазав форму для запекания маслом, в нее следует выложить слегка подсоленный картофель, сверху на овощ уложить луковые кольца.
- Сбрызнув все компоненты небольшим количеством масла подсолнечного, на картофель потребуется уложить подготовленную рыбу с предварительно помещенными в ее брюшко дольками лимона.
- Выпекать блюдо нужно в разогретой до 180 ℃ духовке на протяжении 50 мин., после можно подать угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи к столу угощение можно оставить непосредственно в форме для запекания. Также лакомство можно сервировать на овальной посуде, выложив запеченную рыбу поверх картофельно-луковой подушки. Дополнительно можно сделать овощной салат, заправленный маслом.
Кефаль, запеченная с овощами
Раздел: Запеченная рыба
Кухня: Русская
Порций: 4-5
Время приготовления: 45 мин
Еще один несложный рецепт, которым вы можете воспользоваться для приготовления рыбного блюда к ужину или обеду. Нежная рыбка с овощами – всё очень аппетитно и вкусно.
Ингредиенты:
- 1 кг кефали (потрошеная)
- 500-600 г картофеля
- 1-2 моркови
- 1 большая луковица
- пол-лимона
- соль, перец, при желании – приправа для рыбы
- несколько стеблей петрушки, укропа
- 2-3 ст. ложки соевого соуса
Способ приготовления
- Тушку кефали освобождаем от внутренностей и чешуи, промываем и подсушиваем снаружи и внутри, используя бумажные полотенца. В это время очищенные дольки картошки отвариваем буквально 3-4 минуты.
- Делаем надрезы до кости. Хвост и голову мы отрезали, потому что тушка не входит в форму. Натираем рыбину соевым соусом, приправами, зелень – в брюшко. Прячем в пакет и оставляем на несколько часов – или готовим сразу (но тогда и картошку подвариваем позже).
- Нарезанные лук и морковь кладем на дно противня, сверху – рыба, в разрезы которой вставили ломтики лимона. По бокам – картошка, которая тоже приправлена перцем и солью. Смазываем рыбу и картошку растительным маслом. 25-30 минут запекаем в духовке при 190-200°.
Кефаль при подготовке можем дополнительно сбрызнуть соком лимона.
Похожие рецепты
Фаршированный судак в духовке целиком
Кальмары фаршированные рисом в духовке
Фаршированные кальмары в мультиварке
Крабовые палочки фаршированные сыром
Кальмары фаршированные рисом и яйцом
Фаршированная скумбрия в духовке
Как заморозить сливу на зиму
Творожный кекс ПП в духовке с фото пошагово
Куриное филе в муке на сковороде
Маринованные баклажаны на зиму в банках целиком
Домашняя Пита на сковороде
Маффины с яблоками Кексы Шарлотка пошагово
ПП салат с тунцом консервированным
Испанский салат из тунца и картофеля рецепт с фото
Запеченный толстолобик в духовке
Расстегай с рыбой и рисом в духовке из дрожжевого теста
Щука в майонезе в духовке
Минтай с овощами на сковороде фото рецепт
Низкокалорийные блюда с калориями рецепты
Рыба на второе
С грибами
Для подачи на праздничный стол кефаль можно нафаршировать грибной начинкой. В ее состав дополнительно входит творожный сыр с яйцом, зеленью и белым вином. За счет этого рыба становится более нежной и питательной.
Состав ингредиентов
Сытное блюдо на основе грибов и рыбы можно сделать из продуктов, перечисленных в следующем списке:
- белое вино – по необходимости;
- кефаль – 2 шт.;
- сок лимона – 25 мл;
- петрушка, укроп – на свой вкус;
- пряности для рыбы – на свое усмотрение;
- луковичная головка – 75 г;
- соль, черный перемолотый перец – по необходимости;
- твердый сыр – 30 г;
- творожный сыр – 50 г;
- шампиньоны – 200 г;
- яйцо – 55 г.
Вместо шампиньонов рекомендуется применить лесные грибы, поскольку они характеризуются более насыщенным вкусом и ароматом, которые сохранятся после термической обработки ингредиентов. Благодаря этому готовое угощение будет намного аппетитнее.
Пошаговый процесс приготовления
Соблюдая следующие пункты, можно самостоятельно изготовить ароматное блюдо на основе грибов и рыбы:
- Рыбу потребуется очистить, удалить внутренности, жабры с внутренней хребтовой костью. После нужно промыть филе водой, обработать смесью соли и перца и сбрызнуть лимонным соком.
- Шампиньоны и репчатый лук нужно очистить, вымыть, нарезать пластинами и полукольцами соответственно, обжарив на масле семян подсолнечника.
- На данном этапе требуется нарезать средними кусочками творожный сыр, а твердый сыр нашинковать на терке крупного размера.
- Петрушку с укропом необходимо промыть, после измельчить ножом.
- Затем в посуду следует поместить 2 вида сыра, зелень с белым вином, шампиньоны с репчатым луком, сырое яйцо, пряности и соль с перцем, тщательно все размешав.
- Полученной массой потребуется нафаршировать подготовленную рыбную тушку, затем закрыть брюшко при помощи зубочисток и разместить ее на заранее промазанной маслом форме для выпекания.
- В конце изделие нужно поместить в разогретую до 200 ℃ духовку и довести угощение до готовности на протяжении 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол рыбу немного охлаждают, чтобы ее удобно было порезать на порционные куски. Лакомство можно дополнить картофелем и салатом на основе овощей.
Кефаль речная.
Описание
Кефаль – общее название нескольких видов морских рыб семейства кефалевых.
Наиболее ярким и распространенным видом является кефаль-лобан.
Тело кефали удлиненное, вытянутое, похоже на торпеду. Верхняя часть со стороны спинки как бы приплюснута, от чего нос ее находится на одной прямой со спинным плавником.
Окрас туловища серый на спине, серебристо-серый на брюшке. Бока светлее спины, покрыты продольными буроватыми или черными полосками, радиентно-светлеющими и постепенно исчезающими к брюху.
Чешуя крупная, округлая. Пара спинных плавников, прижаберные, пара брюшных, заднепроходной полупрозрачные, с серебристыми включениями. Хвостовой плавник темно-серый с явно выраженными выемками.
Форма тела в сочетании с таким количеством плавников делает кефаль очень шустрой и маневренной. Голова небольшая, остроносая. Глаза довольно крупные с широкими жировыми веками.
Маленький беззубый рот имеет заостренную нижнюю губу. Вырастать кефаль может от 40 до 90 см и достигать веса почти в 7 кг. Продолжительность жизни – 12-15 лет.
Места обитания
Кефаль – рыба морская и распространена довольно широко.
Водится она в водах Тихого, Индийского, Атлантического океанов, отдавая предпочтение тропическим и субтропическим широтам.
В России обитают несколько видов – лобан, пеленгас, сингиль, встречающиеся в Черном и Японском морях.
Поведение и питание
Стайная рыба кефаль предпочитает теплую воду, до 35˚С. Содержание кислорода и соли в воде мало волнует эту неприхотливую рыбку.
И, если говорить о неприхотливости, то наиболее простым в этом вопросе является ближайший родственник черноморского лобана – японский пеленгас.
В конце XIX века он был завезен в Черное море из-за сокращения там популяции кефалевых и уже к началу 20 гг. XX века стал полноправным жителем этих вод. На сегодняшнее время отмечается рост популяции коренных черноморских кефалевых.
В рацион кефали в большом количестве входит ил, который в избытке насыщен питательными веществами. Хотя может поглощать и зоопланктон, червей, мелких беспозвоночных.
Её тело по отношению к дну во время кормежки находится под наклоном 45˚. Небольшие стайки кефали в таком виде можно наблюдать пасущимися на небольшой глубине.
Живет в морях, лиманах, устьях рек. После нереста в море, может уходить для нагула в пресные водоемы, на зиму вновь возвращается в море. Больших миграционных движений не совершает, придерживаясь насиженных мест. Для передвижений сбивается в большие стаи.
Нерест
Самки кефали созревают на 8-9 году жизни, достигнув 40 см в длину. Самцы – на 6-7 году. Для нагула перед нерестом заходят в заливы, лиманы и низовья рек, где обильно питаются, после чего возвращаются в море на нерест. Нерест длится с июня по сентябрь.
Пелагическую икру самка отбрасывает на песчаном прогретом солнцем мелководье. Плодовитость сравнительно низкая – до 7 тыс. икринок в одном выводке.
В период нереста кефали, ее вылов в Черном море строго запрещен.
После завершения икрометания кефаль снова может уходить в лиманы и реки для нагула или оставаться в море на зимовку, не совершая больших миграционных переходов.
Болезни и паразиты
Как известно, рыба вне зависимости от места проживания – пресноводная или морская – подвержена всевозможным заболеваниям и паразитам.
Кефаль – не исключение.
Человека эта вкусная белая рыба способна «наградить» самыми разнообразными гельминтами – от элементарных паразитов до опасной для жизни анизакиды.
На фото справа паразит в слизистой человека →
Поэтому, следует очень внимательно осматривать перерабатываемый улов на предмет белесых включений в мышцах и внутренних органах и подвергать рыбу тщательной обработке – будь то жарка или засаливание.
Способы ловли
В промышленных масштабах ловля кефали ведется повсеместно, ввиду высоких вкусовых качеств и ценности мяса.
Летом кефаль прекрасно клюет в лиманах и приустьевых участках рек.
В качестве насадки используют морских червей (нереис и пескожил).
Лов ведется на небольшой глубине – до 3-5 м.
В фольге с картошкой
Получить 2 в 1 — сытный ужин с гарниром за час вполне реально, если запекать кефаль в духовке в фольге с картошкой. Такое блюдо и на праздничный стол не стыдно поставить, если красиво украсить и подать.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
- 2 потрошеных рыбины;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп, петрушка свежие;
- майонез 67% — 1 туба;
- картофель — 8 крупных клубней;
- 2 луковицы;
- помидор — 2 шт.;
- маслины без косточки — 1 банка;
- специи по вкусу.
Рецепт:
- Нарезаем рыбку на порционные кусочки и маринуем в сметанно-чесночном соусе 40 минут.
- Картошку моем, чистим и нарезаем кольцами, лук режем также.
- Смазываем противень растительным маслом и выкладываем первый слой картофеля, на него лук, опять картофель и опять лук. Не забываем солить, перчить и промазывать майонезом.
- Верхним слоем идет нарезанный кружочками помидор, на который выкладываем рыбные стейки.
- Делаем майонезную сеточку, сливаем с маслин воду, разрезаем на две части и засыпаем сверху, притрушивая зеленью.
- Запекаем кефаль около часа в духовке в фольге. За 15 минут до окончания готовки фольгу можно убрать, если в приоритете румяная корочка, если же приветствуется больше тушеное блюдо – фольгу не снимаем до конца.
Мне нравится1Не нравится