Чем известен пеленгас: что за рыба, где распространена и как ее готовить

Места обитания пеленгаса

Раньше пеленгас обитал только в Японском море, и на зиму уходил в дальневосточные пресноводные реки. Но в шестидесятых годах прошлого века группа ученых внедрили 18 видов рыб в Азово-Черноморский бассейн. Целью этих действий было пополнить фауну, а также очистить водоемы от чрезмерного количество водорослей.

Представители семейства кефалевых имеет хорошие показатели адаптации. Рыба быстро акклиматизировалась и достаточно скоро времени стала объектом промышленности. Изначально было отловлено около двух тысяч мальков, для распространения в акватории Азовского моря. На территории специальной базы планировали выращивать рыб до наступления половой зрелости, осуществить оплодотворение, и только потом выпустить в акваторию.

Но один из сотрудников самостоятельно выпустил в лиман 100 рыбин. Спустя год выяснили, что пеленгас прижился и может полноценно размножаться. Мелкие особи, имеющие вес от 15 до 20 граммов, за год увеличили его в десять раз и достигли половой зрелости. В это же время был выпущен оплодотворенный молодняк, который оставался на базе.

Пеленгас распространился и освоился не только на территории морской акватории, но и в придаточных реках. Также на сегодняшний день представители вида были обнаружены в Средиземном, Эгейском и Мраморном морях.

На зимовку заходит в такие реки как Днепр, Дунай, Дон, Кубань. Как только температура окружающей среды повышается и лед сходит, представители вида возвращаются в море.

Пеленгас, в сравнении с другими представителями семейства, легче переносит низкие температуры, непривередлив, а его товарные характеристики имеют высокие показатели. Он довольствуется червями, моллюсками, водорослями и всем, что находит на дне. Рыба настолько быстро распространилась в море, что превратилась в основной объект рыбного промысла. Уже через несколько десятилетий после его переселения вылов стал превышать 8 тысяч тонн в год.

В настоящее время на вылов этого вида существуют ограничения, целью которых является сохранение вида.

Как выглядит рыба пеленгас

Форма тела пеленгаса удлиненная, цилиндрическая, с закругленной головой и вытянутым, плавно сужающимся хвостом.

Внешний вид пеленгаса имеет некоторые особенности:

  • боковая линия на теле отсутствует;
  • чешуйки гладкие и блестящие, на краю можно заметить темные пятнышки;
  • спинной плавник длинный и невысокий;
  • на голове находится несколько крупных чешуек;
  • рыба имеет только глоточные зубы.

Виды пеленгаса

Пеленгас — единственный вид в роде кефали-лизы. После успешной его акклиматизации в Европе появилось условное разделение на подвиды по месту вылова. Сейчас выделяют такие разновидности пеленгаса:

  • Дальневосточный.
  • Пеленгас азовский (или донской).
  • Пеленгас черноморский.

Внешний вид всех разновидностей схож. Различие заключается в размерах взрослых особей. Так, основу рациона пеленгаса на Дальнем Востоке составляет детрит: органические частицы, образовавшиеся в результате распада тканей умерших рыб и других обитателей водоемов. У представителей европейских подвидов кормовая база значительно шире: пищей для рыбы служит перефитон, мелкие беспозвоночные, многощетинковые черви (нереисы). Достаточное количество корма и более высокая температура воды стимулируют рост мальков, вследствие чего живущие в Черном и Азовском морях особи достигают товарной массы к 2-3 году жизни.

Чем отличается пеленгас от кефали

В некоторых источниках обитающего на Дальнем Востоке пеленгаса называют дальневосточной кефалью. На самом деле кефаль и пеленгас — это разные виды. В чем между ними разница?


Типичная кефаль

Определить разновидность рыбы можно по следующим внешним признакам:

Пеленгас Кефаль
Самый крупный пеленгас может весить 10-12 кг Максимальный вес взрослой кефали — 2-4 кг
Чешуя крупная, покрывает тело и голову Чешуйки небольшого размера
Передние плавники заостренные, расположены выше середины боков Передние плавники более округлые, располагаются по центру туловища
Глаза оранжевые Глаза имеют темно-голубой оттенок

Повадки пеленгаса также имеют определенные отличия: представители вида добывают пищу на дне, отыскивая частички корма в донных отложениях, а кефали питаются возле поверхности. В связи с этим для ловли этих двух видов используют разные способы и снасти.

Где водится и чем питается Liza haematocheilus

Разберемся, где водится пеленгас. Основное место обитания — Японское море. Также значительная популяция этого вида наблюдается в заливе Петра Великого. В этом районе рыба набирает вес до 10 килограмм и достигает длины до полутора метров. Осенью уходит в реки на зимовку, преодолевая при этом до 100 км против течения, а весной снова возвращается в море на нерест.

Время и место нереста

Нерест происходит в мае или начале июня в прибрежных участках водоёмов на мелководье. Мальков можно обнаружить даже в устьях рек в относительно пресных водах. Но здесь следует отметить, что пелагическая, то есть очень мелкая, плавающая на поверхности икра лучше всего оплодотворяется в воде, солёность которой составляет от 18 до 26%. Так что, в пресной воде оплодотворения может вообще не произойти.

История появления в южных морях

В пятидесятые годы двадцатого века было решено произвести акклиматизацию этого вида кефали в Азовском и Чёрном морях. Однако, процесс был запущен только спустя два десятилетия. Для этого в районе Владивостока было выловлено 2000 молодых особей. Затем рыба была доставлена на специальную экспериментальную базу, находящуюся на Молочном лимане, где была посажена в садки для выращивания до половозрелого возраста. После этого рыбу планировалось искусственно оплодотворить и выпустить в Азовское море.

Но вышло так, что сто экземпляров были неофициально выпущены в Молочный лиман. Это была самая крупная молодь весом от 15 до 20 граммов. Это произошло в 1978 году, а уже в 1979 рыбаки выловили и передали учёным три особи, которые уже весили от 300 до 360 граммов. Весной 1982 года там же в Молочном лимане были выловлены три пеленгаса: один взрослый самец и две икряные самки, которые весили более 3 килограмм.

Следует отметить, что к тому моменту особи, остававшиеся в садках на станции, ещё не были подвергнуты искусственному оплодотворению, так как они просто не достигли нужного возраста. Поэтому пойманная в 1982 году молодь свидетельствовала о том, что происходит естественный нерест рыбы, которая была выпущена в лиман раньше намеченного срока.

В 1983 уже была отмечена массовая миграция пеленгаса в Азовское море. В том же году на экспериментальной базе удалось произвести искусственное оплодотворение икры и вырастить сеголеток. Часть полученной таким образом рыбы тоже была выпущена в лиман.

К концу восьмидесятых годов в Азовском море, Восточном Сиваше и Молочном лимане производился уже промысловый лов пеленгаса. Чуть позже эту рыбу уже можно было ловить и в Чёрном море, в том числе у побережья Турции. На данный момент ареал расширился до Средиземного моря.

Таким образом, в зависимости от места обитания пеленгас принято подразделять на следующие подвиды:

  • дальневосточный;
  • черноморский (или кубанский);
  • азовский (или донской).

Особенности рациона

Дальневосточный пеленгас предпочитает питаться находящимся в воде детритом, совокупностью мелких органических частиц, являющихся остатками разложившихся организмов. Также эта рыба не брезгует несколькими разновидностями рачков. Рацион черноморского и азовского подвида разнообразят морские черви нереисы.

Кефаль дальневосточная

Эту рыбу в качестве эксперимента ассимилировали из холодного Японского моря в южные акватории. Было выловлено несколько тысяч молодняка кефали, которую для увеличения рыбопродуктивности выпустили на рыбную ферму в Азове. Ученые собирались подрастить рыбку до половозрелости, оплодотворить и выпустить в открытое море. Все произошло намного быстрее, несколько сотен особей случайно оказались на воле (из-за ливневых дождей, поднялся уровень воды в ставке-водохранилище) и в теплых водах выросли в 10 раз быстрее, чем в родных дальневосточных. Через десятилетие, благодаря удавшемуся эксперименту, дальневосточная кефаль (пеленгас) добывалась уже в промышленных масштабах.

Пиленгас – это самая неприхотливая рыба, которая довольствуется тем, что есть. Она является детритофагом и очищает дно от мертвых, разлагающихся морских животных. Кефаль – очень вкусная, воспетая в песне Марка Бернеса рыба. Обе особи являются ценными для промысла, да и ни один рыбак не откажется от такого улова.

Виды кефали

Черноморская кефаль – одна из самых известных черноморских рыб. Коренные подвиды – это сингиль, остронос и знаменитый лобан.

Пеленгас является «эмигрантом», завезенным в Черное море из Японского. Это пришлось сделать из-за резкого сокращения популяции, так как вылавливалось этой рыбы очень много. Пеленгас отличается своей неприхотливостью, он в короткие сроки нашел свою территорию обитания и в водах Черного моря. Изначально местные жители были недовольны и к новому «жильцу» относились очень враждебно, беспокоясь, что из-за него сократится или исчезнет вовсе популяция коренной кефали. Но их переживания оказались напрасны. Благодаря вовремя запущенной в Черное море кефали, популяция коренных жителей морских вод сейчас восстанавливается.

Лобан – самый распространенный из подвидов. Он значительно крупнее остальных видов кефали и является быстрорастущим. В возрасте пяти лет обычно достигает 50 сантиметров в длину и весит 2,5 килограмма. Но есть и очень крупные особи. Они вырастают до 90 сантиметров и весят почти семь килограмм. Они отличные пловцы и могут развивать большую скорость, как только чувствуют опасность. Нерестится рыба с мая до августа.

Сингиль – самый многочисленный подвид кефали. Но по своим размерам сильно уступает лобану. В основном сингиль весит не больше килограмма, достигает 35 сантиметров в длину. По питанию и поведению от других подвидов кефали не отличается, но вот миграции в лиманы у него более длительные. Это основная черноморская промысловая рыба.

Остронос – самый мелкий подвид кефали. Его максимальный вес достигает лишь полкилограмма, а длина – 25 сантиметров. В остальном по поведению и питанию от остальных подвидов ничем не отличается.

Где следует искать пеленгаса

На Азовском море, наилучшим местом, где ловится пеленгас, считается Арабатская стрелка. Рядом с ней расположен лиман, на акватории которого добывается червь нереис. Для начала желательно подобрать подходящее место. Желательно, чтобы это место было безлюдное, а на удалении 40-120м от берега располагалась песчаная отмель. Результативными участками могут оказаться небольшие заливы, куда предпочитают заходить стайки пеленгаса. Его можно заметить издалека, так как на таких участках море буквально бурлит. Именно в подобные места и нужно забрасывать свою снасть.

Поиск пеленгаса – это трудоемкий процесс, особенно в зимний период. Он постоянно мигрирует или уходит на ямы. Поэтому, найти его и удержать в точке лова практически невозможно. Заинтересовать эту рыбу чем-то исключительным весьма сложно. Но попытаться можно, при ловле летом с пирса или с лодки в отвес. В таком случае, появляется возможность применения прикормки. В качестве нее используется измельченная килька, вперемешку с хлебом и песком.

Пеленгас может заходить в реки, впадающие в море. На Дону пеленгас ловят всеми подходящими для этого снастями – как на поплавок, так и на донку. Оснастка применяется такая же, как и при ловле на море. Единственное отличие – это подбор грузила, в зависимости от скорости течения реки. В качестве наживки применяется все тот же червь нереис. При этом, отмечается, что пеленгас клевал на дождевого червя и на опарыша. К сожалению, это не проверенная информация и червь нереис является основной наживкой при ловле пеленгаса.

В чём польза рыбных продуктов

Польза от рыбы для человека несомненна уже потому, что она является источником легкоусвояемого протеина, богатого различными аминокислотами, которые положительно влияют практически на все системы организма людей всех возрастов. Однако это не единственное её достоинство.

Для взрослых

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, регулярное потребление рыбы взрослыми вдвое уменьшает риск развития различных заболеваний, в частности недугов сердечно-сосудистой системы и болезней онкологического характера.

Важно! Жирная рыба морских сортов полезнее и ценнее, чем речная, поскольку содержит более высокий уровень кислот, жиров и витаминов. Особо ценится красная и белая рыба (т

е. лососёвые), поскольку её употребление:

Особо ценится красная и белая рыба (т. е. лососёвые), поскольку её употребление:

  • улучшает состояние кожных покровов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам;
  • нормализует работу нервной системы;
  • оказывает чрезвычайно большую пользу для мозга.

Но и самая обычная оказывает разностороннее полезное действие:

  • позволяет поддерживать в норме работу щитовидной железы и пищеварительного тракта;
  • способствует правильному формированию костной и мышечной ткани;
  • помогает восстанавливать силы и бороться с усталостью.

Для детей

Факты убедительно свидетельствуют о пользе рыбы и для детского организма.

Прежде всего надо отметить, что фосфор в её составе:

способствует мозговой деятельности и нормальной работе нервной системы; позволяет кальцию лучше усваиваться, что особенно важно для подростков во время интенсивного роста. Особую ценность для детей представляет рыбий жир, который обеспечивает:

Особую ценность для детей представляет рыбий жир, который обеспечивает:

  • полноценный рост и развитие детского организма;
  • нормализацию обменных процессов;
  • функционирование сердца и внутренних органов.

Кормить детей можно исключительно свежим продуктом, приготовленным на пару, в отваренном или тушёном виде. Рыбное меню необходимо подавать по меньшей мере два раза в неделю.

Угощать малышей следует нежирными сортами:

  • судак;
  • речной и морской окунь;
  • салака;
  • тилапия;
  • хек;
  • мясо трески.

Важно! Детям раннего и среднего возраста (до 10 лет) следует включать в меню тощую рыбу со средним уровнем жирности

Фаршированный пеленгас «Азовский»

Ингредиенты:

  • 1 тушка не потрошеного пеленгаса
  • Молодые кабачки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • стакан хорошего белого сухого или полусухого вина
  • соль, перец и специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить от чешуи и жабр. Не потрошить. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта рыбы, от головы до хвоста, по всей длине тушки. Надрез должен быть довольно глубоким, но только до ребер. Ножом провести и с другой стороны хребта, освобождая его от мякоти. Затем вынуть через этот разрез сам хребет, ребра и потроха.
  2. Мало кто знает, что нарезка овощей тонкой соломкой, или брусочками длиной около сантиметра и толщиной в несколько миллиметров называется «жюльен». Но в наш век современной кулинарии этот термин почти утратил свое значение, превратившись в грибное блюдо. Тем не менее, кабачки в этом рецепте нарезать необходимо именно способом жюльен.
  3. Лук и морковь желательно также нарубить брусочками. Обжарить на оливковом масле чеснок, затем его вынуть. В чесночном масле спассеровать лук, морковь и кабачки.
  4. Влить половину вина.
  5. Посолить поперчить, добавить специи. Тушить до полуготовности овощей.
  6. Добавить рубленую зелень.
  7. Вложить начинку в брюшко. Закрепить шов нитками или зубочистками.
  8. В смазанную маслом форму для запекания выложить пеленгаса. Полить оставшимся вином и запечь до готовности.

Места обитания

Как и на своей исторической родине, пеленгас на новом месте не стал изменять своим привычкам. Основную часть жизни он проводит в море, а на нерест перемещается в устья рек. При этом он способен по ним двигаться против течения десятки километров. Благодаря такой способности, по сей день не умолкают споры — морская или речная рыба пеленгас. Не против отнереститься «полуморяк-полуречник» и на мелководье морских заливов (лиманов).

Пеленгас — метеозависимая рыба. При низком давлении и в непогоду он сбивается в стаи и полностью теряет интерес к поиску пищи, но когда море успокаивается или температура поднимается до 16−18 градусов, наступает время жора рыбы, а жизненная активность пеленгаса возрастает в разы.

Моря

Отмечено, что во время нереста пиленгас мигрирует из Азовского моря — в Черное, что положительно влияет на восполнения промысловых запасов «самого синего в мире». Уже стало очевидным фактом, что пеленгас расширяет ореол своего обитания. В настоящее время его активно ловят в Мраморном и в Эгейском морях. У турецких берегов любители рыбалки пеленгаса и кефалевых называют его «русской кефалью». В последние годы переселенец с Востока добрался до Средиземного моря и даже был замечен на выходе в Атлантический океан.

Реки

Пеленгас удивительно уживчив как в пресной, так и морской воде. Он любит глубокой осенью заходить на зимовку в Дон, Кубань, Днепр, Дунай. Обратно (в привычное место обитания пеленгаса) возвращение происходит после схода льда или наступления постоянных положительных температур.

Живот или спина?

Почему же не стоит спешить с внутренностями? Многие профессионалы советуют разделывать крупную рыбу с нежным жирком не с брюшка, а со стороны спины. Это позволит сохранить нежное жирное мясо на животе. В противном случае все соки и жир вытопятся через надрез. Да и от позвоночника так намного легче освободиться.

Сделайте надрез очень острым ножом вдоль всей спинки, проведите им с обеих сторон хребта. Ножницами прорежьте позвоночник возле хвоста и около головы, он легко поддастся, а ребра потянутся за ним. Аккуратно выньте внутренности, стараясь не повредить мешочек с желчью. Промойте тушку под струей воды, удалите пленочки с внутренней поверхности брюшной полости. Кстати, не забудьте о том, что у этой рыбы съедобна и вкусна печень. Она может быть приготовлена, как и сам пеленгас — в духовке, вместе с овощами.

Основные отличия

Кефаль – это известная всем жителям черноморского побережья рыба, насчитывающая 17 видов, 4 из которых живут в Черном, Каспийском и Азовском море. Пеленгас – более крупная разновидность, завезенная учеными для разведения в Керченский пролив из Дальневосточного округа. После удавшегося эксперимента его перевезли на Азов, реки Кубань и Дон. Чем же разница рыбы, 6 основных отличий:

  1. Вес и габарит – пеленгас (белингас, пиленгас) в длину имеет 70-100 см при 4-7 кило, самые крупные трофеи рыбаков составляли 12 кг и 150 см. Лобан поменьше от 2-4 кг весом и 40-75 см длиной, средний размер 60 см, 3 килограмма.
  2. Чешуя – у пиленгаса крупные чешуйки, покрывающие тело и всю голову, а у кефали более мелкая чешуя только на туловище.
  3. Передний плавник – по нему возможно отличить рыб, даже на фото, у белингаса он заостренной формы, находится ниже, чем у лобана.
  4. Глаза – тут уж не спутаешь голубоглазую кефаль с пеленгасом у которого ярко-оранжевые глаза.
  5. Разница в месте обитания – пиленгас приживается в соленой и пресной воде, а лобан, морская рыбка и предпочитает солоноватые, прилегающие к морю участки рек.
  6. Промысел – обе рыбки промысловые, но пеленгас питается донными отложениями, лобан кормится в верхних слоях воды, поэтому одними снастями их не выловишь.


Яндекс картинки. 1- кефаль 2 – пеленгас

Ловля пеленгаса в августе на поплавочную удочку

Эта снасть хорошо подходит для рыбалки в реках, каналах и лиманах. Поплавочная удочка может быть неплохим выбором для ловли на близкой дистанции, на небольшой глубине, при умеренном течении или в стоячей воде. Эта снасть подходит для рыбалки в условиях, когда на поверхности воды нет больших волн. Она будет хорошим выбором для охоты на некрупную рыбу.

Снасти для ловли пеленгаса в августе на поплавочную удочку

Как и в случае с донками, требуются достаточно прочные снасти, которые позволят справляться с сильной рыбой, оказывающей активное сопротивление. Возможность делать дальние забросы тоже окажется кстати.

Для ловли пеленгаса в августе подойдет поплавочная удочка со следующими параметрами.

  • Удилище длиной от 3 до 5 м, с верхней границей тестового диапазона от 30 до 50 г, предпочтительно быстрого строя.
  • Катушка – безынерционная, размером от 3000 до 5000.
  • Основная леска – монофильная, толщиной от 0,2 до 0,35 мм. Плетеные лески в поплавочной рыбалке не применяются.
  • Поплавки можно использовать грузоподъемностью 20-30 г. Для рыбалки на ближних дистанциях также подойдут и 10-15-граммовые. Если требуется делать дальние забросы, можно использовать модели с грузоподъемностью и в 40-50 г.
  • Огрузка – под размер поплавка, массой от 10 до 50 г. Ее роль могут выполнять оливка и дробинка подпасок, одна оливка или несколько дробинок. Последний вариант для рыбалки с дальними забросами подходит не лучшим образом. Поэтому предпочтительно использовать в качестве огрузки при ловле пиленгаса в августе оливку или оливку с дробинкой.
  • Поводки можно изготавливать из обычной монофильной или флюорокарбоновой лески с разрывной нагрузкой на 10-20% меньше, чем у основной.
  • Крючки подойдут 6-10 номеров по российской классификации.

Если предполагается видеть среди трофеев крупного пеленгаса, ловить на дальних дистанциях, на большой глубине, при сильном течении, можно использовать поплавочные удочки и помощнее.

  • Удилище длиной от 3 до 5 м, быстрого строя, с верхней границей тестового диапазона от 60 до 100 г.
  • Катушка безынерционная, размером от 5000 до 7000.
  • Основная леска – монофильная, диаметром от 0,25 до 0,4 мм.
  • Поплавки с грузоподъемностью от 30 до 100 г.

Однако для ловли в таких условиях скорее стоит предпочесть донку. Она обеспечит лучшие результаты рыбалки.

Техника ловли пеленгаса в августе на поплавочную удочку

Рыбалка с этой снастью в стоячей воде принципиально не отличается от донной. Выбрав на водоеме точку, нужно выполнить стартовый закорм, а затем сделать первый заброс и ожидать поклевок. Соответственно, если прикормка не используется, первый пункт надо пропустить и приступать сразу к ловле. Время от времени необходимо выполнять перезабросы, проверяя оснастку и приманку, а также подсекать и вываживать трофеи.

Закорм при ловле пеленгаса поплавочной удочкой проводят обычно, забрасывая с руки прикормочную смесь, слепленную в шары. Это не позволяет добиваться такой точности прикармливания, как при рыбалке с донкой, в оснастку которой входит кормушка. Однако при хорошей технике шары можно класть в нужную зону достаточно кучно. Правда, дальность, на которую их можно отправлять, все равно будет относительно небольшой.

Техника ловли пеленгаса

Оптимальное количество снастей – 3. На перспективном для ловли участке забрасываются веером. Удилища устанавливаются на высокие подставки под углом 70-80 градусов. При установке удилищ под меньшим углом, следует предусмотреть их крепление или включить байтранер на катушке. Такие меры необходимы для предупреждения срыва снасти после мощной поклёвки.

Пеленгас – сильная рыба, и при вываживании оказывает достойное сопротивление

Важно контролировать натяжение лески. Выполняется подтяжка удилищем, и во время подготовки к очередной подтяжке, леска своевременно подматывается на катушку

На пологий берег рыбу можно доставать без подсачека. Но, когда на крючке чувствуется трофейный пеленгас, а в прибрежной зоне есть углубление, тогда для извлечения рыбы на берег, лучше воспользоваться подсачеком.

Следует отметить, что при удачном определении места ловли дальневосточной кефали, скучать на рыбалке не придётся.

Хранение нереиса

Нереис, извлечённый из среды обитания, теряет привлекательность для рыбы уже через сутки. Полезно знать, как организовать хранение нереиса, добытого с запасом или оставшегося с рыбалки.

Необходимо взять подходящую по размеру ёмкость с крышкой, поместить в неё нереиса и залить водкой. В морозилке «пьяный» нереис сохраняется длительное время. Он становится более упругим, и незначительно увеличивается в размерах.

Для длительного хранения нереис заливается чистым медицинским спиртом. Заспиртованный лиманский червь в холодильнике может храниться больше года.

Есть одна особенность. Извлеченный из спирта нереис сохраняет этиловый запах, и пеленгас часто отказывается от него. Хотя другие морские виды рыб охотно захватывают такую наживку.

Для ловли пеленгаса, нереиса необходимо предварительно вымочить в течение 2-4 часов. Он станет мягче, и на него будет клевать дальневосточная кефаль.

На что ловить пеленгаса

Червь нереис

Если с технологией лова и используемыми снастями для ловли пеленгаса вопросов у рыболова практически не возникает, то вот с поиском и использованием эффективной наживки есть некоторые сложности, касающиеся как её поиска, так и способов надёжного крепления в монтаже. В природе пеленгасы питаются животной пищей и чаще всего всевозможными морскими донными червями, которых отыскивают на прибрежных мелководьях в песке, мелкой растительности и водорослях среди подводных камней. Рыбу навряд ли поймаешь на абы какую насадку. Успех рыбалке может принести применение специфической приманки в виде червя нереиса. В крайнем случае лов ведут на такую приманку, как ещё одна разновидность морских червей, а именно пескожил. Утверждения, что этот вид кефали можно успешно ловить на опарыша или мотыля не имеют под собой серьёзных оснований и на практике не подтверждаются результатами.

Сложность применение нереиса не только в отсутствии его доступности. Приманка плохо держится на крючке и зачастую срывается во время дальних забросов, что не придаёт комфорта рыбалке. Для придания жёсткости червяку, а следовательно, и фактору надёжности и работоспособности монтажа, рыболовы вымачивают насадки в водке или чистом спирте после чего замораживают и в таком виде ставят на крюки. Ещё один способ — держать червей в прохладных боксах с температурой от +2 до +6 градусов, что вызывает в жарких условиях рыболовных сессий определённые неудобства и требует наличия специального оборудования типа мобильных мини-холодильников или постоянной смены в боксе льда.

А также червя засаливают, после выдержки в рассоле, подвергая провяливанию на солнце, в итоге получая пластичную и упругую насадку. Для приезжего к морю рыболова нереиса проще приобрести в специализированной на рыболовном деле торговой сети. Хоть это удовольствие и не из дешёвых, относительно покупки земляного червя, мотыля или опарыша, но гораздо удобнее самостоятельной добычи наживки. Добыча червя трудоёмкий и сложный процесс, требующий знаний мест обитания приманки. Чаще всего его моют или копают в лиманах, извлекая из донного ила. При этом приходится подолгу находится по колено в солёной воде, роясь в поисках мест скопления нереиса в грязи и иле.

Добыча пескожила немногим проще, но также требует знания мест обитания колоний этого червя. Отыскивают колонии червей на песчаных морских отмелях. Приманки прячутся в неглубоких норках, из которых их извлекают при помощи небольшой лопатки, элементарно копая грунт. Снасть для ловли пеленгаса на море потребует изрядного запаса насадки, так как частые перезабросы монтажа постоянно требуют применения и свежих червей.

Способы ловли

Экстерьер и повадки рыбы имеют схожесть с ближайшим родственником – кефалью, отличие состоит в весе и скорости роста. Ужение пеленгаса происходит с берега длинными спиннинговыми удилищами, оснащенными мощным мультипликатором или безинерционной катушкой. Местные любители знают, что такое пеленгас, ведь рыбалка на побережье – увлекательное занятие, за которым можно не только насладиться морским пейзажем, но и поймать ужин.

Пик активности клева припадает на осень. Оснастка может выглядеть по-разному, однако существует классический монтаж. В него входят следующие элементы:

  • Поводковый материал (леска диаметром 0,25-0,3 мм).
  • Крючки № 8-10 по международной классификации (5-6 по российской таблице).
  • Пенопласт (цепляется за крючок или посередине поводка, делается это для подвешивания насадки в воде, так приманка заметней).
  • Грузило, вес которого подбирается в соотношении к тесту удилища.

Расстояние между поводками должно быть не менее 20 см. Диаметр основной лески используется на порядок толще. Таким образом, в случае обрыва рвется поводок и сохраняется большее количество мононити.

В качестве насадки применяют любимое лакомство пеленгаса – червячка нереис. Добыть его можно в верхних слоях ила лиманов или купить в рыболовном магазине. Помимо излюбленной приманки используют красного земляного червя, песчаника, опарыша и даже консервированную кукурузу. Рыба перемещается крупными стаями, поэтому при одной поклевке незамедлительно следуют другие. Средний вес добычи колеблется от одного до двух килограммов, более крупные экземпляры встречаются редко.

Суточная активность проявляется на утренней зорьке и спадает ближе к 10 часам. Днем рыба дает о себе знать редкими поимками, а возобновляет интерес к насадке после захода солнца.

С похолоданием косяки уходят на более глубокие места, при этом аппетит морских обитателей постепенно утихает. Ловля в октябре и ноябре ведется преимущественно с лодки. Пеленгас – сильный трофей, и время вываживания зависит от того, какая рыба попалась на крючок. При береговой ловле применяются карповые удилища. С собой в лодку можно взять бортовую удочку с карповым монтажом. Помимо традиционных снастей, имеет место подводная охота с ружьем. Дайверы не используют кислородные баллоны, поскольку такой вид деятельности запрещен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector