Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро? рецепты очень вкусной соленой горбуши

Содержание:

Горбуша соленая в рассоле — очень вкусный рецепт

И еще один рецепт вкусной соленой рыбки, которая готовиться в рассоле с красным вином. Рыбка получается удивительно нежной и в меру соленой. И по этому рецепту можно солить любую красную рыбку, не только горбушу.

Друзья, скоро Новый год и длинные выходные. Традиционно, так уж у нас в стране сложилось, эти дни проходят за обильными столами. И бывают моменты, когда думаешь, чем бы удивить вдруг нагрянувших гостей?  и такая рыбка, как никогда кстати и в качестве закуски и в качестве ингредиента для салатов, да и от бутербродов с домашним хлебушком с красной рыбкой вряд ли кто сможет отказаться.

Нравиться еще то, что заготовку такой рыбки можно сделать заранее, а поглощать ее уже по мере необходимости или желания порадовать себя и близких вкусным шедевром.

У меня на сегодня все, до новых вкусных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Что необходимо знать

В засоленном виде этот продукт сохраняет в себе максимально высокое содержание полезных веществ, он — украшение самого изысканного праздничного стола. Горбушу легко можно купить в любом супермаркете. Однако производители часто нарушают технологию и даже используют дополнительно, явно вредные химические добавки для продления сроков хранения дорогого продукта. При самостоятельной засолке шансы получить качественный продукт повышается в разы.

Для того, чтобы получить действительно вкусную и полезную горбушу, необходимо придерживаться некоторых важных правил:

  1. Выбирать свежую и качественную тушку.
  2. Замороженную рыбу нужно разморозить естественным образом, тогда её мясо сохранит структуру, будет сочным и вкусным.
  3. Размороженную рыбу требуется очистить и разделать, удалив внутренности, плавники и голову. После чего обязательно хорошо вымыть чистой водой.
  4. Тушку разрезать вдоль позвоночника и удалить все рёберные косточки.

Как выбрать горбушу

Она продаётся в разных видах, целом и выпотрошенном, с головой и без головы, отдельными кусками и обрезками. Выбрать качественную рыбу довольно сложно, благодаря тому, что продукт этот отличается достаточно приличной ценой, продавцы идут на разные уловки и ухищрения, чтобы увеличить её стоимость и сроки реализации.

С выбором свежей или охлаждённой рыбы у опытной хозяйки вряд ли возникнут проблемы. Однако она доступна далеко не всем и чаще всего продаётся в замороженном виде. Чтобы выбрать качественный замороженный продукт, необходимо воспользоваться следующими советами:

Обратить внимание на количество льда. Его не должно быть много, максимум 1-2 мм глазури.
Деформированная тушка говорит о том, что она замораживалась и размораживалась несколько раз
Такую брать не следует

Пользы в ней мало, к тому же вкус может оказаться совершенно не таким приятным, каким он должен быть.
Очень важно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть розового цвета

Белый цвет мяса говорит о том, что она переморожена или поймана сразу после нереста и полезных веществ в ней мало.

Как чистить

Чаще всего в магазинах продаётся уже выпотрошенная горбуша.

Но если посчастливилось заполучить целую рыбку, порядок подготовки тушки должен быть следующим:

  1. Разморозить, но не до конца. Когда она будет слегка подморожена, процесс разделки будет намного проще. Затем промыть водой из-под крана, смывая всю пыль, грязь и слизь. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. От ануса к голове острым ножом сделать вдоль брюха разрез и достать оттуда все внутренности.
  3. Голову отрезать за передним плавником вместе с костью.
  4. Чешуя чистится по направлению от хвоста к голове, против её роста. В процессе чистки на ноже скапливается очень много чешуи, поэтому его периодически нужно протирать салфеткой. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, лучше чистить рыбу медленными движениями.Ещё один способ обойтись без разлетания чешуи — чистка в миске с прохладной водой.
  5. Промыть водой и отделить от неё кончик хвоста. Затем положить сверху на миску и поставить минут на 40 в холодильник, чтобы стекла лишняя вода и сукровица.

Голову, часть хвоста и плавники можно потом использовать для приготовления вкусного и питательного рыбного супа. Из головы обязательно нужно изъять жабры и глаза, иначе он будет горчить. Затем рыбные потроха можно отправить в морозилку, где и хранить до надобности.

  1. Если рыбу планируется засаливать кусочками, тушку необходимо нарезать на стейки, примерно 1,5 -2 см по толщине. Стейки с костью нарезаются острым ножом, начиная от самой полной части тела тушки на спинке. Кость легко разрезается путём усиленного нажатия на неё ножом.
  2. Плавники удаляются при помощи кухонных ножниц или острого ножа.
  3. Многие предпочитают для засолки использовать непосредственно рыбное филе, без костей. Для того, чтобы его подготовить, нужно расположить тушку хвостом к себе и сделать надрез от головы к хвосту по позвоночной кости до нижнего плавника. В месте присоединения тканей отделить их от костей при помощи ножа или кухонных ножниц. Проделать это с обеих сторон. Отделить рёберные кости, подцепив их ножом со стороны позвоночника.

Сколько солить по времени

Для того чтобы засолить горбушу, потребуется:

  • 1 час — малосольная;
  • 2 часа — солёная;
  • 12 часов и более — для длительного хранения.

Со шкуркой с маслом и луком

Хочется получить более пикантный вариант? Тогда нужно использовать репчатый лук. Сок с него придаст легкой остринки.

Составляющие рецепта:

  • Горбуша – 1 тушка среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера.
  • Соль – около 10 столовых ложек.
  • Сахар – 2-3 чайные ложки.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец черный горошком – 7-8 шт.

КБЖУ на 100 г. такой рыбки:

  • Калорийность – 148 кКал.
  • Белки – 20,6 г.
  • Жиры – 6,5 г.
  • Углеводы – 0 г.

Процесс приготовления:

  1. Такой посол достаточно простой с точки зрения выполняемых действий. Но он потребует дополнительного времени, так как в рассоле будут вымачиваться пласты рыбы.
  2. Горбушу сначала потрошат, отрезают голову, убирают из брюшной полости кишки. Промывают под проточной водой. Аккуратно, острым ножом проходят вдоль хребта, разделяя ее на 2 пласта.
  3. Если есть возможность, то оставляют половинки целыми – они должны поместиться в посуду где будет проводиться посол. Если нет такой большой тары, то можно разрезать половинки пополам.
  4. Лук репчатый разрезают полукольцами и выкладывают поверх рыбы.
  5. Затем смешать соль и сахар и растворить их в 500 мл кипяченой охлажденной воды.
  6. Вылить полученный раствор поверх рыбы.
  7. Добавить лавровый лист и горошки черного перца.
  8. Убрать все в холодильник не менее, чем на 2 суток. После того, как горбуша будет готова, и вытаскивают из жидкости. Можно промыть под проточной водой, чтобы смыть излишки соли. Или промокнуть остатки влаги бумажным полотенцем.
  9. Если рыба простояла дольше, чем нужно и стала слишком соленая, то ее можно слегка вымочить в охлажденной кипяченой воде.
  10. При желании можно смазать растительным маслом перед подачей и украсить зеленью.

Малосольная горбуша под семгу в масле

  • Замороженная горбуша (больших размеров) – 1 шт.;
  • Соль — 5 ст. л.;
  • Вода — 1 л;
  • Масло растительное — 100 г.

Как посолить горбушу в домашних условиях

Берем тушку, потрошим ее и очищаем от чешуи. Отсекаем голову и хвост. Эти запчасти можно использовать для приготовления ухи, только не забудьте удалить жабры.

Слегка подмерзшую тушку нарезаем ломтиками. Вынимаем хребет с косточками, они также пойдут в суповой набор. Затем все кусочки разрезаем пополам. Не мельчите, небольшие и тонкие кусочки просаливаются быстрее и есть вероятность пересола.

Готовим рассол. Растворяем 5 столовых ложек соли в 1 литре холодной кипячёной воды. Растворение соли пройдет быстрее, если вода будет чуть горячей. Но в этом случае, перед тем как посолить горбушу под семгу, рассол необходимо хорошенько остудить, иначе рыба заварится.

Для засолки рыбные кусочки помещаем в емкость с рассолом. Оставляем рыбу в тузлуке на 10 -12 минут

Важно не передержать, иначе закуска будет пересоленной. Рыба должна быть полностью покрыта солёной водой

Через положенное время достаем кусочки и промакиваем бумажными полотенцами. Помещаем их в миску, поливаем растительным маслом и оставляем в холодильнике минимум на 40 минут. Можно оставить закуску в холоде на ночь, если хотите подать ее на следующий день. Перед подачей вынимаем кусочки малосольной рыбы из масла, нарезаем и сервируем луком, лимоном и зеленью. Хранить продукт в масле.

Как правильно выбрать горбушу для засолки под семгу

Чем больше рыба, тем она сочнее, жирнее и следовательно вкуснее. Для этого рецепта лучше выбрать тушку побольше. Более мелкая больше подойдет для запекания и приготовления на гриле. Крупная для посола. Это правило действует для любой красной рыбки.

Еще один секрет. Причудливо изогнутые тушки всегда более качественные, чем гладкие и ровные красавцы. Вмятины свидетельствуют о том, что тушки оторваны от брикета, который ни разу не размораживался с момента вылова и заморозки.

Для этого рецепт лучше подойдет обычное подсолнечное дезодорированное масло. Любое ароматное масло внесет свой вклад в органолептические показатели блюда, а это тут лишнее. В блюде нам нужна лишь дополнительная жирность, не более.

Соль — крупная, лучше морская.

Как солить горбушу в домашних условиях: простой рецепт

Даже, если это для вас первый опыт засолки, он обязательно будет удачным. Приготовление на редкость простое, а рыбка получается нежной, сочной и малосольной.

Кухонный инвентарь: глубокая емкость для засолки (стеклянная или керамическая), острый нож для очистки и нарезки, пиала для смешивания соли с сахаром.

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе мякоть с одной тушки
Соль 2 ст. л
Сахар 1 ст. л
Черный перец горошком 1 ст. л
Лист лаврушки 5-6 листков

Как выбирать и подготавливать ингредиенты

Хорошо, если у вас есть возможность купить свежую рыбу. Тогда вам не придется думать, как солить горбушу после заморозки. Но даже из замороженного продукта можно приготовить аппетитный деликатес, если правильно выбрать его и подготовить:

Вам нужен самый свежий продукт, поэтому ищите среди экземпляров с головой и внутренностями, обращая внимание на рыбьи глаза (они должны быть ясными и блестящими), на чистый розовый оттенок брюшка, неповрежденную шкурку. Хорошая тушка должна приятно естественно пахнуть.
Учитывайте, что чем крупнее экземпляр, тем более мясистым и вкусным будет окончательный результат.
Замороженную тушку перед засолкой обязательно нужно разморозить

Размораживайте постепенно: дайте рыбе медленно оттаять в холодильнике, но не до конца. Начинайте чистку и разделку, когда мясо еще чуть подморожено, тогда будет легче отделить филе от костей.
Промойте разделанную рыбу под холодной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.
Соль, сахар и пряности убирают легкую изначальную горчинку и насыщают готовый продукт ароматом. Соль выбирайте крупную: морскую или каменную, а если вместо сахара взять сахарную пудру, то вкус будет более нежным. Для пряностей берите те, что нравится вам. В классической технологии – это горошки черного перца и лаврушка, но хорошо подойдут также: розмарин, белый и душистый перец, укроп, петрушка.

Как вкусно засолить горбушу в домашних условиях: рецепт с фото

  1. Вначале очистите размороженную рыбу: снимите кожу, удалите плавники и голову. Отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Сахар (1 ст. л) смешиваем с 2 ст. л. соли и посыпаем этой сладко-соленой смесью дно емкости для засолки. Сахар в засолке служит природным усилителем вкуса, делает его ярче.
  3. Сверху выкладываем кусочки филе в один слой. Снова посыплем их солью с сахаром.
  4. Выкладываем 9-10 горошин черного перца и 2-3 листа лавра. Лаврушку можно разломить пополам, чтобы положить листик на каждый кусочек.
  5. Точно так же выкладываем новый слой: рыба, сладко-соленая смесь, специи. Старайтесь укладывать кусочки плотными слоями.
  6. Таким образом поступаем со всей оставшейся рыбой. Последний, самый верхний слой, тоже не забудьте посолить и поперчить.
  7. Закрываем посудину крышкой и убираем в холодильник на 24 часа. А затем доставайте и пробуйте!Знаете ли вы? Рыбу, засоленную сухим способом, нельзя долго хранить. К тому же, чем дольше филе находится в солевой смеси – тем больше напитывается, становясь слишком соленым. Поэтому процесс засолки может продолжаться не более 3 дней.

Видеорецепт

Как солить горбушу в домашних условиях, очень понятно показано в этом видео:

Выбор горбуши для соления

Рыбы семейства лососевых всегда особо ценились за отменный вкус и неоценимую пользу организму. Именно к лососевым относится и горбуша.

Горбуша уникальна тем, что обладает нежным красным мясом. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности – Омега 3, столь важных для женского здоровья и красоты. Благодаря им организм омолаживается, избавляется от продуктов вредного воздействия окружающей среды. Хотите здоровую, красивую, упругую кожу, крепкие ногти и блестящие волосы – налегайте на горбушу!

Это лососевая рыба содержит много фосфора и столь дефицитного для многих йода, витамина Д, и, представьте себе, в 100 граммах мяса горбуши содержится не более 150 килокалорий: что называется, наслаждайся вкусом, получай пользу и худей! Включают рыбку и в диетическое питание, и в детское, она низкоаллергенна, редко поражается паразитами, быстро и легко готовится.

Соленая горбуша – настоящий деликатес. Если некоторые отмечают сухость мяса при запекании или тушении, то соленая она этими качествами вовсе не обладает

Чтобы соление горбуши в домашних условиях прошло с первого раза на ура, важно правильно рыбку выбрать

Конечно, если вы не житель или хотя бы гость Дальнего Востока, увы, свежую выловленную горбушу увидеть вам удастся вряд ли. Поэтому выбираем из того, что предлагают магазины. А там, как правило, горбушка только замороженная.

Можно встретить рыбу потрошенную и не потрошенную, с головой и без. Конечно, не потрошенная дешевле, однако переплачивать за внутренности, уходящие в отбросы, невыгодно. Но тут есть нюанс – возможный приятный бонус в виде икры. Икра горбуши крупнозернистая, питательная и очень вкусная. Но как выбрать рыбку с икрой?

Чтобы посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно, стоит позаботиться и о свежести рыбы. Об этом подскажут красные жабры. Жабры желтого или коричневого (серого) оттенка говорят о том, что рыбка довольно долго хранится.

Целостность и гибкость плавников – еще одна подсказка свежести: ломанные и сухие плавники выдают несвежую рыбу.При этом кожица не должна быть содрана или легко отделяться от тела, не должна также иметь желтоватого налета и коричневых пятен.

Запах – вот еще один подсказчик: никакой затхлости от свежей рыбины исходить не должно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основным ингредиентом в данном случае является горбуша, поэтому именно её выбору нужно уделить особое внимание. Приобретая тушку, внимательно осмотрите её — она не должна иметь признаков малейшей порчи и неприятного аммиачного запаха

Определить здоровую хорошую тушку горбуши можно по следующим признакам:

  • глаза прозрачные, выпуклые — если они мутные и запавшие, это свидетельствует о том, что рыба неправильно хранилась;
  • жабры розово-красные с чётко просматривающимися пластинами, в то время как у порченой тушки, которая хранилась долго, они могут быть слипшимися, серого или коричневого оттенка;
  • брюшко здоровой горбуши насыщенного розового окраса.

Важно! Рыба

скоропортящийся продукт, в котором болезнетворные микроорганизмы размножаются очень быстрыми темпами. Чтобы подготовить рыбью тушку к засолке, её необходимо почистить: удалить чешую, если таковая имеется, голову, плавники, хвост и внутренности. Шкуру у горбуши снимать не нужно, так как рыба не сбережёт свою форму, кусочки будут распадаться. Если вы будете солить кету или сёмгу, шкуру можно без опасения снимать. Не забудьте промыть рыбу под холодной водой.

Тушку желательно филировать — очистить от всех костей, чтобы её употребление принесло максимальное удовольствие. Для этого острым ножом отделяют половинки от хребта, а затем вручную вынимают оставшиеся рёберные кости. После этого её нужно ещё раз ополоснуть под холодной проточной водой; можно затем промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Важно! Чем мельче соль, тем дольше будет мариноваться рыба

Рецепт быстрой засолки красной рыбы со шкуркой. Нежная и сочная горбуша, как семга

Хотите поставить на праздничный стол красную рыбу, а семга и форель слишком дорогие? Есть выход! Можно засолить горбушу, по этому рецепту она будет и нежной, и мягкой, и жирной. Читайте, как этого добиться.

Ингредиенты:

  • горбуша — 2 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • постное масло — 150 мл

Как приготовить:

1.Превратите тушки в филе и промокните их салфетками, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Смешайте соль и сахар.

2.Посыпьте рыбу с обеих сторон получившейся смесью, руками ее вотрите.

3.Плотно сложите кусочки в глубокую емкость, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов для просаливания.

4.Достаньте горбушу, снимите пленку. Вы увидите, что благодаря соли мякоть стала намного плотнее, чем она была в сыром виде. И, как обычно бывает, выделится много сока, который нужно аккуратно слить.

5.В ступке немного растолчите горошины перца. Слишком перетирать не нужно, пусть будут крупные кусочки.

6.Налейте к специям подсолнечное масло и перемешайте.

7.Острым ножом снимите филе с кожи и нарежьте его на желаемые кусочки.

8.Осталось сделать стандартную процедуру, которую делают всегда, когда солят горбушу. А именно — смазать ее маслом. Без дополнительного жира никак не получится добиться сходства с семгой.

9.Поставьте в холодильник на пару часов для охлаждения и смягчения.

10.Можно делать бутерброды и угощать себя и своих близких. Конечно, горбуша получится более мягкой и рыхлой, в отличие от семги. Но это очень вкусный бюджетный вариант слабосоленой красной рыбы, который отлично использовать и в нарезках, и в салатах.

Горбуша кусочками, соленая в масле с луком — сказочная вкуснятина!

В отличие от предыдущего рецепта, здесь наоборот используются дополнительные ингредиенты для придания более богатого вкуса и аромата. Да и готовиться горбуша по этому способу быстрее.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец горошком
  • Масло растительное — 100-150 мл
  • Соль — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,25 стакана

Приготовление:

1. Почистите рыбу, срежьте голову, плавники и хвостовую часть. Отделите филе от хребта и костей. Саму шкурку снимать не обязательно. Далее нарежьте на кусочки около 2 см.

2. Соль с сахаром высыпьте в отдельное блюдо и смешайте. Обваливайте в этой смеси каждый кусочек со всех сторон. Затем складывайте их в отдельную глубокую емкость. Делать это нужно быстро, чтобы кусочки просаливались равномерно. А то получится, что пока обваливаете все куски, первые уже просолятся. После этого оставьте горбушу на 20 минут.

3. Через 20 минут промойте рыбу и подсушите бумажным полотенцем. Сложите просоленные кусочки в другую емкость слоями. То есть сначала выложите на дно куски, затем положите слой лука (заранее его почистите и порежьте на кольца). Потом посыпьте перец горошком, 5-7 штучек. Далее повторяйте слои, сколько получится.

4. Залейте все растительным маслом. Сверху положите на рыбу что-нибудь плоское (тарелку или доску) и поставьте гнет (например банку с водой). Уберите в холодильник на несколько часов, минимум на час.

5. За это время она хорошенько пропитается луком, перцем и маслом. Осталось ее выложить на сервировочное блюдо и подавать на стол. В холодильнике ее можно хранить примерно 3 дня. Но у нас она на столько не задерживалась, поэтому это чисто теоретическая информация.

Рецепт малосольной горбуши нежной и сочной как сёмга

Использование аналога дорогого морепродукта стало для меня настоящим открытием. Данное блюдо сочетает в себе все наилучшее качества лососины. При этом, напоминает нежный и в меру жирненький вкус сочной семги. Солить будем сухим способом, без рассола.

Такая сухая засолка с луком и перцем займет некоторое время. Однако результат будет стоить того. Итак, приступим к приготовлению недорогой замечательной закуски.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 штука
  • соль – 6 ст ложек
  • сахар – 1 ст. ложка
  • перец чёрный горошком – по вкусу
  • лук репчатый – 2 средние головки
  • масло растительное – 0,5 стакана

Порядок приготовления:

1. Первый этап — это разморозка и разделка тушки. Кости можно вытянуть вместе с позвоночником. Для этого разрезайте рыбу на две половины и вынимайте хребет и ребра. Промойте и обсушите После, отделяйте филе от кожи.  Их следует сразу порезать на равномерные кусочки, которые будет удобно кушать.

2. Далее смешивайте соль с сахаром. В полученную смесь обмакиваете кусочки рыбы. Чем лучше впитаются данные компоненты, тем вкуснее и насыщеннее будет вкус. Когда вы это сделали, то сложите все кусочки в миску. Накройте её и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

3. В это время можно подготовить перец, лавровый лист и лук. Последний, необходимо почистить и нарезать кольцами. Далее потребуется промыть филе под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

4. В миску укладывайте плотными слоями дольки рыбы с луком, перцем и лаврушкой. Сверху можно придавить небольшим гнётом. Например, поставить баночку с водой. Оставьте на один час. Лук со временем даст свой сок, пропитает рыбку. Она станет просто изумительная.

Такое блюдо, само по себе уже очень вкусное. Малосольная горбуша может выступать как главное угощение, так и в качестве закуски. Очень хорошо подавать к столу вместе с обжаренной в духовке картошкой целиком.

Что необходимо знать

В засоленном виде этот продукт сохраняет в себе максимально высокое содержание полезных веществ, он — украшение самого изысканного праздничного стола. Горбушу легко можно купить в любом супермаркете. Однако производители часто нарушают технологию и даже используют дополнительно, явно вредные химические добавки для продления сроков хранения дорогого продукта. При самостоятельной засолке шансы получить качественный продукт повышается в разы.

  1. Выбирать свежую и качественную тушку.
  2. Замороженную рыбу нужно разморозить естественным образом, тогда её мясо сохранит структуру, будет сочным и вкусным.
  3. Размороженную рыбу требуется очистить и разделать, удалив внутренности, плавники и голову. После чего обязательно хорошо вымыть чистой водой.
  4. Тушку разрезать вдоль позвоночника и удалить все рёберные косточки.

Как выбрать горбушу

Она продаётся в разных видах, целом и выпотрошенном, с головой и без головы, отдельными кусками и обрезками. Выбрать качественную рыбу довольно сложно, благодаря тому, что продукт этот отличается достаточно приличной ценой, продавцы идут на разные уловки и ухищрения, чтобы увеличить её стоимость и сроки реализации.

Обратить внимание на количество льда. Его не должно быть много, максимум 1-2 мм глазури.
Деформированная тушка говорит о том, что она замораживалась и размораживалась несколько раз
Такую брать не следует

Пользы в ней мало, к тому же вкус может оказаться совершенно не таким приятным, каким он должен быть.
Очень важно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть розового цвета

Белый цвет мяса говорит о том, что она переморожена или поймана сразу после нереста и полезных веществ в ней мало.

Как чистить

Чаще всего в магазинах продаётся уже выпотрошенная горбуша.

  1. Разморозить, но не до конца. Когда она будет слегка подморожена, процесс разделки будет намного проще. Затем промыть водой из-под крана, смывая всю пыль, грязь и слизь. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. От ануса к голове острым ножом сделать вдоль брюха разрез и достать оттуда все внутренности.
  3. Голову отрезать за передним плавником вместе с костью.
  4. Чешуя чистится по направлению от хвоста к голове, против её роста. В процессе чистки на ноже скапливается очень много чешуи, поэтому его периодически нужно протирать салфеткой. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, лучше чистить рыбу медленными движениями.Ещё один способ обойтись без разлетания чешуи — чистка в миске с прохладной водой.
  5. Промыть водой и отделить от неё кончик хвоста. Затем положить сверху на миску и поставить минут на 40 в холодильник, чтобы стекла лишняя вода и сукровица.

Голову, часть хвоста и плавники можно потом использовать для приготовления вкусного и питательного рыбного супа. Из головы обязательно нужно изъять жабры и глаза, иначе он будет горчить. Затем рыбные потроха можно отправить в морозилку, где и хранить до надобности.

  1. Если рыбу планируется засаливать кусочками, тушку необходимо нарезать на стейки, примерно 1,5 -2 см по толщине. Стейки с костью нарезаются острым ножом, начиная от самой полной части тела тушки на спинке. Кость легко разрезается путём усиленного нажатия на неё ножом.
  2. Плавники удаляются при помощи кухонных ножниц или острого ножа.
  3. Многие предпочитают для засолки использовать непосредственно рыбное филе, без костей. Для того, чтобы его подготовить, нужно расположить тушку хвостом к себе и сделать надрез от головы к хвосту по позвоночной кости до нижнего плавника. В месте присоединения тканей отделить их от костей при помощи ножа или кухонных ножниц. Проделать это с обеих сторон. Отделить рёберные кости, подцепив их ножом со стороны позвоночника.

Сколько солить по времени

Для того чтобы засолить горбушу, потребуется:

  • 1 час — малосольная;
  • 2 часа — солёная;
  • 12 часов и более — для длительного хранения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector