Макрель и скумбрия чем отличаются между собой
Содержание:
- Симптомы заражения
- Внутренности скумбрии похожи на червей
- Как разделать скумбрию
- Рыбалка на скумбрию и макрель
- Опасные для человека гельминты, содержащиеся в рыбе
- Ареал обитания и пути заражения
- Происхождение вида и описание
- Разновидности
- Как выглядят глисты в скумбрии
- Способы приготовления
- Как ловить рыбу с пирса и волноломов. Полезные советы и рекомендации.
- Виды
- Различия между тихоокеанской и атлантической скумбрией
- Особенности семейства скумбриевых
- Популяция и статус вида
- Атлантическая
Симптомы заражения
Черви, живущие в скумбрии, проникнув в человеческий организм, не погибают, а наоборот, продолжают всасывать питательные вещества и развиваться.
Симптомы инвазии зависят от разновидности паразита и его размеров, но в основном можно наблюдать следующие признаки:
Первыми появляются признаки интоксикации, если не начать лечение, гельминты начинают питаться частичками плоти человека, выделяя в процессе своей жизнедеятельности опасные токсины, которые отравляют организм. Запущенная форма инвазии может вызвать необратимые нарушения ЦНС и головного мозга, а также разложение печени. Симптомы появляются через 10-14 дней после заражения.
Внутренности скумбрии похожи на червей
› Лечение
10.03.2020
После проведения санитарно – эпидемиологических исследований выяснилось, что практически каждый вид морской и океанической рыбы, включая скумбрию – это переносчик паразитов. Таким образом, если человек употребит такой продукт в пищу, то у него могут появиться глисты.
Эти паразиты являются червями, которые могут иметь разный тип и размер. Однако их всех объединяет то, что для жизнедеятельности, развития и размножения им необходим организм хозяина.
Стоит заметить, что яйца гельминтов очень устойчивы к внешнему воздействию, ведь они покрыты тремя оболочками.
Как правило, паразиты обитают в таких видах рыб:
Поэтому были разработаны специальные нормы, указывающие на допустимое количество паразитов, живущих в рыбе. Таким образом, если в ней обитает не более 3 червей, то ее можно есть и такой товар активно продают потребителю.
Паразиты в теле скумбрии, как и в другом морском животном, могут обитать почти в любом месте (кишки, мышцы, икра). Как это выглядит показано на фото ниже.
По этим причинам выявить наличие глистов с помощью визуального осмотра продукта не всегда возможно. Для достоверности необходимо провести определенные лабораторные исследования.
Но несмотря на высокий риск глистной инвазии употреблять в пищу морскую и океаническую рыбу все-таки нужно. Ведь она изобилует массой полезных веществ, обеспечивающих организму полноценное функционирование:
- аминокислоты (метионин, таурин, триптофан, лизин);
- минералы (цинк, магний, железо, кальций, бор, йод, фтор, марганец, бром, фосфор, медь);
- витамины (F, А, D, Е)
- Омега-3 и многое другое.
Чтобы глисты не смогли проникнуть в организм человека, нужно усвоить одно простое правило – эти черви погибают при температуре выше 100 и меньше 25 градусов.
Таким образом, если правильно обработать филе скумбрии, то можно быть уверенным в том, что заражения паразитами не произойдет.
Как разделать скумбрию
Рыбку выбирайте крупную, не меньше полкилогграма, она будет более жирной. Без головы рыбку не берите — в таком виде она уже часть своего сока потеряла и может быть суховатой. В основном у нас продается свежезамороженная скумбрия. Для того, чтобы ее разделать, ее нужно слегка разморозить. Не ждите полного оттаивания — рыбка очень нежная и вы вместо красивых кусочков получите потерявшие форму невзрачные куски.
Рыбку можно обтереть салфетками, но мыть не нужно, потому как она раскиснет и ухудшится ее вкус. Отрежьте голову и хвостик, и разрежьте вдоль спинного хребта. Именно так, а не через брюшко, ее надо потрошить. Потому как жир у скумбрии находится в животике и при разделывании через брюшко при готовке вытечет и рыбка может получиться сухой.
Пока рыбка еще не разморозилась окончательно, вынимаем внутренности, убираем черную пленочку. Если рыбку будете фаршировать — убираете хребет и мелкие косточки и у вас получится готовая скумбрия, в которую осталось выложить начинку. Для фаршировки скумбрии хвостик и голову не убирайте. Если рыбок у вас несколько — головы и хвостики оставьте, из получится вкусный супчик, отправьте их в морозилку.
Полученные пласты можете пожарить на гриле, в сковороде, нафаршировать, посолить, закоптить.
Рыбалка на скумбрию и макрель
Выбор снастей
Макрель и скумбрия очень неприхотливы в плане клёва, поэтому есть возможность использовать огромное количество самых разнообразных приманок. Рыба отлично реагирует как на живца, так и рыбную нарезку или мясо моллюсков.
Рыбаки с большим опытом часто используют «самодуры» — специальные снасти, с помощью которых можно ловить одновременно несколько рыб.
Обычно он состоит из:
- мотовильца;
- основной лески и дополнительной лески;
- карабинов;
- поводков;
- грузила;
- крючков;
- приманок.
Мотовильце можно заменить обыкновенной удочкой с крепкой катушкой.
Леску обычно выбирают капроновую или нейлоновую. Лучше пользоваться снастью, длина которой будет больше 50 метров. Её толщина будет зависеть того, насколько глубокий водоём, на котором планируется ловля.
Для поводков используют мононить диаметром до 0,3 мм, длина которых 2,5 — 4,5 метра.
Крючки выбираются в зависимости от размера рыбы. В качестве приманки к ним привязываются яркие нитки, перья. Советуется комбинировать цвета так, чтобы они контрастировали между собой.
Особенности ловли
И макрель, и скумбрию в основном ловят на море. Когда весной стаи рыб подходят близко к берегу, улов может оказаться очень достойным. Для их береговой ловли подойдёт обычная поплавочная удочка. В этом случае лучше всего ловить на живца. Прикормка для ловли не требуется. Кроме того можно использовать «самодур» о котором было рассказано выше.
Подсекать нужно сразу же после первой поклёвки, иначе рыба сорвётся и уйдёт. Во время вываживания необходима быть очень внимательным и осторожным, потому что рыба сильно сопротивляется. Со снастью тоже нужно быть осторожным, она может легко запутаться из-за того, что рыба извивается.
Изучив данные сведения, будет несложно научиться различать эти две рыбы. А при желании можно не только вкусно приготовить, но и собственноручно поймать их.
Опасные для человека гельминты, содержащиеся в рыбе
В теле селедки обитает несколько особо вредоносных червей, которые, попадая в организм человека, не просто способны выжить в столь агрессивных условиях, но и активно развиваются. Среди наиболее опасных выделяют всего три формы гельминтоза: анизакидоз, дифиллоботриоз, описторхоз. Следует разобраться, какими признаками характеризуется каждый из видов, что позволит вовремя начать борьбу с глистами.
Анизакидоз
Паразиты заселяют пищеварительную систему. Данная форма гельминтоза провоцируется анизакидами. Они закрепляются на стенках желудка/кишечника и даже гортани. Постепенно их жизнедеятельность приводит к развитию болевого синдрома в области живота. Как следствие нарушения работы пищеварительной системы, меняется структура стула: понос или запор.
Постоянно чувствуется тошнота, со временем появляется рвота. Повышение температуры – явный признак анизакидоза. Есть и другие симптомы, в частности, аллергия в форме крапивницы, а иногда развивается бронхоспазм, который со временем при частой повторяемости может привести к бронхиальной астме. Худший сценарий – смерть пациента. Ряд симптомов аналогичен признакам аппендицита.
Интересно, что данная форма паразитарной болезни впервые проявилась сравнительно недавно – в 1955 г. Сегодня уже известно, что большая часть рыбы Тихого океана, а сельди – 100%, заражена паразитами. Личинки заметны в брюшной полости. Они напоминают спирлевидные образования и располагаются поверх икры, на молоках. Личинки анизакид представляют наибольшую опасность для человека.
Ареал обитания и пути заражения
До недавних пор анизакиды и вызванный ими анизакидоз фиксировались преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много рыбы. Недаром второе название этого глиста – сельдяной червь.
Сразу следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.
Поэтому вполне естественно, что раньше в нашей стране анизакиды фиксировались главным образом на Дальнем Востоке и Камчатке.
Немало случаев анизакидоза отмечается в Европе (Скандинавии, Великобритании, Франции), в Северной и Южной Америке и особенно в Японии и Юго-Восточной Азии, где морепродукты традиционно составляют значительную часть рациона.
Данные научных исследований не внушают оптимизма: согласно их результатам, в селедке и в такой красной рыбе как кета, добытых в Охотском море, зараженность анизакидами составляет 100%.
В Тихом океане ситуация несколько лучше: так, в хеке зараженность составляет 50%, в минтае – 35%, в горбуше, минтае, треске, скумбрии, в кальмарах уровень зараженности тоже достаточно высок.
Вот почему настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.
Происхождение вида и описание
Фото: Скумбрия
Предки рыб появились очень давно – свыше 500 млн лет назад. Самый первый достоверно установленный – пикайя, существо размером в 2-3 сантиметра, похожее больше на червя, чем на рыбу. Плавников у пикайи не было, и плавала она, изгибая тело. И только после долгой эволюции появились первые виды, напоминающие современные.
Это случилось к началу триасового периода, тогда же возник и класс лучепёрых, к которому относится скумбрия. Хотя самые древние из лучепёрых тоже очень сильно отличаются от современных, но основы их биологии остались прежними. И всё же лучепёрые рыбы мезозойской эры почти все вымерли, а те виды, что населяют планету сейчас, возникли уже в палеогеновую эру.
Видео: Скумбрия
После вымирания, произошедшего на границе мезозоя и палеозоя, около 66 млн лет назад, эволюция рыб пошла куда быстрее – как и многих других отрядов. Видообразование пошло значительно активнее, ведь именно рыбы начали доминировать в водоёмах, пострадав от вымирания меньше других водных животных. Именно тогда, в самом начале новой эры, появились первые представители семейства скумбриевых: вымершие затем Landanichthys и Sphyraenodus, а также доживший до наших дней род пеламиды. Самые древние находки этих рыб насчитывают более 65 млн лет.
Сами скумбрии появились несколько позже, к началу эоцена, то есть примерно 55 млн лет назад, в то же время сформировалась большая часть других родов, относящихся к семейству скумбриевых, и начался настоящий его расцвет, продолжающийся до сих пор. Период наиболее активного видообразования закончился именно тогда, но отдельные виды и даже роды продолжили появляться и в последующие эпохи.
Описан род скумбрия был К. Линнеем в 1758 году, получил наименование Scomber. Примечательно, что по этой рыбе было названо семейство, к которому она относится (скумбриевые) и даже отряд (скумбриеобразные). С точки зрения систематики это не совсем верно, ведь скумбрии возникли далеко не первыми даже в семействе, но зато этот род наиболее известен.
Разновидности
Существуют четыре вида рыбы, обитающие в разных местах земного шара. Несмотря на то что их ареалы часто пересекаются, в какой-то определенной местности какой-то из этих видов является превалирующим. Ниже приведен список видов скумбрии.
Атлантическая
Максимальная длина составляет 60 см, средняя – около 30 см. Веретенообразное тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Спинка сине-зеленого цвета,. Брюшко белое. Плавательный пузырь отсутствует.
Атлантическая скумбрия имеет спину с характерными чёрными полосами.
Обитает в северной части Атлантического океана – от востока Исландии до Канарских остовов. Встречается в Северном, Баренцевом, Балтийском, Средиземном и Чёрном морях. Поскольку относится к теплолюбивым рыбам (предпочитая температуры от 8 до 20°С), регулярно мигрирует в течение сезона от побережья Америки к Европе и обратно.
Половая зрелость наступает в 2-4 года. Продолжительность жизни – около 17 лет.
Как выглядят глисты в скумбрии
Лигулез часто поражает пресноводных обитателей, что нетрудно заметить при чистке магазинной или свежепойманной тушки. При разрезании раздутого брюха внутри обнаруживаются многометровые плоские ленточки белого цвета – личинки ремнеца обыкновенного.
Обнаружение похожих лент во внутренностях свежей, замороженной скумбрии позволяют некоторым хозяйкам утверждать о ее заражении лигулезом. В таких случаях гельминтами очень часто называют кишечник рыб, который анатомически отличается от кишечника других животных. Пищеварительная система имеет множество слепых извилистых ответвлений белого цвета. При разделке в домашних условиях они могут напугать человека, будучи ошибочно принятыми за глисты в замороженной скумбрии.
Способы приготовления
Лучшая макрель для кулинарных шедевров – свежая тушка около 0,5 кг. Такая рыба в меру жирная и сочная.
Брать тушку лучше с головой – при ее отсечении теряется часть соков, и мясо становится жестковатым и сухим.
Если попалась замороженная рыбка, ее нужно положить в дуршлаг, а последний – поставить на кастрюлю или миску, чтобы вода стекала в емкость. До конца размораживать тушку не стоит – она должна оставаться чуть примороженной, иначе ее сложно разделывать.
Из рыбы, которую планируется фаршировать, достают хребет и удаляют крупные кости. Также оставляют голову, чтобы блюдо выглядело презентабельно.
На территории государств СНГ макрель не распространена. Поэтому национальных блюд нет. Зато их полно в других странах:
- В Латинской Америке готовят так называемый севиче. Это блюдо из сырого рыбного филе, сдобренного лимонным соком, перцем и солью.
- В Японии макрель также поедают сырой. Помимо сока лимона, соли и перца в нее добавляют соевый соус, васаби, заворачивают кусочки филе в морские водоросли и рис.
- В Италии готовят запеченную в сковороде рыбу. Ее свежуют, удаляют плавники, голову, хвост, внутренности. Обработанную тушку кладут в глубокую сковороду с толстым дном. Сдабривают лимонным соком, горошками черного перца, лавровым листом, добавляют нераспустившиеся бутоны каперсов. Заливают водой макрель так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость. Ставят в духовку и запекают полчаса. Готовую рыбу кладут на блюдо, поливают оливковым маслом и подают.
- Во Франции рыбу просто жарят. Секрет романтиков – соусы. Макрель подают с соусами из грибов, фенхеля, щавеля, крыжовника.
- Испания отличилась остротой блюда. Здесь макрель обильно сдабривают кайенским перцем и горчицей. Панируют в сухарях и запекают. Подают с хересом, чтобы он смягчил остроту, за которую яство даже прозвали «дьявольской макрелью».
- В Израиле готовят запеканку из филе рыбы. В блендере измельчают нарезанные кусочками мясо, отварной картофель, сырую луковицу. Добавляют 1 ст. л. крахмала, соль, тмин и белый перец по вкусу. Тщательно перемешивают и жарят на сковороде либо запекают в стеклянной форме в электрической духовке или микроволновке.
- В Англии рыбу едят соленой или копченной.
Способов обработки макрели множество. Ее отваривают или готовят на пару, после чего сдабривают кислым соусом. Хороший диетический вариант – запечь в духовке тушку, нашинкованную ломтиками лимона, кольцами лука, дольками чеснока или смазанную сметаной.
Также рыбку жарят на растительном или сливочном масле, тушат в вине или с овощами, запекают на углях или гриле.
Макрель недавно появилась на отечественных прилавках. Она полезная, содержит множество витаминов и минералов. Регулярно употребляя ее – можно избежать заболеваний сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, гормональных патологий.
Как ловить рыбу с пирса и волноломов. Полезные советы и рекомендации.
Рыбалка с пирса — отличный, безопасный и часто полезный способ заняться морской рыбалкой.
Многие пирсы по всему миру не позволяют ловить рыбу «внутри» гавани, но вы можете ловить рыбу со стороны моря, как показано на изображении выше. Прежде чем ловить рыбу, вам нужно будет ознакомиться с местным уставом.
Люди ловят рыбу с пирса Принцесс, Торки
Самыми распространенными видами рыбной ловли с пирса являются ловля на оперение, спиннинг и поплавок.У меня также есть руководство по настройке поплавковой рыболовной снасти. Щелкните ссылки в этом абзаце, если вы не знаете, что это за ссылки.
В Великобритании скумбрия — популярная цель для рыбной ловли с пирса. Скумбрия — отличная наживка для других рыб, и они отправляются в путь с конца весны до середины осени, когда температура воды в море самая высокая.
При наматывании вашей оснастки важно держать удочку над пирсом, чтобы ваша оснастка не зацепилась за стенку причала. Если вы перышко, у вас будет от 4 до 6 крючков, и любой из них может зацепиться за стену и зацепиться, если вы не будете держать крючки подальше от стены пирса
Если вы еще раз посмотрите на фотографию выше, то увидите, как один человек наматывается, и его удочка проходит далеко за стену.
Волнорезы — еще одно популярное место.
Пирсы и волнорезы могут быть песчаными или каменистыми, поэтому не стоит ничего предполагать, пока не спросите у местных жителей, что такое место для рыбалки.
Вы увидите, как люди забрасывают удочку с пирса на огромные расстояния, но вы часто будете ловить больше рыбы, отбрасывая удочку за борт или забрасывая всего несколько футов.Я часто могу намотать 4-6 скумбрии, бросив оснастку за борт и просто перемещая удилище вверх и вниз.
Большинство целевых рыб (скумбрия, сарган, путасс, минтай и т.д.), как правило, плавают на глубине 8–14 футов под водой, поэтому вам не нужно, чтобы ваш крючок находился слишком близко к поверхности или слишком близко к морскому дну. Если вы плаваете на рыбалке, сдвиньте стопорный узел царственно, пока не найдете золотую середину.
Сарганы часто являются проблемой для рыбаков, потому что они любят заглатывать крючок глубоко внутри себя. Если вы обнаружите, что ловите их много, сдвиньте стопор вверх по леске, чтобы ловить рыбу глубже, чем они плавают.Вы все равно поймаете скумбрию.
Сарган, пойманный с пирса
Могу ли я ловить рыбу на пирсе ночью?
Да. На закате вы заметите быстрый переход от одного вида рыбы к другому. Летом, например, днем вы ловите скумбрию и саргана, и как только солнце садится, он внезапно переключается на путассу и минтай.
Какой тип удилища мне нужен для пирса?
Вам нужна удочка без слишком большого изгиба, чтобы вы могли держать оснастку и рыбу подальше от стены, когда вы поднимаете ее из воды.Популярным выбором является универсальное удилище длиной 10 футов. Удилища для пирса когда-то были популярны и даже рекомендованы, но им больше нет места среди удилищ сегодняшнего дня.
Если у вашего удилища много изгибов, вы все равно можете направить его кончик к воде и наматывать таким образом.
Рыбалка на морском дне приносит пользу?
Да! В зависимости от типа морского дна у вас есть хорошие шансы поймать губана, морского угля и многие виды плоской рыбы.
На какой глубине они могут быть?
Сарган, как правило, является наиболее подходящей рыбой для охоты на вершину.Скумбрия, как правило, питается примерно на полпути. Если вы ловите определенный вид рыбы, то это изображение примерно покажет вам, где вы ловите рыбу …
Когда я забастую?
Иногда рыба так сильно ударяется о наживку, что зацепляется сама
Однако некоторые рыбы жуют наживку или осторожно берут ее в рот, а это значит, что вам нужно нанести удар
Ударьте слишком рано, и приманка и крючок оторвутся от рыбы. Это называется отсутствием укуса.Если нанести удар слишком поздно, рыба может проглотить наживку до самого желудка и попасть на крючок. В основном все зависит от умения, рассудительности и удачи, когда нанести удар.
Какие крючки мне нужны?
Круглые крючки становятся очень популярными, потому что они устраняют необходимость наносить удары. Эти крючки предназначены для того, чтобы ловить рыбу, когда она берет наживку.
Круглый крюк исключает нанесение ударов .
Виды
В некоторых источниках скумбрию и макрель, в том числе королевскую, называют одной и той же рыбой. Путаница в названиях возникла из-за того, что в английском языке два этих вида рыб, принадлежащих к скумбриевым, называются одним и тем же словом mackerel. Иногда англичане дают то же название и тунцу, а тунец точно не скумбрия, просто принадлежит к одному с ней семейству.
Макрель – отдельный род хищных окунеобразных рыб семейства скумбриевых. Королевскую можно отличить по тому, что она вдвое больше скумбрии, для которой 60 см – это максимальная длина, а для макрели – средняя. У макрели есть отметины на брюшке. С кулинарной точки зрения макрель менее жирная и менее ценная рыба. Она не так хороша при деликатесных способах приготовления – засолке, копчении и запекании. Чаще всего покупателя пытаются обмануть, выдавая макрель за особенную скумбрию. Но все представители этого рода похожи между собой, а макрель от них легко отличить, что значительно сокращает список подвидов семейства.
Различия между тихоокеанской и атлантической скумбрией
макрель
Когда завозят рыбу, зачастую происходит путаница, ведь они обе маркируются одинаково. Продавцы зачастую думают, что их названия синонимы, ведь по-английски эти два вида называются mackerel.
Важно знать! Скумбрия и макрель – это совершенно два разных биологических вида!
Чтобы различить их, необходимо знать особенности каждой. Обе рыбы серебристого и зеленоватого цвета и одинаковой формы, но у скумбрии есть «тигровые» полоски на спине, а макрель имеет темные пятнышки и полоски. Их вылов начинают с апреля по октябрь.
Отличаются они и по размеру: ведь макрель намного больше, у нее вытянутое туловище и сильные челюсти. У нее треугольные зубы, а обитает рядом с побережьями и коралловыми рифами в теплых морях. Полосатая макрель водится в Индийском океане и на западе Тихого океана. У нее серебристое брюшко и изломы полос в окрасе. Мясо у нее достаточно плотное и с видимым сероватым оттенком. Оно обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.
Атлантическая скумбрия – это одна из наибольших из семейства скумбриевых. Вес такой рыбины может доходить до трех и более килограмм. Ту, которую выловили весной, имеет 3% жирности. А вот в осеннее время процент жирности тихоокеанской скумбрии достигает до 30%. Осенняя отличается своими богатыми полезными свойствами, она огромный источник полезных аминокислот и витаминов. Ее мясо имеет отличительный вкус и розовый цвет, по сравнению с макрелью она более ценная. Поэтому она так необходима в рационе каждого человека.
Различия тихоокеанской и атлантической скумбрии в следующем:
- макрель больших размеров;
- мясо скумбрии имеет большую жирность и полезнее;
- у макрели заостренное рыльце, у скумбрии оно наоборот сглаженное;
- брюшко тихоокеанской — полосато-пятнистое, а у атлантической – чистое, на нем нет ни пятен, ни полос.
Даже в готовке эти два морепродукта отличаются. Макрель более сухая и диетическая, поэтому солить и коптить (холодным и горячим способом) ее не стоит, так как выйдет совсем не так вкусно. В остальном можно пробовать готовить ее как вздумается. Но не стоит забывать, что особой сочности от нее ждать не нужно. Больше всего этот вид морепродуктов подойдет для салатов.
Особенности семейства скумбриевых
Семейство скумбриевых довольно многочисленно и включает в себя более 50 видов. Это всем известная скумбрия, макрель и тунец. Обитают по всему миру в открытом океане, преимущественно в прибрежных районах и около коралловых рифов. Питаются планктоном, небольшими членистоногими, моллюсками и мелкой рыбой, Длина представителей семейства варьируется от десятка сантиметров до нескольких метров (рекордный тунец — 4,5 метра). Все скумбриевые без исключения являются хищниками и способны очень быстро перемещаться в толще океана, эти рыбы могут развивать скорость до 70 км/час. Обычно собирается в косяки.
Внешние признаки:
- тело по форме напоминает веретено,
- кольцо из костей вокруг глаз,
- два спинных плавника,
- несколько мелких плавников на теле для борьбы с турбулентностью, возникающей при высокой скорости,
- раздвоенный плавник на хвосте довольно широкий и имеет чёткую форму,
- чешуя в основном мелкая и рудиментарная, крупные и прочные пластины, наблюдаются только на голове и передней части тела,
- два брюшных плавника находятся очень близко к голове,
- ближе к груди находятся брюшные плавники,
- боковая линия неровная и может волнообразно изгибаться.
Популяция и статус вида
Особенно широкое распространение в настоящее время имеют представители вида Японская скумбрия, обособленные популяции которой населяют воды всех океанов. Наибольшая популяция скумбрии сконцентрирована в водах Северного моря.
Благодаря высокому уровню плодовитости популяция поддерживается на стабильном уровне, даже несмотря на ежегодный значительный вылов такой рыбы.
На сегодняшний день общая популяция всех представителей семейства Скумбриевые и рода Скумбрии вызывает наименьшие опасения. Хотя ареалы всех видов характерно перекрывают друг друга, на данный момент наблюдается выраженное преобладание конкретно одного вида в условиях географического района.
Атлантическая
Типовой вид. Это рыбы длиной в среднем 30-40 см, весом 1-1,5 кг. В длину могут достигать максимально 58-63 см, вес – 1,7 кг. Хотя точно сказать, каков наиболее крупный выловленный экземпляр скумбрии, невозможно – ее ловят сетями и считают общую массу улова.
Взглянув на фото, не опознать изображенную на нем рыбу невозможно. Тело у этого вида веретенообразное, морда заостренная. Спинка окрашена в сине-зеленые цвета. Поперек спины расположены широкие извитые темные полосы, имитирующие тени донных растений. Бока и брюхо светло-золотистые, однотонные, без отметин. Переход между темной и светлой окраской резкий. Плавники хорошо развиты, жесткие. Зубы мелкие, приспособлены для поедания небольшой добычи.
У атлантической скумбрии нет плавательного пузыря. Этот орган нужен рыбе, чтобы регулировать глубину погружения. Те виды, у которых он отсутствует, вынуждены приспосабливаться иначе. Акулы вынуждены постоянно двигаться, если они остановятся, то начнут опускаться на глубину. У атлантической скумбрии функцию поддержания тела в воде взял на себя жир. Отсутствие плавательного пузыря дает рыбе преимущество – возможность быстрого разгона. Она способна развить скорость 80 км/ч за 2 секунды. Такое свойство помогает рыбе успешнее охотиться и оставаться живой после встреч с хищниками. С пузырем такое невозможно – при резком ускорении газ выходит из него, и рыба идёт ко дну.