Какая бывает скумбрия: 4 разновидности, среди них
Содержание:
- Скумбрия: в чём польза для организма?
- Скумбрия для детей: полезна или вредна
- Социальная структура и размножение
- Питательная ценность и полезные свойства
- Различия между тихоокеанской и атлантической скумбрией
- Болезни, вызываемые паразитами
- Состав и калорийность скумбрии
- История и география продукта
- Как выбрать скумбрию?
- Как употреблять продукт
- Состав и питательная ценность
- Как размораживать и чистить
- Чудо-скумбрия, места ее пребывания
- Макрель калорийность
- Список литературы
Скумбрия: в чём польза для организма?
Состав мяса атлантической или дальневосточной серебристой рыбки с полосатой спинкой объясняет пользу скумбрии для здоровья. Она выражается в лечебном и профилактическом воздействии на человеческий организм.
Скумбрия, употребляемая регулярно, профилактирует следующие заболевания и состояния:
Образование онкологических опухолей;
Частые простудные и вирусные заболевания;
Формирование атеросклеротических бляшек;
Развитие сахарного диабета;
Развитие воспалительных заболеваний в суставах;
Депрессивные состояния.
Насыщенное микро- и макроэлементами, витаминами и жирными кислотами мясо этой рыбы повышает иммунную защиту организма, снижает риск раковых заболеваний, предотвращает преждевременное старение, укрепляет кости, сердечно-сосудистую и нервную систему.
Полезные свойства скумбрии позволяют использовать ее в диете людей, страдающих от различных заболеваний.
Регулярное употребление скумбрии благотворно сказывается на состоянии здоровья:
Снижает болевые ощущения при артрозе, артрите;
Уменьшает головную боль, нормализует артериальное давление;
Повышает зрение;
Улучшает кровообращение и кровоснабжение головного мозга;
Укрепляет память;
Регулирует обменные процессы и нормализует уровень гормонов при гормональных сбоях;
Ослабляет проявление псориаза;
Снижает частотность астматических приступов у больных астмой.
Скумбрия полезна для организма еще и потому, что способна ускорить обмен веществ
Это важно для людей, страдающих от ожирения. Несмотря на высокую калорийность скумбрии, небольшое ее количество облегчает процесс похудения
Кроме того, женщинам рыбка дарит блестящие волосы, ровную кожу, красивую улыбку.
Ученые выяснили, что рыбий жир, содержащийся в скумбрии и прочих сортах жирной рыбы, обладает омолаживающим эффектом
. Употребление макрели не только обновляет клетки всего организма, но и укрепляет клеточные мембраны. Этим объясняются противораковые полезные свойства скумбрии.
Скумбрия для детей: полезна или вредна
Для детского организма пользу скумбрия может принести немалую. Здесь и полезные витамины, и легкий для усвоения белок, и минералы. Все это превосходный материал для роста мышц, правильного формирования костей, развития мозга, нервной, иммунной системы. Витамин А подарит отличное зрение, фтор укрепит зубки, рыбий жир защитит от воспалительных заболеваний, нарушения обмена веществ.
Однако высокая аллергенность скумбрии и обилие жира делает возможным ее введение в рацион малыша гораздо позже, чем разрешенный прикорм белыми сортами нежирной рыбы. Лучше всего подождать до трех лет
. В этом возрасте иммунитет достаточно сформирован, чтобы справиться с белковой пищей.
Детям до пяти лет можно предложить небольшой кусочек в 70 граммов не чаще одного раза в неделю. Более старшим детям можно кушать кусочек рыбы почаще, два-три раза в неделю. Польза скумбрии для здоровья подростков в том, что благодаря ей нормально формируются и работают внутренние органы, укрепляется иммунитет.
Полезные свойства скумбрии высоки. Однако нужно помнить о мере. Любое излишество превращает лекарство в яд. Особенно тщательно следует дозировать употребление копченой и соленой скумбрии. Гораздо полезнее готовить ее самостоятельно, исключая жир и использование вредных пищевых добавок, дозируя соль. Такая рыбка будет только на пользу.
Социальная структура и размножение
Фото: Скумбрия
Скумбрии живут косяками, как из рыб одного вида, так и смешанными, чаще всего с сельдью, потому их и ловят обычно вместе. В косяки сбивается рыба одних размеров, очень редко в них оказываются и крупные рыбы 10-15 лет, и совсем молодые. Нерестится со второго года, после чего делает это ежегодно. Первыми на нерест идут наиболее взрослые скумбрии, достигшие 10-15 лет, у атлантической популяции это происходит в апреле. Затем постепенно на нерест отправляются особи всё моложе, и так до последних недель июня, когда икру метают рыбы в возрасте 1-2 лет.
Благодаря ежегодному размножению и большому количеству вымётываемой за раз икры (примерно 500 000 икринок на одну особь) скумбрия разводится очень быстро, и даже несмотря на большое количество угроз и промышленный вылов её очень много. На нерест рыба идёт в тёплые воды у берега, но при этом выбирает место глубже и откладывает икру на глубине в 150-200 м. Это даёт защиту от многих пожирателей икры, включая и другую рыбу, не заплывающую так глубоко.
Икринки небольшие, примерно по миллиметру в диаметре, но в каждой помимо зародыша есть ещё и капля жира, которой он может питаться поначалу. После того, как скумбрия мечет икру, она уплывает, икре же нужно пролежать 10-20 дней, чтобы личинка сформировалась. Точный срок зависит от параметров воды, в первую очередь её температуры, потому скумбрия и старается выбрать для нереста место теплее.
Только появившаяся на свет личинка одновременно и беззащитна перед хищниками, и очень агрессивна сама. Она нападает на всё, что меньше и кажется слабее, и пожирает добычу, если удалось её одолеть – аппетит у неё просто необычайный. В том числе едят и себе подобных. При появлении в длину личинка всего 3 мм, но, активно питаясь, она начинает очень быстро расти. Поскольку питания на всех не хватает, в этот период погибает большая их часть, зато остальные уже к осени вырастают до 4-5 см – впрочем, по-прежнему остаются довольно маленькими и беззащитными.
После этого период наиболее активного роста проходит, рыбы становятся менее кровожадными, а образ их поведения всё более начинает напоминать взрослых особей. Но даже когда скумбрии становятся половозрелыми их размеры по-прежнему невелики, и они продолжают расти.
Питательная ценность и полезные свойства
Энергетическая ценность 100 г скумбрии: белки — 18 г, жиры — 16,7 г, углеводы — 0 г. Химический состав 100 грамм рыбы зависит от времени вылова.
Осенью и зимой скумбрия может содержать до 28% жиров, а сразу после нереста весной и летом этот показатель падает до 13%. Белков в 100 граммах рыбы — 18–19 грамм, углеводов нет. Калорийность сырой особи составляет от 190 до 262 ккал.
Скумбрия принадлежит к жирным сортам рыбы и является превосходным источником полиненасыщенных жирных кислот.
ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 очень важны для человека: они улучшают работу сердца, положительно влияют на состояние волос и кожи, ускоряют процессы восстановления после травм и болезней, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет в осенне-зимний сезон.
Скумбрия очень легко усваивается и является прекрасным источником белка. Это необходимый компонент для правильной работы мышц, нормального протекания метаболических процессов. Скумбрия служит одним из лучших ресурсов для пополнения протеиновых запасов в организме.
Белок используется для строительства новых клеток и тканей, его молекулы участвуют в сложнейших биохимических процессах, синтезе ферментов, гормонов. Белок обязательно следует включать в меню худеющих людей.
Скумбрия — достаточно жирный продукт, однако эта рыба все равно способствует снижению веса.
Несмотря на высокую калорийность, она переваривается в 3 раза быстрее, чем мясо. Исследования показали, что регулярное потребление скумбрии в комплексе с физическими упражнениями может значительно ускорить похудение. Таким образом,мясо скумбрии подходит для диетического питания без насилия над собой и вреда для здоровья . Кроме того, данную рыбу можно включать в детское меню с 1 года.
В состав рыбы входят следующие микроэлементы и витамины: фосфор, сера, хлор, кальций, магний, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин В12, витамин D.
Благодаря такому огромному количеству полезных веществ, прием в пищу скумбрии способствует:
- Уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний;
- Восстановлению зрительных функций;
- Снижению головных и артритных болей;
- Препятствию образования холестериновых бляшек;
- Уменьшению количества тромбов в сосудах;
- Улучшению памяти и функций мозга;
- Ослаблению или длительной ремиссии дерматитов;
- Регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
- Укреплению костей скелета, зубов, волос и ногтей;
- Профилактике и лечению астмы.
Различия между тихоокеанской и атлантической скумбрией
макрель
Когда завозят рыбу, зачастую происходит путаница, ведь они обе маркируются одинаково. Продавцы зачастую думают, что их названия синонимы, ведь по-английски эти два вида называются mackerel.
Важно знать! Скумбрия и макрель – это совершенно два разных биологических вида!
Чтобы различить их, необходимо знать особенности каждой. Обе рыбы серебристого и зеленоватого цвета и одинаковой формы, но у скумбрии есть «тигровые» полоски на спине, а макрель имеет темные пятнышки и полоски. Их вылов начинают с апреля по октябрь.
Отличаются они и по размеру: ведь макрель намного больше, у нее вытянутое туловище и сильные челюсти. У нее треугольные зубы, а обитает рядом с побережьями и коралловыми рифами в теплых морях. Полосатая макрель водится в Индийском океане и на западе Тихого океана. У нее серебристое брюшко и изломы полос в окрасе. Мясо у нее достаточно плотное и с видимым сероватым оттенком. Оно обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.
Атлантическая скумбрия – это одна из наибольших из семейства скумбриевых. Вес такой рыбины может доходить до трех и более килограмм. Ту, которую выловили весной, имеет 3% жирности. А вот в осеннее время процент жирности тихоокеанской скумбрии достигает до 30%. Осенняя отличается своими богатыми полезными свойствами, она огромный источник полезных аминокислот и витаминов. Ее мясо имеет отличительный вкус и розовый цвет, по сравнению с макрелью она более ценная. Поэтому она так необходима в рационе каждого человека.
Различия тихоокеанской и атлантической скумбрии в следующем:
- макрель больших размеров;
- мясо скумбрии имеет большую жирность и полезнее;
- у макрели заостренное рыльце, у скумбрии оно наоборот сглаженное;
- брюшко тихоокеанской — полосато-пятнистое, а у атлантической – чистое, на нем нет ни пятен, ни полос.
Даже в готовке эти два морепродукта отличаются. Макрель более сухая и диетическая, поэтому солить и коптить (холодным и горячим способом) ее не стоит, так как выйдет совсем не так вкусно. В остальном можно пробовать готовить ее как вздумается. Но не стоит забывать, что особой сочности от нее ждать не нужно. Больше всего этот вид морепродуктов подойдет для салатов.
Болезни, вызываемые паразитами
Заражение глистами, которые паразитируют в рыбе, представляет серьезную опасность для человеческого организма, а также вызывает ряд тяжелых патологий:
- Анизакидоз – наиболее распространенное заболевание, возникает после заражения личинками анизакид, поражающими органы пищеварения человека. Симптомы этой болезни иногда путают с острым аппендицитом, что становится причиной операции. При отсутствии лечения, анизакидоз может закончиться внутренним кровотечением.
- Зараженная скумбрия может стать причиной развития описторхоза, который поражает не только печень, но и поджелудочную железу, а также желчный пузырь. Причиной заражения паразитами может стать употребление сырой или неправильно обработанной рыбы.
- Одним из самых крупных паразитов, которые встречаются в скумбрии, является широкий лентец. При инвазии развивается дифиллоботриоз, который может вызвать анемию.
- Самый опасный – это ленточный червь, вызывающий лигулез. В процессе его нахождении в человеческом организме развивается характерная клиническая картина интоксикации в виде головной боли, тошноты, поноса и лихорадки. Длина паразита может достигать 1 м, локализуется он в кишечнике человека, питаясь эпителием внутренних стенок органов пищеварения.
- Диоктофимоз – поражает почки и не имеет медикаментозного лечения. Избавиться от паразита можно только с помощью хирургического вмешательства.
При появлении характерных симптомов, необходимо обратиться к инфекционисту и сдать необходимые анализы. Своевременное лечение при заражении паразитами скумбрии имеет положительный прогноз.
Состав и калорийность скумбрии
На фото рыба скумбрия
Существует больше 50 разновидностей скумбрии, но все они схожи веретенообразной формой тела. Спинка у рыбы темная, отливающая сине-стальным цветом либо отдающая в зеленый. Бока и брюшко светлое: они бывают серебристо-белыми либо желтоватыми. Характерная особенность окраса — темные волнообразные полосы, нарисованные вертикально на спинке. Иногда пятна заходят на бока и брюшко.
Любопытно, что иногда скумбрию продают под названием «Макрель». Впрочем, такая путаница легко объяснима. Дело в том, что международное научное название рыбы «Scomber» дословно переводится с греческого как «Макрель». Но неправильно приравнивать эти два вида рыб. Хотя они и относятся к семейству Скумбриевых, все-таки, есть слишком много отличий, чтобы можно было считать скумбрию макрелью и наоборот.
Интересно! Согласно современным нормам русского языка, правильно произносить название рыбы, делая ударение на первом слоге. Однако до сих пор встречаются люди, которые говорят «СкумбриЯ». Это изживший себя вариант, а в старых словарях можно встретить именно его.
Ареал обитания скумбрии широчайший. Она встречается:
- В северных водах Атлантического океана;
- У берегов Северной Америки;
- Вдоль побережья Европы, начиная от Канарских островов и до Исландии;
- В Средиземном, Мраморном, Черном, Северном, Балтийском море.
Покупая филе скумбрии в отечественных магазинах, в основном можно рассчитывать на рыбу из Атлантики. Иногда встречается вид, добываемый в Тихом океане. Такая скумбрия еще называется японской. Но это скорее исключение, чем правило.
Калорийность скумбрии составляет 191 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 18 г;
- Жиры — 13.2 г;
- Углеводы — 0 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 68 г.
- Калорийность скумбрии после термической обработки указана в таблице:
Способ приготовления | Калорийность, ккал |
Вареная, приготовленная на пару, запеченная | 191 |
Жареная | 240 |
Копченая | 317 |
Соленая | 194 |
Консервированная в собственном соку или в томатной пасте | 317 |
Консервированная в масле | 278 |
Обратите внимание! Самой полезной будет вареная или приготовленная на пару скумбрия. После такой термической обработки ее мясо легко усваивается, отдавая организму максимум пользы.. Витамины на 100 г:
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 10 мкг
- Ретинол — 0.01 мг
- Витамин В1, тиамин — 0.12 мг
- Витамин В2, рибофлавин — 0.36 мг
- Витамин В4, холин — 65 мг
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.85 мг
- Витамин В6, пиридоксин — 0.8 мг
- Витамин В9, фолаты — 9 мкг
- Витамин В12, кобаламин — 12 мкг
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 1.2 мг
- Витамин D, кальциферол — 16.1 мкг
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1.6 мг
- Витамин Н, биотин — 0.18 мкг
- Витамин К, филлохинон — 5 мкг
- Витамин РР, НЭ — 11.6 мг
- Ниацин — 8.6 мг
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 280 мг
- Кальций, Ca — 40 мг
- Магний, Mg — 50 мг
- Натрий, Na — 100 мг
- Сера, S — 180 мг
- Фосфор, P — 280 мг
- Хлор, Cl — 170 мг
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.7 мг
- Йод, I — 45 мкг
- Кобальт, Co — 20 мкг
- Марганец, Mn — 0.1 мг
- Медь, Cu — 210 мкг
- Молибден, Mo — 4 мкг
- Никель, Ni — 6 мкг
- Селен, Se — 44.1 мкг
- Фтор, F — 1400 мкг
- Хром, Cr — 55 мкг
- Цинк, Zn — 0.7 мг
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 1 г
- Валин — 1 г
- Гистидин — 0.8 г
- Изолейцин — 1.1 г
- Лейцин — 1.6 г
- Лизин — 1.5 г
- Метионин — 0.6 г
- Метионин + Цистеин — 0.8 г
- Треонин — 0.8 г
- Триптофан — 0.18 г
- Фенилаланин — 0.7 г
- Фенилаланин + Тирозин — 1.4 г
История и география продукта
(иначе макрель)
(открытых зонах)
Большинство видов скумбрии ограничены ареалами ее обитания. Так, в прибрежных водах у восточной части Северной Америки от мыса Код до полуострова Юкатан водится испанская макрель атлантик. На севере Атлантического океана обитает скумбрия атлантическая. Сразу три вида рыбы (австралазия, тихоокеанская и чилийская)
встречаются у берегов Новой Зеландии. В водах Тихого океана добывают скумбрию-голавль. В прибрежных зонах Перу и Чили объектом промысла является чилийская скумбрия.
Когда впервые люди научились готовить скумбрию достоверно неизвестно, однако, ее активная добыча организована довольно давно. Основным объектом промысла является голавль, его легко спутать с атлантическим видом. Рыба мигрирует на большие расстоянии в океаны и Средиземное море. Голавль ловят с помощью дрифтерных сетей. Остальной объем промысловой добычи делят между собой атлантическая скумбрия и все другие виды макрели племени Скомброид. Раньше промышленников более всего интересовал чилийская рыба, однако, ее популяция существенно сократилась, сегодня она находится под угрозой полного уничтожения и ее промысел прекращен. Добычей скумбрии занимаются Исландия, Фарерские острова, Норвегия.
Фермерские хозяйства мировых держав предпринимают попытки разведения рыбы в искусственных условиях, однако, в этой области работы продвигаются не всегда благополучно. Ученые долгое время не могли создать идеальные условия для обитания рыбы в неволе. Скумбрия очень неохотно размножается в искусственной среде. Для нее не годятся стандартные аквафермы, а нужны огромные специально сконструированные площадки, более похожие на плантации. Известно, что выращиванием рыбы занимается Корея и США.
Как выбрать скумбрию?
В первую очередь важно есть исключительно свежую рыбу. Если же она вызывает сомнение, лучше не рисковать
Существует ряд признаков, по которым можно опознать качественный продукт:
- Цвет кожи приятный, однородный, учитывая характерный рисунок.
- Глаза прозрачные, жабры красные.
- Тушка целая, без вмятин, разрывов, кровоподтеков, помятостей.
Выбирая свежую скумбрию, следует осмотреть ее с обеих сторон. Дело в том, что оба бока у тушки должны быть одинакового оттенка. Если же цвет отличается, значит, рыбу хранили в ненадлежащих условиях. Подозрение вызывают продукты, которые очевидно сверху заветрены. Если есть налет, желтоватые пятна, скорее всего, скумбрия была неоднократно подвержена переморозке.
Кроме того, полезно ощупать рыбу, а не отталкиваться от цен на скумбрию. Тушка не должна быть слизкой: образование слизи говорит, что это продукт не первой свежести. В целом мясо в сыром виде достаточно тугое и плотное, с трудом отделяется от кости. Если нажать на него пальцем, оно быстро возвращается к прежней форме. Еще стоит принюхаться к мясу: от него должен исходить характерный рыбный запах, достаточно приятный. Если ощутимы прогорклые либо кислые нотки, от покупки лучше отказаться.
Еще стоит обратить внимание на то, как организована продажа рыбы. Если тушки лежат отдельно, не слиплись в ком, это добротный продукт
У ответственного продавца скумбрия чистая, что позволяет даже визуально определить признаки свежести.
Как употреблять продукт
В кулинарии макрель или скумбрия очень востребована. Ее белое мясо нежное, сочное, достаточно жирное. Эта рыба остается вкусной в любом виде – соленая, копченая, жареная, запеченная в фольге, фаршированная, отварная. Из нее готовят рыбные котлеты и рулеты. Она замечательно сочетается с овощами и разными крупами.
Советы по приготовлению скумбрии сделают блюдо вкуснее и разнообразят рацион:
- Перед приготовлением замаринуйте рыбу в соке цитрусовых на 15-30 минут.
- Перед выпеканием протрите сливочным или оливковым маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 40 минут.
- Перед жаркой обваляйте маринованные кусочки скумбрии в муке с солью и перцем.
- Пожарьте маринованную рыбку в кляре с приправами.
Регулярное употребление рыбы укрепляет иммунную систему. Для пополнения белкового запаса в организме достаточно 200 граммов макрели. Чтоб удовлетворить суточную потребность организма в калии и фосфоре достаточно 300-400 грамм рыбы.
Если говорить о суточном употреблении продукта для людей разного возраста, то:
- детям до 5 лет достаточно одного кусочка рыбы в день дважды в неделю;
- детям старшего возраста – по 1-2 кусочка дважды в неделю;
- взрослым – по 1-2 кусочка в день до пяти раз в неделю;
- людям за 60 лет лучше ограничить употребление рыбы до 1-2 кусочков дважды в неделю.
Состав и питательная ценность
Состав и питательная ценность скумбрии позволяют отнести мясо этой рыбы к важным продуктам питания. В мясе скумбрии содержится большое количество рыбьего жира, а также витамин В12 и витамин А. Витамин D, нужный для здоровья опорно-двигательной системы организма, в частности укрепления костной ткани, содержится в скумбрии в огромном количестве, в разы превышающем все другие витамины. Еще в составе скумбрии можно выделить такие минералы, как:
- фтор;
- натрий;
- селен;
- йод;
- железо;
- калий;
- марганец;
- сера;
- цинк.
Кроме всего этого, в составе скумбрии находится никотиновая кислота, которую показано употреблять (в лекарственном виде) многим людям для стабилизации работы кровеносной системы. Белок, содержащийся в мясе этой рыбы, отличается хорошей усваиваемостью, поэтому скумбрию (при отсутствии аллергии на морепродукты) показано употреблять слабеньким по здоровью деткам.
В отношении калорийности скумбрии следует отметить, что эту рыбу никак нельзя причислить к диетическим продуктам. В ста граммах свежей скумбрии содержится более ста восьмидесяти килокалорий, а в приготовленной любым способом – и того больше. Самой калорийной из готовой продукции считается скумбрия копченая. Наименьшую калорийность имеет рыба, приготовленная на гриле. Несмотря на относительно высокую энергетическую ценность и весьма несбалансированное соотношение БЖУ, скумбрию часто используют в различных диетах для похудения. Как ни странно, но жирность этой рыбы не мешает похудению, а, наоборот, способствует ему. Конечно, только в том случае, если рыбой этой не злоупотреблять.
Как размораживать и чистить
При размораживании и чистке скумбрии учитывать такие правила:
- Для оттаивания помещаем тушку в холодильник на нижнюю полку.
- Не используем микроволновку или другие методы ускорения процесса. При резком нагревании рыба становится очень мягкой, расползается при готовке.
- Начинаем разделку тушек до полной разморозки. Скумбрия должна оттаять, но оставаться немного твёрдой внутри. Такую рыбу легче чистить, резать.
- Перед вспарыванием брюшка проводим несколько раз по тушке ножом по направлению от головы к хвосту.
- Делаем неглубокий надрез, вычищаем внутренности, промываем скумбрию под проточной водой.
- Кожицу снимаем только в том случае, если будем готовить котлеты. Если полностью убирать кожуру перед варкой или жаркой, блюдо испортится, так как филе начнёт распадаться.
Чудо-скумбрия, места ее пребывания
Давайте попробуем разобраться, к какому семейству относится скумбрия.
Среди морских промысловых рыб очень ценится семейство скумбриевых, представленное на наших рынках крупными его представителями:
- тунец, пеламида — с весом от 2 кг до 4 кг;
- скумбрия, с максимальным весом 1,6 кг, имеет серебристую расцветку с черным характерным рисунком, присущим месту обитания рыбы.
Интересно! Зафиксирован случай поимки тунца длинной 4,6 метра и массой 684 кг.
Местами массового ее скопления считается несколько морей, это Средиземное, Мраморное, Северное, Черное, Балтийское, Баренцево, и открытые просторы Атлантического океана, омывающие европейские берега от Канарских островов до Исландии и Северную Америку от Лабрадора до Флориды.
Макрель калорийность
У этого вида, достаточного много жира, поэтому ее не используют в качестве диетического питания. В простой сырой макрели 113 ккал, в жаренной испанской 158 ккал, ну и в сырой испанской 139 ккал. Сырая королевская содержит 105 ккал, а такая же жаренная 134 ккал. Эту рыбу можно есть при диете
, только из-за большого количества полезных веществ. Состав макрели различается из-за следующих факторов:
- Возраст.
- Место.
- Время вылова.
Скумбрия, которая выловлена зимой в северных широтах, считается самой жирной. Мясо скумбрии, имеет в составе многие витамины и микроэлементы. Витамины, которые присутствуют в мясе этой рыбешки:
- B, B12.
- C, D, PP.
- A, K, H.
В это мясо входят следующие макроэлементы: сера, хлор, фосфор, калий и т.д. В нескольких сотнях грамм макрели, содержится суточная потребность фосфора! Еще в макрели содержатся, такие микроэлементы
, как: цинк, йод, железо, марганец, медь и фтор.
Лечебные свойства
Больше всех приносит пользу рыба, которую выловили осенью. В ней содержится много жира и различных жирных кислот с витаминами. Многие болезни
связывают с недостатком рыбьего жира в организме, например: артрит, бронхит, диабет, псориаз и проблемы с сердцем. Главными лечебными свойствами макрели являются:
- Молодость артерий. Ведь количество аминокислот в клетках влияет на вероятность образования тромбов. Рыбий жир имеет способность разжижать кровь, а кислоты омега — 3 улучшают эластичность стенок артерий.
- 2. Замедление старения. Ученные установили, что частое употребление жирной рыбы, ведет к улучшению здоровья молодых людей и помогает бороться с сердечными заболеваниями.
- 3. Профилактика сахарного диабета. Регулярный прием в пищу такой рыбы, помогает снизить риск возникновения диабета второго типа. Витамин B12, который содержится в этой рыбе, принимает участие в метаболизме, расщеплении жиров, а также в их усвоении. Он способствуют синтезу ДНК в клетках, а это влияет на омоложение организма.
Интересный факт, что при гипоксии, этот витамин способен повышать потребление клетками кислорода.
Фосфор, который содержится в скумбрии, влияет на построение ферментов, которые являются важными двигателями реакции в клетках. Также фосфор укрепляет ткани скелета, именно поэтому макрель особенно полезна детям и пожилым людям.
Минеральные вещества
, находящиеся в скумбрии, помогают при лечении проблем с суставами. Большое содержание селена и кофермента макрели, может замедлять старение.
Кулинария.
Существуют разные способы приготовления скумбрии, ее можно варить, коптить, жарить и запекать на углях. Популярное блюдо в Израиле это макрелевская запеканка. Приготавливать эту рыбу недолго, главное это найти нужный рецепт. Копченый способ приготовления самый простой, поэтому можете начать с него.
Опасные свойства
Макрель можно есть не больше трех раз в неделю
. Избыток жирной рыбы может вызвать кровотечение. Копченая макрель и соленную нельзя есть людям с болезнями ЖКТ и сердечникам. Слишком жирную скумбрию не рекомендуют употреблять людям с проблемами печени и почек.
Заключение.
Если вы хотите скушать что-то вкусное и полезное, купите себе Макрель. Посмотрите на фото и убедитесь, что эта рыба очень аппетитная
. На сайте википедии, можно узнать еще больше об этом виде рыб.
Макрель – разновидность рыб, принадлежащих семейству скумбриевых, которое в свою очередь является представителем отряда окунеобразных. Люди зачастую ошибочно называют макрель скумбрией. В основе этого заблуждения лежит желание торговцев выдать один вид за другой, обманув покупателя.
Кроме того, эта ошибка распространена в англоязычных странах, где также этих рыб называют одинаково. Все рыбы этого семейства являются хищниками. Их размеры сильно варьируются. Самые маленькие представители имеют длину всего 60 сантиметров, в то время как самые крупные особи достигают 4,5 метров
. Самая крупная макрель – испанская.
Найти её можно как на берегах Индийского океана, так и в западной части Тихого океана. Окрас узкополосной макрели в отличие от других подобных рыб этого же вида отличается более светлым брюхом, а её полосы имеет более извилистую форму.
В японских, корейских и китайских водоемах макрель, весом менее пяти килограмм, может быть больше одного метра длиной. Вблизи берегов юго-восточной и южной Азии индийская королевская макрель не достигает и 60 сантиметров.
В своей естественной среде и условиях макрель питается головоногими моллюсками, прибрежными раками, сельдевой молодью, планктоном и песчаными угрями. Королевская макрель может похвастаться своим жестким бледным мясом, которое имеет множество полезных свойств и необычайный вкус.
Ранее мы отвечали на вопрос — .
Список литературы
- Гриценко О.Ф. «Промысловые рыбы России» – М.- ВНИРО, 2006, том 2, с.849
- Джозеф Нельсон «Рыбы мировой фауны» — М. – URSS, 2009, с.592
- Никольский Г.В. «Частная ихтиология» — М. – «Советская наука», 1950, с.328
- М. Фасмер «Этимологический словарь русского языка», том 3, изд. 2, Москва, Прогресс, 1987г.
- https://slovar.wikireading.ru/3341372
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Скумбрии
- https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1092/Семейство
- https://eda-land.ru/skumbriya/skolko-varit/
- https://www.dom-7ya.ru/zharenaya-skumbriya-10-receptov-prigotovleniya-ryby-na-skovorode/
- https://leydi-prelest.ru/krasota-i-zdorove/interesnyie-faktyi-o-skumbrii.html
- https://доброфлот.рф/dikaya-ryba/ckumbriya-samaya-sinyaya-ryba
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Скумбриевые
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Макрели
- https://pro-seafood.ru/riba-scumbria/
- https://www.fishbase.de/summary/Scomber-colias.html
- https://www.fishbase.de/summary/Scomber-australasicus.html
- https://www.fishbase.de/summary/Scomber-japonicus.html
- https://www.fishbase.de/summary/Scomber-scombrus.html
Автор статьи: Лысенко Наталья Юрьевна, физиолог, ветеринар