Скумбрия и макрель — это разные рыбы или одна и та же? отличительные признаки и любопытные факты

Как разделать?

Для того чтобы использовать скумбрию для приготовления лакомств, ее нужно уметь правильно разделать. Делать это несложно, потому что рыба, поступающая к потребителям, не нуждается в сложных операциях хотя бы потому, что она чистая сверху и уже не имеет чешуи. На вопрос, есть ли чешуя на этой рыбе в принципе, ответ будет простым. Есть, но ее мало, и она быстро осыпается еще при первичной обработке улова.

Пошаговая инструкция обработки тушки скумбрии выглядит примерно так:

  1. Разморозка.
  2. Потрошение.
  3. Обезглавливание или удаление жабр, если голову нужно оставить.
  4. Обрезка плавников.
  5. Удаление нервного столба – толстой белой «нитки», расположенной в брюшной полости у самого позвоночника.
  6. Удаление черной пленки, выстилающей внутреннюю часть брюха.
  7. Мытье и обсушивание подготовленной тушки.

Кожу со скумбрии, как, впрочем, и с любой другой рыбы, снимать не стоит. Исключением могут стать только рецепты, в которых используется рыбное филе. Это котлеты, тефтели, зразы и всевозможные начинки.

Как бы того ни хотелось избежать, но может случиться так, что при потрошении рыбы во внутренностях можно наткнуться на червей. В голову приходит множество вопросов, касающихся того, как от них избавиться, безопасна ли рыба и можно ли ее есть или лучше выбросить. И тут на помощь приходит интернет! В некоторых поисковых запросах кулинары называют их глистами, что, по сути, верно. Подобные вещи случается найти нечасто и не только в скумбрии, но и в мелкой рыбешке типа салаки или сельди, и даже в тунце и других дорогих рыбах, обитающих в диких условиях. Есть два варианта действий кулинара в данной ситуации:

  1. Если паразит не подает признаков жизни, то следует избавиться от него, а затем максимально хорошо очистить внутреннюю полость рыбы от пленок, крови и жира, а также отделить и утилизировать голову этой рыбы. Опасность представляют также личинки, но в большинстве случаев они также мертвы, как и сами черви, поэтому не смогут паразитировать и развиваться в человеке. Единственное, что хочется сказать, так это то, что подобного качества рыбу лучше подвергнуть тепловой обработке.
  2. Если паразит живой (подобное нередко случается увидеть даже в замороженной и даже в соленой скумбрии!), то лучше не есть такую рыбу и не давать ее в пищу животным, чтобы избежать заражения. Такие паразиты представляют опасность не только своим присутствием, но и тем, что откладывают невидимые невооруженным глазом личинки в мясо скумбрии, и они также могут быть живыми.

Интересный факт говорит и о том, что по ГОСТу считается допустимым наличие паразитов в скумбрии

Важно, чтобы их число не превышало трех особей, а в некоторых странах этот показатель нормативно увеличен до пяти

Наличие паразитов ни в коей мере не говорит о вине производителя этой продукции, потому что подобное явление имеет естественное происхождение. Зачастую подобные «сожители» скумбрии не представляют опасности для человека, тем более если рыба будет подвержена впоследствии прогреванию. Останется только должным образом подготовить продукт.

Больше о том, как правильно разделать скумбрию для жарки, варки, запекания или соления, вы узнаете, посмотрев коротенький видеоурок. Примечательно, что в некоторых случаях скумбрию не потрошат, а используют исключительно целиком. В каких случаях, зачем и почему это делают, пойдет речь в следующем разделе статьи.

Размножение и продолжительность жизни

Скумбрия живет стаями, в которые собирается рыба примерно одного размера и, соответственно, возраста. Стаи мигрируют, в первую очередь в поисках воды комфортной температуры.

Размножаться скумбрия начинает в 3 года, а продолжительность жизни одной рыбы – 18-20 лет и больше. Срок нереста зависит от возраста рыбы: взрослая начинает размножение в середине весны, молодняк – в начале лета. Комфортная глубина для нереста – 190-210 метров. Количество икринок, которые мечет самка зависит от вида, но они всегда настолько маленькие, что невооруженным глазом разглядеть их невозможно. Они плавают в толще теплой воды до вылупления личинок.

Личинки развиваются из икринок за 10-20 дней, конкретное время зависит от температуры воды. Чем она теплее, тем быстрее идет развитие. В первые недели существования личинки и мальки съедают буквально всё, что попадется. Прожорливость скумбрия сохраняет и во взрослом состоянии, но среди мальков происходит жесточайший естественный отбор: более сильные питаются в том числе и слабыми сородичами.

Разновидности

Существуют четыре вида рыбы, обитающие в разных местах земного шара. Несмотря на то что их ареалы часто пересекаются, в какой-то определенной местности какой-то из этих видов является превалирующим. Ниже приведен список видов скумбрии.

Атлантическая

Максимальная длина составляет 60 см, средняя – около 30 см. Веретенообразное тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Спинка сине-зеленого цвета,. Брюшко белое. Плавательный пузырь отсутствует.

Атлантическая скумбрия имеет спину с характерными чёрными полосами.

Обитает в северной части Атлантического океана – от востока Исландии до Канарских остовов. Встречается в Северном, Баренцевом, Балтийском, Средиземном и Чёрном морях. Поскольку относится к теплолюбивым рыбам (предпочитая температуры от 8 до 20°С), регулярно мигрирует в течение сезона от побережья Америки к Европе и обратно.

Половая зрелость наступает в 2-4 года. Продолжительность жизни – около 17 лет.

Рыбы с белым мясом

Австралийская

Другое название вида – голубая макрель. Максимальная длина рыбы – 50 см, средняя – 28 см. От атлантической разновидности отличается более крупной головой, большими глазами и формой рта.

Важно! У австралийской скумбрии есть плавательный пузырь. Раскраска вида также специфична, её трудно спутать с другими видами

Раскраска вида также специфична, её трудно спутать с другими видами.

Для австралийской скумбрии характерны выделение в расцветке боковой линии, а также мелкие чёрные полосы на спине.

Обитает в прибрежных водах на западе Тихого океана. На восток распространена до Гавайских островов, на юг – до побережья Австралии.

Продолжительность жизни – около 24 лет. Половое созревание наступает в разных местах обитания в неодинаковое время. Так, на севере Австралии рыбы нерестятся уже достигнув 2 лет, у японского побережья – на 6 году.

Японская

Внешне является «гибридом» атлантической и австралийской – от первой взята окраска спины, от второй – форма головы и глаз. Этот вид является самым крупным из всех скумбрий. Максимальная длина составляет 64 см, средняя – 34 см. Обладает самыми быстрыми темпами роста: за 3-4 года жизни большинство рыб вырастают до 35 см. Дальнейший рост идёт гораздо медленнее. Так в 8 лет размеры рыбы редко превышают 42 см.

Плавательный пузырь не только присутствует, но и хорошо развит. Особенностью японской скумбрии является жировое веко, прикрывающее глаз.

Раскраска японской скумбрии практически повторяет атлантический вид, но полоски на спине имеют меньшую толщину.

Обитает преимущественно у берегов Японии, заход на север не дальше Курильских островов. Ареал пересекается с австралийской скумбрией, эти рыбы являются пищевыми конкурентами. Живёт относительно недолго – до 9 лет. Половая зрелость наступает в 3-4 года.

Африканская

По форме тела похожа на японскую (некоторое время даже считалась её подвидом), но отличается окраской и размерами. Максимально зафиксированная длина рыбы составляет 50 см, средняя – 30 см. Окрас отличается от других видов – спинка не синеватая, а зеленая, бока – желтоватые.

У африканской скумбрии черные пятна присутствуют не только на спине, но и на брюшке.

Обитает у берегов западной Африки и в Средиземном море. Не север распространена до Бискайского залива. Ареал пересекается с атлантической.

Среди всех видов обладает самой высокой плодовитостью – во время нереста самка одной африканской скумбрии может выметать до 3 млн. икринок. Половое созревание наступает на 2 год жизни, а её общая продолжительность составляет около 13 лет.

Атлантическая

Типовой вид. Это рыбы длиной в среднем 30-40 см, весом 1-1,5 кг. В длину могут достигать максимально 58-63 см, вес – 1,7 кг. Хотя точно сказать, каков наиболее крупный выловленный экземпляр скумбрии, невозможно – ее ловят сетями и считают общую массу улова.

Взглянув на фото, не опознать изображенную на нем рыбу невозможно. Тело у этого вида веретенообразное, морда заостренная. Спинка окрашена в сине-зеленые цвета. Поперек спины расположены широкие извитые темные полосы, имитирующие тени донных растений. Бока и брюхо светло-золотистые, однотонные, без отметин. Переход между темной и светлой окраской резкий. Плавники хорошо развиты, жесткие. Зубы мелкие, приспособлены для поедания небольшой добычи.

У атлантической скумбрии нет плавательного пузыря. Этот орган нужен рыбе, чтобы регулировать глубину погружения. Те виды, у которых он отсутствует, вынуждены приспосабливаться иначе. Акулы вынуждены постоянно двигаться, если они остановятся, то начнут опускаться на глубину. У атлантической скумбрии функцию поддержания тела в воде взял на себя жир. Отсутствие плавательного пузыря дает рыбе преимущество – возможность быстрого разгона. Она способна развить скорость 80 км/ч за 2 секунды. Такое свойство помогает рыбе успешнее охотиться и оставаться живой после встреч с хищниками. С пузырем такое невозможно – при резком ускорении газ выходит из него, и рыба идёт ко дну.

Химический состав и калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

У скумбрии многокомпонентный состав. Ее мясо содержит все незаменимые аминокислоты.

Среди жирных кислот насыщенных — около 25%, мононенасыщенных — 46%, полиненасыщенных — около 28%.

Соотношение ПНЖК Ω-3 к ПНЖК Ω-6 выражается величиной 10:1.

Жирность меняется в зависимости от времени вылова. Осенью она достигает 20 и даже 30% от веса, но за зиму жировые запасы значительно сокращаются — до 3%.

Энергетическая ценность и калорийность скумбрии на 100 г — 228,4 ккал, гликемический индекс — 0.

Составляющие, определяющие энергетическую ценность, распределены в мясе так:

  • жир — 16,8%%;
  • белки — 17,6%;
  • влага — 64,4%.

Это жирное мясо богато витаминами и микроэлементами. Их содержание в 100-граммовой порции:

  • витамин A — 30-180 мкг;
  • витамин D — 3 мкг;
  • витамин B12 — 12 мкг;
  • витамин E — 0,6 мг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,11 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,36 мг;
  • ниацин — 9,4 мг;
  • витамин B3 (пантотеновая кислота) — 0,15–1 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,8 мг.

Хим. состав макроэлементов на 100 г скумбрии:

  • натрий — 75 мг;
  • калий — 380 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • магний — 27 мг;
  • фосфор — 240 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,9 мг;
  • йод — 0,045 мг;
  • цинк — 0,6 мг;
  • селен — 0,03 мг;
  • марганец — не менее 6,05 мг;
  • медь — не менее 0,06 мг.

При варке, приготовлении на пару и запекании калорийность продукта почти не изменяется, но другие виды обработки (например, копчение или жарка в масле) ее повышают.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба макрель

Возможность производить на свет потомство появляется у макрелей только на втором году жизни. Нерест происходит ежегодно. Возможен он до глубокой старости рыб (18-20 лет).

Период нереста зависит от возраста макрели:

  • молодые рыбы – конец июня или начало июля;
  • зрелые особи – середина весны (после возвращения из зимовки).

Мечется икра макрелями порционно в прибрежных частях водоема. Данный процесс происходит на протяжении всего весенне-летнего периода. Рыбы очень плодородны и могут оставлять до полумиллиона икринок. Мечут они их на большой глубине (150-200 метров). Изначальный диаметр икринок не превышает миллиметра. В качестве питания нового потомства выступает капля жира, которой наделяется каждая икринка. Первые личинки появляются уже через 3-4 дня после икрометания. Формирование мальков занимает от 1-ой до 3-х недель. Срок становления рыбок зависит от среды их обитания, комфортности условий.

Образовавшиеся мальки отличаются маленькими размерами. Их длина не превышает нескольких сантиметров. Молодые особи скумбриевых практически сразу объединяются в стаи. Растут новоиспеченные макрели очень быстро. Уже через несколько месяцев (осенью) они представляют весьма крупных рыб длиной около 30-ти сантиметров. По достижению таких габаритов скорость роста молоди макрелей заметно сокращается.

Образ жизни и среда обитания

Скумбрия обитает в водах Америки, Северной Европы, Чёрном и Средиземном морях. Рыба теплолюбивая, комфортная для неё температура – 8-20 градусов, в период похолодания множество особей собирается в стаю для миграции в места с более тёплой водой.

Примечательно, что во время перемещения, отдельные стаи скумбрии не подпускают иные виды рыб и активно обороняют свой косяк от посторонних.  Общий ареал обитания макреля разделён на отдельные участки, где преобладающим становится один из видов рыбы.

Так, австралийский вид часто встречается в Тихом океане, вблизи Китая и островов Японии и распространяется до Австралийского берега и Новой Зеландии. Африканская скумбрия поселилась в Атлантическом океане и предпочитает держаться вблизи Канарских и Азорских островов, где глубина прибрежных вод не опускается ниже отметки в 300 метров.

Японская, как самая теплолюбивая, обитает в Японском море вдоль Курильских островов, температура воды там может достигать 27 градусов, поэтому рыба расширяет границы обитания и в период нереста уходит дальше от побережья.

Атлантическая скумбрия селится в водах Исландии и Канарских островов, встречается и в Северном море. В период нереста может перемещаться смешанными косяками в Мраморное море, главное, чтобы глубина была небольшой – как уже говорилось, у этого вида рыб отсутствует плавательный пузырь.

Лишь в период зимовки скумбрия опускается на 200 метров в толщу воды и становится практически недвижимой, да и питание в этот момент скудное, поэтому выловленная осенью рыба обладает гораздо большей жирностью.

У берегов Америки и в Мексиканском заливе крупная скумбрия сбивается в стаи и составляет так называемый королевский вид, он наиболее прост в ловле, поскольку рыба не опускается ниже 100 метров и легко попадается в сети.

Скумбрия – мигрирующая рыба, она выбирает местом обитания воды, имеющие комфортную температуру, поэтому встретить отдельные косяки можно во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Материковые воды в тёплое время года так же подходят для жизнедеятельности рыбы, поэтому ловят её повсеместно: от берегов Великобритании до Дальнего Востока.

Воды вблизи континентов опасны для скумбрии наличием естественных врагов: морские львы, пеликаны и крупные хищные рыбы охотятся на макреля и способны за охоту уничтожить до половины стаи.

Места обитания скумбрии в России

Морская или речная? Скумбрия не водится в пресных речных водоёмах и является морским обитателем. Ареал её обитания – толща воды, где плавает множество мелких организмов и рыбок. Скумбрия, любящая тепло рыбка и оказывает предпочтение воде температурой 10-20 С. Наиболее низкая температура воды смертельна для скумбрии: при +6…+9 С её энергичность и обмен веществ притормаживаются, а температура +2 С губительна для особи, она засыпает и утопает за считанные минуты. Вот почему в северных водоёмах скумбрию не отыскать. Среда обитания – почти все тёплые моря и течения. Скумбрии в России мало, отечественные водоёмы довольно прохладные для рыбы скумбрии. Но имеются города, где ведётся промысловый отлов.

Лишь непрофессиональная рыбалка сохранилась и в Чёрном море. До 1970-х г. такую особь тут вылавливали промышленно, но после крупные миграции остановились. Одним из мотивов подобного появились сложности с прохождением Босфорского пролива, который загрязнён стамбульскими стоками, а скумбрия нежна к экологичности водоёма. Приостановление широкого перемещения рыб в Чёрное море вызвало заметное уменьшение разновидностей морских обитателей данного города. Поскольку совместно со стаями эти рыбы сюда прекратили заплывать и большие хищницы – тунец, рыба-пила и прочие. Особь, прежде заплывающая в Чёрное море, сегодня занимается икрометанием в Мраморном море.

Яндекс.КартыМраморное море — Яндекс.Карты https://www.youtube.com/watch?v=https://www.youtube.com/watch?v=DWz7m4B2oWA

Как выбрать скумбрию и макрель правильно

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно учитывать некоторые факторы:

  • для того чтобы понять, свежая тушка или нет, необходимо слегка надавить на рыбу пальцем. Ямка в течение нескольких мгновений должна исчезнуть. В противном случае продукт уже не свежий;
  • жабры должны быть яркими. Чем они бледнее, тем дольше она лежит;
  • чешуя должна блестеть и выглядеть влажной. Если такого эффекта не наблюдается, стоит воздержаться от такой покупки;
  • ясные глаза. Мутность, сухость – признак несвежести. Скорее всего, эта рыба давно находится на прилавке;
  • у нее должен быть сладковатый и не сильно выраженный запах;
  • на тушке не должно быть кровяных пятен и кровоподтеков или других видимых повреждений.

Скумбрия: фото и описание. Как выглядит рыба?

Размеры рыбы зависят от ареала. Например, атлантическая скумбрия в Атлантическом океане вырастает до 50-60 см в длину и весит около 1,6 кг, а в Черном море ее размеры не превышают 30-32 см, а масса составляет не более 265 г.

Самый крупный вид рода – японская скумбрия. Максимальный зарегистрированный размер – 64 см и вес — 2,9 кг. Самая маленькая – это африканская скумбрия. Ее максимальный размер не превышает 35,1 см.

Половой диморфизм у этих рыб не выражен, разницы в размерах самок и самцов нет.

Весь жизненный цикл проходит в толще воды, что отражается на строении рыб. Тело скумбрии имеет веретеновидную форму, кожа покрыта мелкой циклоидной чешуей (разновидность чешуи костных рыб с закругленным гладким краем). Голова заостренная, но не вытянута в мечевидный отросток. Зубы мелкие, конические, однорядные, небные и сошниковые.

Жаберные тычинки средней длины. Они хорошо видны через открытый рот. На нижней половине жаберной дуги их не более 35. Вокруг глаз, как и у всех представителей семейства, есть костное кольцо, а спереди и сзади глаза прикрыты жировым веком.

Автор фото: Petar Milošević, CC BY-SA 4.0

Спинных плавников два, они могут складываться в углубление. Первый спинной плавник имеет 8-13 лучей, второй – 10-12. Начало первого спинного плавника расположено заметно позади головы. Анальный плавник с 11-12 лучами.

За вторым спинным и анальным плавником имеются от 5 до 12 маленьких плавничков, помогающих избежать водоворотов при быстром перемещении. Грудные плавники расположены высоко, они короткие, с 18-21 лучами. Брюшной – с 6 лучами, расположен под грудным.

Автор фото: Wibowo Djatmiko (Wie146), CC BY-SA 3.0

Хвостовой стебель тонкий и сжатый с боков.

Хвостовой плавник сильно раздвоенный, имеет опорные хвостовые лучи.

Автор фото: Wibowo Djatmiko (Wie146), CC BY-SA 3.0

Окрас рыб хорошо скрывает их в толще воды.

Спинка скумбрии темная, сине-стального или зеленовато-синего цвета, бока и брюшко светлые, серебристо-белого или желтоватого оттенка. На спинке волнообразные вертикальные темные полосы. На брюшке в зависимости от вида могут присутствовать сероватые пятна и полоски.

Автор фото: Wibowo Djatmiko (Wie146), CC BY-SA 3.0

Автор фото: Bogdan29roman, CC BY-SA 3.0

Японская скумбрия (лат. Scomber japonicus)

Еще называется дальневосточной, такая рыба распространена в водах близ берегов Курильских островов. Предпочитает температуру воды до 27 градусов, в период летней миграции расширяет ареал обитания, захватывая более тёплые воды.

Тело удлинённое, серебристо-голубого цвета, с рисунком из тёмных полосок, расположенных по бокам и на спине рыбы. Стайное поведение появляется на первом году жизни при достижении длины тела в 3 см. Нереститься скумбрия в Японском море начинает с начала весны до июля. Самки откладывают до 60 тысяч икринок. Цикл развития личинки до взрослой особи составляет полгода.

Скумбрия: как выглядит рыба и где она обитает?

Скумбрия относится к семейству скумбриевых, лучепёрых (Actinopterygii) и окунеобразных рыб. Иногда ее еще называют макрель.

Скумбрия – это разновидность рыбы из рода Scomber. Длина ее тела может достигать 60 см, но средние особи, как правило, не превышают 30 см.

Скумбрия имеет веретенообразную форму тела, она покрыта мелкими чешуйками. Окрас рыбки сине-зеленый, ярко выражен в области спины с наличием черных, слегка изогнутых полос. У нее отсутствует плавательный пузырь.

Рыба скумбрия (Scomber).

Основными местами обитания рыбы Скумбрии являются северные берега Атлантического океана, а именно восточная часть от Исландии до Канарских островов. Балтийское море вплоть до Финского залива, а также Северное, Средиземное, Мраморное и Чёрные моря. С западной стороны океана, рыбу можно встретить в водах от Лабрадора и до самой Северной Каролины. В период летних движений, скумбрию нередко можно наблюдать в Баренцевом и Белых морях. Наибольшая ее популяция сконцентрирована в Северном море, от пролива Ла-Манш до юго-западной части Исландии.

Скумбрия обитает как в прохладных водах северных морей, так и в теплых морях.

Все разновидности Скумбрии относятся к пелагическим рыбам, живущим стаями. Они теплолюбивы. Стая может развивать скорость до 77 км/час. Как правило, в стаях скумбрии не содержатся другие виды рыб. Все члены стаи обладают примерно одинаковыми параметрами. Комфортная температура для жизнедеятельности рыбы находится в пределах от +10 до +20С. Именно поэтому они часто перемещаются с целью поиска наиболее благоприятных условий для жизни.

Скумбрия совершает миграции ради поиска корма.

Все миграции скумбрии имеют нагульный характер, в качестве пищи для них выступает зоопланктон. Места для зимовки выбираются на склонах континентального шельфа на глубине до 250 м. Зимой рыбки не так подвижны, как летом и поэтому едят мало. Весна – это пора нереста у семейства скумбриевых. Нерестятся они на мелководье. Скумбрия черноморского происхождения предпочитает зимовать и выводить потомство в водах Мраморного моря. А после этого рыбы уходят в Черное море через пролив Босфор.

Скумбрия имеет характерный окрас на спинке, отличающий ее от остальных рыб.

Самым активным временем передвижения косяков скумбрии считается период с апреля по июнь. Именно в это время, стайки скумбрий можно наблюдать в верхних слоях воды. Там же скапливаются и различные рыбные хищники (дельфины, тунцы, чайки) с целью охоты на скумбрию. Но как только вода становится холоднее, начинает наблюдаться обратное передвижение рыбы в воды Мраморного моря. При температуре воды ниже + 10С только незначительная часть популяции остается зимовать в районах турецких и кавказских берегов. Половая зрелость у них наступает в возрасте 3-4 лет. В среднем одна взрослая особь откладывает от 350 до 500 тысяч икринок.

Скумбрия — вкусная и полезная рыба. Её мясо насыщено витаминами и микроэлементами.

Продолжительность жизни данного вида рыб составляет порядка 18 лет. Главным предназначение скумбрии можно считать ее промысловое применение. Мясо рыбы очень жирное и богато витамином В12. В процессе термической обработки рыба может становиться суховатой, но очень вкусной. К недостаткам этого вида рыбы можно отнести повышенный уровень скопления ртути. Именно поэтому, Американским Управлением пищевых продуктов и лекарств (FDA) было решено ограничить употребление скумбрии человеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Естественные враги скумбрий

Фото: Как выглядит скумбрия

На скумбрию охотятся немало хищной рыбы и других морских животных.

Среди них:

  • акулы;
  • дельфины;
  • тунец;
  • пеликаны;
  • морские львы.

Несмотря на то, что она быстро плавает, от таких крупных хищников ей сложно уйти просто из-за разницы в размерах. Потому при нападении таких больших рыб стае остаётся лишь бросаться в разные стороны. Каждая особь при этом может рассчитывать разве что на то, что хищник отправится в погоню не за ней.

При этом и сами хищники могут нападать сразу группами, и тогда косяк скумбрий страдает очень сильно, за одно такое нападение он может сократиться на четверть. А вот в смешанных косяках большей опасности подвергается обычно другая рыба, потому что скумбрии быстрее и манёвреннее.

Когда рыба оказывается у самой поверхности воды, ей начинают угрожать нападения крупной птицы и морских млекопитающих. Особенно любят её морские львы и пеликаны. Даже насытившись другой добычей, они нередко поджидают именно скумбрию, потому что её жирное мясо для них деликатес.

Мясо должно быть кремового цвета. Если оно слишком бледное или желтоватое – рыба была поймана слишком давно или размораживалась при хранении или перевозке. Большое количество льда говорит о неправильном хранении, так что мясо, скорее всего, окажется рыхлым.

Деликатная цена

Скумбрия обладает высокой энергетической ценностью. Она полна микро и макроэлементами, высококалорийна, поэтому людям, сидящим на диете, следует употреблять ее в умеренных количествах. Но при всем этом, она имеет демократичные цены.

В частности, на ценообразование влияет место улова: отечественная будет стоить дешевле. Также роль играет в каком виде она поставляется. Но в общих чертах, низкая стоимость обусловлена высокой плодовитостью. Нереститься рыбы способны уже на втором году жизни. При этом, они производят около полумиллиона икринок, которые имеют каплю жира, питающей малька. Они быстро растут и развиваются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector