К какому классу относятся рыбы? отличительные признаки, строение, размножение рыб

Полезные свойства тресковых рыб

Польза печени трески

Печень трески является объектом спора многих врачей и диетологов. Одна часть людей определяет её к субпродуктам, а другая — к деликатесному блюду. Однако польза трески неоспорима, поскольку из неё готовят полезный рыбий жир. Сам продукт обладает довольно высокой пищевой ценностью, а при правильном консервировании порадует непревзойденным вкусом.

Польза тресковой печени обусловлена и тем, что она не проходит тепловую обработку ни на одном этапе производства. На прилавки она поступает в сыром виде, благодаря чему не теряет никакие полезные свойства. Самый важный и полезный элемент тресковой печени — это Омега 3, которая играет неотъемлемую роль в нормальном функционировании организма.

Польза икры трески

Полезные свойства тресковой икры были открыты в далекой древности. По качеству икра трески она ничем не уступает дорогим вариантам красной и черной осетровой икре. Она активно используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд.

Самым уникальным компонентом в составе икры трески является группа аминокислот Омега 3. Помимо этого, в составе рыбы присутствуют натуральные антиоксиданты, регулярное употребление которых положительно влияет на здоровье зубов, кожи и волос, а также укрепляет иммунитет и нервную систему.

Представители

Представители семейства строматеевые, имеют высокую спину полностью сливающуюся с маленькой головой, и сильно сплющенные бока. Цвет спинки у масляной синеватый, густо покрытый мелкими черными звездочками, белое или серебристое брюшко. На фото видно, что брюшные плавники отсутствуют, спинной длинный и непрерывный, а хвост имеет форму глубокой вилки. В длину достигают 25 см, попадаются особи 75 см, весом от 200 грамм до 1,5 кг.


Яндекс картинки

Гемпиловые выглядят совершенно по-другому, они имеют вытянутое, веретенообразное тело, слегка сжатое по бокам. Цвет тельца масляной, отряда скумбриеобразных темно-коричневый, однотонный без вкраплений. Грудные и брюшные плавники черные, у молоди верхушки второго спинного и анального белые. У хищника имеются зубы и клыки на нижней, слегка выдвинутой и верхней челюстях. Форма хвоста такая же как у строматей, а вот в длину они вырастают до 3 м, с наибольшим весом 45 кг, средний показатель 1,5-2 метра, 35 кг.


Яндекс картинки

Рекордсменка по жиру (до 40%) сериолелла, выглядит как что-то среднее между эсколаром и строматеей, имеет округлое, слегка вытянутое тело с сине-зеленой спинкой, на котором расположены вертикальные полоски неправильной формы, брюшко более светлое. Длина масляной рыбы составляет 60 см, вес дотягивает до 3 килограмм.


Яндекс картинки

Узнали, как выглядит рыба-масло, осталось внести ясность, в каких водах их возможно встретить.

Масляная рыба: польза и полезные свойства

1.  Занимает первое место по содержанию животного белка.

2. Содержит полезных Омега -3 жирных кислот в 3 раза больше, чем в лососевых.

3. Благодаря хрому и калию оказывает благоприятное действие для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с эндокринной системой.

4. Оказывает омолаживающее действие на состояние кожи, способствует скорейшему росту волос.

5

Оказывает слабительное действие, что очень важно для людей страдающих запорами

6. Помогает снизить уровень «вредного» холестерина.

7. Способствует укреплению иммунитета.

8. Укрепляет нервную систему, снижает концентрацию гормона стресса.

9. Помогает людям бороться с лишним весом.

10. Хорошее профилактическое средство от атеросклероза, слабоумия и потери памяти.

11. Можно употреблять беременным женщинам, но в ограниченном количестве. Продукт улучшает самочувствие будущей мамочки, обогащает организм полезными веществами, способствует правильному развитию плода.

Рыба строматей

Жизненные процессы и поклев

Основа рациона этого представителя тресковых — жители, обитающие на дне водоема. Молодые особи до 2 лет могут охотно поедать личинок, червей, мальков, моллюсков и икру. Однако по мере набора веса и взросления меняется и то, чем питается рыба налим. Половозрелая особь охотится на:

  • окуней, пескарей, ершей;
  • вьюнов, гольцов, снетков;
  • ракообразных, миног, лягушек.

Мощная пасть и широкое горло помогают свободно заглатывать жертву размером в 1/3 длины собственного тела. Это происходит плавно и без резких движений. Также этот вид рыб считается падальщиками. Хорошее обоняние позволяет налиму отыскать несвежий корм на большом расстоянии. Этим пользуются знающие рыболовы, используя наживки, обладающие сильным запахом.

Наступление нереста

Сроки откладывания икры зависят от конкретного местообитания, обычно это происходит с конца декабря по февраль. Для того чтобы икра благополучно развивалась, температура воды должна быть +1 градус. На Севере необходимые условия создаются самой природой и длятся пару месяцев.

В умеренной полосе все не так просто, однако самки налима имеют способность к партеногенезу. Это уникальный навык, позволяющий неоплодотворенной кладке полноценно развиваться. Таким образом, продолжение рода может быть осуществлено без участия самцов.

Нерест осуществляется на мелководных областях с прочным дном и медленным течением: песок, камень, галька, ракушки. Чаще всего для этого рыба отправляется в то место, где она родилась. Первыми на нерестилище пребывают самые крупные экземпляры. Они откладывают икру в небольшом количестве (15−20 шт.).

После этого начинают метать икру особи среднего размера. Последними приплывают молодые рыбы (3−5 лет). Они собираются крупными группами до 50−100 штук. Во время нереста налим кормится очень активно, поэтому в местах с ограниченной популяцией действуют ограничения или запрет на зимнюю рыбалку.

Эффективная рыбалка

Сезон рыбалки продолжается с осени до середины весны. Самый лучший период для клева — позднее вечернее время и утро до 5 часов. Максимальный жор у рыбы приходится на ноябрь-февраль. Идеальная приманка для этого вида — пескарь, ерш, уклейка. Некоторые рыболовы используются для лова небольших лягушек, червяков, куски карпа или печень курицы. Иногда налима можно привлечь с помощью воблера или блесны.

Ловить налима лучше всего в позднее время или рано утром.

Как средство для ловли применяют различные донки. Популярностью пользуются инерционные катушки и лески толщиной около 0,40 мм с умеренным грузом. Наживка должна располагаться максимально близко к уровню дна.

В зимний период рыбу ловят только ночью. Самое продуктивное время — с десяти вечера до полуночи или с трех до пяти утра. Для рыбалки используют удильники и жерлицы. Проще всего проводить ловлю со вторым типом приспособлений. Достаточно установить заряженные жерлицы накануне вечером, а утром провести проверку. В качестве приманки можно использовать бычка или пескаря.

Менёк отварной под лимонным соусом

Из чего приготовить блюдо: Менёк — 1 рыбина; Лук репчатый — 1 головка или 10-15 см белой части лука-порея; Корень сельдерея — кусочек (если есть); Морковь — 1 штука; Пряности: душистый перец, лавровый лист — по 4-5 шт. каждого;

для лимонного соуса: Сок 1 лимона; Оливковое (или растительное) масло = по объему количеству лимонного сока; Орегано (душица) — щепотка.

Как приготовить рыбку под соусом:

Менька почистить, отрезать плавники, голову (и вынуть вместе с ней внутренности, если они там есть) и хвост. Если рыба досталась вам выпотрошенной, то просто почистить ее (поскоблить) сверху и обрезать плавники с хвостом; нарезать рыбу на порционные куски; сварить овощной бульон: забросить в кипящую воду морковку, сельдерей и лук, приправив его перецем и лаврушкой. Варить 10 минут после закипания; в кипящий бульон погрузить кусочки рыбы. Воды в кастрюле должно быть не слишком много, она только слегка прикрывает рыбу. Если же менек оказался на мелководье — долейте водички. Варить 15 минут. По окончанию — вынуть отварную рыбку и выложить на порционные тарелки; для соуса — смешать сок и масло в пропорции 1:1, добавить душистую травку орегано. И слегка взбить соус вилочкой.

Рыбу на тарелочке полить ароматным лимонным соусом. Все!

Виды и сорта

Замороженный менек поступает в продажу в виде потрошеных тушек или филе. А чтобы рыба до покупателя добралась в свежем виде, ее разделывают на траулере и упаковывают в специальные пенопластовые емкости. Пересыпанные ледяной крошкой тушки в своеобразном термосе поступают в магазины, при этом рыба не теряет своих свойств, и в ней не развиваются патогенные микроорганизмы.

Притом что максимальный вес менька может намного превышать 10 килограмм, в розничную торговлю могут поступать тушки от 0,8 до 1,3 кг.

Соленое филе менька чаще можно увидеть в скандинавских странах. Оно, как и вяленая рыба, является национальным продуктом в Норвегии и Швеции.

Минога и взаимодействие с человеком

Некоторые виды миног питаются местными видами рыб, наносят ущерб и сокращают популяцию, например, озерной форели, имеющей высокую коммерческую ценность. Миноги наносят ущерб не только водной жизни, но и экономике. Учёные сокращают инвазивную популяцию миног, вводят в экосистему стерилизованных самцов.

Приручают ли люди миног

Ни один из видов миног не был одомашнен. Миноги не будут хорошими питомцами в пруду, потому что они должны питаться живой рыбой, и за ними сложно ухаживать. Неплотоядные виды живут недолго.

Различные виды миног имеют разные потребности. Анадромные виды миноги после личиночной стадии переходят из пресной в соленую воду. Плотоядные виды живут в условиях соленой воды, но для размножения им необходимо переместиться в пресную воду. Это делает довольно трудным разведение миног в аквариумах в домашних условиях. Пресноводные виды не живут долгое время после метаморфоза.

Менёк с овощами запеченный в рукаве

Что требуется для запекания менька в рукаве на 5-6 порций: Менек – 1,5 кг; Морковь – 1-2 штуки; Перец сладкий – 3 штуки; Лук репчатый – 1 головка; Чеснок – 1 зубчик; Лимон – 1/2 штуки; Зелень: укроп, базилик, петрушка – по пол пучка; Оливковое масло; Пакет или рукав для запекания.

Как приготовить рыбу Менек в духовке в пакете:

Замариновать рыбу перед запеканием. Менька почистить, промыть, обсушить. Посолить и сбрызнуть лимонным соком. Посуду, в которой вы маринуете рыбу, накрыть крышкой и дать постоять около 30 минут.

Луковицу разрезать на 4 части, морковку и перец – на длинные продольные ломтики. Все овощи, зелень и рыбу уложить в пакет и сбрызнуть продукты оливковым маслом. Пакет (или рукав) завязать, проколоть верху пару дырочек и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов С на 1 час до готовности

Через 45 минут с начала запекания рыбы осторожно разрезать пакет сверху. Пакет разрезают для того, чтобы рыба чуток зарумянилась сверху. В конце приготовления пакет надо надрезать и дать шкурке рыбы подрумяниться Признаком готовности служит приятный рыбно-овощной аромат, зарумянившийся верх менька и смягчившаяся морковь

В конце приготовления пакет надо надрезать и дать шкурке рыбы подрумяниться Признаком готовности служит приятный рыбно-овощной аромат, зарумянившийся верх менька и смягчившаяся морковь.

Приготовленную рыбу осторожно выложить на большую длинную тарелку для рыбы или подходящее блюдо, поднос. Украсить запеченными овощами. Зелень после запекания отдаст свой чудесный аромат рыбе и потеряет свой вид

Поэтому, желательно добавить к рыбке свежей зелени, особенно хорош будет базилик и укроп. Кроме того, к свежеприготовленному меньку можно добавить свежих овощей, например, маленьких сладких помидоров или свежего сладкого перца

Зелень после запекания отдаст свой чудесный аромат рыбе и потеряет свой вид. Поэтому, желательно добавить к рыбке свежей зелени, особенно хорош будет базилик и укроп. Кроме того, к свежеприготовленному меньку можно добавить свежих овощей, например, маленьких сладких помидоров или свежего сладкого перца.

Запеченный менек не только красиво смотрится на блюде, но и имеет нежный, тонкий вкус с легкой кислинкой от лимона. Вкусная целая большая рыба – всегда украшение стола! Приятного вам аппетита!

Рыба – основные сведения о продукте

Дары моря с давних времен составляют основу питания многих народов мира. Например, рыба – неотъемлемый элемент японской и средиземноморской кухонь, любят и умеют готовить этот продукт также на многочисленных островных государствах.

Видов рыбы существует неимоверно много, и это позволило людям разработать множество рецептов ее приготовления.

От места обитания рыбы, как вы знаете, зависит и ее вкус и, часто, внешний вид. Самыми известными обитателями рек и озер (то есть пресных водоемов) являются, например: окунь, судак, щука, сом, форель, хариус, налим, тунец, стерлядь, скумбрия, карп и многие другие. Распространено мнение, что речная рыба полезнее для нашего организма.

Среди морских жителей на нашем столе наиболее известны, пожалуй: сельдь, тунец, камбала, мойва (корюшка), килька, сайра, палтус, треска, морской окунь и другие. Морская рыба также обладает массой полезных свойств, кроме того, ее достоинством является низкий риск заражения паразитами, в отличие от речной рыбы.

Полезные свойства

Мясо менька – это богатейший источник йода, фосфора, селена и витамина В12. Фосфор и йод незаменимы при работе эндокринной системы, мозга и для осуществления нервной деятельности. Селен играет немалую роль в работе печени. Печень менька по полезности ничуть не уступает тресковой, а маложирное, богатое белком мясо – это хорошее подспорье в рационе подростков, спортсменов и пожилых людей.

При регулярном употреблении блюд из этой рыбы можно снизить риск развития или обострения сосудистых и сердечных болезней. А для беременных женщин и детей важен легкоусвояемый белок, являющийся строительным материалом для тканей организма.

Менёк отварной под лимонным соусом

Из чего приготовить блюдо: Менёк – 1 рыбина; Лук репчатый – 1 головка или 10-15 см белой части лука-порея; Корень сельдерея – кусочек (если есть); Морковь – 1 штука; Пряности: душистый перец, лавровый лист – по 4-5 шт. каждого;

для лимонного соуса: Сок 1 лимона; Оливковое (или растительное) масло = по объему количеству лимонного сока; Орегано (душица) – щепотка.

Как приготовить рыбку под соусом:

Менька почистить, отрезать плавники, голову (и вынуть вместе с ней внутренности, если они там есть) и хвост. Если рыба досталась вам выпотрошенной, то просто почистить ее (поскоблить) сверху и обрезать плавники с хвостом; нарезать рыбу на порционные куски; сварить овощной бульон: забросить в кипящую воду морковку, сельдерей и лук, приправив его перецем и лаврушкой. Варить 10 минут после закипания; в кипящий бульон погрузить кусочки рыбы. Воды в кастрюле должно быть не слишком много, она только слегка прикрывает рыбу. Если же менек оказался на мелководье – долейте водички. Варить 15 минут. По окончанию – вынуть отварную рыбку и выложить на порционные тарелки; для соуса – смешать сок и масло в пропорции 1:1, добавить душистую травку орегано. И слегка взбить соус вилочкой.

Рыбу на тарелочке полить ароматным лимонным соусом. Все!

Различия по способу размножения

Большинство живых существ рассматриваемого надкласса позвоночных являются икромечущими. Причём и здесь существует подразделение, ведь некоторые виды используют наружное оплодотворение. Происходит это в тех случаях, когда самка выбрасывает в воду неоплодотворённую икру, а самцы, принадлежащие к тому же виду рыб, выделяют в благодатную среду белую жидкость со сперматозоидами – молоки.

Есть рыбы, относящиеся к яйцеживородящим. То есть оплодотворение происходит внутри тела самки. Получается, что на свет появляется уже практически сформированный малёк. К таковым можно отнести некоторых скатов, акул, орляков, бельдюг, морских окуней, карпозубых и некоторых других.

Являются живородящими и некоторые аквариумные рыбы, фото которых представлены в статье. Это, например, гуппи и меченосцы.

Менек (Brosme brosme) – Тресковые

Менек Тресковые – Трескообразные Brosme brosme – Brosme – Brosme – Lumb длина до 90 (чаще 50—60 см) и вес до 7 кг (в среднем 1,5 кг).; сезон добычи: октябрь — февраль, приловы.

Ареал обитания Обитает по всему побережью Норвегии и Шотландии, в холодных северных водах США и Канады.

Общие сведения По форме менёк напоминает мольву (линг, морская щука). Тело удлиненное, округлое, сужающееся кзади, покрытое очень мелкой чешуей. Голова широкая, приплюснутая. Верхняя челюсть длиннее нижней части. Челюсти и сошник усажен мелкими зубами. На подбородке находится непарный усик. Грудные плавники короткие. Спинной один непрерывный и анальный доходят до хвостового , но не сливаются с ним. Хвостовой плавник небольшой, симметричный. Боковая линия тянется до конца анального плавника. Окраска тела может иметь серо – желтоватый или серо – буроватый оттенок. Менек – холодноводная придонная рыба населяет глубоководные зоны морей и океанов. Хищник питается мелкими рачками, рыбьей икрой и мелкой рыбой. Растет очень медленно и половой зрелости достигает в возрасте 8-10 лет. Менек является объектом промысла для стран северного региона ( Исландия, Норвегия, США, Канада). Норвегия поставляет 75% всех уловов менька. Коммерческое использование: на рыбный рынок менек поставляется в свежем, замороженном, соленом виде и подходит для многих видов приготовления и технологической обработки. Это тресковая рыба наивысшего качества.

Питательная ценность Вода: 76,4г белки: 19,0г жиры: 0,7г Омега-3: 0,1мг калории: 82Ккал ( в 100г массы). Менек служит великолепным источником протеинов, а также витамина В12, пиридоксина и селена.

Кулинарное использование Мясо белое и по вкусовым качествам превосходит треску. Прекрасно подходит для приготовления холодных, первых и вторых блюд, рыбомучных изделий.

Рецепты Рыба под маринадом 1 кг филе рыбы (менек или трески), 0,5 кг моркови, репчатый лук (около 5-6 ср. головок), томатная паста 3-4 ст. ложки, перец, растительное масло. Обжарить на масле филе, на другой сковороде обжарить до золотистого цвета лук, а потом добавить натёртую на крупной тёрке морковь. Это должно протушиться минут 10-15. Потом уложить рыбу в форму, сверху овощи и полить сверху томатной пастой, смешанной с 1,5 стаканами воды. Сверху заправить молотым чёрным перцем. Всё это запекать в духовке примерно 20 минут.

Рыбная запеканка по-португальски

1,5 кг менька или другой тресковой рыбы, 200 г растительного масла, 700 г помидоров, 300 г репчатого лука, 250 г моркови, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 300 г рыбного бульона или воды, 100 г сыра, зелень, соль, черный молотый перец. Для португальской кухни характерно использовать большое количество овощей, а еще португальцы очень любят рыбу. В форме для пудинга разогреть растительное масло и положить в него нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу. Кусочки рыбы переложить половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонкими ломтиками моркови. Подготовленную таким образом рыбу тушить в духовке 20 минут. Муку спассеровать на сливочном масле, добавить немного рыбного бульона или воды, зелень, перец и соль. Полученный соус вылить на рыбу, посыпать ее тертым сыром и печь в духовке еще 8-10 минут. Подать со свежим салатом.

Менек маринованный с трюфелями.

500г менька, 2 отварных картофелины, 2 спелых помидора, 250г (5-7%) яблочного уксуса, 50 г трюфельного масла, соль, белый перец. Мелко порезать рыбу, добавить уксус и мариновать 1 час. Вторым слоем выложить порезанный кружочками отваренный картофель, затем дольками помидоры. Приправить солью, молотым белым перцем и трюфельным маслом. Подавать с гренками.

Менек на гриле

1,5 кг менька или другой тресковой рыбы, оливковое масло, винный уксус, перец, розмарин, лавровый лист, соль. Очистить и подготовить к запеканию рыбу, добавить к ней все остальные ингредиенты. Томить на гриле до готовности. Подать с салатом из свежих овощей.

Рыба, запеченная по – испански

Треска, менек-500г, хлеб черствый ржаной-150г, масло растительное-2ст. ложки, чеснок-1зубок, апельсины-1шт., соль, перец Ржаной хлеб натирают на терке. Кладут в разогретую сковороду масло, мелко нарезанный чеснок, измельченную на терке корку апельсина и чистое филе рыбы. Сверху его посыпают хлебными крошками и поливают апельсиновым соком. Запекают в духовке 30 минут. Подают с отварным картофелем. Добавить рецепт…

www.aqua-product.ru

Жареная

Готовить молочную рыбу ханос очень легко. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг молочной рыбы
  • 1.5 ст. л. муки
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Время приготовления 40 минут.

  1. Филе предварительно промыть и разрезать на несколько кусочков. Если используется цельная тушка, ее первоначально надо разделать и промыть, после чего срезать филейные части.
  2. Филейные куски нужно посолить и поперчить, оставить пропитываться примерно на 30 минут.
  3. По прошествии времени необходимо смазать сковороду растительным маслом, раскалить ее. Высыпать немного муки на филе в емкости, тщательно обвалять ее в ней. После этого выложить на сковороду, обжаривая с каждой стороны не более 3 минут. Если жарить дольше и преимущественно целую тушку, она ужарится, будет более костлявой, а по вкусовым качествам будет похожа на вяленую.
  4. После приготовления рекомендуется дать ей немного пропитаться, чтобы приобрести более яркие вкусовые качества. Подавать можно фактически с любым гарниром, рекомендуются легкие овощные салаты.

Энергетическая ценность блюда: 350 ккал, 30 г белка, 9 г жиров, 5 г углеводов.

Строение плавников

Следующей характерной особенностью рыб является наличие плавников. Эти образования служат конечностями для передвижения в воде, а некоторые древние виды способны даже ползать с их помощью. Плавники объединяют в две группы. Первой являются парные: брюшные и грудные. Они способствуют удержанию равновесия рыб в толще воды. Непарными являются хвостовой, анальный и спинной. Они работают подобно рулю, направляя тело водных животных в нужном направлении. В результате эволюции из плавников рыб образовались конечности пресмыкающихся животных.

На теле рыб без труда можно рассмотреть боковую линию. Это уникальный орган равновесия и осязания, характерный только для рыб.

Размножение и продолжительность жизни

Оплодотворение происходит так же, как и у остальных рыб – осеменением самцом яйцеклеток самки. Нерест бывает в основном в летнее время. Ставридовые, и в частности селены, отличаются высокой плодовитостью. Самые большие особи способны производить миллион и более икринок.

Рыбы выметывают икру прямо в родную стихию, и та плавает до вылупления в толще воды. Никто их не охраняет. И самка, и тем более самец плывут дальше, не останавливаясь. Отсутствие материнского инстинкта продиктовано суровыми условиями жизни.

В таких обстоятельствах выживают сильнейшие. Вылупившись, маленькие личинки питаются планктоном. Их основная проблема – укрыться от большого числа хищников. С этим маленькие маскировщики успешно справляются.

На данный момент известно, что рыба вомер может дожить до семилетнего возраста. Однако срок жизни существенно зависит от условий. Ведь на нее в свою очередь охотятся более крупные хищники, в том числе и весьма серьезные – акулы, киты, касатки. Достается лакомая добыча только наиболее шустрым, ведь селены, как мы уже говорили, быстро и умело прячутся.

И все же наибольшая опасность рыбам грозит от людей. Чересчур активный отлов, а также загрязнение вод, которое мешает вомерам вернуть рождаемость — все это ведет к значительному сокращению численности.

Около 80% мальков не выживают совсем. В искусственно созданных условиях, бережно охраняемые человеком, рыбки переживают рубеж 10-летнего возраста. Кстати, настоящая Mola mola (рыба-луна) может прожить до 100 лет.

Менек

Менек сопротивляется не так отчаянно, как лосось, сайда, треска или палтус, но очень вкусна, и ее охотно ловят вдоль побережья Норвегии.

В зависимости от времени года и места обитания тело менька имеет коричневый или оливковый цвет,

Внешне менек (Brosme brosme) напоминает мольву, морского налима или небольшого конгера, но самый вкусный из них — его мясо по вкусу напоминает мясо омара. Менька также вылавливают в промышленных масштабах из-за высокого содержания витаминов А и D. Эта рыба является сырьем для изготовления рыбьего жира.

Один из крупнейших специалистов по ловле атлантических рыб, рыболовный гид с Лофотенских островов, рекомендует ловить менька на мертвую рыбку на боковом поводке, на брюшко лосося или на пилкер весом около 200-300 г с филе на крючке. Хотя поймать менька непросто, есть рыболовы, которые специализируют-* ся на ловле этой вкусной рыбы. Чаще всего ее ловят у норвежских фьордов у дна на глубине 100-200 м. Встречается менек гакже в Баренцевом море у Кольского полуострова и Шпицбергена. Изредка попадается в Балтийском море, чаще всего в марте и апреле.

БИОЛОГИЯ МЕНЬКА

Менек в основном встречается в восточных районах северной части Атлантического океана от Британских островов до западных районов Баренцева, Исландии, а также в датских проливах Скагеррак и Каттегат.

Менек — морская рыба семейства тресковых. За несколько лет он стал одной из самых популярных рыб европейских морей, употребляемых в пищу. Тело у менька длинное, веретенообразное, взрослые особи достигают в длину 1 м и весят более 20 кг.

Эти рыбы достигают половой зрелости в возрасте 8-10 лет. Продолжительность жизни менька- 13 лет. Питается он небольшими придонными рыбами, а также различными ракообразными, от раков до омаров.

Менек нерестится на глубине 200-500 м при температуре около 6-9° С. Нерест происходит с апреля по июнь. В брачный период менек откладывает около 2 млн икринок диаметром 1,3-1,5 мм глубоко в толще воды. Через неделю из них вылупляются личинки длиной около 4 мм.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МОРСКОГО ЧЕРТА

 ТЕЛО Тело здорового взрослого менька покрывает очень толстая кожа с мелкой чешуеи.

ГОЛОВА И ПАСТЬ

Заостренная на конце пасть имеет один характерный большой ус.

ПЛАВНИКИ

У менька есть одиночный спинной и длинный анальный плавники.

ГЛАЗА

Небольшие глаза находятся в верхней части головы.

МИР МЕНЬКА

Менька часто ловят в море рядом с Британскими островами.

Менек встречается также в западной части Северной Атлантики вдоль американского побережья. Основные нерестилища находятся к северу и к западу от Шотландии, к юго-западу от Исландии и среди Фарерских островов.

Этот вид является донным: рыба обитает на глубине 70-1000 м и обычно находится на крутом склоне континентального шельфа, на глубине от 200 до 500 м, над скалистым основанием. Стоит также отметить, что менек во многих регионах является важным источником пищи для популяции тюленей.

Менька ловят у дна, чаще всего скалистого, поросшего растительностью, а не песчаного. У него очень вкусное мясо, а жареная или маринованная печень менька является деликатесом. Приготовление менька может вызвать сложности по двум причинам. Во-первых, у него очень толстая и жирная кожа, покрытая мелкой чешуей. Ее так же трудно разрезать, как очистить угря, — нужно использовать очень острый нож. Вторая проблема — частое заражение менька паразитами, зрелые формы которых живут на тюленях

Менек является важной составляющей рациона этих животных. Хотя для людей паразиты менька не опасны, норвежские рыболовы не едят рыбу с большим количеством паразитов

У менька изменчивая окраска — она зависит от среды обитания. Чаще всего она коричневато-серая или коричневато-оливковая.

ГДЕ СТОИТ МЕНЕК?

Большую часть времени менек проводит на дне каменистых склонов в поисках членистоногих и мелкой рыбы. Легче всего его поймать на глубине около 100м.

У дна на глубине 100-200м

Менек часто находится на дне моря или океана на этой глубине. Туда стоит забросить пилкер или свежее рыбное филе.

У дна на глубине 200-400м

На этой глубине, если имеется каменистое или заросшее дно, чаще всего можно встретить крупные экземпляры менька. Поэтому на удочке должна быть очень прочная снасть; рекомендуем использовать светящийся элемент.

У остова корабля

Как и другие рыбы семейства тресковых, менек любит использовать укрытия в остове затонувших кораблей. Там много укромных мест и пищи.

В толще морской воды

Во время миграций в поисках пищи или подходящего места для нереста менька можно встретить в толще морской воды на разной глубине.

mirchudes.net

Польза рыбы. 11 фактов о пользе и несколько про вред | Блог про правильное питание и полезные продукты

Опубликовала Ольга, Дата:05.07.2012

Рыба — один из самых любимых продуктов людей всей планеты. Мы любим разную рыбу: речную, морскую и океанскую, белую и красную, жирную и не жирную. Мы едим ее в любом виде и она радует нас своими неповторимыми вкусами в виде вареной, тушеной, жареной, запеченой, соленой, маринованной, копченой и даже сырой. Сторонников употребления рыбы намного больше, чем у мяса, ведь даже некоторые вегетарианцы употребляют в пищу рыбу, зная, что польза рыбы состоит в содержимом ее мяса.

Она содержит витамины A, Д, E, кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк.

Как и куриное мясо, рыба содержит очень качественный белок, который хорошо усваивается человеческим организмом. Он в свою очередь содержит практически все нужные организму незаменимые аминокислоты.

Польза рыбы проявляется в следующем:

— насыщение организма высококачественным белком;

— нормализация функции свертывания крови;

— снижение холестерина в крови;

— нормализация функции щитовидной железы и профилактика ее заболеваний;

— улучшение зрения;

— нормализация работы нервной системы, улучшение памяти, сна, снижение раздражительности;

— увеличение длительности жизни;

— улучшение состояния кожи, волос, ногтей, костей и зубов;

— нормализация обмена веществ;

— способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний и укреплению сердечно-сосудистой системы

— рыба не приводит к увеличению веса, даже жирная рыба благодаря своим ненасыщенным жирным кислотам не способствует набору веса и при ее употреблении можно похудеть, поэтому диетологи часто советуют употреблять отварную или запеченную рыбу худеющим.

Теперь стоит сказать о вреде рыбы. Вред рыбы может наблюдаться вследствие действия нескольких аспектов:

— если рыба сама по себе вредна, содержит в своем составе вредные и токсичные вещества. Это может быть масляная рыба (содержит в своем составе неперевариваемые человеческим организмом жирные кислоты, поэтому вызывает тяжелое расстройство кишечника и диарею), Бурый Скалозуб или Фугу(содержит в мясе токсичные вещества), Рыба-собачка, Рыбы-еж, Спинорог, Луна-рыба, Крымский усач или марена, барракуды или морских щуки — все эти рыбы токсичны и могут вызвать паралич или даже смертельный исход;

— если рыба заражена паразитами. Рыба очень часто становится причиной появления в организме человека глистов или других гельминтов. Поэтому не стоит употреблять ее в свежем виде, а лучше ее термически обрабатывать;

— если рыба неправильно хранилась. Рыба — продукт скоропортящийся и требует особых условий хранения.

— считается, что копченая рыба вредна из-за избытка в ней канцерогенных веществ, вызывающих рак. Рыба холодного копчения не очень вредна, а вот рыба горячего копчения содержит много канцерогенных веществ.

Как употреблять рыбу?

Рыбу лучше употреблять в отварном виде, так в ней сохраняется максимум полезных веществ, лучше это делать на пару, но можно и варить в небольшом количестве воды. Также полезной будет запеченная рыба. Маринованная, копченая, соленая и вяленая рыба будет для Вас полезна, если она будет качественна и правильно приготовлена, а риск ее заражения паразитами будет минимальным.

Как выбрать рыбу?

Свежая рыба должна иметь приятный специфический рыбный запах, он не должен быть неприятным и резким. Мякоть рыбы не должна быть рыхлой, должна быть упругой и при нажатии на нее пальцем быстро восстанавливать форму. Цвет рыбного мяса может различаться в зависимости от вида рыбы (он может быть белый,полупрозрачный, красно-оранжевый, розовато-красный), но не должен быть зеленым или желтым.

Как хранить рыбу?

Свежую рыбу можно хранить в холодильнике или путем замораживания. В холодильнике ее можно сохранить до нескольких дней, а в морозильной камере она может храниться до нескольких месяцев.

Многое говорит о пользе рыбы, но чтобы точно ее получить нужно соблюдать правила ее выбора, хранения и приготовления.

healthy-zone.ru

Польза миноги

Уникальная польза миноги была известна еще древним римлянам ,которые считали рыбу деликатесом. Особенность миног обусловлена химическим составом рыбьего мяса, которое отличается достаточно высоким процентным содержанием жира. В настоящее время особой популярностью рыба минога пользуется в странах Юго-Западной Европы, а именно в Испании, Португалии, а кроме того Франции.

Польза миноги, как и других видов рыб объясняется в первую очередь витаминно-минеральным составом рыбы. как правило, миногу употреблять в пищу в маринованном или консервированном виде. Кроме того, рыбу миногу можно поджарить или же запечь.

Применение в кулинарии

По вкусовым или по кулинарным свойствам менек не уступает треске или пикше. Рыбу по праву можно назвать универсальной, ее жарят, тушат, запекают и отваривают. В Норвегии из менька вместе с треской солят и вялят, готовя культовое не только в скандинавских странах «бакалао».

Именно этот продукт был одним из основных товаров в знаменитом Ганзейском союзе. Прошли века, но любовь португальцев, испанцев, шведов и самих норвежцев к этому блюду не уменьшается. Хранится такая рыба в любых условиях, а чтобы ее подать на стол, филе двое суток размачивают. Лучшим же гарниром к меньку станет отварной картофель.

Сочным и необыкновенно вкусным получается менек под овощным маринадом, куда, кроме репчатого лука и моркови, можно добавить томаты, сладкий перец, базилик и белый перец.

Финны с меньком, треской и сельдью пекут калакукко – национальные пироги часто из ржаной муки с начинкой из сырой рыбы. Популярны здесь рыбные супы и запеканки, причем горячие блюда часто готовятся на молоке, что придает рыбе необыкновенно нежный вкус. Из молок, печени и соленой икры на севере Европы готовят сытную холодную закуску, щедро приправленную луком и подаваемую к холодной водке.

Кулинары Швеции, Дании и Германии из менька делают клопсы, небольшие тефтели, которые подают с подливой на основе молока, крахмала и смеси перцев. Похожее блюдо есть и в Норвегии, где бытует поговорка, что рыба должна плавать даже в желудке. Поэтому есть поговорка, что «рыба любит плавать и в желудке». Поэтому здесь не обойтись без пары кружек светлого ячменного пива.

Менек сопротивляется не так отчаянно, как лосось, сайда, треска или палтус, но очень вкусна, и ее охотно ловят вдоль побережья Норвегии.

В зависимости от времени года и места обитания тело менька имеет коричневый или оливковый цвет,

Внешне менек (Brosme brosme) напоминает мольву, морского налима или небольшого конгера, но самый вкусный из них — его мясо по вкусу напоминает мясо омара. Менька также вылавливают в промышленных масштабах из-за высокого содержания витаминов А и D. Эта рыба является сырьем для изготовления рыбьего жира.

Один из крупнейших специалистов по ловле атлантических рыб, рыболовный гид с Лофотенских островов, рекомендует ловить менька на мертвую рыбку на боковом поводке, на брюшко лосося или на пилкер весом около 200-300 г с филе на крючке. Хотя поймать менька непросто, есть рыболовы, которые специализируют-* ся на ловле этой вкусной рыбы. Чаще всего ее ловят у норвежских фьордов у дна на глубине 100-200 м. Встречается менек гакже в Баренцевом море у Кольского полуострова и Шпицбергена. Изредка попадается в Балтийском море, чаще всего в марте и апреле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector