Гранат состав и полезные свойства

Содержание:

Какие части можно применять?

Разберемся, какие части граната в принципе разрешается применять для разных целей.

Плод

В качестве иных причин можно выделить высокое содержание полезных микроэлементов и витаминов.

Для употребления плода не требуется каких-либо дополнительных действий: достаточно очистить фрукт от кожуры.

Только при правильном и дозированном употреблении фрукта можно добиться улучшений в различных жизненно-важных системах человеческого организма: от сердечно-сосудистой до пищеварительной.

Корки

Внешняя оболочка плода граната также обладает полезными свойствами, что делает ее востребованной в различных областях. Несколько вариантов использования корочки:

  • Высушенная оболочка перерабатывается в порошок, для которого является характерным наличие вяжущего эффекта. За счет этого получаемое из корки вещество признано полезным для применения при энтероколите – заболевания, подразумевающего появление воспалительных процессов в тонкой и толстой кишках.
  • Порошок может быть использован и для иных целей. Так, в таком виде корочка граната может применяться для обработки царапин, ссадин, трещин и иных повреждений кожи.
  • Еще один вариант – использование порошка для решения части стоматологических проблем.

Также могут быть иные способы применения корочки. К примеру, отвар из данной части гранатового плода может быть полезен для борьбы с простудой или глистами. Обусловлен такой вариант использования наличием в кожуре природных алкалоидов.

О применении корок граната рассказано в этом видео:

Применяются ли листья и кора?

Для использования подходят не только плоды растения или корочки фруктов. Нашли свою сферу применения также листья и кора дерева:

  • Листья гранатового растения нашли применение в сфере диетологии. Они, правильно приготовленные, позволяют эффективно бороться с лишним весом в первую очередь за счет снижения чувства аппетита.
  • Кора содержит большое количество дубильных веществ, что позволяет ее использовать для дезинфекции. Данная часть растения – отличное оружие борьбы с кишечной, туберкулезной или дизентерийной палочками.
  • Листья граната имеют в составе вещество, которое обладает успокаивающим и заживляющим эффектом. 

Листья и кора граната в натуральном виде используются в очень редких случаях. Чтобы получить из них нужный эффект, части растения приготавливаются в различных вариантах: от отваров до настоек.

Чем же еще полезен гранат ?

  1. В коре дерева хранятся дубильные элементы, обладающие обеззараживающими качествами. После проведения научных опытов, было установлено, что полезные элементы, которые имеются в составе коры – являются сильным препаратом против кишечных, туберкулезных и дизентерийных палочек.
  2. Водный настой из коры употребляется как галеновый антисептик при возникшей инфекции;
  3. Содержащиеся в косточках граната жирные масла, способствуют нормализации гормонального равновесия, кроме того, понижают АД, погашают нервозность и ослабляют головные боли.
  4. Польза граната для организма заключается и в 15 аминокислотах, 50 % которых содержится только в мясных продуктах и являет собой для организма определенную значимость.
  5. Из коры дерева делают порошок, располагающий вяжущими характеристиками, используемый для терапии энтероколита. Отваром упрочивают десны, врачуют почки, печень и применяют при различных переломах;
  6. Кроме того, при усиленном действии на кожу ультрафиолета, собственно целебные качества сока и помогают сберечь эластичность и мягкость кожного покрова. Гранатовый сок позволит долго сохраняться коже нежной и бархатистой.
  7. Кроме всего прочего, польза гранат для организма и в противораковых характеристиках. Специалисты утверждают, что ценность фрукта и сока из него, заключается в том, что при их систематическом приеме, существенно снижается риск возникновения рака груди у женщин.

После рентгенологического обследования, съешьте гранат, чтобы ликвидировать все вероятные результаты радиоактивного воздействия на здоровье организма.

ПРИМЕНЕНИЕ

Ожерелье с гранатом

Прозрачные красиво окрашенные разности гранатов применяются в ювелирном деле как полудрагоценные камни. В настоящее время они большого значения не имеют.

Гранаты, обладающие высокой твердостью (альмандин, пироп, спессартин), широко применяются в качестве абразивного материала. Для этой цели более пригодны гранаты, образовавшиеся в виде изолированных сравнительно крупных кристаллов, нежели гранаты из сплошных зернистых масс. Около 90% гранатов идет на изготовление так называемой гранатовой бумаги или полотна, употребляемых преимущественно для полировки твердых пород дерева (дуба, ореха, клена, красного дерева и др.), шлифования зеркальных стекол, полировки кожи, твердого каучука, целлулоидных и других изделий.

Для получения абразивных материалов гранатсодержащие породы подвергаются специальному обогащению. Промышленными считаются породы, содержащие более 10% хорошо образованных крупных кристаллов (более 1см в поперечнике).

Гранат (англ. Garnet) — A3B2[SiO4]3, где A = Mg,Fe••, Мn••,Са и B=Al,Fe•••, Мn•••

Происхождение названия Название дано в связи со сходством некоторых из них с зернами плодов гранатового дерева (от лат. granatus — «подобный зёрнам»)

Чем же еще полезен гранат ?

  1. В коре дерева хранятся дубильные элементы, обладающие обеззараживающими качествами. После проведения научных опытов, было установлено, что полезные элементы, которые имеются в составе коры – являются сильным препаратом против кишечных, туберкулезных и дизентерийных палочек.
  2. Водный настой из коры употребляется как галеновый антисептик при возникшей инфекции;
  3. Содержащиеся в косточках граната жирные масла, способствуют нормализации гормонального равновесия, кроме того, понижают АД, погашают нервозность и ослабляют головные боли.
  4. Польза граната для организма заключается и в 15 аминокислотах, 50 % которых содержится только в мясных продуктах и являет собой для организма определенную значимость.
  5. Из коры дерева делают порошок, располагающий вяжущими характеристиками, используемый для терапии энтероколита. Отваром упрочивают десны, врачуют почки, печень и применяют при различных переломах;
  6. Кроме того, при усиленном действии на кожу ультрафиолета, собственно целебные качества сока и помогают сберечь эластичность и мягкость кожного покрова. Гранатовый сок позволит долго сохраняться коже нежной и бархатистой.
  7. Кроме всего прочего, польза гранат для организма и в противораковых характеристиках. Специалисты утверждают, что ценность фрукта и сока из него, заключается в том, что при их систематическом приеме, существенно снижается риск возникновения рака груди у женщин.

После рентгенологического обследования, съешьте гранат, чтобы ликвидировать все вероятные результаты радиоактивного воздействия на здоровье организма.

История граната

История граната Этот фрукт был известен приблизительно четыре тысячелетия тому назад, колыбелью его принято считать Тунис и Переднюю Азию, откуда он продвинулся по субтропическим и тропическим регионам планеты. Гранат олицетворял собой знак плодородия.

На Востоке гранат называют королем плодов. Ценные качества красного фрукта прославлены с давних времен. Древние греки были убеждены в том, что гранату по силам возжечь любовь и удерживать тело в прекрасном состоянии.

В настоящее время наукой обосновано, что этот достойный фрукт упрочивает иммунитет и поддерживает организм в борьбе с разными болезнями.

Этот отличный фрукт величиной с яблоко, произрастает в регионах Востока и Средиземноморья. Сверху окутан твердой кожурой бордового цвета, а внутри него множество красных насыщенных зерен.

Хранящиеся в нем витамины и минералы, способствуют укреплению иммунной системы и сосудов, содействуют нормальному кроветворению и упрочивают ЦНС.

Польза косточек граната

Гранат, польза и вред которого уже рассмотрены, удивителен не только составом сока. Ценные в нем даже косточки. Их употребление показано при ряде заболеваний щитовидной железы, а также при нарушении гормонального фона. Благодаря содержанию эллаготанина порошок из гранатовых косточек используют в качестве профилактического средства против рака молочной железы.  

Чтобы не причинить организму вред, употреблять лучше порошок из косточек. Для этого просушенные ярда пропускают через кофемолку и хранят в стеклянной посуде. Обязательно проверяйте свои запасы, продуктовая моль – большая любительница гранатовой кожуры. 

Интересный факт: в Китае косточки готовят отдельным блюдом – перетирают с сахаром и употребляют ежедневно в качестве лакомства. Если китайский рецепт вам не по душе, соединяйте 2 чайных ложки порошка со стаканом йогурта или кефира. 

Кому полезно кушать гранат?

Конечно, полакомиться гранатом полезно каждому человеку (за исключением отдельных случаев, когда фрукт может нанести организму вред, о них речь пойдет чуть позже).

Однако для некоторых людей употребление этого продукта особенно важно. Так, врачи очень часто рекомендуют включать гранат в свое меню беременным женщинам, а также пациентам в период выздоровления после перенесенного заболевания

Так, врачи очень часто рекомендуют включать гранат в свое меню беременным женщинам, а также пациентам в период выздоровления после перенесенного заболевания.

Очень полезно кушать фрукт людям, проживающим в зонах повышенной радиации и тем, кто вынужден работать с радиоактивными изотопами.

Мякотью и соком граната важно обогащать свой рацион при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • цинга;
  • мочекислый диатез;
  • кишечные расстройства;
  • диарея;
  • простудные заболевания (ангина, респираторные инфекции, кашель и др.);
  • малярия;
  • бронхиальная астма;
  • инфекции;
  • ожоги;
  • климакс.

Порошок высушенной кожуры граната и отвары из нее широко применяются в народной медицине при:

  • расстройствах желудка;
  • воспалительных процессах кожи, ранах и ожогах;
  • воспалительных заболеваниях почек и печени, глаз, полости рта, ушей;
  • болях в суставах;
  • кровоточивости десен;
  • маточных кровотечениях;
  • стоматитах;
  • поражениях ленточными глистами.

Не стоит выкидывать и белые перепонки плодов граната: их можно высушить и добавлять в чаи, чтобы укрепить нервную систему, избавиться от стрессов и тревоги, снять излишнее напряжение.

Когда гранат может нанести вред организму: противопоказания

Принимая во внимание всю пользу, которую гранат может принести организму, следует помнить, что в некоторых случаях от его употребления в пищу необходимо отказаться. Кушать фрукт и пить сок из него не рекомендуется:

Кушать фрукт и пить сок из него не рекомендуется:

  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудка и язвенными заболеваниями (при таком диагнозе допускается употребление разбавленного водой гранатового сока);
  • пациентам с запорами, геморроем и трещинами в области заднего прохода (гранат обладает закрепляющим свойством, что при проблемах с пищеварительной системой может вызвать запор);
  • детям, возраст которых менее 1 года.

Гранатовый сок может пагубно сказываться на состоянии зубной эмали, так как он имеет свойство разрушать ее.

Именно поэтому после поедания фрукта стоматологи рекомендуют сразу же почистить зубы.

Следует соблюдать осторожность при использовании в лекарственных целях кожуры граната, так как в ней содержится до 0,5 % ядовитых алкалоидов. Перед началом терапии необходимо обязательно проконсультироваться с врачом

Перед началом терапии необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Польза граната для женщин

Гранат является одним из полезнейших плодов для женщин:

  • Гранат борется с ранним выпадением волос. Часто это случается на фоне железодефицитной анемии, когда уровень гемоглобина в крови снижается. Клетки испытывают кислородное голодание, что негативным образом отражается на состоянии волосяного покрова и ногтей. Если принимать гранат в пищу регулярно, то можно предотвратить выпадение волос, повысить гемоглобин и укрепить волосяные луковицы. Волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими.
  • Гранат облегчает течение климакса. В гранате содержатся эстрогены, которые позволяют женщинам легче вступать в менопаузальный период и препятствуют развитию депрессии.
  • Гранат борется с раковыми опухолями, в частности, с раком молочной железы. Это возможно благодаря эллаговой кислоте, которая присутствует в составе плода.

Польза граната и гранатового сока при беременности

Некоторые специалисты запрещают беременным женщинам пить гранатовый сок, так как в нем содержится большое количество кислот (лимонная, яблочная, щавелевая). Они способны раздражать слизистую оболочку желудка и негативным образом отражаться на здоровье ребенка.

Чтобы этого не произошло, достаточно просто разбавить напиток водой. Также можно комбинировать гранатовый сок с другими неагрессивными напитками (с соком моркови, тыквы, свеклы). В этом случае его раздражающие качества будут сведены к нулю. Такой напиток будет приносить только пользу, как организму матери, так и растущему ребенку.

Гранат — польза и вред для организма

Помимо витаминно-минерального состава, во фрукте есть органические кислоты, клетчатка и танин, дубильные вещества. Все они и обуславливают свойства фрукта, как полезные, так и потенциально опасные. К полезным можно отнести следующие из них:

  1. Повышение уровня гемоглобина в крови, профилактика анемии.
  2. Укрепление иммунитета, увеличение его «мобильности».
  3. Снижение показателей плохого холестерина в организме.
  4. Нормализация глюкозы, профилактика сахарного диабета.
  5. Положительное воздействие на центральную нервную систему.
  6. Укрепление сосудов, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Противовоспалительное воздействие, в том числе — при инфекционных недугах.
  8. Противобактериальный и противомикробный эффекты (при ангине, например, очень полезно полоскать горло разведенным грантовым соком).
  9. Профилактика онкологии, в особенности — рака желудка.
  10. Противодействие туберкулезной, дизентерийной, кишечной палочке.
  11. Общеукрепляющий эффект, выводит радионуклиды, нейтрализует токсины.
  12. Способствует повышению эффективности работы ЖКТ, так как содержит клетчатку, очищающую его.
  13. Очень полезен гранат при мочекислом диатезе, упадке сил, туберкулезе и других недугах.

Очень полезны не только зерна граната, но и гранатовый сок, который можно употреблять при различных заболеваниях в чистом или разведенном виде.

Вред для здоровья

Потенциальный вред от употребления данного фрукта тоже есть! Что об этом следует знать, чего опасаться и кому воздерживаться от включения граната в рацион? Об этом — далее:

  • Геморрой, склонность к запорам (из-за того, что он может крепить).
  • Гастрит, язва, высокая кислотность желудочного сока (так как употребления граната повышает кислотность еще больше).
  • Возраст до 1 года (может вызывать диатез, запоры, кишечные колики, трудно переваривается).
  • Гранат негативно влияет на состояние зубной эмали, истончая ее, поэтому, полощите рот чистой водой после его употребления.
  • Грудное вскармливание (из-за повышенного риска аллергических реакций у малыша).
  • Острый панкреатит.

Но, отмечая пользу и вред граната, хочется сказать, что во всем следует соблюдать меру. А если у вас есть противопоказания к употреблению граната, то отказаться от него.

Польза граната для организма: лекарственные свойства

Какую же пользу может принести гранат организму?

Пожалуй, самое известное его свойство – способность повышать гемоглобин.

Именно поэтому людям, страдающим анемией, рекомендуется выпивать по полстакана гранатового сока за 30 минут до приема пищи.

Помимо этого, регулярное употребление сока и мякоти граната способствует:

  • понижению артериального давления;
  • общему укреплению организма и повышению иммунитета;
  • восстановлению гормонального баланса в организме;
  • проявлению противовоспалительного, жаропонижающего и антибактериального эффекта;
  • повышению аппетита;
  • активизации процессов выработки эритроцитов;
  • укреплению стенок сосудов;
  • стимулированию кроветворения;
  • ускорению синтеза белка;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • профилактике раковых заболеваний;
  • уменьшению отечности (за счет мочегонных свойств);
  • замедлению процессов старения;
  • ускорению процессов регенерации;
  • укреплению костной и соединительной ткани;
  • блокированию активности свободных радикалов;
  • снижению уровня холестерина;
  • выведению из организма шлаков и токсинов.

Видео: «Польза граната»

Гранатовый сок

Бодрящий сок с терпковатым вкусом – хорошая возможность поднять аппетит и упорядочить деятельность ЖКТ. Вдобавок:

  1. Сок из этого фрукта и отвар из кожуры способны помочь при дисбактериозе.
  2. Напиток хранит в себе такое количество антиоксидантов, сколько и зеленый чай и владеет восстанавливающими и очищающими характеристиками.
  3. В соке имеются в достаточном количестве элементы, передающие ему диуретические, антивоспалительные, обеззараживающие и анальгезирующие качества.
  4. Гранатовый сок помогает повысить гемоглобин и укрепить иммунную систему организма.
  5. Сок необходим беременным, специально разведенный с соком свеклы или морковным соком.
  6. Гранатовый сок прописывают при обнаруженной анемии или истощении, спровоцированному продолжительной болезнью.

Этот замечательный фрукт обожают и почитают с незапамятных времен. В Древней Греции полагалось, что на этих деревьях обитают нимфы, а зерна граната – это капельки крови бога Диониса.

В содержании плодов включено большое число натуральных кислот и прочих полезных составляющих, чем и обусловлены целебные качества.

Еще в стародавние времена, знаменитый древнегреческий эскулап и наставник Гиппократ, поведал о лечебных характеристиках граната и предписывал сок для терапии нарушений и болезней кожного покрова. Ещё с тех давних лет, люди знали, как полезны плоды этого дерева.

Корки граната — польза и вред

В народных рецептах она используется очень часто. Главные ее эффектны: против жидкого стула и против паразитов, живущих в организме. Но не стоит забывать, что у каждой медали есть две стороны. Вред корка тоже имеет. Вещества (изопеллетиерин, пеллетиерин и алкалоиды) содержащиеся в ней, оказывают токсическое воздействие на организм. Посему, злоупотреблять ею не нужно.

Но в качестве простого и доступного средства (не чаще 1-3 раз в год, по 1-2 дня употребления) корка граната вполне сгодится. А какими положительными свойствами (кроме антипаразитарных и антидиарейных) эта корка еще обладает?

1. Для ротовой полости: используется против стоматита, для профилактики кариеса, при кровоточивости десен.

2. Помогает при простуде, вирусных инфекциях.

3. При кожных заболеваниях и незначительных травмах, сопровождающихся повреждением кожных покровов.

4. Используется в комплексном лечении энтероколита.

Можно ли употреблять гранат с косточками?

Следует отметить: конкретных противопоказаний здесь нет. Единственное, этого точно не нужно делать детям до 6 лет, а также — тем, кто страдает кишечной непроходимостью и другими проблемами ЖКТ.

Для здорового человека употребление плода с косточками принесет только пользу, так как поспособствует качественному очищению кишечника от «засорения» (токсинов).

Поэтому, кому как нравится. Не хотите обгладывать каждую косточку — ешьте с ними. Кстати, косточки можно глотать как целиком, так и разжевывать их.

Но, следует быть готовым и к тому, что они очень сильно скрепят кишечник, и следующее посещение туалета произойдет, примерно, через 25-30 часов. Так что гранат употреблять с косточками можно, а вот как употреблять, решать вам.

Следующий вопрос, который волнует потребителей. Как выбрать спелый гранат? Есть выход попросить выбрать гранат самого продавца, они чаще всего очень хорошо определяют спелость плодов. Но можно это сделать и самостоятельно.

Как выбрать спелый гранат?

Главное и, пожалуй, единственное, правило: созревший плод снаружи сухой, но сочный изнутри. Корка твердая и слегка подсушенная, она, как бы, плотно обтягивает зерна, сам плод — красный, это явный признак его качества и зрелости.

Еще один не менее важный вопрос. Как правильно почистить гранат, чтобы не повредить зерна?

Как правильно почистить гранат?

Не все любят выполнять эту работу. Так как не все знают, как правильно это делать. Существует много рекомендаций по поводу чистки плода от кожуры. Но все они сопровождаются массой лишних бесполезных действий.

Идеальный вариант — один: тщательно вымыть плод, срезать его верхушку (там, где находится «корона», желательно — не задев зерна).

Далее, аккуратно провести ножом по кожуре, в местах прожилок, так, чтобы разрезать только ее, без ядер. Разломать фрукт по линии разрезов.

Получится что-то наподобие долек. Можно кушать. Здоровья и приятного аппетита!

Как, где и сколько хранить гранат?

Купленный гранат можно хранить в кладовке (при средней температуре от +10 до +15 градусов) около 2-3 дней. Очищенный плод лучше положить в холодильник, не дольше, чем на сутки. При более длительном хранении, он может испортиться!

Значение для организма

Противовоспалительное средство

Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Защита от рака

От рака предстательной железы способен защитить гранат. Так утверждают ученые, проводившие опыты с применением сока этой ягоды. Оказалось, вещества, содержащиеся в гранате, замедляют размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель . Исследователи говорят, что мужчинам достаточно употреблять по 240 мл гранатового сока ежедневно, чтобы защитить себя от рака простаты .

Против артрита и болей в суставах

Существуют разные виды артритов, но все они сопровождаются воспалениями в суставах. Учитывая, что фитокомпоненты в гранате обладают противовоспалительными свойствами, есть смысл говорить, что эти плоды полезны в лечении артритов. Недавние лабораторные опыты подтвердили, что экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите .

Гранатами по грибам!

Оказалось, что гранатовый сок также полезен в борьбе против вредных бактерий и грибков. В том числе этот фрукт поможет людям с заболеваниями, вызванными грибками рода Candida. Благодаря антигрибковому и антибактериальному эффекту фрукт защитит от инфекций и воспалений в полости рта, таких как стоматит, пародонтит и гингивит .

Для улучшения памяти

Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.

Польза для сердца

Высокое кровяное давление со временем может привести к сердечному приступу или инсульту, но предотвратить болезнь поможет гранатовый сок. Исследования показали, что достаточно на протяжении 2 недель выпивать по 150 мл натурального сока, чтобы привести артериальное давление в пределы нормы. А гранатовая кислота способна укрепить сердце и защитить его от некоторых болезней

Кроме того, сок, как было доказано учеными, эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также немаловажно для здоровья

Влияние на эрекцию

Интересно, что гранатовый сок способен улучшить эрекцию у мужчин. Опыт при участии 53 мужчин показал, что этот плод улучшает приток крови, снимая симптомы эректильной дисфункции .

Польза для спортсменов

Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным и предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.

Польза граната для здоровья человека

Гранат — это продукт, которые обогащен множеством витаминов и минералов, в нем присутствуют микроэлементы и витамины. Сок этого фрукта содержит органические кислоты, глюкозу и фруктозу, а также фитонциды и соли.

Благодаря такому составу, гранат помогает:

  • Улучшить аппетит;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить раздражительность;
  • избавиться от бессонницы;
  • наладить процесс кроветворения;
  • быстрее восстановиться после хирургических вмешательств.

Гранат отлично помогает утолить жажду, он считается биогенным стимулятором, с его участием вырабатывается гемоглобин. Настой из плодов и цветков фрукта — прекрасное средство, которое поможет при кровотечении.

Используется гранат в лечебных целях при:

  • при болезнях сердца и легких;
  • проблемах с системой кровообращения и почками;
  • заболеваниях печени.

Употребляя его, можно привести в норму давление, избавиться от уныния и устранить проявления климакса.

Гранат насыщен множеством аминокислот, они так нужны организму. С их помощью синтезируется белок — так называемый «строительный материал» для клеток организма. Также белок — неотъемлемый элемент, который принимает участие в метаболизме и гормональных процессах, он является необходимым участником рецепторных и защитных реакций.

Гранат выводит радионуклиды из организма

Аминокислоты, источником которых является гранат, позволяют избавляться от вредных клеток, снизить риск образования раковых образований. Его следует кушать тем, кто перенес облучение либо работает с радиоактивными изотопами, а также проживает в области повышенной радиации.

Сок фрукта отлично справляется с рядом проблем и болезней:

  • цинга и атеросклероз;
  • мочекислый диатез;
  • диарея;
  • мигрень;
  • расстройство пищеварительного тракта;
  • простуда и ангина;
  • воспалительные процессы;
  • астма;
  • малярия;
  • пониженный гемоглобин;
  • конъюнктивит;
  • стоматит.

Гранат разрешается употреблять при сахарном диабете, ведь он позволяет снизить уровень сахара в крови. Кроме того, он эффективно помогает бороться с глистами, воспалениями суставов. Его применяют как обезболивающее средство.

С помощью этого продукта можно вылечить трещины, ожоги либо царапины на кожном покрове. Его используют при лечении жирной кожи, гнойных высыпаний и угревой сыпи.

Кожура граната польза и вред

В гранатовой корке полезных качеств гораздо больше, чем в соке и красных зернах. В своем составе кожура хранит достаточно витаминов и микроэлементов.

  • Кожура граната, несомненно, приносит пользу организму:
  • Полезный состава кожуры граната используют при гипотонии, сезонных простудах и инфекциях;
  • Общеукрепляющие характеристики кожуры граната применяют при нехватке в организме йода, калия и железа;
  • Дубильные элементы в кожуре, позволят уменьшить и ликвидировать признаки воспаления;
  • Хранящиеся в кожуре плода катехины, полифенолы и биофлавоноиды располагают антимикробным и антиоксидантным влиянием;
  • Настойки, изготовленные на кожуре плода, способны излечить язву и прочие воспаления в ЖКТ, понос, пониженную коагуляцию, кишечные инфекции и болезни зубов;
  • Кожура приносит эффект и при употреблении в качестве предупредительного средства заболеваний сердца и сосудов;
  • Примочки, изготовленные из отвара корок фрукта, помогут процессу заживления мелких ран и язвочек;
  • Порошок из высушенных корок фрукта используют для устранения трещин и ран на кожных покровах;
  • Кожура граната способна избавить организм от глистов;
  • Поможет при кровоточивости десен — следует систематически полоскать ротовую полость настоем из корок граната;

Вред гранатовой кожуры

Полезных характеристик корок фрукта гораздо больше, чем вероятный вред их применения, но побочные эффекты есть, и их нельзя игнорировать.

  1. Кожуру плода не следует использовать лицам имеющим аллергию на этот фрукт.
  2. Корки граната не советуют применять для лечения болезней печени и почек.
  3. Не рекомендуется применять гранатовую кожуру без предварительной консультации со специалистом;

МОРФОЛОГИЯ

Гранат, Джеффри Майн, Асбест, Квебек, Канада

Известны следующие гранаты с промежуточным составом, относимые к разновидностям:
• Гессонит — Fе-гроссуляр специфического красивого красного цвета
• Меланит — Тi-андрадит с изоморфным замещением NаТi на СаFе3+
• Шорломит — сильно обогащенная титаном разновидность черного цвета и с металлическим блеском
• Демантоид — прозрачная зелёная до зеленовато-желтой разновидность андрадита, с сильным блеском и очень высокой световой дисперсией. Для Уральских демантоидов в большинстве камней характерны волокнистые радиально расположенные включения серебристых или золотисто-жёлтых асбестоподобных кристаллов биссолита или оставшиеся от его разрушения полые каналы («конский хвост»). Эти включения не только типичны для демантоида, но могут даже повысить его цену, поскольку определенно указывают на натуральность камня и при правильной обработке создают дополнительный декоративный эффект. Встречаются демантоиды с эффектом «кошачьего глаза», который создается в некоторых зёрнах за счет обилия и плотного расположения включений. Демантоид является наиболее ценным из гранатов. От других зеленых драгоценных камней его легко отличить по высокому показателю преломления, отсутствию двупреломления и сильной дисперсии.
• Топазолит — прозрачный желтовато-зеленый андрадит, иттриевый гранат с замещением YАl на СаSi
• Кимцеит — с содержанием ZrO2 около 20%
• Гибшит — с некоторым количеством фосфора, замещающим часть атомов кремния и с содержанием воды (гидрогранаты, особенно гидрогроссуляр).
• Цаворит — (назв. по месту находки близ национального парка «Цаво» и реки «Цаво», Танзания) — редкий ярко-зелёный разных оттенков гранат, прозрачная разновидность гроссуляра. Впервые найден в Африке в 1967 году британским геологом Кэмпбеллом Бридж в горах на северо-востоке Танзании. Кристаллы до 1-5 карат многочисленны, а весом более пяти карат очень редки, поэтому и огранённый цаворит размером более двух карат является редкостью. Умеренно дорогой ювелирный камень, хорошо поддающийся огранке. B России не встречен, но известен уже достаточно хорошо.

Гранат в диетическом питании

Ягоду относят к нейтральным продуктом. Разрешается включать в состав любой диеты в качестве вспомогательного компонента. Конечно, нужно учитывать калорийность продукта, корректировать ежедневный рацион.

Некоторые диетологи предлагают строгую диету, где основным компонентом выступает гранат. Длится она не больше 3 дней. Рекомендуется прибегать к ней в первые дни похудения. Гранат выводит токсины из организма, активизирует процесс обмена, улучшает кровообращение, улучшает работу пищеварительной системы.

Следует учитывать одну особенность – гранат улучшает аппетит. С этим при желании похудеть, придется побороться. Также не стоит придерживаться гранатовой диеты при гастритах с повышенной кислотностью. Лучше использовать эту ягоду в качестве вспомогательного компонента.

Чтобы извлечь больше пользы из ягоды, она должна быть свежей, спелой. Поэтому нужно правильно выбирать. Кожура должна быть плотной, сухой, с красноватыми пятнами. Если она светлая, гранат неспелый, мягкая – подгнивает

Стоит обратить внимание на черенок, у испорченного пода внутри образуется плесень. От такого граната особой пользы не извлечь

Гранатом (лат. Púnica granátum

) называют субтропическое кустарниковое растение (реже – дерево) родаГранат и его плоды. Плоды граната представляют собой круглые достаточно тяжёлые плоды с толстой плотной кожицей, красного, бурого или светло-коричневого цвета. Внутри плода находятся зёрна – ярко-красные или розовые небольшие сочные семена, с маленькой узкой косточкой. Вкус зёрен граната – сладко-кислый, чуть терпкий. Зёрнышки собраны в гнёзда, где располагаются в два ряда, каждое гнездо «упаковано» белой кожистой перепонкой. В гранате обычно бывает 7-9 гнёзд, в которых насчитываются до 1000 зёрен.

Гранат известен около 4-х тысячелетий, его родиной считают Тунис и Переднюю Азию, откуда он распространился по всем субтропическим и тропическим поясам Земли. Гранат всегда был символом плодородия и плодовитости, есть даже версии, что Адама в раю змей угостил именно гранатом, ведь до сих пор в некоторых языках можно встретить названия, связанные с яблоком (например, немецкое Granatapfel

).

Состав и полезные свойства граната

В зёрнах граната содержатся: витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий. Гранат является иммуностимулятором, участвуя в образовании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина крови, нормализует кроветворение (calorizator). Гранат используют в качестве общеукрепляющего средства, натурального витаминного комплекса, помогающего быстрее войти в норму после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Высушенные перепонки граната заваривают и принимают как лёгкое успокоительное средство при нервных расстройствах и беспричинной тревоги. Корки граната имеют закрепляющий эффект, их отвар используется при диарее.

Вред граната

Сок граната разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего употреблять его, разбавив водой. Увлекаться гранатом не следует лицам с хроническим запором, геморроем и гипертонией.

Гранат в похудении

Низкая калорийность, наличие клетчатки и приятный вкус делают гранат желанным ингредиентом систем питания для нормализации и поддержания веса. Многие диеты, например, гранатовая и смешанная, не только помогут распрощаться с лишними килограммами, но при этом сохранят здоровый цвет лица и цветущий вид.

Сорта граната

В настоящее время насчитывается более 100 сортов граната – крупные, помельче, сладкие и терпкие, с жёсткой косточкой и такие, косточки которых можно съедать без угрозы повредить кишечник. Гранат прекрасно растёт и вызревает в Туркменистане и Армении, Грузии, Азербайджане, на Кубани и в Крыму. Самыми распространёнными сортами являются: Вандерфул, Акдона, Сочный, Никитский ранний, Гюлейша Красная, Кизил-анор, Нана. В домашних условиях часто выращивают гранат из-за его очень декоративных цветков – ярко-оранжевых «фонариков». На маленьком домашнем деревце образуются небольшие плоды, но они, как правило, малосъедобные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector