Мёд акации [описание] состав [полезные свойства] рецепты

Содержание:

Как определить настоящий мед и отличить его от подделки?

Пчелиный мед – один из самых древних продуктов на планете. Он используется в народной и традиционной медицине, является популярным компонентом косметических препаратов и просто вкусным повседневным лакомством. После того, как люди приручили пчел, мед начали производить в промышленных масштабах.

На фоне его популярности в продаже появилось множество фальсификатов. Даже в магазине можно приобрести подделку, стоит ли говорить о том, сколько некачественного меда продается на рынке. Существует минимум 10 отличий натурального меда от подделки и их нужно знать, чтобы купить по-настоящему вкусный и полезный продукт.

Что это значит

Природа медового нектара предусматривает кристаллизацию: настоящий полезный медок обязательно засахаривается. Состав природного медового “фимиама” включает: воду, сахарозу, фруктозу, глюкозу (вместе взятые углеводы составляют 78-80 % общей массы), витамины, минералы. Если медок натуральный накопление происходит из свежего природного нектара. Тело имеет остатки цветочной пыльцы. Такой состав имеет непревзойдённый эффект природного воздействия на организм.

Глюкозный эквивалент крайне важен. ОТ него зависит, где процесс застывания активный (даже в первые недели после закачивания). В противоположном случае: время стадии кристаллизации замедлится. Если узнать суть этого процесса, то вопрос: почему медок должен засахариваться, отпадёт.

Декстроза действует разнообразно: оседает, создает кристаллическую решетку из микрочастиц. В итоге, начинается кристаллизация. Медовые частички попадают под воздействие молекул сахаров, и свежее лакомство начинает загустевать.

Доверяя единственному факту, что продукт загустел, нельзя категорично сказать о нем: хороший! Или плохой, если имеет жидкую фазу.

Должен ли кристаллизоваться натуральный медок? Природа физического состояния, когда медок бывает жидким или густым(кристаллизация началась), имеет множество причин. На этот счет комментариев просто огород от множества “знатоков”. Каждый найдёт доводы почему, кристаллизуется полезный медочек.

Мед акации полезные свойства

  • Очищает печень
  • Улучшает работу кишечника
  • Антибактериальное средство
  • Лечит головные боли
  • Лечит проблемы с почками и мочевой системой
  • Лечит атеросклероз
  • Лечит проблемы с пищеварением
  • Лечит легочные инфекции
  • Действует как успокаивающее средство при нервных расстройствах и бессоннице
  • Помогает при различных кожных заболеваниях
  • Ускоряет заживление ран

Польза для кожи

Богатый запас минералов, обнаруженных в меде, включая железо, цинк, калий, кальций и медь, а также витамин С и другие антиоксиданты, помогут предотвратить появление морщин, снять воспаление и уменьшить появление рубцов, пигментных пятен и ожогов.

Снижает уровень сахара в крови

Акациевый мед  может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, гипогликемия является опасным заболеванием, и употребление акациевого меда поможет сбалансировать уровень сахара в крови.

Предотвращает хронические заболевания

Антиоксиданты, обнаруженные во всех видах меда, хорошо устраняют свободные радикалы по всему организму и уменьшают негативное воздействие окислительного процесса . Это снижает клеточную мутацию и риск возникновения хронических заболеваний, таких как рак, артрит и сердечные заболевания.

Укрепляет иммунную систему

Акациевый мед обладает свойствами перекиси водорода, как и многие другие виды меда, что делает его мощным антибактериальным средством. Это может помочь предотвратить инфекции во всем теле и снять нагрузку с иммунной системы.

Для желудка

Акациевый мед может подавлять рост helicobacter pylori, бактерий, связанных с рядом заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка, гастрит и даже рак желудка.

Для печени

При длительном применении меда желтой акации, почки и печень начинают лучше функционировать, нормализуется состав крови и повышается гемоглобин. 

Но говорить о том, что этот мед способен восстанавливать клетки печени нельзя.

Использование

Благодаря фруктозе акациевый мед имеет нежнейший запах, пряный насыщенный привкус. За счет медлительности и неспешности процесса кристаллизации, этот вид меда можно спокойно перевозить, фасовать и достаточно длительное время хранить в закромах. Помимо питательных и органолептических свойств надо рассмотреть и его пользу. За счет своей естественности и натуральности  акациевый мед полезные свойства позволяют его очень широко применять!

Применение меда

  1. Акациевый продукт пчеловодства чаще всего применяют в приготовлении кулинарных шедевров.
  2. Если его принимать постоянно, то мед может привести артериальное давление в норму. Поэтому его назначают при гипертонии. Также его применяют при атеросклерозе. Мед улучшает кровоснабжение всех тканей и органов, повышает тонус стенок сосудов, таким образом.
  3. Народные целители рекомендуют употреблять пчелиные продукта для лечения анемии, считается, что они стимулируют увеличение гемоглобина в крови, участвуя в кроветворении.
  4. У меда есть очень широко используемое и известное действие: антисептическое свойство. Он помогает при лечении язвенной болезни, уменьшая воспаления, мед уничтожает колонии вредных микробов, восстанавливая здоровую микрофлору организма.
  5. Антибактериальное свойство позволяет использовать мед при простуде, заболеваниях легочной системы.
  6. С его помощью можно наладить работу почек и печени. Это достигается за счет его мочегонного и слабительного эффекта, ускоряя метаболизм и избавляя от отечности.
  7. Специалисты часто рекомендуют акациевый мед, лечебные свойства благоприятно воздействуют на нервную систему. Он содержит много калия и витаминов группы В, которые очень эффективно снимают стресс, невроз, депрессию, помогают успокоиться и уснуть.
  8. Акациевый мед нашел активное применение в косметологии. Продукт можно использовать в чистом виде или смешивать с другими препаратами для комплексного лечения. Его можно применять наружно при возрастных изменениях, для профилактики и лечения угревой сыпи, целлюлита. Он отлично заживляет ранки. Маски для волос стимулируют рост роскошной шевелюры.

Не следует забывать про наличие в меде биологически активных веществ, бесконтрольное самолечение может причинить вред организму. Перед применением нужна консультация хотя бы косметолога или врача, не нужно специально искать апитерапевта.

Общая информация

У этого дерева много имен: робиния лжеакация, псевдоакация, ложноакация, наиболее популярным является название белая акация. Речь идет о робинии обыкновенной или Robinia pseudoacacia.

Она растет во всех странах с умеренным климатом: в Северной Америке и Южной, Азии, Австралии и по всей России. Предпочитает кленовые, сосновые и дубовые леса, особенно если те растут на высоте до 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Робиния неприхотлива к грунту и легко переносит излишне соленые почвы, однако предпочитает, чтобы они были легкие и плодородные.

Внешне белая акация представляет собой высокое, до 30-35 метров в высоту дерево, толщина которого может достигать метра. Корневая система сильно развита и проникает глубоко в землю, ее диаметр может превышать 10-12 метров. На корнях расположены специальные клубни с полезными бактериями. Кора довольно грубая и толстая, покрыта глубокими трещинами и имеет сероватый цвет. Побеги упругие, оливкового цвета.

Сама крона ажурная, раскидистая, листья светлые и мелкие, с серебристым оттенком. Их длина может достигать 45 см, однако в основном не превышает 15-25 см. Цветки мелкие, собраны по 5-15 цветков в кисти длиной до 25 см. Белая акация начинает цвести в конце весны или начале лета и продолжает 2-4 недели.

Семена появляются в конце сентября, могут висеть на ветвях всю зиму. Представляют собой плоские бобы длиной до 10-12 см, внутри них находятся 3-15 семян. Они довольно легкие: 10 тысяч семян весят не более 250 грамм. Они хранятся до 3 лет, не теряя хороших способностей к всхожести.

Важно знать:

ягоды растения являются ядовитыми и не могут употребляться в пищу.

Хозяйственное значение робинии велико:

  1. Ее высаживают в качестве ветрозащитных полос и для укрепления склонов и откосов.
  2. Древесина хорошо противостоит влаге и применяется в кораблестроении и для устройства мостов. Благодаря высокой прочности и стойкости деревья применяются в качестве шпал, свай и столбов.
  3. В медицине используют цветки для лечения простуды, ревматизма, радикулита, невралгии, мочекаменной болезни и других проблем с почками и мочевым пузырем. Кора применяется при повышенной кислотности желудка. При гастрите и язве желудка могут употребляться спиртовой настой из побегов и листьев.
  4. Из белой акации добывают эфирные масла, из листьев – голубую краску, кора подходит для дубления кожи.
  5. Растение является хорошим медоносом: одно дерево дает до 15 кг высококачественного меда. Последние имеют приятный аромат, прозрачны на вид, долго сохраняют свежесть.
  6. В сельском хозяйстве используют листья и молодые ветви – ими кормят скот, из луба делают разнообразную тару.
  7. Благодаря хорошим способностям к выживанию, акации легко встретить в парках и городах: она стойко переносит морозы и засуху, а также загазованность улиц, при этом не теряет внешних свойств.

Применение акациевого меда в косметологии

Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко
использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для
обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства
улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее
старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и
лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют
ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с
нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.

Рецепты народной медицины

Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют
акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине
столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение
20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.

От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1
— 2 часа, а затем — смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства
перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится
иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если
акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.

Полезные свойства

Акациевым медом, благодаря наличию огромного количества полезных веществ и сложному химическому составу, на организм людей оказывается всеобъемлющее положительное влияние. Наиболее важные для человека свойства меда из акации:

  • микроэлементы активизируют пищеварение;
  • органические кислоты нормализуют обменные процессы;
  • высокая энергетическая ценность и быстрая усвояемость хорошо восстанавливают силы после физических нагрузок;
  • наличие фермента ингибина и высокое содержание сахара превращают этот продукт пчеловодства в мощный природный антибактериальный препарат;
  • большая сахаристость (более 80%) и наличие органических кислот препятствуют размножению бактерий, дрожжей и плесени, что делает его отличным антисептическим средством;
  • высокое содержание фруктозы (около 40%) позволяет употреблять сладкий продукт диабетикам;
  • наличие пиноцембрина, пинобаксина, кризина и галогина, мощных природных антиоксидантов, позволяет быстро и эффективно восстанавливать иммунную систему (кроме того, пиноцембрин есть только в этом продукте и не встречается более нигде в природе);
  • большое количество железа восстанавливает синтез гемоглобина;
  • отсутствие в составе акациевого меда пыльцы, основного аллергена продуктов пчеловодства, позволяет давать его маленьким детям;
  • отсутствие веществ, вызывающих аллергию, что превращает его в незаменимую основу для кремов и мазей для новорожденных.

Мед широко используется в косметологии: маски, скрабы, обертывания и ванны помогают в борьбе с отечностью, питают кожу витаминами и микроэлементами, а также устраняют мелкую сыпь, что позволяет вернуть ей свежесть и упругость, уменьшают выпадение волос и усиливают их рост, устраняют расслоение и ломкость ногтей.

Польза применения

Мед акации широко применяется в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

  1. В народной медицине его применяют как противовоспалительное средство против кашля. При ангине и стоматите, разбавляя мед водой, полощут горло и ротовую полость.
  2. Как отхаркивающее средство его принимают при бронхите и воспалении легких, смешивая 500 г меда со стаканом измельченных листьев алоэ. В эту смесь можно добавить половину стакана оливкового масла и настой из липы.
  3. Широко применяется при заболеваниях глаз. При катаракте и глаукоме мед смешивают с дистиллированной водой в пропорции 1:2 и капают в глаза 2 раза в день 3 недели.
  4. При гайморите и синусите делают компресс: из меда, кипяченой воды и спирта в пропорции 2:3:1, накрывают лицо маской из полиэтилена и сверху фиксируют теплой повязкой. Такой компресс можно держать несколько часов. Это поможет оттоку гнойного содержимого из носовых пазух, облегчит боль и снимет воспаление.
  5. При гипертонии и повышенном давлении смешивают:
    • один стакан меда акации;
    • один стакан сока свеклы;
    • один стакан лимонного сока.

    Принимают такое лекарство по 1-2 чайной ложки в течение месяца.

  6. Съедая 50 граммов меда акации в день можно улучшить общее состояние организма, укрепить сосуды и повысить гемоглобин.

Рекомендуем посмотреть видео о применении меда из белой акации в народной медицине:

В косметологии

Свое применение акациевый мед нашел и в косметологии. Он входит в состав шампуней, кремов и бальзамов, как омолаживающий компонент.

  1. На его основе делают маски для лица:
    • 3 ч. ложки меда;
    • 1 ч. ложка оливкового масла;
    • 3 ст. ложки миндального порошка.

    Все смешать и втирать в кожу лица круговыми движениями, после смыть теплой водой.

  2. Для тела необходимо 5 ст. ложек меда акации, 2 ст. ложки масла розы и 2 стакана масла миндаля. Все смешать и наносить на сухую кожу.
  3. От избавления фурункулов, чирей и гнойников к ним прикладывают ткань, смоченную в растворе в пропорции: одна столовая ложка меда на один стакан отвара цветков липы. Держать 20 минут.

Как применяют мёд акации в косметологии

  • В косметологии для изготовления масок, скрабов, мыла и других средств для ухода за кожей лица и тела давно используют мёд акации. Эти средства обладают противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим и очищающим действием. Омолаживают кожу, на клеточном уровне разглаживают ее, делают гладкой и шелковистой. Предотвращают появления воспалений и угрей, пигментных пятен, повышают тонус.
  • На проблемной юношеской коже способствуют заживлению ранок и гнойных прыщей, угрей, язвочек.
  • Акациевый мёд подходит для ухода за молодой кожей лица, в зрелом возрасте и при появлениях первых морщин у женщин. Крема содержащие мёд питают кожу, разглаживают морщины в уголках глаз, выравнивают ее контур.
  • Для коррекции фигуры используют обертывания и массажи с применением мёда акации и масел. Мёд благотворно влияет на кожу тела, расщепляет жиры, улучшает кровообращение, придает эластичность и упругость, сдерживает процессы старения.
  • Слоящиеся ногти и слабые ногтевые пластины косметологи рекомендуют лечить с помощью ванночек с мёдом акации. Такие ванночки можно делать каждый день. Процедуры укрепят ногтевые пластины, помогут избавиться от проблем с заусеницами, усилят рост ногтей.
  • Маски для волос с мёдом акации помогут решить проблемы с выпадением волос, секущимися кончиками, перхотью, раздражением. Волосы становятся мягкие, блестящие, нормализуется работа сальных желез. В мёде содержится большое количество компонентов и витаминов, необходимых для роста и густоты волос.

Рецепт очистки организма из мёда акации

Денис Горячкин Если у человека повышен уровень холестерина, есть проблемы с сосудами необходимо их очистить, придать эластичность.

Распечатать рецепт Пин рецепта

Инструкция

  • Чеснок почистить, лимоны намыть, порезать на кусочки и пропустить все через мясорубку.
  • Добавить мёд. Размешать надо однородной массы.

Хранение и применение

Такое лекарство стоит хранить в холодильнике в стеклянной баночке и употреблять по одной чайной ложке натощак три раза в день в течение двух недель.

Данный рецепт укрепляет иммунитет, приводит сосуды организма в тонус, понижает холестерин. На вкус оно специфично, но некоторым пациентам даже нравится не обычные нотки.Заболевания желудочно-кишечного тракта лечат медовой водой. Гастриты, язвы, дисбактериозы, воспаления слизистой заболевания, которым мёд оказывает противовоспалительный эффект. Развести в стакане теплой питьевой воды одну чайную ложку мёда акации. Принимать в течение месяца с утра натощак. После этого полчаса не завтракать. Употребление медовой воды по утрам улучшит ваше состояние, позволит организму проснуться.

Применение в косметологии

Акациевый мед тормозит процессы старения, омолаживает кожу и придаёт ей здоровый вид. Это нашло применение в косметологии. На основе пчелиного продукта делают маски, кремы, полезным будет и употребление внутрь. Он также рекомендован для волос. Распространённые рецепты:

  1. Для лица – маска из смеси меда с оливковым маслом. Способ применения: соединить 3 маленькие ложки пчелиного нектара с 1 ложкой растительного масла; нанести маску массирующими движениями на кожу лица. Рекомендуемое время воздействия – 20 минут. Средство питает кожу, отдаляет старение.
  2. Для тела – скраб из кофейных зёрен и акациевого нектара. Приготовление: смешать 2 ложки меда с 40 граммами перемолотых зёрен. Смесь втирать в проблемные зоны 7 минут, затем смыть прохладной водой. Польза: питание кожи, усиление кровотока, борьба с целлюлитом.
  3. Для волос – маска из мёда, яичного желтка и оливкового масла. Компоненты смешиваются: 4 ложки пчелиного продукта, 5 ложек растительного масла, 1 желток. Смесь втереть в корни волос, накрыть голову пакетом или полотенцем, выждать 1 час, затем промыть тёплой водой с шампунем. Маска питает кожу головы, укрепляет волосы, придаёт им силу и блеск.

Медовая продукция часто встречается в составе косметологических средств для кожи лица и тела, волос. Применяется она для обёртываний, массажа.

Должен ли мед засахариваться

Необязательно натуральный продукт обязан загустевать быстро. Жидкая консистенция не может означать некачественный продукт, так как любой мед рано или поздно кристаллизуется, если он натуральный.

Важно! Перетопленный медок темнеет, теряет в аромате приятную терпкость. Засахаривание по величине образующих кристаллов разделяют на:

Засахаривание по величине образующих кристаллов разделяют на:

  • Мелкозернистое;
  • Крупнозернистое;
  • Салообразное (еле различимое).

Довольно быстро загустевают такие медовые сорта:

  • Рапсовый – через месяц;
  • Подсолнечниковый – через пару недель;
  • Гречишный – через 1-1,5 месяца;
  • Донниковый – белая крупнозернистая масса будет спустя пару месяцев.

Оптимальное время, когда можно уличить подделку медового продукта, – зима. К этому моменту любой мед, кроме греческого, должен выявить признаки кристаллизации. Они должны быть видны на дне посудины, откуда начинается процесс засахаривания.

Как правильно выбрать?

В выборе натурального меда из акации можно легко ошибиться, так как в свежем состоянии он долго не кристаллизуется, и должен быть прозрачным, светло-желтого цвета, без осадка и мути, не иметь резкого запаха и не давать горчинки. Подделка напоминает сладкую воду. Если окунуть и вытащить пробную палочку в мед, он будет медленно стекать и образовывать горку, которая выравнивается постепенно.

Совет: Натуральность можно проверить с помощью йода. Если в образец капнуть его каплю и появится синее пятно, то это говорит о наличии в нем крахмала. Существуют тест-полоски, которые, окунув в продукт, дают синее окрашивание, что также свидетельствует о наличии крахмала. При помощи уксуса можно определить о наличии мела.

Виды полифлорного меда

Горный

Считается самым полезным из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает альпийский. Его легко узнать по очень выраженному аромату и легкой горчинке. Это известное во всем мире целебное средство для лечения органов дыхательной системы и многих других заболеваний.

Лесной

От нежно-желтого до коричневого оттенка. В его состав входит нектар из таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих других. Наши предки считали лесной мед лекарством от всех болезней. Сегодня также часто применяется в народной и традиционной терапии.

Полевой

Подсолнечник, рапс, горчица, люцерна, гречка, лаванда, осот, кориандр – эти и многие другие растения служат основой для полевого меда. Обладает лечебными свойствами при нервных расстройствах, головных болях, нарушениях сна, аритмии, тахикардии.

Луговой

Из нектара луговых растений-медоносов. Как правило, с приятным ароматом, нежным вкусом и целебными свойствами, полученными от лечебных растений, растущих на лугах. «Сырьем» для лугового меда обычно служат одуванчики, чабрец, осот, зверобой, дикая мальва, васильки, шалфей, пустырник, цикорий, татарник, клевер и другие. Полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антибактериального, смягчающего средства. Особенно полезен людям с нефрологическими расстройствами.

Еще один особый вид полифлорного меда – майский.

Майский

Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко узнать по цветочному аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически при всех болезнях.

Другие интересные сорта меда:

  • каменный (производят дикие пчелы, хранится в каменных утесах);
  • табачный (с запахом табака и горьким вкусом);
  • ядовитый, или пьяный (встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Японии; из азалии, чемерицы, багульника, лавра, вереска и некоторых других растений; вызывает отравление, судороги, синюшность лица);
  • экспрессный (пчелы производят из сиропа, в который введены медпрепараты).

Причины, почему засахаривания не происходит

Помешать или намного замедлить процесс кристаллизации могут некоторые факторы:

  • Для быстрого получения нектара пасечники иногда скармливают пчелам обыкновенный сахарный сироп. Искусственная прикормка приводит к выработке некачественного суррогата, который продолжительное время не кристаллизуется.
  • Мед, который не засахаривается несколько месяцев, имеет большое содержание воды. К такому последствию приводят неправильное хранение, нарушение технологии при получении продукта.

Какой мед не засахаривается

Важно! При покупке нужно помнить, что жидкий продукт не обязательно окажется качественным

  • Не может засахариться слабость после термической обработки. Перегретый продукт лечебным действием уже не обладает, поскольку пищевую ценность теряет.
  • Отрицательно влияет на образование кристаллов постоянное помешивание. Для сохранения надлежащего товарного вида продавцы часто перемешивают медок.
  • Нередко, делая продукт более привлекательным для покупателей, реализаторы разбавляют его сахарным сиропом.

Свойства акациевого меда

Акациевый мед один из элитных сортов цветочного меда. Одна из особенностей акациевого меда то, что акациевый мед ценится не только в России, но и во многих других странах от стран ЕС и Америки до Японии. Мед с белой акации пчелы собирают с высоких деревьев белой акации. Мед с желтой акации пчелы собирают с разных видов кустарников объединенных общим названием желтая акация или карагана. Мед с белой и желтой акции пригоден для зимовки пчел

Как выглядит акациевый мед

Как выглядит акациевый мед. Мед белой акации, как и мед желтой акации относится к светлым сортам меда.Мед белой акации — один из самых лучших сортов меда, с тонким ароматом, в жидком виде светлый, прозрачный может быть с зеленоватым оттенком, очень тягучий, приятный на вкус. Оттенок зависит также от цветения других медоносов, которые цветут одновременно с акацией.Акациевый мед желтой акации обладает приятным ароматом долго не кристаллизуется, поэтому пригоден для зимовки пчел. Мед желтой акации светлого или светло-желтого цвета, прозрачный, с тонким ароматом без резкого запаха, с приятным нежным вкусом.

Цвет акациевого меда

Севший мед с белой акации имеет белый цвет. Свежеоткачаный акациевый мед белой акации светлый и водянисто-прозрачный. Интересно, что, налитый до краев в узкую банку, чистый акациевый мед совершенно не заметен в банке. Создается впечатление, что перед вами стоит пустая банка. Налитый в тарелку зрелый мед имеет перламутровый отлив.Свежеоткачаный акациевый мед желтой акации светлый, прозрачный, желто лимонного цвета.

Аромат акациевого меда

Акациевый мед белой акации с нежным приятным запахом, однако, аромат акациевого меда белой акации не обладает выраженным запахом, в отличии от цветов акации его еле слышно.

Вкус акациевого меда

Вкус акациевого меда белой акации нежный приятный, с прямо таки обволакивающим вкусом, со слабым цветочным освежающим привкусом. Мед очень сладкий, без терпкости. Благодаря содержанию фруктозы, которое выше, чем содержание глюкозы, акациевый мед слаще по сравнению с рапсовым медом, который имеет более высокое содержание глюкозы.

Состав акациевого меда

Состав акациевого меда существенно отличается от других сортов цветочного меда. В составе сахаров больше представлена фруктоза, чем сахароза.

Кристаллизация акациевого меда

Акациевый мед может несколько лет оставаться жидким. Жидким он остается благодаря большому содержанию плодового сахара (левулезы) в составе акациевого меда. Кристаллизация акациевого меда идет медленно, в экспериментальных условиях закрытая банка акациевого меда простояла при одинаковой комнатной температуре, в темном месте 7 лет, мед остался жидким, после чего эксперимент прекратили. Севший мед мелкозернистый, белого цвета. Мед желтой акации когда кристаллизуется становится плотным, салообразным, янтарного цвета, средней зернистости, без резкого запаха, с мягким нежным вкусом и ароматом.

Калорийность акациевого меда

Акациевый мед сочетается с очень многими продуктами, поэтому он востребован кулинарами, он жидкий и поэтому это любимое лакомство для многих женщин в любое время года, мед включают в разные диеты и поэтому многих интересует вопрос какая калорийность акациевого меда.Нужно сказать, что калорийность акациевого меда одна из самых маленьких для цветочных медов.Калорийность акациевого меда составляет 288 килокалорий на 100 г меда.

Когда собирают акациевый мед

Цветение желтой акации происходит в конце мая либо в начале июня и длится полторы-две недели. Цветение белой акации происходит на юге России в мае, а в центральной полосе России в июне, продолжительность цветения 2-3 недели, но бывают годы, когда выделения нектара практически не происходит.Откачивают акациевый мед сразу после окончания цветения и после того как пчелы полностью запечатывают ячейки с медом.

Состав акациевого меда

Отличительная черта меда с акации — высокое содержание фруктозы, которая является самым сладким природным веществом. Его состав следующий:

состав %
фруктоза 40
глюкоза 36
вода 19
полисахариды 8
тростниковый сахар, зола, органические кислоты прочие вещества 7

Химический состав:

Микроэлементы цинк; марганец; олово; никель; бор; хром; медь; железо; натрий; йод; фосфор; кальций.
Витамины аскорбиновая кислота (витамин С); каротин (а); фолиевая кислота (РР); биотин (витамин Н); В2; Е;К.
Органические кислоты яблочная; винная; молочная; щавелевая; лимонная.
Прочее Фруктоза — 40%; Тростниковый сахар, зола — 7%; Глюкоза — 36%; Полисахариды — 8%;Вода — 19%.

В 100 г натурального меда из акации содержится около 3% белка и 77% углеводов.

Богатство витаминов делает продукт просто кладовой здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector