Белый кипрейный мед: состав и применение, полезные свойства
Содержание:
- Способы определения подделки кипрейного меда
- Полезные свойства кипрея
- Какой кипрейный мед купить, и как отличить подделку?
- Как отличить кипрейный белый мед от подделки
- Народный целитель или немного о пользе
- Как принимать мед с маточным молочком
- Натуральность продукта
- Что можно сказать о пользе кипрея в виде мёда
- Кипрейный мед: как отличить подделку
- Состав кипрейного меда + польза продукта
- 2 Как отличить оригинал от подделки?
- Кипрейный мед – что это такое
- Основные характеристики
- Калорийность и химический состав
- Состав кипрейного меда
- Как выглядит иван-чай
Способы определения подделки кипрейного меда
Специалисты и пасечники выделяют ряд простых способов, которые помогают определить подделку кипрейного меда. Используя несколько из них можно с большой долей вероятности выявить натуральный продукт.
Проверка кипрейного меда водой
Для проверки меда водой необходимо:
- Налить в стакан чистой воды.
- Добавить немного меда.
- Тщательно размешать все ложкой.
- Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед растворится полностью. Он окрасит воду в цвет от желто-зеленого до белого в зависимости от зрелости лакомства. Подделка выпадет в осадок, либо растворится с хлопьями.
Контроль натуральности пчелопродукта мясом
Натуральный кипрейный мед обладает хорошими антисептическими свойствами. На них и построен данный эксперимент выявления подделки.
- Взять небольшой кусочек свинины или говядины.
- Со всех сторон помазать его кипрейным медом.
- Положить на несколько дней в темное место.
- Проверить результат. В случае подделки пчелопродукта мясо испортится. Натуральный продукт сохранит свинину или говядину без изменений.
Проверка йодом
Для придания пчелопродукту белого цвета и увеличения его количества нечестные пасечники и продавцы добавляют крахмал. Выявить его несложно с помощью йода. Достаточно капнуть его на мед и понаблюдать за результатом. При наличии крахмала произойдет химическая реакция и йод приобретет синий цвет.
Натуральный мед и химический карандаш
С советских времен люди пользуются еще одним способом как определить подделку кипрейного меда. Для эксперимента необходим химический карандаш. Его необходимо окунуть в мед. После этого на бумаге чертится линия. Если она приобрела синий цвет, то в лакомстве присутствует вода или сахарный сироп. Это является верным признаком фальшивки.
Контроль натуральности продукта с помощью хлеба
Одним из простых способов выявления подделки является проверка кипрейного меда хлебом. Для этого необходимо макнуть булку в лакомство. Если ее край размокнет, то в фальшивке присутствует сахарный сироп.
Проверка ножом
Проверить натуральность пчелопродукта можно с помощью разогретого металлического предмета, например, ножа. Для этого необходимо ввести раскаленное острие в лакомство. В случае натурального продукта ничего не произойдет. Подделка же испачкает нож горелым сахаром и начнет испускать запах паленной карамели.
Разогретый нож может стать причиной ожога, поэтому при проведении данного эксперимента необходимо проявлять повышенную аккуратность и осторожность
Кипрей и бумага
Выявить сахарный сироп и воду в подделке кипрейного меда позволяет бумага. Для этого необходимо провести нижепредставленный эксперимент.
- На чистый стол застелить салфетку, тетрадный лист или кусок газеты.
- Положить на бумагу кусочек меда.
- Подождать 5-8 минут.
- Проконтролировать результат. Натуральный кипрейный мед практически не впитается в бумагу и будет лежать восковым кусочком. Подделка оставит после себя мокрое пятно.
Проверка уксусом
Нечестные пасечники и продавцы помимо крахмала добавляют в мед белый мел. Выявить его легко с помощью обычного столового уксуса. Если в него положить кусочек натурального лакомства, то ничего не произойдет. Подделка кипрейного меда выдаст себя образованием пузырей.
Натурпродукт и крахмал
В натуральном кипрейном меде не содержится таких элементов, которые вступят в химическую реакцию с крахмалом, если его посыпать сверху на лакомство. Подделка же пестрит полным набором синтетических ингредиентов. Поэтому, если фальсификат посыпать крахмалом, то может начаться интересная и бурная химическая реакция.
Контроль огнем
Натуральный мед с кипрея не должен гореть. Поэтому, если его поднести к огню, то ничего не случится. Подделка меда с Иван-чая начнет дымиться, шкварчать и издавать запах от горелой резины до ванили.
Полезные свойства кипрея
Кипрей обладает огромным количеством целебных свойств, которые передаёт пчелиному продукту. Он активно растёт вдоль дорог и в лесу, принося плоды в конце лета. В России можно встретить около 17 видов данного растения. Листья кипрея содержат витамин C, дубильные вещества, марганец, железо.
Кипрей передаёт сладкому нектару способность улучшать обмен веществ, нормализовать работу нервной системы. Кипрей знаменит ещё тем, что борется с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. Он также лечит панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки, высыпания, экзему.
Какой кипрейный мед купить, и как отличить подделку?
Из-за того, что кипрейный мед ценится очень высоко, многие недобросовестные производители норовят продать вместо него подделку.
В принципе никакого вреда она организму не принесет, но и пользы, как вы понимаете, тоже ждать не стоит.
Чтобы не попасться в руки мошенников, стоит помнить, что натуральный кипрейный мед отличает:
- Желто-зеленый, а затем белый цвет. Да, именно характерный зеленоватый оттенок – явный признак натуральности меда, хоть и выглядит он не совсем естественно. Если покупаете мед кристаллизованный, он должен быть белым. Никаких янтарных оттенков и переливающихся золотых примесей.
- Густая неравномерная консистенция и легкий хруст на зубах. Кипрейный мед не жидкий, и не текучий – он густой и с комочками. Так как он быстро кристаллизуется, при его употреблении слышится легкий хруст.
- Терпкий вкус. Вкус у кипрейного меда очень особенный, и его, говорят, невозможно спутать ни с одним другим. Он сладкий, приятный, но достаточно терпкий и с горчинкой.
- Происхождение. Натуральный мед может быть только оттуда, где растет кипрей. Чаще всего – это Алтайский край.
Конечно, даже зная все эти особенности, можно стать жертвой обмана. Но если будете внимательны, то обязательно поймете, где натуральный мед, а где продукт, изготовленный из сахара.
Кипрейный мед отличают зеленоватый оттенок и неравномерная структура
Для примера я приведу вам несколько вариантов продукта от проверенных производителей.
Фото | Продукт | Вес | Стоимость |
---|---|---|---|
Кипрейный мед https://www.medki.ru/catalog/altajskij-med/kiprejnyj-med |
1 кг | 740 руб. | |
Мед из кипрея «Тимофеевский медъ» https://timofeevskiy.ru/Kiprey.html |
1 кг | 600 руб. | |
Кипрейный мед https://www.luchshiymed.ru/product-page/%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D1%91%D0%B4-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0 |
1 кг | 600 руб. |
В среднем, хранится кипрейный мед в течении полугода, если температура его хранения равна комнатной. Лучше, если она будет ниже – 5-10°С. При такой температуре он сможет простоять не менее года.
Также обязательны не высокая влажность, отсутствие солнечных лучей. Хранить мед лучше в стеклянной таре, пластиковая и металлическая не подойдут.
И не забывайте о товарном соседстве – мед, хранящийся в холодильнике, не стоит ставить на одну полку с рыбой или другими резко пахнущими продуктами.
Что такой кипрейный мед, и в чем его польза?
Как отличить кипрейный белый мед от подделки
Еще в начале прошлого века мед практически не подделывали. Только с приходом колхозов пчеловодство стало постепенно приходить в упадок. Крестьяне были обязаны отдавать свои ульи государству. Уход за ними был недостаточным либо вовсе отсутствовал, поэтому выход продукта значительно сократился. Усугубили ситуацию многочисленные налоги, запреты. На прилавках рынков, магазинов появился сахар в большом количестве.
Медовый товар перешел в разряд деликатесов, а с началом Великой Отечественной войны и вовсе стал экзотическим продуктом питания. Хотя прошло много времени с тех пор, но пчеловодство так и не смогло полностью себя восстановить. Цены на медовый продукт до сих пор «кусаются», а найти качественный товар по-прежнему очень тяжело.
В последнее время стали много говорить о пользе медового продукта, в результате спрос на него возрос, но и увеличилось количество подделок. В ход идет все:
- ароматизатор и вкусовая добавка «мед»;
- сахар;
- патока;
- широкий выбор красителей.
Конечно, при таком арсенале нетрудно смешать сахарный сироп с настоящим пчелопродуктом или приготовить его из сахара и воды, подкорректировав пищевыми добавками. Отличить искусственный товар от настоящего, как правило, очень трудно. Но нет ничего невозможного. Отличия есть, нужно просто хорошо знать их «в лицо»:
- аромат настоящего продукта всегда немного пряный, приятный, запах сахарного сиропа – тяжелый, назойливый, если принюхиваться долго – неприятный;
- натуральный мед всегда оставляет во рту легкое жжение;
- покупать товар нужно в той емкости, из которой были произведены пробы, недобросовестные продавцы часто дают попробовать из одной банки, а продают другую, где содержимое совсем другого качества;
- не стоит приобретать сразу большое количество продукта, достаточно принести домой 200 г баночку и распробовать товар, при желании всегда можно вернуться к тому же продавцу за новой порцией.
Приобретение медового продукта на пасеке не дает гарантию, что товар качественный. Пчел часто подкармливают сахаром. Пользы от товара, полученного таким способом, очень мало. Емкость для хранения нельзя выбирать металлическую, так как может произойти процесс окисления и порчи продукта. Такой продукт не принесет пользы. Может вызвать отравление или другую болезненную реакцию организма на токсичные вещества.
Важно! Процесс кристаллизации меда еще не свидетельствует о том, что он некачественный или испорчен. Вкус у кипрей-меда отличается от аналогов и поначалу может не понравиться
Вкус у кипрей-меда отличается от аналогов и поначалу может не понравиться
Народный целитель или немного о пользе
Белая сладость, производимая полосатыми труженицами из Иван-чая, имеет богатый состав. В ней содержатся витамины, аминокислоты, минералы, углеводы, ферменты и другие полезные вещества. Кипрейный мед имеет удивительные полезные свойства.Он помогает в борьбе с разными болезнями, так как оказывает на организм следующие действия:
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- успокаивающее;
- обезболивающее;
- обволакивающее;
- ранозаживляющее;
- антиоксидантное.
Употребление в пищу этого сорта поможет в борьбе с разными недугами:
- Антисептические и противовирусные свойства помогут преодолеть простуду и вирусные заболевания.
- Обволакивающая способность и ранозаживляющее свойство прекратит развитие заболеваний ЖКТ, в том числе и язвы, снизит кислотность. Ферменты ускорят переваривание пищи, избавят от диареи, запоров и других проблем.
- Минералы в сочетании с антиоксидантными свойствами укрепляют сердечную мышцу, сосуды и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
- Успокаивающая способность благоприятно воздействует на нервную систему. Ложечка лакомства перед сном поможет справиться с бессонницей.
- Большое содержание железа способствует кроветворению, избавляет от анемии и улучшает кровообращение.
- Обезболивающие свойства помогают избавиться от неприятных симптомов при простатите.
- Воздействует укрепляющее на иммунную систему, предотвращая развитие многих болезней.
- Регулярное поедание кипрейного меда снижает частоту и интенсивность судорог благодаря высокому содержанию цинка и магния. Именно эти элементы благотворно влияют на мышечную иннервацию.
В продукте пчеловодства содержатся разные минералы, поэтому его рекомендуют кушать детям, беременным и кормящим мамам, старикам.
Этот полезный продукт с нежным вкусом часто используется наружно. Он помогает избавиться от кожных заболеваний и болезней ротовой полости, остановить выпадение волос, очистить лицо от угрей, сухости и других проблем. Чтобы иметь красивую гладкую кожу, перед походом в баню намажьте ее кипрейным медом.
Обратите внимание! Мы думаем
Как принимать мед с маточным молочком
Королевское желе в лечебных целях используют для приема внутрь, компрессов и полосканий. Первый способ распространен больше всего, поскольку в таком случае мед с маточным молочком оказывает максимальное положительное действие.
Общие схемы приема существуют следующие:
- Для профилактики. Королевское желе принимают в объеме маленькой ложки раз в день в утреннее или обеденное время. Средство активизирует работу иммунитета и помогает защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
- Для лечения. Королевское желе употребляют в том же объеме, но четырежды в день, вместе с едой или незадолго до нее. Продолжать курс необходимо на протяжении месяца.
В обоих случаях маточный мед рекомендуется не проглатывать сразу, а медленно рассасывать в ротовой полости.
Мед и маточное молочко при сердечно-сосудистых заболеваниях
Королевское желе оказывает благотворное воздействие на миокард, помогает выровнять артериальное давление и снизить риск развития инфаркта. Употреблять его при сердечно-сосудистых недугах рекомендуют трижды в день в стандартной дозировке — по маленькой ложке. Принимают средство перед едой, а всего лечение продолжают в течение месяца.
Мед с маточным молочком при ангине
Целебное средство помогает справиться с воспалением в горле и устраняет болевые ощущения. Для лечения маленькую ложку королевского желе рекомендуют размешать в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками. После такой процедуры полезно сделать ингаляцию прополисом, чтобы усилить действие маточного молочка.
При больном горле водный раствор королевского желе проглатывать легче, чем густой продукт
Мед и маточное молочко при гинекологических воспалениях
Королевское желе обладает выраженными противовоспалительными свойствами и к тому же нормализует гормональный фон. Принимать его рекомендуется при заболеваниях репродуктивной сферы, нарушениях месячного цикла и при наступлении климакса.
Дозировка маточного молочка с медом остается стандартной — одна маленькая ложка. Употреблять средство нужно один раз в день, каждое утро.
Королевское желе при кашле
Польза меда с маточным молочком проявляется при простудном кашле и бронхите при употреблении внутрь, продукт принимают по маленькой ложке до четырех раз в сутки. Продолжать лечение нужно до смягчения симптомов.
Кроме того, полезно делать согревающие компрессы. Королевское желе смешивают с прополисом в равных пропорциях и слегка растапливают на водяной бане. Полужидкую массу наносят на грудную клетку, прикрывают пленкой, а сверху заматывают теплым шарфом. Держать компресс нужно на протяжении 4-5 часов.
Мед и маточное молочко для иммунитета
Хорошим укрепляющим и тонизирующим действием обладает следующее лекарство:
- в стакане чуть теплой воды размешивают большую ложку королевского желе;
- добавляют маленькую ложку яблочного уксуса;
- взбивают смесь до полного растворения ингредиентов в жидкости.
Принимать напиток нужно раз в день на пустой желудок. Средство обладает приятным освежающим вкусом, оказывает бодрящий эффект и улучшает естественные защитные силы организма.
Компресс с маточным медом при лактостазе
В период грудного вскармливания при лактостазе помогает следующее народное средство:
- на свежем белом листе капусты делают несколько надрезов;
- намазывают сверху плотным слоем мед с маточным молочком;
- прикладывают капусту к проблемному участку груди и заматывают сверху пищевой пленкой.
Компресс нужно прикрыть шерстяным шарфом или платком и оставить на час. Лечение проводят до появления значительных улучшений.
При наложении компресса ценные вещества в составе маточного меда проникают через кожу
Маточный мед от токсикоза
Если у беременной женщины нет аллергии на пчелопродукты, то избавиться от тошноты на ранних сроках поможет такое средство:
- 5 г маточного меда разводят в стакане прохладной воды;
- как следует размешивают до полного растворения.
Пить медовое лекарство нужно трижды в день натощак, всего терапию продолжают десять дней. Если тошнота возникает во втором триместре, можно просто употреблять половину маленькой ложки продукта до еды на протяжении месяца.
Натуральность продукта
Если вы решили приобрести кипрейный мед, то, как отличить подделку крайне важно знать. Недобросовестные производители зачастую подделывают товар, добавляют в состав химические включения, тем самым делают вещество не то что не полезным, а то и вовсе вредным для здоровья
Поэтому необходимо помнить свойства и правила выбора кипрейного меда. В первую очередь следует внимательно осмотреть вещество. Цвет должен быть белым, ни о коричневом или желтом веществе не может быть и речи, это однозначно подделка. По консистенции натуральное лакомство напоминает жирные плотные сливки.
Попросите у продавца попробовать товар, он должен иметь насыщенный сладкий вкус и цветочно-медовый аромат, должно присутствовать прогорклое послевкусие. Вы не должны ощущать хруст на зубах, если он присутствует, то в смесь включен сахар, покупать такую продукцию не следует.
Кипрейский мед легко спутать с лакомством из хлопка
Важно помнить, что кристаллизованный хлопковый мед сохраняет форму, если его отрезать или набрать в ложку. А если зачерпнуть сладость из иван-чая, то она станет стекать тонкой струйкой, такое качество является отличительным для кипрейного меда
Что можно сказать о пользе кипрея в виде мёда
Обнаруживая иван-чай, многие пчелы предпочитают трудиться только над ним, игнорируя другие растения, в результате чего получается чистый кипрейный мед с особым, очень нежным сладким вкусом с легчайшей горчинкой и выраженным цветочным ароматом.
Свежий кипрейный мёд имеет бледно-желтый цвет и нормально обнаружить у него и зеленоватый оттенок, а со временем, когда постоит и загустеет как деревенские сливки, начнет засахариваться, еще побледнеет — до молочного, и уже с розоватым отливом.
Кипрейный мёд уступает самому растению по содержанию витамина С, но зато в нем выше концентрация токоферола (Е) и ниацина (РР).
Также его отличает повышенная биодоступность минеральных веществ, значимых для укрепления сосудов и нормального кальция-фосфорного обмена, определяющего здоровье костных тканей.
Кипрейный мёд, например, с молоком, быстро облегчает боль в горле при ЛОР-заболеваниях, включая ангину и тонзиллит.
Регулярно угощение мёдом с цвета иван-чая способствует улучшению пищеварения.
Но важно учесть противопоказания к употреблению кипрейного мёда:
сахарный диабет;
гипертония;
ожирение (он богат углеводами);
астма.
Кипрейный мед: как отличить подделку
Учитывая довольно высокую стоимость продукта, весьма велик риск купить подделку, в лучшем случае не имеющую никаких целебных свойств. Эти способы помогут определить натуральность продукта пчеловодства:
- Цвет. У настоящего кипрейного меда он белесый, возможен цвет топленых сливок или зеленоватый оттенок. Если вам предлагают купить продукт янтарного, золотистого, коричневого цвета, знайте: в лучшем случае это мед более распространенного вида, а в худшем – сахарный сироп.
- Тягучесть. Натуральная сладость стекает с ложки однообразной медленной струйкой, а поддельная субстанция может оставить крупинки или капать неравномерными порциями.
- Вкусовые ощущения. Как мы помним, это должна быть ненавязчивая сладость без приторности с легкой приятной горчинкой. Если продукт излишне сладкий, то скорее всего, это растопленный сахар.
Кроем того, иногда пчеловоды пытаются продать так называемый напрыск – это слишком молодой мед, который пчелы не успели запечатать сотами. В нем повышенное количество влаги, а сам напрыск очень быстро портится, становясь непригодным к употреблению.
Перед вами именно напрыск, если:
- Появляется пена.
- Субстанция слишком жидкая.
- Есть пузырьки.
- Еле уловимый уксусный запах.
Состав кипрейного меда + польза продукта
В составе кипрейного меда много полезных микроэлементов, в частности, кальций, натрий, фосфор. Также присутствуют витамины: В₁, В₂, В₆, В₉, РР, С, Н.
Благодаря такому составу кипрейный мед способен:
- Противостоять стрессам. Он устраняет тревожность, бессонницу, и любые проявления стресса.
- Лечить простуды и ОРЗ. Его основным свойством в этом направлении является уменьшение боли в горле и улучшение общего самочувствия.
- Снижать кислотность желудка. Кипрейный мед обволакивает стенки кишечника, снимает симптомы заболеваний, лечит гастрит.
- Укреплять иммунитет. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает мед из кипрея отличным профилактическим средством.
- Заживлять раны, порезы. Для уменьшения болезненности и ускорения регенерации кожных покровов такой мед наносят в чистом виде на раны, или с помощью компрессов.
- Уменьшать головную боль, мышечную. Кипрейный мед может здорово помочь после активных занятий спортом, в период проявления крепатуры, а также при мигренях.
- Лечить язву желудка. Мед из кипрея легкий, не доставляет дискомфорта желудку.
- Повышать гемоглобин и бороться с анемией. В его составе много кроветворных элементов.
- Купировать судороги. Данный продукт снимает спазмы, чем помогает избавиться от частых проявлений судорог.
- Повышать лактацию. Кипрейный мед рекомендуют употреблять кормящим мамам для увеличения количества грудного молока.
- Укреплять стенки сосудов. Такой мед рекомендуют принимать сердечникам, гипертоникам, так как он благотворно воздействует на работу сердца, и позволяет сосудам дольше оставаться крепкими и здоровыми.
Употреблять кипрейный мед можно как в чистом виде, так и в составе с другими компонентами.
Если нужна профилактика бессонницы, то такой мед рекомендуют принимать на ночь – достаточно одной чайной ложки перед отходом ко сну.
В прочих случаях дозировка кипрейного меда следующая:
- Дети от 2-х лет – не больше 2-х чайных ложек в день.
- Дети от 6 до 12 лет – не больше 8 чайных ложек в день.
- Взрослые – не больше 15 чайных ложек в день.
Также кипрейный мед можно принимать в составе различных рецептов для здоровья.
Рецепты | Описание |
---|---|
Рецепт №1. Для успокоения и восстановления сил | Приготовьте чайную ложку меда и 200 мл теплой кипяченой воды. Растворите мед в воде, и выпейте такой состав на ночь. Благодаря действию меда спать вы будете спокойно, а на утро тревожность уйдет сама собой. |
Рецепт №2. Для улучшения работы желудка | Если нарушения пищеварения для вас частая проблема, можете попробовать следующий рецепт. 2 чайных ложки меда растворите в 200 мл воды, и выпивайте натощак 1 раз в день. |
Рецепт №3. От ангины, боли в горле, и лечения простудных заболеваний | Чтобы снять симптоматику заболеваний, сперва приготовьте отвар из лекарственных трав. Для этого возьмите 300 мл воды, чайную ложку шалфея, подорожника и медуницы. Дайте отвару настояться 2 часа, а затем добавьте к нему 40 г меда. Выпивайте по 100 мл отвара перед каждым приемом пищи. |
Иван-чай богат микроэлементами
1) Чем будет полезен кипрейный мед для кожи?
Кипрейный мед окажется вам полезным не только для здоровья, но и для кожи лица и тела.
Он может:
- Устранять первые признаки старения.
- Очищать поры.
- Улучшать внешний вид, придавать коже сияние и ровный тон.
Применять его можно в чистом виде перед походом в баню, или в качестве скраба для лица и тела в составе с другими ингредиентами, например, молотым кофе.
2) Основные противопоказания
К сожалению, несмотря на широкие целебные возможности, кипрейный мед – продукт не для всех.
Его, к примеру, нельзя принимать аллергикам, которые имеют аллергию на любые продукты пчеловодства.
Также не стоит употреблять мед, если имеете избыточный вес или диабет.
Навредить мед может и маленьким детям, младше 2-х лет, желудок которых в таком возрасте еще не сможет справиться с такой нагрузкой.
Бывает и так, что явные противопоказания отсутствуют. Но вы, например, съели немного меда, а через время почувствовали себя нехорошо, или у вас повысилось потоотделение. Это может свидетельствовать о том, что мед вам не подошел.
В таком случае от его приема стоит отказаться.
И что еще важно, кипрейный мед – это лекарственный продукт, поэтому его стоит употреблять в пищу немного, строго следуя рекомендациям по дозировке
2 Как отличить оригинал от подделки?
Этот продукт пчеловодства часто подделывают нечистые на руку пасечники. Для ускорения процесса и увеличения готового выхода пчел подкармливают медом, что ухудшает качество получаемого кипрейного продукта. А некоторые недобросовестные производители делают его искусственным путем, с добавлением различных химических компонентов. Такой продукт не только не принесет никакой пользы организму, но и может нанести существенный вред.
Как отличить подделку знает не каждый
Для этого необходимо обращать внимание на ряд показателей. Вот основные отклонения от нормы:
- желтоватый или коричневый оттенок массы;
- во вкусе отсутствует сильная сахаристость;
- нет сильного цветочного запаха.
В продажу такой вид меда поступает уже в кристаллизованном виде, пластичным и сливочно-белым по окрасу. Но даже в густом состоянии он должен стекать с ложки ровной струйкой не прерываясь. При вкушении ощущается небольшое похрустывание крупинок.
После покупки важно правильно сохранить лакомство, чтобы не потерялись целебные свойства. Как и для других разновидностей, условия стандартные — герметичная упаковка и темное место
Не рекомендуется хранить свежесобранное лакомство при температуре свыше 20 °C и с попаданием солнечных лучей, что отсрочит кристаллизацию надолго. Рекомендуется приобретать осенью.
Кипрейный мед – что это такое
Добывается этот сорт меда из узколистого кипрея (в народе его еще называют иван-чай), который прорастает в Европе и Азии и выглядит как фиолетово-розовый цветок. В России он обычно встречается на территории хвойных лесов в Сибири и Европейской части государства. Предпочитает открытые пространства, ближе к дорогам, вырастает на месте пожарищ.
Кипарис истощает сильный, ярко выраженный аромат, который с большим успехом притягивает. Из кипрея образуется большое количество пыльцы, поэтому он отличный медонос – с 1 кг пчелы могут сделать около 700 гр. меда. Получается интересное лакомств, которое носит название кипрейский мед.
Кипрейный мед
Основные характеристики
Единожды увидев этот сорт меда, вы больше ни с чем его не спутаете. Свежий мед практически прозрачный, с легким оттенком зеленого. По консистенции напоминает сметану либо сливки. Через 5 месяцев цвет настоящего меда с иван чая становится абсолютно белым. За это его в народе именую «снежным».
Интересно. При нагревании мед из кипрея, который был белого цвета, становится желтым.
У продукта приятный цветочный аромат и специфический вкус, напоминающий сочетание пряных специй и трав.
Состав кипрейного меда
Мед добывают из иван-чая, который определяет, из чего состоит продукт:
- Глюкоза.
- Фруктоза.
- Ферменты.
- Аскорбиновая кислота.
- Антиоксиданты.
- Дубильные вещества.
- Танин.
- Кальций, железо, магний, фосфор, цинк.
- Флавоноиды.
- Легкоусвояемые углероды.
- Витамины группы B, P, E и PP.
- Микро,- и макроэлементы.
Состав кипрейного меда
Колоритность и пищевая ценность
На 100 г. продукта приходиться:
- Белков – 0,80 г. – 1% от дневной нормы.
- Жиров – 0,00 г. – 0% от дневной нормы.
- Углеводов – 81 г. – 30% от дневной нормы.
Важно! Калорийность – 315,33 ккал
1. При лечении и профилактике заболеваний:
- Обволакивающее и бактерицидное средство, облегчающее боль в горле и снимающее воспаление.
- Смягчает симптоматику при болезнях простаты.
- Мазь при язвах, ожогах и гнойных ранах.
- Очищает кровь от токсинов.
- Эффективно лечит грипп и простуду в комплексе с аптечными препаратами.
- Поможет нормализовать давление.
- Оказывает противосудорожное действие.
- Препятствует образованию опухолей и злокачественных клеток.
- При регулярном применении способствует приливу сил, бодрости, более уравновешенному состоянию.
- Успокаивает нервную систему.
- Укрепляет и тонизирует организм.
Обратите внимание! Из-за отличия состава бывает, что люди, не переносящие мед, могут принимать продукт из иван чая в небольших количествах
- Усиливает иммунитет.
- Помогает в профилактике заболеваний крови и малокровия.
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды, делая их более эластичными.
- Используется при болезнях пищеварительной системы (изжоге, запорах, болезни двенадцатиперстной кишки).
- Нормализует сон.
2. В косметологии:
- Стимулирует выработку коллагена, делая кожу упругой и избавляя от морщин.
- Очищает от шлаков.
- Убивает патогенные грибки и бактерии, поэтому входит в состав мазей и кремов.
- Улучшает цвет лица и тела.
- Помогает кожи во время восстановления.
- Питает и укрепляет кожные покровы.
Основные характеристики
Мед кипрей или иван-чай выглядит как однородная субстанция белого цвета. Такой оттенок ему придают уникальные вещества, за счет которых этот продукт и обладает целебными свойствами.
Кроме того, в зависимости от свежести, цвет у меда может меняться. Например, после откачки он имеет желтоватый или светло-зеленый оттенок, совсем нетипичный для других сортов меда. А спустя несколько месяцев, приобретает насыщенный белый цвет.
Особого внимания заслуживает аромат. Меду из иван-чая свойственен концентрированный цветочный запах со сладкими нотками. Иногда, он даже может спровоцировать легкое головокружение и недомогание.
Еще одним отличительным свойством является растение из которого собирается нектар. Кипрей медонос в основном растет в Сибири, Урале или Алтае, что делает его поистине уникальным продуктом пчеловодства с ценными лечебными свойствами.
Кроме того, при переработке сырья медоноса, потери нектара минимальные. Например, с 1 кг сырья можно получить 700 гр готового продукта.
Состав
Мед из кипрея — лакомство, обладающие не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными для здоровья. Связано это с его богатым на целебные вещества составом. В него входят:
- Витамины группы РР, Р, В, С и Е;
- Минералы;
- Дубильные вещества;
- Аминокислоты;
- Органические кислоты;
- Железо;
- Цинк;
- Медь;
- Магний;
- Молибден;
- Алкалоиды;
- Флавоноиды;
- Пектин;
- Глюкоза;
- Фруктоза.
Цвет
Как уже говорилось, цвет меда кипрея только откачанного имеет зеленоватый оттенок, который со временем становится белым и приобретает структуру взбитых сливок. Такие цветовые изменения являются главным свойством присущим исключительно данному продукту пчеловодства, так как в нектаре цветков иван-чая содержатся редкие и уникальные ферменты.
Вкус
Что касается вкусовых качеств продукта, он обладает деликатным и нежным послевкусием с легкой горчинкой. Лакомство очень сладкое, что является причиной низкого спроса на продукт. Такая чрезмерная сладость обусловливается тем, что нектар иван-чая сам по себе довольно сладкий и передается это свойство непосредственно готовому продукту.
Засахаривание
В связи с тем, что кипрейный мед обладает большим количеством фруктозы, одним из основных его свойств является засахаривание и при этом, довольно быстрое. Чаще всего, медовая масса превращается в густую, белую субстанцию уже к середине или концу октября.
Калорийность
Меду из иван-чая свойственна высокая калорийность. Например, на 100 гр готового продукта приходиться 328 ккал. Исходя из этого показателя, в одной столовой ложке меда калорийность составляет 62 ккал, а в чайной — 21 ккал.
Калорийность и химический состав
Основой любого мёда (примерно 4/5 его состава) являются моносахариды — фруктоза и глюкоза, а также более сложные углеводы, в том числе мальтоза, сахароза, платиноза, тураноза, койибиоза и др
Если принять во внимание, что оставшаяся часть продукта — это в основном вода (в жидком мёде её может быть более 22%, в кристаллизованном — примерно 18%), на прочие нутриенты, а их в пчелином продукте содержится, по некоторым подсчётам, более трёх сотен, в целом приходится совсем небольшой процент его состава. Но именно их комбинация, наряду с абсолютно природным происхождением каждого компонента, делает мёд таким ценным
Так, среди минералов, которыми богат кипрейный мёд, прежде всего стоит упомянуть калий и фосфор. Помимо них, в продукте обнаружены кальций, магний, сера, марганец, железо, кремний, алюминий, йод, бор, цинк, хлор, натрий, кобальт, висмут, титан, а также благородные металлы — серебро и золото.
Важно! Ценность кипрейного нектара состоит в том, что в нём очень мало сахарозы, в то время как основная часть углеводов представлена моносахарами. Важным качеством кипрейного мёда является ферментная активность, которую проявляют входящие в его состав белки, в частности, альфа- и бета-амилаза, протеаза, пероксидаза, редуктаза, гликогеназа, инулаза, липаза и фосфолипаза, каталаза, фосфатаза, диастаза, инвертаза, полифенолоксидаза, аскорбинатоксидаза и глюкозоаксидаза
Важным качеством кипрейного мёда является ферментная активность, которую проявляют входящие в его состав белки, в частности, альфа- и бета-амилаза, протеаза, пероксидаза, редуктаза, гликогеназа, инулаза, липаза и фосфолипаза, каталаза, фосфатаза, диастаза, инвертаза, полифенолоксидаза, аскорбинатоксидаза и глюкозоаксидаза.
Среди входящих в «иван-чаев продукт» органических кислот, обеспечивающих ему характерный вкус (наряду с ароматическими веществами), прежде всего следует выделить яблочную, винную, молочную, янтарную, лимонную, щавелевую, глюконовую.
Аминокислотный состав кипрейного мёда представлен следующими веществами:
- аланин;
- аргинин;
- аспаргиновая кислота;
- валин;
- глутаминовая кислота;
- лейцин;
- изолейцин;
- серин;
- лизин;
- фенилаланин;
- тирозин;
- треонин;
- триптофан,
- гистидин;
- цистин;
- пролин;
- оксипролин;
- метионин;
- орнитин.
Витаминами мёд не слишком богат, однако в нём есть небольшое количество аскорбиновой кислоты, а также ряд витаминов группы В — пантотеновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин и ниацин.Знаете ли вы? В листьях кипрея содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне!
Калорийность мёда определяется наличием в нём сахара. У кипрейного сорта этот показатель составляет 316 ккал в 100 г, что немного выше, чем у гречишного, цветочного и верескового, но ниже, чем у акациевого и липового.
Состав кипрейного меда
Растение-медонос иван-чай, с которого пчелы преимущественно собирают пыльцу, имеет удивительные лечебные свойства. Мед перенимает все качества своего предшественника и в составе повторяет тот же набор химических элементов:
- макро- и микроэлементы;
- витамины (из В-группы, С, Е, Р, РР);
- природные сахара (глюкоза, фруктоза;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
Аскорбиновой кислоты в продукте содержится в несколько раз больше, чем в цитрусовых плодах. Благодаря уникальному составу кипрейный мед широко используют в народной медицине.
Внимание! Калорийность кипрейного меда составляет 316 ккал/100 г (в 1 ст. л
– 60 ккал), что немного выше, чем в других видах продукта.
Мед помогает сохранить молодость и здоровье на долгие годы
Как выглядит иван-чай
Иван-чай растет почти на всей территории России. При этом один цветок никогда не встречается – кипрей всегда образует обширные густые заросли. Самые высокие «представители» растения достигают в высоту двух метров, хотя стандартная высота куста от 0,5 до 1,5 метров.
Бурные заросли иван-чая образуются благодаря системе размножения через корневище, на котором быстро появляются новые почки. Стебель кипрея прямой, гладкий, густо покрытый большим количеством листьев на коротких черешках.
Сами листья с заостренными кончиками также могут быть довольно большими, достигая 12 сантиметров в длину. Края могут как зазубренными, так и абсолютно ровными.
Самая яркая часть иван-чая, конечно же, цветок. Сами цветы небольшие, в диаметре всего около двух сантиметров. Самые частые варианты окраски – красный и розовый, реже могут встречаться и белые цветки. Маленькие цветочки собираются в большие соцветия, высота которых легко достигает 40 сантиметров.
Собирать цветки иван-чая можно исключительно в теплую погоду, так как под дождем они закрываются и схлопываются.
Кипрей узколистный
Чай практически всегда изготавливается из иван-чая под названием «кипрей узколистный». Помимо узколистного в России встречается еще 13 других видов этой травы.