Хмель: полезные свойства, бытовое применение

Содержание:

Способы размножения

Размножение хмеля – очень простая задача. 

Вегетативный способ размножения

Применяется чаще всего. Для этого части корневищ с почками аккуратно отделяют от материнского растения, при этом последнее не выкапывается из грунта. Весной, после появления первых побегов из земли, с помощью лопаты вычленяются небольшие кусочки корневищ и пересаживаются на подготовленное место. 

Черенкование

Для подготовки корневищных черенков необходимо выбрать подходящее время. Делается это до начала движения соков.

Для размножения корневище выкапывается, разделяется на фрагменты, которые высаживаются на новый участок. 

Размножение с помощью отводков

Для этого метода в июле месяце лиану пришпиливают к земле и присыпают. В этом положении отводок должен оставаться до весны. За это время у отводка сформируется собственная корневая система, его можно будет выкопать и пересадить.  

Семенами

Данный метод размножения используется, если есть необходимость высадить большие плантации хмеля или необходимо вырастить необычный сорт. Для семенного размножения в ящики засыпают грунт, который затем хорошо увлажняют. После этого высаживают семена. После появления побегов, их переносят в грунт и ухаживают так же, как и за взрослыми экземплярами.

Мазь из шишек хмеля.

Растираем в порошок шишки хмеля, берем одну столовую ложку растертых в порошок шишек хмеля, растираем шишки с одной столовой ложкой свежего сливочного масла или несоленого свиного сала, все хорошо перемешиваем. Эту мазь применяют при воспалении суставов, при ушибах, при ревматизме, при подагре как обезболивающее средство. Мазь также втирают в болезненные,  воспаленные суставы.

Настойка из шишек хмеля на спирту.

Берем одну часть измельченных шишек, четыре части водки, смешиваем, настаивают такую настойку семь дней в стеклянной банке, затем процеживают. Принимают по 5 капель на одну столовую ложку воды, до еды два раза в день, при бессоннице.

Настой из шишек хмеля для лечения экземы.

Одну чайную ложку шишек хмеля заливаем 150 миллилитрами кипятка, настаиваем около часа предварительно укутав настой. Затем процеживаем настой, выпиваем в один прием настой на ночь. Отдельно нужно приготовить такой настой, берем кусочек марли, смачиваем в этом настое и протираем кожу пораженную экземой этим настоем.

Ароматическая подушка из шишек хмеля.

При бессоннице можно сшить из тонкой ткани подушку набив ее сушеными  шишками хмеля, сон на такой подушке будет крепче, можно такую подушку положить рядом со своей подушкой,  на которой спите у изголовья или в наволочке с основной подушкой.

Применение хмеля обыкновенного в кулинарии.

В Европе и Киевской Руси начиная с Х века, употреблялся хмель дня выпечки хлеба и для изготовления пива. Сегодня шишки хмеля применяют как сырье в пивоваренной отрасли, а также их используют для производства медовых вин. Хмель один из компонентов медового сусла, обеспечивает крепость напитка, используется для приготовления вина, пива. Наряду, со вкусовыми и ароматическими качествами, увеличивается длительность хранения спиртных напитков.

Квас из хмеля. Для приготовления кваса вам понадобиться: 10 литров воды, 10 граммов хмеля, один килограмм сахара, 10 грамм дрожжей, 500 миллилитров меда и кусочек  ржаного хлеба. Хмель нужно залить водой и кипятить на слабом огне около 10 минут, снять с огня, посуду плотно обвязать марлей на три часа, затем процеживаем, добавляем сахар, мед, дрожжи и кусочек ржаного хлеба и оставляем на несколько дней в теплом месте. Когда заканчивается ферментация, переливаем в бутылки, плотно их закрываем и ставим на холод. Получается достаточно крепкий квас из хмеля, квас долго храниться в темном, холодном месте.

Применение хмеля в косметологии.

Отвар для укрепления волос.

Берем по двадцать грамм шишек хмеля, корня лопуха, цветов ноготков заливаем одним литром воды, кипятим отвар в течение 10 минут на слабом огне, настаиваем около 20 минут, затем процеживаем. Споласкивают волосы таким отваром три раза в неделю, после мытья готовы, а также отвар можно втирать в корни волос массажными движениями.

Настойка из шишек хмеля для устранения перхоти.

Берем четыре ложки хмеля, заливаем пол литрами воды, кипятим на медленном огне около 10 минут при закрытой крышке, настаиваем около 30  минут, процеживаем. Используем  для ополаскивания любых типов волос, несколько раз в неделю. Волосы укрепляются, меньше секутся, жирные волосы становятся более блестящими.

Средство от морщин.

Одну чайную ложку измельченных шишек хмеля заливают одним стаканом кипятка, кипятят на слабом огне около 5 минут, затем отвар остудить и процедить. Хранить отвар в холодильнике. Использовать отвар вместо тоника. Но, предварительно проверьте, нет ли у вам аллергии  на отвар шишки хмеля. При длительном использовании отвара заметно разглаживаются морщинки на лице.

Противопоказание хмеля обыкновенного.

Хмель противопоказан при беременности.  Хмель обыкновенный – растение ядовитое, строго соблюдайте дозировку, при передозировке может быть тошнота, усталость, головная боль, аллергические реакции. Поэтому перед применением препаратов из шишек хмеля нужно консультироваться с врачом.

Раньше люди верили, что хмель помогает от дурного глаза, для этого насыпали шишки хмель в обувь. Использовали шишки хмеля как защитное средство, люди верили, что хмель отгоняет страхи, сомнения и темные мысли.

Теперь вам известны свойства, использование, показания к применению и противопоказания растения хмель обыкновенный. Будьте здоровы.

Когда собирать хмель

«Время Икс» настало. Вы практически все лето заботились, лелеяли и часами наблюдали за своим домашним хмелем. И вы просто не можете сдержать своего волнения, когда видите шишки, бегущие по лозе. Потерпите еще немного. Ведь самая распространенная ошибка — слишком рано собирать урожай. Вы же наверняка хотите собрать именно перезрелый хмель, а не недозрелый, иначе вы лишитесь этих удивительных альфа-кислот, которые содержатся в переспелых плодах.

В зависимости от климатических условий, в которых вы выращиваете хмель, сбор урожая, как правило, начинается с середины августа по сентябрь. Если это хмель первого года высадки, не стоит рассчитывать на большой урожай: большая часть энергии в течение всего периода роста используется для развития корневых систем, что затрудняет достижение растением максимальной пиковой урожайности. Хороший урожай стоит ожидать в течение второго года, а наибольший скачок активности роста хмеля вы получите не раньше, чем на третий год.

Листья и шишки хмеля: применение

В фармакологии и народной медицине применяются женские соплодия и листья растения.

Обычно шишки сушат на свежем воздухе, избегая открытого контакта с солнечными лучами так их можно пересушить. Высушенные шишки фасуются в мешочки из х/б ткани и могут храниться до двух лет.

Итак, шишки используются в фармакологии, как мощный антибиотик благодаря содержащимся в растении смолам. Эфирные масла также вносят свою «лепту»: за счет них шишки хмеля оказывают противогрибковое и противомикробное действие на организм.

Препараты, содержащие в своем составе шишки, прописываются людям, имеющим проблемы с желудком. Благодаря активизации секреторной железы выделяется желудочный сок, а, следовательно, повышается аппетит и улучшается пищеварение.

Также шишки помогают при проблемах с печенью и почками, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалениях дыхательных путей, головных болях. Препараты, содержащие в себе соплодия хмеля, превосходно регулируют обмен липидов и жидкости в организме.

Известно также седативное и снотворное воздействие шишек на организм. Причем чем дольше сырье хранится, тем сильнее данный эффект.

Листья также нашли свое применение в фармакологии и даже в повседневной жизни.В листьях содержится очень много аскорбиновой кислоты, поэтому их добавляют в различные салаты. Делается это для профилактики авитаминоза и для улучшения аппетита.

Отвары и настои из листьев применяют как мягкое успокоительное средство. Такие настои помогают снять сильное половое возбуждение.

В косметологии отвар из шишек используется, как ополаскиватель для волос. Соплодия растения являются основой некоторых средств для ухода за кожей головы и волосами.

Посмотрим видео о применении хмеля в нродной медицине:

Формы хранения

Многие сельскохозяйственные продукты хранят в сушеном виде. Хмель — не исключение, для его заготовки впрок применяют различные способы обезвоживания (дегидратации) плодов. Сейчас используют три метода, дающих разную степень высушивания:

  • Шишки. Самый простой способ заготовки хмеля. Шишки-плоды просто высушивают. Это традиционная форма хранения, в ней растение лучше всего передает напитку вкус и аромат, их легко убрать из сусла, потому что они всплывают на его поверхности. Минус только в том, что сушеные шишки занимают при хранении много места.
  • Брикеты. Это те же шишки, только подвергнутые более глубокому высушиванию. В итоге их сжимают в дисковидную пробку весом примерно 15 граммов. В такой форме хмель не уступает по качеству традиционному варианту, но брикетам нужно для хранения намного меньше места, чем сушеным шишкам.
  • Гранулы. Шишки максимально высушивают, а затем дробят, истирают в порошок и прессуют в пеллеты. Частицы внутри них склеиваются благодаря смолам и эфирным маслам, поэтому гранулы не распадаются. Места для их хранения нужно совсем мало, но иногда отмечается ухудшение вкуса и качества пива, сваренного с гранулами.

Особняком стоит четвертая форма хранения — экстракт. Если три предыдущие представляют собой разные степени высушивания сырья, то это жидкая форма. Шишки заливают винным (этиловым) спиртом или сжиженным диоксидом углерода (углекислым газом). Растворители вытягивают из плодов все кислоты, масла, эфиры и смолы, образуя концентраты. Содержание веществ в них регулируют, добиваясь нужного аромата и вкуса, а хранить экстракты совсем просто.

Что такое хмель?

Научное название хмеля — Humulus lupulus, что означает «хмель обыкновенный». Он принадлежит к семейству Cannabaceae и считается двоюродным братом конопли. Хмель — это женская цветущая часть растения, которая после высушивания используется в пивоварении.

Растение на самом деле представляет собой многолетний побег, который может вырастать до 9 метров. В среднем хмелевой побег может вырасти на 5 см в день, он растет нитками на полях, которые фермеры называют «хмелевыми дворами».

Хмель в пиве

Сегодня почти все пиво варится с хмелем, но было время, когда пиво варили без него. В девятом веке пиво производилось из трех основных ингредиентов — ячменный солод, дрожжи и вода. Хотя иногда производители добавляли в пиво травы и специи, чтобы разнообразить его вкус.

В пятнадцатом веке хмель стал четвертым ингредиентом, придавшим пиву вкус, горечь, аромат, стабильность и глубину. С тех пор его широко используют практически все производители.

Роль хмеля в пиве

Цветок хмеля содержит в себе маленькие железы, в которых есть липкое вещество, называемое лупулином. Это вещество содержит эфирные масла и кислоты, которые придают пиву вкус, аромат и горечь. Рынок хмеля делится на две категории: альфа-хмель и ароматический хмель.

В настоящее время пиво невозможно представить без него, этот натуральный ингредиент играет несколько ролей:

Вкус

Альфа-хмель имеет более высокую концентрацию альфа-кислот, что добавляет горечи крафтовому пиву. Солод придает пиву сладость, а хмель обеспечивает баланс горечи.

Более того, хмель придает пиву ароматические свойства; разные сорта хмеля добавляют различные ароматы пиву, такие как цветочный, сосновый, пряный, цитрусовый, травяной и т.д. Без них пиво будет пустым и тусклым, что не является классическим вкусом.

Натуральный консервант

Хмель обладает свойствами, которые борются с нежелательными бактериями и сохраняют свежесть пива. Он действует как натуральный консервант и сохраняет вкус в целости и сохранности.

Аромат

Ароматический хмель имеет более высокую концентрацию эфирных масел и низкое содержание альфа-кислоты. Этим объясняется аромат пива, который также различается по сортам.

Горечь

Современные любители крафтового пива предпочитают пиво с хмелем, потому что он придает пиву классический вкус, а так же горьковатую составляющую (IBU). Можно сказать «Чем хмельнее пиво, тем оно ценнее». Единицы IBU указывают на горечь в пиве, чем выше IBU, тем больше горечь.

Как хмель используется в пиве?

Хмель используют в разных стилях пива, например, в IPA больше хмеля, а в стаутах его очень мало. Пивовары добавляют его после процесса затирания.

Они делают это поэтапно, когда затор закипает, чтобы повлиять на горечь, вкус и аромат. Раньше хмель добавляли непосредственно в бочку после ферментации, чтобы сохранить пиво во время транспортировки. Теперь он используется на разных этапах для достижения разного эффекта.

Безопасен ли хмель?

Хмель считается БЕЗОПАСНЫМ, если употреблять его в рекомендованных количествах.

Беременность и кормление грудью. Недостаточно надежной информации о безопасности принятия хмеля во время беременности или
кормления грудью.

Депрессия: хмель может усугубить депрессию. Избегайте использования.

Рак и состояния, чувствительные к гормонам : некоторые химические вещества в хмеле действуют как эстрогены.
Люди, которые имеют состояния, чувствительные к гормонам, должны избегать хмеля. Некоторые из этих состояний: рак молочной железы и эндометриоз.

Хирургия: хмель может вызвать сонливость в сочетании с анестезией и другими лекарствами во время и после хирургических процедур.
Прекратите принимать хмель по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Алкоголь может вызывать сонливость. Хмель может также вызывать сонливость. Прием большого количества хмеля вместе с алкоголем
может вызвать сильную сонливость. Избегайте!

Хмель может иметь те же эффекты, что и эстроген. Прием хмеля вместе с таблетками эстрогена нежелателен.

Хмель может снизить скорость разрушения некоторых лекарств печенью. Если вы принимаете какие-либо лекарства, прежде чем принимать
хмель, поговорите с врачом!

Дополнительная литература.
1.В.И.Иванов, Целебная сила природы.Москва, ОЛМА-ПРЕСС, 2001 г, -192 с
2.Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия).3-изд. -М.:Металлургия, 1989. — 512 с
3. А.Носов, Лекарственные растения -М: ЭКСМО-Пресс. 2001.-350 с.

Применение шишек хмеля для волос

Отвары, настои, маски, укрепляющие смеси – это далеко не весь перечень средств, в составе которых может использоваться хмель для придания волосам былой силы и объема.

Подбираются наиболее эффективные варианты в зависимости от того, какая цель преследуется: укрепить, вылечить, избавиться от сухости и ломкости, придать объем и т.д. Обязательно учитывается и тип волос и тип кожи головы.

Отвар хмеля для волос

Практически все средства для волос с этим растительным доктором изготавливают на основе заранее приготовленного отвара.

Алгоритм действий для приготовления простой:

  • Аптечное или самостоятельно заготовленное сырье измельчается в блендере или перетирается руками в ступке;
  • Сухая смесь заливается кипятком в пропорции пять ст. ложек хмеля на 1 литр воды;
  • Отвар кипятится на медленном огне 15 минут под закрытой крышкой, затем остужается и процеживается.

Имеется и другой рецепт: 2 ст. ложки сухих и измельченных листьев заливаются 2-мя стаканами воды и кипятятся в течение 30 минут. Готовый отвар настаивается и процеживается.

Примечательно то, что отвар шишек хмеля можно использовать не только в качестве основы для приготовления масок, спреев и прочих косметических средств для волос, но и в виде ополаскивателя. При регулярном применении он укрепляет волосы и придает объем.

Настой хмеля для волос

Предотвращает выпадение, восстанавливает поврежденные локоны, придает блеск и здоровый внешний вид – все это обеспечивает настой из хмеля.

Рецептов его приготовления несколько:

  1. Измельченный хмель заливается кипятков в пропорции 1:3 и настаивается 40 минут. После процеживается и может использоваться для волос.
  2. 5 ст. ложек хмеля заливается кипятком и настаивается 3 часа.

Настои из шишек рекомендуется использовать для укрепления фолликул и против выпадения волос. В этом случае средство тщательно втирается в кожу головы за 40 минут до приема душа.

Выращивание хмеля

Выбор места и посадка

Хмель светолюбивое растение, поэтому высаживать лучше на южную или восточную стороны. Растение легко переносит полутень, плохо будет только на сильно затенённой северной стороне, тогда хмель медленнее развивается и начинает болеть.

Место должно быть обособленное, т.к. мощная корневая система может задавить другие растения. Если нет возможности выделить отдельное место, не лишним будет поставить ограничители (на глубину до полутора метров вкапывают листы шифера или металла).

В северных широтах лучше выбирать мало продуваемое место, чтобы растение не вымерзло на зимних ветрах.

Хмель это лиана, чтобы расти вверх, ему необходима опора:

  • шпалеры;
  • забор;
  • стена;
  • любая горизонтальная поверхность.

Усики растения могут зацепиться буквально за что угодно.

Размножение

Хмель можно вырастить из семян, делением корня и черенкованием. Рассаду из семян начинают выращивать в начале апреля, в тёплом климате семена можно посадить с осени прямо в грунт.

Весной, пока растение не проснулось, а побеги не зазеленели, корневище выкапывают и делят на несколько частей. Получившейся посевной материал высаживают на расстоянии метра.

Черенки заготавливают с растения, которому уже исполнилось больше трёх лет.

Каждые 20 лет растение необходимо обновлять на более молодое.

Почва

Подойдёт лёгкая, рыхлая почва, нормальной или средней кислотности. Для приготовления грунта понадобится:

  1. Часть дерновой земли.
  2. Часть перегноя.
  3. Часть листовой земли.
  4. Полчасти речного песка.

Удобрение

Растению необходима богатая минералами, удобренная почва. Землю перекапывают с навозом минимум на 15см. Необходимо совершить это с осени, чтобы за зиму навоз в земле успел перепреть и не обжёг корневую систему. Комплексы минеральных удобрений вносят осенью или весной. Предпочтение отдают калиевым, фосфорным и азотным удобрениям.

Полив

Растение любит умеренную влагу. Постоянный доступ к воде необходим для пышной, густой, зелёной листвы

Поэтому Хмель в первой половине лета нуждается в частых поливах, после число орошений нужно сократить, важно не допускать заболачивания грунта

Обрезка

С наступлением осени побеги хмеля засыхают, а на следующий год вырастают новые. Когда листья с побегов облетели, а стебли стали суховатые и безжизненные, от земли отступают 10-15 сантиметров, а всё, что находится выше, обрезают и убирают.

Если с обрезкой затянуть до осени, то вызревшие в шишках семена могут разлететься по всему участку и произойдёт самосев.

Сбор урожая

Шишки на растении могут созревать неравномерно, поэтому собирать их лучше многократно, начиная с августа и до конца сентября.

Зрелая шишка становится плотной, слегка липкой и меняет цвет на желто-зелёный, начинает источать сильный специфический запах. Если отогнуть несколько чешуек, можно увидеть жёлтый порошок (лупулин).

Если шишки поменяли цвет на коричневый, то вы опоздали, растение потеряло большую часть лечебных свойств. Такой материал подойдёт только для косметических целей.

Помните, что ствол хмеля колючий, и перед сбором урожая лучше надеть перчатки. Шишку следует срывать вместе с цветоножкой, иначе при высыхании она распадется.

Сушка

Собранный материал высушивают, для этого на положенную в тени холщовую ткань тонким слоем раскладывают собранные шишки и сушат три дня.

Также можно высушить хмель в дегидраторе или духовом шкафу на режиме конвекции. При сушке нельзя использовать температуру выше 60°С, иначе большинство полезных веществ улетучится вместе с запахом.

Лучше убрать шишки в герметичный пакет, а затем поместить в банку с притёртой крышкой. Срок хранения хмеля 3 года.

Применение Хмеля в медицине

Эфирные масла и экстракты, полученные из шишек (соцветий) хмеля, широко используется в медицинских целях.

Они входят в ряд препаратов, нормализующих сердечнососудистую деятельность и лекарства, принимаемые при заболеваниях почек.

Масла, полученные из хмеля, обладают успокаивающим действием, а также рекомендованы при неврозах, стенокардии и спазмах кишечника.

За антибактериальные свойства хмель нашёл применение даже в косметологии. Экстракты, полученные из этого растения, помогают в борьбе с перхотью, прыщами и различными кожными болезнями.

В народной медицине применяли хмель для увеличения лактации, нарушении обмена веществ, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при облысении и ломкости волос.

Выращивание и уход

Чтобы выращивать хмель обыкновенный на своем участке, необходимо знать о нюансах выращивания этих лиан: правильно выбрать место для высадки саженцев, подготовить грунт перед посадкой, а также правильно ухаживать за этим многолетником после посадки в течение всего сезона.

Хмель в саду

Выбор почвы для посадки

Место для высадки этого многолетника может находиться на солнце, но лучше хмель растет в тени. А солнечные участки привлекают к растению вредителей, также на таких участках лианы больше подвержены заболеваниям. Лучше, если место будет защищено от порывов холодного ветра, но хмель достаточно спокойно растет на сквозняке.

От правильного выбора почвы также зависит, насколько хорошо будет расти этот многолетник. Грунт должен быть легким и рыхлым, с достаточным количеством питательных веществ. Лианы прекрасно растут во влажном и теплом климате, но почва в приствольных кругах должна быть влажной, но без застоя воды в ней.

Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной (или слабо щелочной), на щелочных почвах этот многолетник растет гораздо хуже.

Внесение удобрений

Это растение является достаточно высоким, и для полноценного роста всех побегов необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому обычно подготовку участка, где будет расти хмель, готовят заранее. В почву должны быть внесены как органика, так и необходимые минеральные элементы.

Хмель обыкновенный

Если саженцы планируется высаживать весной, то перед осенней перекопкой в грунт вносят навоз (только не совсем свежий) и фосфатное удобрение. Эти лианы крайне отзывчивы на внесение органики в почву, поэтому ее требуется больше, чем комплексных минеральных удобрений. Однако свежее органическое удобрение вносить нельзя, так как оно может обжечь корни растения. А вот торфяное удобрение вносят только в виде мульчи, причем слой ее должен быть около 10 см.

Посадка и размножение хмеля

Высаживать молодые растения можно как в осенний, так и в весенний период. Размножаются эти лианы черенками, делением куста или семенами. Выращивание хмеля семенами – процесс достаточно долгий, поэтому садоводы, чтобы сберечь время и силы, не занимаются выращиванием хмеля с помощью посевного материала.

Хмель Ауреус

Не одревесневевшие черенки этих лиан обычно нарезаются с тех стеблей, которым не менее 3 лет. В выкопанные траншеи сажают нарезанные черенки, сразу делая расстояние между ними не менее 0,8 – 1 м. Рядом с высаженными растениями сразу следует вкопать подходящие столбики под опору. На одном месте лианы растут не менее 18 – 20 лет.

Делением куста размножают этот многолетник при пересадке его с одного места на другое. После выкапывания рассаживают наиболее молодые корни хмеля. Такой метод также прост, как и выращивание этих лиан черенками.

Основные нюансы ухода за хмелем

Первые 2 – 3 сезона в приствольные круги вносят жидкие подкормки. Обычно для приготовления такого раствора используют коровий навоз, куриный помет или перегной. Также нужно вносить и минеральные удобрения. Обычно внесение разных видов удобрений чередуют между собой.

Осенью одна из основных процедур по уходу за хмелем – обрезка побегов.

Применение шишек хмеля в народной медицине

Благодаря многовековому опыту использования хмеля у современных людей есть возможность не экспериментировать на себе, а готовить народные средства по проверенным временем рецептам.

При суставных болях

Пациенты, страдающие от артрита, подагры и других заболеваний суставов, сопровождающихся сильными болями, могут использовать в лечебных целях мазь или масло. Приготовленные средства втирать в проблемные участки можно несколько раз в день.

При цистите, пиелонефрите

Пациентам с воспалительными заболеваниями органов мочевыводящей системы целители советуют пить настой. Готовят его из 2 ст. л. сушеных целых шишек хмеля и 500 мл кипятка. Настаиваться целебная жидкость должна не менее часа. Пить ее следует после процеживания.

Знатоки народных методов лечения рекомендуют настой принимать по ¼ стакана за полчаса до еды не менее четырех раз в день. Курс лечения длится 5-7 дней. Перед приемом фитосредства желательно проконсультироваться с урологом. Терапия будет наиболее эффективна при одновременном применении медикаментозных и народных средств.

При гинекологических патологиях

Пациенткам, у которых наблюдается дефицит эстрогенов в организме, аменорея, дисменорея можно применять отвары и настои хмеля. Также положительно влияют на состояние спиртовые настойки.

Готовят целебные средства по стандартным рецептам. Принимать их рекомендуют курсами по 10-14 дней.

При наступлении климакса и появлении связанных с недостатком эстрогенов проблем средства из шишек хмеля принимать желательно на постоянной основе до тех пор, пока состояние не нормализуется. В таком случае можно пить по чашке чая. Если употреблять за 1-2 часа до сна, но он поможет не только избавиться от приливов, раздражительности, но и улучшит качество ночного отдыха.

При мигрени и головных болях

Уменьшить выраженность болевого синдрома помогает водный настой. Его делают из 2 ч. л. шишек и стакана кипятка. Настоянное в течение 2-4 часов средство рекомендуют принимать курсом по 1 ст. л. на ночь. Такой рецепт подойдет людям, у которых длительные болевые приступы, не проходящие в течение нескольких дней или недель.

Приготовленный из шишек хмеля водный настой помогает избавиться от мигрени и других хронических болей

При гастрите и других патологиях ЖКТ

Для лечения печени, желудка, желчного пузыря следует принимать отвар из 1 ст. л. шишек и стакана воды. Готовить его нужно на медленном огне 15 минут. Пить остывшую, процеженную жидкость следует дважды в сутки по 50 мл. Ежедневно нужно делать свежий отвар.

Длительность терапии следует согласовывать с лечащим врачом. Целители советуют принимать средство до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы.

Важно! Если через неделю приема отвара ситуация не улучшится, то необходима консультация гастроэнтеролога.

При бессоннице

Людям с расстройствами сна желательно принимать водный настой хмеля. Средство оказывает мягкое седативное действие. Для приготовления 1 ст. л. заливают стаканом кипящей воды. Через два часа раствор нужно процедить и выпить.

Одновременно рекомендуют сделать подушку из хмеля. Необязательно на ней спать, можно просто положить ее в изголовье кровати. Ароматизированные вещества, содержащиеся в шишках, способствуют расслаблению. Менять «начинку» подушки следует раз в месяц.

Важно! Чаще всего рекомендуют настои из шишек хмеля тем людям, которым специальные препараты от бессонницы противопоказаны.

При переломах, ушибах

Пациентам с переломами после снятия гипса, ушибами, растяжениями рекомендуют делать теплые компрессы из:

  • 100 г донника;
  • 75 г шишек хмеля;
  • 75 г горькой полыни.

Компоненты смешивают и заливают 750 мл воды. Варить их под закрытой крышкой следует 15-20 минут. Сразу сливать жидкость не нужно, целители советуют дать ей настояться еще полчаса. Из приготовленного средства на болезненные участки делают компрессы.

Целебные свойства шишек хмеля при переломах используются в настойке «Остеа». Под действием активных веществ улучшается метаболизм, кальций, фосфор начинают более эффективно усваиваться из продуктов и пищевых добавок.

При невралгии

При появлении болей, вызванных поражением периферических нервных окончаний, можно принимать настой из 1 ст. л. шишек и 500 мл воды. Но мгновенно улучшить состояние средство не способно. С помощью медикаментов следует вначале купировать болевой синдром, а затем принимать настой, чтобы предупредить повторное обострение. Принимать его нужно по трети либо четверти стакана три раза в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector