Применение хмеля обыкновенного в народной медицине
Содержание:
- Применение хмеля обыкновенного
- Какой бывает хмель
- Описание
- 2.Хмель — посадка и уход
- Лечебные свойства хмеля
- Выращивание и уход
- Как избавиться от хмеля
- Особенности растения
- Сорта пивоваренного хмеля
- 3.Разновидности:
- Балконные условия
- Хмель ищет опору
- Рецепты лечения
- Что такое хмель?
- Полезные свойства хмеля
- Посадка и размножение хмеля
- Оборудование для домашнего пивоварения
- Подбор места для хмеля и посадка
Применение хмеля обыкновенного
Хмель обыкновенный является тем растением, которое применяется в различных отраслях промышленности. При этом, используется все растение, начиная с шишек и заканчивая корневищем. Из растения делают живые изгороди, мед, прочное волокно, краски для тканей, лекарства, пиво.
Из хмеля производят пиво и дрожжи для выпечки хлебобулочных изделий. Молодые стебли добавляют в пищу или применяют в качестве витаминной добавки. Из него делают лекарственные препараты.
Таким образом, хмель обыкновенный используется в таких отраслях:
- медицина;
- фармакогнозия;
- кулинария;
- пивоварение;
- косметология;
- ландшафтный дизайн;
- хлебопечение.
Хлеб на хмелю
В медицине
Хмель часто применяется в фармакологии и медицинской практике. Он способствует устранению воспалительных процессов, укрепляет организм, повышая его защитные функции, успокаивает нервную систему, нормализует сон и пищеварение, улучшает метаболизм, очищает сосуды и кровь.
Фенольные фракции, входящие в состав растения, действуют подобно женским половым гормонам – эстрогенам. Поэтому препараты на его основе назначаются при нарушениях гормонального фона у женщин, а также в период менопаузы и при климаксе
Но необходимо с осторожностью принимать средство, так как превышение дозировки может спровоцировать гормональное нарушение
Хмель обыкновенный является природным антибиотиком и антиоксидантом
Применение в кулинарии
В кулинарии растение используется для приготовления жидких дрожжей, используемых для выпечки хлеба. Также из шишек этого растения производят пиво.
Молодые стебли и листья хмеля употребляют в пищу, так как они содержат огромное количество витаминов. Их выкапывают из-под земли ранней весной.
Хмель в пивоварении: факты
Раньше хмель обыкновенный применялся в качестве одного из ингредиентов при приготовлении пива. Сегодня он выступает главным его компонентом. Он придает напитку аромат и вкус.
На плантациях, где выращиваю хмель, чтобы использовать в пивоварении, высаживают растения только женского пола, так как на нем созревают шишки. Именно они используются для приготовления алкогольного напитка. При этом, выбирают те шишки, которые содержат наименьшее количество семян. Это необходимо для получения качественного напитка с восхитительным вкусом.
Использование в косметологии
Экстракт хмеля, получаемый из шишек, применяют для приготовления средств для укрепления волос. Это растение способствует нормализации pH кожного покрова головы, активирует в эпидермисе метаболизм, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос.
Из этого растения делают сыворотки и крема, его добавляют в косметологические средства в качестве компонента, обладающего противовоспалительными свойствами. Крема с хмелем нормализуют водный и жировой обмен в клетках кожного покрова, повышают эластичность и упругость кожи, устраняют небольшие морщины.
Также хмель устраняет проблему избыточного роста волос на лице. Поэтому его применяют в приготовлении масок.
Маски из хмеля способны заживлять раны, устранять воспаление и сосудистые сетки на лице
Какой бывает хмель
Хмель в пивоварении применяют с древнейших времен. Именно он придает напитку характерную горечь и аромат. Для изготовления пива используют плоды обыкновенного хмеля — многолетнего широколиственного вьющегося растения семейства тутовых. В дикой природе оно предпочитает влажные леса, расположенные вблизи водоемов. Окультуренный хмель растят на шпалерах на больших плантациях. Цветки хмеля похожи на шишки.
Различают мужские и женские экземпляры. Для пивоварения подходят женские — они имеют шишковидные соцветия, в каждом из которых от 30 до 60 цветков. В месте, где шишка переходит в стебель, расположены лупулиновые железы, вырабатывающие горькие смолы – основу хмельного вкуса и аромата. У мужских растений таких соцветий нет.
Цветение хмеля приходится на июль и август, а плоды созревают в сентябре. После сборки их высушивают и заготавливают впрок до следующего урожая. Одно растение живет порядка 15 лет, если почва достаточно плодородна и увлажнена. С первого года жизни хмель плодоносит, а со второго года приносит полноценные постоянные урожаи.
Хмель произрастает практически по всей Евразии, от Европы до Дальнего Востока. Поэтому он хорошо известен в разных культурах. Промышленное применение было окончательно освоено в XIII веке. Помимо вкуса и аромата, растение значительно продлевало срок годности пива — с хмелем оно не портилось несколько месяцев.
Описание
Хмель – вьющееся растение семейства Коноплевых, распространенное практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Благодаря декоративным свойствам, хмель часто используется для озеленения изгородей, террас и беседок.
Растение является неплохим медоносом, его соплодия применяются в хлебопекарной и пивоваренной промышленности. В старину из шишек хмеля делали красители для тканей, а из расщепленных на волокна стеблей изготавливали мешки и веревки. Побеги, появляющиеся ранней весной, можно употреблять в пищу в виде салатов или для приготовления зеленых щей.
Экстракты хмеля, обладающие целебными свойствами, используют в медицине для лечения заболеваний сердца, сосудов, почек и печени, а также в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства. Масло хмеля входит в состав препаратов наружного действия, предназначенных для ухода за кожей и волосами, лечения псориаза, экземы, дерматитов и угревой сыпи. Горечи, содержащиеся в соцветиях и листьях, способствуют усилению аппетита и улучшают пищеварение.
Наряду с полезными свойствами, к употреблению хмеля имеются строгие противопоказания. Все части растения токсичны, самостоятельно приготовленные отвары при неумелом использовании могут принести вред организму от легкого отравления до стойких аллергических реакций, требующих врачебного вмешательства.
Действительно, родовое название Humulus — гумус, перегной, говорит о том, что нравится лиане плодородная почва.
Хмель обыкновенный растет фактически повсюду, кроме Северного полюса и жаркой степи. В промышленных масштабах хмель выращивают для пивоваренного производства. Но не только этим интересен этот фитопродукт.
Любит богатые влажные грунты, любит расти вдоль рек, оврагов, на лесных опушках.
Это двудомная культура; значит, на одном экземпляре находятся только женские цветки, на другом, того же вида — только мужские.
Хмель обыкновенный — многолетник с длиной вырастающего стебля до 6 метров. Стебель шестигранный, покрыт шипиками, которые способны «ловить» за одежду, когда проходишь мимо, но эти шипы не колются. Наверное, с их помощью хмелю легче взбираться на опору, например, на стену дома.
Хмель вьющийся является многолетней лианой с мощным корневищем, способным произрастать в глубину до 3 м. Цвести растение начинает в июне, цветет 2 месяца. В этот период на лиане появляется много цветков, часть этих цветков собрана в маленькие зеленые метелочки, другая часть собирается в сложные соцветия, которые больше похожи на чешуйчатые шишки. Эти шишки и являются ценным лекарственным средством.
На зиму стебель отмирает, остаётся только корневище, из верхней части которого, называемой маткой хмеля, весной вырастут новые побеги. Эти плоды повышают аппетит
Женские соцветия после цветения приобретают вид зелёной шишки, мягкой и приятной на ощупь. В этой-то шишке которая образуется в июле месяце, кроются практически все полезные свойства хмеля.
2.Хмель — посадка и уход
2.1.Выращивание, обрезка
Предоставьте растению опору для роста. Длинные стебли можно подрезать для придания компактной формы. Кончики молодых побегов регулярно прищипывают. Слабые и старые стебли обрезают у основания.
2.2.Размножение хмеля
Стеблевыми черенками длиной 8 — 10 см. Укоренение проводят под укрытием из стекла или прозрачного пластикового колпака в течение 1 – 1,5 месяцев. Семенами.
Пересаживают весной, ежегодно.
2.5.Температура содержания
Летом подойдет обычная комнатная температура 18 – 22° С, ее стоит снизить до 10° С в зимний период, чтобы растение отдохнуло перед наступлением следующего периода вегетации.
2.6.Освещение
Растет на открытом солнце или в полутени, однако если притенение слишком сильное пестролистные сорта теряют привлекательность и становятся зелеными.
2.7.Грунт для выращивания домашнего хмеля
Выращивается в хорошо дренированных почвах. Подходит широкий спектр грунтов, однако предпочтительнее плодородные суглинки.
2.9.Опрыскивание
Желательно поддерживать высокую влажность воздуха, ежедневно опрыскивая листья весной и летом. Разместите растение на поддоне, наполненном влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель.
2.10.Полив хмеля
Поливайте обильно, полностью смачивая грунт. Между поливами подсушивайте верхний слой субстрата на глубину около 5 см. В зимние месяцы, когда растения находятся в состоянии покоя, поливы должны быть минимальными.
2.11.Болезни и вредители
Листья могут стать бледными при нехватке питательных веществ. Листья могут опасть при недостаточной влажности воздуха. При длительном воздействии прямых солнечных лучей на листьях появляются ожоги.
Из вредных насекомых основную опасность представляют тля, красные паутинные клещики, блошки, долгоносики. пилильщики, гусеницы, проволочник.
2.12.Назначение
Очень эффектное декоративнолиственное растение, однако, из-за больших габаритов требует много места. Используется для вертикального озеленения.
2.13.Примечание
Шишки хмеля используются в пивоварении, листья набивают подушки – считается, что это предотвращает бессонницу. Хмель способна много лет прожить в комнатных условиях при грамотном уходе, однако с возрастом часто теряет привлекательность.
Гидропоника.
Лечебные свойства хмеля
Для лечебных целей используют женские цветки – шишечки, которые собираются в период с середины августа до сентября. Сбору подлежат шишки зеленовато-желтого цвета, то есть за несколько дней до полного их созревания: ярко зеленый цвет цветка говорит о его не дозрелости, а желто-бурый, наоборот, о перезрелости.
Собранные вовремя, шишки имеют богатый химический состав, которые и благотворно действуют при использовании. Цветки содержат большое количество органических кислот, смолистых веществ, фенолов, эфирных масел, полифенолов, флавоноидов, алколоидов, а также гумулон и лупулон, которые и обладают успокаивающим действием. Витамины представлены аскорбиновой кислотой, группы В, РР, а из минералов здесь имеются калий, магний, кальций.
Приготовленные из хмеля средства обладают
- противовоспалительным,
- обезболивающим,
- спазмолитическим,
- успокаивающим,
- снотворным,
- противосудорожным,
- слабительным,
- антипаразитарным действием,
- улучшают аппетит,
- нормализуют пищеварительный процесс,
- отлично справляются с депрессией,
- нормализуют гормональный фон у женщин,
- применяется для похудения и красоты волос.
Выращивание и уход
Чтобы выращивать хмель обыкновенный на своем участке, необходимо знать о нюансах выращивания этих лиан: правильно выбрать место для высадки саженцев, подготовить грунт перед посадкой, а также правильно ухаживать за этим многолетником после посадки в течение всего сезона.
Хмель в саду
Выбор почвы для посадки
Место для высадки этого многолетника может находиться на солнце, но лучше хмель растет в тени. А солнечные участки привлекают к растению вредителей, также на таких участках лианы больше подвержены заболеваниям. Лучше, если место будет защищено от порывов холодного ветра, но хмель достаточно спокойно растет на сквозняке.
От правильного выбора почвы также зависит, насколько хорошо будет расти этот многолетник. Грунт должен быть легким и рыхлым, с достаточным количеством питательных веществ. Лианы прекрасно растут во влажном и теплом климате, но почва в приствольных кругах должна быть влажной, но без застоя воды в ней.
Кислотность почвы должна быть близка к нейтральной (или слабо щелочной), на щелочных почвах этот многолетник растет гораздо хуже.
Внесение удобрений
Это растение является достаточно высоким, и для полноценного роста всех побегов необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому обычно подготовку участка, где будет расти хмель, готовят заранее. В почву должны быть внесены как органика, так и необходимые минеральные элементы.
Хмель обыкновенный
Если саженцы планируется высаживать весной, то перед осенней перекопкой в грунт вносят навоз (только не совсем свежий) и фосфатное удобрение. Эти лианы крайне отзывчивы на внесение органики в почву, поэтому ее требуется больше, чем комплексных минеральных удобрений. Однако свежее органическое удобрение вносить нельзя, так как оно может обжечь корни растения. А вот торфяное удобрение вносят только в виде мульчи, причем слой ее должен быть около 10 см.
Посадка и размножение хмеля
Высаживать молодые растения можно как в осенний, так и в весенний период. Размножаются эти лианы черенками, делением куста или семенами. Выращивание хмеля семенами – процесс достаточно долгий, поэтому садоводы, чтобы сберечь время и силы, не занимаются выращиванием хмеля с помощью посевного материала.
Хмель Ауреус
Не одревесневевшие черенки этих лиан обычно нарезаются с тех стеблей, которым не менее 3 лет. В выкопанные траншеи сажают нарезанные черенки, сразу делая расстояние между ними не менее 0,8 – 1 м. Рядом с высаженными растениями сразу следует вкопать подходящие столбики под опору. На одном месте лианы растут не менее 18 – 20 лет.
Делением куста размножают этот многолетник при пересадке его с одного места на другое. После выкапывания рассаживают наиболее молодые корни хмеля. Такой метод также прост, как и выращивание этих лиан черенками.
Основные нюансы ухода за хмелем
Первые 2 – 3 сезона в приствольные круги вносят жидкие подкормки. Обычно для приготовления такого раствора используют коровий навоз, куриный помет или перегной. Также нужно вносить и минеральные удобрения. Обычно внесение разных видов удобрений чередуют между собой.
Осенью одна из основных процедур по уходу за хмелем – обрезка побегов.
Как избавиться от хмеля
Иногда получается так, что хмель сам появляется на участке и хозяину он совсем не нужен. В этом случае от растения хочется избавиться. Самый оптимальный способ избавления от хмеля — это выкапывание его весной. Лучше всего дождаться, когда начнут распускаться почки и планомерно выкопать все найденные корневища. Если какой-то фрагмент был пропущен — выкопать его позже, когда он начнет расти.
Если же хмель разросся очень сильно, а удалить его непременно нужно, то можно воспользоваться такими же способами, как и при удалении девичьего винограда. Эти два растения во многом схожи.
Мне нравится2Не нравится
Особенности растения
- Хмель — это двудомная лиана, принадлежащая семейству коноплиевых. Она способна быстро, всего лишь за один месяц, вытягиваться вверх до 6-8 м. Причем, оплетает хмель опору только по часовой стрелке.
- Стебель растения полый, четырехгранный, густо покрытый мелкими шипиками с загнутыми краями. С их помощью хмель взбирается даже на отвесные стены.
- Листья у хмеля не одинаковые по всему растению: у основания трехлопастные, а на верхушках цельные. Выглядят они очень декоративно, благодаря чему культура удостоилась внимания ландшафтных дизайнеров.
- Длинное корневище располагается в верхней части почвы. Оно способно очень быстро расползаться под землей и пускать проростки.
- Для завязи плодов требуется наличие мужских и женских растений.
- Шишкообразные соцветия состоят из 20-50 мелких женских цветков. Внизу шишки имеются железы, вырабатывающие лупулин (горькое вещество). Эти соцветия используются в медицине и при производстве пива.
Хмель в дизайне участка
- Мужские цветки — достаточно невзрачные зеленые метелки. Лупулина содержат очень мало.
- Цветение хмеля начинается в средине лета (приблизительно в конце июля). Плоды в виде маленьких орешков созревают через месяц.
- Продолжительность жизни растения около 30 лет.
Сорта пивоваренного хмеля
Различают местные (районные) и селекционные сорта. Первые выведены естественным путем в конкретных регионах, а вторые получены в лабораториях при крупных пивоварнях на базе сортов первого типа. Из местных разновидностей хмеля выделяют три традиционных класса:
- Благородный. Это классические сорта континентального европейского хмеля, который стал основой для немецкой и чешской пивной традиции. Плоды богаты ароматными эфирными маслами, но бедны альфа-кислотами. Лучшие сорта благородного хмеля — немецкие «Халлертауэр», «Теттнангер» и «Шпальт», а также чешские «Жатец» и «Земша».
- Английский. Совокупность сортов, произрастающий на Британских островах. Они стали основой английских, шотландских, ирландских и валлийских элей. Имеют множество тонких ароматов и вкусов: травянистый, цветочный, лимонный, древесный, мятный, чайный, кедровый, перечный и т. д. Лучше сорта — «Челленджер» и «Голдинг».
- Американский. Это сорта, выведенные уже в США. Основный регион хмелеводства — север Западного побережья (штаты Орегон, Вашингтон, часть Калифорнии). Свойства — высокое содержание альфа-кислот и множество ярких вкусов. Самые популярные сорта — «Вилламетт» и так называемые С-хмели: «Коламбус», «Каскад», «Сентенниал» и т. д.
В зависимости от ароматических и вкусовых качеств (количество и степень выраженности разных нот) различают грубый, средний и тонкий (селективный) хмель. Кроме того, выделяют сорта для изготовления разных видов пивных напитков: классического пива, немецкого лагера, английских эля, биттера, портера, ячменного вина, стаута, чешского пилснера. Всего сейчас известно более сотни естественных и лабораторных сортов России, Европы и Нового Света.
3.Разновидности:
3.1.Хмель обыкновенный — Humulus lupulus
Многолетняя листопадная лиана с гибкими стеблями, достигающим высоты 4, 5 — 6 м. Растения относятся к двудомным, то есть мужские и женские цветки находятся на разных экземплярах. Листья зелёные, на длинных, тонких черешках, располагаются супротивными парами. Листовые пластинки глянцевые, пальчато — рассечённые, с мелкими зубчиками по краям. Прожилки листьев разветвлённые. В период цветения женские растения формируют зеленоватые чешуйчатые шишки. Мужские цветки зеленоватые, с множеством длинных, прямых тычинок, собраны в небольшие, разветвленные соцветия — кисти.
3.2.Хмель японский или лазающий — Humulus japonicus
Декоративно-лиственные однолетние лианы с тонкими, гибкими стеблями, длина которых может достигать 2,5 м. Листья зелёные, разделены на несколько ланцетных пальцев, располагаются супротивными парами. Листовые пластинки глянцевые, зелёные, с мелкими зубчиками по краям. Мужские растения формируют крупные, разветвленные метелки с мелкими, зеленоватыми цветками. Женские соцветия несут более крупные, зеленоватые цветки, собранные в поникающие кисти.
Возможно, Вас также заинтересуют:
Плющ
Спаржа
Девичий виноград
Фикус
Балконные условия
Если вы хотите выращивать хмель у себя на лоджии, то нужно будет приобрести большие горшки (объем более 15 литров). Корни у растения большие, им требуется пространство. Если места для корней будет мало, то хмель вырастет чахлым, не будет настолько декоративным, как этого хотелось бы.
Сколько стеблей, столько должно быть и опор, за которые в дальнейшем растение будет цепляться. Некоторые устанавливают фигурки из дерева или из алюминиевой проволоки. Обвиваясь вокруг них, растение создает настоящие шедевры.
Поливать хмель в горшках нужно раз в две-три недели, чаще не требуется.
Уход за хмелем осенью на балконе прост. Нужно снять шишки, обрезать растение, убрав все сухие побеги, а горшки замотать в плотную ткань, оставить на балконе или же убрать в кладовку, предварительно полив. Свет в горшки не должен попадать, поливать нужно будет землю раз в полтора месяца. Как только сойдет снег, можно открыть горшки, полить. С балкона на ночь можно будет их не убирать, так как растение хорошо переносит заморозки.
Хмель ищет опору
Первые год — два хмель робко осваивается на любом новом месте. Затем он стремительно трогается в рост. Причем сразу во все стороны. Именно в этот момент понимаешь, как хорошо, если рядом окажется крепкая опора. Без нее побеги стелются по земле, залезают на растущие поблизости деревья и оплетают оказавшиеся на их пути стебли малины. С этого момента хмель, предоставленный самому себе, может стать головной болью не только владельца участка, но и его соседей. Мертвую хватку хмеля испытывают на себе даже растущие поблизости колючие ели и усыпанные шипами кусты роз.
Проблемы, связанные с хмелем, особенно хорошо видны на небольшом участке. Безопаснее «семь раз» прикинуть, стоит ли сажать такое быстрорастущее и неубиваемое растение, от которого потом будет трудно избавиться. Хмель столь активно осваивает пространство, что его нужно все время держать под контролем. Лучший выход — пустить лианы по опорам, удаляя те побеги, которые расширяют площадь, занятую многолетником. В ином случае, неизбежны проблемы, связанные с перепланировкой ближайшей части участка, возможны и конфликты с соседями.
Рецепты лечения
Хмель служит доминирующим сырьем для ряда народных рецептов, позволяющих решать достаточно серьезные проблемы со здоровьем
Важно дополнительно ориентироваться на рекомендации врача
При онкологии
Среди методик, практикуемых народным лечением при развитии рака, встречаются варианты на основе хмеля, которые требуют внимательного отношения и соблюдения правил приготовления и приема отваров.
- Выкладывают 1 ст. л. высушенных цветков растения в эмалированный сотейник. Запаривают стаканом крутого кипятка. После минутного кипения снимают посуду и оставляют под салфеткой на два часа. Принимать рекомендуется до завтрака, обеда, ужина по 2 ст. л. на протяжении месяца.
- Размельчают засушенные корни хмеля. Набирают 1 ч. л. порошка и кипятят при минимальном огне в стакане воды на протяжении 20 минут. Оставляют дополнительно для настаивания на два часа и фильтруют. Употреблять следует каждые 8 часов по четверти стакана, добавляя отвар цветков — по 20 капель на порцию. Спустя месяц делают паузу на 10 дней.
Аллергия
Чтобы справиться с проявлениями аллергической реакции, используют хмелевые шишечки. Отмеряют столовую ложку, выкладывают в эмалированный сотейник со стаканом кипятка. Медленно варят, снизив нагрев, на протяжении 10 минут.
После фильтрации необходимо долить кипяток, чтобы получить первоначальный объём. Целебную жидкость рекомендуется употреблять по 2 ст. л. перед завтраком, обедом, ужином.
Подагра
Для облегчения состояния здоровья при развитии подагры потребуются растертые высушенных шишечки хмеля — 2 ст. л. Их всыпают в кастрюлю с литром кипятка. Варят, не допуская сильного закипания, на протяжении четверти часа.
Оставляют под салфеткой на два часа. После этого времени напиток фильтруют, используя двухслойную марлю. Употребляют по 2 ст. л. 4-5 раз за день до еды.
Болезни мочеполовой системы
Перекладывают столовую ложку растертых хмелевых шишек в эмалированную посуду с литром горячей воды. Устанавливают на водяную баню и томят в течение 20 минут.
Остывший и процеженный целебный отвар рекомендуют пить перед каждой трапезой по четверти стакана.
Суставные боли
Наливают в эмалированный сотейник стакан воды. Выкладывают столовую ложку хмелевых шишечек. Посуду ставят на плиту при среднем нагреве. Варят состав до испарения половины жидкости.
Оставляют под фланелевой двойной салфеткой до охлаждения и фильтруют. Соединяют отвар с вазелином, которого понадобится 4 ст. л.
Получившуюся целебную мазь рекомендуется наносить на ноющие суставы до 4 раз за сутки. Можно использовать для лечения ушибов и ссадин.
Улучшение пищеварения
Необходимо растереть столовую ложку хмелевых шишечек и переложить их в эмалированный сотейник со стаканом кипятка.
Томят средство при помощи водяной бани в течение четверти часа. Остывший отвар отцеживают. Принимают за 25-30 минут до еды трижды за день по трети стакана.
Что такое хмель?
В медицине используют соцветия хмеля. Еще это растение научно известно как гумулус. Выращивать хмель начали в Европе. Однако сейчас это растение культивируют во всех странах мира — во многом благодаря его полезным свойствам.
Женские цветы этого растения являются кладезем большого количества питательных веществ и широко используются для приготовления различных лекарственных препаратов. На рынке можно найти хмель в разных видах: например, чай, приготовленный из сухих листьев хмеля, экстракт и настойку хмеля.
Питательная ценность хмеля на 100 грамм:
- Кариофиллен — 0,88г
- Фарнесен — 0,54г
- Гумулен — 0,41г
- Мирцен — 0,12г
- Витамин C — 0,91г
- Витамин Е — 0,77г
- Витамин В6 — 0,78г
- Ксантогумол — 0,33г
Полезные свойства хмеля
В основном хмель обыкновенный применяется как нейротропное средство, которое связано с наличием в его составе лупулина, обладающего успокаивающим действием на центральную нервную систему.
Другие вещества обусловливают противоязвенные, противовоспалительные, гипосенсибилизирующие, капилляроукрепляющие и болеутоляющие свойства хмеля обыкновенного. Галеновые препараты хмеля обыкновенного положительно влияют на процессы метаболизма (обмена веществ), в том числе на регуляцию водного, жирового и минерального обмена.
Хмель прекрасно влияет на состояние кожи человека, волос и слизистых оболочек, обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, способствует выработке в организме женского полового гормона эстрогена.
Поэтому препараты (настой, отвар, мази, кремы, экстракт) хмеля обыкновенного находят самое широкое применение в косметологии и дерматологии.
На основе шишек хмеля косметологическая и парфюмерная промышленности выпускают средства, предназначенные для избавления от перхоти и укрепления волос, избавления от угревой сыпи, лечения дерматитов и хейлитов. Хотя точно такими же свойствами обладают обычные отвары и настои из шишек хмеля.
Поскольку хмель обыкновенный обладает бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим и антиаллергическим действием, он показывает высокую терапевтическую эффективность при лечении заболеваний слизистых оболочек и кожи, особенно сопровождающихся зудом, аллергическими и воспалительными проявлениями. Поэтому галеновые препараты хмеля обыкновенного дают хорошие результаты при лечении дерматитов, при дистрофических процессах в кожных покровах и слизистых оболочках.
Хмель — отличное средство для возбуждения аппетита. Он может применяться для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите и гастроэнтерите, при болезнях печени и желчного пузыря.
Издревле хмель использовался также как седативное средство при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, вегето-сосудистой дистонии, а также при климактерических расстройствах. Для избавления от бессонницы наши предки делали специальные подушки, которые набивали сушеными шишками хмеля, снотворный эффект от которых поразителен. Масло хмеля обыкновенного входит в состав препарата «Валокордин», который назначают при повышенной раздражительности, при неврозах, бессоннице, тахикардии, несильных спазмах коронарных сосудов, спазмах кишечника, а также на ранних стадиях гипертонии.
Посадка и размножение хмеля
Хмель можно размножать как вегетативным способом, так и семенами. Семенное размножение не очень практично, а вот вегетативное намного проще. Новое растение можно получить следующими вегетативными способами:
- Деление куста. От большого, сильного куста ранней весной или осенью отделается фрагмент подземной части с почками и высаживается на новое место.
- Корневые отпрыски. Боковой отпрыск корневища с живой почкой и корнями отделяют от материнского растения и отсаживают в нужное место. Лучше всего это делать весной, когда почки уже проснулись, но еще не тронулись в активный рост. В это время проще найти точку роста хмеля.
- Черенкование корневища. В связи с тем, что побеги хмеля однолетние, их для черенкования и размножения кустов использовать не рекомендуется. Очень хлопотно это – укоренение зеленых черенков. А вот использование черенков из корневища – совсем другое дело! Такие черенки заготавливать лучше ранней весной, до начала сокодвижения. Делаются они просто – длинное корневище хмеля разрезается на фрагменты с почками. Полученные черенки высаживаются в землю. Причем в земле оказывается весь черенок, а не его часть, как у других деревьев и кустарников.
- Отводками. В первой половине лета сильную плеть пришпиливают к земле и присыпают грунтом. К осени она должна укорениться и весной молодое растение можно будет пересадить на новое место.
Молодое растение после посадки первые 2-3 года необходимо активно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесение удобрений можно делать как корневое (с поливом), так и внекорневое (по листьям) с уменьшенной вдвое концентрацией.
Оборудование для домашнего пивоварения
В идеале для варки пива в домашних условиях нужно приобрести следующее:
Мини-пивоварню или же сусловарочный котел . У него двойное дно, предотвращающее подгорание сусла, а также – кран для слива готового продукта. Стоит дорого. Мини-пивоварня от 70 000 рублей, котел – от 7 000 р. Пусть и не полноценной, но приемлемой заменой послужит кастрюля на 20 – 40 литров. Нежелательно брать алюминиевую, поскольку этот материал окисляется, образуя в жидкости вредные соединения. Лучше – пищевая нержавейки или не битая эмалированная кастрюля.
Заторный бак – любая емкость, в которую поместится вся используемая вода и солод.
Противоточный охладитель , он жечиллер . Можно изготовить самому из трубки 6 – 12 метров. Это приспособление весьма похоже на змеевик самогонного аппарата. Подключение к крану с холодной водой — на одном конце трубки и отвод нагретой – на другом. Еще проще вариант –использовать ванну с ледяной водой .
Мельницу (дробилку) для солода. Цена ручной – от 2 100 р. Мясорубка или блендер для этой цели не подходят, а вот дробилка зерна для скота – самое то
Важно, чтобы у каждого зернышка была нарушена оболочка и, по возможности, оно было смолотым,но не в муку.
Бродильная емкость с гидрозатвором. Вариант – стеклянная бутыль с одетой на ней перчаткой, в которой прокололи дырочку, хотя и крышки-гидрозатворы продаются на каждом рынке.
Термометр – вещь обязательная и заменить его нечем
Лучше – биметаллический или электронный со щупом.
Подбор места для хмеля и посадка
Постарайтесь выделить для хмеля место в полутени. Хотя посадка хмеля возможна на любом открытом участке, лучше выбирать затененные места, так как на солнце растение более подвержено вредителям и болезням. Хмель любит влажность, но не избыточную. Также он любит тепло и влагу. Но при этом хмель не переносит кислые почвы и близкого залегания грунтовых вод.
Что касается почвы, хмель предпочитает произрастать на почве нейтральной кислотности . Он может прижиться и на слабощелочном грунте, но расти будет хуже. Кстати, лёгкую почву он предпочитает тяжёлой.
Необходимо, чтобы на начало вегетации температура была не менее +10 °С. Но хорошо развивается вьющаяся лиана при температуре воздуха +22 °С.
Хмель угнетает все культуры, которые будут рядом посажены. Поэтому лучше и проще ничего не высаживать вблизи растения.
Перед посадкой выкапываются ямки 50 см в глубину. До половины они заполняются навозом, а затем присыпаются землей. Весной в ямки помещаются саженцы, оптимальное расстояние между которыми составляет 2 м. Затем почва умеренно поливается.
Выращивается также хмель из семян. Но это касается только однолетних видов. Они высеиваются в мае на предыдущее место посадки.
Выращивание хмеля подразумевает уход за ним:
В первый год посадки устраняются слабые растения.
Своевременно удаляются сорняки.
Почва постоянно должна быть рыхлой.
Важно ограничивать разрастание корней. Для этого подходят преграды в виде шифера.
Часто хмель поражает тля, для борьбы с которой используются инсектициды.
По мере высыхания почвы ее нужно поливать.
Раз в год растение подкармливается минеральными удобрениями.
Подготовка почвы для хмеля
Так как хмель — высокорослая лиана, почву перед посадкой следует обогатить с помощью органических и минеральных подкормок. Благодаря этому растение будет хорошо развиваться.
Поэтому осенью под перекопку стоит внести двойной суперфосфат и полуперепревший навоз. Причём самая важная подкормка — органическая. Но не добавляйте свежий навоз. И добавлять в почву торф не нужно, иначе почва станет слишком кислой для хмеля. Лучше после посадки замульчируйте им землю.
Кстати, выращивать хмель можно как весной, так и осенью. Для этого сделайте канаву и высадите растения на расстоянии 1 м друг от друга. И лучше сразу установите опору для них. Но можно выкопать и лунки — в общем, как вам удобнее.