Лукума: состав, калорийность, полезные свойства, применение
Содержание:
- Восточная сладость рахат-лукум: состав и калорийность
- Рахат-лукум лимонно-фисташковый
- Состав рахат-лукума, его полезные свойства
- Из чего делают рахат-лукум
- Приготовление
- Что такое рахат-лукум
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и сколько стоит
- Польза и вред рахат-лукум
- Как выбрать
- Рахат-лукум из тыквы
- Турецкий Падишах лукум
- Как хранить рахат-лукум, срок годности
- Рахат-лукум при похудении
- Миндальный вариант рахат-лукума
- Традиционный турецкий рецепт
- Рахат-лукум: из чего делают, состав, калорийность, рецепт домашнего лакомства
- Как сделать рахат-лукум в домашних условиях
Восточная сладость рахат-лукум: состав и калорийность
Диковинное лакомство манит сладкоежек своим сахарным бочком с витрины магазина сладостей. Чудесные разнообразные вкусы, прилив энергии, удовольствие — все это дарит рахат-лукум. Состав сладости для многих покупателей так и остается загадкой. Приоткроем завесу тайны над составом, калорийностью лакомства, а также узнаем рецепт орехового лукума.Романтичная история о создании лукума
Нежное сладкое лакомство появилось на свет ради любви. А точнее, как подарок любимым женщинам. Родина лукума — Турция, которая всегда славилась своими любвеобильными султанами и гаремами. В конце 18 века знаменитый султан и ловелас Али Хаджи Бекир приказал своему кондитеру придумать такое лакомство, которое бы доставляло его любимым женщинам истинное наслаждение. Подарком перед ночью любви должен был стать рахат-лукум. Состав сладости помогал разжечь страстные желания, добавить сил для любовных игр. Именно с такой целью впервые был приготовлен рахат-лукум. Кстати, эти свойства кондитерского изделия — совсем не легенда, что позволяет и в наши дни влюбленным баловать друг друга на свидании этим кулинарным чудом.
Рахат-лукум: состав, калорийность и традиционный турецкий рецепт
Традиционными обязательными компонентами восточной сладости являются крахмал, патока, сахар. Для придания кондитерскому изделию разнообразия вкусов в состав включают фруктовые сладкие соки, ягоды, орехи, цукаты, шоколад, кокосовую стружку, ваниль. Настоящий турецкий рахат-лукум – это испытание мастерства и терпения кондитера. Рецепт настолько трудоемкий, что его реализация займет более двух суток. Главный секрет вкуса кондитерского деликатеса в том, что сладкая масса готовится при постоянном помешивании, длительное время застывает. Также в состав сладости входит вода, настоянная на розовых лепестках, лимонный сок, винный камень. Из этих ингредиентов кондитеры делают сироп, который нужно вымешивать и варить более трех часов до приобретения золотистого оттенка. После этого в получившуюся тягучую массу добавляют наполнители на выбор. Это могут быть любые кондитерские продукты. Затем получившийся состав распределяют по противню, дают застыть 12 часов. Только поле этого конфете можно придать форму, обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке. Вот так сложно и долго готовится настоящий рахат-лукум. Состав компонентов определяет калорийность продукта, которая составляет 350 ккал на 100 граммов готовой сладости.
Рахат-лукум: состав и рецепт в домашних условиях
А из чего делают рахат-лукум домохозяйки? Ведь их лакомство ничуть не хуже турецкой сладости и по вкусу, и по полезным свойствам. Попробуем упростить традиционный рахат-лукум, состав которого достаточно сложен. Постараемся добиться отличных результатов.
Ингредиенты:
- Крахмал — 250 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Вода кипяченая охлажденная – 300 мл.
- Орехи на выбор: миндаль, лесной орех, грецкий орех, кешью.
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
- Сахарная пудра для обсыпки.
- Растительное масло – 3 ложки.
Приготовление
В первую очередь нужно сварить густой сироп. Для этого в кастрюлю выливают 100 мл воды и добавляют 200 грамм сахара, варят, помешивая и снимая пену. Параллельно нужно растворить 250 грамм крахмала в двух стаканах воды. В горячий сироп вливают постепенно крахмал, дают немного постоять, пока масса не станет прозрачной. Затем нужно смазать подсолнечным маслом лоток, засыпать туда орехи, ванильный сахар. В лоток заливают сладкую смесь, дают остыть 5-6 часов (минимум). После этого конфетную массу разрезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.
Чтобы сладость хорошо хранилась, её нужно разместить на пергаменте для выпечки в жестяной коробочке. Приятного аппетита, сладкоежки!
Рахат-лукум лимонно-фисташковый
Нам нужны: 1 ст = 250 мл
- 4,5 ст. сахара (если хотите послаже еще +)
- 2 ст. кукурузного (рисового) крахмала
- 1 ст + 3 ст воды
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 0,5 ч.л. крема Тартар (винный камень), по желанию
- фисташки (фундук) по вкусу, чем больше, тем вкуснее
- крахмал или фисташковая мука, для посыпки
Приготовление:
1.Сахар пересыпать в сотейник, долить 1 ст. воды и поставить на огонь, сварить сироп. Сироп варим при помешивании, в течение 10 – 15 минут. Огонь сделать умеренным, чтобы горячий сироп не брызгал на плиту и вокруг нее.
Температура варки 130 градусов, если нет термометра, готовность сиропа определяем по капле, для чего капнуть сироп на блюдце, если не растекается, сироп готов.
2. В конце варки сиропа, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и даем закипеть.
3. Как только сироп готов, сразу же ставим варить крахмал. Крахмал растворяем в 3 стаканах воды, перемешиваем, чтобы не было комочков, по желанию, добавить винный камень. Увариваем до густой массы, при непрерывном помешивании.
4. Когда крахмальная масса готова, добавляем сахарный сироп, интенсивно перемешиваем венчиком и варим : 22 минуты, если использовали винный камень и от 40 до 80 минут, если без него.
5. Перед заливкой в форму, кладем в лукум фисташки и тщательно перемешиваем.
6. Готовим форму. Подготовить ее можно разными способами:
- застелить пищевую пленку и обильно посыпать дно крахмалом;
- застелить дно пергаментом и посыпать крахмалом ( так делают на производстве);
- слегка увлажнить форму
7. В подготовленную форму, заливаем лукум слоем 1 – 2 см, выравниваем поверхность, обильно посыпаем крахмалом и можно выровнять еще раз скалкой.
8. Оставляем рахат-лукум сохнуть при комнатной температуре от 4-до 24 часов, в зависимости от толщины слоя.
9. После, стол посыпать крахмалом , выложить лукум, сверху посыпать еще сахарной пудрой и нарезать кубиками, обвалять в кокосовой стружке, измельченных орехах или лепестках роз.
10. Хранится рахат-лукум в холодильнике, в вакуумном пакете целыми листами или кубиками, главное хорошо обваленные в крахмале, иначе он будет “потеть”.
Состав рахат-лукума, его полезные свойства
Вводя рахат-лукум в рацион, нужно помнить о его внушительной калорийности – 316 ккал на 100 г продукта. Белков и жиров в изделии немного, а вот уровень углеводов довольно внушительный. В состав десерта нередко вводятся цукаты, орехи, мармелад и кусочки сухофруктов. Это повышает его пищевую ценность и наделяет дополнительными полезными свойствами.
Конечно, не стоит рассчитывать на получение от употребления рахат-лукума каких-то лечебных эффектов, но несколько типов положительного воздействия он все же окажет:
- Обилие глюкозы делает лакомство источником энергии, необходимой для поддержания функциональности мышц и головного мозга. Сахар вообще является одним из самых быстрых генераторов энергии.
- Рахат-лукум может всего за несколько минут поднять настроение. Такое свойство продукта обусловлено физиологической реакцией организма на употребление сладостей. Глюкоза стимулирует выброс в кровь серотонина, благодаря чему проблемы уже не кажутся такими серьезными.
Совет: Рахат-лукум следует включить в рацион при необходимости избавиться от нескольких килограммов. Если до 12 часов съедать пару кусочков экзотического лакомства, можно утолить потребность организма в сладком. Негативного влияния на вес эта манипуляция не окажет, несмотря на высокую калорийность изделия.
- В составе десерта значится еще и крахмал, который также является источником энергии, необходимой всем людям.
- Специалисты считают, что употребление рахат-лукума положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Лакомство стимулирует выносливость и улучшает самочувствие людей, страдающих от повышенного артериального давления.
Если восточную сладость запивать зеленым или травяным чаем, можно рассчитывать на укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусам.
Изделие, обогащенное орехами, положительным образом сказывается на половой функции женщин и мужчин. Благодаря присутствию витамина Е, такой продукт еще и замедлит процессы старения.
Особенно полезен фруктовый рахат-лукум, богатый органическими кислотами. Правда, готовить его нужно самостоятельно и только из натуральных ингредиентов.
Иногда в процессе изготовления в десерт добавляют эфирные масла
Бергамот отлично освежает, а роза улучшает настроение.
Особое внимание стоит обратить на лакомство с добавлением лакрицы. Этот природный антисептик эффективно борется с инфекционными заболеваниями.
Для получения всех перечисленных результатов изделия нужно употреблять в очень ограниченном объеме. Нескольких кусочков продукта в сочетании с несладким чаем или компотом быстро поднимут настроение и запустят все необходимые процессы.
Из чего делают рахат-лукум
Рахат-лукум – это популярная сладость на Востоке, которую ранее, если верить легенде, создали исключительно для султана в 18-м веке в Стамбуле. Способ приготовления рахат-лукума остается неизменным и в наши дни. Десерт в обязательном порядке должен состоять из таких компонентов, как сахар, патока, крахмал и различные добавки, в качестве которых может быть шоколад, ягоды, цукаты, орешки. Для того чтобы кусочки лакомства не слипались, нужно использовать сахарную пудру либо кокосовую стружку.
Традиционно на приготовление рахат-лукума уходит более двух дней. Сейчас с новыми технологиями его можно облегчить, но трудоемкость и длительность процесса не исключается. Желая приготовить рахат-лукум самостоятельно в домашних условиях, нужно вооружиться пошаговым рецептом.
Приготовление
Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.
Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.
Рекомендуем прочесть: Как Есть Маслины Вяленые
Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.
Что такое рахат-лукум
Рахат-лукум — знаменитая сладость восточного происхождения, имеющая кубическую форму. Сверху куски обсыпаются кокосовой стружкой, сахарной пудрой или ореховой крошкой. Родиной этого продукта считаются арабские страны.
В переводе название десерта, по-арабски звучащее как «Рахат-Эль-Лукум» («Rahat-El-Lukum»), означает «услада для горла». Такой поэтический термин описывает состояние блаженства и наслаждения, которое испытывает человек, попробовавший лакомство. По-турецки же сладость называется просто лукум (lokum).
О пользе лукума известно не только на Востоке
Для того, чтобы получить истинное наслаждение, при покупке лукума необходимо обращать внимание на срок годности, калорийность и состав
Когда лукум появился на территории Турции -доподлинно неизвестно. В стране ходит множество легенд о рахат-лукуме.
Наиболее известны две истории:
- Однажды султан, вкушая любимые десерты, сломал о твердые лакомства зуб. После этого случая придворные повара получили приказ изобрести и приготовить угощение, более мягкие по консистенции.
- Лакомство впервые сделано по приказу любвеобильного султана. Предназначалось оно для многочисленных наложниц падишаха.
Доподлинно известно, что лукум делали на территории Анатолии, еще до образования Османской Империи. В Стамбул продукт попал в 18 столетии, в 1777 году. Приехавший в город торговец по имени Хаджи Бекир открыл там небольшую лавочку, где изготавливал и продавал кондитерские изделия, в том числе и лукум. Жители города оценили товары, предлагаемые владельцем лавочки. Вскоре слухи об удивительно вкусных лакомствах достигли ушей султана. Правитель, попробовав сладости, пожелал видеть Хаджи Бекира в числе придворных кондитеров.
После смерти анатолийского торговца дело продолжил его сын Али Мухиддин, развернувший в государстве производство лукума и открывший в Стамбуле целую сеть магазинов-кондитерских. Посещавшие Блистательную Порту (так называли тогда империю Османов на Западе) европейские путешественники увозили сладость на родину.
Восточное лакомство, получившее признание европейцев, постепенно распространилось и в других странах. А кондитерские под названием «Ali Muhiddin Hacı Bekir» («Али Мухиддин Хаджи Бекр») до сих пор считаются лучшими в Турции по изготовлению сладкой продукции.
Обязательно почитайте: Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками
Применение в кулинарии
Экзотический порошок лукумы пользуется большой популярностью у поклонников здорового питания. Его добавляют во фруктовые салаты и мюсли, кисломолочные продукты, десерты и мороженое. Порошок может служить сахарозаменителем — его разрешается размешивать в чае, кофе и других напитках.
Молотая лукума встречается в спортивном и диетическом питании, в продуктах для диабетиков и маленьких детей. Применять порошок разрешено вместо сахара в приготовлении выпечки. Пироги и кексы в таком случае приобретут оригинальный аромат и дополнительную пользу, а вот калорийность у них останется сравнительно невысокой.
Рекомендуем к прочтению: Красный корень (копеечник): лечебные свойства и противопоказания, состав, что лечит, как правильно принимать, фото
Использовать добавку можно на диете для очищения организма и быстрого избавления от лишних килограммов. Но дозировки следует соблюдать небольшие — всего по 1-2 маленькие ложки порошка в день.
Добавлять порошок лукумы можно во фруктовые смузи и коктейли
Как выбрать и сколько стоит
Цены зависят от качества, размера и бренда. На турецких рынках можно купить сладость как за 10 турецких лир, так и за 200.
Ключ к выбору качественного десерта – свежесть. Срок годности лукума составляет 8-10 месяцев. Для увеличения срока хранения, некоторые производители добавляют глюкозу. Она портит вкус, делая слишком сладким.
Должен быть упругим, но не прилипать к зубам. Идеальное турецкое наслаждение должно вызывать аппетит, а не убивать его.
Во время еды не должно быть ощущения, что один сахар. Настоящий лукум не должен быть слишком сладким. Так говорят сами турки.
Покупая в подарок или себе, обращайте внимание на производителя, дату выпуска и упаковку. На развес все же не рекомендуется покупать, так как высок риск заразиться инфекцией
Хранить в комнатных условиях в картонной коробке. Нельзя оставлять открытым или хранить в холодильнике.
Польза и вред рахат-лукум
Существует множество рецептов восточного десерта. Польза определяется входящими ингредиентами. Все блюда содержат глюкозу – углеводы, дающие энергию. Моносахариды полезны для мозга. Глюкоза стимулирует выработку серотонина – гормона довольствия. Чаепитие с турецким лакомством гарантирует хорошее настроение.
Крахмал содержит важные минералы: кальций, фосфор, ниацин. Конфеты часто готовят из желатина – вещество, восполняющее коллаген, полезное при заболеваниях суставов. Агар используется реже, он способствует снижению уровня холестерина, нормализации кислотности желудка.
Lokum очень вкусный, сложно отказаться от лишнего кусочка. Злоупотребление лакомством увеличивает содержание холестерина, что ведет к ожирению, заболеванием сосудистой системы. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса, которые могут вызвать аллергию.
Как выбрать
Специалисты по сладостям, кондитеры и повара всегда имеют несколько секретов, которые помогут любому человеку выбрать качественный рахат-лукум:
Не покупайте продукцию в запакованных картонных или целлофановых коробках. Лучше всего посетить специализированные точки с восточными сладостями, где лукум-рахат будет храниться в специальном холодильнике без упаковок. Так вы сможете отведать продукцию и оценить ее, и лишь затем обдумать целесообразность приобретения десерта.
Не покупайте рахат-лукум на улице
В таких местах десерт обветривается, припадает пылью и очень часто теряет свои истинно чудесные вкусовые качества.
При покупке обращайте внимание на форму кусочков: они должны быть правильной квадратной или прямоугольной формы и блестеть в разрезе. Если бока у сладости втянуты внутрь, то это говорит о неправильном хранении лукум-рахата
Кроме того, натуральный продукт никогда не будет прилипать к целлофановому пакету, а если сладость немножко сжать, то она обязательно вернется в прежнюю форму. Помните о законе деформации, здесь он тоже действует!
Важно! Если вы покупаете восточную сладость в коробках, то внимательно изучите состав продукции. Если вы обнаружили в составе пищевую добавку под маркировкой «Е», то такой продукт лучше не покупать
Следует понимать, что в настоящем «турецком наслаждении» не должно быть красителей, подсластителей, ароматизаторов и других пищевых добавок. Спросите у продавца о составе восточного десерта. Лучше всего, если рахат-лукум будет приготовлен по классическому рецепту с добавлением привычных натуральных ингредиентов.
И помните, что за хороший, вкусный и натуральный восточный десерт придется заплатить немалую сумму. Лучше всего не покупать такую продукцию в супермаркетах по акции, где цены заурядно низкие и более подходят для отечественных сосательных конфет.
Рахат-лукум из тыквы
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: на 8 человек.
- Калорийность блюда: 316 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Полезный рахат-лукум из тыквы домашнего производства – идеальный вариант лакомства, которым можно иногда баловать деток. Готовится продукт не сложно: процесс приготовления не требует большого количества свободного времени, при этом не нужны дорогостоящие компоненты. Такой десерт можно употреблять даже при панкреатите или других болезнях, связанных с пищеварительной системой. Ниже представлен рецепт с фото полезного лукума.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 30 мл;
- сахар – 0,4 кг;
- вода;
- тыква – 0,2 кг;
- картофельный крахмал – 2 ст.
Способ приготовления:
- Тыкву порежьте небольшими ломтиками.
- ½ стакана воды соедините с сахаром, поставьте емкость на огонь и варите сироп до полного растворения кристалликов.
- Добавьте в сироп тыквенные кусочки, продолжая варить продукт на умеренном огне.
- Когда овощ приобретет мягкость, не доставая его из сиропа, остудите продукт.
- Измельчите его до однородного пюре посредством блендера.
- К полученному пюре следует добавить лимонный сок, тщательно перемешать массу.
- Снова поставьте пюре на плиту. Влейте в кастрюлю с кипящей массой разбавленный водой крахмал (растворите его в 400 мл жидкости, интенсивно размешав содержимое стакана).
- Непрерывно помешивайте компоненты при вливании крахмала, наблюдая, как быстро густеет содержимое посуды.
- В течение нескольких минут помешивайте лопаткой смесь, чтобы предотвратить образование комков, после снимите кастрюлю с огня.
- Когда пюре остынет, перелейте его в пластиковый контейнер или керамическую подходящую форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.
- Отправьте продукт в холодильник на несколько часов, а после застывания десерта выложите его на плоскую тарелку и разрежьте острым ножом на небольшие кубики, каждый из которых стоит обвалять в сладкой пудре.
Турецкий Падишах лукум
Нам нужны:
- 1 л молока (5 стаканов)
- 1 ст. муки (не полный, до ободка)
- 1 ст. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- крем шанти или 200 мл взбитых сливок с сахаром
- клубника для украшения
- 70 г кокосовой стружки
Приготовление:
1.Холодным молоком разводим сахар, муку и венчиком перемешиваем. Ставим на плиту и при постоянном помешивании, завариваем до загустения. Консистенция должна быть не сильно густого заварного крема, затем добавляем масло.
2. Берем противень или поднос и посыпаем плотно кокосовой стружкой, чтобы не было прогалин.
3. Готовую массу аккуратно выливаем на противень, равномерно, не спеша, чтобы не поднять стружку, разравниваем поверхность лопаткой. Оставляем остужаться.
4. Взбиваем крем шанти ( 1 ст
молока + пакетик крема) или сливки и осторожно выкладываем на слой основы, разравниваем поверхность
5. Разрезаем на одинаковые полоски (сначала на 4 куска, а затем каждый на полоски). С помощью лопатки заворачиваем с полосок рулетики и кладем на блюдо.
Перед сворачиванием рулетиков, можно на поверхность выложить орешки. Сами рулетики украсить ягодами клубники.
Как хранить рахат-лукум, срок годности
Знаменитый турецкий десерт рекомендуется хранить в закрытом месте, стараясь не допускать контакта с воздухом. При несоблюдении этих условий продукт, начиная твердеть, быстро портится.
Разрезанное на кусочки изделие лучше хранить завернутым в пергаментную бумагу. Использование пищевой пленки или фольги не рекомендуется, т. к. десерт может отсыреть.
Приобретая лукум в качестве сувенира, лучше брать товар, упакованный на заводе. Купленную на развес продукцию необходимо употребить как можно быстрее.
Средний срок годности сладости (при соблюдении надлежащих условий хранения) не превышает 2-х месяцев. Некоторые турки считают, что лукум остается пригодным для употребления в пищу в течение 4-5 месяцев. Однако при этом десерт твердеет, изменяет вкусовые качества и запах.
Рахат-лукум при похудении
В восточной сладости присутствует высокая концентрация сахара. Простые углеводы наносят ощутимый вред фигуре. Стоит отметить, что лукум имеет гораздо меньшую калорийность по сравнению с натуральным шоколадом.
Поэтому лакомство будет полезнее любых кондитерских изделий. Разрешается во время снижения веса потреблять несколько кусочков рахат-лукума в день
В результате вы получите значительный заряд энергии и притупите тягу к сладкому.
В этом деле важно не злоупотреблять составом, в противном случае вы рискуете ещё больше набрать вес. При грамотном поедании восточной сладости можно добиться желаемого результата без вреда для организма.
Миндальный вариант рахат-лукума
Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:
- сахарка- 3 стакана;
- воды- 6 стаканов;
- картофельного крахмала- 3 стакана;
- очищенного миндального орешка- 0.5 стакана;
- сахарной пудры- 0.5 стакана.
Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:
- Очищенный миндальный орешек разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
- В кастрюльку всыпьте сахарок, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пеночки.
- После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
- Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
- Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.
Совет: если кусочки рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.
Традиционный турецкий рецепт
Сегодня традиционное турецкое лакомство готовят не из трех компонентов, как это было при султане, а и с добавлением других ингредиентов.
Ингредиенты:
- 35 г цедры лимона;
- 55 г сахарной пудры;
- 65 г крахмала;
- 475 г сахара-песка;
- 115 г орехов;
- 0,85 мл розового масла;
- 45 мл меда;
- 5 г ванилина;
- 255 мл воды.
Приготовление:
- Отмеряем 145 мл воды, засыпаем в нее обычный подсластитель, размешиваем, в оставшуюся воду высыпаем крахмал, также тщательно перемешиваем, а затем соединяем со сладкой водой.
- Получившуюся смесь оправляем на плиту. Сначала варим 6 минут на среднем огне, затем до загустения томим на малом.
- Орехи подсушиваем на сковороде, а затем с цедрой, ванилином, медом и розовым вином отправляем в сироп, доводим массу до однородной консистенции.
- Любую форму застилаем пергаментом, переливаем получившуюся смесь и оставляем на 6-7 часов.
- Застывший рахат-лукум нарезаем кубиками, присыпаем небольшим количеством крахмала и белоснежной пудрой.
Рахат-лукум: из чего делают, состав, калорийность, рецепт домашнего лакомства
Рахат-лукум является достаточно известно восточной сладостью. Его основной состав включает в себя патоку, сахар, а также крахмал. Вкусовые нотки обеспечиваются добавлением самых разных вспомогательных ингредиентов, к примеру, ягодного либо фруктового сока, орехов, свежих ягод, шоколада, цукатов, ванили, кокосовой стружки и пр.
На первом этапе этого кулинарного процесса необходимо взять четыреста миллилитров воды, какое-то время настоянной на лепесточках роз, а также четыре стакана сахара. К этим составляющим нужно влить еще столовую ложку свежеотжатого лимонного сока. Расположите такую смесь на сильном огне и доведите ее до кипения (на это у вас уйдет примерно десять минут).
Снимите полученный сироп с плиты и остудите. Далее переходите ко второму этапу приготовления, который заключается в взбивании трех стаканов воды с одним стаканом крахмала, а также чайной ложкой винного камня. Готовый состав поставьте на минимальный огонь и подогрейте до кипения, проводя постоянное помешивание – это поможет не допустить формирования комочков.
После того как масса вскипит, влейте в нее тоненькой струйкой предварительно остуженный сироп. Не переставайте помешивать будущий рахат-лукум. Третий этап заключается в проваривании такой сладкой массы при температуре около восьмидесяти градусов. Этот процесс длится как минимум несколько часов, при постоянном помешивании. Масса должна загустеть и окраситься в золотистый цвет. Это будет сигналом о том, что кастрюльку можно снять с огня.
Далее теплый и пока еще жидковатый рахат-лукум необходимо выложить на пергамент, расстелив его на противне и смазав растительным маслом. Для того чтобы распределить эту массу равномерно, рекомендуется немного потрясти и покачать противень. Затем накройте будущую сладость полиэтиленовой пленкой и оставьте до застывания.
Где-то через двенадцать часов можно придать рахат-лукуму желаемую форму, используя для этого специальные формочки либо обыкновенный острый нож. После лакомство следует присыпать смесью из сладкой пудры, а также крахмала. Также для этого можно использовать кокосовую стружку. Хранение желательно осуществлять в специальных контейнерах либо просто в бумажной обертке.
Рахат-лукум содержит много глюкозы, которая стимулирует деятельность сердца, а также головного мозга. Также это вещество активизирует выработку эндорфинов, так называют гормоны, повышающие настроение, а также уровень работоспособности. Глюкоза в составе рахат-лукума положительно влияет на состояние волос и перистальтику кишечника. Она также положительно влияет на деятельность иммунной системы, помогая нашему телу справиться с простудами и вирусными поражениями.
Польза этой восточной сладости также зависит от того, какие дополнительные ингредиенты входят в ее состав. К примеру, мед положительно влияет на качество крови и пищеварительные процессы, а лимоны и апельсины отлично стимулируют иммунитет, а ягодные либо фруктовые соки питают организм самыми разными витаминами и минеральными веществами.
Какой от лукум вред
Непереносимость компонентов.
Рахат-лукум – это известное лакомство, которое вы вполне можете приготовить своими руками.
Если вы готовы потратить достаточно времени на освоение рецепта рахат-лукума в домашних условиях, то возьмите на вооружение этот способ. Для него будут нужны такие ингредиенты:
- сок и цедра апельсина и лимона;
- полтора стакана воды;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 2/3 стакана крахмала;
- пищевой краситель алого цвета.
Итак, приготовление по данному рецепту рахат-лукума в домашних условиях предполагает наличие кастрюли с толстыми стенками. В нее помещают цедру апельсина и лимона и заливают смесью их соков. Туда же отправляют пудру и воду.
Смесь варится на маленьком огне до полного растворения сахара, ее нужно постоянно помешивать и в конце концов довести до кипения. В этот момент выставляйте минимальный огонь и оставьте на пять минут, не помешивая.
Емкость помещается на водяную баню, ее следует постоянно помешивать. Главное, чтобы желатин не закипел. Затем соединяйте все компоненты вместе и варите на среднем огне. Масса должна получиться глянцевого оттенка.
Когда это произошло, аккуратно вынимайте цедру, разливайте будущую сладость по емкостям. На 6 часов форма с рахат-лукумом помещается в холодильник. Уже готовую сладость посыпают сахарной пудрой, разрезают и подают к столу.
Сейчас сладость сокращенно именуется просто «лукум» и производится во многих странах. Мы можем купить ее практически в любом магазине.
А что касается состава и калорийности, вреда для худеющих и пользы рахат-лукума для организма? Разберемся подробнее!
Как сделать рахат-лукум в домашних условиях
Делая рахат-лукум дома, можно не переживать о наличии таких вредных компонентов, как красители и консерванты, которых много в магазинной продукции. Чтобы сделать самостоятельно классический рахат-лукум, нужно ознакомиться с технологией его приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г сахара;
- 100 г кукурузного крахмала;
- 8 г лимонной кислоты;
- 120 г ореха (на выбор);
- 60 г сахарной пудры;
- 500 мл воды;
- по желанию пищевой краситель и ароматизаторы.
Способ приготовления:
- Обжарить орехи на сковороде или можно воспользоваться духовкой.
- Соединить 350 мл воды, сахар, крахмал и 4 г лимонной кислоты в кастрюле и отправить на средний огонь.
- Размешивать, пока полностью не растворится, затем варить до образования карамельного киселя.
- Смешать оставшуюся воду и лимонную кислоту с крахмалом и держать до полупрозрачной густой смеси.
- Влить в крахмалистую смесь сахарный сироп и продержать на минимальном огне 20 минут.
- Добавить в массу орехи и пищевые добавки по желанию, залить в формы, простеленные пергаментом и отправить в холодильник на ночь.
- Готовый десерт присыпать пудрой и подавать к столу.
Рекомендуем к прочтению: Черный кунжут: польза и вред, чем отличается от белого, применение