Цукаты из тыквы: 4 простых и вкусных рецепта тыквенных цукатов

Как сделать цукаты из тыквы:

Выбранный плод моет и обсушиваем.

Совет. Чтобы приготовить цукаты из тыквы в сушилке, надо правильно выбрать овощи. Тыква должна быть десертного сорта, тогда цукаты не разварятся. Из кормовых сортов лакомство получится грубым, волокнистым.
Разрезаем плод пополам. Ложкой удаляем семечки и волокнистую мякоть.

Тонким ножом или овощечисткой срезаем с плода кожуру.
Мякоть разрезаем на ломтики шириной 5 мм.

Выкладываем тыквенную нарезку в емкость с толстым дном и пересыпаем сахарным песком.

Совет.  Сахарный песок берется из расчета 0,3 кг на 1 кг очищенной мякоти.
Оставляем емкость, накрытую крышкой, на 6-7 часов или на всю ночь

За это время выделится сок, а сахар почти полностью растворится.

Помещаем посуду с дольками на маленький огонь, осторожно перемешиваем и доводим до кипения. Варим не более 2-х минут.
Снимаем емкость и вновь оставляем на 6-8 часов для пропитки.
Повторно кипятим цукаты из тыквы 2 минуты, предварительно добавив лимонную кислоту.

Совет

Если кусочки остались твердыми, то можно прокипятить еще раз.
Осторожно сливаем сироп, в котором варились цукаты.

Совет. В дальнейшем ароматную жидкость можно использовать, например, для пропитки выпечки.
Осторожно выкладываем кусочки тыквы на решетку электросушилки так, чтобы они не касались друг друга.

Совет. Если у вас нет данного прибора, то по этому рецепту легко приготовить цукаты из тыквы в духовке.
Готовим цукаты из тыквы в сушилке для овощей в течение 4-6 часов.

Совет. Ломтики должны остаться мягкими и немного липкими.
Обильно посыпаем лакомство сахарной пудрой.

Храним цукаты из тыквы, приготовленные в домашних условиях, в стеклянной посуде.

Простой рецепт тыквенных цукатов в духовке

Их консистенция напоминает мармелад, а сильного привкуса тыквы не ощущается. Такие конфетки можно добавлять в выпечку и каши. Их можно хранить в стеклянной банке под крышкой при комнатной температуре в течение одного года.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=pb3art3Jwj8

Состав:

  • 800 гр тыквы
  • 100 гр воды
  • 400 гр сахара
  • 1 ст.л. уксуса (можно заменить соком лимона)
  • 1 палочка корицы (по желанию)

1. Очистите плод от кожуры, внутренних волокон с семенами. Это удобно сделать, нарезав плод кольцами. Каждое кольцо обработать, затем измельчить небольшими кубиками размером 2-3 см.

2. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду. Добавьте уксус — он не позволит сахару кристаллизоваться и образовывать белый налет на цукатах. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения. При этом сироп необходимо постоянно мешать. После закипания варите его еще 5 минут на среднем огне. Он должен стать вязким и приобрести слегка карамельный оттенок.

3. В кастрюлю с сиропом выложите кусочки тыквы, палочку корицы и перемешайте.

4. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая. После закипания варите еще 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полностью остудите.

Повторите весь процесс еще три раза — это позволяет сохранить форму цукатов, не развариваясь. Они должны стать мягкими, посветлеть и стать прозрачными.

5. Установите дуршлаг над высокой емкостью, перелейте в него тыкву. Оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.

6. Противень застелите пергаментной бумагой, разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.

Включите духовку, установите температуру 90°, режим «Вверх-вниз», «Конвекция». Сушите тыкву в течение 4 часов.

Дверцу духовки при этом оставьте слегка приоткрытой — так сушка будет происходить быстрее.

Если по истечении указанного времени дольки все еще влажные, оставьте их еще на некоторое время. Цукаты должны быть внутри мягкими, а снаружи с легкой корочкой.

Для хранения смешайте сахарную пудру с кукурузным крахмалом (2:1). Обваляйте конфетки в сухой смеси, сложите в баночку.

Как приготовить цукаты из тыквы без варки в духовке?

Большинство рецептов включают обязательный шаг с варкой овоща. Но именно в нем и скрывается частая ошибка многих хозяек. Дело в том, что цукаты из тыквы могут превратиться в пюре, если их переварить или не выдержать время для остывания. Поэтому мы предлагаем немного другую версию приготовления такого лакомства – без предварительной варки.

Сделайте запас:

  • Тыквы в нарезанном виде – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – 5 г (1 ч. л.)
  • Имбирь тертый – 1 ст. л. (по желанию)

Без варки

Приготовление:

Точно так же, как и в предыдущем варианте, очищаем тыкву и нарезаем ее примерно одинаковыми кусочками. Учтите, что вес уже указан подготовленного овоща. Упаковываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру минимум на 12 часов, в идеале – на 48.

Не размораживая овощ, помешаем его в глубокую миску, засыпаем сахаром и лимонной кислотой, добавляем имбирь. Аккуратно перемешиваем и отправляем в холодное место на 2-3 дня, пока цукаты не станут прозрачными и не пустят сок

Важное условие – температура не должна быть выше 15 °С. Иначе может забродить.
Отправляем на дуршлаг, чтобы тыква стекла

После раскидываем цукаты на противень, предварительно застелив его пергаментом. Выдерживаем в духовом шкафу от 4 до 5 часов при температуре 60 °С, с немного приоткрытой дверцей.

Просто и доступно: как приготовить тыквенные цукаты

В духовке

Классические цукаты из тыквы с лимоном и ванилином

Быстрый и вкусный рецепт цукатов из тыквы с лимоном и ванилином

Подготовка 2 days 6 hours 30 minutes Готовка 6 hours Порций 10 Ккал 1721 kcal

  • 1 килограмм спелой тыквы
  • 1.2 килограмма сахара
  • 0.3 килограмма воды
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 1 щепотка ванилина

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву хорошо промыть под проточной водой, промокнуть, разрезать пополам, вынуть семечки, очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики, складывают в кастрюлю.

  2. Заливают водой (чтобы накрыло), бланшируют на протяжении 10 минут, откидывают на дуршлаг и сразу ставят под холодную воду. Дают жидкости стечь.

  3. В кастрюлю выливают воду, сахар и лимонную кислоту, заваривают сироп стандартным способом, пока сахар полостью не разойдется. Вместо лимонной кислоты можно использовать сок одного свежего лимона.

  4. В сироп добавляют тыкву, кипятят на медленном огне на протяжении 15 минут. После этого огонь выключают и оставляют на 10 часов. Все это повторяют 3 раза. Во время последнего проваривания добавляют ванилин для запаха.

  5. Откидывают цукаты на дуршлаг и дают им постепенно стечь 1.5-2 часа.

  6. Духовку разогревают не более чем до 40-45°С, противни застилают белым пергаментом для запекания и выкладывают на них кубики тыквы в один слой так, чтобы они не соприкасались. Сушат 4-5 часов, после чего вынимают, обваливают в сахарной пудре, после досушивают до готовности.

Видео-рецепт

Цукаты из тыквы с апельсином и корицей

Подготовка 10 hours Готовка 3 days Порций 10 Ккал 1532 kcal

  • 1 килограмм тыквы
  • 0.8 килограмма сахара
  • 1 штука апельсинов
  • 0.5 чайной ложки корицы
  • 1 столовую ложку сока лимона
  • 3 столовых ложки сахарной пудры для обваливания цукатов

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву промыть, очистить от кожуры, выбрать семена, мякоть порезать на кубики.

  2. В глубокую емкость сложить слоями тыкву, пересыпая каждый слой обильно сахаром, оставить под крышкой на 6-8 часов. Оптимально делать это с вечера.

  3. Апельсин окунуть в кипяток, порезать на кусочки вместе с кожурой, перемолоть на мясорубке или блендером до получения однородной массы.

  4. Потрут тыкву отбросить на дуршлаг, а стекший сироп отправить в чашку мультиварки, добавить туда же апельсиновую кашицу, корицу и лимонный сок. Варить 5-7 минут в режиме «Каши» или «Суп», снимая пенки.

  5. Выключить устройство, дать сиропу полностью остыть, забросить туда кусочки тыквы, установить на режим «Пароварка» на 15 минут. Оставить кусочки внутри, пока они полностью не остынут. Повторите манипуляции 3 раза.

  6. После последнего остывания цукаты высыпают в дуршлаг и дают на протяжении нескольких часов полностью стечь сиропу.

  7. Выкладывают на противни, застеленные бумагой, ставят в месте с хорошей вентиляцией, но желательно не под солнечными лучами. Выдерживают 2-3 дня, пересыпают сахарной пудрой, отправляют на хранение.

Видео-рецепт

В сушилке или дегидраторе

Полезная тыква: цукаты без сахара

Этот рецепт не предусматривает наличия сахара, а в качестве подсластителя в него добавляют мед.

Подготовка 10 hours Готовка 12 hours Порций 6 Ккал 1487 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, мякоть покрошить на небольшие кубики.

  2. Сложить в кастрюлю, залить водой, бланшировать на протяжении 5-10 минут, откинут на дуршлаг, воду использовать для заваривания сиропа.

  3. В воду добавить мед, вскипятить и варить 5-10 минут, выключить, добавить в него тыквенные кусочки, дать настояться 2-3 часа. Снова довести до кипения, уваривать 10-15 минут, и снова дать настояться. Повторять процедуру 3-4 раза.

  4. Откинуть тыкву на дуршлаг и дать пару часов стекать сиропу.

  5. Решетки дегидратора или сушилки выстелить пергаментом или оставить их не застеленными, выложить на них кусочки тыквы, установить устройство на температуру 40-55°С, сушить 12 часов до готовности.

Видео-рецепт

Следующая
Рецепты цукатовКак легко приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Цукаты из замороженной тыквы в мультиварке с пряностями

Если у вас уже не осталось свежей тыквы, но есть свежемороженая, можно использовать ее. Конечный результат не будет отличаться от цукатов, которые были приготовлены из свежего овоща.

Необходимые продукты:

  • Свежемороженая тыква – 1 кг.;
  • сахар – 0,80 кг.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

В мультиварочной чаше надо совместить воду, все специи и сахарный песок. Установить ее в прибор и готовить в режиме «варка» пока не образуется густой сироп. Затем отправить в него мороженую тыкву, не размораживая ее предварительно.

После вскипания варить еще 20 минут. Затем выключить прибор и дать сиропу полностью остыть. Далее снова включить мультиварку на тот же режим и теперь варить 10 минут после вскипания. Снова остудить.

Переложить будущее лакомство в дуршлаг и подождать пока стечет сироп. На это уйдет минимум 1 час. После этого следует высушить тыкву удобным вам способом, в сушилке, духовом шкафу или при комнатной температуре. Цукаты из замороженной тыквы готовы.

Тыквенные цукаты можно употреблять как самостоятельный десерт или сделать его компонентом какого-либо блюда. Например, ими можно украсить торт или пирожное. Также можно добавить их в выпечку или в творожные десерты.

Тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях быстро и просто

Чтобы полностью прочувствовать несравненный вкус засахаренной тыквы, ее хоть однажды нужно приготовить дома самому. Тыкву выбирать желательно оранжевого цвета, она более сладкая и вкусная. Но, если таковой в наличии нет, то вполне можно взять любую, но тогда увеличить количество сахара.

Поскольку тыква не имеет своего ярко выраженного запаха, принято добавлять различные специи. Одним из вариантов является цитрус, который придает десерту не только вкус, но и приятную кислинку. Кроме того, аналогичным образом можно приготовить цуккини, которые также имеют нейтральный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • сахар — 700 г;
  • вода — 1 стакан;
  • тыква (мякоть) — около 2 кг;
  • апельсин — 2 шт .;
  • ваниль;
  • молотая корица;
  • сахарная пудра,
  • крахмал (для присыпки);
  • гвоздика (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезать не крупными кубиками или полосочками.
  2. Апельсины очистить и разделить на сегменты, нарезать.
  3. Затем налить в кастрюлю воду, добавить сахар, довести до кипения.
  4. Перемешивать сироп, пока сахар не растворится.
  5. Опустить все кусочки в горячий сироп. Варить 5-7 минут.
  6. Снять с огня и оставить до остывания. Я готовила вечером и откладывала кастрюлю до утра. Процесс приготовления повторяла еще два раза с интервалами 8-12 часов.
  7. Кусочки тыквы отделить от сахарного сиропа, положить их на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на слабый огонь примерно на 4,5-5 часа.
  8. В миске смешать сахарную пудру, ваниль, корицу и крахмал.
  9. Посыпать смесью тыкву.

Храните домашние сладости в чистой, сухой баночке, закрытой пергаментом. Цукаты из тыквы используются в качестве самостоятельного десерта, для домашней выпечки и украшения. Оставшийся сироп разливают и используют в качестве основы при приготовлении желе, тушеных фруктов и т. д.

В духовке с медом

Сделать вкусное лакомство можно с медом

Для этого важно выбирать натуральный и свежий продукт пчеловодства. Готовятся цукаты легко и быстро, а по вкусу получаются — пальчики оближешь. 

Продукты:

  • сахарный песок – 400 г;
  • тыква – 2 кг;
  • мед натуральный – 10 ст.л.;
  • лимон – 2 плода среднего размера;
  • сахарная пудра.

Мёд

Делам так:

  1. Тыкву очистить от непригодных в пищу частей — семян, волокон и кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Положить ингредиент в подходящую миску. Добавить сладкий песок и оставить при комнатной температуре на полдня для выделения достаточного количества натурального сока.
  2. Лимон вымыть, дополнительно ошпарить крутым кипятком. Удалить косточки и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю. Добавить тыквенный сок, выделившийся за указанный временной промежуток и мед. Размешать, поставить на плиту, вскипятить и уваривать в течение 3 минут.
  3. Полученный сироп процедить через сито, вылить к тыквенным кусочкам. Довести до кипения и при медленной температуре уваривать в течение 90 минут.
  4. Используя шумовку достать аккуратно цукаты на пергаментную бумагу для дальнейшего высушивания. Данный процесс разрешается проводить в специализированных электрических сушилках или в духовом шкафу (обязательно должен быть режим конвекции) при температуре не выше 50 градусов. Посыпать сахарной пудрой.

Лакомство из тыквы с лимоном и яблоком

Эта сладость схожа с мармеладками или рахат-лукумом. Но однозначно будет более полезной и для вас, и для ваших детей.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,40 кг.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • пудра из сахара – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, срезать с нее жесткую кожицу. Мякоть разрезать на одинаковые кубики, приблизительно 2 на 2 см.

Лимон обдать кипятком и хорошенько почистить щеткой. Затем залить его на 5 минут кипятком. Это нужно, чтоб из цедры ушла горечь. Лимон порезать тонкими слайсами.

Яблоко прополоскать и срезать с плода кожицу, именно она нам и понадобится, так как содержит пектин, он является природным желирующим компонентом.

Порезанную тыкву выложить в кастрюльку, добавить туда кожуру от яблока и лимонные слайсы. Все это посыпать сахаром и поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Пока кастрюля стояла в холодильнике, весь сахар успел растаять, а тыква дала много сока. Долить в кастрюлю воды, так чтоб тыква вся покрылась жидкость. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне, не накрывая крышку.

После закипания проварить 5 минут и убрать с плиты. Дать полностью остыть. На это уйдет еще 3-4 часа. Если этого не сделать кусочки тыквы могут в процессе последующей варки развалиться и превратиться в кашу.

После этого снова довести до закипания и варить 5 минут. И опять дать остыть. Этот процесс необходимо повторить 3-4 раза. С каждым разом сироп будет становиться гуще, а тыква более прозрачной.

После последнего уваривания нужно достать тыквенные кубики из сиропа, не дожидаясь остывания. Выложить их на тарелку и оставить на несколько часов. В это время сироп, который остался на тыкве полностью стечет.

Теперь тыквенные кусочки нужно переложить на лист пергамента, соблюдая некоторое расстояние между ними. Поместить в сухое место и дать тыкве высушиться при естественных условиях. Если в помещении сухо и тепло, то до утра тыквенные цукаты будут готовы.

Цукаты из тыквы с лимоном и яблоком уже готовы, если они стали довольно упругие и совсем немного липкие. Готовые лакомства обсыпать сахарной пудрой. Это не просто сделает их еще более вкусными, но и не даст кусочкам слипаться.

Приготовление цукатов из тыквы

Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.

Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды – чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут – из цедры уйдёт горечь, и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.

Яблоко также помоем и снимем с него кожуру – для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин – природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад. 

Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками – такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше – на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.

Доливаем немного воды – столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, – и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут

Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания – это важно! Если Вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их – есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4 – смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!

Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики – прозрачнее.

На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же Вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!

В конце приготовления сиропа уже заметно меньше; по густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет – в горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.

Оставляем на пару часов – за это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.

Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит Вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.

Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре – так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные – переверните на другую сторону; если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.

Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие – не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.

Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!

Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.

Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре – например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Или же в сиропе, как варенье – тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.

Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.

С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима – тёплой!

Как приготовить цукаты из тыквы в электросушилке

Цукаты из тыквы можно легко приготовить в домашних условиях. Используя этот простой рецепт с фото, вы сможете сохранить все полезные свойства тыквы на долгое время и заготовить вкусное лакомство для детей и взрослых.

Ингредиенты:

тыква – 1 шт (лучше всего выбирать длинную тыкву, из нее удобнее нарезать ровные полукруглые дольки);

сахар – 100 гр на 1 кг тыквы;

сахарная пудра – 3 ч. л.;

мед – 1 ч. л. ;

грецкие орехи – 1 ч. л.

Начиная готовить, следует вымыть тыкву, почистить ее от кожуры, разрезать плод напополам, убрать семечки из мякоти и порезать кусочками толщиной около 3 мм.

Положить нарезанные куски тыквы в кастрюлю и засыпать сахаром.

Подождать пока образуется сок.

Довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Это займет около 20 минут.

Отбросить кусочки на дуршлаг и дать им остыть.

Свернуть проваренную в сиропе тыкву в рулетики или в другие желаемые формы и выложить их в электросушилку в один слой.

Сушить 6-8 часов до полного высушивания. Время сушки зависит от мощности прибора.

После просушки, цукаты из тыквы посыпать сахарной пудрой (если они предназначены для длительного хранения) или полить медом и посыпать орехами (если планируете съесть их быстро). Как видно у меня на фото, сегодня я сделала цукаты в сахарной пудре.

Готовые тыквенные цукаты хранить в плотно закрытых банках. Для хранения, также, подойдут и мешки из очень плотной ткани, бумаги, которые нужно туго завязывать для предотвращения попадания влаги и вредителей. Полезных Вам сладостей! Приятного аппетита.

Как приготовить тыквенные цукаты

Существует несколько технологий приготовления. Вы сможете выбрать наиболее подходящий способ для себя или опробовать сразу несколько.

В духовке

Самый простой рецепт приготовления — в духовке. Такие цукаты тыквы делаются быстро и без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву на две части, извлеките семечки, очистите от кожуры. Нарежьте на кусочки среднего размера. Учтите, что во время варки дольки уменьшатся в объеме.
  2. Теперь сделайте сладкий сироп. Для этого следует насыпать сахар в кастрюлю, залить его водой и хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 2-3 минуты, чтобы жидкость немного загустела.
  3. Кусочки тыквы залейте сиропом, доведите до кипения и варите около 5 минут на слабом огне. Обязательно периодически помешивайте, чтобы они не пригорели. Снимите с плиты и дайте тыкве остыть.
  4. Выдавите сок из апельсина и процедите его через сито. Затем вылейте его в кастрюлю с будущими цукатами. И снова доведите жидкость до кипения. Варите около 5 минут. После чего дайте ей остыть. Эту процедуру повторите 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
  5. Кусок фольги расположите на противне и поместите на него тыквенные кусочки. Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и сушите 4 часа.

В сушилке

Традиционный способ занимает много времени. Однако электрическая сушилка существенно сокращает срок приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут готовится около 6 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву и лимон нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю выложите слой тыквы, посыпьте небольшим количеством сахара, сверху положите лимон.
  2. Таким образом разложите несколько слоев. Оставьте на один час, чтобы продукты пустили сок.
  3. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения. Варите в течение 5 минут, периодически перемешивая. После этого оставьте до полного остывания.
  4. Затем отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  5. Распределите кусочки тыквы на поддоны и сушите в течение 6 часов при температуре 50 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector