Яблоко: польза, полезные свойства и состав
Содержание:
- Содержание элемента
- Секреты приготовления блюд из красных яблок
- Что еще входит в состав яблок?
- Можно ли яблоки при грудном вскармливании
- Ценность яблок
- Витамины и полезные вещества в составе
- Фрукт на все сезоны
- Полезные свойства яблок
- Углеводы в яблоках
- Полезные свойства яблок для здоровья
- Богаты полезными веществами
- Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
- Снижают риск развития сахарного диабета II типа
- Нормализуют состав микрофлоры кишечника
- Предотвращают развитие рака
- Снижают вероятность развития бронхиальной астмы
- Улучшают состояние костей
- Обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы
- Защищают головной мозг
- Как хранить красные яблоки
- Калорийность разных типов яблок
- Что это за плод?
- Калорийность Яблоко. Химический состав и пищевая ценность.
- Вредны ли яблоки?
Содержание элемента
Мы будем считать углеводы в одном яблоке на сто грамм продукта – это самый простой способ получить полное представление о его пользе! Разумеется, показатель может варьироваться в зависимости от сорта (по цветам – красные, желтые и зеленые). Но мы не будем учитывать этот фактор: разница невелика, в пределах 1-2 грамм. Возьмем усредненный показатель!
Недостаточно сказать об усредненном числе, нужно разобрать его на составляющие. Дело в том, что элементы делятся на простые и сложные.
Есть простые углеводы в 1 яблоке – на какие компоненты нам стоит рассчитывать при потреблении?
- Глюкоза (около 2,4 грамм). Это важнейший источник энергии, обеспечивающий прекрасное самочувствие. Помогает регулировать метаболизм, повышает работоспособность и настроение, улучшает состояние нервной системы – незаменимый компонент, который нужен каждому;
- Фруктоза (около 6 г). Восстанавливает организм после физических нагрузок, увеличивает мозговую активность, усиливает общий тонус и помогает в борьбе с лишним весом;
- Сахароза (около 2 г). Не бойтесь – в разумных количествах она не вредит фигуре! Помогает защищать печень от токсинов, вырабатывает дополнительную энергию, стимулирует работу мозга.
Также рекомендуем: Пальмовое и кокосовое масло: разница
Продолжаем размышлять, сколько углеводов содержится в яблоке и какие они. С простыми закончили, переходим к сложным!
- Крахмал (около 0,05 г). Этот элемент помогает расщеплять и перерабатывать плохой холестерин, нейтрализует последствия отравлений, выводит токсины и шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Клетчатка (пищевые волокна) – содержатся 2,4 грамма. Стимулирует пищеварительный процесс, выводит токсины и усиливает рост полезных для кишечника бактерий.
Теперь сможете самостоятельно понять, сколько углеводов в зеленом яблоке или красном – давайте перейдем к следующей части обзора и посчитаем КБЖУ полностью!
Секреты приготовления блюд из красных яблок
Красное яблоко (калорийность низкая, поэтому блюда отлично подойдут к потреблению их в разгрузочные дни на диетах) следует выбирать спелое и хорошего качества. Немаловажен и факт покупки яблок в магазинах или местных с деревьев. Вариантов подачи готовых блюд на стол огромное количество, так же, как и способов приготовления и у каждого блюда найдутся свои секреты.
Советы по приготовлению
- Для пышности известного всем блюда «шарлотка», рекомендуется взбивать ингредиенты миксером или блендером. Яблоки резать тонко.
- При вырезании внутренностей плодов, дно не должно быть поврежденным.
- В салатах яблоко идеально сочетается с брынзой, сливками, майонезом и даже с сладким красным перцем.
- В приготовлении соусов, натертое яблоко необходимо проваривать со всей приготовленной массой.
Для красивого оформления, фрукт нарезать ломтиками и уложить корочкой вверх, полить медом или украсить блюдо, используя специальные формы для вырезки. Используя фантазию и следуя личным предпочтениям, посыпать блюдо сахарной пудрой или использовать декоративные украшения.
Что еще входит в состав яблок?
Плоды содержат различные компоненты, это витамины макро- и микроэлементы, а также жиры и белки.
Примечательно, что на 95% яблоко состоит из сока, а он в свою очередь — на 90% из воды. Жидкость отличается высокой чистотой, поэтому приносит организму неоспоримую пользу. А яблоко воспринимается не только как древнейший фрукт, но и хороший способ утолить жажду.
Поговорим о составе фруктов подробнее:
- В него входят витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин Е, К и Р.
- Кальций, фосфор, натрий и другие макроэлементы удается обнаружить при подробном изучении составляющих яблока.
- А также в нем есть микроэлементы, такие, как железо, фтор и йод.
- Организму приносят пользу и аминокислоты, которые входят в состав фруктов – это аргинин, лизин и другие.
Влияние фруктов на организм человека:
- Яблоки помогают улучшить качество крови, поскольку в их составе содержится железо. Оно препятствует развитию анемии. Особенно плоды полезны женщинам репродуктивного возраста и детям, предпочтение желательно отдавать фруктам красного оттенка, если концентрация железа в крови снижена.
- За счет наличия в составе магния и кремния, плоды позитивным образом воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Их рекомендуется включить в рацион, если есть признаки артериальной гипертензии, аритмии и нарушения сердечного ритма.
- Клетчатка позволяет улучшить деятельность органов пищеварительной системы, она нормализует работу кишечника, помогает избавиться от запора и восстановиться после приема токсичных препаратов и алкоголя.
- Вещества, входящие в состав этих фруктов, способствуют выведению из организма токсинов, они очищают печень и выводят свободные радикалы. По этой причине яблоки стоит включить в рацион, если человек старается сохранить молодость и здоровье.
В природе редко встречаются плоды, обладающие аналогичными характеристиками. Поэтому яблоки непременно пользуются популярностью. Они часто входят в состав диет и незаменимы при соблюдении основ правильного питания.
Помимо витаминов и микроэлементов, фрукты содержат питательные вещества, это не только углеводы, а еще:
- Жиры: 0,4 грамма.
- Белки; 0,3 грамма.
Уточнив, сколько в яблоках содержится полезных веществ, углеводов, жиров и белков, можно смело включать эти фрукты в рацион. Они сделают питание сбалансированным и разнообразят его. Среднего размера плод вряд ли даст заряд энергии на целый день. Эффект от одного съеденного яблока не длится дольше часа. Именно это время требуется организму на переработку питательных веществ, входящих в состав плода.
Яблоки и яблочные диеты:
Рубрика: Полезные продукты.
Читай для Здравия на сто процентов:
- Чем полезны продукты, содержащие большое количество углеводов, а чем вредны
- Химический состав яблок: влияние на окраску плода
- Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы: таблицы, описания, особенности
- В каких овощах и фруктах содержится кальций
- Фруктоза: вред или польза от нее для организма
- Какие легкоусвояемые белки принимать при похудении и спорте
- Реально ли похудеть без диеты?
- Сколько белков в банане и является ли он диетическим фруктом
Можно ли яблоки при грудном вскармливании
Плоды яблони относят к гипоаллергенным продуктам. Их первыми вводят в прикорм малышу. Не противопоказаны они мамам и во время лактации. В первые месяцы жизни малыша предпочтительно употреблять при грудном вскармливании запеченные яблоки. Они не вызывают колик.
Но к вопросу нужно подходить взвешено. Не исключено, что грудничку не понравится такая добавка к рациону мамы. Нужно следить за состоянием ребенка на введение новых продуктов.
Как правило, зеленые яблоки при грудном вскармливании реже вызывают аллергию. Однако если женщина ела яблочки до родов, то неприятных моментов быть не должно и в период лактации.
Ценность яблок
Не только за вкусовые качества и низкую калорийность эти плоды полюбились жителям многих стран мира. Яблоки помогают восполнить витаминно-минеральный запас, повысить уровень железа в организме и, соответственно, нормализовать гемоглобин.
Специалисты советуют кушать яблоки вместе с кожурой, поскольку она так же ценна, как и мякоть, для органов пищеварительного тракта. Регулярное употребление яблочек помогает нормализовать кишечную перистальтику благодаря содержащимся пищевым волокнам и пектинам.
Человек быстро испытывает чувство насыщения. Яблоки, как уже было сказано, можно назвать малокалорийным фруктом. Организм даже потратит чуть больше энергии из собственных запасов для переваривания одного плода.
Стоит также обратить внимание еще на одно свойство яблок зеленых сортов – способствование похудению. Есть специальные даже яблочные диеты
Вот только профильные доктора не являются сторонниками монотонных диет. Несмотря на всю полезность яблок, в течение 10-14 суток питаться исключительно ими может быть вредно. А как же белки и жиры, в которых наш организм так нуждается?
Есть так называемые экспресс-диеты, рассчитанные максимум на три дня. За этот период вы смело сможете избавиться от 3 до 5 кг своего веса. Но чтобы закрепить достигнутый результат, придется постараться.
Полезные свойства:
- укрепление иммунной системы;
- нормализация работы органов пищеварительного тракта;
- благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- восполнение витаминного запаса;
- активизация обменных процессов;
- общее омоложение организма.
Действительно, систематическое употребление яблок способствует омоложению нашего организма. Не зря же в сказах красавицы искали именно молодильные яблочки.
Но есть и обратная сторона медали, которую игнорировать нельзя. По сравнению с яблочками других сортов, в зеленых плодах содержится больше кислот. Соответственно, употребление этого фрукта будет способствовать повышению желудочной кислотности. При гастритах либо язвенных патологиях в период обострения лучше отказаться от такого лакомства.
В период вынашивания плода кушать яблоки зеленых сортов нужно осторожно и в разумном количестве. При наличии заболеваний зубов после употребления яблок ротовую полость ополаскивают водичкой либо специальными растворами, чтобы не разрушать зубную эмаль
Яблоки – плоды, доступные каждому. Лучше отдавать предпочтение тем фруктам, которые были выращены в экологически чистых регионах, без использования химикатов. Все эти химикаты никоим образом не влияют на калорийность яблок, но крадут их полезность. Концентрируются они, как правило, в кожице. В результате этого человек может столкнуться с пищевой интоксикацией либо аллергической реакцией.
- Сколько калорий в винегрете с картошкой?
- Сколько калорий в болгарском перце?
Пищевая ценность яблок зеленых сортов невысока, и наслаждаться их вкусом могут практически все люди. Чтобы правильно рассчитать калораж фрукта, учитывайте его сорт и вес. Будьте здоровыми и красивыми!
Витамины и полезные вещества в составе
Каждый знает, что яблочки – невероятно полезный продукт. Польза достигается богатейшим составом, который стоит рассмотреть подробнее:
- Витамины группы В (1, 2, 4-7, 9, 12), витамин А, Е, К, РР;
- Калий и натрий;
- Магний и фосфор;
- Кремний и кальций;
- Сера и хлор;
- Алюминий и йод;
- Кобальт и железо;
- Селен и цинк;
- Фтор и марганец;
- Триптофан, лизин, треонин, изолейцин;
- Пальмитиновая и стеариновая кислоты;
- Аргинин и глицин;
- Глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
- Омега-3, 6 и 9;
- Фитостеролы;
Углеводов в яблоке на 100г много – теперь вы это знаете, но того не стоит боятся! Купите пару килограмм свежих плодов и с удовольствием похрустите свежими дольками, запеките в духовке или сварите варенье: будет вкусно и полезно, обещаем.
Фрукт на все сезоны
В климатических зонах большей части России яблоки успешно растут, ежегодно радуя жителей урожаем. Это не экзотические фрукты, а самые традиционные, свои. Их едят в качестве отдельного блюда, используют для приготовления салатов, десертов, выпечки. Яркие, сочные, вкусные яблоки окружены поистине народной любовью. Их любят и ценители сладкого, и те, кто следит за своим весом. Самые полезные яблоки — те, что выращены в своей местности, а не привезены из-за границы.
В любое время года на прилавках магазинов можно найти яблоки. Покупая заморские фрукты зимой, стоит тщательно мыть их перед едой, можно даже с мылом, а еще лучше счищать с них кожицу, которую для сохранности плодов производители покрывают воском.
Полезные свойства яблок
Яблоко обладает большим количеством полезных свойств для здоровья и долголетия человека. Далее перечислим основные свойства, из-за которых оно так популярно:
- Малокровие
Плоды богаты активным железом, входящим в структуру гемоглобина крови. Их регулярное употребление защищает от этого серьезного заболевания.
- Хорошо чистит и защищает от холестерина сосуды
Благодаря наличию клетчатки и пектина в своем составе яблоки хорошо справляются с выведением холестерина из сосудов, а также его излишков из печени. В одном плоде содержится в среднем 3,5 гр. клетчатки, что составляет примерно 10% суточной нормы. Растворимая клетчатка называется пектином.
Пектины обладают способностью проникать в каждую клеточку и связывать не только холестерин, но и плохие металлы (свинец, кадмий, мышьяк), а потом выводить из организма. Ученые установили, что регулярное употребление яблочного сока помогает нормализации количества холестерина в крови, повышает иммунитет и обеспечивает сладкий сон.
- Слабость
Благодаря такой хорошей очищающей способности яблоки чистят кишечник и весь организм как метелка. Поэтому все очистительные диеты связаны с ними. Их употребление показано после перенесенных заболеваний для быстрого восстановления работоспособности.
- Сердечно-сосудистые заболевания
Благодаря хорошей способности очищать сосуды от холестерина — это благотворно сказывается на сердце. Также благодаря наличию антиоксиданту кверцетина и витамина С, Р хорошо укрепляются сосуды, капилляры, поддерживая их эластичность и прочность.
- Полезны при лечении подагры, хроническом ревматизме
Благодаря наличию хлорогеновой кислоты, яблоки хорошо очищают организм от щавелевой, мочевой кислоты и ее мочекислых солей, этим устраняя причину этих заболеваний.
- Хорошо очищает кишечник и профилактика раковых заболеваний
Яблоки полезно есть с кожурой и семенами. Наибольшее количество микроэлементов находится под кожурой. а клетчатки в кожуре. Клетчатка хорошо чистит кишечник, улучшает пищеварение, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, рака молочной железы. А в семенах содержится суточная норма йода.
Также благодаря наличию гликозида амигдалина в небольших количествах он обладает слабым сосудорасширяющем свойством, что благотворно влияет на сердечную мышцу. Амигдалин угнетает рост раковой опухоли, вплоть до ее гибели.
- Профилактика и лечение болезни Альцгеймера
При регулярном употреблении яблок, сока из них, в организме повышается ацетилхолин, который связан с функцией памяти в мозгу человека. Ученые доказали, что они защищают от старения мозга, улучшают память, защищают от старческого слабоумия.
- Профилактика диабета
При регулярном потреблении, хотя бы одного яблока вдень, уменьшается риск возникновения сахарного диабета. Это благодаря пектинам, которые хорошо регулируют уровень колебания сахара в крови.
- Профилактика астмы
Регулярно употребляя яблочный сок, намного легче переносится это заболевание. А если беременные женщины употребляют неограниченное количество плодов, то у них уменьшается шанс родить ребенка с заболеванием астмы.
- Профилактика остеопороза
Только в яблоке находится флавоноид флоридзин, который укрепляет плотность костей. В нем есть микроэлемент Бор, который тоже влияет на крепость костной ткани. Поэтому они рекомендуются в климактерический период, когда происходит возрастное истончение костей (остеопороз) и связанные с ним переломы.
- Профилактика заболеваний печени, желчного пузыря
Яблоко хорошо очищает организм от многих вредных соединений, хорошо очищает печень с желчным пузырем. Образование желчных камней связано напрямую с «вредным» холестерином.
Углеводы в яблоках
Как уже говорилось выше, яблоко – прекрасный источник энергии, ведь в 100 граммах этого фрукта содержится целых 13,81 грамм углеводов.
Среди них:
Простые углеводы:
Глюкоза.
Данный углевод является основным источником энергии для организма человека.
Играет важную роль в обеспечении метаболизма.
Недостаток глюкозы в организме негативно сказывается на самочувствии человека и вызывает быструю утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, иногда тошноту и даже потерю сознания.
В 100 граммах фрукта содержится приблизительно 2,4 грамма глюкозы.
Фруктоза.
Не следует преувеличивать роль фруктозы в борьбе с лишним весом, так как она расщепляется исключительно клетками печени и перерабатывается в жирные кислоты.
Однако, у этого углевода масса других полезных свойств.
Он помогает быстрому восстановлению после физических нагрузок, способствует увеличению мозговой активности, обладает общими тонизирующими свойствами.
В 100 граммах яблок содержится около 6 грамм фруктозы.
Где найти рецепт вкусного омлета на сковороде, как его приготовить и с чем, читайте только у нас! В тоже время, будет полезно знать что калорийность жареного яйца составляет… читайте в этой статье.
Как применяют траву кукурузные рыльца и для чего она, можно прочитать тут:
Сахароза.
Это дисахарид, соединение глюкозы и фруктозы.
Из всех углеводов именно сахароза вызывает больше всего возмущений у приверженцев разнообразных диет.
Но ее негативное влияние на вес человека несколько преувеличено.
Употребляя источники сахарозы в умеренных количествах, мы не только не нанесем вреда фигуре и здоровью, но и улучшим работу мозга, получим энергию.
Также к полезным свойствам сахарозы относится ее способность защищать печень от токсинов.
В 100 граммах яблок содержится чуть больше 2 граммов сахарозы.
Сложные углеводы:
Крахмал.
Углевод, обладающий массой полезных качеств.
Употребление продуктов, содержащих крахмал, способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) в крови, положительно влияет на работу желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает нейтрализовать негативные последствия при алкогольных отравлениях.
В яблоках содержание этого полезного углевода незначительно, на 100 граммов фрукта всего 0,05 грамма крахмала.
Пищевые волокна (клетчатка).
Клетчатка имеет достаточно сложную структуру и вследствие этого почти не переваривается организмом человека.
Однако не следует считать, что пищевые волокна не приносят никакой пользы.
Как раз наоборот, они стимулируют пищеварительный процесс, помогают развитию полезных кишечных бактерий, очищают организм от токсинов.
В 100 граммах яблок содержится 2,4 грамма клетчатки.
Конечно, в зависимости от сорта эти величины могут меняться.
Так, например, следует обратить внимание, что в красных яблоках, которые обычно более сладкие на вкус, содержится больше углеводов, чем в зеленых. Содержание углеводов в разных сортах яблок:
Содержание углеводов в разных сортах яблок:
- зеленое яблоко содержит 8,8 грамм углеводов на 100 грамм фрукта;
- Семеренко – чуть больше 9 грамм углеводов на то же количество фрукта;
- красное яблоко – почти 10,1 грамм углеводов на 100 грамм фрукта;
- Голден – 10,7 грамм/100 грамм яблока.
Тем не менее, не смотря на достаточно большое количество углеводов в яблоках, не следует рассчитывать, что одного плода хватит на то, чтобы достаточно пополнить Ваш запас энергии.
Эффект от употребления яблока длится не более часа.
Чтобы энергии хватило организму для более длительной работы, нужно добавить к яблоку какой-нибудь белковый продукт, например, творог или йогурт.
А в качестве приятного бонуса к пополнению энергетического запаса, такой прием сделает Ваш рацион более сбалансированным и полезным для здоровья.
Полезные свойства яблок для здоровья
Кроме общеукрепляющего воздействия на организм, фрукт благотворно влияет на все системы органов и помогает предотвратить появление тяжелых патологий.
Богаты полезными веществами
При употреблении 1 плода среднего размера организм человека удовлетворяет суточную потребность (в процентном соотношении) следующих полезных веществ:
- витамина С — 14%;
- витамина К — 5%;
- витаминов В1, В2, В6, А, Е — от 2% до 4%;
- калия — 6%;
- меди и марганца — 3-4%.
Благодаря присутствию клетчатки нормализуются пищеварительные процессы, ускоряется обмен веществ.
Способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Витамин С, железо, пищевые волокна укрепляют стенки сосудов, делая их менее проницаемыми для патогенных микроорганизмов. Антиоксидантные свойства компонентов яблока помогают понизить уровень холестерина в крови, поэтому риск ишемической болезни сердца, атеросклероза снижается. Калий и кальций повышают эластичность сосудов, что предотвращает развитие гипертонии.
Яблоки способны улучшить состояние сердца и сосудов.
Снижают риск развития сахарного диабета II типа
Сахара, присутствующие в яблоках, имеют низкий гликемический индекс, поэтому не стоит бояться повышения уровня глюкозы в крови. Пищевые волокна замедляют процесс всасывания быстрых углеводов, поэтому риск возникновения гликемических скачков снижается. Кроме абсорбции, клетчатка способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Нормализуют состав микрофлоры кишечника
Пектин и клетчатка помогают поддерживать в кишечнике уровень полезных бактерий, которые уничтожают патогенные организмы. Благодаря пребиотикам происходит очищение стенок кишечника от застоявшихся каловых масс, из организма быстро выводятся шлаки и токсины.
Предотвращают развитие рака
В яблоках присутствует процианидин. Это группа веществ, которая способна воздействовать на все процессы, происходящие в клетке, в т.ч. и на апоптоз (гибель). Поэтому плоды яблони являются важным профилактическим средством против злокачественных новообразований.
Снижают вероятность развития бронхиальной астмы
Кверцетин, которым богаты спелые зеленые плоды, благодаря своим антиокидантным свойствам защищает органы дыхательной системы от инфекций и воспаления.
Яблоки непременно должны входить в диету астматика.
Флавоноид укрепляет иммунную систему, сбои в работе которой и являются причиной возникновения бронхиальной астмы.
Наличие в фруктах фенольных кислот позволяет облегчить состояние пациента, страдающего астмой.
Улучшают состояние костей
Бор и кальций повышают плотность костной ткани. Особенно рекомендуется включить яблоки в ежедневный рацион пожилым людям, у которых риск переломов выше, чем у молодых.
Обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы
При длительном применении нестероидных противовоспалительных препаратов могут возникнуть (особенно у людей с патологиями желудка и двенадцатиперстной кишки) поражения органов пищеварения.
Защищают головной мозг
Под влиянием свободных радикалов в пожилом возрасте происходит разрушение клеток мозга, которое провоцирует возникновение болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, слабоумия. При ежедневном регулярном употреблении яблок в организме накапливается кверцетин, который защищает клетки мозга и стимулирует умственную деятельность, улучшает память, повышает концентрацию внимания.
Как хранить красные яблоки
При выборе яблок для хранения нужно учитывать их сорт. Для хранения рекомендуется выбирать качественные, не испорченные фрукты.
Признаки испорченных плодов:
- мягкие на ощупь, вялые или сморщенные;
- на поверхности есть темные пятна;
- гнилые участки;
- трещины.
Хранить фрукты можно на балконе, в темных или прохладных местах в квартире и в холодильнике. Для хранения, обычно, выбирают зимние сорта. Они выдерживают 7-ми месячное хранение. Осенние же сорта сохранятся в пригодной к употреблению форме лишь несколько месяцев.
Правила хранения:
- в деревянных ящиках, коробках из картона или корзины;
- сортировка спелых и не спелых фруктов;
- если количество яблок небольшое, каждый плод можно обернуть пищевой пленкой или бумагой;
- можно использовать опилки или луковую шелуху для увеличения срока хранения;
- рекомендуются к хранению яблоки с ножками;
- резкие перепады температур плохо отражаются на сроках хранения.
Предварительно вымытые яблоки хранятся меньше по времени. На хранение рекомендуется выбирать недозрелые плоды.
https://youtube.com/watch?v=RdFEjbtEjCk
Калорийность разных типов яблок
Яблоки прекрасно сохраняют свою полезность в сушёном виде и после теплообработки. В зависимости от окраски и приготовления, они могут иметь разное количество калорий.
Сколько калорий в зелёном, красном и жёлтом яблоке
Калорийность разных сортов отличается, но несущественно. Так, в зелёных кисло-сладких сортах углеводов не более 7–8% и в 100 г находится 35–45 ккал.
Содержание калорий в одном малокалорийном (35 ккал/100 г) яблоке зелёного цвета будет зависеть от его размера:
- при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 31,5 ккал;
- при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 45,5 ккал;
- при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 70 ккал.
У красных, хорошо вызревших сладких плодов, содержание углеводов выше (11–15%), а в 100 г находится уже 45–50 ккал.
Калорийность яблока сладких (50 ккал/100 г) красных сортов составит:
- при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 45 ккал;
- при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 65 ккал;
- при диаметре 7,5 см, масса 1 шт. 200 г — 100 ккал.
В жёлтых сортах калорийность колеблется в зависимости от их сладости. В 100 г может содержаться от 40 до 50 ккал.
В одном яблоке среднесладкого сорта (45 ккал/100 г) этого цвета будет следующее содержание калорий:
- при диаметре 5 см, масса 1 шт. 90 г — 40,5 ккал;
- при диаметре 6,5 см, масса 1 шт. 130 г — 58,5 ккал;
- при диаметре 7,5 см, масса 1 шт 200 г — 90 ккал.
Знаете ли вы? Есть сорта, накапливающие много сахаров и набирающие больше калорий. Например, красный сорт яблок Фуджи в 100 г имеет 63–71 ккал, Ред Делишес — 59 ккал, а зелёный сорт Гренни Смит и жёлтый Голден — 58 ккал.
Калорийность печёного яблока
При запекании плоды теряют влагу, и концентрация углеводов и других веществ возрастает, а значит, повышается калорийность полученного продукта. В 100 г запечённого плода может быть от 70 до 100 ккал. Зелёное яблоко, с которого счистили кожуру и запекли в микроволновке, будет иметь 56 ккал/100 г. Конечно, запечённый большой экземпляр будет содержать больше калорий, чем маленький.
Если запекаемые плоды были начинены сухофруктами, творогом, рисом, посыпаны сахаром или смазаны мёдом, то их калорийность будет существенно выше. Такое яблоко с начинкой из орехов (фундука, грецкого или кешью) и чернослива, посыпанное сахаром и украшенное взбитыми сливками, по калориям можно приравнять к пирожным.
Советуем почитать о свойствах яблок для мужчин.
В сушёном яблоке
В 100 г сушёного продукта имеется, в среднем, 253 ккал. Поскольку из 10 кг любых яблок получается примерно 1,5 кг сушки, то несложно подсчитать, что из одного среднего экземпляра весом 176 г получится 26,4 г сухофруктов, в которых будет находиться примерно 67 ккал.
В мочёном фрукте
Для мочения обычно используют хорошо вызревшие плоды зимних сортов небольшого размера. Полученный продукт отлично хранится в подвалах до начала лета, сохраняя витамины. В 100 г этого продукта находится меньше ккал, чем в свежих плодах — 34–49 ккал, в зависимости от сладости использованных плодов.
В яблочном соке и компоте
Яблочный сок (свежевыжатый или консервированный, без добавления сахара) в среднем будет содержать 47 ккал. Причём сок, отжатый из плодов сорта Ренет Симиренко, будет менее калорийным, чем из плодов яблони сорта Гренни Смит — 40 ккал против 53 ккал.
Знаете ли вы? Проведённые исследования показали, что потребление яблочного сока каждый день, снижает частоту хрипов у детей возраста 5–10 лет.
Яблочный компот будет содержать больше калорий, поскольку варится с добавлением сахара и содержит 85 ккал.
Что это за плод?
Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.
Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:
- летние (созревают в июле);
- осенние (спелые в сентябре);
- зимние (поспевают к концу осени).
Полезные и вредные свойства яблок
Яблоки содержат большое количество веществ необходимых для организма:
- витамины;
- минералы;
- бета-каротины;
- антиоксиданты;
- клетчатку;
- аминокислоты.
Пектины, содержащиеся в яблоках, обладают бактерицидным свойством и помогают улучшить кровообращение дёсен и снизить их кровоточивость.
В яблоке среднего размера содержится около 15 г растворимой и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка способствует нормализации кровяного давления, снижает уровень холестерина, восстанавливает микрофлору кишечника и позволяет эффективно бороться с изжогой и запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает:
- очистить печень;
- улучшить перистальтику кишечника;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- увеличить сопротивляемость организма к возникновению опухолей;
- очищать стенки кишечника и выводить шлаки из организма.
Яблоки содержат большое количество флавоноидов, активно участвующих в метаболизме и помогающих при кожных и суставных заболеваниях. Также фрукты богаты фруктозой и глюкозой, что увеличивает работоспособность, выносливость и повышает концентрацию.
Однако, потребление продукта должно быть умеренным. При переизбытке фруктовых кислот и клетчатки в организме, из-за чрезмерного употребления фрукта, возможно обострение гастрита, колита и язвенных процессов, возникновение воспалительного процесса в желчном пузыре, а также истончение зубной эмали.
Также необходимо ограничивать потребление яблочных семечек, чтобы не вызвать интоксикацию организма. Вред организму могут нанести и химикаты, которыми обрабатывают яблоки, чтобы обеспечить более длительное их хранение, поэтому фрукты нужно тщательно мыть перед едой.
Калорийность Яблоко. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яблоко».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3238 г |
Белки | 0.26 г | 76 г | 0.3% | 0.6% | 29231 г |
Жиры | 0.17 г | 56 г | 0.3% | 0.6% | 32941 г |
Углеводы | 11.41 г | 219 г | 5.2% | 10% | 1919 г |
Пищевые волокна | 2.4 г | 20 г | 12% | 23.1% | 833 г |
Вода | 85.56 г | 2273 г | 3.8% | 7.3% | 2657 г |
Зола | 0.19 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 1% | 18519 г |
бета Криптоксантин | 11 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 29 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 2.1% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.7% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 3.4 мг | 500 мг | 0.7% | 1.3% | 14706 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 2.3% | 8197 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.041 мг | 2 мг | 2.1% | 4% | 4878 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.5% | 13333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.6 мг | 90 мг | 5.1% | 9.8% | 1957 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.18 мг | 15 мг | 1.2% | 2.3% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3.5% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.091 мг | 20 мг | 0.5% | 1% | 21978 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 107 мг | 2500 мг | 4.3% | 8.3% | 2336 г |
Кальций, Ca | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.2% | 16667 г |
Магний, Mg | 5 мг | 400 мг | 1.3% | 2.5% | 8000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 2.6 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.6% | 38462 г |
Фосфор, P | 11 мг | 800 мг | 1.4% | 2.7% | 7273 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.12 мг | 18 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 3.5% | 5714 г |
Медь, Cu | 27 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 5.2% | 3704 г |
Фтор, F | 3.3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 121212 г |
Цинк, Zn | 0.04 мг | 12 мг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.05 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.39 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.43 г | ~ | |||
Сахароза | 2.07 г | ~ | |||
Фруктоза | 5.9 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.006 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.011 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Глицин | 0.009 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.025 г | ~ | |||
Пролин | 0.006 г | ~ | |||
Серин | 0.01 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 12 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.028 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.051 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.009 г | от 0.9 до 3.7 г | 1% | 1.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.043 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1.7% |
Энергетическая ценность Яблоко составляет 52 кКал.
- cup, quartered or chopped = 125 гр (65 кКал)
- cup slices = 109 гр (56.7 кКал)
- large (3-1/4″ dia) = 223 гр (116 кКал)
- medium (3″ dia) = 182 гр (94.6 кКал)
- small (2-3/4″ dia) = 149 гр (77.5 кКал)
- extra small (2-1/2″ dia) = 101 гр (52.5 кКал)
- NLEA serving = 242 гр (125.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вредны ли яблоки?
Они, конечно, очень полезны, но в некоторых случаях злоупотребление может нанести здоровью вред. Переедание яблок, как и любых других продуктов, не принесет пользы, а может спровоцировать диарею, вздутие живота, чрезмерное газообразование. Даже самым здоровым людям не стоит превышать норму в 2-3 штуки в день.
Тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом, есть яблоки не рекомендуется. Во всяком случае, стоит проконсультироваться на этот счет с врачом. Иногда таким пациентам разрешаются сладкие сорта в ограниченном количестве.
Яблоки, будучи сочными и вкусными фруктами, содержат немало сахара и кислоты — эти вещества могут негативно воздействовать на эмаль зубов. Поэтому после каждого съеденного плода стоматологи советуют прополоскать рот, чтобы не нанести вред зубам.