Сметанное яблоко (саусеп): что это такое, лечебные свойства и вред фрукта
Содержание:
- Сорта бананов для выращивания дома
- Джекфрут
- Ботаническое описание
- Нойна, как выбрать и как есть
- Экзотический уникальный фрукт аннона: выращивание, состав, как употреблять
- Противопоказания
- Что за фрукт, где растет, описание, какой на вкус
- Как выбрать и сколько хранить
- Посадка комнатного банана
- Можно ли вырастить сметанное яблоко дома
- Противопоказания
- Витамины и минеральные вещества
- Нони
- Полезные свойства
- Как правильно выбрать и хранить
- Фрукт анона, как есть. Чем схожи и какие отличия черимойи, гуанабаны, нойны
- Какие проблемы могут возникнуть при выращивании банана в комнатных условиях?
- Использование в кулинарии
- 1.Семь секретов успеха:
Сорта бананов для выращивания дома
Все сорта бананов можно разделить на два вида: декоративные и плодовые. Декоративные бананы выращивают в горшках или кадках для украшения оранжерей и домашних садов или других обширных помещений, они плодоносят несъедобными плодами, однако имеют очень красивый внешний вид. Популярными сортами такого банана является:
- банан бархатистый, имеющий высоту 1,3-1,5 м,
- банан лавандовый, вырастающий в высоту не более чем на полтора метра,
- банан ярко-красный, достигающий высоты метр и
- банан китайский карликовый, имеющий высоту метр-полтора.
К популярным плодовым бананам, выращиваем для получения сладких плодов, относят такие:
- банан заостренный — имеет удлинённые плоды и высоту побега до 2 м,
- банан Кавендиш карликовый — вырастает до 2,5 м высотой, отличается очень сладкими фруктами,
- банан Кавендиш супер карликовый, не превышает высоты в метр, однако даёт большое количество плодов,
- Киевский карлик имеет высоту 1,5-1,7 метра, отличается хорошей урожайностью,
- Киевский суперкарлик — не превышает высоты в метр и отлично культивируется в нашей климатической зоне. Не которые садоводы утверждают, что при создании оптимальных условий для роста этого растения, можно получить около 150 плодов с одного куста, имеющие неотличимый от магазинных вкус и аромат.
Джекфрут
wikimedia.org
pixabay.com
pixabay.com
Джекфрут (или канун, или индийское хлебное дерево) – вечнозелёное тропическое дерево семейства тутовых, достигающее высоты 20 м, родственник хлебного дерева. Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. На сегодняшний день особенно широко культивируется в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Кроме того, джекфрут выращивают в Кении, Уганде, Бразилии, Индии, Таиланде, на островах Океании и Шри-Ланке.
Плоды джекфрута – самые крупные из съедобных плодов, растущих на деревьях: длиной 20–110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг.
Толстая кожура джекфрута покрыта многочисленными конусообразными шипами. Молодые плоды – зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды – глухие). Внутри каждый плод разделён на большие доли, которые содержат сладкую жёлтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон. Мякоть приторно-сладкая, напоминает по вкусу дыню, но намного слаще её. В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2–6 см; в одном плоде может быть до 500 семян.
Кожура и семена зрелого джекфрута издают довольно неприятный запах, похожий на запах гнилого лука. Мякоть плода, напротив, имеет нежный бананово-ананасный аромат. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить 1–2 месяца.
Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) – больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также очень питательны, их чаще всего поджаривают и едят как каштаны.
Ботаническое описание
Саусеп – представитель семейства Анноновых, включающего в себя такие виды и гибриды фруктовых растений, как анона гладкая, анона чешуйчатая, сахарное яблоко и черимойя. Высота дерева в естественных условиях может достигать свыше 7 метров (примерно с трехэтажный дом).
Ветви покрыты крупными листьями, немного напоминающими листья фикуса каучуконосного, – темно-зелеными, гладкими и блестящими снаружи и более светлыми и матовыми с внутренней стороны. Листва саусепа издает очень сильный пряный запах, сходный с ароматом иланг-иланга и ванили, душистым облаком окружающий дерево и различимый в радиусе нескольких метров от кроны.
Цветущие деревья покрыты мелкими конусообразными цветами, покрывающими как ветви, так и ствол дерева, поэтому нет ничего удивительного в том, что буквально все надземные части растения оказываются покрытыми плодами. Сами плоды, представляющие собой сочную грушевидную или яйцеобразную многолистовку, покрыты небольшими мягкими шипами, благодаря которым и выглядят так устрашающе.
Нойна, как выбрать и как есть
Чтобы выбрать спелый фрукт сахарного яблока, нужно обратить внимание на его цвет. Зелень кожуры говорит о том, что плод анноны не дозрел
На спелость нойны указывает желтый оттенок.
Созревшие фрукты при надавливании пальцами проминаются. Твердость плодов выдает их не дозрелость.
При выборе экзотического яблока следует учитывать, сразу оно будет употреблено в пищу или нет.
Вкус нойны, сахарного яблока, сладкий, с приятной кислинкой. Имеет оттенки ананаса, земляники. А по консистенции кому-то напоминает сметану, кому-то – заварной крем, кому-то – фруктовое пюре.
Чтобы насладиться необычным вкусом экзотического фрукта, нужно знать, как есть нойну. Разломленный или разрезанный плод тщательно очищается от кожуры и семян. Мякоть употребляется в пищу в свежем виде. Она может стать частью десертов, коктейлей. Ее добавляют в мороженое, соусы. В некоторых странах из анноны делают десертные вина.
Экзотический уникальный фрукт аннона: выращивание, состав, как употреблять
Сладкие, ароматные, полезные — все это о плодах экзотического дерева аннона. В умеренном климате их встретишь не часто: коммерческому производству мешает короткий срок хранения фрукта.
В статье мы не только раскроем секреты «сахарного яблока», но и расскажем, как вырастить это тропическое дерево у себя дома.
Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.
Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.
Всего род насчитывает более 160 видов, но основными из них являются:
- Аннона черимойя (Annona cherimola Mill). Небольшое дерево родом из Эквадора. Представляет наибольшую плодовую ценность среди всех видов. Конические фрукты покрыты твердой кожурой, вес — до 3 кг. Семена похожи на черные бобы. Мякоть сладкая и ароматная.
- Аннона колючая (Annona muricata L.). Ствол немного ниже, чем у черимойи, а плоды больше — до 7 кг. Мякоть волокнистая, оправдывает прозвище этого вида.
- Аннона сетчатая (Annona reticulata L.). Высокое дерево, которое вырастает до 10 м. Плоды небольшие — до 15 см в диаметре, отлично подходят для приготовления десертов.
- Аннона чешуйчатая (Annona squamosa L). Самый популярный для домашнего культивирования вид. Представляет собой небольшое дерево 3-6 метров в высоту. Фрукты некрупные, зеленовато-серые, имеют нотки корицы в аромате.
- Аннона пурпурная (Annona purpurea). Дерево родом из Мексики. Плоды среднего диаметра, отличаются оранжевой мякотью, которая текстурой напоминает хурму, а вкусом — манго.
Сладкие фрукты анноны обладают невысокой калорийностью — всего 75 ккал, а также хорошей пищевой ценностью, которая указана в таблице ниже.
Плод не содержит холестерина или насыщенных жиров, зато в его состав входит множество полезных веществ, витаминов и минералов:
- клетчатка — 3 г;
- фолиевая кислота — 23 мкг;
- ниацин — 0,64 мг;
- пантотеновая кислота — 0,35 мг;
- пиридоксин — 0,26 мг;
- рибофлавин — 0,13 мг;
- тиамин — 0,1 мг;
- витамин С — 12,6 мг;
- витамин Е — 0,27 мг;
- натрий — 7 мг;
- калий — 287 мг;
- кальций — 10 мг;
- медь — 0,07 мг;
- железо — 0,27 мг;
- магний — 17 мг;
- марганец — 0,09 мг;
- фосфор — 26 мг;
- цинк — 0,16 мг;
- бета-каротин — 2 мкг.
Противопоказания
К сожалению, в нашем мире не существует абсолютно полезных продуктов, а точнее таких, которые бы приносили пользу человеческому организму и при этом были безопасным. Это относится как в воде, так и окружающему нас воздуху, которые стали очень загрязненными. Стоит ли говорить об экзотических растениях и фруктах, которые в наших регионах не растут.
Сметанное яблоко содержит в своем составе элементы, которые могут нанести вред организму. Например, негативно сказывается чрезмерное употребление мякоти этого фрукта, так как может возникнуть болезнь Паркинсона и уничтожится полезная микрофлора кишечника. Сок сметанного яблока, при попадании на слизистую оболочку глаз, вполне может привести к полной слепоте. Если же приготовить какое-либо блюдо с использованием черных семян плода, то можно отравиться, так как они ядовиты.
Саусеп полностью противопоказан:
- в период беременности,
- при непереносимости продукта,
- при дисбактериозе кишечника,
- при гипотонии.
Если человек ранее не употреблял этот плод, то впервые это сделав, не стоит набрасываться на него и съедать огромную порцию. Лучше попробовать маленький кусочек и понаблюдать за реакцией своего организма. Вполне возможны аллергические реакции.
Что за фрукт, где растет, описание, какой на вкус
Родина саусепа – тропические широты Южной Америки. Постепенно ареал его обитания увеличивался. Растение распространилось на Бермуды, Багамы и Карибские острова. Дерево произрастает там в диком виде.
Культивируют этот экзотический фрукт на островах Тихого океана – Филиппинских, Шри-Ланке, в Южной Азии – в Таиланде, Камбодже, южных областях Китая, Индии. Растение «добралось» и до берегов Австралии.
Ствол саусепа в дикой природе дорастает до 7-9 метров в высоту. Однако при выращивании в теплицах или дома ствол не вырастает более 2 метров. У саусепа продолговатые, заостренные на концах листья небольшого размера.
Цветы растения мясистые и крупные. Очень ценятся плоды этого фрукта, которые употребляют в пищу. Чаще всего масса фрукта составляет не более одного килограмма. Но иногда вырастают экземпляры весом от двух до семи килограммов.
Кожура плода покрыта неострыми шипами. У недозрелых плодов она яркого зеленого цвета. Спелые плоды становятся желтоватыми или серо-зелеными. Так как они имеют необычный вид, в некоторых странах их еще называют «драконьими яйцами».
Хотя саусеп в переводе с английского означает «сметанное яблоко», именно это название закрепилось за фруктом в европейских и англоязычных странах. В Испании эти плоды называют – гуанабана, еще одно популярное название этого фрукта – гравиола.
Насчитывается более 15 подвидов растения. По этой причине есть различия во вкусе и внешнем виде плодов. В пищу годится только мякоть плода — она сочная и мягкая, волокнистой структуры, по внешнему виду похожа на вату. Внутри плода она разделена на отсеки.
Косточки употреблять в пищу небезопасно, так как в них содержится яд.
Если мякоть взбивать блендером, можно получить массу, похожую внешне и по вкусу на натуральный йогурт. По этой причине саусеп и получил свое название «сметанное яблоко».
По вкусу мякоть плодов одновременно напоминает банан, землянику, киви, ананас, дыню. Плод хорошо утоляет жажду.
Как выбрать и сколько хранить
Чтобы сполна насладиться нежным вкусом анноны, нужно уметь правильно ее выбирать. Спелый плод обладает такими признаками:
- размер не менее 10 см в диаметре;
- зеленоватый, серый или слегка коричневатый оттенок;
- сладкий запах, который чувствуется на расстоянии;
- семена гладкие, блестящие;
- мякоть волокнистая, кремообразная.
Прежде чем покупать гуанабану, необходимо узнать сезон плодоношения выбранного вида: в этот период плоды будут наиболее сладкими и спелыми. Если вы не уверены в зрелости фрукта, слегка надавите на него пальцем — он должен быть мягким.
При комнатной температуре «сахарное яблоко» портится в течение 1-2 суток. Хранить его нужно в холодильнике, где оно может продержаться до 5 дней. Если нужно сохранить свежесть на несколько недель, можно поместить гуанабану в морозильную камеру.
Посадка комнатного банана
Перед посадкой нужно подготовить правильный субстрат, который лучше всего подходит для этой культуры. Для его приготовления снимают верхний слой грунта под липой, акацией, берёзой или орешником на глубину 10 см. Ведро такого грунта смешивают с полукилограммами древесной золы, 2 кг речного крупнозернистого песка и килограммом перегноя. Грунтосмесь подают обеззараживанию путём обработки его крутым кипятком. Обязательным условием является наличие дренажа в емкости. Слой дренажа зависит от объема горшка, однако не может быть меньше 5 см. В качестве дренажа берут битый кирпич или керамзит, которые сверху покрывают мокрым песком и слоем грунтосмеси. Емкость рекомендуют выбирать глубокую, растение пересаживать путём перевалки, предотвращая повреждение корневой системы. Горшок следует установить на камни, размещённые на поддоне. Таким образом вы создадите допуск воздуха к корням, и убережете корневую систему от загнивания. Кислотность грунта не должна превышать 5,8-6,5.
Экзот относится к быстрорастущим растениям, поэтому нуждается в регулярных пересадках. Пересадку проводят 2 раза в год. Не следует сажать растения изначально в большую ёмкость. Так вы получите невзрачную культуру, которая может заболеть корневой гнилью из-за того, что грунт будет удерживать много влаги, а небольшая корневая система не сможет поглотить ее в достаточном количестве. Пересадку делают после того, как корневая система полностью заполнила емкость.
Можно ли вырастить сметанное яблоко дома
Для проращивания собирают семена зрелых плодов, они должны иметь зеленовато-желтый оттенок и быть мягкими при надавливании.
Тем, кто желает заиметь домашнюю гуанабану, стоит учесть несколько полезных рекомендаций:
- Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны. Этот совет более чем актуален, ведь гуанабана — листопадное растение и с наступлением холодов непременно сбросит листья. Если же в зимний период ростки будут совсем маленькими, они рискуют замерзнуть и не проснуться весной.
- Наиболее подходящий диапазон температур для проращивания сметанного яблока находится в пределах 25 – 30 градусов.
- Почва для проращивания должна быть всегда влажной. Для этой цели горшок с растением следует накрыть пленкой и поставить в поддон, наполненный водой. При появлении всходов пленку необходимо с горшка удалить.
- Ростки можно пересаживать, когда их длина достигает не менее 25 см. Для этого следует подготовить почву, состоящую из песка, суглинка и торфа в пропорциях 1:2:2. После пересадки ростки нужно хорошо полить.
- Для проживания взрослого растения подойдёт кадка перед окном или в солнечной зоне комнаты. Летом его и вовсе можно вынести на свежий воздух
- В последние месяцы осени или в начале зимы саусеп начинает сбрасывать листья. В этот период полив следует прекратить и возобновить только с появлением молодых почек.
- Растение считается половозрелым и готово давать плоды спустя, примерно, 3 года после посадки. Поскольку домашние пчелы для опыления найдутся не у всех, человек способен самостоятельно оказать помощь растению в образовании плодов. Пыльцу собирают в пакетик с помощью специальной щеточки. Собранный продукт нужно на время убрать в холодильник, а во второй половине дня тем же инструментом распылить пыльцу по пестику. При условии аккуратных и методичных действий шанс полакомиться домашними плодами гуанабаны очень велик.
Противопоказания
Все концентрированные соки, включая экзотические, не разрешается пить при обострении хронических болезней ЖКТ
С осторожностью принимают при гастрите с повышенной кислотностью, в то же время при нулевой, пониженной сок нони пьют по 30 мл за один раз в терапевтических целях
Основным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости. Проявляется аллергическими высыпаниями на коже, расстройством пищеварения. Появляется вздутие, тошнота, диарея, слабость, тяжесть в желудке, боль в животе. Состояние нормализуется в течение суток, если не употреблять аллерген снова.
Не следует давать экзотический фрукт маленьким детям, поскольку у них иммунитет только формируется, кишечник может не принять продукт, отреагирует расстройством. Не употребляют во время беременности по той же причине, при лактации. Иных противопоказаний нет.
Витамины и минеральные вещества
В составе мякоти плода саусепа присутствуют такие полезные вещества как витамины, минералы, натуральные сахара. Витамины: А, группы В (1, 2, 3, 6, 9), С. Минералы в составе саусепа (мг/100 г мякоти):
- калий – 278;
- фосфор – 27;
- магний – 21;
- кальций – 14;
- железо – 0,6;
- цинк – 0,1.
Каждый из них вносит свою лепту в общее благополучие человека. Например, железо «курирует» кровь, магний – нервные импульсы. Фосфор и кальций оказывают положительное влияние на состояние костной ткани, зубов, волос, ногтей. Это составная часть клеток организма. Но один без другого не усваиваются. Поэтому особый плюс гуанабаны в том, что оба элемента в мякоти сметанного фрукта присутствуют.
Нони
Фрукт в виде твердой угловатой зеленой шишки. Внутри скрывается белая мякоть с черными семечками. Не пытайтесь съесть его сырым, если найдете дикорастущим. Нони отвратительно пахнет и оставляет во рту неприятное послевкусие. Дуриана в Доминикане нет, однако этот плод даст ему фору. Нони можно попробовать в виде сока. На сахарный сироп по вкусу не тянет, но уж очень полезен. Местные жители, как и азиаты, считают сок нони целебным. Говорят, это самый мощный антиоксидант на Земле, который в два счета уничтожает свободные радикалы и поднимает даже самый низкий иммунитет. Однако принимать его бездумно все-таки не советуем.
Полезные свойства
Его плоды, известные также как саусеп или сметанное яблоко, ценны не только приятным вкусом и ароматом. Они весьма эффективно борются с онкологическими заболеваниями. Особые вещества, которые содержит мякоть её плодов, атакуют раковые клетки, не нанося вреда здоровым.
Гуанабана лечит рак довольно эффективно на ранних стадиях заболевания и способствует укреплению иммунитета. Кора и листья дерева используются для снятия нервного напряжения и спазмов.
Чай из них широко употребляется в восточной медицине для лечения повышенного артериального давления. Вещество аннонацин, которое содержится только в гуанабане, является основным лекарством в лечении геморрагической лихорадки Денге.
Непригодны к употреблению только семена растения, по причине своей ядовитости. Это их свойство крайне эффективно используется для изгнания вшей.
Изначально гуанабана произрастала в тропических лесах стран Южной Америки и Карибского бассейна. Благодаря человеку распространилась по всем тропическим плантациям планеты. Некоторые сорта выращиваются в Палестине и Испании.
Деревья на плантациях достигают 12 м в высоту. Плоды овальные, пупырчатые, достигают 30 см в длину и до 3 кг весом. При выращивании в домашних условиях высота растения будет не более 3 м, к тому же ему можно придать нужный размер обрезкой.
В местах произрастания она используется как сырьё для слабоалкогольных напитков, соков и мармеладов. В европейских странах её едят в сыром виде, добавляют в домашнее мороженое и кремы для тортов. Очень вкусен напиток из тёртой мякоти с молоком и сахаром. Плоды и сок используется в качестве основы для многих алкогольных коктейлей.
Как правильно выбрать и хранить
Первое правило: ищите твердые плоды с насыщенным цветом
При выборе очень важны вкусовые качества, поэтому обращайте внимание на гастрономические характеристики сорта
Храниться спелые плоды могут несколько месяцев. При этом ключевым фактором также является сорт. Пониженная температура (до 2-4 градусов по Цельсию) и повышенная влажность – идеальные условия для хранения фруктов .
Покупая или собирая урожай яблок для хранения, важно тщательно осмотреть каждый плод, сразу же удалить из ящиков гнилые или поврежденные в результате падения яблоки. Плоды с «синяками» выделяют вещества, которые ускоряют порчу здоровых фруктов
Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов на планете. О них вспоминают, когда надо утолить голод или жажду, их употребляют как десерт и в качестве ингредиента к основным блюдам. Преимущества яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские племена. Их ценили в Азии и на Американском континенте. Сегодня трудно представить себе жизнь без яблок и вкусного сока из этих фруктов.
- Источники
- American Chemical Society (ACS) Publications. – Polyphenolic Compounds and Antioxidant Activity of New and Old Apple Varieties.
- Mathias Jung, Sven Triebel, Timm Anke, Elke Richling, Gerhard Erkel, 2009. – Influence of Apple Polyphenols on Inflammatory Gene Expression.
- U.S. Department of agriculture. –
- Cai-Ning Zhao, Xiao Meng, Ya Li, Sha Li, Qing Liu, Guo-Yi Tang and Hua-Bin Li, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Fruits for Prevention and Treatment of Cardiovascular Diseases.
- Athanasios Koutsos, Kieran M. Tuohy and Julie A. Lovegrove, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Apples and cardiovascular health.
- Harvard T.H. Chan School of Public Health. – The nutrition source: apples.
- ScienceDaily. – Compound in Apples May Help Fight Alzheimer’s Disease.
- Cambridge University Press. – Apple intake and cancer risk: a systematic review and meta-analysis of observational studies.
- PLOS Medicine. – Changes in Intake of Fruits and Vegetables and Weight Change in United States Men and Women Followed for Up to 24 Years: Analysis from Three Prospective Cohort Studies.
- Журнал «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». – Изучение показателей качества и безопасности яблок, районированных в Краснодарском крае.
- Российская система качества (интернет-портал). – Все ли яблоки одинаково полезны?.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Фрукт анона, как есть. Чем схожи и какие отличия черимойи, гуанабаны, нойны
Гуанабана , черимойя и нойна ‒ экзотические фрукты тропических стран. Относятся они к семейству Анноновые. Очень схожи и в тоже время разные. Какой плод выбрать и попробовать?
Чем отличаются.
Гуанабана (сметанное яблоко) ‒ самый крупный представитель семейства. Достигает 30 см в длину, весить может до 3 кг. Твердая кожица плода покрыта сетчатым рисунком и колючками. Форма сметанного яблока удлиненная.
Черимойя имеет коничесую или сердцевидную форму. Кожица фрукта напоминает чешуйки. Весит черимойя в среднем 280-350 г.
Нойна (сахарное яблоко) отличается округлой, неровной формой плода. Поверхность состоит из выпуклых округлых составляющих. Вкус нойны напоминает заварной крем. Не зря фрукт еще принято называть сахарным яблоком.
Чем схожи.
Представители семейства Анноновые имеют вкусную, сладкую мякоть. Нойна по вкусу немного слаще, чем гуанабана и черимойя. Они в свою очередь сладкие с небольшой кислинкой. Плоды разделены на сегменты и содержат черные семена. Семечки токсичны, есть их нельзя.
Едят черимойю, гуанабану и нойну, разрезав плод пополам. Из долей мякоть вычерпывают ложечкой. Фрукты добавляют в десерты и напитки.
Какие проблемы могут возникнуть при выращивании банана в комнатных условиях?
Из вредителей в домашних условиях на банане обычно живет только паутинный клещ. Но он — не самая большая проблема.
Гораздо больше банан в квартире страдает от сухого воздуха. Из-за этого края листьев начинают преждевременно подсыхать, по этой причине растение выглядит неопрятно. Подсыхающие края можно спокойно подрезать, не касаясь живой ткани. А когда лист начнет желтеть, отрезать его полностью. Активно растущий банан обычно выгоняет по листу в 1-2 недели, они и формируют псевдостебель. Отмирание листьев тоже происходит достаточно быстро — пугаться этого не нужно, просто по мере необходимости удаляйте засохшие и желтеющие листья.
Совершенно очевидно, что в квартире невозможно обеспечить влажность, которая поддерживается в оранжереях (выше 70-80%) и максимально подходит для выходцев из влажных джунглей. Чтобы повысить вероятность цветения, можно использовать увлажнитель воздуха или проводить регулярное опрыскивание. В таких условиях банан будет выглядеть более привлекательно, радовать вас не один год своим экзотическим видом и вкусными плодами.
Использование в кулинарии
Сметанный фрукт употребляется свежим или переработанным:
- Из плодов гуанабаны выжимают соки, готовят экстракты, компоты.
- Рядовая выпечка с добавкой из гуанабаны превращается в экзотичный продукт.
- Сметанная мякоть становится шербетом, желе, муссом, джемом.
- Легко готовятся ароматные конфетки. Мякоть саусепа измельчают в блендере или протирают через сито, постепенно доводят до кипения, заполняют формочки, остужают.
- Премиальный вкус сделал сметанную мякоть гуанабаны основой десятков десертов. Она великолепна в «союзе» с мороженым или взбитыми сливками.
Латиноамериканцы превратили молочные коктейли на основе сока сметанного фрукта во всемирно признанный напиток. А из забродившего сока готовят экзотичный алкоголь. Фрукт можно консервировать.
Кулинары стран, где произрастает саусеп, используют недозрелые экземпляры гуанабаны как ингредиент несладких блюд.
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: в период роста содержат при температуре от 18 до 24° С, зима — период покоя в прохладе — при температуре около 15° С. |
2. Освещение: легкое притенение от прямых лучей солнца жаркими летними днями. |
3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливайте обильно, но позволяйте верхнему слою грунта подсохнуть между поливами, зимой поливы сокращают в соответствии с температурой содержания, влажность воздуха повышать нет необходимости. |
4. Обрезка: аккуратная формирующая обрезка при необходимости. |
5. Грунт: рыхлый питательный грунт с хорошим дренажом. |
6. Подкормка: минеральными удобрениями или органикой в течение весны и лета, 2 раза в месяц. |
7. Размножение: воздушными отводками, прививками, стеблевыми черенками или семенами. |
Ботаническое название: Annona.
Семейство
Происхождение. Африка.
Описание. Аннона — древесное растение, в природе высотой до 15 м., в условиях помещения рост ограничен посудой. При достаточном освещении цветет и завязывает съедобные плоды в возрасте 3 — 5 лет. Вертикальное вечнозеленое дерево, с большими, глянцевыми, темно-зелеными эллиптическими, продолговатыми, обратно — яйцевидными листьями. Черешок длиной 5 — 12 мм., голый. Молодые стебли имеют редкое опушение, часто при повреждении листики издают приятный аромат.
Цветы ароматные, душистые, диаметром до 5 см., с мясистыми лепестками желто-зеленого цвета. К сожалению, каждый цветок остается открытым только 1 день. Плоды большие, сердцевидные, очень вкусные, большие – весом до 3 кг., зеленовато — желтые, с белой мякотью.
Высота. 3 — 5 м. в культуре.