Выращивание бананов. как растут бананы?

Содержание:

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели

Если зеленые или желто-зеленые плоды найти не получается, а хранить бананы предполагается больше недели, есть несколько способов продлить их свежесть.

Где лучше оставлять

Спелые бананы нужно обязательно вынуть из полиэтиленового пакета, иначе выделяемый конденсат приведет к их потемнению. Для хранения лучше подойдет бумажный крафтовый пакет или пергаментная бумага.

Гроздь можно разделить, а каждый плод завернуть в бумагу по отдельности. Также можно обернуть каждый хвостик банана канцелярским скотчем, пищевой пленкой или фольгой.

Неспелая груша или авокадо помогут замедлить созревание бананов, в то время как зрелые яблоки и дыни, наоборот, его ускорят.

Полный список продуктов, с которыми не стоит держать спелые бананы, выглядит так:

  • зрелые яблоки;
  • зрелые груши;
  • арбузы;
  • дыни;
  • картофель;
  • лук.

Бананы способны впитывать резкие запахи и приобретать впоследствии неприятный привкус, поэтому не стоит хранить их рядом с сильно пахнущими продуктами – рыбой, пахучими сырами, мясными изделиями.

При какой температуре

Бананы не терпят резких перепадов температуры и подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Лучшей температурой для них считается около 15 градусов Цельсия.

Температура ниже десяти или выше двадцати градусов только ускоряет созревание – фрукты чернеют буквально за сутки.

Важным фактором является и уровень влажности воздуха – он должен быть около 85%. Повысить влажность можно с помощью специального прибора или открытых емкостей с водой.

Можно ли класть в холодильник

Если вы решили хранить бананы в холодильнике, используйте полки в дверце либо контейнеры нижнего отсека для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная для них температура.

В каких странах произрастают?

Банан является одним из древнейших культивируемых человеком растений. Как установил русский ученый Николай Иванович Вавилов в ходе своих многолетних исследований, его родиной является Юго-Восточная Азия и Малайский архипелаг. В этом разделе мы рассмотрим, где растет банан и в каких странах его производят больше всего. В каких же странах растут бананы? В наше время они выращиваются как минимум в 107 странах Азии, Латинской Америки и Африки, имеющих влажный и тропический климат. Его используют как:

  • продукт питания (в свежем и сушенном виде);
  • основу для изготовления бананового пива и вина;
  • сырье для производства волокна;
  • декоративное растение.

Банан описание, строение, характеристика

На первый взгляд растение ассоциируется с деревом, но на самом деле оно растет как трава, имеющая мощную корневую систему, недлинный плотный стебель и до двух десятков крупных листьев. Занимает второе место в мире по высоте среди трав (в лидерах – бамбук, который растет до 40 м). Неофициально растение носит название «банановая пальма». Сам же плод официально признан ягодой.

К какой группе растений относится банан: деревья, кустарники, травы

О видовой принадлежности банана ученые спорили долго, и только недавно пришли к общему знаменателю. Для этого пришлось объединить и проанализировать ряд фактов  произрастания фруктов:

  1. Банан принадлежит к группе травянистых растений.
  2. Растет как многолетник. Корни постоянно растут в земле и каждый сезон дают наземную зелень, называемую ложным стволом (потому что с ботанической точки зрения это вовсе не ствол).
  3. В зависимости от сорта, плод может считаться кормовой культурой или фруктом. Оба варианта представляют собой группы кулинарного применения, а не ботанические термины.
  4. Растение однодольное, то есть его семена имеют лишь по одной семядоле.
  5. Банан относится к покрытосеменной и цветковой группе, поскольку для распространения своих семян на нем растут цветы, а из них образуются плоды.
  6. По разновидности плодов относится к ягодам.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что банановое дерево – многолетнее однодольное цветковое травянистое растение, которое по употреблению относится к фруктам и кормам. В мире культура растет на четвертом месте по распространенности после риса, пшеницы и кукурузы.

Ствол и корни

Как положено, культура растет, начиная с корневой системы. Корневище представляет собой истинный стебель, от которого растут более тонкие корешки, собирающие воду и питательные вещества из почвы. Корневище банана растет под землей горизонтально и образует узлы, отрезая которые, впоследствии можно пересаживать растение (ответ на вопрос «как размножаются бананы» — делением и отростками).

То, что растет над землей и выглядит как стебель, на самом деле – ложный стебель. Имеет мясистую структуру, наполненную влагой. Образован псевдостебель из плотно скрученных друг с другом листьев, которые постепенно раскручиваются по мере роста. Когда все листья распутались, псевдостебель прекращает расти.

Листья банана

Орган растет в первую очередь для осуществления фотосинтеза. Каждый лист растет из середины ложного стебля, изначально представляя собой скрученный цилиндр. Нижняя поверхность шершавая, поэтому называется абразивной. Верхняя – адаксиальной.

Самые первые листики, которые выходят из растущей присоски, получили название навесных. Зрелые же называются просто листьями и растут, образуя структуру из лезвий, оболочек, средин и черешков. Новые банановые листья полностью вырастают за неделю в благоприятных условиях, но в плохих процесс занимает до трех недель. На вид свежий лист светлый и растет туго свернутым, на ощупь – хрупкий.

На родине банана, в Юго-Восточной Азии, листья активно применяются в качестве обертки для продуктов питания.

Как цветут бананы

Деревце продолжает расти на протяжении десяти месяцев, затем начинает цвести. Цветение банана выглядит интересно: стебель соцветия банана растет в длину на всю высоту псевдостебля, а выйдя наружу, образовывает сложный цветок зеленого или фиолетового цвета.

Цветы находятся у основания сложного соцветия, впоследствии из них формируется плод. Цветки размещены ярусами, и порядок расположения всегда строго конкретный – мужские растут внизу, обоеполые в центре, женские вверху. Цветы не различаются по строению, все они состоят из трех чашелистников и трех трубчатых лепестков. Снаружи цветочные части растения прикрыты темно-фиолетовыми листьями, внутри их цвет красный, лепестки же обычно белые.

Опылением бананов занимаются птицы и мелкие млекопитающие. Например, ночью к ним слетаются летучие мыши.

Плод банана

Маленькие плоды растут на стволе соцветия в количестве от 200 до 300 штук. Связка бананов, продающаяся в магазине – это кисть из нескольких соединенных плодов, но ветка бананов в диких условиях представляет собой десятки таких кистей, сидящих на стволе вплотную друг к другу.

Изначально банан в природе растет в горизонтальном направлении, но затем гравитация берет свое, и ветка плодов начинает виться сверху вниз.

Посадочный материал банана

Банан в квартире, саженец банана

Некоторые любители экзотики привозят ростки бананов из тропических стран, например, таких как, Таиланд, Вьетнам и т.д. При покупке нужно обязательно оговаривать, что вам необходим именно карликовый банан. Можно попросить формить фитосертификат. Если фитосертификат дадут — хорошо. Если нет, ничего страшного. Я несколько раз привозил растения из Таиланда без таких сертификатов

Тайцы на это внимание не обращают, а  для пересечения нашей границы необходимо помнить, что запрещается только перевозка грунта. Поэтому перед самым вылетом домой нужно отряхнуть корни растения от грунта (можно без особого фанатизма, т.к

за небольшое количество никто предъявлять претензий не будет), завернуть корни во влажную салфетку ( или туалетную бумагу) и положить в полиэтиленовый пакет или разрезанную пополам пластиковую бутылку. Сразу по приезду домой высадить в грунт. 

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании банана в комнатных условиях?

Из вредителей в домашних условиях на банане обычно живет только паутинный клещ. Но он — не самая большая проблема. 

Гораздо больше банан в квартире страдает от сухого воздуха. Из-за этого края листьев начинают преждевременно подсыхать, по этой причине растение выглядит неопрятно. Подсыхающие края можно спокойно подрезать, не касаясь живой ткани. А когда лист начнет желтеть, отрезать его полностью. Активно растущий банан обычно выгоняет по листу в 1-2 недели, они и формируют псевдостебель. Отмирание листьев тоже происходит достаточно быстро — пугаться этого не нужно, просто по мере необходимости удаляйте засохшие и желтеющие листья.

Розовые бананы

wikimedia.org
wikipedia.org
wikimedia.org
Katja Schulz on Flickr.com
Scot Nelson on Flickr.com

Розовый банан представляет собой декоративную разновидность банана, также известную как Бархатный банан (Волосатый банан) или Муса velutina. Это растение родом из Ассама (Индия) и восточных Гималаев (Непал).

Розовые бананы в основном выращиваются как декоративные растения. В тёплые месяцы их можно выращивать на улице, с наступлением холодов их следует переместить в дом, зимний сад или теплицу. Растение достигает небольших размеров и обычно не превышает 1,5 метра.

В возрасте примерно одного года растение достигает зрелости и начинает цвести. В результате появляется множество миниатюрных розовых бананчиков по 7–9 штук в связке. При должном уходе бархатный банан способен плодоносить в любое время года в домашних условиях.

Плоды розовых бананов небольшие и составляют около 8 см. Бананы съедобные, их мякоть сладкая и содержит большое количество семян.

Существуют культурные сорта бархатного банана, которые не содержат семена. Их употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят банановую муку, консервы, мармелад, сироп, вино. Некоторые виды банана имеют плоды с жёсткой, мучнистой, несладкой мякотью, их используют в основном на корм скоту, а в пищу употребляют только в жареном и варёном виде.

Растут на дереве или нет?

На каком дереве растут бананы? Хороший вопрос. Ведь если взглянуть со стороны – вроде бы как на банановом. Однако, как уже говорилось, само растение – травянистое, то есть это не дерево, хотя оно и вырастает вверх до 8 м (повыше, чем многие деревья). Диаметр стебля достигает 40 см.

Листья банана, вырастая из короткого клубневидного стебля (находящегося под землей), образуют видимый или ложный стебель.

Корневая система растения углубляется на 1,5 м, при этом расползаясь на 4,5-5 м в стороны, как у большинства трав. Листья наслаиваются друг на друга, особенностью их строения является крупная продольная жила, проходящая по центру. Цвет листьев зависит от сорта, они могут быть полностью зелеными, иметь темно-бордовые пятна, а также быть двухцветными: сверху – зелеными, а снизу – багряными.

Растут бананы гроздьями, число их может доходить до 100 штук. Наибольшая продуктивность наблюдается при высокой влажности, хотя она и может привести к развитию грибковых заболеваний

Также очень важно наличие солнечного света

Сколько в среднем углеводов

Начнем с калорий, их число чаще всего соответствует размеру плода и может составлять примерно: от 75 до 101 калории. Также доказали, что зеленый фрукт намного калорийнее спелого. А вот сушеный вообще в этом деле можно назвать лидером. В ста граммах можно найти около трехсот калорий.

К этому фрукту очень хорошо относятся диетологи во всем мире. Дело в том, что банан прекрасно выводит из организма воду, поэтому он не плох для того, чтобы снизить вес. Для желающих существует большое количество разнообразных диет, которые специально разработаны врачами-диетологами.

Есть очень интересная диета сплит, которая длиться три дня, и называется экстренной. Весь день в период такой диеты пьют обезжиренное молоко и принимают в пищу этот фрукт, примерно делается, это так: один банан, один стакан молока и так далее.

Есть такое мнение, что один банан, съеденный в день, поможет повысить тонус и улучшить состояние и здоровье человека. Он способен также улучшить настроение и работоспособность. Все кто любят этот фрукт замечают, что меньше утомляются и у них реже бывают депрессии или состояния близкие к ней.

Сок может помочь при кровоизлияниях в пищеварительный тракт, дизентерии и холере. А еще в банане очень большое количество эфедрина, который помогает тонизированию и стимуляции нервной системы. В некоторых случаях этот продукт помогает улучшить мужскую силу.

В бодибилдинге

Поэтому очень важно, чтобы в этот момент в организм поступили быстрые углеводы, которыми богаты бананы

Именно, этот фрукт очень любят атлеты. Связанно это с тем, что в нем очень большое количество сахара, который достаточно просто оказывается в крови. Эта пища, которую можно без преувеличения считать здоровой и прекрасным источником энергии, которая очень важна после изнуряющей тренировки. Также этот фрукт может пополнить организм комплексом жизненно важных витаминов.

Перед тем, как лечь спать многие атлеты принимают в пищу творог, как источник казеина. И это правильно, т.к. фрукты в этом случае могут нанести вред и отложиться в жир. Поэтому на ночь их желательно не есть.

При каких болезнях полезен фрукт:

  • Стоматит;
  • Гипертония;
  • Болезни печени;
  • Истерия;
  • Аллергия;
  • Проблемы с мужской силой;
  • Заболевания пищеварительного тракта;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Ожоги;
  • Ожирение;
  • Диабетические язвы.

Косметологическое использование в виде масок

Разобравшись в том, когда лучше есть бананы, стоит изучить их применение для поддержания собственной красоты. Масло манго в косметологии.

Для лица

Фрукт используется в измельченном виде как самостоятельное средство или в сочетании с другими ингредиентами. Хороший результат дает совмещение с овсяными хлопьями, кефиром, сметаной. Маска на основе банана эффективно увлажняет и смягчает кожу.

Для волос

Насытить питательными веществами локоны также поможет желтая ягода. Спелый плод необходимо размять вилкой, смешать с яйцом, репейным маслом или коньяком. Затем волосы накрыть пищевой пленкой и закутать полотенцем.

Красные бананы – что это за вид?

Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими фруктами цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.

Отличие от желтых

Вкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику. Красные бананы в отличие от желтых, доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.

Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта. Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину

Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака

Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.

Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:

  • водно-солевого баланса в организме;
  • передачи нервных импульсов;
  • выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).

При регулярном употреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, улучшается состояние кожи, нормализуется давление. В чем еще заключается польза бананов для женщин, мужчин и детей, найдете на нашем сайте.

Где растут?

Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.

Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.

Самыми вкусными считаются те, что выросли на Сейшелах

Причем важно, чтобы они были сорваны после их полного созревания, тогда они станут настоящей радостью гурмана

Как помочь дозреть им дома?

Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?

Бананы рекомендуется держать для вызревания при обычной комнатной температуре: в бумажных пакетах, в темном месте (шкаф, коробка). При таком режиме дней через 6-9 они дойдут до готовности.

Есть еще хитрый способ, как ускорить процесс: в пакет к этим фруктам можно положить другие, уже созревшие плоды, например, красные яблоки.

Можно ли вырастить бананы в России?

На территории России культура поддается культивированию только в условиях отапливаемых теплиц, где есть возможность контролировать температуру и влажность воздуха, создавая бананам климат, максимально приближенный к их естественной среде произрастания. Для тепличного выращивания отбирают только сорта с ограниченным темпом роста и высотой. Среди них стоит отметить такие компактные виды высотой не более 2 м:

  • Карлик;
  • Суперкарлик.

В открытом грунте банановые рощи имеются в районе Сочи, но получить сладкие желтые ягоды там очень сложно – плоды не успевают созреть, а от зимних морозов трава вымерзает.

Как выбрать и хранит бананы – рекомендации от издания «ВМ»

На прилавках магазинов мы видим только один из видов бананов, а их существует большое разнообразие. В настоящей статье интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как правильно выбирать и хранить бананы, чтобы они не портиличь.

В природе бананы размножаются семенами. Семена находятся внутри мякоти плода. Бананы, которые едим мы, не содержат косточек, так как они были специально выведены для нужд людей. В этих бананах в основном мякоть и сахароза. Если внимательно рассмотреть банан на срезе, то можно увидеть чуть заметные черные точечки, которые являются остатками косточек.

Бананы для продажи выращиваются на специальных плантациях. Собираю плоды еще зелеными, чтобы они пережили транспортировку и долгое хранение. Пока банан доберется до прилавка, он проделает длинный путь. Во время транспортировки бананов для них предусмотрены специальные условия хранения, которые позволяют сохранить свежеть фрукта и не испортится ему. На прилавки бананы попадают полу зелеными и дозревают непосредственно в магазинах и на рынках. Хранятся бананы не больше 50 дней.

Выбираем бананы правильно

О спелости фрукта говорит его кожура. Если ее цвет интенсивный темно-желтый, то банан спелый

Обратите внимание на черные точки на кожуре. Их наличие говорит о сахаристости мякоти

Банан будет вкусным и мягким. Конечно, такой банан не будет храниться долго. Бананы с большими темными пятнами необходимо сразу скушать, они не будут лежать. Поэтому если бананы нужны на праздник, то лучше покупать не сильно спелый, чтобы они смогли долежать. Необходимо сказать, что спелые бананы не имеют ребристую форму.

Не советуем брать бананы с плесенью. Во-первых, в них нет никаких полезных веществ. Во-вторых, они опасны для здоровья.

Бананы растут гроздьями, которые срывают и доставляют к нам на прилавки. Сверху будут находиться самые большие бананы, а снизу грозди самые маленькие. Нижние бананы более сладкие по сравнению с верхними. Но выбирать плод стоит не по размерам, а по спелости.

Храним бананы дома по правилам

Хранятся они в темном месте при температуре 14 градусов. Это позволит надолго сохранить их свежеть. Но если необходимо, чтобы бананы дозрели быстро, то положить их необходимо в теплое место. Они доспеют и наберутся сладости. Не советуем хранить бананы в холодильнике. Из-за низкой температуры они быстро темнеют и становятся не вкусными.

Интернет-издание «Выбор мой»

Банан – описание, строение, характеристика и фотографии.

Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан — это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами.

Ствол и корни.

Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут  расползаться в стороны до 5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, уходящий в высоту от 2 до 12 метров и имеющий диаметр до 40 см, имеет плотные и  длинные листья, наслаивающиеся друг на друга.

Листья банана.

Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. На их поверхности отчетливо проступает одна крупная продольная жила, от которой отходят множество мелких перпендикулярных прожилок. Расцветка листьев банана разнообразна. В зависимости от вида или сорта она может быть полностью зеленой, с темно-бордовыми пятнами различной формы или двухцветными – окрашенными в багряные оттенки снизу и сочно-зеленые тона сверху. По мере взросления банана старые листья отмирают и падают на землю, а молодые развиваются внутри ложного ствола. Скорость обновления одного листа банана при благоприятных условиях  происходит за 7 дней.

Как и где выращивают бананы

Родина бананов – Юго-Восточная Азия (Китай и Индия), а не Африка, как думают многие. В страны Африки, Южной Америки, Океании фрукт попал уже в XVI — XVIII в. в. Это травянистое многолетнее растение, не дерево, с огромными широкими листьями, высотой до 13 м, с мощной корневой системой. Растение любит теплую погоду, оптимальная температура для выращивания: 25-35 градусов по Цельсию.

Банан культивируют, главным образом, в тропических и экваториальных странах: Эквадор, Колумбия, Панама, Куба, многих африканских странах. На родине фрукта, в Китае и в Индии, бананы большей частью выращивают для внутреннего употребления. Желтые и зеленые, они самые основные элементы рациона местного населения, экспортируются в малом количестве. Банан выращивают и в Крыму, и на Черноморском побережье Кавказа, но только в виде декоративного растения: зимой температура в этих регионах может опускаться ниже 0, что не дает возможности растению развиваться полноценно и плодоносить.

Под открытым небом культура растет на плантациях, что гораздо полезнее, чем выращивание бананов в теплицах, так как они теряют свои вкусовые качества из-за недостатка естественного освещения. Растение нуждается не только в солнечном свете и тепле, но в обильном поливе, поэтому рабочие плантаций никогда не допускают пересыхания почвы. Гроздья плодов расположены на верхушке, и для своего удобства сборщики урожая работают парами: один срезает бананы, другой подхватывает и складывает в упаковочную тару. Этот фрукт легко портится, его собирают не совсем спелым, и он успевает пожелтеть уже по дороге на место назначения, так нужно для сохранения качества товара.

История

Бананы появились на планете 10 тысячелетий назад. Росли они на землях Малайского архипелага. Позже мореплаватели и колонизаторы завезли растение в Китай и другие азиатские страны (II-III века н.э.), Африку (V-VI века), Центральную и Южную Америку (XV век).

До XIX столетия и постройки сети узкоколейных железных дорог специально для транспортировки экзотических фруктов в Северной Америке о бананах знали лишь единицы. Это были моряки и путешественники.

В 1876 году в Филадельфии состоялась «премьера» банана, приуроченная к 100-летию независимости США. Завёрнутые поштучно фрукты продавали по 10 центов (цена литра молока). Американцам плоды понравились настолько, что уже спустя 4 года они ввозили 16 млн. «банановых соцветий». Так назывался ствол с гроздьями плодов – до 50-х годов ХХ века это была единица измерения, принятая в банановой торговле. Затем «соцветия» на рынке сменил ящик весом 18 кг, он и сейчас является стандартом.

В 1903 году в Марсель из Эквадора прибыла «Венера», первое судно с охлаждаемым трюмом. Он был полон бананов. С этого времени Париж стал европейской столицей экзотических плодов и атрибутом художественных салонов. Дали и Пикассо являлись на выставки, держа в руке банан, Ван Гог и Руссо изображали его на натюрмортах. Сумочки, шляпки, предметы одежды и сценические костюмы содержали элементы, отсылающие к полюбившемуся всем экзоту (формой, украшениями, принтами).

С тех пор сладкий ароматный плод завоевал популярность во всём мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector