Полезные свойства фрукта киви

Описание и условия произрастания культуры

Киви – плод растения рода древовидных Актинидии китайской. Это многолетняя листопадная лиана с гибкими побегами, покрытыми серо-коричневой гладкой корой. Длина каждой ветви может достигать в длину 50 м, а толщина не превышает 3 см.

Актинидия китайская произрастает в основном в странах Восточной Азии. Дикорастущая лиана дает мелкие (не более 30 г) с неприятным вкусом плоды. Наука относит их к ягодам.

В начале прошлого века растение было завезено из Китая в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер А. Эллисон.

Вновь выведенная культура начала активно возделываться. В шестидесятых годах 20 столетия специалисты вывели новые сорта, плоды которых отличались более крупным размером с приятным кисло-сладким вкусом.

Название плод киви получил по сходству с маленькой новозеландской птичкой.

В настоящее время культура возделывается в промышленных масштабах, в основном в Китае и Новой Зеландии. Именно из этих стран киви экспортируются по всему миру.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Киви – двудомное растение, поэтому для плодоношения необходима высадка рядом мужских и женских особей. Одно мужское дерево способно оплодотворить 5 – 6 женских.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Сколько нужно съесть киви в день для оптимального здоровья

В 6-недельном исследовании участвовали 54 здоровых молодых студента-мужчины, которые были разделены на две группы. Одна группа ежедневно съедала половину киви, а другая ежедневно потребляла 2 целых плода.

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу половины киви ежедневно увеличивает уровень витамина С в плазме у людей, которые не едят много фруктов и овощей. Однако это новое исследование показало, что для полного насыщения плазмы необходимы 2 киви. Участники, употреблявшие два плода в день, испытывали меньше усталости и депрессии и больше энергии, чем участники, употреблявшие половину плода в день. (33)

Отсюда следует вывод: норма употребления 2 киви в день – это является оптимальным количеством.

История фрукта киви

Как хорошо, когда можно зайти в интернет и посмотреть все о незнакомых фруктах и ягодах. Ведь сейчас в магазинах продают много плодов, которые не растут у нас в регионах.

Дети обязательно просят взять попробовать что-то необычное и экзотическое. Да и мы сейчас смотрим на уже прочно занявшие места в наших магазинах ананасы, бананы, кокосы, как на привычные фрукты.

Удивляют порой только авокадо, маракуя, личи, помело. Многие уже стали покупать киви к своему столу. Этот плод прочно завоевывает место на нашем обеденном столе. У нас киви считают фруктом. Но в принципе это не фрукт, а ягода так же, как и арбуз.

Уже привычный для нас киви выведен искусственно. В ХIX веке китайскую лиану завезли на Новую Зеландию и садовод Александр Эллисон окультурил это растение которое стало приносить съедобные плоды.

Плоды китайской лианы названые «актинидия китайская» представляют собой ягоду коричневато-зеленого цвета размером с куриное яйцо, в разрезе мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких семян. По вкусу его можно сравнить с крыжовником. За свои вкусовые качества они стали популярным среди новозеландцев. Но длительное время киви оставался местным новозеландским продуктом и только много лет спустя еще один новозеландец Джеймс Маклоклин, бывший почтовый служащий, оставшись без работы, занялся экспортом этого экзотичного фрукта. И весьма удачно. За несколько лет, киви стал популярен во многих странах мира.

Американские солдаты, бывавшие в Новой Зеландии, завезли семена этого растения в Америку, где его с успехом стали культивировать, и благодаря селекционной работе плоды со временем приобрели привычный для нас вид и вкус. Теперь киви выращивают в южных районах США, в Мексике, в Южной Америке. Сейчас плод весит от 100 до 160 грамм и намного вкуснее своего китайского прародителя. За свой вид, напоминающий маленькую сидящую птицу киви, новый сорт тоже прозвали киви.

Со временем киви распространился практически по всем континентам. В Южной Америке, в Чили выращивают только один сорт — Hayward. Он был завезен в Чили в начале 80-х годов ХХ века, прекрасно адаптировался в местных климатических условиях и сейчас Чили один из ведущих экспортеров киви в мире.

Чилийские киви по виду напоминают лимон. Размер в длину около 8 см. Вес в среднем 150 грамм. Они покрыты тонкой, рыхлой коричневой кожурой, внутри маленькие тёмные косточки. Вкус от кисловатого до сладкого, чем то напоминает вкус клубники или ананаса.

Чаще всего у нас продаются киви с нежно-зеленой мякотью. Иногда к нам завозят киви без волос. Это «лысый» плод под названием GOLD. Его плоды вкуснее «мохнатого», но и значительно дороже. Существуют плоды с желтым цветом. Их еще иногда называют «желтый» или «золотой» киви. Многие чистят кожицу перед употреблением. Оказывается, что кушать киви можно с кожурой, но только вначале избавится от ворсинок. Употребляют плод не только в свежем виде. Часто готовят джемы, варенье, мармелады, соки, напитки. Вкусной бывает и начинка для пирогов. Некоторые делают вообще из киви ликеры и настойки. Салаты с киви подают к мясным блюдам. Некоторые маринуют мясо для шашлыка кожурой от киви вместо уксуса. Шашлык от этого приобретает приятный ароматный запах и отменный вкус.

Киви на нашем столе

Как видите, киви – фрукт очень полезный и имеет сравнительно мало противопоказаний. На столе киви может быть представлен очень разнообразно. Его можно нарезать кубиками, подать вместе с кожурой, в консервированном виде, или смешать с салатом. Можно делать сок из киви и пить его по утрам зимой для повышения иммунитета.

В странах Азии распространен конфитюр, сваренный из киви. А в Италии есть даже пицца, в которую добавляют этот фрукт. Можно попробовать сделать мясное блюдо с киви, оно будет очень нежным, так как кислый сок способен расщеплять белок. По этой же причине не стоит мариновать мясо в кусочках киви долго, не больше часа.

Сейчас киви поставляется в нашу страну не только из Новой Зеландии и Китая, но еще из Греции, некоторых южноевропейских стран и из Ирана. В каждом крупном магазине и на многих рынках волосатые фрукты продаются круглый год. Из-за того, что проблем с покупкой киви нет, специалисты по правильному питанию советуют употреблять по одному фрукту в день. Многие проблемы благодаря киви уйдут сами собой.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

Лечебные свойства киви

Применение киви способствует регулированию устойчивости нервной системы при перегрузках, улучшает процесс обмена веществ, помогает прохождению белкового обмена. Используется как регулятор и стабилизатор сердечной деятельности (снижает риск появления гипертонии, сердечной недостаточности), обладает способностью выводить из организма антиоксиданты, способствуя, таким образом снижению вероятности онкологических заболеваний.

Микроэлементы, содержащиеся в киви, способствуют уменьшению количества холестерина в крови и усилению стенок сосудов и микрокапилляров, уменьшая вероятность образования атеросклероза и тромбоза в крови.

Киви также используют для укрепления иммунитета, улучшения работы пищеварительной системы, считается, что киви помогает при ревматических заболеваниях, выводит соли из организма, препятствуя, таки образом, зарождению и оседанию камней в почках.

В меню спортсменов киви включают как природный стимулятор и восстановитель сил после серьёзных перенагрузок.

Для людей, которые склонны к полноте, киви можно рекомендовать как продукт, способствующий сжиганию жиров и содержащий в своем составе много клетчатки, способствующей достижению стройности фигуры. Так же киви предупреждает преждевременную седину волос.

В научных исследованиях

Польза и вред киви для организма, а также влияние разного количества съеденных человеком плодов давно изучаются учёными.

На сегодня известно об интересных результатах экспериментов:

  • 1 плод после большой порции мяса устраняет дискомфорт, уменьшает вздутие и способствует быстрому опорожнению желудка;
  • Также 1 плод в день насыщает кровь витамином С до показателей физиологической нормы;
  • Здоровый уровень витамина С, в свою очередь, увеличивает биодоступность железа;
  • 2 киви ежедневно повышают уровень «хорошего» холестерина;
  • 3 штуки в день дают выраженный антитромботический эффект и снижают артериальное давление у курильщиков, в том числе со стажем.

Давно доказано, что большое количество фруктов в рационе благотворно для человеческого организма. Компоненты киви с антиоксидантными свойствами и их удачные сочетания (витамин Е и аскорбиновая кислота, благоприятное соотношение натрия и калия, полифенолы и прочие составляющие с высокой биоактивностью) обусловливают положительные физиологические эффекты при систематическом введении плодов в рацион.

Виды

Киви – это целое семейство птиц, которое включает в себя 6 видов. Все киви обитают в Новой Зеландии.

Южный, бурый или обыкновенный киви (A. australis)

Фото обыкновенного киви

Внешность: взрослые киви весят 3 килограмма, размер тела – 38-40 см. Окрас обыкновенного киви коричневый с белыми пестринами. Распространение: птицы обитают на Южном острове. Особенности: единственная разновидность киви, птицы которой откладывают в год до шести яиц. Яйца южного киви крупнее других видов, весят до 500 грамм. Коренные жители Зеландии называют южного киви — Tokoeka. Выделяют два подвида:

  1. A.a. australis Shaw
  2. A.a. lowryi Rothschild

Статус вида: уязвимый вид, занесен в Красную книгу.

Большой серый киви (A. haasti)

Большой серый киви вышел на прогулку

  • Внешность: самый крупный представитель семейства кивиобразных. Вес тела – 3,5 кг, размер – 40-45 см. Цвет оперения серый с бежевыми и бурыми вкраплениями.
  • Распространение: большой серый киви гнездится на Южном острове
  • Особенности: особенность вида в том, что самки откладывают в год одно яйцо. Высиживанием занимаются оба родителя.
  • Статус вида: серый киви — уязвимый вид, занесен в Красную книгу.

Киви рови (A. rowi)

Фото киви рови

  • Внешность: масса тела птиц 2,5 кг, размер – 30 см. Окрас темно-серый.
  • Распространение: птицы населяют западную часть Южного острова, гнездятся в лесу Окарито.
  • Особенности: ранее киви рови относились к южному виду. Рови получил статус отдельного вида в 2003 году.
  • Статус вида: самый редкий вид киви, численность которого 100 пар птиц.

Малый серый киви, малый пятнистый киви или киви Оуэна (A. oweni)

Малый серый киви на поле

  • Внешность: самый маленький представитель рода киви. Длина тела 25 см, масса тела – 1200 грамм. Оперение серо-коричневое.
  • Распространение: малый киви встречается на острове Капити и близлежащих изолированных островках.
  • Особенности: перья у малого киви короткие — 1,5-2 сантиметра. В год самки этих птиц откладывают до трех яиц.
  • Статус вида: редкий вид, численность популяции составляет 1,5 тысячи птиц.

Кому полезен киви?

Киви полезен всем для поддержания молодости, красоты и здоровья. Его вводят в рацион спортсменов для восстановления сил после перегрузок.

Благодаря жиросжигающим свойствам, его используют в диетах для похудения, а ежедневное употребление всего одного плода помогает поддержанию веса в стабильном состоянии.

Благоприятное воздействие оказывает он на состояние репродуктивной системы женщин и мужчин, полезен он и при климаксе.

Регулярное употребление киви снижает артериальное давление средней тяжести, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов, не позволяет холестерину засорять сосуды, стимулирует все системы организма, повышая работоспособность.

Киви устраняет проблемы, связанные с плохим пищеварением. После обильного застолья 1−2 плода киви помогают справиться с неприятными последствиями: уменьшают чувство тяжести в желудке, устраняют изжогу. Ощутимую пользу приносит киви и при заболеваниях дыхательных путей.

Киви не является запретным плодом для диабетиков.

Регулярное употребление его служит профилактикой образования камней в почках.

Используется киви и в качестве косметического средства.

В народной медицине

Широко и давно используют растение целиком (корни, листья, цветы и плоды) только жители юго-восточной Азии.

Отварами снимают мышечные и ревматические боли, желудочные и почечные колики. Свежими плодами снижают артериальное давление, лечат астму и коклюш, туберкулёз и кариес. Целители используют актинидию как эффективное противоглистное средство. Фруктовым соком снижают температуру при простудах, насыщают организм витаминами и придают ему сил для борьбы с инфекцией.

На основе разных частей растения народные целители готовят наружные средства (примочки и мази), способствующие быстрому заживлению ран и экзем, срастанию костей после переломов – вещества, содержащиеся в актинидии, активизируют регенеративные процессы.

В регионах, где киви не растёт, используют магазинные плоды. Они себя зарекомендовали как отличный способ улучшить пищеварение и самочувствие в целом.

Самой простой и полезной привычкой будет съедание одного плода после приёма пищи – благотворно для ротовой полости и пищеварения.

Киви фрукт википедия

Киви является растением рода актинидия, которое представляет собой крупную древовидную лиану. Растение имеет овальные плоды-ягоды, опушенные коричневыми волосками с желтой или нежно-зеленой сердцевиной. Внутри плода есть много красиво расположенных мелких черных семян.

Плоды киви попали на наши прилавки не так давно, удивляя неприхотливым видом и завлекая экзотичностью и слухами о своей полезности. Вскоре кисловатые плоды стали украшением праздничных столов, а слухи об их полезности полностью подтвердились.

Киви имеет достаточно необычный вкус – смесь крыжовника с клубничным привкусом. Киви является искусственно изобретенной ягодой. «Киви» на самом деле – это название птички, символа Новой Зеландии.

Именно учёный-селекционер из Новой Зеландии привез «китайский крыжовник» к себе на родину и спустя много лет адаптировал его до культурного растения со вкусными плодами, а потом и название ему дал.

В общем, киви может считаться и новозеландской, и китайской экзотикой. Сегодня же киви выращивают даже в России, а также в Украине.

Польза киви для организма

Плоды киви на 85 процентов состоят из воды, а также имеют в своем составе жиры, углеводы и белки, пищевые волокна, моно и дисахариды, а также никотиновую кислоту.

Как и любой кислый фрукт, киви богат витамином С – аскорбиновой кислотой. Съев один такой плод, вы можете обеспечить свой организм суточной нормой витамина С, а если в организме имеется достаточное количество этого витамина, он отлично справляется с любыми инфекциями, недомоганиями, усталостью и упадком сил.

Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудов, активации обмена веществ, повышению иммунитета и выведению «лишнего» холестерина. Ученые определили, что в киви витамина С даже больше, чем в известных всем цитрусовых.

Кроме витамина С киви содержит и многие другие полезные вещества – витамин Е, например, который благодаря своему присутствию приравнивает киви к диетическим продуктам. Второй фактор в пользу диетичности – это низкая калорийность киви.

Киви также содержит пиридоксин (витамин В6) – незаменимый восстановитель нервных волокон и тканей, строитель и регенератор нервной системы.

Именно поэтому специалисты рекомендуют киви для ежедневного употребления беременным женщинам и ослабленным людям.

В киви присутствует также фолиевая кислота (витамин В9), которая оказывает благоприятное влияние на кроветворение, улучшает аппетит, является профилактикой анемии, а также способствует процессам пищеварения. Люди с проблемами желудка должны получать большое количество витамина В9.

Многие люди сегодня страдают от недостатка выработки гормона радости – серотонина, образование которого происходит при достаточном количестве фолиевой кислоты в организме.

Киви химический состав и пищевая ценность

Польза обусловлена составом. В плоде содержится большое количество витаминов и макроэлементов. Какие витамины содержит киви? Наибольшее количество в ягоде аскорбиновой кислоты – 180 мг. Она придаёт аналогу плода характерную кислинку. Польза от витамина С огромна – вещество активизирует защитные силы организма, регенерирует ткани, улучшает свойства крови.

В ягоде содержатся и другие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • группа В;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамин Е.

В химический состав киви входят полезные макроэлементы. Фрукты насыщены кальцием, магнием, калием, марганцем, натриевыми соединениями. Есть ли в киви железо? В ягоде среднего размера его содержится 0,3 мг/ 100 г. Суточная потребность человека в данном элементе – около 4,5 г. Регулярно употребляя фрукт, можно насыщать организм железом.

В плодах присутствует 0,1 мг меди, бора и 0,3 мг цинка. Эти элементы укрепляют косную систему, делают скелет крепче, а мышцы здоровее. Такова польза от содержащихся в плодовой мякоти минеральных веществ. Употребление фрукта может заменить аптечный витаминный комплекс.

В большом количестве в киви содержатся моносахариды, клетчатка.

Пищевая ценность, витаминный и химический состав киви

Ароматный и вкусный плод, чем-то напоминающий летнюю клубнику, обладает удивительным составом. Лабораторные исследования показали, что во фрукте содержатся следующие компоненты:

  • витамины – А, С, РР, Е, В1, В2, В6, В9;
  • минеральные вещества – сера, калий, фосфор, хлор, натрий, кальций, алюминий, цинк, йод, марганец, молибден, магний, фтор, железо, медь, кобальт;
  • органические и жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • пектины;
  • ферменты (актинидин);
  • крахмал;
  • флаваноиды;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды;
  • зола.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки ~ 1 г;
  • жиры ~ 0,5 г;
  • углеводы ~10 г;
  • калорийность киви ~ 55 ккал.

Киви содержит рекордное количество алюминия, калия, цинка марганца и меди, а также витаминов С и В9, что делает его ценным источником витаминно-минеральных компонентов.

Свойства киви для организма женщины

Для любой женщины важно всегда быть привлекательной и красивой. Достаточно большое содержание витамина Е в киви, поможет сохранить молодость, упругость кожи, красоту ногтей и волос. Этот необычный фрукт позволит избежать резких гормональных всплесков, которые могут стать причиной депрессий и эмоциональных срывов

За стабильное состояние нервной системы отвечают витамины группы В и вещество серотонин, которые в киви содержаться в большом количестве

Этот необычный фрукт позволит избежать резких гормональных всплесков, которые могут стать причиной депрессий и эмоциональных срывов. За стабильное состояние нервной системы отвечают витамины группы В и вещество серотонин, которые в киви содержаться в большом количестве.

Для женщин, у которых менструальные кровотечения проходят болезненно, эти фрукты смогут стать спасительным решением. Достаточно съедать всего 2-3 плода в день, чтобы избавиться от неприятных и болезненных ощущений.

Для беременных женщин фрукт является основным поставщиком необходимых витаминов, минералов и других полезных веществ, которые отвечают как за состояние  будущей мамы, так и за правильное развитие ребенка.

Киви полезны для женщин, у которых есть риск прерывания беременности. А содержащаяся в них фолиевая кислота помогает предотвратить потерю ребенка. Для облегчения состояния токсикоза при беременности, киви также поможет.

Будущие мамы часто сталкиваются с проблемой запоров. А использование лекарственных средств, помогающих решить эту деликатную проблему в этот период не желательно. Плоды киви содержат вещества, которые помогут мягко и безболезненно избавиться от запоров, не угрожая при этом здоровью женщины и малыша.

Богатый различными витаминами и веществами плод поможет восстанавливать силы и кормящим женщинам.

Поэтому, вводить в свой рацион киви, кормящая женщина должна с большой осторожностью. И, конечно же, киви являются незаменимым диетическим питанием. С помощью этих необычных фруктов каждая женщина может значительно изменить вес и усовершенствовать свою фигуру

А диета на их основе поднимет настроение и улучшит состояние здоровья

С помощью этих необычных фруктов каждая женщина может значительно изменить вес и усовершенствовать свою фигуру. А диета на их основе поднимет настроение и улучшит состояние здоровья.

Чем полезен

Киви оказывают профилактическое и лечебное действие на человеческий организм при многих заболеваниях и недугах:

  • препятствуют образованию камней и песка в мочеполовой системе. Отвечают за это множество микро и макроэлементов содержащиеся в плодах, и выводящие из организма ненужные солевые отложения;
  • сок фрукта регулирует уровень сахара в организме, помогая оставаться показателям на нужном уровне;
  • при воспалительных процессах легочной и бронхиальной системы, мякоть этого фрукта служит смягчающим и отхаркивающим средством;
  • оказывает поддержку в работе сердечнососудистой системы, нормализует давление, разжижает кровь и является хорошим средством для профилактики гипертонических заболеваний и тромбозов;
  • при простуде содержащийся в плодах витамин С оказывает поддержку иммунитету и помогает сбить высокую температуру;
  • являются отличным профилактическим и лечебным средством при глазных заболеваниях;
  • помогают избавиться от лишнего веса;
  • оказывают помощь в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта.

А в парфюмерной и косметической промышленности вытяжки из растения используются для изготовления масок, кремов, лосьонов и духов. И это далеко не все полезные и важные свойства, которыми обладают вкусные и необычные плоды.

Вред и противопоказания

Хоть это экзотическое лакомство  и доказало свои полезные свойства всему миру, необходимо учитывать, что у него могут быть и побочные эффекты. Некоторые заболевания не допускают включение киви в рацион питания.

Когда нельзя употреблять киви:

  1. При язвенных болезнях и хронических гастритах;
  2. При почечной недостаточности;
  3. Частые диареи, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  4. Острые заболевания мочеполовой системы;
  5. Астматические и аллергические заболевания.

При индивидуальной непереносимости продуктов, вводить киви в свой рацион нужно аккуратно. А при первых аллергических симптомах необходимо отказаться от фрукта.

Создание условий для комнатного содержания

Родина киви – Китай, второе его название – китайский крыжовник, по описаниям он напоминает эту ягоду. Это тропическое растение относится к плодоносящим лианам. Его дальним родственником является виноград, поэтому к нему применяется аналогичная технология выращивания. Обе культуры любят много солнца и тепла, размещают их на хорошо освещенных подоконниках, исключив сквозняки. Следует избегать прямых солнечных лучей, так как они могут вызвать ожоги на листве, свет должен быть рассеянным. Оптимальный вариант – вертикально направленное искусственное освещение.

По мере развития лианы горшки следует раз в две недели поворачивать на 10-12 градусов для формирования силуэта и густой, равномерной кроны. Киви – двудомная культура, поэтому для успешного домашнего разведения нужно иметь мужское растение и не менее пяти женских.

При благоприятных условиях киви цветет и плодоносит через три-четыре года после посева. Цветки крупные диаметром 4-5 см, состоят из 6 лепестков.

Сначала имеют ярко-белый окрас, постепенно становятся кремовыми. Период цветения приходится на май, длится 7-10 дней. После чего образуются завязи, которые активно развиваются до появления плодов. Сбор начинают, когда они легко снимаются с лозы – это признак созревшего фрукта.

Начало периода созревания приходится на сентябрь, длится долго, поэтому урожай можно собирать продолжительное время. Собранные киви могут лежать около 5 месяцев, если их срывать не до конца созревшими, твердыми при нажатии. Длительное хранение осуществляется в холодных помещениях с температурой от 0 до +6 градусов.

Крыжовник с цветочной историей

Так бы человечество и осталось без одного из вкуснейших экзотических плодов, если бы не любовь к садоводству новозеландского санитара по имени Александр Эллисон, проживавшего с семьей на зеленых островах в начале 20-го века.

В какой-то период ему, как в присказке, «цветы все надоели», да и кусты с деревьями тоже, и захотелось чего-нибудь эдакого… китайского. Александр пишет письмо знакомому в Китай, где растет киви, но только в диком своем виде, и просит прислать ему семена.

Садовода-селекционера заинтересовали совсем не плоды лианы михутао – прародительницы вкуснейшего киви, поскольку тогда они были невзрачными, мелкими и совершенно безвкусными

Лиана волшебно цвела и только этим привлекла внимание Эллисона

Общее описание

Ягоды Actinidia colomicta содержат рекордное количество витамина С, гораздо больше, чем любые другие ягоды или фрукты (в среднем около 1000 – 1200 мг/100г, в то время как ягоды черной смородины содержат 100 – 300 мг/100г, лимоны 50 – 70, малина 25 мг/100г). Даже в ягодах Actinidia chinensis (киви) – содержится не более 150 – 200 мг/100 г витамина С. В Сочи киви цветет во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных погодных условиях плодоношение ежегодное, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветки и бутоны часто повреждаются повторяющимися весенними заморозками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector