Близкий родственник киви на вашем участке

Характеристика культуры

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.

Технология и особенности ухаживания за растением

Чтобы актинидия хорошо развивалась, радовала плодами, ее необходимо поливать, подкармливать, обрезать.

В домашних условиях

Лиану нужно сажать на подоконнике, что выходит на юг или запад. Воздух надо увлажнять, иначе актинидия сбрасывает листья, утром и вечером деревце опрыскивают теплой водой. Зимой и ранней весной необходимо следить за тем, чтобы ему хватало света.

На открытой почве

В средних широтах на даче и в саду культивируют морозоустойчивые сорта актинидии. Чтобы обеспечить лиану влагой, раз в неделю под каждый куст выливают по 8 ведер воды, после чего рыхлят землю. Удобрения вносят весной, перед появлением завязи и осенью. Для внекорневых подкормок используют «Аквадон-Микро», «Иммунофитофит». Чтобы лиана цеплялась ветками и поднималась, ставят опору, натягивают проволоку. Если все делать правильно, растение приобретает декоративный вид.

В теплице

В средней полосе пророщенные сеянцы актинидии не пересаживают сразу в открытый грунт, а в северных регионах лиану можно выращивать только в отапливаемой теплице, где поддерживается постоянная влажность, высокая температура, хорошее освещение, регулярно проводятся подкормки.

Уборка и хранение урожая

Киви убирают в несколько приемов, с интервалом в 7-10 дней. Для экспортных стран вполне допустимо обрывать недозрелые плоды, так как они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе сбора используют ручной труд. Собранные плоды складывают в ящички ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не нажимать на фрукты пальцами. Плодоножку на киви не оставляют, на сохранность плодов она, в отличие от яблок, груш, вишен, никак не влияет. Хранить плоды можно на протяжении 2-3 месяцев, при условии, что в помещении температура воздуха не выше +2°С и не ниже 0°. Отдельные сорта отличаются настолько хорошей лежкостью, что может выдержать и 4-5-месячное хранение. В идеале, спелый плод очень нежный на вкус, напоминает вкус манго, абрикоса, крыжовника. А недозревший очень кислый, и может вызывать сильное раздражение слизистой полости рта.

Болезни и вредители

Кордилина – нежное растение, и при неправильном уходе может поразиться некоторыми болезнями и вредителями.

Прикорневая гниль

Это заболевание появляется при избытке у корней влаги в сочетании с низкими температурами содержания. Спасти растение можно только одним способом: отрезать верхушку и укоренить ее в новом грунте. Оставшуюся часть уничтожают.

Тля

Это насекомое можно обнаружить на нижней стороне листа. Тля высасывает с растения соки, в результате листовые пластины сначала начинают скручиваться, затем сохнуть и опадать. Для борьбы с насекомым используют инсектициды, например, Децис, Актеллик.

Названия самых популярных сортов ампельной петунии и особенности выращивания

Читать

Трипс

Если на листьях появляются разрастающиеся коричневые пятна, то, вполне возможно, на них напала колония трипсов. Обнаружить вредителей можно на внутренней стороне листьев, которые постепенно начинают увядать и опадать. Борются с трипсами опрыскиванием кустов инсектицидами.

Паутинный клещ

Когда листья окутывает паутина, это значит, что кордилину одолел паутинный клещ. Появляется он при слишком сухом воздухе. Чтобы избавиться от паутинного клеща, листовые пластины протирают влажной тряпкой, затем опрыскивают инсектицидами.

Щитовка

Проявляет себя вредитель появлением на листовых пластинах коричневых бляшек. Щитовка высасывает клеточный сок, листья сохнут, опадают. Для избавления от вредителя листовые пластины протирают мыльным раствором, опрыскивают Актелликом.

Важно! Избежать гниения растения можно предотвращением попадания в ворону листьев воды

История киви фрукта

История киви очень интересна. Дело в том, что киви по-научному называется «актинидия китайская» и в дикой природе она встречается в горах Западного и Центрального Китая. Это очень длинная лазящая лиана с вьющимися, опушенными красноватыми волосками молодыми побегами.

И вот однажды один очень предприимчивый новозеландский фермер взял и развел это растение в своем хозяйстве. И так хорошо прижилась на новом месте актинидия китайская, что очень быстро распространилась по всей Новой Зеландии. Волей случая плоды киви попали в Европу, где поразили всех своим необычным видом и вкусом. А выглядят они и правда очень своеобразно. Вот и вся история фрукта киви…

Во времена СССР актинидию китайскую можно было встретить в Батумском ботаническом саду. В ноябре месяце во время прогулки под ногами попадались довольно крупные, величиной со средний мандарин — около 5 сантиметров в длину — удлиненные плоды, покрытые коричневой мохнатенькой шкуркой. Это падали плоды с крупной лианы, забравшейся высоко вверх по стволу дерева, тоже экзотического, как и все в Батумском саду. Актинидия китайская посажена там очень давно, 110 лет назад, чуть ли не в год основания ботанического сада.

Размеры плодов у актинидии китайской значительно превосходят все известные нам виды актинидий: в длину они больше раз в пять, а по объему и во все сто! Да и само растение крупнее: у него толстый деревянистый многолетний стебель, крупные шершавые листья, снизу красновато-опушенные. Молодые побеги тоже такого же цвета, очень мощные, за год вырастают на 2—3 метра. А что за цветки! Довольно крупные — 3—4 сантиметра в диаметре, с пятью кремовыми душистыми лепестками.

Только вот беда: актинидии — растения двудомные, то есть одни дают только тычиночные цветки и, следовательно, не родят плодов, а другие — пестичные цветки, из которых в дальнейшем созревают плоды. Но среди сеянцев таких растений только половина.

Однако дело это поправимое, потому что лиана хорошо черенкуется, да и из семян вырастает неплохо. Недаром теперь в Средиземноморской Европе она широко культивируется.

Выглядят такие посадки актинидии китайской как обыкновенные виноградники: такие же столбики-подпорки, и по натянутой между ними проволоке вьется лиана, только листья у нее не резные, как у винограда, а цельные.

как растет киви фото

Разновидности сортов

Актинидия коломикта встречается в пихтовых и еловых лесах Приморья и Хабаровского края, на Курильских островах и в Китае. Лиана достигает в высоту 8 метров, переносит морозы почти в 40 °С, зеленые листья летом приобретают белый окрас, к осени становятся розовыми. Еще в прошлом веке благодаря работе Мичурина появилось несколько сортов многолетней лианы. Крупными и вкусными ягодами радуют:

  • Мармеладка;
  • Вафельная;
  • Виноградная;
  • Королева сада.

Деревья адаптированы к условиям умеренного климата, нормально себя чувствуют в открытом грунте, в молодом возрасте дают по 3 кг ягод.

Актинидия ананасная аргута вырастет на 10 метров в высоту. Плоды зеленого цвета с румянцем коричневого окраса появляются на четвертый год. Они обладают кисло-сладким вкусом и нежным ароматом.

В средних широтах садоводы выращивают:

  1. Витаколу с ягодами цилиндрической формы, украшенными белыми полосками.
  2. Доктор Шимановский, в плодах сочетается аромат ананаса и яблока.
  3. Сентябрьскую — радующую хорошим урожаем фруктов желто-зеленого цвета.
  4. Адам — декоративную лиану с розовыми листьями.

Среди деликатесной разновидности актинидии особенно ценится Хейворд, описание ягоды привлекло внимание жителей Средиземноморья. На юге Европы, в Израиле этот сорт культивируют в промышленных масштабах, китайский крыжовник, как его называют, прижился на Северном Кавказе, в Краснодарском крае

Однодомная лиана с глянцевой поверхностью не требует дополнительного опылителя, бутоны собираются в соцветия до 6 см в диаметре, белые крупные лепестки имеют розоватый оттенок. Овальные плоды, вес которых достигает 150 г, хранятся почти 4 месяца, с одного дерева собирают от 7 до 9 ведер фруктов нежного вкуса.

В средней полосе лиану выращивают в оранжерее и комнате с хорошим освещением, хотя она и выдерживает морозы более 25 градусов, культивируют только в закрытом грунте.

Для выращивания дома

Для посадки в комнате нужно подбирать низкорослую актинидию, которая не будет занимать много места. Лиана хорошо приживается в оранжереях, утепленных лоджиях, где температура воздуха не опускается ниже 7 °С и влажность держится на одном уровне.

В горшке или кадке нормально растут сорта китайской актинидии:

  • Бруно;
  • Аббот;
  • Хейворд;
  • Монти.

Чтобы лиана радовала ягодами, рядом нужно размещать 2 деревца — мужское и женское. После того как они приживутся, приходится устанавливать опоры.

В открытом грунте

Хотя актинидия может расти в горшке, полноценный урожай можно получить, культивируя заморского гостя в саду. В средней полосе плодоносят сорта коломикта и аргута, выведенные московскими селекционерами:

  1. Королева сада. Редко болеет, не страдает от насекомых. В пазухах желто-зеленых листьев образуются цветочные почки. С куста собирают до килограмма ягод оливкового окраса, пахнущих ананасом.
  2. Университетская. Лиана среднего роста устойчива к морозам, радует удлиненными плодами с нежной мякотью и ароматом, напоминающим землянику. Зеленая кожица украшена белыми полосами.
  3. Лакомка. Деревце отличается побегами красноватого цвета, темными листьями. Сладкая ягода весит около 4,5 грамма. Сорт культивируется с конца девяностых.

В каких районах можно сажать актинидию

В Краснодарском крае и на Северном Кавказе приживается и плодоносит китайская лиана. В районе Сочи Хейворд, Бруно культивируют в промышленных масштабах, для опыления используют Томури. В средней полосе России сажают коломикту и аргуту. В Подмосковье, на Урале дачники выращивают декоративную актинидию и сорта Вафельная, Лакомка, Доктор Шимановский, что адаптированы к условиям местного климата.

Только для себя

Неизвестно, что побудило любителя диковинных цветов Александра Эллисона заняться селекцией еще и диковинных плодов, но он с удовольствием посвящал время этому занятию, увидев перспективу там, где ее не находил никто – в жестких невкусных ягодках.

Видимо, оценив, как растет киви, фрукт опытный садовод решил получить с лианы еще тот – самый необычный и очень вкусный (растение названо киви для удобства читателя, хотя в период, о котором идет речь, ни плода, ни названия еще и в помине не было).

Путем проведения множества экспериментов, многочисленных прививок и обрезок господину Эллисону и еще нескольким его коллегам-садоводам удалось добиться от лианы приличных плодов: крупных, сочных и невероятно вкусных.

Компания не распространялась особо о своих селекционных успехах, китайский крыжовник был доступен лишь нескольким семьям – Эллисона и его близких друзей.

Не то чтобы соседи не слышали о чудном фрукте – некоторые даже детей возили на экскурсии в сад, где растет киви – просто в субтропической Новой Зеландии фруктов и без того хватало, дефицита жители страны не испытывали и разводить у себя новую диковинку не спешили.

Проращивание семян киви

Извлеченные из спелого плода семена необходимо хорошо их промыть от остатков мякоти. Учитывайте то, что семена у киви очень мелкие, их промывают через сито или марлю. Очищенный посадочный материал опускают в стакан с водой комнатной температуры и ставят в теплое место, с южной стороны.

Спустя 8-10 дней семена обязанны раскрыться. Если этого не произойдет, необходимо заменить воду, для того чтобы не допустить загнивание посадочного материала. Раскрывшимся семенам нужно обеспечить тепличные условия с систематическими проветриваниями.

Смоченную в воде тряпочку раскладывают на блюдце, сверху на нее равномерно выкладывают проклюнувшиеся семена. Для того чтобы создать тепличные условия, посадочный материал накрывают прозрачной банкой или стеклом и ставят в теплое, хорошо освещаемое солнцем место.

Питательная смесь из торфяной земли, песка и чернозема в оптимально подходит для выращивания этого растения в домашних условиях. На дно посадочных контейнеров выкладывают небольшой дренажный слой из керамзита, поверх него засыпают немного увлажненную почвенную смесь. Для того чтобы облегчить дальнейшую пикировку, сеянцы высаживают по отдельности.

Полезные свойства

Китайский крыжовник богат на витамины и минералы, причем по концентрации некоторых элементов он обгоняет более привычные нам фрукты. В его мякоти содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 92 мг. Это гораздо больше, чем в апельсинах и мандаринах. Благодаря этому качеству, употребление киви укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние, помогает противостоять инфекциям.

Высокая концентрация витамина А способствует улучшению зрения, ускоряет регенерацию кожи. Это вещество участвует в формировании костных тканей, зубов. Ретинол помогает перевариванию жиров, белков. Витамин К необходим для нормализации свертываемости крови. Он также влияет на иммунитет и пищеварение.

В киви огромное количество калия — 312 мг. Он необходим организму для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей (сосудов, мышц, кожи). Калий участвует в снабжении мозга кислородом, регулирует водный баланс. При нехватке этого элемента возникают перепады давления, проблемы с сердцем.

Также в ягоде громадные запасы кальция, фосфора, магния. Эти вещества участвуют в формировании скелета, кроветворении, работе эндокринной системы. Магний влияет на процессы ферментации, производит энергию. Фосфор действует на все химические процессы в организме, способствует мышечной активности. Кроме того, в составе клубничного персика содержатся:

• органические кислоты • клетчатка • моносахариды • антиоксиданты

Несмотря на большое количество микроэлементов, плоды Актинидии низкокалорийны. В 100 г мякоти всего 45 ккал. Это делает его прекрасным диетическим продуктом. Благодаря киви можно худеть, не боясь появления слабости и депрессии. Регулярное употребление 2-3 плодов в день действует на организм следующим образом:

• выводит токсичные вещества, препятствует зашлаковыванию; • снижает риск появления раковых опухолей; • укрепляет стенки кровеносных сосудов; • регулирует артериальное давление; • налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Киви очень полезен для кожи и волос. Он укрепляет их структуру, питает, насыщает влагой. Волосы становятся пышными, блестящими. Клетки кожи быстрее обновляются, замедляется их старение. Благодаря этим свойствам, мякоть ягоды используют для приготовления омолаживающих и питательных масок, пилингов.

Для ухода за кожей можно просто накладывать на лицо тонкие дольки киви. Время аппликации — 15-20 минут. После этого лицо ополаскивают теплой водой, наносят обычный увлажняющий крем. Отлично питают и омолаживают маски с добавлением меда и лимона. Пюрированную мякоть киви смешивают с жидким медом, вливают несколько капель лимонного сока. Процедуру повторяют 2-3 раза в неделю.

Несколько советов

Киви — двудомное растение. Поэтому одно на участке или подоконнике плодоносить не будет. Узнать мужское оно или женское, можно только после цветения. Кстати, наступает оно в открытом грунте на 3-4 год роста, на подоконнике — только на 6 год. Мужские цветки крупные, желтоватого оттенка, их обычно очень много. Женские — белоснежные, крупные с большим торчащим пестиком. На растении их меньше. Чтобы получать стабильно высокий урожай киви, посадки планируют на одно мужское растение 4-5 женских. Можно не ждать милостей от пчел или шмелей и самостоятельно опылять цветки. Прищипывайте макушки побегов. Так киви будет расти в ширь, а не длину. На зиму киви снимают со шпалер (лиана же) и укрывают. Причем на землю лозы лучше не класть. Подложите доски или лапник. Сверху ставят дуги, затем накрывают тремя слоями парниковой пленки. Между ними можно проложить один слой плотного нетканого материала. Зимой желательно укрытие закидать сверху снегом. С наступлением марта периодически ненадолго открывают пленку. Это делается для того, чтобы лиана слегка охлаждалась и не пошла в рост раньше времени. Ведь мартовские проказы очень коварны: днем солнышко пригревает, а ночью случаются морозы. Поэтому немного приостанавливают биологический цикл киви кратковременным проветриванием. Кстати, случается, что возвратные заморозки, даже короткие, могут полностью погубить всю надземную часть взрослого растения. Не спешите корчевать корни. За летний сезон из них вырастет вполне самостоятельное растение.

  1. Сейчас уже представлены к продаже сорта, которые могут зимовать без укрытия, и выдерживают морозы до -28°С. Постарайтесь приобрести плод или саженец такого сорта, и тогда вам не придется заморачиваться с пленкой или другим укрытием. Кстати, вкусовые качества этих сортов на высоте.
  2. Собирают ягоды киви в конце октября или начале ноября, перед тем, как наступят настоящие морозы. У лианы очень долгий цикл роста и налива плодов. Но они прекрасно дозревают в теплом помещении.
  3. В недозрелом состоянии киви отлично хранятся до февраля в самом простом полиэтиленовом мешке.
  4. Тем, кто выращивает лиану на подоконнике, в зимнем саду или утепленном балконе, можно абсолютно не беспокоиться с приходом холодов. И киви у них вызревают полностью на растении. Единственное, о чем нужно подумать — это хорошее питание для своего питомца и опылении цветков. Ведь в доме нет насекомых, выполняющих эту функцию.

Как вырастить киви в домашних условиях? Оказывается, очень просто. Соблюдайте вышенаписанные рекомендации и будете каждый год наслаждаться собственноручно выращенными ягодами. Теперь, когда гости будут ахать, увидев ваше растение, можно пренебрежительно отмахиваться со словами — да это же киви, нашли чему удивляться, оно у меня само растет.

Post Views: 1 807

Выращивание киви в домашних условиях

При желании можно попытаться вырастить киви как комнатное растение, хотя особого смысла в этом нет:

  • для плодоношения требуется наличие мужского и женского экземпляров, цветущих одновременно (опыление проводится вручную мягкой кисточкой);
  • киви — крупная лиана, занимающая много места;
  • для образования цветочных почек необходима прохладная зимовка с температурой около +5°C;
  • цветение наступает поздно, через 5–7 лет после посева семян, и определить пол сеянцев возможно только во время цветения.

Для посева можно использовать семена из купленных в магазине плодов киви:

Уход за комнатными киви заключается в регулярных поливах отстоянной водой, не допуская пересыхания земли в горшке (летом полив чаще, зимой реже), еженедельном опрыскивании листьев чуть тёплой водой из пульверизатора и ежегодной весенней пересадке. Для подвязки вьющихся побегов в горшке закрепляют каркас из толстой изолированной проволоки.

Как вырастить киви в домашних условиях (видео)

Многие люди до сих пор не знают, что такое и как растет киви. Мы уверены, что это полезный фрукт, а может и не фрукт. А может быть киви — это ягода? Так давайте попробуем разобраться, что такое киви, где и как оно растет?

Рекомендации по обрезке

Лиана киви отличается скоростью роста, поэтому обрезка для неё — обязательная процедура. Такие растения выглядят намного эстетичнее и аккуратнее, обильнее плодоносят. Если рост лианы никак не ограничивать, она может вытянуться до 7–10 м в длину. Держать такое растение в квартире совершенно невозможно.

Сеянцам, подросшим до высоты 25–30 см, прищипывают верхушку, удаляя 2–3 последние почки. Это стимулирует растение к более интенсивному ветвлению. Но и переизбыток зелёной массы вреден для растения — все его силы уходят на её питание, поэтому плоды не завязываются вообще или опадают задолго до созревания.

Взрослое растение киви в домашних условиях должно состоять из 5–7 побегов, начинающихся на расстоянии примерно 45–50 см от основания стебля. На них постоянно образуется густая поросль, которую придётся укорачивать в течение всего вегетативного сезона. Сохранять её нецелесообразно, поскольку плодоносят только нижние 5–6 «глазков» каждого однолетнего побега.

В том, чтобы оставлять очень длинные побеги на лиане киви, смысла нет: плодоносят только нижние 5–6 почек

Старые ветви постепенно удаляют, заменяя их побегами замещения. Обычно омолаживающая обрезка нужна киви раз в 5–6 лет. Если проводить её грамотно, продуктивный срок жизни лианы растягивается на 40–50 лет.

Иной способ формирования чаще применяется при выращивании лианы на открытом воздухе, но и в домашних условиях такие растения выглядят симпатично.

  1. Однолетний саженец укорачивают до высоты 30 см.
  2. Ещё через год до точки роста обрезают все сформировавшиеся боковые побеги, кроме двух (так называемые плечи).
  3. Когда они достигнут длины 1 м, их верхушки прищипывают. От всей образовавшейся на «плечах» поросли оставляют 3–4 боковые веточки, расположенные на примерно равном расстоянии друг от друга. Их укорачивают, обрезая после пятой или шестой почки.
  4. Во время сезона активной вегетации всю поросль на этих веточках и новые боковые побеги на «плечах» сразу же удаляют.
  5. Собрав урожай, плодоносившие побеги прищипывают так, чтобы над последней ягодой осталось 6–7 новых листьев. Ветви, на которых плодов не было, укорачивают до пятой листовой почки.
  6. Ветви в возрасте трёх лет обрезают до точки роста. Скоро из неё начнёт формироваться новый побег, который прищипывают после того, как на нём сформируется пять листьев.

Секатор, как и любой другой инструмент, используемый для обрезки киви, должен быть остро заточенным и продезинфицированным

Сильно запущенную или старую лиану киви можно омолодить, проведя весной радикальную обрезку. В отличие от большинства комнатных растений киви нормально реагирует на потерю значительной части зелёной массы, быстро восстанавливаясь и трогаясь в рост после такого «стресса».

Сорта киви, подходящие для выращивания на подоконнике

Китайский крыжовник относится к двудомным растениям, поэтому потребуется женский и мужской экземпляр для опыления. Чтобы определить пол культуры, советую вырастить 2-4 кустика. Только через 3-4 года при цветении сможете выбрать мужские растения с тычинками и женские с пестиками и тычинками.

У меня прекрасно растет киви дома на подоконнике, семена купила, заказав в интернете, выбрала сорт Монти, в пакетике было 20 штук. Представляю таблицу популярных сортов киви:

Название Краткая характеристика Характеристика плодов Примечание
Хейвард Лиана длиной 2-3 м с крупными листьями округлой формы. Ягоды овальной формы, сплюснутые по бокам, весом 100-150 г, кисло-сладкая мякоть с ароматом ананаса. Требует сорт опылитель.
Аботт Быстрорастущая лиана. Ягоды весом до 70 г, по форме напоминают грушу. Требует сорт опылитель.
Монти Сильнорослый вид нуждается в постоянной обрезке. Ягоды овальной формы весом до 30 г.г Не требует сорт опылитель.
Бруно Лиана умеренного роста с продолговатыми и заостренными листьями. Ягоды овальной формы до 70 г, сочная мякоть желто-зеленого цвета. Требует сорт опылитель.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Мужские растения сортов Матуа и Томури используют в качестве опылителей.

Узнали сорта киви для выращивания в домашних условиях? В другой статье я рассказала как посадить нектарин косточкой. Почитайте, какие сорта можно вырастить дома.

История происхождения

Принято считать, что первые сорта киви были выведены и окультурены в Китае, где это растение называлось ян тао (в переводе с китайского — клубничный персик). Позже европейцы стали называть киви «китайский крыжовник», и эта ягода начала пользоваться спросом по всему миру.

Для того чтобы плод стал более востребованным на рынке, новозеландские производители в 1962 году придумали ему более привлекательное название, которое закреплено за ним по сей день, — киви. Новое имя производители позаимствовали у нелетающей птицы киви, которая имеет отдаленное сходство по форме и цвету с этим плодом.

В научных кругах киви носит название актинидия. Она довольно чувствительна к температурному и климатическому режиму. Достаточно даже самых незначительных отклонений от требуемой растению температурной нормы, чтобы снизить уровень его цветения, а это влечет за собой уничтожение плодов и гибель всего растения.

Так как киви достаточно привередливое растение, ветки которого очень остро реагируют на окружающие условия, многие попытки по выращиванию урожая этого плода в разных областях и климатических условиях не приносили положительных результатов. Наоборот, производители, желающие выращивать киви, терпели значительные убытки.

Несмотря на то что родиной актинидии является Северный Китай и побережье Восточного Китая, где на протяжении трех веков занимались его культивацией, особой популярности и востребования там этот фрукт не получил. Это объясняется ограниченным количеством территории, которая пригодна для разведения растения в крупных масштабах и плотностью населения на пригодных землях. Не так давно лоза актинидии довольно часто встречалась в естественной дикой среде, она беспрепятственно вилась по диким деревьям.

Вред и противопоказания

У киви противопоказаний немного. В больших количествах витамин С способен вызвать разжижение крови, поэтому не стоит злоупотреблять фруктами. Плодовая клетчатка вызывает расстройство пищеварения и боли в желудке, если ее слишком много. Продукт нужно применять разумно, чтобы избежать проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта.

Фрукты нельзя есть при аллергии или склонности к реакции. Киви – сильный аллерген и может вызвать отек гортани и языка. Пробовать киви необходимо понемногу. Лучше воздержаться давать продукт детям до 1,5 лет.

Нельзя употреблять фрукт при гастрите, язве желудка, с высокой кислотностью желудочного сока. Мякоть вызовет раздражение слизистой оболочки, усугубит течение болезни, спровоцирует начало приступа

С осторожностью употребляют китайский крыжовник при проблемах с поджелудочной железой, почками, печенью

Оптимальными для употребления являются мягкие плотные ягоды. Если вы приобрели зеленый киви, оставьте его в шкафу. Через некоторое время он дозреет. Не следует, есть плоды с черными пятнами на кожице. Они свидетельствуют о болезни фрукта. В остальном же, фрукт очень полезен, его регулярное употребление залог здоровья и хорошего самочувствия. Ешьте с удовольствием, будьте счастливы.

Как вырастить в домашних условиях?

Актинидия — достаточно привередливое растение, остро реагирующее на окружающие условия. Поэтому многочисленные попытки выращивания в различном климате не принесли серьезных результатов. Однако киви возможно посадить в собственной квартире. Для этого просто нужно приобрести качественный плод в магазине и выделить из него семечки.

Семена извлекают и промывают в большом количестве проточной воды. От мякоти и сока не должно остаться и следа. Поскольку у киви мелкие семечки, лучше всего предварительно поместить их в марлю.
Чтобы семена проросли, их погружают в стакан с чистой водой, ставят в теплое место и ждут, когда те начнут раскрываться. Обычно это занимает около двух недель. При необходимости подливают свежую воду.
Раскрывшиеся семена раскладывают на влажной ткани и сверху накрывают стаканом

Важно создать условия маленькой теплицы: в помещении поддерживают комфортные температурные показатели (+25° С) и обеспечивают качественное освещение.
С появлением мини-корешков саженцы пересаживают в почву. На дно контейнера засыпают слой дренажа и накладывают земляную смесь, состоящую в равных долях из чернозема, песка и торфа.
Пленка необходима, чтобы создать эффект парника

Также растение нуждается в ежедневном опрыскивании.

Фотофакт: как растет киви

Сегодня герой нашей рубрики «Фотофакт» — любимый многими фрукт-ягода киви с необычным вкусом и ароматом, который напоминает много разных фруктов. Мы нашли удивительные фотографии цветущего дерева киви и его плодов. Cвоим современным названием киви обязан новозеландскому селекционеру А. Эллисону, который в 60-е годы XX века «подарил» ему это имя за внешнее сходство его опушенного плода с телом одноименной птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии и изображенной на эмблеме ее ВВС, а также многочисленных монетах и почтовых марках. Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 граммов и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 граммов и более), но и лучшими вкусовыми качествами. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили, Греции. Оттуда сочные целебные плоды с нежно-зеленой вкусной мякотью экспортируются во все страны мира. Плоды киви содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества. В России опытные плантации киви имеются на Черноморском побережье Краснодарского края и на юге Дагестана. На Украине в Закарпатской области селекционером Генрихом Валентиновичем Стратоном выведен новый морозостойкий сорт актинидии китайской, который зарегистрирован в реестре Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины под названием «Карпат Стратона Валентайн». Плантации киви есть и в Армении; наряду с оливками и мандаринами, киви распространены в южных провинциях страны — в Сюнике и Арцахе. Плод киви — ягода, обычно с зеленой мякотью, существует также сорт Gold kiwi («золотое киви», или «желтое киви»), плоды которого имеют желтую мякоть. Описывая вкус киви, обычно говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока, черешни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты. Существует много рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдет для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы и мармелады. Кстати, интересно, что кожура киви содержит больше антиоксидантов, чем мякоть. Она обладает антисептическими свойствами, однако не рекомендуется при повышенной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости.

А вы любите киви? Добавляете его в блюда и выпечку или предпочитаете только в сыром виде?

Полезные свойства

Киви является невероятно полезным продуктом. Одна ягода пополняет организм суточной нормой витамина С, который отвечает за рост тканей, усвоение железа, сопротивление инфекциям. В ней также содержатся антиоксидант витамин Е, фолиевая кислота и витамин В6. Кроме того, ягода богата натрием, магнием, клетчаткой, цинком, хромом, калием, кальцием и железом.

Употребляя киви, можно повысить стрессоустойчивость, улучшить пищеварение. Ягода поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, появление преждевременной седины, спасет от выпадения волос, улучшит иммунитет в целом.

«Китайский крыжовник» содержит много калия и способен выводить лишний холестерин. Киви употребляют при дефиците йода, гипертонии, для профилактики рака и ревматизма. Хорош он для похудения, так как отлично сжигает жиры. Раздавленную мякоть используют в косметических целях для питания и увлажнения кожи.

Киви редко вызывает аллергические реакции, поэтому его часто рекомендуют для детей. Плоды обладают сильными восстанавливающими и тонизирующими свойствами. Эффективно воздействуют на организм после перенесенных болезней, при общей слабости. Советуют их и для общей профилактики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector