Чем полезен ананас, калорийность фрукта

Противопоказания и вред ананаса

Как и любая экзотика, тропический фрукт может быть враждебно воспринят организмом жителей стран Европы и России. Аллергия на ананас часто встречается у детей, вот почему в раннем возрасте педиатры не рекомендуют кушать ананас детям и пить свежевыжатый сок фрукта.

Не забывайте про агрессивные фруктовые кислоты, избыток витамина С: они разъедают желудок, а иногда оставляют на слизистых тканях гортани, во рту мини-ожоги. Защититься от этого просто, если разбавлять фреш чистой прохладной водой и не увлекаться фруктами, ограничив дозу до пары ломтиков в сутки. Противопоказаниями к употреблению ананаса считаются:

  • гастрит, колит, язвы;
  • чувствительность зубной эмали;
  • сахарный диабет до консультации с доктором;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • кожные заболевания невыясненной природы;
  • детский возраст до 6 лет.

Особую опасность представляют незрелые фрукты. Такие соплодия едкие, они обжигают губы, раздражают стенки слизистой, а на кишечник действуют как сильное слабительное. Но все эти неприятности грозить не будут, если лакомиться сочными, спелыми ананасами понемногу. Вывод простой: балуйте себя фруктами в меру, тогда вы будете стройными и бодрыми.

Что такое ананас

Тропическое растение ананас – до сих пор загадка для биологов. Экзотический плод вызывает споры на тему: ананас это ягода или фрукт. Достоверно известно то, что ананас – травянистое растение с упругими стеблями, окруженная плотной розочкой мясистых листьев.

Соцветие находится в самом центре, располагаясь в сердце растения. Оплодотворившись пыльцой, оно становится соплодием, а потом и полноценным душистым плодом, каким мы привыкли его видеть на столе. Похожим на крупную шишку с «оперением» плотных, чуть колючих на концах листьев с особым ароматом, свежим, чуть резким вкусом.

Откуда же родом ананас. Считается, что растение явил миру Христофор Колумб вместе с открытием Америки в конце 15-го века. Сначала его плантации были найдены в Бразилии, где и сегодня встречаются дикие ананасовые заросли. Чуть позже их заметили на острове Гваделупа, что в Центральной Америке, а спустя пару веков обнаружили в странах Африки, Азии, в Австралии.

Поскольку ананас хорошо хранится, не портится при перевозке — он быстро покорил планету. Также оказалось, что фрукты просто выращивать – ананасные оранжереи в прошлые столетия были таким же обычным явлением, как сегодня теплицы с помидорами. Ароматный фрукт любят давно. Но только в наши времена ученые сумели расшифровать состав плодов, раскрыть секрет его полезных свойств.

Из чего состоит ананасовая мякоть?

Рассмотрим, что же на самом деле представляет собой этот удивительный продукт:

  • На 80% он состоит из воды;
  • Содержит много клетчатки;
  • Бромелайн;
  • Витамины: С, А, В и РР;
  • Минералы: железо, калий, кальций, йод, фосфор;
  • Большое количество фруктовых кислот (в основном лимонная);
  • Низкая калорийность (на 100 грамм – 49 ккал, белки – 0.4 г, углеводы – 10.6 г, жир – 0.2 г);
  • Ускоряет обмен веществ за счет расщепления белковых волокон.

Популярность ананасовых диет растет, благодаря комплексу факторов:

  • Наличие большого количества клетчатки подавляет чувство голода и очищает кишечник;
  • Большое количество лимонной кислоты помогает желудку переваривать жирную пищу;
  • Бромелайн – способствует быстрому расщеплению белков, что запускает процесс образования новых, в результате чего организм сжигает накопленный жир.

Даже большое количество фрукта не спасет от лишних килограммов. Употребляя ежедневно ананас, калории все равно нужно подсчитывать, не забывать о правильном питании и физических нагрузках. Ведь основная задача не только похудеть, но и удержать вес.

Несколько советов для желающих попробовать ананасовую диету:

  • Ананас – сильный аллерген, и прежде чем его есть, убедитесь что он не вызовет реакцию.
  • Из-за большого количества лимонной кислоты, ананас противопоказан тем, у кого повышена кислотность, гастрит или язва. Если есть заболевания ЖКТ диета с ананасами не для вас.
  • При ежедневном употреблении ананаса в большом количестве могут возникнуть проблемы: различные заболевания кишечно-желудочного тракта или аллергия, даже если ранее их не было.
  • После употребления в пищу сырого ананаса всегда поласкайте рот. Ананасовый сок разъедает эмаль, тоже относится и к ананасу в сиропе.

Минеральный состав

Содержит минералы:

  • Селен.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Каротин-б.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Медь: 0,110.
  • Марганец: 0,927.
  • Кальций: 13.
  • Натрийг.
  • Железо: 0,29.

Цинк сохраняет умственную работоспособность и уменьшает последствия стресса. Кальций считается настоящим нервным и антистрессовым минералом, потому что он расслабляет и успокаивает. Магний обладает антидепрессантным действием, компенсирует нервозность и беспокойство. В то же время магний также влияет на баланс кальция в организме.

Антиоксиданты в ананасе помогают бороться с многими болезнями. Это делает его незаменимым продуктом в зимний период, когда витаминов больше всего не хватает.

Что такое ананас

Тропическое растение ананас – до сих пор загадка для биологов. Экзотический плод вызывает споры на тему: ананас это ягода или фрукт. Достоверно известно то, что ананас – травянистое растение с упругими стеблями, окруженная плотной розочкой мясистых листьев.

Соцветие находится в самом центре, располагаясь в сердце растения. Оплодотворившись пыльцой, оно становится соплодием, а потом и полноценным душистым плодом, каким мы привыкли его видеть на столе. Похожим на крупную шишку с «оперением» плотных, чуть колючих на концах листьев с особым ароматом, свежим, чуть резким вкусом.

Откуда же родом ананас. Считается, что растение явил миру Христофор Колумб вместе с открытием Америки в конце 15-го века. Сначала его плантации были найдены в Бразилии, где и сегодня встречаются дикие ананасовые заросли. Чуть позже их заметили на острове Гваделупа, что в Центральной Америке, а спустя пару веков обнаружили в странах Африки, Азии, в Австралии.

Поскольку ананас хорошо хранится, не портится при перевозке — он быстро покорил планету. Также оказалось, что фрукты просто выращивать – ананасные оранжереи в прошлые столетия были таким же обычным явлением, как сегодня теплицы с помидорами. Ароматный фрукт любят давно. Но только в наши времена ученые сумели расшифровать состав плодов, раскрыть секрет его полезных свойств.

Сколько калорий в ананасе консервированном в банке

Консервированные ананасы чаще встречаются на прилавках наших магазинов. Это обусловлено длительным сроком хранения, который делает ананасы доступными в любое время года.

Калорийность ананасов в банке несколько выше, чем у свежего фрукта. Это объясняется добавлением при консервации сахарного сиропа.

Производители консервов указывают на упаковке калорийность и питательную ценность продуктов. Эти значения могут отличаться у разных производителей, поскольку возможно применение различной рецептуры.

Пищевая ценность 100 грамм такого продукта, как консервированные ананасы

, будет следующая:

  • белки 0.52 грамма;
  • жиры 0.10 грамма;
  • углеводы 14.25 грамма.

Консервированные ананасы в процессе переработки теряют большинство из полезных веществ, но все они по-прежнему прекрасно утоляют голод, не добавляя лишних килограммов.

Еще несколько лет назад для жителей нашей страны ананас был просто тропическим фруктом, который употребляли в свежем или консервированном виде в качестве десерта.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько рецептов горячих блюд, салатов и десертов, среди ингредиентов которых находятся и ананасы.

Плоды ананасов прекрасно сочетаются с мясом, как свининой, так и с птицей. Салаты могут быть фруктовыми, которые подаются на десерт, так и с различными овощами, рыбой и мясом.

Полезные свойства ананаса

Жиры ананас не сжигает, но, все же, немного помогает сбросить лишний вес. Он не зря применяется в меню разнообразных диет. После употребления ананаса или сока ананаса в крови повышается уровень содержания серотонина, который притупляет ощущение голода и выводит лишнюю жидкость из организма. Также марганец, содержащийся в ананасе, ускоряет обмен протеинов и углеводов. Этими свойствами и объясняется похудительный эффект от употребления ананаса.

Ананас эффективно используется для борьбы с целлюлитом благодаря содержащемуся в нем ферменту бромелайну, который расщепляет белки. Этот фермент очень похож на пепсину желудка. Он быстро усваивается и проходит в волокна пораженного целлюлитом коллагена и гематомы, при этом расщепляя белки и полностью выводя их из организма. Кроме этого бромелайн способствует обновлению кожи и повышает ее упругость. Известно, что этот фермент используют при изготовлении многих косметических препаратов. Следует учесть, что бромелайн исчезает после термической обработки, поэтому для похудительного эффекта следует есть свежие ананасы.

В ананасе содержится очень много органических кислот и пищевых волокон, калия, кальция, фосфора, железа, меди, цинка, магния, йода и марганца. В нем также содержатся очень важные витамины: А, РР, В12, В2 и В1. Благодаря этому он является незаменимым источником питательных компонентов для организма человека.

Ананас способен стимулировать пищеварение, повышать активность ферментов и желудочного сока. По этой причине тем людям, которые любят много поесть, врачи рекомендуют съедать кусочек свежего ананаса или выпивать стакан сока ананаса после еды. Это поможет быстрее усвоиться белковой пище и предотвратить ощущение тяжести в желудке.

Ананас разжижает кровь и снижает давление в артериях, чем способен предотвращать развитие большинства опасных болезней сердца и сосудов: тромбоза сосудов, атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Его эффективно использовать во время лечения бронхита, артрита, разнообразных заболеваний инфекционного характера, пневмонии и заболеваний центральной нервной системы.

Ананас выращивают в странах с теплым климатом. Крупнейший поставщик экзотических плодов в Россию — Эквадор. У ананаса богатый химический состав. Полезные свойства плодов применяют в медицине, кулинарии и в косметологии. Он содержит в себе витамины группы В, А, Е и К, а также магний, калий и множество других ценных для организма человека минералов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:

«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

Ананас — незаменимый продукт в рационе худеющих людей. В соке плода содержится фермент бромелайн, который улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы и способствует похудению.

  • Показать всё

Использование для похудения

Ананас — отличный помощник для худеющих. Его можно есть как в свежем виде, так и в составе фруктовых салатов и легких диетических десертов.

Сильное средство для похудения — ананасовая наливка с водкой. Свойства напитка:

  • В сочетании с правильным питанием и физической активностью нормализует обмен веществ в организме.
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Притупляет чувство голода.
  • Предотвращает образование целлюлита.

При наличии некоторых заболеваний настойку пить нельзя, так как она может нанести серьезный вред здоровью:

  • Стойкое пониженное артериальное давление.
  • Цирроз печени.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Непереносимость алкоголя.
  • Склонность к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Рецепт ананасовой настойки

Для приготовления ананасовой настойки потребуется:

  • спелый ананас — 1 шт.;
  • водка — 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Плод помыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки.
  2. 2. В блендере измельчить ананас до однородной консистенции.
  3. 3. Полученную массу перелить в стеклянную банку или в баллон и залить водкой.
  4. 4. Банку закрыть и поставить в темное место. Настаивать 2–3 недели.
  5. 5. Готовый напиток процедить. Хранить в холодильнике, желательно в емкости с темным стеклом.

В течение одного месяца ежедневно за 30 минут до еды пить 1 ч. л. настойки.

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Ананас» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.8% 25333 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.4% 56000 г
Углеводы 11.8 г 219 г 5.4% 10.4% 1856 г
Органические кислоты 1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 9.6% 2000 г
Вода 85.5 г 2273 г 3.8% 7.3% 2658 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.6% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.8% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 7.7% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.1% 9000 г
Витамин В4, холин 5.4 мг 500 мг 1.1% 2.1% 9259 г
Витамин В5, пантотеновая 0.16 мг 5 мг 3.2% 6.2% 3125 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 9.6% 2000 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 2.5% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 11 мг 90 мг 12.2% 23.5% 818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2.5% 7500 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 1.2% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 3.8% 5000 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 134 мг 2500 мг 5.4% 10.4% 1866 г
Кальций, Ca 17 мг 1000 мг 1.7% 3.3% 5882 г
Кремний, Si 93 мг 30 мг 310% 596.2% 32 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 6.3% 3077 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Сера, S 5.3 мг 1000 мг 0.5% 1% 18868 г
Фосфор, Ph 8 мг 800 мг 1% 1.9% 10000 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 3.8% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 29.7 мкг ~
Бор, B 2.3 мкг ~
Ванадий, V 4.1 мкг ~
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 3.3% 6000 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.8% 25000 г
Кобальт, Co 2.5 мкг 10 мкг 25% 48.1% 400 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.818 мг 2 мг 40.9% 78.7% 244 г
Медь, Cu 113 мкг 1000 мкг 11.3% 21.7% 885 г
Молибден, Mo 9.9 мкг 70 мкг 14.1% 27.1% 707 г
Никель, Ni 20 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 55000 г
Стронций, Sr 90 мкг ~
Фтор, F 4.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 95238 г
Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 38.5% 500 г
Цинк, Zn 0.12 мг 12 мг 1% 1.9% 10000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 11.8 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.03 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.062 г от 0.9 до 3.7 г 6.9% 13.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.084 г от 4.7 до 16.8 г 1.8% 3.5%

Энергетическая ценность Ананас составляет 52 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Что такое ананас

Тропическое растение ананас – до сих пор загадка для биологов. Экзотический плод вызывает споры на тему: ананас это ягода или фрукт. Достоверно известно то, что ананас – травянистое растение с упругими стеблями, окруженная плотной розочкой мясистых листьев.

Соцветие находится в самом центре, располагаясь в сердце растения. Оплодотворившись пыльцой, оно становится соплодием, а потом и полноценным душистым плодом, каким мы привыкли его видеть на столе. Похожим на крупную шишку с «оперением» плотных, чуть колючих на концах листьев с особым ароматом, свежим, чуть резким вкусом.

Откуда же родом ананас. Считается, что растение явил миру Христофор Колумб вместе с открытием Америки в конце 15-го века. Сначала его плантации были найдены в Бразилии, где и сегодня встречаются дикие ананасовые заросли. Чуть позже их заметили на острове Гваделупа, что в Центральной Америке, а спустя пару веков обнаружили в странах Африки, Азии, в Австралии.

Поскольку ананас хорошо хранится, не портится при перевозке — он быстро покорил планету. Также оказалось, что фрукты просто выращивать – ананасные оранжереи в прошлые столетия были таким же обычным явлением, как сегодня теплицы с помидорами. Ароматный фрукт любят давно. Но только в наши времена ученые сумели расшифровать состав плодов, раскрыть секрет его полезных свойств.

Особенности ананаса

Теплолюбивый фрукт выращивают там, где нет недостатка солнца. Считается, что культивировать его можно и в теплицах. Однако самые сочные и ароматные плоды созревают все же в теплых странах. Треть мирового урожая собирают на Гавайях. Филиппины и Азорские острова также среди ведущих районов производства.

Плод формируется из множества завязей, которые в процессе созревания плотно прилегают друг к другу и становятся единым целым. К употреблению в пищу годится только мякоть фрукта. Его листья, кожура и сердцевина несъедобны.

Примерный состав

Вода составляет основу плода, ее в мякоти 86%. Большая доля приходится на органические кислоты — лимонную, яблочную, винную. Ценность ананасу придают микро- и макроэлементы, витамины и активный фермент бромелайн. Сытным фрукт делает клетчатка, которой в 100 г свежего продукта примерно 1 г.

Полезные свойства

Антиоксидантные свойства фрукта позволяют говорить о нем как о хорошем профилактическом средстве в борьбе со свободными радикалами. Мякоть плода насыщает организм полезными веществами, облегчает пищеварение, улучшает усвоение молочных и мясных продуктов.

Бромелайн обладает противовоспалительными свойствами. Этот же фермент способствует облегчению суставных болей.

Патологии, при которых ананас будет полезен:

  • нарушения эндокринной системы;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические заболевания;
  • гельминтоз;
  • болезни глаз;
  • предрасположенность к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, фрукт предотвращает старение кожи, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует память и улучшает настроение.

Ананас способствует нормальной работе сердца.

Состав ананаса

В мякоти ананаса нет насыщенных жиров и холестерина. Тем не менее фрукт является хорошим источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, что способствует правильному пищеварению и предотвращает риск возникновения диареи и запоров.

Ананас содержит протеолитический фермент бромелайн, который помогает расщеплять белки и поддерживает пищеварительную функцию организма. Бромелайн обладает противовоспалительными, противосвертывающими и противораковыми свойствами. Регулярное употребление фрукта является эффективной мерой профилактики артрита, желудочно-кишечных расстройств и гельминтоза.

Ананас читается отличным источником витамина С. Он содержит 131% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Витамин С является антиоксидантом, способствующим активности лейкоцитов, и борется со свободными радикалами, которые наносят вред организму. Регулярное употребление фрукта помогает в борьбе с кашлем, простудой и другими вирусными и бактериальными инфекциями.

Входящий в состав плода β-каротин действует как антиоксидант в сочетании с витамином А.

Кроме того, ананас богат витаминами группы В, такими как фолаты, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, и минералами, такими как медь, марганец и калий. Последний регулирует водный баланс в организме и контролирует сердечный ритм. Марганец и медь, присутствующие в системе антиоксидантной защиты, являются кофакторами фермента супероксиддисмутазы, участвующего в нейтрализации свободных радикалов кислорода.

Содержание питательных веществ в 100 г продукта:

  • фолаты: 18 мкг;
  • ниацин: 0,500 мг;
  • пиридоксин: 0,112 мг;
  • рибофлавин: 0,018 мг;
  • тиамин: 0,079 мг;
  • витамин А: 0,02 мг;
  • витамин C: 47,8 мг;
  • витамин Е: 0,02 мг;
  • витамин К: 0,07 мкг;
  • кальций: 13 мг;
  • железо: 0,29 мг;
  • магний: 12 мг;
  • фосфор: 8 мг;
  • цинк: 0,12 мг;
  • марганец: 0,927 мг;
  • калий: 109 мг;
  • натрий: 1 мг;
  • вода: 88 мл.

Ананасы состоят в основном из углеводов и воды и содержат лишь небольшое количество белков и жиров.

В 100 г фрукта 13,52 г углеводов, что составляет около 10% от рекомендуемой суточной нормы. Большая их часть приходится на сахар: в порции продукта содержится 9,85 г (11% от суточной нормы) простого сахара и 1,4 г пищевых волокон.

Гликемический индекс (ГИ) отражает влияние углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продукта, тем больше вероятность того, что данный показатель увеличится после его употребления. Несмотря на наличие сахара, у экзотического фрукта средний ГИ — 66 единиц. Это объясняется тем, что он богат бромелайном, который сдерживает рост количества сахара в крови.

В ананасе почти нет жиров: в 100 г фрукта содержится 0,12 г.

В плоде наибольшее количество белка — 0,54 г на 100 г продукта, что обеспечивает 1% рекомендуемой суточной нормы для этого вещества.

Минеральный состав

Содержит минералы:

  • Селен.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Каротин-б.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Медь: 0,110.
  • Марганец: 0,927.
  • Кальций: 13.
  • Натрийг.
  • Железо: 0,29.
  • LuckyAds

Цинк сохраняет умственную работоспособность и уменьшает последствия стресса. Кальций считается настоящим нервным и антистрессовым минералом, потому что он расслабляет и успокаивает. Магний обладает антидепрессантным действием, компенсирует нервозность и беспокойство. В то же время магний также влияет на баланс кальция в организме.

Антиоксиданты в ананасе помогают бороться с многими болезнями. Это делает его незаменимым продуктом в зимний период, когда витаминов больше всего не хватает.

Польза и вред ананаса

Полезные свойства

Тропический плод — источник витаминов и разных ценных микроэлементов. Однако самое полезное в нем — это бромелайн, который представляет собой смесь расщепляющих белки протеолитических ферментов и оказывает противовоспалительное и кроверазжижающее действие. Доказано, что после приема бромелайна в виде таблеток происходит растворение тромбов в кровеносных сосудах.

Чаще всего препарат применяется при отеках носа и придаточных пазух после травм и ринопластики. Эффективность лечения подтверждена Европейской комиссией. Спортсмены сообщают о противоотечном действии таблеток при спортивных травмах и обезболивающем при миалгии. Вещество из ананасовой мякоти ускоряет также излечение ран и помогает при расстройстве пищеварения, заменяя в желудке пищеварительные ферменты. В сочетании с папаином используется для ослабления приступов подагры и менструальных болей.

Доклинические и фармакологические исследования, описанные в журналах Cancer Therapies и Molecular Carinogenesis, показали, что бромелайн убивает злокачественные клетки, препятствует образованию метастазов.

Ускорение обмена веществ, вызванное ананасом, способствует потере лишнего веса. Данное свойство фрукта нередко используют при составлении диет для похудания.

При употреблении тропических плодов нормализуется кислотно-щелочной баланс, повышается иммунитет. Их сок традиционно применяется как способствующее пищеварению, тонизирующее и мочегонное средство. Косметические средства с ананасовыми энзимами омолаживают и освежают кожу.

Противопоказания и вредные свойства

Из-за высокого содержания сахара не стоит есть этот продукт диабетикам. Присутствующие в нем кислоты вызывают химические процессы, которые приводят к размягчению зубной эмали.

Побочные действия и взаимодействие с лекарствами

Бромелайн иногда вызывает раздражение желудка, диарею или аллергическую реакцию. Не исключается увеличение опасности кровотечений при одновременном употреблении ананасов с антикоагулянтами или ингибиторами агрегации тромбоцитов. Не рекомендуется есть их и тем, кто принимает амоксициллин или тетрациклин, так как повышается концентрация этих антибиотиков в моче и плазме крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector